Пунш: история, рецепты и сервировка

Как пьют пунш

Крепость пунша, как правило, невысока, и составляет 15−25 градусов. Благодаря тонкому вкусу и аромату спиртуозность в этом напитке вовсе незаметна. По этой же причине пунш не пьют залпом: это напиток для долгой беседы, его потягивают.

За три столетия появилось множество рецептов и способов приготовления пунша. Изначально его пили горячим, он прекрасно согревал и придавал сил. Со временем появились и холодные варианты приготовления («глясе»). В такие рецепты входит использование льда и даже мороженого.

Есть особые дамские варианты, где вместо крепкого алкоголя используется вино, и даже детские, не содержащие алкоголя вообще. Детский пунш более напоминает по рецептуре компот из цитрусовых, и его также пьют горячим, это отличный витаминный напиток.

Не забывайте: пунш не должен быть крепким. Это напиток для компаний, для легкого и непринужденного общения. Если ваша цель — «накидаться», пунш — не ваш выбор.

«Яблочное удовольствие»

Этот напиток нравится взрослым и детям. А представьте себе прогулку по заснеженному парку на лыжах и как вы во время остановки из термоса наливаете ароматный, согревающий и такой вкусный безалкогольный яблочный пунш. Сок этих фруктов с большим успехом заменяет алкоголь в рецепте пунша. Лучше всего приготовить его самостоятельно, выбрав кислые яблоки. Он выводит холестерин и содержит огромное количество витаминов.

Для приготовления потребуется:

Вода — 1 литр.
Яблоки — 2 кг.
Сахар — 1 ст.
Лимон — 1 шт.
Гвоздика — 15 бутончиков.
Перец — 6 горошин.
Корица — 2 ч. л.

Яблоки очистите от кожуры, выньте серединку и отожмите сок. Можно воспользоваться домашними заготовками. Натуральный сок довольно концентрированный, поэтому надо разбавить его водой. Поместите в кастрюлю и нагревайте, постоянно снимайте образующуюся пенку. Сок не должен закипеть, так как это разрушит витамины. Поэтому доведите до горячего состояния и процедите. Теперь еще раз нагрейте, добавьте сахар, лимон и пряности. Через 5 минут снимайте с огня. Можно подавать.

Как приготовить медовый пунш — рецепт легкого алкогольного коктейля с виски и медом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 160 мл виски
  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г меда
  • 100 мл воды
  • 3 – 4 лимона (120 мл сока)
  • 200 г консервированных персиков
  • лед по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный алкогольный коктейль под названием медовый пунш, нам понадобится приличный, пусть и не самый дорогой виски, пакетированный 100%-ный апельсиновый сок, свежие лимоны, натуральный пчелиный мед и консервированные персики.

2. Прежде всего для приготовления пунша нужно сварить медовый сироп, так как ему понадобится некоторое время для остывания. Для этого в небольшой кастрюле или ковшике необходимо смешать в равных пропорциях воду и мед и подогревать эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока мед полностью не разойдется и у вас не получится прозрачный желтоватый сироп. Доводить сироп до кипения не следует, поскольку, во-первых, мед при сильном нагревании теряет большую часть своих полезных свойств, а во-вторых, сироп потом будет дольше остывать, что отсрочит момент наслаждения этим вкуснейшим напитком Чтобы готовый медовый сироп быстрее остыл, его желательно перелить в холодную тонкостенную емкость и отправить в холодильник, где сироп достаточно будет подержать примерно 15 – 20 минут, так как остальную работу проделает лед в напитке.
3. Лимоны надо сперва покатать по столу, нажимая на них рукой, чтобы они размягчились и впоследствии отдали больше сока, после чего каждый плод необходимо разрезать пополам и выдавить сок руками или же с помощью специального приспособления. Полученный лимонный сок желательно профильтровать через мелкое сито, чтобы удалить из него мякоть, а также все крупные и мелкие косточки, после чего до поры до времени его лучше держать в холодильнике.

Совет! Чтобы не разориться на лимонах, которых в этот напиток уходит немало, в магазине нужно выбирать самые сочные цитрусы, а именно те, которые имеют тонкую и гладкую ярко-желтую кожуру. Из одного такого плода среднего размера как правило можно получить 40 – 50 мл сока, поэтому трех лимонов на 4 порции пунша обычно бывает достаточно, но на всякий случай лучше иметь в запасе еще один цитрус, который пригодится, если ваши лимоны вдруг окажутся суховатыми.


4. Консервированные персики достать из сиропа и нарезать тонкими ломтиками.

5. В любой удобной емкости, например, графине, кувшине или специальном шейкере для коктейлей, если он у вас есть, необходимо смешать 160 мл виски, 200 мл апельсинового сока, 180 мл медового сиропа и 120 мл лимонного сока. В случае шейкера коктейль надо потрясти, а поскольку я готовила его в кувшинчике, то просто хорошо перемешала все ингредиенты коктейльной палочкой.

Совет! Приготовление медового пунша на самом деле совершенно элементарно и не требует наличия у вас специального оборудования или каких-то барменских навыков. Вы можете смешивать этот коктейль индивидуально в каждом стакане или сразу сделать несколько порций в одном графине, после чего разливать по бокалам по мере необходимости. При этом исходить надо из того, что на одну порцию требуется 40 мл виски, 50 мл апельсинового сока, 45 мл сиропа и 30 мл лимонного сока.


6. В стаканы для подачи сперва надо положить лед и ломтики консервированных персиков, после чего залить все медовым пуншем. Лед и персики кладите на свой вкус – летом льда обычно требуется больше, а зимой можно обойтись вообще без него, ну а персиков у меня уходит примерно по 40 – 50 грамм на одну порцию.
Медовый пунш на основе виски очень просто и быстро готовится, поэтому может стать отличным вариантом вкусного и оригинального алкогольного напитка для вашего праздника, вечеринки или посиделок в кругу близких людей. Этот коктейль имеет необыкновенно приятный кисло-сладкий вкус и невысокую крепость – около 10 градусов, поэтому он очень легко пьется, быстро поднимает настроение и создает вокруг себя непринужденную атмосферу радости и веселья. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт староанглийского пунша на фруктовом соке

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля с покрытием, чайная и столовая ложки, овощечистка, форма для выпекания, ситечко, бокалы под пунш.

Ингредиенты

Сок яблочный1000 мл
Сок клюквенный1000 мл
Сок апельсиновый500 мл
Вода питьевая820 мл
Яблоко свежее6 шт.
Лимон и апельсинпо 1 шт.
Сахар коричневый (тростниковый)6 ч. л.
Сахарный песок1 стак.
Чай черный байховый4 ч. л.
Орех мускатный молотый¼ ч. л.
Имбирь измельченный½ ч. л.
Корица2 палочки
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздика)8 гвоздиков

Пошаговое приготовление пунша с фруктами

Он прекрасно подойдет для детского празднования Нового года или дня рождения тех детей, кто родился зимой. Я расскажу и наглядно продемонстрирую в фото, как сварить горячий фруктовый пунш.

Подготавливаем яблоки

  1. Разогреть духовку до 200° С. Помыть шесть средних яблок, аккуратно вынуть черенки с семянками, не нарушая целостность плода.
  2. Положить в форму для выпекания.
  3. Слегка надрезать каждое яблоко по периметру, а в углубление положить по одной чайной ложке тростникового сахара.
  4. Влить в форму 6 ст. л. воды, и поставить яблоки в разогретую духовку на 20-30 минут.
  5. Пока готовятся яблоки, нужно заварить очень крепкий черный чай, положив в заварочный чайник 4 ч. л. заварки на 700 мл кипящей воды.

Варим пунш

  1. Разрезать поперек на две половины лимон и апельсин.
  2. В кожуру каждой половинки апельсина воткнуть по 4 гвоздики до «шапочки».
  3. Поместить половинки лимона и апельсина в кастрюлю, и вылить на них образовавшуюся от выпекания яблок подливку.
  4. В кастрюлю с половинками цитрусовых через ситечко процедить крепко заваренный чай.
  5. Добавить по литру клюквенного и яблочного сока, а также 500 мл апельсинового сока.
  6. В смесь положить 2 палочки корицы (можно использовать молотую специю), ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, и добавить 1 стакан сахарного песка.
  7. Поставить кастрюлю на конфорку, и на среднем огне довести пунш до кипения. Затем убрать огонь и варить еще 5 минут.
  8. Спустя пять минут кастрюлю выключить, положить печеные яблоки, накрыть крышкой, и дать настояться 7-10 минут.
    Знаете ли вы? Перед подачей к столу, напиток обязательно процеживается.

Видеорецепт приготовления староанглийского пунша с фруктами

Ознакомьтесь с основными аспектами варки пунша из печеных яблок с добавлением фруктовых соков по старинному английскому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=kObIoErt3IcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рождественский пунш — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=kObIoErt3Ic)

Способы приготовления пунша

Пунш – это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все зависит от условий его употребления.

Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и согревающего, а пунш в этом – отличный компаньон. Минимальное количество алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое расслабление и приятное послевкусие.

Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.

Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже абсента!

Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при нагревании оно будет сильнее кислить.

Если сухого вина не нашлось, то можно поэкспериментировать со столовыми марками, правда в этом случае, придется значительно уменьшить количество добавляемого сахара и фруктового сиропа.

Если вы хотите насладиться более легким вкусом напитка, то от вина можно и вовсе отказаться. Основное отличие пунша от глинтвейна – в его состав входит  безалкогольная основа, иногда используют чай, фруктовые морсы, соки и концентраты, кому-то по душе обыкновенная вода, а для особенных гурманов есть даже варианты с молоком.

Следующий важный момент – использование пряностей, ведь именно от них зависит качество приготовленного напитка. Классический вариант пунша включает в себя использование корицы и гвоздики, но не исключается возможность использования мускатного ореха, имбиря и других пряностей, главное, чтобы они сочетались с вашими вкусовыми предпочтениями.

В процессе приготовления важно не доводить до кипения вино, максимум до температуры 70-75°, ведь переступив через этот порог, оно утрачивает некоторые свои вкусовые качества, а часть летучих  ароматических элементов попросту испаряются. На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла

На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла.

Это тот вид коктейлей, который не подается вместе с основными блюдами, а используется в качестве десерта. А теперь приступим непосредственно к делу и ознакомимся с тем, как приготовить пунш и его некоторые разновидности, например, рождественский, фруктовый или мятный.

Рождественский пунш

Нам понадобится:

  • 300 г сухого белого вина;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белый ром – 0.5 ст.;
  • консервированные фрукты.

Нарезаем мелкой соломкой цедру лимона и апельсина, хорошенько растираем ее с сахаром, а затем заливаем литром крутого кипятка. В полученную массу выжимаем сок лимона, заливаем все ромом и оставляем на три часа настаиваться в закрытой крышкой посудине. По истечению времени процеживаем отвар и добавляем туда подогретое вино, сок апельсина и фрукты. Даем остыть, отправляем на несколько часов в холодильник и подаем на стол в холодном виде.

Фруктовый пунш на коньяке

Нам понадобится:

  • коньяк – 125 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар.

Подогреваем коньяк до температуры 80-90°, добавляем яблочный сок, снова доводим до положенной температуры, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Напиток охлаждается и разливается по стаканам, в который кидается долька яблока.

Мятный пунш

Нам понадобится:

  • сухое красное вино – 200 г;
  • сахарный сироп или мед – 25 г;
  • горячая вода – 125 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • корица, гвоздика.

Очищаем лимон от цедры, выжимаем сок и смешиваем его с сахарным сиропом. В полученную смесь добавляем мяту, затем мелко нарезаем цедру лимона, и опускаем ее туда же, перемешиваем.

Затем засыпаем специи и выливаем красное вино, за ним – горячую воду, перемешиваем и ставим на плиту подогреться до температуры в 70°. Мятный пунш подают горячим в небольших чашках.

Рецепты алкогольных пуншей

Рецепты горячего пунша пользуются среди пользователей особым спросом и популярностью, а наиболее известные следующие.

Классический алкогольный пунш

Классический. Выделяется на фоне остальных приятным фруктовым вкусом и ароматом. В большинстве случаев приготавливается на основе рома, а в некоторых вариантах с вином и ликером. Классический рецепт горячего пунша включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Темный ром – 350 мл;
  • Горячая питьевая вода – 750 мл;
  • Заварной чай – 2 ч. л;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления классического пунша:

  • Заварку чая заливают теплой водой и настаивают в течение 15 минут. В результате получается прозрачная жидкость, поэтому все листочки заварки стоит удалить с помощью процеживания через мелкое чайное ситечко;
  • В процеженную заварку наливают ром и добавляют сахарный песок, после чего выдавливают лимонный сок;
  • Получившуюся смесь выливают в металлическую посуду и варят на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая;
  • К столу пунш подают в горячем виде.

Специальные бокалы, из которых пьют пунш, имеют толстое стекло, благодаря чему он стойко выдерживают высокую температуру горячего напитка.

Классический европейский пунш

Данный рецепт был привезен в свое время в Европу, где он не только прижился, но и получил широкое признание и популярность. В качестве одного из компонентов в этом рецепте используется красное вино, которое оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Рецепт пунша не следует путать с глинтвейном, потому что вино в данном случае является не основой, а дополнением, а в качестве спиртной основы выступает качественный ром.

Для реализации этого рецепта понадобится:

  • Ром – 1 бутылка;
  • Красное вино – 2 бутылки;
  • Питьевая вода – 1 л;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Пряности – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Питьевую воду кипятят, всыпают в нее сахарный песок и размешивают его до тех пор, пока он полностью не растворится. Напиток охлаждают до 50 градусов;
  • Красное вино разогревают и когда оно только доходит до кипения, добавляют апельсин и лимон по 1 шт, предварительно нарезав их кружочками или дольками;
  • На следующем этапе в напиток кладут пряности;
  • Оставшиеся цитрусовые используют для выжимания сока, который добавляют в горячее вино, после чего смешивают его с водой и сахаром, прямо в пиале для питья;
  • Для эффектной подачи напитка к столу, над пиалой ставят ситечко, куда кладут два кубика сахара, который поливают сверху ромом и поджигают. Под действием высокой температуры сахар плавится и растекается по поверхности, поджигая весь пунш.

Пунш – это напиток, свойства и эффект которого особенно ценятся, когда за окном начинаются заморозки или наступает время простудных заболеваний. Употреблять его не только приятно, но и полезно для здоровья.

Филадельфийский фиш-хаус пунш

В «Imbibe!» Дэвид Уондрич писал (вольный перевод автора, плохо знакомого с языком первоисточника): «Филадельфийский фиш-хаус пунш заслуживает защиты по закону, обучению в школах и должен быть на каждом столе во время празднования 4 июля». Этот рецепт придумала группа мятежных колониальных американцев – рыбаков, политиков и подобных им филадельфийцев – основавших в 1732 году клуб «Schuylkill Fishing Company» из Пенсильвании, также известный как «Штат в Скулкилл» (State in Schuylkill). Участники клуба фактически объявили себя суверенным государством и продолжают гнуть эту линию по сей день.

Пьянящий и тяжелый, Philadelphia Fish House Punch предназначен для ленивых летних полдней (или – если его подогреть как глинтвейн – ленивых зимних выходных), поэтому мы не рекомендуем совмещать его с любыми планами, рыбалкой и вообще.

Philadelphia Fish House Punch

  • 200 г сахарного песка
  • 4 средних лимона
  • 1 л чёрного чая или воды
  • 250 мл лимонного сока
  • 1 л ямайского рома
  • 500 мл коньяка
  • 250 мл персикового бренди

Как приготовить:

Перетереть сахар с лимонной цедрой без белого альбедо прямо в чаше для пунша (быстрый «олео-сахарум»), дать настояться 30 минут. Добавить тёплый чай или воду, перемешать до растворения сахара. Добавить ром, коньяк, лимонный сок и персиковый бренди. Перемешать. Поместить в чашу большую глыбу льда, посыпать свежесмолотым мускатным орехом и украсить дольками лимона. Можно наливать в стаканы, используя церемониальный ковш.

Рецепт безалкогольного клубничного пунша

Подобный напиток подается исключительно в холодном виде и обладает превосходными противовоспалительными и тонизирующими действиями, а также бодрящими и освежающими эффектами.

Благодаря наличию цитрусовых данный коктейль приобретает яркий, богатый вкус и прекрасный цитрусовый аромат.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
апельсин1 шт.
лимон1 шт.
яблоко1 шт.
клубника300 г
гранулированный сахар150 г
черный чай40 г
измельченный корень имбиря15 г
кардамон1 щепотка
корица1 палочка
бутилированная вода600 мл
свежая мята4 листика

Технология изготовления

  1. Цитрусовые хорошенько промываем проточной водой, после чего обдаем кипятком и обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем апельсин и лимон тонкими кружочками, удаляя косточки.
  2. Яблоко моем, делим пополам, вырезаем сердцевину и удаляем косточки, после чего нарезаем тонкими дольками.
  3. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в широкую и глубокую емкость, чтобы удобно было их перемешивать в процессе готовки.
  4. Туда же кладем мытую и обсушенную клубнику, после чего засыпаем сахарный песок.
  5. Все тщательно размешиваем и оставляем на 40-50 минут в теплом месте. Периодически размешиваем ингредиенты, чтобы ускорить процесс выделения сока.
  6. В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до кипения.
  7. Опускаем в кипящую воду крупинки черного чая и измельченный имбирь, после чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем чаю завариться.
  8. Тем временем добавляем в пустившие сок фрукты и ягоды свежие листики мяты, кардамон и корицу, тщательно размешиваем.
  9. Добавляем заваренный чай в емкость с фруктами, затем размешиваем массу и оставляем ее настаиваться под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
  10. По истечении данного срока процеживаем готовый пунш через мелкое сито, а затем марлевый фильтр.
  11. Отправляем отфильтрованный коктейль в холодильник ровно на 1 час, а после наслаждаемся прохладительным коктейлем.

Традиционный рецепт классического пунша

Необходимы всего пять составляющих. Это – ром, сахар, пряности, сок лимона и обычный черный чай. При необходимости большего или меньшего количества напитка пропорции сосчитать не составит труда.

  1. Приготовьте 450 мл рома (желательно – темного), 850 мл горячей кипяченой воды, 2-3 маленькие ложки чая, лимон и сахар по вкусу;
  2. Теплой воды залейте заварку и дайте ей настоять не меньше 15 минут. Сильно усердствовать тоже не желательно;
  3. Процедите заварку через мелкое сито, убрав листочки, так как на выходе должна получиться бесцветная жидкость;
  4. Теперь налейте в нее ром и закиньте по вкусу сахар, выжмите лимон;
  5. Полученную смесь перелейте и поставьте вариться на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 15 минут;
  6. Можете снять уже готовый ром с плиты. Помните, что этот напиток подается горячим.

Ваш пунш встретят по подаче.

Проводят его потом, конечно, в зависимости от того, как вы его приготовили. И если путь от бокала до желудка вашего дегустатора станет для пунша последним, то у нас для вас опять-таки плохие новости. Но, если вы подадите пунш, как полагается, вас могут и простить. Потому что подача в случае с пуншем – восемьдесят процентов успешного проведения мероприятия.

Итак. Классическая подача предполагает специальные т.н. «пуншницы» — керамические или фарфоровые стаканы. Их можно заменить глинтвейновые или гроговые бокалы. Толстое стекло этой посуды позволяет дольше удерживать тепло и тем самым сохранять неповторимый вкус напитка. Если вы хотите добираться ресторанной подачи, то можете дополнительно процедить его и добавить мяту или целые сладкие яблоки. Так же можно сделать украшение в виде сахарной окантовки по краям бокала. Все это, как минимум, может ненадолго здорово поднять вам самооценку.

Помимо традиционно горячего пунша существует еще несколько вариантов его приготовления в холодном виде.

Холодный пунш по-карибски

Если в раннем детстве вашим любом костюмом на школьной «елке» был костюм пирата, дома были от корки до корки зачитаны «Робинзон Крузо» и «Дети капитана Гранта», а при появлении на большом экране капитана Джека Воробья вы каждый раз приходили в неописуемый экстаз, то этот вариант пунша придуман специально для вас.

Ромовые коктейли нигде после не снискали столь высокую популярность, как на Карибских островах. Рецепт такого коктейля крайне прост:

  1. Берем 40 мл белого рома, 40 мл – коричневого, 90 мл ананасового и 50 мл апельсинового соков, 20 мл свежевыжатого сока лимона, 10 мл гранатового сиропа и 1-2 кусочка люда;
  2. Перемешиваем все это ассорти в шейкере и взбалтываем;
  3. Способы подачи аналогичны классическому варианту горячего.

Пунш по-барбадосски

Этот рецепт приготовления пунша заимел широкую популярность не только из-за того, что он варится из темного рома. Необычным его делает старинная рифмованная форма написания. Мы не будем приводить здесь его полный перевод в надежде, что среди читателей не найдется любителей зарубежной поэзии, и наш барбадосский пунш не превратится в примитивный томатный суп из тухлых помидоров.

Итак, все что нам понадобится в этом случае – это

  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Барбадосский темный ром;

По желанию можно добавить 1-2 кубика льда, одну щепотку молотого мускатного ореха и популярный в Венесуэлле алкогольный напиток – ангостуру (если вы найдете его на прилавке ближайшего к дому магазина, автор статьи готов вдеть в ухо огромную серьгу и отправиться бороздить морские просторы. Но это не точно.).

«Пунш плантатора»

В конце 17-го столетия на острове Ямайка началось производство рома. Владелец плантации был настолько обрадован этим, что устроил огромный пир и угощал абсолютно каждого напитком, название которого живо и по сей день

Стоит ли за этой легендой реально произошедшее событие или это всего лишь чистой воды вымысел – не так уж важно. Гораздо полезнее знать способ приготовления такого пунша

Обратите внимание, что «пунш плантатора» предполагает строгое соблюдение пропорций (!)

Необходимы: половина лайма, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, сахара 1 ч.л., 1 ч.л

ликера дорогой марки и 42 мл темного рома «Майерз»; Смешайте все ингредиенты и перемешайте их в шейкере; Хорошо взболтайте и процедите полученную смесь в стакан; Украсить напиток можно кусочками льда, дольками апельсина, ягодками вишни или же листьями мяты.

  1. Необходимы: половина лайма, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, сахара 1 ч.л., 1 ч.л. ликера дорогой марки и 42 мл темного рома «Майерз»;
  2. Смешайте все ингредиенты и перемешайте их в шейкере;
  3. Хорошо взболтайте и процедите полученную смесь в стакан;
  4. Украсить напиток можно кусочками льда, дольками апельсина, ягодками вишни или же листьями мяты.

Список источников

  • yazdorov.win
  • samogonpil.ru
  • bezvreda.com
  • how-to-drink.ru
  • 22oa.ru
  • sambyka.ru

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи. Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Как приготовить весенний пунш?

Пунш в переводе с древнеиндийского означает «пять». Как правило, в состав этого коктейля входит пять компонентов. Например, в него могут добавлять: пряности, чай, мед, ром или вино, сок или кусочки фруктов. Получается очень вкусный и полезный напиток, который приятно смаковать в кругу друзей. Тем более, если приготовить его самостоятельно. Предлагаем вам несколько рецептиков витаминных коктейлей, которые лучше пить весной.

Апельсиновый пунш

Самыми полезными весенними фруктами, содержащими витамины, являются цитрусовые. Поэтому лучше будет, если вы приготовите пунш с ними.

Понадобится:

апельсиновый сок – 1 л, апельсин – 2 шт., лайм – 1 шт., мед – 5 ст.л., вода – 1 стакан.

Приготовление:

Для сиропа вскипятите воду, когда она немного остынет, добавьте мед и хорошо перемешайте. Затем добавьте сок и кружочки цитрусовых. Теперь уберите пунш в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте бокал ломтиком апельсина.

Весенний пунш с огурцом

Отведайте освежающий напиток, в котором оригинально сочетается грейпфрут и огурец.

Ингредиенты:

грейпфрут – 1 шт., белый чай – 10 г, вода – 1 л, мята – 3 веточки, свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

Чай залейте кипятком и заварите в течение 3 минут. Затем процедите, перелейте в стеклянную емкость и охладите. Грейпфрут нарежьте кружочками и добавьте в чай вместе с листиками мяты и огурцом, нарезанным кружочками. Затем поставьте емкость в холодильник на ночь. Перед подачей украсьте пунш листиками мяты.

Горячий яблочный пунш

Опьяняющий напиток с приятным терпким вкусом и ароматом согреет вас прохладным весенним вечером.

Ингредиенты:

яблоко – 2 шт., лимон – 1 шт., мандарины – 4 шт., сахар – 1 ст.л., корица – щепотка, гвоздика – 3 бутона, виски – 1 стакан.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарины разрежьте поперек и выжмите аккуратно, чтобы в сотейник не попали косточки, сок. То же самое сделайте с лимоном. Посыпьте фрукты сахаром и добавьте корицу с гвоздикой. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Затем влейте виски, подогрейте на протяжении двух минут, разлейте по бокалам и подавайте.

Безалкогольный пунш с клубникой

Он не только полезный, торжественный и вкусный, но еще и готовится чрезвычайно легко. Этот напиток можно давать даже детям.

Ингредиенты:

апельсин – 2 шт., лимон – 1 шт., клубника (свежая или замороженная) – 150 г, сахар – 150 г, корица – щепотка, кардамон – 2 коробочки, черный чай – 3 ст.л., вода – 600 мл, мята – 2 веточки.

Приготовление:

Цитрусы нарежьте тонкими колечками вместе с кожурой. Клубнику смешайте с фруктами, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут в кастрюле. Периодически встряхивайте фруктово-ягодную смесь, чтобы она пустила сок. Чай залейте кипятком, дайте настояться пару минут и процедите. Добавьте в кастрюлю специи и залейте горячим чаем. Все аккуратно перемешайте, добавьте листики мяты, закройте крышкой и оставьте настаиваться. Через час пунш готов!

Ананасовый пунш с имбирем

Ананас с имбирем создает великолепный тандем. Побалуйте и вы себя таким ароматным и витаминным напитком.

Ингредиенты:

ананас – 1 шт., вода – 1 стакан, сахар – 100 г, корень имбиря – 2 см, лимонный сок – 2 ст.л., газированная вода – 0,5 стакана, лед.

Приготовление:

Вскипятите воду. Затем всыпьте сахар и мелко нарезанный имбирь. Варите сироп на медленном огне в течение 10 минут. Когда он немного остынет, процедите через сито. Добавьте лимонный сок и нарезанный кубиками ананас.

Отправьте пунш в холодильник на 2 часа. Затем добавьте газированную воду и несколько кубиков льда. Напиток готов!

Ягодный пунш с вином

Благодаря своему яркому цвету и сочному вкусу ягодный пунш будет уместен на любом столе. В состав такого напитка можно добавить любые ягоды, которые есть в наличии, в том числе и замороженные.

Ингредиенты:

вода – 1,5 л, вишня – 1/2 стакана, красное десертное вино – 2 стакана, сахар – 100 г, черная смородина – 3 ст.л., малина – 5 ст.л.

Приготовление:

Из вишен удалите косточки. Все ягоды сполосните и откиньте на дуршлаг. В подходящую кастрюльку налейте очищенную воду и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и отправьте в воду ягоды. Варите все около 10 минут. Затем всыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Теперь процедите получившийся компот. В полученную жидкость влейте красное вино. Перед подачей хорошенько охладите напиток. По желанию, можете добавить в стакан кубики льда.

Приятного отдыха!

Екатерина Соколик

Полезные свойства

Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.

Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.

Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:

  • Хороший противовоспалительный эффект.
  • Он отлично согревает тело и помогает спастись от сильного переохлаждения.
  • Помогает повысить иммунитет.
  • Насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, за счет большого содержания в своем составе различных фруктов и специй.
  • Высокая концентрация в этом напитке дубильных веществ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и отлично устраняет как запоры, так и диарею.
  • Напитки, в состав которых входит мед тонизируют организм в целом и помогают ему активировать свои скрытые резервы.
  • За счет того, что при приготовлении этого напитка используются разные специи, пунш оказывает легкое благотворное седативное влияние на нервную систему. Пропадает раздражительность и тревожность, нормализуется сон.
  • Этот напиток обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, а еще он имеет, легкий обезболивающий эффект.
  • Стимулирование аппетита – еще одно положительное качество пунша, особенно для людей, имеющих дефицит веса.

Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.

Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.

И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Что такое пунш и как этот коктейль сделать в домашних условиях? Начнем с того, что пунш – это обобщающее название коктейлей, в составе которых обязательно присутствует фруктовый сок или же сами фрукты.

Точнее, изначальными составляющими были сок и ром, а позднее сок начали комбинировать с другими видами алкоголя типа шампанского, вина, коньяка и так далее, а также дополнили такими ингредиентами, как пряности, травы, мед, ягоды и фрукты – именно эти версии стали именовать классическим пуншем.

Со временем даже разработали , в котором соблюдается гармоничное сочетание сока с газированной водой, чаем или молоком. Уникальность пунша заключается в его способности согреть и расслабить в непогожие дни, а также охладить и взбодрить в знойную летнюю пору.

Для того чтобы досконально разобраться, что же это за напиток и как его приготовить в домашних условиях, нам придется ознакомиться с различными рецептами классического алкогольного пунша и выбрать самые лучшие из них.

Эту классическую рецептуру открыли для всего мира английские моряки, привезя ее из Индии, которая и является родоначальником данного напитка. Представленную версию пунша можно пить как в ледяном, так и теплом виде, в зависимости от желания и предпочтения.

Непредсказуемый вкус и бесподобный аромат отроют для вас шикарный алкоголь, способный быстро расслабить и значительно улучшить настроение. По мнению некоторых дегустаторов, данный алкоголь чем-то напоминает домашний —грог—, в основе которого также используется ром.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий