Одноразовая посуда – потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования. 

Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т.е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям). Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д

Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой):

  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков. Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды). Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость. Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров. Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

В интернет-магазине «Пластика» plastikko.ru/c172 представлен широкий ассортимент:

  • пластиковые и бумажные тарелки, миски;
  • бумажные и пластиковые стаканы и крышки;
  • чашки, бокалы и рюмки;
  • столовые приборы, и сопутствующие товары для сервировки стола, блюд и напитков.

Повседневная посуда

В офисе хорошо иметь несколько наборов одноразовой посуды.

  • Для воды из кулера подойдут самые дешевые стаканчики, даже изготовленные из полистирола.
  • Для кофе и чая — картонные/бумажные стаканы или чашки. По желанию можно заказать изделия с корпоративной символикой.
  • Пластиковые тарелки и миски лучше приобретать полипропиленовые, устойчивые к воздействию высоких температур, или бумажные. Такая посуда позволит сотрудникам разогревать пищу в микроволновке.
  • Пластиковые вилки, ножи и ложки могут быть обычными (белыми, прозрачными, цветными) или упрочненными (выполненными «под металл»).

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания – доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) – 20-25%;
  • сезонные кафе на улице – 15-20%
  • розничная продажа в магазинах – около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга — продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Сырье для одноразовой посуды

Материал который используется при изготовлении тары.

Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м2. Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

Полистирол – это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость. 

Полипропилен – частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность технологии производства, требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким. 

На что обращать внимание при выборе одноразовой посуды

Итак, при выборе одноразовой посуды следует четко понимать, для чего вы собираетесь ее использовать.

1. Обязательно найдите маркировку (обычно на дне тарелок, мисок, чашек и пр.).

2. Не используйте для горячих блюд и напитков, а также алкоголя изделия, не предназначенные для таких продуктов. Емкости для горячего и способные выдержать нагрев в микроволновой печи, имеют на упаковке соответствующие надписи.

3. Для детских праздников лучше выбрать бумажную посуду — она более безопасна и экологична. К тому же бумажный стаканчик или тарелка не дадут ребенку обжечься.

4. Для вендинговых автоматов необходимо покупать специальные стаканы, подходящие по диаметру, высоте и эксплуатационным характеристикам.

И последний совет: не стоит долго хранить продукты в любой одноразовой посуде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий