Праздничная индейка: 5 новогодних рецептов, которые оценят гурманы

Филе индейки в глазури

Кусочки нежнейшего филе в ароматной глянцевой глазури станут главным блюдом на праздничном столе. Рецепт очень простой, поэтому иногда балуй себя и домашних этим эффектным и вкусным мясным кушаньем!

Тебе понадобится:Для основного блюда: 0,5 кг филе индейки, 0,5 пучка зеленого лука.Для маринада: по 2 ст. л. соевого соуса и бальзамика, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. Вустерширского соуса, 1 ст. л. пчелиного меда, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сушеного розмарина, 0,5 ч. л. крахмала и 3 ст. л. воды.

Приготовление: Компоненты для маринада смешай в чашке до однородности, залей полученной смесью кусочки индюшиного филе. Спустя 30-50 минут извлеки мясо из маринада, обжарь до румяной корочки. Оставшийся соус процеди через мелкое сито, смешай с разведенным в воде крахмалом и залей кусочки индейки.

Рецепт филе в духовке

Грудку промыть, просушить, натереть солью и специями. Потом положить в тарелку и залить кефиром так, чтобы мясо было покрыто полностью. Готовить можно спустя полчаса, но лучше, если постоит хотя бы пару часиков.

После маринования завернуть в фольгу, запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Можно на каждый кусочек выложить по веточке любимой зелени.

Отлично задерживает сок внутри мяса горчица. Достаточно просто смазать ею каждый кусочек и запечь в фольге до готовности. Этот способ не только сделает филе очень сочным, но и позволит отказаться от приправ и специй.

Оригинальное сочное филе индейки в духовке получается с использованием киви. Мясо промыть, просушить, посолить, поперчить, а потом смазать перемолотым в пюре киви.

Вкус готового блюда вас поразит. Очень нежное и сочное мясо, приготовленное в домашних условиях, станет одним из ваших любимых.

Использовать эти рецепты можно и для мультиварки.

Мягкая и сочная индейка, запеченная целиком с апельсинами

Как и утку, индейку принято фаршировать какими-нибудь фруктами. Чаще всего используют именно апельсины. Они придают мясу приятную цитрусовую нотку, а за счёт содержащейся кислоты, размягчают его. Из-за этого  птица получается невероятно нежной и сочной.

В рецепте будет использоваться тушка весом 6 кг. Соответственно, количество компонентов рассчитано на эту массу. Однако менять концентрацию маринада под себя не обязательно. Всё что надо будет регулировать, это число соли. Но об этом уже расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки – 6 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.

Для маринада:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Розмарин, тимьян, орегано, мята и кориандр – по 1/4 ч. л.
  • Паприка, чёрный перец – по 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки тушки. В первую очередь её необходимо осмотреть на наличие перьев. Как правило они попадаются на голенях, гузке и крыльях.

После чего птицу желательно обсмалить. Сделать это можно обычной маленькой газовой горелкой. Такие действия помогут убрать все оставшиеся волосы, куски перьев и т. п.

Также учтите, что гузку мы не отрезаем. Знаю многие удаляют её у курицы, но в данном случае это неправильно.

2. Готовим маринад. В отдельную тару всыпаем 1/3 от всего объёма соли, все специи и горчицу. Чеснок выдавливаем при помощи пресса или натираем на мелкой тёрке.

От апельсина необходимо отделить цедру. Сделать это можно на мелкой тёрке или воспользовавшись обратной стороной овощечистки. Только в последнем случае надо будет мелко порубить цедру ножом, т. к. снимается она пластинками.

Теперь из почищенного апельсина выдавливаем сок и выливаем его к специям.

3. Далее мы будем отделять кожу от мяса. Звучит конечно странно, но такая процедура необходима. Просто шкура птицы сама по себе очень плотная, соответственно, если помазать её маринадом, то ничего не попадёт в середину. Плюс ко всему кожа сгорит, т. к. запекаться тушка будет больше 3-х часов.

Начинаем отделять шкурку со стороны шеи. Берём для этого маленький ножик и немного подрезаем жирок, чтобы попасть под кожу.

4. В образовавшееся отверстие залезаем рукой и начинаем аккуратно отслаивать шкуру от мяса. Только делаем это аккуратно, дабы ничего не порвать.

Отделить кожу необходимо во всех частях тушки, включая голени, спину и крылья. Для этого проще будет подлезать в нужные места, если со стороны гузки тоже сделать отверстие.

5. Когда кожа отделена, можно начинать обмазывать тушу маринадом. Как Вы понимаете промазывать мясо мы будем под шкуркой. Делается это опять же при помощи рук. Поэтому начинаем тщательно смазывать индейку со всех сторон.

6. Вероятнее всего у Вас останется небольшое количество маринада. Он нам понадобится для промазывания внутренней части туши. Поэтому насыпаем в него половину оставшейся соли, немного перемешиваем и полученной смесью смазываем индейку изнутри.

7. Итак, следующая задача нафаршировать птицу фруктами. Для этих целей мы взяли яблоки и апельсины. Последнее очищаем от кожуры и разделяем на несколько частей, а яблоки достаточно разрезать пополам и вычистить из них сердцевину.

Все подготовленные плоды отправляем внутрь тушки.

8. Теперь конечности птицы надо связать между собой. Это пожет им равномерно пропечься, а также не сгореть.

Начинаем с голеней. Их складываем крестом и связываем вместе с гузкой при помощи кулинарной нити. Крылья стараемся притянуть к спине, чтобы ничего не торчало. Сделать это можно связав между собой 2 конечности.

9. Перекладываем тушку на большой противень. Далее мы должны обтереть её оставшейся солью со всех сторон.

После этого, берём растительное масло и тоже смазываем им всю птицу.

10. Наша индейка практически готова к запеканию, остаётся лишь хорошенько её укрыть и дать время настояться.

Наливаем в противень примерно 400 мл воды, а затем накрываем тушку пергаментной бумагой. Плотно закрыть форму будет сложно, поэтому пока достаточно просто разместить пергамент сверху. А после закрываем всё пищевой фольгой. Такой способ «укрывания» нужен, чтобы птица не сгорела.

Оставляем её мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем индейку 3 часа.

Через время достаём блюдо и раскрываем. По сути оно уже готово, но для аппетитности надо дать корочку. Поэтому поливаем тушку выделившимся соком и снова убираем её в духовку на 20-30 минут.

По истечению таймера мы получим нежнейшее мясо, которое будет таять во рту. Это я уже не говорю об аромате и сочности блюда. Такая индейка прекрасно смотрится на праздничном столе. По желанию её можно украсить зеленью, картошкой и свежими овощами. Поверьте, затраченное время и силы стоят того.

Новогодняя индейка от Гордона Рамзи

Приготовить индейку на Новый год – дело непростое, ведь нужно время, а также знание всех тонкостей, как запечь мясо  в духовке, чтобы оно получилось сочным и мягким, а не сухим и жестким. Но на самом деле не так все страшно, особенно, когда есть такой замечательный пошаговый рецепт с фото от Гордона Рамзи. Блюда получается восхитительным на вкус и на вид, поэтому потраченное на его приготовление время совершенно не жалко.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 5,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • головка чеснока;
  • морская соль и черный перец;
  • лавровый лист;
  • 370 г сливочного масла (соленого);
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • немного петрушки;
  • ломтики бекона.

Приготовление:

  • Точное количество ингредиентов зависит от веса тушки птицы. Если индейка еще крупнее, значит объем компонентов увеличиваем, и наоборот.
  • Для приготовления маринада в миску кладем размягченное сливочное масло, желательно, если оно будет соленым.

  • С одного лимона счищаем цедру и отправляем к маслу. Кладем соль и перец. Вливаем выжатый с одного лимона сок, масло, добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика, их пропускаем через пресс, мелко порубленную петрушку и тщательно размешиваем до однородности.
  • Уже подготовленную тушку индейки хорошо внутри и снаружи натираем солью и перцем. С лука счищаем верхнюю шелуху, промываем, разрезаем на 4 части и укладываем внутрь тушки. Он поделится с мясом своим вкусом и ароматом. Вместе с луком кладем целый лимон и несколько лавровых листиков.


Совет!Перед запеканием индейку стоит замочить в соленой воде. Это напитает мясо влагой и равномерно просолит тушку внутри. Главное, правильно рассчитать количество соли для рассола и время вымачивания. Так, для целой тушки весом в 3-4 кг потребуется 400 г соли, 4 л воды и 12 часов вымачивания.

Жареная индейка с грибами и перцем

Как приготовить индейку на сковороде? Самый быстрый способ – обжарить. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм мяса.
  • Столько же шампиньонов.
  • Одна большая луковица.
  • Пара перцев, лучше разного цвета.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло для жарки.

Для начала на сухой сковороде обжаривают кусочки индейки. Нарезать их стоит достаточно мелко, кубиками около сантиметра толщиной. Это не займет много времени.

Затем лук чистят, режут кубиками и отправляют на сковороду с растительным маслом, предварительно прогретую. Обжаривают до легкого потемнения. Теперь нарезают грибы и добавляют к луку. Шампиньоны нарезают также произвольно, можно ломтиками, а можно и кубиками. При жарке, они выделяют жидкость. Когда она испарится, грибы готовы.

Перец нарезают кубиками, обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Он не должен стать очень мягким, только слегка подрумяниться. Все ингредиенты соединяют и перемешивают. Отличным гарниром станет рис. Можно просто положить его к мясу, а можно смешать отварной рис и овощи.

Как приготовить индейку вкусно: рецепт для духовки

Для начала мясо промывают, а затем подсушивают. Чеснок чистят, а измельчают либо с помощью терки, либо при помощи пресса. Добавляют масло, тщательно перемешивают смесь.

Сюда же кладут лимонный сок, соль и перец. Теперь очередь горчицы. Любители острого могут использовать русскую горчицу, то есть достаточно ядреную. Остальные же могут ограничиться зерненной, или же французской.

Мясо натирают получившейся ароматной смесью, а затем кладут в пакет. Отправляют в холодильник на ночь. Запекается мясо в духовке. Ее разогревают до 180 градусов. Мясо кладут на противень, накрывают фольгой, готовят тридцать минут. Затем снимают фольгу, оставляя еще на десять минут. Так образуется красивая корочка. Подается такое блюдо с соусами. К примеру, очень вкусен из брусники. Он идеален ко многим видам мяса.

Рекомендации по выбору и хранению индейки

Чтобы филе получилось вкусным и действительно полезным, важно правильно выбрать мясо

  1. Лучше приобретать индейку в фермерских магазинах. В ней меньше вредных веществ.
  2. Свежее мясо не разваливается, при нажатии пальцем впадинка постепенно выпрямляется.
  3. После помещения мяса в маринад его следует немедленно отправить в прохладное место, в тепле оно испортится.
  4. Охлажденное мясо индейки хранится не более 2 дней в холодильнике.
  5. Приготовленная птица хранится не дольше 4 дней в холодильнике.

Блюда из индейки вкусные и очень полезные. Компоновка мяса с различными специями и пряными травами позволяет получить новые вкусы. Большой плюс, что готовится птица достаточно быстро, а рецепты настолько просты, что не их не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке.

Хотелось бы верить, что вы найдете ответ на интересующий многих вопрос, как вкусно приготовить филе индейки. Ведь есть из чего выбрать на свой вкус.

Простой и сытный салат

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный салат, нужны следующие продукты:

  • 300 грамм отварного мяса.
  • Три яйца.
  • Майонез.
  • 50 грамм малины или клубники.
  • Один сладкий красный перец.

Для начала нужно отварить кусок мяса. Как приготовить филе индейки? Мясо промывают. В кастрюле кипятят воду, кладут туда кусочек филе, солят и перчат. Также можно положить пару гвоздик, но тут многое зависит от вкусовых предпочтений. Варится мясо около десяти минут. Остывать оно должно тут же, в жидкости, тогда оно останется сочным.

Перец чистят от семян, нарезают полосками. Мясо режут кубиками. Яйца варят вкрутую, мелко рубят. Все смешивают и заправляют майонезом. Украшают свежими ягодами. Салаты – это еще один отличный вариант того, что приготовить из индейки. В принципе, отварное филе отлично подходит и в качестве замены курицы во многих рецептах. Даже всеми любимый «Оливье» можно приготовить с данным видом мяса.

Что приготовить из индейки? Список рецептов достаточно внушительный. Здесь и салаты, и вкусные запеченные блюда, а также отбивные и бефстроганов. Все это не только очень вкусно, но и полезно. Это связано с большим количеством витаминов, содержащихся в мясе данной птицы. Его рекомендуют употреблять на диете, а также добавлять в питание маленьких детей. Филе готовится достаточно быстро, поэтому главная задача повара – не пересушить мясо, оставить его сочным и вкусным. Для этого и нужны собранные здесь рецепты. Они содержат маленькие хитрости, которые помогают получить в итоге отлично приготовленное филе этой полезной птицы.

Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:

Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.

Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце… и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.

Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))

Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар – тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.

Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.

Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))

Индейка в духовке в фольге с картошкой и грибами

Сейчас очень актуально готовить гарнир и мясное одновременно. Помимо практичности, все продукты обмениваются вкусами и ароматами во время термической обработки. А это придаёт блюду уникальность.

Мы для рецепта объединим грибы, картофель и само мясо. Получится очень питательно и полезно. Такую вкуснятину можно свободно готовить на ужин.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 300 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зелень – пол пучка
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Мясо индейки нарезаем небольшими кусочками. Крупно резать не советую, иначе потом будет неудобно кушать.

2. Все овощи, кроме картофеля, режем на произвольные кусочки. Как вариант, перец можно измельчить соломкой, грибы просто порезать на 4 части, а морковь колечками. Лук сильно не мельчим, оптимально будет накрошить его полукольцами. В противном случае мы просто не почувствуем овощ.

3. Картофель нарезаем как мясо. Потому как для запекания этих двух продуктов надо примерно одинаковое время.

Параллельно поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

4. Подготовленные овощи выкладываем на противень с высокими бортами, после чего солим и перчим. Только заранее дно смазываем растительным маслом. По желанию приправьте всё любимыми специями.

Порядок закладки овощей произвольный. Можно даже просто перемешать их между собой, посолить, поперчить и разложить в форму.

5. Сверху на овощи выкладываем мясо. Стараемся им полностью покрыть нижний слой.

Также всё солим, перчим, добавляем любимые пряности и раскладываем резанные грибы.

6. Противень с продуктами накрываем пищевой фольгой и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем блюдо зеленью, рубленным чесноком и сыром.

Такое вот простое кушанье у нас получилось. Всё отлично обменялось ароматами и протушилось в собственном соку. На ужин или обед, это блюдо будет в самый раз. Ведь готовится всё быстро, а получается вкусно.

Тушеная индейка с вином

Такой рецепт также считается быстрым. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм филе.
  • Два стакана красного вина.
  • 80 грамм маргарина.
  • Две чайные ложки крахмала.
  • Соль, перец и мускатный орех.
  • Тимьян сушеный.

Разогревают сковороду, кладут кусочек маргарина. Мясо моют, обсушивают и режут крупными кубиками. Заправляют солью, перцем и мускатным орехом. Также добавляют тимьян и отправляют все на сковороду обжариваться. Когда у мяса появится корочка, заливают вино, убавляют огонь и накрывают все крышкой. Тушат еще, до готовности мяса. Добавляют в конце крахмал, чтобы соус получился густым. Такое блюдо отлично подходит к отварным овощам.

Рецепты на Новый год и полезные и красивые — у нас! Сегодня разговор о том, как вкусно приготовить индейку — а именно, как приготовить филе индейки…

И не только вкусно приготовить, но и красиво подать!

Продукты на 4 порции

1 кг филе индейки (грудка)
соль и перец из мельнички
6 черствых пшеничных булочек
100 мл теплого молока
100 г сухой клюквы
150 мл рома
50 марципана
1 яйцо
2 карамболя (иначе звездный фрукт)
30 г топленого масла
250 мл куриного бульона

Карамбола — не только красивый фрукт, который украсит любой десерт или фруктовый салат, но и очень полезный фрукт.

Карамбола

(лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево семейства Кисличные, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Плоды карамболы также известны как «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый желто-зеленый ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются превосходным источником витамина С.

Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.

Состав и польза карамболы

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты.

В Китае этот фрукт добавляют в рыбные блюда. Из карамболы получается хороший соус для мясных блюд, к которому добавляют хрен, сельдерей, уксус и специи. В Южной Азии и Америке незрелую карамболу употребляют как овощ, который маринуют и солят, а также используют для приготовления рагу. А из созревших плодов фрукта получаются вкусные пюре, пудинги, соки, желе и фруктовые салаты.

Рецепты на Новый год. Как вкусно приготовить индейку

Приготовить филе индейки по-праздничному совсем просто — потребуется несколько неповседневных ингрeдиентов, а сам способ приготовления не составит труда…

1. Печку нагреть до 200°C в режиме «верх-низ».

Филе индейки вымыть и обсушить.

Надрезать филе острым ножом так, чтобы филе можно было как бы «распластать» — подрезать филе понемногу и неглубоко, все время разворачивая кусочек мяса по надрезу…
Просто рукой или донышком сковородки немного похлопать по мясу.

Посолить и поперчить.

3. Булочки очистить от корочки. — Нарезать кусочками и залить молоком.

Клюкву залить ромом.

Марципан натереть на крупной терке.

Марципан и яйцо добавить к булочкам.

Посолить и поперчить — хорошо перемешать и добавить клюкву.

4. Массу выложить равномерным слоем на мясо.

Посередине положить карамболи.

Свернуть мясо и перевязать шнуром.

5. В жаровне распустить топленое масло.

Филе индейки обжарить со всех сторон.

Поставить в духовку и запекать 1,5 часа. — *** Постоянно подливать куриный бульон.

6. Филе индейки для подачи

нарезать ломтями…

так, чтобы была видна серединка с карамболем.

Если вы скажете, что вы знаете, как вкусно приготовить индейку, но не завезли карамболь, то приготовьте

филе индейки с овощами,

с грибами

или — наконец, с фруктами, у вас же есть яблоки или груши… или айва?

Как вкусно приготовить индюшиное филе на сковородке гриль

Чтобы стейк получился сочным, не пересушенным, необходимо правильно подготовить мясо. Его следует промыть и замариновать на определенное время. Специи также немаловажны для вкуса стейка.

Продукты:

  • 2 индюшиные грудки;
  • 1 ст.л. «прованских трав»;
  • 2 ст.л. семян черной французской горчицы;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • сок из половины лимона;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • перец, соль по предпочтениям;
  • зелень, огурцы, помидоры для декорирования блюда.

Технология приготовления:

  1. Потолочь в ступке семена горчицы.
  2. Грудку промыть, разрезать на стейки толщиной около 1,5 см.
  3. На разделочную доску насыпать прованские травы, измельченные семена горчицы, соль, перец. Размешать и распределить по поверхности. Куски мяса обвалять в пряной смеси, хорошенько вдавливая специи. Затем пройтись толкушкой по стейкам, чтобы вбить специи и выровнять куски.
  4. Стейки побрызгать маслом оливы, лимонным соком и винным уксусом. Тару с мясом прикрыть, обернуть пленкой и поставить на 4 часа в холодильник.
  5. Вынуть мясо, обтереть бумажными полотенцами, удалить крупные специи.
  6. Сковороду-гриль обмазать сливочным маслом. Выложить кусок мяса, прижать деревянной лопаткой. И поджарить в течение 3 минут с каждой стороны.
  7. Затем обжарить еще по 2 минуты с каждой стороны так, чтобы получился рисунок решетки.
  8. Обжаренное мясо сложить в фольгу и дать постоять четверть часа.
  9. К стейку можно сделать легкий овощной салат или просто нарезать огурцы и помидоры.

Процесс приготовления

Филе сначала моют, обсушивают, а затем нарезают на крупные кусочки. Делать это лучше по волокнам. Если слишком измельчить мясо, то куски быстро высохнут. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Примечательно, что можно заменить его красным сортом, он менее горький. Мясо и лук соединяют в одной миске, перемешивают руками. А в это время можно заняться маринадом.

В отдельную посуду наливают вино, масло и уксус, смешивают, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь добавляют сухие ингредиенты, а именно паприку, травы и перец с солью. Получившимся маринадом заливают мясо, перемешивают, чтобы он равномерно покрыл кусочки птицы и лука. В таком виде лучше оставить заготовку на ночь, но хватит и четырех часов.

Готовый шашлык можно готовить на природе. Но это не единственный вариант. Как вкусно приготовить филе индейки? Сделать из нее нежный шашлык в духовке. Для этого используют деревянные шампуры. Их замачивают в воде. В это время подготавливают противень с высокими бортиками, на них и кладут шпажки так, чтобы мясо не касалось дна посуды. Духовку разогревают до 180 градусов. Приготовление занимает около двадцати минут. Отличным гарниром может стать овощной салат.

Индейка «Веллингтон» на Новый год

В отличие от других видов домашней птицы, индейка отличается не просто большими, а иногда огромными размерами. И не у каждой хозяйки есть духовка, в которую такая большая птица смогла бы поместиться. Но это не повод отказываться от того, чтобы приготовить индейку на Новый год.

Для таких случаев есть очень интересные пошаговый рецепт с фото такого блюда, как  «Веллингтон». Правда, его готовят из говядины, но опытные повара быстро адаптировали рецепт под индейку. Индейка «Веллингтон» получается сочной, мягкой и оригинальной на вид.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • пласт слоеного теста;
  • лук-порей;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сушеный тимьян и розмарин;
  • 4-6 ломтиков бекона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое (растительное) масло.

Приготовление:

Лук-порей нарезаем колечками, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 5 минут.

  • Зубчики чеснока мелко крошим, высыпаем в сковороду, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  • Начинку мелко измельчаем и перекладываем в миску.
  • На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку, кладем пласт слоеного теста, выкладываем измельченную начинку, а сверху ломтики бекона.


Совет!Готовую индейку не спешите подавать к столу, дайте ей время отдохнуть, затем нарежьте рулет порционными кусочками.

Чтобы праздничный стол на Новый год запомнился надолго, обязательно стоит приготовить индейку. Предложенные пошаговые рецепты с фото станут настоящей находкой, чтобы создать вкусные угощения. Птицу можно запечь в духовке как целиком, так и кусочками.


Еще вкусняшки:Запеченная индейка с кабачками в духовке, просто и вкусноВкусное, сытное и питательное блюдо – индейка с кабачками в духовке, приготовим сегодня к обеденному приему пищи или к…

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, опытные повара советуют начать запекать индейку грудкой вниз, а затем через 40 минут аккуратно перевернуть ее. Так соки, которые вытекают на первой стадии запекания, не окажутся полностью на дне формы, а пропитают мясо и сделают его особенно нежным.

Видео о том, как приготовить мягкое филе индейки в рукаве

Чтобы филе индейки было более сочное, его предпочитают запекать в рукаве. Просто в нём сохраняются все соки, из-за чего мясо тушится в собственном соку. Следующий рецепт отличается своей пряностью, потому как запекать грудку мы будем с травами. Его сможет приготовить любая хозяйка, не боясь пересушить мясо. А для простоты действий прилагаю видео.

Ну вот мы подошли к концу сегодняшней статьи. Как видите, ничего сложно в запекании индейки нет, главное правильно её замариновать и выдержать нужное количество времени в духовке. Всё остальное дело фантазии.

Вы можете фаршировать птицу не только яблоками и апельсинами. Для этих целей подходит рис, ананасы, сухофрукты. Также не исключено, что все перечисленные продукты могут быть объединены.

Если же планируете сделать индейку кусочками, то попробуйте её приготовить вместе с овощами. Получится некое рагу. Голени или крылья отлично подойдут для запекания в рукаве с картофелем, а из грудки можно сделать мясо по-французски.

Касаемо специй, то здесь тоже всё индивидуально. Но предупрежу, что данная птица очень любит пряности, поэтому их жалеть не надо.

Ну а на этом я буду прощаться с Вами. Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий