Утка с апельсинами в духовке

Ингредиенты для «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:

Основное блюдо

  • Утка

    (1,5-2 кг)

    1 шт

  • Яблоко


    4 шт

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Мед


    2 ч. л.

Маринад

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Розмарин


    1 ч. л.

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ч. л.

  • Апельсин


    1 шт

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    1 ч. л.

Соус

  • Клюква


    1 стак.

  • Мед


    2 ч. л.

  • Сода


    по вкусу

  • Розмарин


    по вкусу

  • Тимьян


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6834.6 ккал

белки

277.1 г

жиры

585.2 г

углеводы

130.6 г

100 г блюда
ккал216.3 ккалбелки8.8 гжиры18.5 гуглеводы4.1 г

Рецепт «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:

Вот такою красавицу мне передала сестрица через доцю. Очень давно хотела приготовить утку, но мой любимый все время рассказывал, что он утку не любит, т. к. жесткая она. А тут такое нечаянное счастье! В общем, решила я ему доказать, что утку можно приготовить так, что она будет очень даже нежной.

А для этого ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада чистим головку чеснока.

Давим чеснок прессом.

Соединяем вместе чеснок, сушеный розмарин, тимьян, свежемолотый черный перец, 1,5 ч. л. соли.

Добавляем растительное масло.

Выжимаем из одного апельсина сок

Важно избежать попадания косточек в маринад

Хорошо все перемешиваем. Маринад готов.

Утку тщательно осмотреть на предмет остатков перьев. Удаляем их пинцетом или можно опалить над огнем. Т. к. кожа у утки достаточно толстая, то для того, чтобы наша она (утка) хорошо промариновалась, необходимо проткнуть кожу деревянной палочкой в нескольких местах.

Утку отправляем в целый полиэтиленовый пакет.

Обмазываем ее маринадом внутри и снаружи. Завязываем пакет и хорошо перетряхиваем, чтобы маринад лучше распределился по утке.
Отправляем ее в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Когда утка замариновалась, готовим яблоки. Вырезаем из них середину. Разрезаем каждое примерно на 16 долек. Поливаем их лимонным соком.

Утку вынимаем из пакета.
Оставшийся маринад процеживаем и отставляем пока в сторону. По возможности промакиваем маринад со шкуры. Это нужно, чтобы чеснок и травы не подгорали в процессе запекания.
Утку фаршируем яблоками. Я, несмотря на рекомендации сильно туго ее не напихивать, нафаршировала от души, т. к. очень люблю запеченные с мясом или птицей яблоки. Зашитая на пузе кожа у моей уточки действительно разошлась, но меня это не сильно расстроило, т. к. я вдоволь потом насладилась запеченными яблоками.
Вы решайте сами, как поступать. Но утка даже с распанаханным пузом смотрелась вполне симпатично.

Зашиваем пузо нитками или закалываем зубочистками.

Натягиваем кожу с шеи на спинку.

Чтобы крылья не подгорели, прикалываем их к тушке с помощью зубочисток.

На противень выкладываем фольгу в несколько слоев. Выкладываем сверху утку. Кончики ножек оборачиваем фольгой. Заворачиваем птичку в фольгу.
Отправляем утку в разогретую до максимума духовку и готовим при 220-230 градусов 30 минут. Потом температуру снижаем до 160-180 градусов и запекаем еще 1,5 часа.

Теперь вспоминаем про процеженный ранее маринад. Добавляем сюда 2 ч. л. меда и хорошо перемешиваем.

Как только пройдет 1,5 часа после уменьшения огня, разворачиваем фольгу. Сливаем часть выделившегося из утки сока. Оставляем немного отстояться, чтобы поднялся наверх лишний жир.

Запекаем утку еще 30-40 минут до зарумянивания. Периодически поливаем соком и смазываем маринадом с медом для того, чтобы образовалась лаковая корочка.

А в это время готовим кисло-сладкий клюквенный соус. С отлитого «сока» от утки снимаем сверху жир. Его будет примерно половина от «сока».

Добавляем к клюкве мед.

Разминаем ее с помощью толкушки для картофеля.

Смешиваем с «соком» от утки и провариваем минут 5.

Потом солим. Приправляем свежемолотым черным перцем, тимьяном, розмарином.
Три зубочка чеснока давим ножом и тоже добавляем в соус. Варим еще минут 10.
За пару минут до конца варки добавляем остатки маринада с медом, которым мы смазывали утку.

Далее проходимся по соусу блендером до однородности.

И соус готов!

Как, собственно, и утка!

Невероятно ароматная и достаточно нежная!

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт утки с яблоками и апельсинами запеченной в духовке. Как я уже говорила, это блюдо готовится на праздничный стол. Но не все решаются на такой кулинарный подвиг, потому как по незнанию утятина часто получается жесткой после запекания в духовке, поэтому я предлагаю гарантированно удачный способ приготовления при двух обязательных условиях:

  1. Тушку предварительно вымачиваем в рассоле из соли сахара и специй не менее 24 часов, чтобы избавить мясо от неприятного запаха.
  2. Перед финальным приготовлением в духовке укутываем тушку в кокон из как минимум четырех, а лучше пяти слоев пергаментной бумаги и фольги. Запекаем при температуре не выше 160 градусов не менее трех часов.

Ингредиенты:

  • Небольшая утка 2 кг;
  • Яблоки крупные, кисло сладкие 2 штуки;
  • Апельсин 1 штука;

Ингредиенты для маринада:

  • Цедра с одного апельсина;
  • По 0,5 чайной ложки сухих трав розмарина и тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2 чайные ложки сухого чеснока;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • смесь соли 2 ч. ложки и сахара 1 ч. ложки (смесь добавляем в маринад интуитивно);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Для придания цвета (колера) фруктовый джем смешанный с вытопившимся утиным жиром и красным вином (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Осматриваем тушку на наличие лишних перышек и волосков. Отрезаем последнюю фалангу крыла, она суховата, там нет ни мяса ни жира. Зачищаем от лишних кусков жира, срезаем их с брюшка. Можно пройтись горелкой и опалить птицу от оставшихся после плохой очистки перьев и пуха:

Шаг 2.

На хвостике утки имеется копчиковая железа, как показано на фото. Её необходимо удалить. Если этого не сделать мы рискуем всего навсего испортить блюдо.

Аккуратно вырезаем ножом два маленьких желтеньких мешочка. При желании хвостик можно срезать целиком, но я, как правило, этого не делаю, потому как в компании обязательно найдется кто-то, кто обожает лакомиться птичьими хвостиками

Шаг 3.

Обрабатываем тушку кипятком со всех сторон. Не нужно бояться что мы повредим кожу, этого не случится, так как кожа очень жирная.

Шаг 4.

Вымачиваем тушку в рассоле из воды, с добавлением соли-сахара и специй не менее суток.

Для вымачивания нам понадобится:

  • Вода 3 литра;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 звездочки приправы Гвоздика;
  • 2 горошины горошка душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • по 0,5 ч. ложки сухого розмарина и тимьяна;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • розмарин тимьян и кориандр растираем в ступке до появления аромата.

Разводим в воде соль сахар и специи, опускаем в рассол тушку, ставим в прохладное место и забываем о ней на сутки. Рассол вытягивает из мяса остатки крови, эфирные масла специй растворенных в воде нейтрализуют специфический запах утятины и придают мясу неповторимый цитрусовый аромат. Волшебство, правда? Этот аромат дает сочетание трав розмарина тимьяна и кориандра, идеальное сочетание ароматов для мяса утки.

Шаг 5.

Через сутки вынимаем тушку из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Утиное мясо на этом этапе уже просаливается, маринуется, размягчается, приобретает пряный мускусный аромат. Теперь утка готова к дальнейшему запеканию.

Шаг 6.

Готовим маринад для утки на основе апельсиновой цедры. Ведь именно цедра, а не апельсиновый сок, как принято считать, придает утятине интенсивно цитрусовый аромат, и под воздействием высокой температуры во время запекания только усиливается. Снимаем цедру с одного апельсина. Это можно сделать с помощью обыкновенной мелкозубчатой терки.

Шаг 7.

Соединяем вместе все ингредиенты маринада, а именно: по 0,5 чайной ложки сухих трав розмарина и тимьяна, 1 чайную ложку зерен кориандра, 2 чайные ложки сухого чеснока, молотый черный перец по вкусу. Смесь трав необходимо размять в ступке.

Шаг 8.

Добавляем в маринад смесь соли 2 ч. ложки и сахара 1 ч. ложки (смесь добавляем интуитивно), цедру апельсина и 2 столовые ложки растительного масла. Маринад хорошо размешиваем. Если он слишком густой, можно добавить еще немного растительного масла.

Шаг 9.

Натираем маринадом тушку, легкими массирующими движениями с небольшим давлением, снаружи и внутри, оставляем подмариноваться на 10 минут.

Шаг 10.

Пока маринуется утка, подготовим фруктовую начинку: одно яблоко нарезаем кругляшками, другое дольками.

Шаг 11.

Апельсин, с которого сняли цедру, очищаем, разделяем на дольки, и добавляем к начинке из яблок.

Шаг 12.

Набиваем тушку яблочно-апельсиновой начинкой. Закалываем брюшко деревянной шпажкой.

Как приготовить утку в духовке целиком с яблоками в горчичном соусе

Предлагаю еще один очень вкусный рецепт приготовления утки. На этот раз, замаринуем ее в горчичном соусе и нафаршируем фруктами. Получается очень вкусно. Можно подать просто так, на семейный ужин или приготовить на праздничный стол. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка – 2-3 кг.
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Столовая ложка растительного масла
  • 3/4 ложки горчицы домашней острой
  • 3 чайные ложки соли (1 столовая ложка на кг мяса)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 3 яблока среднего размера
  • Один апельсин средний

Приготовление:

1. Острую горчицу отправляем в миску. Сюда же подсыпаем черного молотого перца, соли, подливаем растительное масло.

2. Вливаем сюда свеже выжатый апельсиновый сок. Выжимайте его из апельсина, который приготовили для фарширования. Все хорошенько перемешиваем.

3. Подготовим птицу. Срезаем крылья по первому суставу. Также вырезаем хвостик и лишнюю кожу. Хорошенько ее промываем, затем не менее старательно обсушиваем полотенцами. Утка должна быть полностью сухой на поверхности и внутри брюшка.

4. Начинаем обмазывать тушку подготовленным соусом

Особое внимание уделяем внутренней части. Также не забываем о труднодоступных местах

Таких, как место под крылышками, например. Кладем в форму для выпечки или другую посуду. Обтягиваем сверху пленкой и убираем в прохладное место мариноваться минимум на 2 часа.

5. Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную середину с семечками. Очищать от кожуры не нужно, достаточно все фрукты просто хорошо помыть. Апельсины нарезаем крупными кусочками. Чередуя фрукты, выкладываем их внутрь утки. Разрез скрепляем зубочистками, деревянными шпажками или иглой с ниткой. Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. По краям, если хотите, можно разложить нарезанную крупно картошку. Она будет гарниром к мясу.

6.Накрываем фольгой, крепя ее за борта противня. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда блюдо на 2 часа (примерно). Выходит примерно по часу выпекания на кило птицы.

7. За 20 минут до окончания выпечки, достаем противень, раскрываем утку от фольги. Даем подрумяниться положенное время.

Утка по–пекински в духовке в домашних условиях на праздничный стол

Праздничное горячее блюдо. Оно может стать изюминкой новогоднего застолья. Сочное мясо, нежный аромат, превосходный вкус. Процесс приготовления не сложный, а результат превзойдет все ваши ожидания

Нам понадобится:

  • Тушка утки – 2-3 кг
  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Приправа хмели – сунели – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

Птицу моем, удаляем оставшиеся перья, черные «пеньки», срезаем часть над хвостом. Если вы не удалите это место, блюдо может иметь неприятный вкус и запах

Приготовим маринад. В миске смешиваем растительное масло, соль, перец, хмели – сунели, лимонный сок. Вы можете добавить свои любимые специи

Хорошо перемешиваем. Натираем тушку со всех сторон, не забываем натереть внутри, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться 2 часа

Займемся яблоками. Моем, удаляем серединку с семенами, режем на крупные части, сбрызгиваем лимонным соком. Через указанное время фаршируем утку, зашиваем брюшко (или закрываем при помощи зубочисток)

Птицу помещаем в рукав для запекания

Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Время выпекания – 2 часа. Когда время выйдет разрезаем рукав, даем подрумяниться еще 10-15 минут

Птица готова, ее готовность можно проверить, проткнув ножом. Сок, который будет вытекать, должен быть прозрачным, не кровянистым.

Утка, приготовленная то данному рецепту, получается очень нежной, сочной, ведь весь процесс выпекания проходил в рукаве. А значит она томилась в яблочном аромате, насыщалась своим вкусом

Утка в духовке с яблоками, целиком – классический рецепт

Когда вы правильно подготовили утку, нужно заняться ее начинкой. Начнем с выбора сорта яблок – это должны быть кислые или кисло-сладкие яблока. Именно они гармонично сочетаются с утиным мясом. Кстати, берите лучше крепких сортов, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

  • Потребуются следующие компоненты:
    • сама утка – 1 тушка весом в 1,8-2,2 кг;
    • яблоки – 9 шт.;
    • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • мускатный орех, корица – по желанию;
    • соль и перец – по вкусу.
  • Сразу стоит отметить, что количество лимонного сока зависит от сорта яблок. Если они достаточно кислые, тогда достаточно 1 ч. л. Но если яблоки сладкие, тогда можете увеличить дозу до 1 ст. л.
  • Утку обрабатываете по вышеуказанной схеме, моете и немного обмакиваете бумажными полотенцами. В отдельной миске смешайте все специи. Кстати, вы можете немного изменить их список, выбрав самые любимые приправы. А чтобы они пустили более насыщенный аромат, перетрите предварительно в ступке.
  • Натрите утку специями и подождите минут 20, пока кристаллики соли не растают. По истечению этого времени вотрите специи в кожу птицу и оставьте на 2-3 часа для пропитки.
  • Половину яблок нарезаете дольками и помещаете в утку. Не забудьте отверстие закрепить кулинарной нитью или зубочисткой.
  • Готовить утку правильно нужно без фольги и рукава. Главное – не забывайте ее регулярно поливать жиром! Утка запекается обязательно в форме с высокими бортиками, поскольку будет выделяться много сока. Смазывать форму не нужно.
  • Духовку разогреваете до 220°C. Помешаете форму с уткой и оставляете на 1 час. Каждые 15-20 минут достаете форму и поливаете утку жиром, что вытопился из мяса.
  • Спустя час уменьшаете огонь до 170-180°C. Выложите остальные яблоки вокруг птицы, разрезав предварительно их на дольки. И оставляете утку в духовке уже до готовности. Не помешает еще несколько раз полить ее жиром.


Утка в духовке по классическому рецепту

Как запечь утку целиком, чтобы она была мягкой и сочной?

Друзья, сейчас будем запекать утку очень вкусно. При этом специй будет минимальное количество. Основной аромат дадут именно яблоки.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт. (2,5 кг)
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 с.л.
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт. (семеренко)
  • изюм, чернослив, курага — по 40 гр.
  • лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
  • картофель — по желанию

Процессы:

1.Помойте утку, обрежьте в хвосте жировые железы, которые дадут неприятный запах. Также уберите верхние фаланги крыльев — их можно пустить на бульон. Жир, который находится с внутренней стороны хвоста, снимите. Бумажными полотенцами тщательно промокните тушку.

2.Смешайте соль и перец в небольшой емкости. Смажьте этими специями всю птицу, не забывая сделать это внутри. В этом рецепте не нужно использовать ароматные травы.

3.Яблоки нарежьте на крупные дольки. Промойте все сухофрукты, обсушите (замачивать не надо) и добавьте к семеренко целиком.

4.Выдавите сок половинки лимона к плодовой смеси, который даст дополнительный аромат и кислинку, которая необходима для уравновешивания сладости.

5.Перемешайте начинку и нафаршируйте ею заскучавшую утку. Набивайте плотно, чтобы заполнить всю полость тушки.

6.Теперь нужно закрыть фрукты, чтобы их сок меньше вытекал наружу. Соедините края кожи и скрепите их зубочистками. А можно просто зашить обычной ниткой. В области шеи тоже скрепите кожу, чтобы блюдо получилось более сочным. Отправьте заготовку в холодильник хотя бы на часок.

7.Возьмите утятницу или глубокий противень. Если хотите получить еще гарнир в дополнение, то положите на дно крупные кусочки картофеля в качестве подушки для основного ингредиента. Присолите его и сверху добавьте кусочки жира, которые отделяли от тушки.

8.Налейте полстакана воды в форму и уложите целую утку.

9.Если есть крышка, то просто накройте ею птицу. Если нет — то закройте сверху уточку фольгой в несколько слоев со всех сторон, чтобы избежать пересушивания мяса.

10.Поставьте в горячую духовку (180º) утятницу и запекайте. Время запекания для домашней утки рассчитывается так: на 1 кг веса берется 1 час. То есть, если ваша тушка весит 2,5 кг, то готовить ее нужно 2,5 часа.

11.За полчаса до предполагаемой готовности снимите крышку или фольгу и продолжайте последние 30 минут запекать в открытом виде для получения золотистой корочки.

12.Если хотите, можете на этом шаге добавить в форму половинки свежих яблок без сердцевины (наколите кожицу вилкой, чтобы не было взрыва). Будет утка в яблоках. Продолжайте запекать уже без фольги.

13.Перед подачей выньте все зубочистки и нити. Разложите на блюде запеченные яблоки и картофель, которые будут пропитаны утиным жиром и служить сытным гарниром.

14.Вот такой простой рецепт запеченной утки с яблоками. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с мясом и дает приятный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=Ihr7AluKYok

Классический рецепт

Вкуснейшее блюдо – зажаренная утиная тушка с апельсинами украсит любой праздничный стол. Вам необходимо взять следующий список продуктов:

  • тушка утки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вино столовое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Если, купленная утка вас устраивает, то смело пускайте ее в процесс приготовления. Утка должна быть выпотрошена, чисто вымыта. На коже не должно присутствовать перьев и пеньков от них. Если таковые имеются, от них нужно избавиться. Далее, обрезают лишний жир (но не весь), шкуру, культи крыльев. Также избавляются от хвостика, так как в нем имеются жировые железы, неприятно пахнущие в процессе жарки. Утка готова.

Способ приготовления классической утки с апельсинами:

  1. Готовим маринад. Для этого необходимо взять глубокую миску, в которую выливаем растительное масло, высыпаем специи, соль, выжимаем сок лимона и одного апельсина. Перемешать до однородной массы венчиком или вилкой.
  2. В полученную смесь кладем уточку и отправляем мариноваться в прохладное место. Подойдет холодильник. В маринаде тушку держим около 6 часов.
  3. Еще используем один апельсин. Его разрезаем, не очищая от цедры, на четыре дольки.
  4. Подготовленную утку начиняем дольками апельсина. Можно добавить веточки сельдерея.
  5. На смазанный маслом противень выкладываем тушку и отправляем запекать в духовку на 2 часа с выставленной температурой 190-200 градусов. В течение жарки поливать выделившимся жирком и соком с противня.
  6. Пока мясо жарится нужно приготовить заливку. Сок последнего апельсина смешать с медом и добавить вино и специи. В маленькой кастрюле кипятить до густоты. Как только жидкость начнет густеть, огонь нужно погасить.
  7. Когда время жарки утки выйдет, вытащить ее из духовки и удалить апельсины и сельдерей. В готовом виде полить глазурью и дать остыть и пропитаться.

Жареную утку выложить на широкое блюдо и украсить свежими дольками апельсина. Подавать с любым гарниром, предварительно разрезав на порционные куски.

Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт

Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.

Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.

Ингредиенты:

  1. Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
  2. В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
  3. Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.
  4. На следующий день вынимаем птицу из формы. Смешав молотые чеснок с перцем натрем этими специями тушку снаружи и внутри.
  5. Нарежем фрукты — апельсин и яблоки на дольки. Второй апельсин — на кружки.
  6. Начиняем нарезанными фруктами птицу и закрепляем концы кожи птицы зубочистками или бамбуковыми шпажками. Для большей прочности свяжем веревкой или крепкой нитью.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы остались края для заворачивания птицы. Дно формы выстилаем апельсиновыми кольцами. На них укладываем фаршированную утку и заворачиваем блюдо в фольгу.
  8. Духовка должна быть раскалена до 180 градусов. Помещаем в нее форму с птицей на 1,5 часа для запекания. Затем вынимаем форму, срезаем лишнюю фольгу и поливаем выделившимся соком птицу.
  9. Часть сока собираем в небольшую пиалочку и добавляем в него 1 чайную ложку меда.  Отправляем еще на 1 час в жаровню. В течении запекания необходимо дважды вынимать утку и поливать ее соком. А за 15 минут до окончания — смазываем утку медовой поливкой.

Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.

Промазать утку внутри солью и приправами.

В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.

Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.

Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.

Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.

Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.

Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.

Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.

Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.

Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.

По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.

Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.

Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.

Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.

Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.

Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.

Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.

Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Мед и горчица уже стали традиционными продуктами для маринования птицы. Их используют и для курицы (особенно запеченных крылышек), и для утки. Это сочетание очень вкусное, так что рекомендую попробовать. И на праздничном столе такая птичка будет в центре внимания.

Вам потребуется:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки твердых сортов — 2-3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • жидкий мед — 1 ст.л.
  • классическая горчица — 2 ч.л.
  • смесь перцев, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1.Подготовьте тушку, срезав лишний жир с хвоста и убрав соединительные ткани из шейного отдела. Тщательно вымойте утку и обсушите. Теперь можно приступать к первому этапу — маринованию. Для начала посолите птицу и снаружи, и внутри, растирая соль руками.

2.Далее поперчите также со всех сторон. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный, чем уже готовый из пакетика.

3.Из целого лимона выдавите сок и перелейте его в небольшую мисочку. Косточек быть не должно. Добавьте к соку пару ложек оливкового масла, столько же соевого соуса, столовую ложку меда и две чайные ложки горчицы. Хорошо перемешайте все составляющие соуса.

4.Полейте утку получившимся маринадом. Обязательно налейте его и в середину, где будут потом яблоки.

5.Затяните пищевой пленкой посуду с заготовкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тушка успеет хорошо пропитаться соусом, мясо размягчится. Один-два раза переверните птицу, чтобы она равномерно мариновалась.

6.Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте на 4 дольки. Выбирайте плоды твердые, кисло-сладкие, сочные. Начините фруктами подготовленную утку, которую нужно достать из холодильника.

7.Кожу на хвосте можно сколоть зубочистками, если переживаете, что яблоки выпадут. Но можно этого и не делать. Положите нафаршированную птицу в рукав для запекания. Вылейте к ней маринад, в котором она настаивалась. Завяжите оба конца пакета (шов должен быть сверху).

8.Рукав с уткой переложите на противень и поставьте в уже разогретую до 200º духовку на средний уровень. Время запекания будет зависеть от размера туши, ее возраста и вида. Домашняя птица готовится дольше, чем бройлерная из магазина. Молодая также будет готова скорее, у нее более нежное мясо. Минимум — это 1,5 часа.

9.Корочка зарумянится непосредственно в рукаве, разрезать и запекать в открытом виде не нужно — есть риск пересушить. А так у вас будет сочное мясо и мягкое. Чтобы определить готовность — проткните грудку. Из нее должен вытекать полностью прозрачный сок. Если вытекает красноватая жидкость — значит, нужно готовить еще.

10.Утка с яблоками готова, она получается сочной и вкусной. Корочка — хрустящая и румяная. Подавайте птицу в горячем виде. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=eqoVWDDmmNI

Вкусная утка с яблоками и картошкой

Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 4 шт.;
  • Соус гранатовый – 5 ст. л.;
  • Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.
  2. Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.
  3. После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.
  4. Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.
  5. Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.
  6. Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
  7. Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.
  8. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.
  9. После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.
  10. Оставить утку запекаться до золотистой румяности.
  11. Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.

Приятного аппетита!

В рукаве в духовке с апельсинами

Рукав – пакет, из не горящего полиэтилена, который предназначен для выпекания мяса. Оно получается очень мягким, а сок, образовавшийся в процессе приготовления, пропитывает его полностью.

Чтобы приготовить утку в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 средняя утиная тушка около 1,5 кг;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 3 апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • ½ головки свежего чеснока.

Процедура приготовления пошагово:

  1. Птицу вымочить в воде в течение часа, от этого мясо будет мягким. На грудке в нескольких местах сделать неглубокие надрезы, в которые засовываем зубчики чеснока, обсыпанных солью.
  2. Приготовить соус для маринования: цедру и сок одного апельсина соединить с приправами и солью. Маринадом обильно смачиваем мясо и упаковываем в пищевую пленку. При комнатной температуре выдерживаем в течение 7 часов, затем в холодильнике еще 10 часов.
  3. Апельсины, нарезанные на дольки, запихиваем в брюшко нашей уточке и несколько кладем снаружи. Кожицу на брюшке зашить, чтобы содержимое не вывалилось. Также зафиксируйте утке ноги, чтобы они не порвали кулинарный пакет.
  4. Поместить птицу в рукав, дополнительно положить несколько апельсиновых долек.
  1. Рукав уложить на противень и поместить в духовку. Жарить 2 часа при температуре 200 градусов.

Через два часа рукав стоит аккуратно снять и дожарить утку еще пол часа. Все манипуляции стоит выполнять в рукавицах, чтобы не ошпариться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий