Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Постный салат без майонеза “Вечер”

Такой салатик может заменить целый ужин во время Поста. Он отлично сбалансирован по микроэлементам и витаминам. Очень вкусный и полезный салатик.

Ингредиенты:

  • 100 грамм риса (использовать дикий и пропаренный вместе)
  • 200 грамм свеклы
  • 100 грамм красного репчатого лука
  • 50 грамм изюма
  • листья салата зеленые
  • 2 стол. ложки уксуса (можно использовать как винный так и столовый)
  • 1 стол. ложка жидкого меда
  • 30 мл оливкового масла
  • зелень на ваш вкус

Приготовление:

Рис отварить. Лучше всего использовать смесь из дикого и пропаренного риса.

Репчатый лук нужно нарезать тонкими кольцами.

Смешиваем уксус, лимонный сок, мед, оливковое масло и получаем маринад, которым заливаем лук. Выдерживаем лук в маринаде в течение 5 минут.

Свеклу отвариваем и нарезаем тонкими полосками, можно на крупную терку. Свеклу складываем в маринад с луком и перемешиваем.

Изюм требуется замочить в кипятке, чтобы он стал мягким. Смешиваем распаренный изюм, свеклу, лук и рис. Перемешиваем. Подавать можно на сервировочной тарелке, на которую нужно выложить листья салата, а на них нашу смесь.

Салат с креветками без майонеза к новому году – пошаговый рецепт

www.youtube.com/watch?v=XE7ASWOgZxM

Мексиканский  салат «ТАСО» понравится всем, кто любит креветки, он такой необычный, непривычный, оригинальный, немного остренький и пикантный. А готовится без картошки и яиц, поэтому очень легкий. Используется здесь соевый соус.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр
  • банка кукурузы
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 острый перчик чили
  • 1 луковица (желательно фиолетовая)
  • соевый соус
  • ½ ч.ложки сахара
  • зира — щепотка
  • масло растительное.

Креветки следует почистить и обжарить на тефлоновой сковороде без масла. Достаточно подержать буквально по минутке с каждой стороны, пусть подрумянятся только.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем внутренности и кладем на раскаленную сковороду.

Сверху его надо чем-нибудь прижать, чтобы он хорошо пропекся и можно было снять шкурку, что и делаем далее.

Нарезаем в виде соломки.

Перец чили весь нам не нужен, поэтому можно даже не чистить, а просто нарезать мелкими кружочками небольшой его кусочек. Если будут попадаться семена, то их нужно убрать.

Зеленый лук поделим на длинные трубочки.

Репчатый лук надо замариновать, чтобы из него вышла горечь: предварительно нашинковать  кольцами или полукольцами, залить уксусом, разбавленным водой, на 10 минут.

А теперь все выкладываем в соусницу.

Сначала кукурузу. Кладем сахар, зиру, немного соевого соуса и растительного масла, все перемешиваем.

Затем очередь перцев и зеленых перышек.

С лука сливаем маринад и отправляем к остальным продуктам. Перемешали и в принципе, салат готов, он уже очень вкусный!

Остается оформить блюдо. Подают его с чипсами, разложенными вокруг и с креветками наверху.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.

Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Салат “Новинка”

Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 300 г
  • Грейпфрут – 1 шт
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Гранатовые зерна
  • Зелень
  • Сметана – 1/3 стакана
  • Сок лайма – 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.

Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.

Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.

Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.

Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.

Салат «Любовница» без майонеза (со сметаной): безумно вкусно!

www.youtube.com/watch?v=Np_zrPrKQdg

Я называю салат коротко «Любовница», как и многие другие люди, хотя его именуют еще интригующе как «Поцелуй любовницы» или просто «Трио». Обожаю этот салат и делаю обязательно на все праздники, а часто просто в будние дни. И хочу сказать, что со сметаной он гораздо вкуснее и нежнее, чем с майонезом, а с ним тоже допускается, как вариант.

Чернослив чудесно сочетается со свеклой, изюм с морковью, а чеснок с сыром и все вместе они создают обалденный удивительный вкус!

Готовить можно и в больших салатниках, но красивее смотрится он в порционных креманках, когда все слои разного цвета хорошо проглядывают сквозь стекло.

Морковь используем сырую (2-3 штуки среднего размера), ее надо измельчать на терке со средними насечками.

Две – три свеклы отварить (запечь), для нее подойдет терка крупная.

Сыр любых твердых сортов в количестве 200 грамм также как морковь подготавливаем на средней терочке.

Изюм (50 гр) и чернослив (100 гр) я сначала замачиваю в горячей воде. Изюм распарится, чернослив станет мягким, его надо будет нарезать кусочками.

Чеснока 2-3 зубка будет достаточно, выдавливаем его через пресс.

Соединяем указанные ингредиенты попарно, как я выше написала, и каждую часть смешиваем со сметаной. Много класть ее не надо, чтобы продукты в ней не плавали.

В креманки выкладываем слои в такой очередности: морковный, сырный, свекольный, повторяем еще раз. Можно и поменять их местами, разницы нет особой.

Сверху при желании посыпьте рублеными орешками.

Очень красиво, по настоящему празднично и безумно вкусно!

Праздничный салат без майонеза с красной рыбой –пальчики оближешь!

www.youtube.com/watch?v=RE6Glv6v3P0

Пожалуй, совсем новый рецепт салата, в составе которого есть экзотический авокадо и красная рыба. С малосольной рыбкой всегда все вкусненько, а если почитаете, из чего сделана заправка, поймете, что действительно просто пальчики оближешь!

Что входит в состав:

  • болгарский перчик
  • огурец свежий
  • красный лук
  • авокадо
  • листья салатов
  • любая красная рыба (200 гр филе)
  • семена кунжута
  • чайная ложка меда
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • столовая ложка горчицы
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • яблочный уксус, сахар, соль.

Луковицу сразу нарезаем тонкими перышками и оставляем мариноваться в яблочном уксусе (1/4 ч. ложки) со щепоткой соли и сахара.

Огурец и перец нужно красиво нарезать длинной соломкой,

С авокадо снять кожицу и порезать ломтиками.

Также небольшими тонкими пластинками подготовим рыбу.

Листья салата режем крупно или даже можно порвать руками.

Нам потребуется еще кунжут, который надо обжарить на сковородке.

Заливка готовится просто: смешиваются вместе все ее ингредиенты: масло, соевый соус, горчица и мед, хорошо взбиваются до однородности вилочкой.

Очень интересно состоят слои салата:

  1. огурцы, перец, зелень, смешанные с заправкой
  2. рыба и авокадо
  3. опять овощи
  4. как второй.

И сверху еще посыпаем кунжутом.

Еще один вариант похожего салата, но с необычным вкусом, поскольку в нем используется еще грейпфрут, есть у нас среди других рецептов салатов с красной рыбой.

Низкокалорийные салаты на Новый год

Больше всего рецептов здорового питания — для худеющих. Им достаточно снизить калорийность блюда. Можно выбрать варианты с экзотическими фруктами, морепродуктами или просто сменить вид заправки.

Внимание!

Часто вес увеличивается из-за излишка жидкости в организме. Зная о подобной проблеме, следует отказаться от слишком соленых или острых блюд — именно они задерживают воду и замедляют работу почек.

Сырный салат

Если здоровое питание стало одним из принципов жизни, то это блюдо — именно то, что нужно. Оно не только не позволит набрать лишний вес, но и восполнит витаминно-минеральный резерв организма, так необходимый в холодное время года.

Ингредиенты:

  • микс салатных листьев — 200 г;
  • черри — 14-16 шт.;
  • маслины и оливки без косточек — 160 г разных видов;
  • фета — 100 г;
  • моцарелла — 80 г;
  • кедровые орешки — 80 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • готовая заправка из йогурта.

Яйцо нужно отварить заранее, опустить в холодную воду, а очистить, когда хорошо остынет. Если в нем желток недостаточно плотный, общий вид блюда будет небрежным.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Листья салата промывают и просушивают бумажным полотенцем. Крупные разрывают руками.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурцы — сначала кружками, а потом полумесяцами.
  3. Измельчают оливки и маслины.
  4. Сыр нарезают кубиками. Если моцарелла в шариках, то достаточно их разделить пополам.
  5. Смешивают все ингредиенты, а затем выкладывают в салатницу, разделив пополам. В качестве прослойки — листья салата.
  6. При презентации блюдо украшают кружочками вареного яйца и кедровыми орешками.

 Внимание!

Будет вкуснее, если купить консервированные оливки, начиненные кукурузой, или вложить в них зернышки самостоятельно.

Салат с морепродуктами

Это удивительно красивое блюдо к семейному ужину не готовят. Продукты, которые нужны для него, не очень дешевые, но 1 раз в году можно доставить себе удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 баночка мидий;
  • 150 г салатного микса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок без косточек;
  • несколько долек лимона;
  • по щепотке — морской соли и перца;
  • по 1-2 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы.

Начинать приготовление нужно с заправки — смешивают все жидкие ингредиенты. Возможно, чего-то придется взять меньше или больше. Все зависит от вкуса и состояния здоровья. Овощи нарезают и разделяют оливки пополам. Раскладывают все продукты на листьях салата, поливают заправкой, присаливают и перчат, если нужно.

Салат с куриной печенью

Этот микс с мясом можно поставить на Новый год вместо слегка поднадоевшего оливье. В нем нет ни одного компонента, который бы разозлил тотема 2021 — белого металлического быка.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г;
  • зеленый горошек — 1,5 стакана;
  • красный лук — половинка;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Печень отваривают заранее, обязательно очистив пленки и чисто промыв, чтобы не горчила. Перед тем как добавлять в блюдо, ее нужно остудить.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезка: печень и яйца — кубиками, лук — полукольцами.
  2. Горошек достают заранее и выкладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом, соком лимона, горчицей и перцем. Если нужна соль, добавляют.

Белый бык любит зелень, поэтому ей щедро украшают все новогодние блюда. Чтобы не испортить салаты, разрешенные при панкреатите, веточки на них выкладывают целиком. Тогда «декорации» будет легко снять. При данном заболевании укроп или кинза — запрещенные продукты.

Лёгкий салат без майонеза с ветчиной (Моцарелла)

  • 50-70 г ветчины
  • 50 г оливок;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г листового салата;
  • 1 шарик Моцареллы;
  • 1/2 головки красного лука;
  • соль и молотый перец.

А для приготовления заправки потребуется такой набор:

  • 6 столовых ложек растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 3 веточки базилика;
  • веточка розмарина;
  • зубчик чеснока;

Начать работу над салатом надо с приготовления соуса. Для этого все ингредиенты для него сложить в блендер и превратить в однородную массу. Треть полученного соуса вылить в отдельную мисочку и положить туда же нарезанный полуколечками лук и не крупно порезанные листья салата. Смесь присолить, перемешать и выложить на блюдо. Сверху уложить кружочки помидоров, которые следует посыпать мелко порезанными оливками. Следующим слоем пойдёт нарезанная крупной соломкой ветчина. Её надо поперчить, уложить поверху кружки моцареллы и полить оставшейся заправкой. Салат готов!

Салат из пекинской капусты с соевым соусом — пальчики оближешь

Настоящий взрыв вкуса в котором соединились фрукты, овощи, мясо и даже маринованный имбирь. Ингредиентов куча, но только мясо надо будет обжарить, все остальное — только измельчить. Так что много времени на создание этого шедевра не понадобится.

//www.youtube.com/watch?v=dZ1HH6FpVJQ

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 г
  • Яблоко – 50 г
  • Огурец – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Маринованный имбирь – 40 г
  • Куриная грудка – 200 г (половинка грудки)
  • Итальянские травы – 1/5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 половины и обжариваем до готовности на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. После обжарки режем ее соломкой.

2. Капусту тоже превращаем в соломку, предварительно разобрав ее на листики.

Перец, яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины) и огурец так же режем в форме соломки.

3. Соевый соус, оливковое масло и мед кладем в миску и перемешиваем до полного растворения меда. Это будет заправка.

4. Собираем все нарезанные продукты в салатнице и добавляем порезанный лоскутами имбирь. Если маринованный имбирь не входит в список ваших любимых продуктов, то его можно заменить небольшим количеством красного лука или чесноком.

Заливаем заправку, перемешиваем салат и под конец посыпаем кунжутными семенами. Наслаждаемся. Приятного аппетита!

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

“Майский” салат без майонеза

Название салата отлично соответствует времени года. Такой же легкий, вкусный, яркий и нежный салатик отлично подойдет к майскому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 180 грамм филе малосоленой сельди
  • 150 грамм зеленого салата
  • 120 грамм свежих огурцов
  • 40 грамм зеленого лука
  • 10 перепелиных яиц
  • для заправки:
  • 3 столовые ложки для заправки
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах
  • 1 столовая ложка уксуса
  • перец и соль по вкусу

Приготовление:

Листья салата измельчить руками и сложить в глубокий салатник.

Нарезать огурцы дольками.

Филе малосольной сельди нарезать полосками и сложить в салатник.

Перепелиные яйца отварить, остудить и нарезать дольками на 4 части. Добавить в салатник.

Порубить зеленый лук.

Делаем заправку: смешаем масло, горчицу, уксус и соль. Перемешаем смесь. Заправим ею салат и перемешаем. Сверху посыпаем салат рубленным зеленым луком.

Салат из вяленых помидор и тыквы “Непростое сочетание”

Этот салатик является теплым. Его непростое на первый взгляд сочетание, очень гармоничное. Салат получается очень необычным и изысканным. Ваши гости придут в восторг.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквы
  • 120 грамм сыра моцарелла
  • 100 грамм болгарского сладкого перца красного цвета
  • 70 грамм вяленых помидор
  • 80 грамм оливок
  • 3 стол. ложки апельсинового сока
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • перец, соль, сушеные травы
  • 30 грамм сливочного масла высшего сорта

Приготовление:

Порезать тыкву на брусочки. Длинна брусочков должна быть не больше 4 см, а ширина до 1,5 см. Кусочки посолить, посыпать сушеными травами.

Сливочное масло растопить на слабом огне и добавить к тыкве.

Противень застелить фольгой. На него ровным слоем выложить тыкву. Оставить место для сладкого перчика.

Запекать тыкву и перчик в духовке в течении 10 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Тыква должна получиться не очень мягкой.

После этого тыкву и перчик оставляем остывать на противне.

Оливки нарезать кружочками. Красиво будет смотреться ассорти из черных и белых оливок.

Средними кусочками нарезать вяленые помидоры.

Сыр можно порвать на мелкие кусочки или натереть на средней терке.

Остывший перец нужно порезать соломкой.

Для соуса смешиваем апельсиновый сок и масло в котором были вяленые помидоры. Добавляем туда еще немного растительного масла, солим, перчим и смешиваем.

Теперь в салатнике смешиваем помидоры, оливки, сыр и перец.

Выкладываем салат порционно. На одну тарелку выкладываем горкой. Сначала немного тыквы, потом смесь из помидор, перца и сыра, а затем снова тыкву. Поливаем салат соусом и украшаем на свое усмотрение.

Салат «Нисуаз» с лососем и фасолью

Состав:

  • картофель400 г
  • филе лосося 300-400 г
  • фасоль зеленая 200 г
  • помидоры 200 г
  • маслины 100 г
  • яйца 4-6 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • масло оливковое 2-3 ст.л.
  • салат 1/2 пучка
  • базилик

для заправки:

  • масло растительное 250 мл
  • яйца(желток)1 шт.
  • эстрагон1 ч.л.
  • горчица1 ч.л.
  • уксус1 ч.л.
  • соль1/2 ч.л.
  • сахар1 щепотка

Приготовление:

Обычные помидоры нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить, посыпать свежим нарезанным базиликом, тертой цедрой лимона, полить оливковым маслом, оставить для маринования. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Две или три ложки оливкового масла разогреть, обжарить картофель до появления румяной корочки.

Свежую или мороженую фасоль отварить в течение нескольких минут, она должна остаться хрустящей. Отжать, обжарить на той же сковороде, где готовился картофель. В кипяток добавить соль, перец-горошек, любую зелень. Варить филе лосося в течение нескольких минут. Маленькие кофейные чашечки смазать сливочным маслом, влить яйца. Поставить емкости в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Яйца вынуть и разрезать каждое на четыре части.

Для заправки вбить в посудину желток. Добавить горчицу, соль, перец, растительное масло добавлять порциями, взбивать миксером на большой скорости. В готовую массу добавить уксус. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды. Всыпать сушеный или свежий эстрагон, перемешать. На тарелку выложить листья салата, полить частью соуса, выложить картофель, фасоль, оливки, помидоры, яйца. Лосося поломать кусочками и выложить сверху, полить оставшимся соусом и подать салат «Нисуаз» с лососем на стол.

Рецепт вкусного салата с перцем и арахисом без майонеза

Это блюдо покоряет с первого взгляда. Помимо того, что оно имеет аппетитный вид, на вкус салат просто непередаваемый. В нем сочетаются настолько интересные ингредиенты, что для полного понимания его следует приготовить хотя бы один раз, особенно, если есть желание сделать безмайонезный салат. А отличным поводом, конечно же, будет наступающий Новый год.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – ¼ кочана;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • арахис – 50 г;
  • твердый сыр – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление

Сладкий или болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, затем положите на противень. Далее подготовьте арахис. Обжарьте его на сухой сковороде, поле чего очистите от шелухи. Орех можно приготовить и в микроволновой печи. Для заправки возьмите французскую горчицу, посолите и поперчите ее, влейте лимонный сок и перемешайте. Затем добавьте растительное масло и соевый соус.


Совет!Перец перед запеканием нужно смазать растительным маслом, а потом поставить его в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, пока не появится румяная корочка. Очищать от кожуры лучше в горячем виде.

Когда все заготовки сделаны, приступайте к сборке салата. Делать это нужно сразу на презентационном блюде. Сначала нарежьте крупными кусочками Айсберг и выложите его первым слоем. Затем разделите печеный перец и перемешайте два ингредиента. Потом грубо порубите арахис, посыпьте им салат, заправьте, а сверху посыпьте небольшим количеством сыра.

Рецепт овощного салата на праздничный стол

Вкусный и необычный салат, то, что нужно для праздничного стола! В чем его необычность хотите спросить? А в том, что основной ингредиент блюда — это брокколи. Но не спешите крутить колесико вниз, пролистывая рецепт. Уверена, что такой закуски Вы еще не ели.

И если Вы все еще не любите брокколи…после ложечки этого кушанья, полезный овощ навсегда пропишется в Вашем кулинарном рационе. Посмотрите, какая красота Вас ожидает! Яркое и аппетитное блюдо, которое очень эффектно смотрится на любом, даже самом изобильном праздничном столе. Надо срочно готовить!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 500 гр
  • помидора черри — 250 гр
  • сыр фета — 200 гр
  • кедровые орехи — по вкусу

Для заправки:

  • растительное масло — 7 ст ложек
  • уксус яблочный или винный или лимонный сок — 4 ст ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1/2 ч ложки
  • сахар — 1/2 ч ложки
  • горчица — 1 ч ложка

Этапы приготовления:

1. Прежде всего, капусту моем и разбираем на соцветия.

2. Соцветия разрезаем еще на более мелкие кусочки. Делаем это для того, чтобы капуста получше промариновалась.

Нет ничего хуже переваренной брокколи и в этом рецепте варить ее мы не будем, будем мариновать в пикантной заправки. И у нас наверняка получится брокколи альденте.

3. Измельченную капусту перекладываем в небольшую емкость или миску с крышкой.

Готовим заправку, в которой и будет мариноваться наш очень и очень полезный овощ.

4. В отдельной емкости смешиваем растительное масло, яблочный или винный уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Сюда же выкладываем горчицу, соль, сахар, выдавливаем пару зубчиков чеснока и все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Маринад готов!

5. Подготовленной заправкой поливаем брокколи, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек капусты получил свою порцию маринада.

Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-7 часов, ну а лучше всего на ночь.

Наутро капуста промариновалась, готовим остальные ингредиенты.

6. Томаты черри разрезаем пополам. Можно использовать и большие помидоры, разрезав их на небольшие кусочки.

7. Сыр фета нарезаем некрупными кубиками. Фета можно заменить адыгейским сыром или моцареллой.

8. Порезанные ингредиенты выкладываем к брокколи и аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить кубики сыра.

В завершении, салат посыпаем кедровыми орешками и можно сразу подавать к столу.

Маринованная хрустящая брокколи с томатами и фетой — это просто божественно! Сочно, свежо и необычно! Рекомендуется всем без исключения!

Простые и вкусные новогодние салаты

Существует поговорка: диета — удовольствие недешевое. Но мало кто знает, что вкусные и полезные блюда можно приготовить из обычных продуктов или адаптировать популярные салаты в диетические, заменив «вредные» ингредиенты.

Можно бесконечно экспериментировать с приготовлением. Вместо майонеза использовать салатный йогурт или сметану, а вместо уксусной заправки — лимонный сок или соевый соус. Пикантности придадут толченые орехи, а кислинки — ягодные соки.

Неженка

Все продукты для этого блюда легко приобрести в супермаркете. Многокомпонентный салат мягкий по вкусу и не перегружает желудок. Подавать его можно как закуску или к горячему.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 6 черри;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 1 яблоко;
  • 1 перо лука-порея;
  • отварное куриное филе;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 0,25 стакана сливок.

Грибы и лук предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде целиком. Откладывают, чтобы охладить. Отдельно готовят куриное филе.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить апельсины: снять пленки, удалить косточки и нарезать на кубики. Можно разделить на волокна.
  2. Такая же нарезка помидоров и яблока. А филе следует измельчить, например, нашинковать соломкой.
  3. Грибы нарезают пластинками, лук — колечками.
  4. Взбивают сливки с апельсиновым соком.
  5. Смешивают все ингредиенты и заправляют. На 15 минут ставят салатницу в холодильник.

Внимание!

Если вкус слишком сладкий, блюдо можно подсолить или добавить чуть-чуть паприки.

Салат с крабовыми палочками

Этот вариант смело можно включить в диету при гастрите, конечно, если заболевание в состоянии стойкой ремиссии. Подходит он и для тех, кто боится набрать вес.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 250 г;
  • крабовые палочки — упаковка;
  • консервированная кукуруза — 80-100 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • по вкусу — соль и перец.

Когда кукуруза не нравится, можно добавить немного грецких орехов или тертых яблок. Замена поможет получить новые вкусовые оттенки.

Пошаговый рецепт:

  1. Все компоненты нужно нарезать. Крабовые палочки — вдоль и поперек, огурец — соломкой, мелко — зелень, укроп и зеленый лук. Капусту шинкуют.
  2. Все перемешивают и добавляют кукурузу.
  3. Заправляют сметаной. Если нужно — подсаливают и перчат.

Готовить просто и быстро, а получается интересно. Даже о презентации специально задумываться не нужно — блюдо выглядит ярко само по себе.

Салат к фуршетному столу

Если планируется встречать Новый год весело: гулять и танцевать, то желательно в качестве закуски подать легкие блюда, не перегружающие желудок. Этот салат можно разложить в маленькие розетки или на гренки.

Ингредиенты:

  • 2-3 зеленых яблока;
  • 0,5-0,75 стакана грецких орехов;
  • 5-7 листьев салата;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль и перец для улучшения вкуса.

Сразу следует задуматься о презентации. Отложить 2-3 ядра целых грецких орехов и пару салатных листьев. Отрезать 4-5 красивых долек яблока, чтобы потом выложить из них снежинку.

Пошаговый рецепт:

  1. Все оставшиеся продукты измельчают. Толкут орехи, руками разрывают салатные листья, а яблоки нарезают кубиками.
  2. Все ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной. Солят по вкусу и слегка перчат.

Выкладывают на тарелку салатные листья, а в середину — салат в форме горки. Рядом — снежинку из яблок и орехов и «снег» из сметаны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий