Бабушкин кулич. рецепт, который бережно хранят

Воздушный пасхальный кулич

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйца куриные — 8 шт;
  • Сливочное масло — 250 гр;
  • Сметана — 500 гр;
  • Сахар — 450 гр;
  • Дрожжи сухие — 15 гр;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Ванилин — 3 пакетика;
  • Мука — 1500 гр;
  • Изюм — 250 гр;
  • Белки — от четырех яиц;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить воздушный пасхальный кулич:

1. В большую кастрюлю вбиваем куриные яйца. Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану, сахар (450 гр), соль (0.5 ч.л) и хорошо перемешиваем.

2. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и ванилин, перемешиваем. Постепенно добавляя муку в кастрюлю, начинаем замешивать тесто.

3. Изюм промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм в тесто и хорошо перемешиваем.

4. Даём тесту подняться, обминаем. Поступаем так ещё раз. В общей сложности, тесто должно подняться три раза. 

5. Смазываем руки растительным маслом. Делим тесто на 4 равные части и выкладываем в подготовленные формы. Если формы железные, дно и бока необходимо застелить пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем, примерно, на час для подъёма.

6. Выпекаем при 180° около 40 минут. Если духовка сильно греет, можно сбавить температуру до 160°. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Затем, вынимаем куличи из формы и оставляем до полного остывания. Украшать нужно непосредственно перед подачей к столу. Если куличи выпекались заранее, когда они полностью остынут, их нужно завернуть в пакет.

7. В миску вливаем белки от 4 яиц и добавляем щепотку соли. Взбиваем белки до устойчивой пены. Двести грамм сахара делим на 2 части, одну часть добавляем к белкам и взбиваем. Затем засыпаем вторую часть сахара и снова взбиваем. Добавляем щепотку лимонной кислоты и опять взбиваем.

8. Смазываем верх куличей белковой глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. 

9. Подаём куличи к столу или угощаем друзей и родных. Приятного аппетита!

Влажный и нежный пасхальный кулич

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко теплое — 100 мл;
  • Дрожжи свежие — 25 гр. или 8 гр. сухих;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сметана 25% — 100 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Мука пшеничная — 550 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Соль, ванилин;
  • Коньяк или другой алкоголь — 1 ст.л;
  • Куркума — 1 ч.л;
  • Клюква сушёная (по желанию) — 70 гр;
  • Цукаты — 70 гр;
  • Изюм — 70 гр;
  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Желатин — 0.5 ч.л;
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Как приготовить влажный пасхальный кулич:

1. В небольшую кастрюлю или миску наливаем теплое (не горячее!) молоко. Добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара (из общего количества) и 3 ст.л. муки (из общего количества). Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте минут на 15-20 до увеличения в 2-3 раза. Если масса не поднялась, значит дрожжи не работают и хорошего теста из них не получится.

3. Соединяем в миске куриные яйца, оставшийся сахар, 0.5 ч.л. соли и 1-2 пакетика ванилина. Взбиваем миксером 3-4 минуты.

4. Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, коньяк и куркуму. Смешиваем миксером до однородности 10-15 секунд. Куркума добавляется для придания тесту жёлтого цвета, ни вкуса, ни запаха она не придает. 

5. Добавляем опару и перемешиваем. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замешивать тесто. Когда ложкой перемешивать станет уже тяжело, выкладываем тесто на стол, и продолжаем вымешивать руками.

6. Как только тесто приобретёт однородную консистенцию, добавляем растительное масло и вымешиваем ещё 8-10 минут. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место до увеличения в 2-2.5 раза.

7. Изюм заранее промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем, сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к изюму 1 ч.л. муки или крахмала, это делается для того, чтобы ягоды лучше разошлись по тесту.

8. Выкладываем поднявшееся тесто на стол и растягиваем в прямоугольный пласт. Равномерно распределяем ягоды и цукаты. Затем, заворачиваем края теста к центру со всех сторон.

9. Хорошо перемешиваем тесто с ягодами. Все добавки должны быть равномерно распределены.

10. Делим тесто на 3 равные части и выкладываем в подготовленные формы. Оставляем в теплом месте для расстойки, тесто должно подняться, приблизительно, в 2 раза.

11. Ставим куличи в разогретую духовку на нижний ярус и выпекаем при 180° до готовности. Приблизительно это занимает 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться полностью сухой. Выкладываем готовые куличи на полотенце и, периодически, перекатываем их с одного бока на другой.

12. Соединяем 0.5 ч.л. желатина и 1 ст.л. воды. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать.

13. В небольшой кастрюле смешиваем 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сока лимона. Все хорошо перемешиваем.

14. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем закипевший сироп с огня, добавляем желатин и перемешиваем до однородности.

15. Переливаем массу в миску и взбиваем миксером в течении 4-5 минут до нужной консистенции глазури.

16. Обмакиваем верхушки куличей в глазурь и украшаем кондитерской посыпкой. Эта глазурь схватывается очень быстро, поэтому, каждый кулич нужно украшать сразу.

17. Подаём пасхальные куличи к праздничному столу или угощаем родных и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт из старинной кулинарной книги

Ранее ароматы, разносящиеся по деревне в канун Пасхи, кружили голову. Современным горожанам очень не хватает этих почти забытых ощущений, дарующих предпраздничное настроение. Однако не всё ещё утрачено. Многие семьи до сих пор хранят кулинарные книги, где есть старинные рецепты пасхи. Можете побаловать своих родных куличом по одному из них.

  • 10 яиц;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сл. масла;
  • 3 ст. сахара;
  • 500 г молока;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 2,3 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванили;
  • 100 г «живых» дрожжей.

Для опары берём стеклянную или эмалированную миску и измельчаем в ней дрожжи. Добавляем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и 200 г подогретого молока. Всё смешиваем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 мин. в теплом месте.

Берём ещё одну посуду, в которой взбиваем три яйца с двумя стаканами сахара, подсолнечным маслом и сметаной. Соединяем содержимое обеих посудин. Остатки молока подогреваем до 400С и домешиваем в полученную смесь. Добавляем муку, чтобы получилась смесь по густоте как тесто на оладьи. Снова ставим опару в тепло, теперь уже на 3 часа, но каждые полчаса её помешиваем.

Далее домешиваем в неё 250 г сливочного масла, ещё 7 яиц, взбитые со стаканом сахара, ванилью и солью. Досыпаем муку, тщательно вымешиваем и ставим тесто в тепло для двойного подъёма. Как только оно первый раз поднялось, его необходимо тщательно перемешать. После второго подъёма добавить стакан изюма и окончательно вымесить.

Тесто для куличей очень сильно поднимается, поэтому формочку заполняют только на одну третью часть.

В формочках тесто выстаивается еще около 30 мин. После этого выпекаем изделие 25–35 мин при t не менее 1800С. Останется лишь достать его из духовки, остудить, вынуть из формочек и украсить.

Заварной кулич с цукатами

Пасхальные куличи можно готовить не только с использованием изюма. Также в качестве дополнительной начинки можно использовать и цукаты. Кстати говоря именно цукаты используют в Европе когда готовят Пасхальные кличи.

Ингредиенты.

  • 5,5 стаканов муки.
  • 2 стакана молока.
  • 10 яиц. (а именно желтки для теста)
  • 250 сливочного масла.
  • 50 гр. Живых дрожжей.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 небольшой пакетик ванили.
  • 2 ст. ложки хорошего коньяка.
  • 2-3 ст. ложки цукатов.
  • Цедра с целого лимона. По желанию.
  • Пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления.

Для того что бы ваша выпечка получалась всегда мягкой и пышной нужно перед приготовлением всегда просеивать муку. Поэтому я просею муку и пока возьму от все заготовленной муки только один стакан.

Поставлю 1 стакан молока на плиту и доведу его до кипения. В молоко высыпаю стакан муки и тщательно её размешиваю что бы не осталось никаких комочков.

Второй стакан молока разогревать не нужно в нем будем разводить живые дрожжи. После того как дрожжи разошлись по молоку всыпать стакан муки и хорошо размешать. Это будет опара её после размешивания нужно оставить в покое на 10-15 минут. Опара должна проснуться и задышать.

Когда это произойдет нужно обе приготовленные смеси соединить, хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Ждем когда масса немного увеличится в размерах.

Теперь разъединим желтки от белков. Белки пока в строну, а желтки соединяем с сахаром, ванилью, солью и растираем. Нужно получить белую массу. Половину от желтков добавить к опаре. Досыпать еще пол стакана муки ещё раз хорошо перемешать и переставить в теплое место примерно на 60 минут.

Примерно через час опара увеличится как минимум в дворе так как дрожжи начинают работать и теперь из этой опары нужно приготовить настоящее дрожжевое тесто. Для этого добавим оставшуюся желтковую смесь и 3 стакана муки. Муку добавляем частями так вам будет проще её в месить в тесто. Тесто месим до тех пор пока оно не перестанет приставать к руками и не станет мягким и упругим. Возможно муки уйдет чуть больше.

В процессе нужно добавить сливочное масло его лучше за час оставить в комнате что бы оно стало мягким.

На этом же этапе в тесто добавить частями коньяк и лимонную цедру.

Для того что бы проще натереть лимон положите его за 1-2 часа в морозилку. Цедра за морозится и будет легко натираться на терке.

Готовое тесто кладем в миску накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа как минимум. За это время тесто 1-2 раза поднимется и его нужно будет осадить.

Пока поднимается тесто подготовьте цукаты и если хотите можно добавить и изюма немного. Его залить теплой водой и через 20 минут хорошо промыть. Выложит на сито что бы он успел просохнуть.

После того как тесто хорошо 2 раза поднимется можно в него добавить цукаты с изюмом и хорошо перемешать. И снова оставляем его в миске под прикрытым полотенцем. Ждем пока оно вновь поднимется.

За это время можно подготовить формы под тесто в которых будут выпекаться наши куличи. Стенки промазать растительным маслом, а на донышки вырезать бумажные кружочки из пергамента.

Тесто подошло можно готовить дальше. Берм немного теста и заполняем им форму на четверть. Раскладываем тесто по все подготовленным формам.

Заполненные тестом формы оставляем в теплом месте и ждем когда тесто немного поднимется. И только теперь можно переносить формы в теплую духовку.

Готовятся такие куличи при температуре 180-190 градусов около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

После того как куличи испекутся даем им время на остывание и только потом аккуратно извлекаем их из формы. Но лучше конечно использовать красивые бумажные формы для приготовления куличей.

Если у вас железные не разборные формы, то достать куличи иногда это целая проблема. Приходится аккуратно проходить по стенкам тонким ножом что бы отделить форму от выпечки.

Теперь остается только украсить готовые куличи глазурью и праздновать светлое Христово Воскресение.

Ингредиенты для «Бабушкин кулич “Пасхальный”»:

  • Сахар коричневый

    (мелкий мистраль)

    400 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    1 кг

  • Дрожжи

    (живые пресованные)

    60 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное


    250 г

  • Масло горчичное


    50 мл

  • Молоко


    350 мл

  • Яйцо куриное

    (всего 300 г)

    5 шт

  • Изюм


    200 г

  • Коньяк


    100 г

  • Ванилин


    3 г

  • Белок яичный

    (для украшения)

    150 г

  • Сахар

    (для украшения)

    300 г

  • Сок лимонный

    (для украшения)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10082.2 ккал

белки

191.4 г

жиры

299.9 г

углеводы

1625.3 г

Порции
ккал840.2 ккалбелки16 гжиры25 гуглеводы135.4 г
100 г блюда
ккал320.1 ккалбелки6.1 гжиры9.5 гуглеводы51.6 г

Рецепт «Бабушкин кулич “Пасхальный”»:

Для приготовления опары подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. Дрожжи берем только “живые”, не экстра класса! Нам не нужно быстрое вызревание опары!

Берем 5 средних яиц весом примерно по 60 г каждое и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до состояния устойчивых мягких пиков.

В желтки засыпаем 400 г мелкого сахара от Мистраль и тщательно перетираем при помощи блендера.

Заблаговременно согреваем 250 г сливочного масла жирности 72% при комнатной температуре, добавляем к нему 50 мл горчичного масла, оно придаст приятный желтый цвет выпечке и приятный аромат! Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто, будет густое. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, сливочное и горчичное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Я эти манипуляции проводила кухонной машиной сначала К-образной насадкой, затем – крюк.

Помещаем опару в большую кастрюлю, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ставим на расстойку в теплое место, предварительно накрыв пленкой или полотенцем

Оптимальная температура для длительного брожения теста +25С, в комнате не должно быть сквозняков! Опара будет подходить около 8-9 часов, потом как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, важно не пропустить этот момент – опара готова! Если прислушаться к опаре, то будет слышно как бы кипение внутри кастрюли. На фото тесто в начале брожения, потом оно поднялось минимум в три раза!

Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, вот оно какое:

Тесто через 10 мин

от начала замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок, потом оно трансформируется как бы в каплю (еще около 10 мин.), а в конце замеса полностью отстает от стенок чаши и издает хлопающие о стенку звуки! Тесто готово к дальнейшему процессу! Важно вымесить тесто очень хорошо, не менее 20-25 минут!

Готовое тесто выкладываем в большую кастрюлю. Тесто через 1,5 часа подъема:

Обминаем тесто и вмешиваем изюм (предварительно я его залила коньяком на 5 часов). Изюм высыпаем на сито, просушиваем слегка и смешиваем с мукой, потом уже вмешиваем руками в тесто!

Формы смазываю сливочным маслом, выстилаю дно и бока бумагой для выпечки, если форма низкая, то наращиваю фольгой с бумагой! Выкладываю тесто на 1/3 от высоты формы, если вы хотите сверху шапочку, то кладите побольше! ставим в теплое место на расстойку до увеличения как минимум в 2 раза.

Ставим форму в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 и выпекаем до пробы на сухую лучину. Большие куличи у меня стояли около часа

Готовые куличи осторожно выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Бумагу снимала, когда тесто немного остыло! Куличи нежные, лишний раз не нужно их двигать! Накрыть сверху легким полотенцем для полного остывания

На фото куличи из замеса на 2 кг муки (2 порции).

Чтобы украсить верх куличей, готовлю белковый крем. Беру белки, взбиваю до мягких пиков. Ставлю на кипящую паровую баню, добавляю в белок сахар и продолжаю взбивать при равномерном кипении воды. Сигналом о готовности крема служит то, что крем собирается по стенкам кастрюли, середина пустая, крем густой! Примерно уходить от 10 до 15 минут (зависит от мощности миксера и интенсивности кипения!). Как только крем готов – перекладываю в кондитерский мешок и начинаем украшать куличики. А вот разрезик кулича:

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами

Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 7 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • желтки — 8 шт
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • дрожжи прессованные (живые) — 70 г
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • коньяк (водка) — 1 ст. л.
  • ванилин — 2 пакетика
  • изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)

Глазурь:

  • белки — 3 шт
  • сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
  • лимонный сок — 1-2 ч. л

В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.

Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.

Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.

Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.

Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.

Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.

Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.

Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.

Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.

После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.

Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.

Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.

Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.

Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.

Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.

Пасхальный кулич “Экзотик”

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Каждый год мы все с нетерпением ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату!
Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток.
Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению.
Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Никуда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получится нежным и воздушным.
Необходимо также исключить все сквозняки на кухне на протяжение всего времени приготовления наших куличей.
Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Тесто для пасхального кулича

1,5 ст молока
1 кг муки
6 яиц
300 г масла или сливочного маргарина
1 ½ стакана сахара
40-50 г свежих или 1ст.л сухих, или 1 маленький пакетик «быстрых» дрожжей
(это уже мое дополнение к бабушкиному рецепту пасхального кулича)
¾ чайной ложки соли
150 г изюма
0,5 порошка ванилина

В 1,5 стаканах теплого молока растворите дрожжи, добавьте половину приготовленной муки, размешайте, чтобы не было комков, поставьте опару в теплое место. Не забудьте накрыть кастрюлю, в которой находится опара, полотенцем, и проследите, чтобы не было сквозняков – тогда опара поднимется хорошо.

Когда объем опары увеличится вдвое, в нее нужно добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин. Все перемешать, и только после этого добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны постоять несколько часов в холодильнике уже после того, как их отделите от желтков.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стен посуды и деревянной лопатки (веселки), которой мешали тесто. Тесто накройте полотенцем (бабуля всегда использовала для этого только льняное — и плотное, не провисает, и воздух хорошо проходит, чтобы тесто «дышало») и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется и снова увеличит свой объем в 2 раза, добавьте заранее промытый и просушенный изюм, и разложите тесто в формы.

Для получения более пышного кулича форму заполняйте только на 1/3. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и вновь накройте полотенцем. Сквозняков по-прежнему быть не должно!

Наступает самый ответственный момент, когда все решается – будут ли куличи «удачные», или «не слишком». Когда тесто вновь поднимется вдвое, верх смазать взбитым желтком, поставить кулич в не очень жаркую духовку и выпекать 50-60 мин. Маленькие формы мы выставляли на противень, и пекли куличики сразу по несколько штук.

Как определить, какая духовка «не слишком жаркая»? Моя бабушка всегда пекла в газовой духовке, убавляя огонь наполовину. В общем, куличи для Пасхи она пекла в том же режиме, что и пироги. Каждая духовка работает по-разному, поэтому степень разогретости тут не определить. По крайней мере, температурного датчика у нас в плите не было. Зато была возможность проверять, как куличи поднимаются и румянятся, через стекло духовки.

Внимание: Первые 20 -30 минут духовку вообще открывать нельзя, чтобы тесто продолжало подниматься, и не опало. И приготовьтесь к тому, что, несмотря на работающую духовку, форточку все-таки открывать нельзя, до полной готовности куличей

Если станет уж сильно душно, выходите «проветриться» в коридор, комнату, на балкон – но в кухне температурный режим должен быть постоянным!

Во время выпечки форму с куличом можно поворачивать, но не трясти, чтобы верх кулича не оторвался. Чтобы кулич сверху не подгорел, после того, как он сверху зарумянится, надо накрыть его кружком смоченной в воде бумаги. С маленькими куличами мы поступали проще. Брали листы из обычной школьной тетради, смачивали их водой и укладывали сразу на все куличи, чтобы не было просветов. Естественно, бумага после высыхания подгорала, но, если она начинала подгорать слишком быстро, огонь все-таки убавляли. И накрывали куличи новой порцией мокрой бумаги. Сейчас все проще — есть кулинарная бумага или фольга, можно использовать ее.

Готовые куличи вынимаем очень осторожно – их тоже не надо трясти и колотить по банке. Чтобы они вынимались из форм легко, снимите их с противня и на несколько минут поставьте на мокрую тряпку

Можно даже обложить этой мокрой тряпкой и стенки банки. Когда кулич чуть-чуть остынет, попробуйте очень осторожно вынуть его, наклонив банку. Можно потянуть за уголок промасленной бумаги внутри банки, можно – очень осторожно, потянуть за верх кулича. Но – велика вероятность, что этот верх оторвется, не зажатый формой. Можно чуть – чуть повозить круговыми движениями банкой по столу, и чуть-чуть подстучать тыльной стороной лезвия ножа по стенкам банки у ее основания. Но обычно, если банка была хорошо подготовлена, чистая и смазана маслом, куличи сами «выпрыгивают» из формы.

Выставляем куличи на сухое полотенце, накрываем сверху другим (помните, льняным или близким к нему по фактуре? ) и оставляем их остывать. И за это время приготовим

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет назад и ранее.

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича . Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (уменьшенную вдвое в пропорциях, так как старинный рецепт большой), но это все равно, даже в уменьшенном виде очень много. Раздаю родным, друзьям и знакомым!

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 0,5 литра сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • 3 стакана сахара (250 мл)
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 грамм)
  • соль (1 чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

Опара теста кулича

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича – длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На левой картинке видно, как смесь превратилась в “живую” пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

делаем замес Теста

Через 2,5 – 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит .

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать дважды подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить.

Выпекаем куличи

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут

За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза

Очень осторожно ставим в духовку…

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту

Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от “оков”. Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем

Украшаем куличи

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу) куличей.

Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне хочется делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий