Ассортимент коктейлей
При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными.
Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Скорее всего, персонал, занимающийся подбором нужных позиций, не обладает нужными навыками в полной мере и не умеет правильно преподносить и продавать подобные напитки.
К каждому гостю нужно искать индивидуальный подход. Есть вероятность, что такие коктейли не до конца адаптированы под посетителей, которым может показаться, что в напитке слишком много специй, молекулярных и непонятных клиентам элементов или он чересчур необычный.
Любой опытный бармен не всегда знает, что именно стоит предложить гостю. Если предлагать гостям одно и то же, то их вкусы не будут развиваться, поэтому грамотный специалист должен помогать в подборе новых и вкусных напитков, плавно переводя их к уникальным и экзотическим коктейлям. При правильном подходе гость останется доволен сервисом и будет посещать заведение снова и снова.
Это, однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.
Стоит помнить о том, что меню также должно содержать и классические напитки, которые пользуются большим успехом у гостей. Классика всегда остается актуальной, однако ее можно всячески видоизменять, чтобы удовлетворить любые запросы гостей. Такие разнообразные коктейли привнесут свою изюминку в карту напитков.
Bootleger https://bootleggerco.ru/ организует выездной бар в Москве на любые события — от закрытых вечеринок до масштабных фестов.
Алкогольные коктейли
Иногда хочется расслабиться и побаловать себя каким-нибудь горячительными напитком. Для этого не обязательно отправляться в ближайший бар – просто приготовьте алкогольные коктейли в домашних условиях. При этом вполне можно обойтись без навыков заправского бармена, специальной посуды и оборудования или элитного алкоголя. Сделать оригинальные алкогольные коктейли дома нам поможет обычный блендер, который найдется на каждой кухни. Основой коктейлей может служить водка, коньяк, различные ликеры, вино или шампанское.
Чтобы приготовить алкогольные коктейли в блендере, необходимо сначала замочить различные кусочки фруктов в спиртовом напитке на некоторое время, а затем смешать их в однородную массу. Простейшие алкогольные коктейли можно дополнить ароматными специями вроде корицы или кардамона, листиками мяты или подсластить медом.
Вместе с тем рецепты алкогольных коктейлей иногда все же требуют наличие шейкера – специального сосуда для смешивания и охлаждения компонентов напитка. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как сделать алкогольный коктейль, чтобы по своей консистенции и вкусу он был максимально приближен к профессионально приготовленному напитку? Ведь некоторые рецепты популярных алкогольных коктейлей, таких как «Маргарита» или «Дайкири» не получится в точности воспроизвести с помощью одного лишь блендера. В этом случае воплотить в жизнь рецепты вкусных алкогольных коктейлей поможет небольшой металлический термос или стеклянная банка, завернутая в полотенце (оно необходимо, чтобы не повредить стекло осколками льда). Впрочем, вы можете обзавестись настоящим шейкером. Зная, как приготовить алкогольные коктейли с шейкером, вы сможете приглашать друзей на посиделки с модными миксами или искусно дополнить праздничный стол ярким угощением.
Домашние алкогольные коктейли, рецепты которых без труда освоит каждый, сложно представить без льда. Обычно его закладывают в шейкер первым, чтобы верно рассчитать температуру и конечный объем напитка. Затем вливают молоко или сливки, желток, фруктовые соки. В последнюю очередь добавляют спиртосодержащие напитки. Более подробные рецепты алкогольных коктейлей с фото собраны на нашем сайте. Изучайте, выбирайте и создавайте собственные вариации.
Кровавая Мэри
Говорят, что этот коктейль назван в честь английской королевы, которая сама получила прозвище Кровавая Мэри за жестокие расправы над протестантами.
При помощи мадлера необходимо размять в шейке 10 граммов сельдерея; налить 50 мл водки, 10 мл сока лимона, 100 мл томатного сока, 5 капель соуса вотчестер и 3 капли соуса табаско; насыпать соль и перец по вкусу; заполнит шейкер кубиками льда и взбить; процедить в хайболл; украсить сельдереем и лимоном.
Только правильно приготовленная Кровавая Мэри станет настоящим деликатесом; просто смешанная водка с томатным соком-ужасная пародия, никогда не называйте это коктейлем.
Алкогольные коктейли для девушек
Самые юные представительницы прекрасного пола ориентированы больше на здоровый образ жизни — правильное питание и отказ от алкоголя. И тем не менее, коктейльная вечеринка с подругами — все еще частый вариант досуга. Естественно, выбранное место должно располагать к приятному общению и беззаботности.
Выбирайте, какой коктейль для девушки по настроению и рецепту подойдет вашему коллективу.
Бодрящий Мохито
Рецепты для приготовления Мохито многообразны, но мы остановимся на классическом. И раскроем секрет, как придать напитку легкие и вкусные ароматические оттенки. Чтобы не испортить вкус композиции, лед требуется особый, заранее приготовленный. Нужно смешать в равных пропорциях воду, сахар и сок лайма, а затем заморозить. Это придаст коктейлю сладкие нотки и избавит от неприятной водянистости.
Ингредиенты:
- в основе — 50 мл белого рома;
- 100 мл содовой;
- пол-лайма;
- 200 г дробленого льда;
- 2 ч. ложки коричневого сахара;
- 10 свежих листиков мяты.
Выход: 1 порция
Время: 10 минут
Приготовление: Половинку лайма разрезают на 4 части. Укладывают мятные листья на дно толстостенного стакана, добавляют 2 части лайма. С помощью мадлера надо давить ароматную смесь до тех пор, пока не пойдет сок. Дальше нужно добавить коричневый сахар и дольку лайма, раздавить снова.
На втором этапе высокий стакан заполняют льдом практически до верха. На лед наливают ром, а после — содовую. Коктейльной ложечкой размешивают содержимое, принимают решение, нужно ли вносить дополнительный сахар. В итоге светлый освежающий коктейль остается украсить лаймовой долькой и мятным листочком — и можно подавать девушке.
Освежающая Палома
Ингредиенты:
- в основе — 60 мл серебряной текилы;
- 90 мл сока белого грейпфрута (свежевыжатого);
- 15 мл сиропа агавы;
- 15 мл сока лайма;
- долька грейпфрута для украшения;
- газировка;
- 200 г льда.
Выход: 1 порция
Время: 20 минут
Приготовление: Стакан в виде банки охлаждают. Шейкер заполняют льдом на 2/3, вливают текилу, сок грейпфрута, лайма и сироп. Встряхивают особо тщательно и процеживают в бокал, наполненный льдом. В финале напиток декорируют фруктовым ломтиком и доливают содовой.
Мохито
Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.
Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.
По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».
Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.
Для создания Мохито потребуется:
- Мята свежая – 5 веточек.
- Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
- Белый ром – 50 мл.
- Содовая – 60 мл.
- Лайм – 0.5 шт.
- Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.
Приготовление:
- Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
- Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
- Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.
Текила
Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.
Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.
Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).
Олд Фешн
Первый раз упоминание об этом коктейле появилось в 1881 году – в одном из джентельменских клубов под названием Pendennis, расположенном в американском штате Кентукки. Бармен создал эту алкогольную композицию специально для постоянного клиента – члена клуба полковника Джеймса Пеппера, коктейль также любила семья президента США – Гарри Трумэна.
Ингредиенты:
- 50 мл бурбона
- 1 мл биттера Ангостура
- Долька апельсина
- 5 г тростникового сахара в кубиках
- 120 г льда в кубиках
- Коктейльная красная вишня
Приготовление:
Положи в стакан дольку апельсина и вишню. Добавь кубик тростникового сахара, пропитанный биттером, и лед. Налей бурбон и аккуратно перемешайте содержимое стакана.
В ТЕМУ: Рецепт молочного коктейля с мороженым: топ-3 вкусных домашних коктейля
Как приготовить сахарный сироп для коктейлей
Приготовление сахарного сиропа для коктейлей – это своего рода наука со своими тонкостями и премудростями.
Начать, хотя бы, с того, что возню с сиропом можно было бы заменить добавлением в тот либо иной напиток обыкновенного сахарного песка с последующим его размешиванием, но это коренным образом расходится с барменскими представлениями об этике и эстетике.
Дело в том, что не до конца растворившиеся кристаллики сахара в подавляющем большинстве случаев портят внешний вид напитка и, соответственно, считаются проявлением моветона и признаком вульгарности.
Поэтому, если вы хотите готовить коктейли по науке, вам не обойтись без нескольких нижеприведенных классических рецептов.
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Список ингредиентов
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
Метод приготовления
- Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
- Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.
Старинный сахарный сироп
Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.
Список ингредиентов:
- Сахар – 200 г
- Вода – 100 мл
Метод приготовления:
- Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
- Затем, раствор следует остудить и процедить.
При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.
Сироп Рок-кенди
Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».
Список ингредиентов
- Белый сахар – 100 г
- Коричневый сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
- Ванильная эссенция – 2-3 капли
Метод приготовления:
- Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
- Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.
Бравый мачо
Любимый коктейль многих мужчин. Вообще смешивать алкоголь с газированными напитками не рекомендуется по причине возможности быстрого опьянения. Но если ты не боишься, что кого-то из твоих гостей «развезет», попробуй приготовить этот коктейль.
Для его приготовления тебе понадобятся:
- коньяк — 35 гр
- «Кока-кола» — 350 гр
- растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
Для приготовления напитка следует просто перемешать все ингредиенты.
Коньяк с колой — рецепт коктейля (видео)
Праздничный коктейль с шампанским, который оценят твои подруги.
Для приготовления этого коктейля тебе понадобятся:
- сухое шампанское — 150 мл
- апельсиновый ликер — 20 мл
- апельсиновый сок — 50 мл
- сахар — 1 ст. ложка
Края бокала опускаются в ликер, а затем в сахар. Так делается сахарный ободок. Шампанское, оставшиеся 10 мл ликера и апельсиновый сок перемешиваются и наливаются в бокал. Украсить коктейль можно апельсиновой цедрой.
Мятный джулеп
Этот коктейль является символом американского юга. Смесь бурбона, воды, измельченного сахара и мяты давно является крайне популярной. Неудивительно – именно на юге и производят бурбон. Простой и вместе с тем изысканный коктейль стал популярным и в других странах. Его происхождение уходит корнями в конец восемнадцатого века. Для других вариаций используют джин, бренди или виски. Современная версия используется с 1938 года.
Дайкири
Дайкири (исп. Daiquiri) – этот всемирно известный коктейль также впервые появился на Кубе. И именно там позже появилось множество коктейлей на основе классического рецепта. В некоторых из них сахарный сироп заменяется каким-либо фруктовым соком, либо фруктовым пюре, в других, вместо лайма используется лимон. В оригинальный рецепт входят лишь белый ром и сок лайма, слегка подслащённые сахарным сиропом. Именно в таком варианте коктейль был придуман американским инженером, который проживал на Кубе в 1898 году. Он дал своему напитку название в честь пляжей Дайкири, которые находятся близ кубинского Сантьяго.
Состав: белый ром — 45 мл, лайм — 25 мл, сахарный сироп — 15 мл. Барные принадлежности: шейкер, коктейльный бокал, пресс для цитруса, стрейнер (англ. strainer — фильтр, сито).
Способ приготовления: в шейкер насыпать сахар, налить ром и выжать лайм. Наполнить шейкер на две трети льдом и тщательно взболтать. Перелить через стрейнер в охлажденный бокал.
Основные рекомендации
Как известно, любой алкогольный коктейль состоит из основы (ликера, водки, виски, вермута, коньяка, рома) и безалкогольных добавок (сока, сиропа, содовой). Степень крепости получаемого напитка легко регулировать, изменяя пропорции ингредиентов. Однако стоит понимать, что вкус от этого также меняется; если у вас нет опыта, стоит воздержаться от слишком смелых экспериментов.
По этой же причине необходимо осторожно заменять классические элементы алкогольных коктейлей для вечеринки новыми и непроверенными.
Для различных напитков используются свои типы бокалов. Конечно, не обязательно точно соблюдать все нюансы барной культуры, но основные детали лучше изучить заранее. К примеру, крепкий напиток-шот, разлитый в высокий хайбол, может привести к тому, что вечеринка закончится слишком быстро.