Домашнее мороженое из сливок
Такая разновидность «холодного» лакомства намного калорийнее своего предшественника, зато оно нежнее и сытнее.
В его состав входят:
- сгущенное молоко (следует выбирать не густое) – 1 ст.;
- сливки от 20% жирности и выше – 1 ст.;
- ягоды или шоколад для украшения – по желанию.
Рецепт мороженого в домашних условиях из сливок:
- Сливки не должны быть комнатной температуры, их нужно заранее охладить.
- Взбить миксером на протяжении 2-3 минут не более.
- Влить сгущенку, еще раз повторить процесс взбивания.
- Украсить верхушку, убрать в холод на 12-15 часов.
Самый простецкий вариант приготовления мороженого, не требует варки и в его составе всего 2 ингредиента.
Советский рецепт по ГОСТу мороженого пломбир
О советском пломбире сейчас уже ходят легенды. Люди, которые застали те времена хором говорят, что мало какое лакомство может сравниться с тем сливочным, ароматно ванильным десерте. Вот и я сегодня хочу вам рассказать как приготовить тот самый вкусный, молочный советский пломбир из простых продуктов!
Необходимые продукты:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сухое молоко — 150 гр.
- Молоко цельное — 250 мл.
- Сливки (жирность не менее 35%) — 250 мл.
- Сахар — 80 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.ложка
Ход работы:
Сухое молоко заливаем 200 мл цельного молока. Оставшееся молоко будем использовать для замачивания крахмала.
В оставшихся 50 мл молока необходимо развести крахмал, перемешать смесь, довести её до закипания, постоянно мешая. Пока по консистенции не будет напоминать молочный кисель.
Следующим этапом смешиваем кисельную массу с молочной, добавляем туда ванилин. На кончике ложечки. Хорошо этот ванилин растворяем. Потом это ванильное молоко остужаем до комнатной температуры.
А пока остывает, желтки смешиваем с сахаром, взбиваем, используя миксер или блендер до светла.
Потом вливаем в остывшую молочную смесь взбитые желтки. Снова нагреваем. Не кипятим, но так, чтобы было близко к точке кипения. Постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желток не заварился и чтобы смесь не сбежала. Томим до загустения.
Затем, полученную заготовку остужаем. Лучше это сделать в холодной воде. Опустив емкость с массой в миску с холодной водой. Для ускорения процесса. Пока будет остывать, не забывайте помешивать.
Готовим сливки. Взбиваем их до вспененного состояния. Отправляем их, сливки, в молочно- яичную смесь. Хорошо размешиваем, тщательно. Собственно мороженое, как таковое готово. Остается превратить эту жидкую, пока, молочную смесь в тот вид, который нам привычен.
Готовить можно двумя способами в мороженице или просто поставив емкость с мороженным в морозилку и периодически доставать и помешивать ее.
А можно использовать мороженицу. Так мы и поступим.
Чашу мороженицы лучше предварительно подержать в морозильной камере 1-2 часа. Затем, при переливании массы, обязательно включите мешалку пусть крутится, чтобы избежать моментальной заморозки первых капель смеси. А потом уже заливаем смесь. А то замерзшие потеки будут ход мешалки стопорить.
Включаем мороженицу, оставляем минут на 40. После чего получается довольно густая и равномерно подмороженная смесь.
А потом все просто. Выгружаем эту вкусную, ароматную, холодную массу в подходящую посуду. Лучше всего в закрывающийся лоток. И в морозилку. На пару часов.
После чего достаем, выкладываем в посуду для мороженого, украшаем листом мяты для дополнительного аромата, добавляем ягоды или фрукты и наслаждаемся великолепным десертом! Приятного аппетита!
Домашнее мороженое Фруктовый лед
Первым такую вариацию мороженого испробовал римский император Нерон, он смешивал горный лед и фрукты. С 37 года мало что изменилось.
Перечень продуктов зависит от предпочтений, на примере:
- фрукты, ягоды (черника, арбуз, дыня, киви, ананас и т.д.) – по 2 ст. л. каждого продукта;
- сок опять же любой на ваш вкус – 200 мл.;
- пластиковые стаканчики (100 г.), либо формочку для мороженого – 4 шт.
Фруктовое мороженое как приготовить:
- Фрукты и ягоды предварительно заморозить.
- Измельчить ингредиенты, взбивая блендером.
- В формочки на треть засыпать ягодно-фруктовую массу.
- Верх покрыть соком.
- Заморозить, вставив деревянные палочки из-под эскимо.
Фруктовый лед, приготовленный в домашних условиях нельзя отличить от «магазинного».
Рецепт ароматного фруктового мороженого с киви
Обилие сочных, сладких и невероятно притягательных плодов позволяет приготовить популярнейшее детское фруктовое лакомство. Мороженое можно сделать практически из любого фрукта! Мы попробуем сделать его из киви!
Ингредиенты для 4-6 порций:
- Киви — 5 шт.
- Яичный желток — 6 шт.
- Сыворотка молочная — 360 мл.
- Сливки (от 35%) — 360 мл.
- Сахар белый — 130 гр.
- Водка — 1 стол. ложка
Как приготовить:
Для начала очищаем и мелко нарезаем киви.
Затем в миске перетираем вилкой 2 ст. ложки сахара вместе с киви и водкой. Оставляем получившуюся смесь при комнатной температуре на 1 час.
После этого взбиваем желтки вместе с сахаром до бела.
Далее устанавливаем емкость со взбитыми желтками. Аккуратно вливаем сливки, постоянно помешивая венчиком. Томим массу 5 — 6 минут на огне, не давая ей закипеть.
Остужаем массу, а потом убираем в холодильник на 2 часа.
Потом в сливочную массу вливаем сыворотку и добавляем киви. Приготовим всё в мороженице по инструкции.
Даем десерту полностью застыть в морозилке.Приятного аппетита!
Ванильное мороженое «Самое»
Категория:
Десерты Мороженое
Всех с праздником! Как приятно в праздничный день начать свою неделю, тем более она будет направлена тоже на праздник – Новый год! Посвятить неделю хочу маме мужа, моей свекрови. Вы наверное удивитесь «Почему»?!?! Потому что я не перестаю удивляться хозяйственности этой женщины, в свои 68 она успевает заботиться о семьях всех своих троих детей, с 5 внуками и правнуком. Дома и на даче у нее идеальный порядок. И в любое время суток, она накроет хлебосольный стол. Что касается праздников, то у Людмилы Фёдоровны всегда всё приготовлено заранее, это относится и к угощениям и к подаркам. За четырнадцать лет, я ни разу не видела её бегающую в суете и что-нибудь не успевающую. Всему этому я пытаюсь у неё научиться. По этой причине предлагаю нам всем начать заблаговременно готовить новогодние подарки, ведь когда подойдет праздник, хватит других забот – ген. уборка, выбор наряда, составление меню, парикмахерская…….. так пусть у нас будут готовы подарки. Тем более, ваши близкие знают о вашем увлечении кулинарией и с радостью получат от вас вкусный подарок, приготовленный с любовью вашими руками.
Начну я с самого простого, быстрого, но о-о-о-чень вкусного и красивого подарка – ванильного мороженого. Почему оно так называется?- там самое малое количества ингредиентов для мороженого, самое простое в приготовлении и самое короткое время для его приготовления, и конечно самое красивое в крапинку.
Необычное мороженое на морковном соке
Что понадобится:
- Куриные желтки максимальной свежести (3 крупных)
- 30-процентные сливки (0,5 литра)
- Песочное печенье (100 граммов)
- Сливочное масло (30 граммов)
- Свежевыжатый сок моркови (300 миллилитров)
- Белый сахар (230 граммов)
- Молотый имбирь (0,5 чайной ложки)
- Коричневый сахар (20 граммов)
- Молотая корица (0,5 чайной ложки)
- Фундук или грецкие орехи (50 граммов).
Приготовление морковного мороженого:
- Всыпать в сотейник 100 граммов белого сахара. Растопить до янтарного цвета, аккуратно влить 150 миллилитров теплых сливок.
- Размешать карамель, добиваясь полной однородности. Добавить сливочное масло и щепотку соли, после тщательного перемешивания снять с плиты и остудить до комнатного состояния.
- В другом, чистом, сотейнике сварить обычный сахарный сироп. Потребуется взять 30 граммов белого сахара и 30 миллилитров воды.
- Залить сиропом орехи. Перемешать для равномерной глазировки, обсыпать тростниковым сахаром и снова перемешать.
- Разложить орешки на противне, устеленном пергаментом. Отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, подсушить в течение 15-20 минут.
Растереть желтки с оставшимися 100 граммами сахара, молотым имбирем и корицей. Медленно, тонкой струйкой и при постоянном помешивании, ввести морковный сок, нагретый в сотейнике (необходимо дождаться появления пара).
Выложить смесь в тот же сотейник. Проварить на слабом огне до легкого сгущения, в процессе непрерывно помешивать
Важно проследить за тем, чтобы температура не превысила 83 градуса, дабы избежать сворачивания желтков.
Отставить емкость с плиты. Остудить содержимое до комнатной температуры, при этом поверхность крема должна быть прикрыта пленкой.
Взбить охлажденные сливки (чем ниже температура, тем лучше), превращая в стойкую пену
Частями ввести в остывшую морковную массу, перемешивая последнюю лопаткой по направлению снизу вверх.
Выложить полученную массу в контейнер для мороженицы – послойно, пересыпая раскрошенным печеньем и орешками, а также покрывая карамелью. Приготовить, следуя инструкции к технике.
Блинчики фламбе с мороженым
Порадовать своих близких таким удивительно вкусным десертом можно с помощью рецепта известного кулинара и телеведущей Юлия Высоцкая. Вот что она предлагает приготовить с мороженым:
- Сначала замесить тесто для блинов. Для этого соединить 100 г просеянной муки с 1 яйцом, 1 желтком, 350 мл молока, 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла и щепоткой соли. Замешенному венчиком тесту дать постоять на столе полчаса.
- На раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики. Сложить их пополам.
- С двух апельсинов снять цедру и разделить их на дольки. Тонкую пленку удалить.
- На сковороде растопить сливочное масло (1 ч. л.). Добавить в него сахар (2 ст. л.), цедру и несколько апельсиновых долек.
- Через 2 минуты на сковороду выложить сложенный пополам блинчик. Сразу же вылить немного коньяка и поджечь содержимое сковороды. Первая порция десерта готова.
- Аналогичным образом поступить с остальными блинами. Всего понадобится около 50 мл коньяка.
- Блины подавать горячими с карамелизованными апельсиновыми дольками и шариком мороженого.
Какой коктейль можно сделать из мороженого?
Этот сладкий, знакомый с детства десерт отлично охлаждает в летний зной. Но это же мороженое может стать основой для вкусного освежающего коктейля. Причем приготовить его можно не только летом, но и в любое другое время года. И это первое, что приходит на ум при поиске ответа на вопрос о том, что можно сделать из мороженого в блендере.
Необыкновенно вкусный молочный коктейль с пузырьками воздуха и воздушной пеной можно приготовить по следующему рецепту:
- В чашу мощного стационарного блендера налить 250 мл охлажденного молока жирностью не ниже 2,5%.
- Добавить 25 г сахара или пудры.
- Взбить ингредиенты на высокой скорости миксера в течение 4 минут.
- Добавить в чашу холодное мороженое (8 ст. л.).
- Взбить коктейль еще раз. Он должен немного увеличиться в объеме, стать однородным, без комочков. На это уйдет 7 минут. В результате на поверхности коктейля должна образоваться воздушная шапка, состоящая из пузырьков воздуха.
- Перелить напиток в стакан и подать к столу. По желанию на этапе взбивания в коктейль можно добавить кусочки фруктов, свежие или замороженные ягоды, какао, ванилин и другие ингредиенты по вкусу.
Как приготовить очень вкусное мороженое из сгущенки
На любой кухне можно найти три простых продукта, которые нужны для того, чтобы в домашних условиях получить любимое холодное лакомство.
Главное запастись качественными сливками высокой степени жирности и перед тем, как приготовить из них любимое мороженое со сгущенкой по предложенному рецепту, их нужно подержать на холоде около трех часов.
Продукты:
- Сливки 33% -500 мл.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Сгущенное молоко (белое) — 1 банка
- Шоколад — 1 плитка
- Клубника свежая — 100 гр.
- Клубничный сироп (по желанию)
Приготовление:
Холодные сливки сдабриваем сахаром на основе ванили. Вооружившись миксером с несколькими скоростями вращения венчиков, опускаем их в массу и включаем скорость «максимум».
Взбиваем, пока масса не превратится в пышную кремообразную субстанцию.
Остается только постепенно вливать в нее сгущенное молоко. Затем снова начинаем взбивать массу миксером на самых малых оборотах.
Когда основа для домашнего мороженого, для которого нужны сливки и сгущенка, уже будет сделана, останется только выложить ее в пластиковый контейнер, закрыть и отправить в морозильник.
Чтобы, замерзая, она не превратилась в льдинки, нужно примерно через полчаса доставать контейнер и мешать его застывающее ароматное содержимое.
Зная, как легко сделать нежное и любимое многими лакомство с жидкой невареной сгущенкой по простому рецепту, можно не беспокоиться о вкусном десерте, который оценят все домочадцы.
А чтобы разнообразить вкусы, можно взять свежую клубнику, перебить ее блендером до однородной массы, добавить немного клубничного сиропа и вводить в уже хорошо остывшую массу. Примерно через полтора часа после отправки в морозильную камеру.
Для шоколадного вкуса можно растопить плитку шоколада, влить жидкий шоколад в еще не остывшую массу, хорошо размешать и только после этого отправлять на заморозку.
Существует огромное множество вариантов придать мороженому различные вкусы! Экспериментируйте с фруктами и ягодами, орехами, печеньем и всевозможными сиропами. Приятного аппетита!
Халвичное мороженое с орехами
Что понадобится:
- Сахарный песок (80 граммов)
- Обжаренный миндаль (30 граммов)
- Кукурузный крахмал (3 чайных ложки)
- Молоко трехпроцентной жирности (300 миллилитров)
- 30-процентные сливки (100 миллилитров)
- Халва (100 граммов).
Как приготовить вкусное домашнее мороженое с халвой и миндалем:
- Развести крахмальный порошок в четверти стакана молока. Оставить до разбухания.
- Выложить халву в чашу блендера. Влить еще 50 миллилитров молока, тщательно все растереть.
- Когда масса станет однородной, выложить в сотейник. Добавить сахар и сливки, молочные остатки, а также щепотку соли.
- Установить посуду на средний огонь. Прогреть содержимое почти до закипания, затем присоединить крахмал и продолжить варку до сгущения состава. В процессе непрерывно помешивать ложкой.
- Отставить сотейник с плиты. Остудить сладкую массу до комнатной температуры, после чего переставить в холодильник, где она проведет целую ночь.
- Выложить охлажденную смесь в мороженицу. Приготовить по инструкции, за пару минут до выключения обсыпать рублеными орешками.
- Переместить мороженое из фризера в контейнер. Отправить в морозильную камеру, по меньшей мере, на 4 часа.
Как приготовить мороженое из молока в домашних условиях
Какого только мороженого нет в магазине! Шоколадное, ванильное, с кремом, орехами, сгущенкой. Видов огромное количество, но всех их объединяет одно, состав со всякими ЕЕшками, усилителями вкуса и непонятными цифрами. О пользе и безобидности такого лакомства говорить сложно. Но зато есть повод приготовить мороженное дома, тем более молоко есть в любом холодильнике.
Процесс приготовления:
Первым делом, 950 мл молока и масло выкладываем в кастрюлю. Помешивая доводим получившуюся массу до кипения. После чего убираем ее с плиты, чтобы немного остыла
Растираем желтки с сахаром. Добавляем к ним чайную ложку крахмала, затем тщательно размешиваем получившуюся смесь до однородного состояния.
После чего, добавляем оставшиеся 50 мл молока. Его должно быть совсем немного, чтобы масса напоминала жидкую сметану
Следующим шагом повторно ставим кастрюлю с молоком и маслом на плиту, устанавливаем температуру нагрева чуть выше среднего. Пока молоко не нагрелось потихоньку вливаем яичную смесь тоненькой струйкой. Не забывая постоянно размешивать.
Доводим до кипения, но не кипятим, иначе яйца свернутся, и масса получится неоднородная. Далее снимаем с плиты и охлаждаем. При этом не забываем перемешивать каждые 20-30 минут.
Как только смесь остынет, ее нужно поставить в морозильную камеру или перелить содержимое в специальные формочки для мороженого (если такие имеются под рукой). Если формочек дома нет, следует каждые 3 часа доставать кастрюльку из холодильника и тщательно перемешивать, чтобы не образовались кристаллики льда.
Ингредиенты для «Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту»:
Вишня
(крыжовник, киви, апельсин, абрикос, яблоко – любые фрукты и ягоды)
—
0,5 стак.Молоко
(йогурт, кефир, сливки, ряженка, вода, сироп)
—
0,5 стак.Сахар
(фруктоза, мёд)
—
2-3 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Готового блюда | |||
ккал 79.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал398 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы99.5 г |
Рецепт «Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту»:
Для получения вишневого сорбета достаём из морозильника замороженную вишню и йогурт (по-моему, в данном случае к вишне йогурт подходит лучше, чем молоко, но можно взять и молоко).
Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок по вкусу. Любите сладенькое, положите 2 столовые ложки, предпочитаете более натуральный вкус, достаточно будет 2-х чайных ложек.
Включаем блендер на 1 минуту. Сначала ягоды будут болтаться отдельно, потом масса станет равномернее. В идеале должна получиться эластичная паста, которая в блендере легко перемешивается. Откройте крышку, если получилось жидковато, добавьте ещё чуть-чуть ягод. Если же очень густо, ягоды как бы по стенкам чаши, долейте пару ложек йогурта (молока, кефира). В это же время можно снять пробу и на сахар, если не сладко – добавить.
Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.
Или другой вариант… Крыжовник! Сорбет из него получается совершенно сказочный и неповторимый, но требует подготовительного шага.
Берем крыжовник и маленькими ножницами отрезаем от ягод хвостики (можно это сделать и пальцами, но если ягод много, заболят ногти). Пересыпаем ягодки в пакет и отправляем его в морозильник. Как только они станут крепкими, можно приступать к приготовлению мороженого. Если сразу заморозить достаточное количество, то в дальнейшем всё будет так же просто, как и с вишней.
Крыжовник очень хорошо по вкусу сочетается с молоком. Помещаем то и другое в блендер, добавляем сахар и нажимаем кнопку на 1 минуту.
Совершенно фантастическое мороженое готово! Вы когда-нибудь видели мороженое такого нежного и сочного цвета?
Идем дальше! Берем банан, очищаем от кожуры, режем кусочками, кладем в пакет и в морозильник. Когда замёрзнет, отправляем в блендер вместе с кефиром. Сахар в этом случае я не добавляю (беру для этого бананы очень спелые и очень сладкие), но если покажется несладко, можно подсластить.
Через минуту работы блендера получаем ароматное, густое, питательное мороженое.
Теперь самый яркий вариант – киви! Очищаем от кожуры, режем кусочками, в пакет (или в контейнер, чтобы не потерять сок, если киви очень сочные) и в морозильник.
Замороженные кусочки киви кладем в блендер. И добавляем… воду! Многие, наверное, знают, что киви не стоит смешивать с молочными и кисло-молочными продуктами – появляется горчинка. Поэтому мы возьмем просто воду. И сахар.
Минута – и…
Необычайной красоты десерт готов!
Очень ароматное мороженое получается из яблока.
Возьмем одну штучку, разрежем на четыре части, удалим серединку. Четвертинки нарежем ещё на несколько частей. В пакет. В морозильник.
Из замороженного яблока вместе с молоком и сахаром через минуту получается очень вкусное, ароматное лакомство.
Если яблочко попалось пресное, можно готовый сорбет чуть-чуть посыпать корицей.
Из абрикоса, например, тоже получается очень вкусное и яркое мороженое.
А если приготовили, но вдруг надо бежать и съесть мороженое Вы не успеваете, нет повода для паники. Просто переложите готовое пюре в контейнер и поставьте в морозильник. Когда захочется, достаньте контейнер с мороженым и немного прогрейте в микроволновке в режиме разморозки. Или при комнатной температуре минут 15.
Приятного аппетита!
Кроме описанных вариантов, сорбет можно делать из апельсинов и лимонов (сама пробовала: с кожурой – насыщенный вкус; без кожуры – нежная свежесть), грейпфрутов, смородины всех цветов, персиков, дыни… список можно продолжать бесконечно.
Замораживайте побольше вкусностей в летний сезон и наслаждайтесь весь год!
Пробуйте и получайте удовольствие!
Источником для моих экспериментов стал замечательный рецепт Мягкое мороженое по-домашнему (автор Инчик), поэтому мой любимый вариант со смородиной здесь не приводится.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме:
Имбирно-чайное мороженое
Что понадобится:
- Сахарная пудра (150 граммов)
- Лайм (2 плода)
- Горький шоколад (горсть для обсыпки)
- Чай сорта «Матча» (50 граммов)
- Сильно охлажденные 33-процентные сливки (0,5 литра)
- Свежий имбирь (30 граммов)
- Листочки мяты для сервировки.
Как приготовить зеленое мороженое из чая:
- Снять тонкую цедру с пары вымытых лаймов. Из мякоти выдавить фреш.
- Очистить ломтик имбиря. Покрошить на терке с мелкими отверстиями, стараясь отделить как можно больше сока.
- Добавить к подготовленным компонентам чайный порошок. Если не найдется сорта «Матча», можно использовать любой качественный зеленый чай, растертый в кофемолке.
- Выложить в блендер холодные сливки. Пересыпав сахарной пудрой, взбить до стойких пиков.
- Перемешать имбирно-чайно-цитрусовую смесь с воздушной сливочной массой. Поместить будущее мороженое в контейнер, выставить в морозильную камеру на 12 часов.
- Готовый освежающий десерт украсить шоколадной стружкой и листочками ароматной мяты.
Приятного вам аппетита!
Фруктово-ягодное удовольствие
Сливочное мороженое – это все-таки очень калорийный продукт. Если вы не планируете нарушать диету, но хотите побаловать себя вкусным домашним лакомством, приготовьте фруктовый замороженный десерт. Существует огромное количество рецептов мороженого в домашних условиях без сливок и молока.
Такое ягодное или фруктовое мороженое называют сорбетом. Оно не только удивительно вкусное, но и очень полезное. Летом этот охлажденный десерт превосходно утоляет жажду, а зимой поможет восполнить недостаток витаминов.
Предлагаем вам несколько вариантов рецептов мороженого в домашних условиях.
Малиновый сорбет
Ингредиенты
- 500 г малины;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 150 г сахара;
- пол-литра воды;
- 1 ч.л. крахмала.
- Свежую малину нужно предварительно заморозить.
- Затем обдаем ее кипятком и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера.
- Протираем фруктовую массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Но не торопитесь их выбрасывать, они понадобятся для приготовления сиропа.
- Ставим малиновое пюре в холодильник.
- Готовим сироп: заливаем косточки водой, кладем сахар и доводим до кипения. Сироп процеживаем, вливаем лимонный сок и возвращаем его на огонь. Добавляем в массу разведенный небольшим количеством воды крахмал.
- Варим смесь около минуты, она должен слегка загустеть.
- Сироп охлаждаем, смешиваем с малиновым пюре и раскладываем по подготовленным формочкам.
- Отправляем их в морозильную камеру на полтора часа. Каждые 20 минут сорбет необходимо перемешивать миксером или вилкой.
- Освежающий малиновый десерт готов!
Манговый сорбет
Ингредиенты
- 2 манго;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- половинка лимона;
- 1 крупный апельсин;
- 1 ч.л. крахмала.
- Манго очищаем от кожуры, затем измельчаем в блендере до состояния пюре. Ставим массу в холодильник.
- Из апельсина и лимона выжимаем сок, кладем туда сахар и ставим на огонь. Пока смесь варится, растворяем крахмал в воде и вливаем его в кипящий сок. Крахмальная масса должна немного загустеть.
- Снимаем ее с огня и ставим на холод.
- Смешиваем манговое пюре и лимонно-апельсиновый кисель.
- Кладем в формочки и замораживаем как обычно.
- У нас получится нежный, тающий во рту манговый десерт.
https://youtube.com/watch?v=vBAEGRKf2s4
Клубнично-банановое мороженое в домашних условиях из йогурта
Это мороженое не относится к классическому в нашем понимании. Скорее, это полезный и быстрый вариант, особенно для детей. Обязательно порадуйте таким десертом своих близких.
Приготовление:
Моем ягоды клубники. Удаляем листочки, подсушиваем. Очищаем банан, нарезаем кусочками. Бананы лучше использовать хорошо спелые, можно даже переспелые. Так как не дозревшие бананы могут придать мороженому терпкость.
В миску наливаем йогурт, выкладываем ягоды клубники, кусочки банана, добавляем мед.
Взбиваем блендером в однородную массу. Взбивает нужно не менее 4-5 минут, до легкой пористой массы.
Разливаем по порционным формочкам, вставляем палочки, ставим в морозильную камеру замораживать на 2-3 часа, в зависимости от размера емкости, в которой замораживаете.
Если у вас нет порционных стаканчиков (формочек), то можно использовать просто контейнер или другую удобную емкость, но при этом необходимо увеличить время охлаждения. В процессе заморозки, каждые полчаса перемешивать содержимое. Чтобы извлечь мороженое из формочек, опустите их в горячую воду на секунд 20-30.
Клубнично-банановое мороженое получается не только вкусное, но и очень полезное! Ваши детки обязательно его оценят по достоинству!
Мороженое из розовых лепестков
Что понадобится:
- Сливки высокой жирности (200 граммов)
- Ванильный сахар (1 пакетик)
- Свежесобранные лепестки роз (300 граммов)
- Вода (1,5 стакана)
- Сахарная пудра (250 граммов).
Как сделать удивительное розовое мороженое:
- Срезать с лепестков горьковатые светлые основания (собирать цветочное сырье следует до полудня, в идеале рано утром сразу после высыхания росы). Поместить розовую массу в дуршлаг, тщательно промыть холодной водой.
- Высыпать сахар в сотейник. Добавить душистый ванилин, влить воду и уварить сироп в течение 5 минут, считая с момента закипания.
- Залить лепестки сладким составом. Оставить до полного остывания.
- Взбить сливки до пышной пены. Подмешать к лепесткам в сиропе.
- Выложить полученную массу в контейнер. Плотно прикрыть крышкой, отправить в морозилку на 6-8 часов. Через каждые 30-40 минут застывающее лакомство нужно доставать и усиленно рыхлить вилкой, чтобы не образовывались ледяные кристаллики.
Посыпать шоколадной крошкой.
Фруктовое мороженое по ГОСТу
Фруктовое мороженое, или как его еще называли плодово-ягодное, в советские годы было крайне популярным. Готовилось оно из натуральных соков или пюре из свежих ягод и фруктов, воды, сахара и натуральных стабилизаторов.
Ингредиенты:
- Смородина красная — 300 г
- Вода — 230 мл
- Сахар — 100 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Сок лимонный свежевыжатый — 1 ч.л.
- Кислота лимонная — на кончике ножа
Приготовление фруктового мороженого по ГОСТу:
- Красную смородину вымойте, снимите с плодоножек, поместите в дуршлаг и окатите кипятком.
- Блендером измельчите смородину, чтобы ягоды хорошо размололись.
- Пюре переложите в мелкое сито и протрите. Полученную массу отвесьте 150 г, закройте пищевой фольгой и отправьте в холодильник.
- Сахар соедините с водой (200 мл) и кипятите 1 минуту.
- В сироп всыпьте лимонную кислоту и продолжайте кипятить еще 1 минуту.
- В оставшихся 30 мл воды растворите крахмал, и полученную смесь влейте в сироп, постоянно помешивая.
- Когда крахмал заварится, и смесь приобретет консистенцию жидкого киселя, снимите кастрюлю с огня и остудите в холодильнике.
- Смородиновое пюре и кисель смешайте, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
- Отправьте массу замораживаться в морозильную камеру.
Сливочно-ванильное лакомство
Такой десерт готовится на основе молока и сливок. В качестве загустителя обычно используются яичные желтки или крахмал.
Ингредиенты
- пол-литра молока;
- 400 мл сливок 25% жирности;
- пять яичных желтков;
- 100 г сахарной пудры;
- стручок ванили или пакетик ванильного сахара.
- Сначала нужно приготовить заварной крем из желтков и молока. Ставим кастрюльку с молоком на огонь, доводим до кипения. В это время смешиваем желтки и 100 г сахарной пудры. Половину горячего молока вливаем тонкой струйкой в миску с желтками и перемешиваем. Затем переливаем массу обратно в кастрюлю и продолжаем варить, непрерывно помешивая. Не отходите от плиты ни на минуту! Нельзя упустить момент, когда нужно снять кастрюлю с огня. Если вы передержите массу, желтки свернутся, и крем превратится в сладкий омлет. Масса не должна быть густой, по консистенции она будет напоминать жидкий кисель.
- Ставим полученную смесь в холодильник, она должна полностью остыть.
- Пока крем охлаждается, взбиваем сливки. Благодаря этому наше мороженое получится мягким и воздушным.
- Смешиваем сливки и сладкую яично-молочную массу. Туда можно добавить ванилин, кусочки шоколада или свежих фруктов.
- Если у вас есть мороженица, вливаем в нее смесь и ждем, когда десерт будет готов.
- При отсутствии этого агрегата, процесс приготовления несколько усложняется. Выкладываем сладкую массу в силиконовые формочки или пластиковые стаканчики, которые нужно поставить в морозильную камеру на 15—20 минут. Когда масса начнет замерзать, но еще не замерзнет окончательно, достаем ее из морозилки, взбиваем миксером и возвращаем обратно. Повторяем эту процедуру каждые 15 минут. Так наше мороженое получит однородную текстуру.
- Примерно через час наш сладкий десерт готов.
Пломбир из детства
Сейчас в магазинах уже не найти настоящий пломбир, который продавался четверть века назад. Если вы хотите вспомнить этот сладкий сливочный вкус и дать попробовать его своим детям, воспользуйтесь рецептом мороженого пломбир в домашних условиях. Его можно приготовить без использования желтков, загустителем здесь будет кукурузный крахмал.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 300 мл жирных сливок;
- 40 г сухого молока;
- 10 г крахмала;
- 100 г сахара;
- пакетик ванильного сахара.
- В кастрюльке смешиваем молоко, сахар, сухое молоко и ванильный сахар.
- Вливаем туда 250 мл молока, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- В оставшиеся 50 мл добавляем ложку крахмала и тщательно размешиваем.
- Когда молоко начнет закипать, вливаем туда крахмал и варим до загустения. Должна получиться смесь, напоминающая молочный кисель.
- Охлаждаем массу и процеживаем ее через сито, чтобы в мороженом не осталось комочков.
- Хорошо взбиваем сливки. Чем сильнее они будут взбиты, тем нежнее и пышнее получится наш пломбир.
- Смешиваем взбитые сливки и молочный кисель.
- Разливаем по формочкам и ставим в морозилку. Не забываете, что каждые 15 минут массу нужно перемешивать.
- Через час-полтора у вас будет чудесный сливочный пломбир собственного приготовления.
Советы по приготовлению выпечки из мороженого
Выше были представлены самые интересные рецепты того, что можно сделать из мороженого. Коктейли, смузи, крем, конфеты, глясе – все это следует готовить только из свежего мороженого, поскольку такие десерты не поддаются термической обработке. А вот для блинчиков и кексов подойдет старое мороженое, которое залежалось в морозилке, в том числе и просроченное. При приготовлении выпечки будут полезны следующие рекомендации:
- Кексы можно испечь не только сливочные, но и шоколадные. Для этого часть муки для теста следует заменить какао-порошком.
- Мороженое представляет собой сладкий десерт. Это следует учитывать при добавлении сахара в тесто. Блинчики и вовсе рекомендуется готовить без него. лучше отдельно подать к ним мед или варенье.
- Из кексового теста можно испечь не только маленькие маффины, но и большой пирог. Затем его можно разрезать пополам и смазать кремом из мороженого и творога. Получится очень вкусный домашний торт.
Торт-мороженое – символ детского счастья
Если вы хотите действительно поразить всех гостей на празднике, подайте к столу торт-мороженое. На дне рождения такое угощение вполне способно заменить собой именинный торт. А сделать его самостоятельно совсем не сложно.
- Готовим мороженое: шоколадное, ванильное или клубничное. Наполнители могут быть любыми, отлично подойдут орехи, ягоды, кусочки свежих фруктов, шоколадная стружка, печенье.
- Кладем его в морозилку и слегка замораживаем.
- Выкладываем сладкую подмороженную массу в форму (желательно силиконовую или металлическую). Можно сделать прослойку из джема или перемолотых ягод.
- Затем делаем второй слой мороженого, он должен отличаться от первого. Например, нижний слой можно сделать ванильным, а верхний – ягодным или шоколадным.
- Накрываем мороженую массу бисквитом, обрезанным по размеру формы. Слой бисквита не даст торту слишком быстро растаять.
- Замораживаем наш десерт, переворачиваем его на блюдо и украшаем фруктами и ягодами.
- Удивительно вкусное и красивое угощение готово к подаче на стол! Видео рецепта мороженого в домашних условиях поможет наглядно увидеть, как приготовить вкусный и нежный десерт.
В летнюю жару нежное тающее во рту лакомство станет приятным сюрпризом для ваших гостей. А когда они узнают, что вы приготовили его сами, вам придется выслушать огромное количество комплиментов и, конечно, поделиться рецептами.
Праздничные десерты: рецепты пирожных — нежных и воздушных. Как приготовить лимонад в домашних условиях — в нашей статье.
https://youtube.com/watch?v=fggU0XooBu0
Фруктовый салат с мороженым
В летнюю жару особенно хочется легких и полезных десертов. Именно к таким блюдам и относится фруктовый салат. Традиционно его принято заправлять натуральным йогуртом. Вот только далеко не всем приходится по вкусу специфический привкус кисломолочного напитка. Для таких людей и предлагается сделать фруктовый салат с заправкой из мороженого. Приготовить его можно так:
- Мороженое «Пломбир» (200 г) разделить на две части: одну отправить на некоторое время в холодильник, а вторую растопить в микроволновой печи.
- Ядра грецких или любых других орехов (30 г) измельчить ножом.
- Клубнику (200 г) и 1 банан нарезать небольшими кусочками. Пару целых ягод оставить для украшения.
- Разложить банан и клубнику по креманкам. Сверху полить их растаявшим мороженым и посыпать измельченными орехами.
- Украсить десерт небольшими шариками холодного мороженого и целыми ягодами клубники.
Фруктовое мороженое — полезные советы
- Для приготовления мороженого выбирайте натуральные и свежие сливки, молоко, качественный шоколад, спелые не порченые фрукты.
- Чем жирнее сливки, тем нежнее мороженое. С обезжиренными продуктами мороженое будет водянистым, мелкокристаллическим и хрустеть на зубах, как песок.
- Пломбир в домашних условиях с бархатистой и мягкой текстурой получится только при использовании жирных сливок.
- Фрукты и ягоды можно брать свежие или размороженные.
- Вкуснее будет мороженое, приготовленное дома, если сахар заменить сахарной пудрой.
- Фруктовую массу можно наполнять дополнительными продуктами, как орешки, цукаты, кокосовая стружка, сухофрукты и пр.
- Если лакомство готовится для взрослых, добавьте алкоголь, нотки бренди, рома или ликера придадут пикантности.
- Перед приготовлением посуду и продукты хорошо охладите.
- Приготовить домашнее мороженое поможет мороженица. При ее отсутствии можно обойтись специальными формочками, палочками и хорошей морозилкой. Либо воспользоваться силиконовыми формочками для кексов или льда, из них легко вынимается лакомство.
- Чтобы мороженое не поломалось, прежде чем его вынуть из формочки, опустите на несколько секунд в теплую воду.
- В морозилке лакомство несколько раз тщательно перемешивайте до полного замерзания.
- Мороженое останется мягким, если его хранить в неглубокой ёмкости прикрыв полиэтиленовой плёнкой.