Как я участвовала в кулинарном мастер-классе: впечатления и фоторепортаж

Выбираем направление

Чтобы заработать девушке на мастер-классах, для начала нужно определиться, в каком направлении лучше всего действовать. Самыми популярными и в то же время «продаваемыми» уроками считаются:

  1. Вязание, вышивка, валяние, плетение бисером.
  2. Пошив одежды, сумок, женских аксессуаров.
  3. Изготовление модных игрушек своими руками.
  4. Нанесение макияжа.
  5. Приготовление еды, в том числе и выпечки (к примеру, украшение тортов).
  6. «Вторая жизнь старых вещей», к примеру, как из старого тремпеля сделать держатель для кружек (фото ниже).

После того, как придумали подходящее направление, на котором сможете заработать, нужно переходить к поиску подходящих идей, о которых мы и поговорим далее.

Формат и наполнение мастер-класса

За время мастер-класса ребята успели сделать 4 вида десерта – маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Сладости просты в исполнении, любимы детьми, яркие и необычные. А главное, сделанные самостоятельно! Мастер-класс завершился душевным чаепитием, общением и обменом мнениями.

“На мастер-классе дети делают 4 кондитерских шедевра: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад!”

“По формату мастер-класса можно посидеть и попить чай с тем, что приготовили.”

“По программе мастер-класса дети должны были сделать четыре вида десерта: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Считаю, что это просто счастье для детей сделать сразу столько сладостей! Очень хорошая задумка!”

“Мастер-класс начинался с шоколадных конфеток, и вот тут, как уже писали девочки, очень тяжело пришлось Эле, она бегала туда сюда, нося пакетики с растопленным шоколадом. И пока очередь дошла до последнего ребенка, прошло достаточно времени. Но Эля молодец. Тут может как-то технически можно придумать стол ей свой узкий у окна поставить и устройство, чтобы топить шоколад, если это возможно.))) И все было бы чудесно. Время, которое тратится на беготню, она могла бы потратить на общение с детьми.”

“Детки делали маршмеллоу в глазури. Чудесный десерт. У нас в семье был признан самым вкусным)). Делается просто. Насчет мисочек с глазурью и украшением, ну меня честно особо не напрягало, что им приходилось общаться с соседом и договариваться, делая десерт по очереди)).
Затем пирожное с кремом, ну почти мини-тортик. Тут все просто и понятно – бисквит заполняется кремом и украшается по вкусу. Опять же надо добыть украшения, но рядом были мамы и они помогали. Думаю, даже если и не было нас там, детки бы отлично договорились.”

“Формат интересный и задумка классная, НО наполняемости как таковой нет. Детям дали задачу, они делают. Я сама узнавала, куда уносят шоколад и почему у нас не клеились украшения. Вводной части и истории хотелось бы.”

“Начали мастер-класс с приготовления шоколадных фигурок (звездочки и зайчата) из белого и темного шоколада. Детям по очереди выдавали в кондитерском мешке шоколад, и они заполняли им фигурки. Получились прикольные черно-белые зайчата и звездочки. Хочу отметить, что шоколад отличного качества. Оставшийся шоколад пробовали, выдавливали себе в рот. И фигурки сделали и шоколада наелись. Моему ребенку понравился именно процесс выдавливания из кондитерского мешка.”

“Эля показала, как правильно заливать в формочки. Подходила помогать, если кто-то не понял, как нужно делать. Глазурь грамотно была рассчитана, так что дети смело могли заливать, не жалея. Эля постоянно говорила, чтобы дети не экономили, всего хватит, +останется на попробовать, что все и сделали: Саша с огромным удовольствием и азартом доедал оставшуюся глазурь (покачивая головой – это знак, что вкусно).”

Первые кулинарные шаги

Как выстроена схема всего процесса обучения маленьким кулинарным хитростям юных ценителей сладостей и пиццы?

Во-первых, организаторы самостоятельно определяют время и место проведения мастер-классов. Родителям, которые хотят видеть своего ребенка среди участников, стоит заранее ознакомиться с информацией от сети ресторанов и кафе.

Во-вторых, нередко оговаривается возраст потенциальных участников. Это связано с тем, что некоторые кулинарные процессы малышам, которые еще не достигли шести лет, освоить довольно проблематично.

В-третьих, родители должны быть готовы к тому, что во время мастер-класса ребенок обязательно попадет в объектив фотокамеры. Ознакомиться с тем, насколько «живыми» получаются процессы приготовления пиццы или шоколада, можно, например, на специализированных сайтах.

В-четвертых, для участия в кулинарном обучении не требуется специальных навыков, поэтому мамы и папы могут приводить даже тех малышей, которые ранее не проявляли своих талантов в приготовлении блюд. Зачастую, все малыши быстро втягиваются в процесс, выплескивая свой энтузиазм и креатив в первые кулинарные достижения, которые становятся достоянием семьи, гордостью родителей.

Мастер-классы по приготовлению сладостей или пиццы могут стать отличным стартом для интереса ребенка к творческим занятиям. Возможно, незатейливые технологические процессы «разбудят» у малыша желание стать кондитером или технологом пищевого производства, декоратором сладостей или поваром международного уровня. Развивать талант следует в любом возрасте, но чем раньше начнется этот процесс, тем больше шансов появляется у человека для реализации его потенциала.

Еще более интересным участие в мастер-классе станет при условии, что ребенок отправится туда в сопровождении лучших друзей. Разве может быть что-то более увлекательное, чем вместе с «родными бандитами-озорниками» измазаться в шоколаде, вылепить футбольный мяч или сделать очаровательную бабочку? Скучать не придется никому, ведь взрослые будут с радостью наблюдать за кулинарными баталиями своих наследников.

Другие хорошие программы

Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.

Онлайн-курсы от Tortik Annuchka

Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.

В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:

  1. Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
  2. Торты “Органная труба” – 160 долларов.

Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.

Шеф-повар – Новый Бизнес Университет

Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.

В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:

  • виды предприятий общественного питания;
  • организация работы сотрудников;
  • кулинарная обработка продуктов;
  • национальные кухни народов мира;
  • сборники рецептур и технологическая документация;
  • контроль качества;
  • кухонное оборудование.

Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.

Базовый кулинарный курс – Bazil Online

Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:

  1. Птица.
  2. Супы и соусы.
  3. Тесто.
  4. Рыба.
  5. Мясо.
  6. Десерты.

Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Самостоятельный – 4 990 рублей.
  2. С куратором – 6 490 рублей.

Онлайн-курс для поваров – Hedu

В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.

В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.

Стоимость участия – 23 400 рублей.

Мыслить как повар – Eduget

Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.

В программе 7 модулей:

  1. Формирование вкуса.
  2. Продукты.
  3. Способы обработки.
  4. Базовые структуры.
  5. Насыщение вкуса.
  6. Презентация.
  7. Рецепты.

По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.

Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).

Кулинарное искусство – UB1

Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.

По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.

Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.

В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:

  • Повар-кулинар
  • Кулинар-любитель
  • Организация кулинарного производства

Парковка и местоположение

Все участники мастер-класса отметили, что было удобно добираться из любого уголка города и найти мастерскую не составило труда. Нашлись места и автомобилям на парковке у дома

А это значит, что местоположение кондитерской школе выбрано удачно, что немаловажно для маленьких кулинаров и их родителей

“Где припарковаться нашли сразу. На вывеске обозначено, что внутри не просто торты, а мастер классы.”

“Приехали буквально без нескольких минут шесть. Я переживала, что еще придется бегать вокруг здания и искать вход, но такую вывеску очень сложно не заметить!!! Яркая и крупная надпись “Мастер-классы” встречает нас!”

“Место на мой взгляд удобное, мы добирались из достаточно отдаленного района и на общественном транспорте, но тем не менее успели, даже смогли недолго погулять в моем любимом дендрарии, так как приехали намного раньше.)) Я почему-то боялась, что в доме будет много разных организаций, тайных ходов и выходов, и мы долго будем искать – ну где же необходимая нам заветная дверца, но нет, вход видно сразу, вывеска большая, заметная и информативная (на ней так же указанно, что здесь проводят мастер-классы).”

“Месторасположение очень удобное, но с парковкой проблемы (мы машину оставили далековато, но зато прогулялись). Внутри «ничего лишнего» все грамотно спланировано.”

“Нашли по яркой вывеске мастер-класс. При входе в кафе написано, что есть скидка с 19.30 до закрытия 50% на продукцию кафе, что очень порадовало.”

“Я смогла припарковаться и днём (приезжала перед 1 сентября заказывать тематические кексы), и вечером в час пик перед мастер-классом. Вся улица Гагарина с “карманами” для машин, место найти вполне реально и удобно. Вывеска: яркая, четкая, спутать просто невозможно. И не просто “9 островов”, а конкретное обозначение “Мастер-классы”.”

“Думала с парковкой будет проблемно, но зря переживала. Кондитерская находится по адресу ул. Гагарина, 33 в пятиэтажном здании

Вывеска «ТОРТЫ «9 островов» МАСТЕР-КЛАССЫ» очень яркая и привлекает внимание, так и манит зайти и отведать вкуснейшие лакомства.”

“Посмотрела в дубль гисе здание и тоже подумала, что будем искать. Оказалось нет, вывеску видно ещё издалека и она прямо около дороги, нигде блуждать не надо. Машину припарковали без проблем, прямо напротив кондитерской школы.”

Приступаем к реализации планов

Первые пять мастер-классов провела как показательные, для родных и знакомых. Прошла апробацию, можно сказать. Единственным условием с моей стороны была, конечно же, просьба о «сарафанном радио». Благо, распространить информацию о себе сейчас можно в виде рекомендаций в WhatsApp и Instagram. Так и началось.

Сначала без затрат на аренду, раз в неделю, в своей домашней кухне

Площадь позволяла пригласить не более четырех участников, вернее участниц, поскольку мужчины не удостаивали нас своим вниманием (они ведь, преимущественно, охотники-добытчики). Длительность мастер-класса на первых этапах составляла четыре часа

Сразу же о расценках. На первом этапе вложений особых не было, так как кухонная утварь имелась в достатке, а аренды, повторюсь, не требовалось. За участие в мастер-классе каждая участница платила 1000 рублей, а материалы, то бишь продукты предоставлялись мною.

Первые шаги к успеху сделаны удачно

Итоги первого месяца работы: четыре мастер-класса, четыре участницы по 1000 руб., 16×1000=16000 руб. Расход на продукты и электричество за четыре мастер-класса — 3700 руб. Итого, доход за первый месяц составил 12300 руб.

Последующие два месяца количество занятий увеличилось до двух в неделю, ну а количество участниц увеличить не было возможности. За три месяца, таким образом, доход сложился так:

  • 1 месяц — 12300 руб.;
  • 2 месяц — 24600 руб.;
  • 3 месяц — 24600 руб.

Маленькие проблемы ведут к большому развитию

Но есть и минусы этих трех месяцев. Принимать посторонних людей в своем доме не очень-то удобно: есть домочадцы, которые хоть и разделяют мой энтузиазм, но и ценят спокойную семейную обстановку. Всё хорошо в меру, да и площадь побольше уже пора было искать.

В собственной кухне становилось тесновато.

Поскольку накоплений было не так много, чтобы оборудовать всё с нуля, параллельно с помещением присматривала б/у кухонный гарнитур и технику. Первым нашелся гарнитур, угловой со встроенной варочной поверхностью. Понравилась и расцветка, и цена (сошлись на 20000 рублей). Помещение подбирали под гарнитур.

А вот и решение

Кто ищет, тот всегда найдет! В частном секторе, недалеко от центра, попался на глаза дом с вывеской «Фитнес, танцы, аэробика». Само собой, кухни в таких домах — обычно сопутствующее помещение. Так и вышло.

Дом трехкомнатный, в трех больших комнатах — залы для танцев с зеркалами, а кухня была свободна. Размер 4 на 5 м — вполне наш вариант.

Площадь нового помещения позволяет приглашать 8–10 человек, но тогда теряется возможность свободного диалога, сужается личное пространство каждой участницы. А мы собираемся не на лекцию, мы приходим действовать. По этой причине оптимальное количество участниц — до 7, но иногда можно больше, по особой необходимости.

Это об организации помещения. Что же касается наполнения мастер-классов, то на первых порах у меня было готовое меню, готовая программа. Со временем мы стали оговаривать «повестку дня» и вносить дополнения по желанию наших участниц.

Сварить борщ не так уж и сложно, а если проявить фантазию?

Один из скептичных моих «доброжелателей» заметил: «Ну проведешь разок, другой, а дальше?» Справедливое замечание, но… Были пробные месяцы дома и они показали, что нет предела совершенству, особенно, в теме готовки. Все мы умеем, по большей части, готовить пресловутый борщ.

Именно это и получают мои участницы, многие из которых стали моими приятельницами. Поэтому на работу я хожу как на праздник!

Анализ интересов клиентов

Если Вы решили заработать на продаже мастер-классов в интернете, обязательно нужно проанализировать, что сейчас интересно потенциальным клиентам. Для этого рекомендуем использовать довольно популярный сервис Яндекс Вордстат, с помощью которого можно просмотреть количество любых запросов в интернете. К примеру, для заработка на мастер-классах рукоделию либо приготовлению еды можно вбить следующие запросы и увидеть их популярность:

Обращаем Ваше внимание на то, что на поиск интересной идеи нужно потратить не 5-10 минут, а несколько часов. Выписывайте самые необычные запросы, переходя на 30-40-е страницы сервиса, даже если запрос будет в 200 человек

Персонал

Приятно, когда тебя встречает доброжелательный и услужливый персонал, который поможет и подскажет, объяснит и ответит на все детские вопросы

Преподаватель уделила внимание каждому кондитеру, проследила, чтобы у всех получились и зайчики, и сердечки, и колобки. Ребенок счастлив и доволен? Значит мастер-класс удался!

“Девушка Эля (которая вела мастер-класс) и девушка – продавец десертов. Девушка-продавец, я общалась с ней, молодец. Доброжелательна, ненавязчива, а что самое главное – знает свою продукцию, я расспрашивала ее о составе, и она достаточно быстро и четко рассказала мне, что из чего состоит, и какой вкус у десертов. Это очень приятно, когда продавец знает, что продает. За это ей большой плюс.
Эля тоже была очень доброжелательна, старалась быть внимательной, отвечала на вопросы и старалась все успеть.”

“Преподаватель – молодая, милая девушка. Не представилась или я не расслышала. Мне показалось, ей было тяжело одной с таким количеством народа. Если задаёшь вопросы или просишь подойти – без проблем, расскажет-покажет. Но на самом мастер-классе было все быстро-быстро, показала-сделали. Я люблю, когда параллельно ещё что-то рассказывают о том же шоколаде, к примеру.”

“Далее делали маршмеллоу в шоколадной глазури. Преподаватель показывала, как делать маршмеллоу всем, у кого не получалось, подходила и помогала. Я сделала вывод, что ребенка можно спокойно оставлять одного на мастер-классе.”

“Обе сотрудницы (продавец и ведущая мастер-класса) приветливые, отзывчивые и спокойные. При том броуновском движении, которое создали дети с родителями и сторонние посетители, они оставались невозмутимыми, никому не делали замечаний и подробно отвечали на все задаваемые вопросы. Молодцы!”

“Там для наших юных кондитеров преподаватель Эля сделала заготовки и разложила их на кондитерский коврик. Встретила нас дружелюбно, повела Сашу мыть руки, а затем предложила выбрать фартук и колпак, потом присесть на место. Такой подход был к каждому ребёнку.”

“Мой вердикт по поводу преподавателя Эли: она внимательная; все понятно объясняла и показывала; детям, которые закончили выполнять задание, не давала скучать, объясняла уже следующее задание. Она нам запомнилась как вечно улыбающаяся и милая девушка.”

“Продавец с приятным голосом, отвечала на все мои вопросы, из чего сделаны пирожные, когда(!), сколько у них срок хранения.”

Пожелания участников

Наши участники сошлись во мнении, что при проведении мастер-класса преподавателю нужна помощница, которая могла бы готовить ингредиенты для будущих десертов. Это ускорит работу и поможет ребятам мастерить шедевры одновременно. Также удобны в использовании индивидуальные миски с посыпками и глазурью. А бейджики с именами всех участников облегчат знакомство детей с преподавателем. Еще было бы интересно узнать историю происхождения десертов, интересных свойствах сладостей или просто забавную историю.

“Можно написать на бумажных стикерах имена детей и наклеить каждому на фартук. И ребята смогут лучше взаимодействовать.”

“Мне показалось, что на 10 детей нужно 2-е взрослых помощниц. При изготовлении фигуристого шоколада преподаватель уходила на кухню топить его для каждого участника. Миски с посыпками были общие, лучше пусть будут маленькие, но у каждого своя. Дети едят эти посыпки, облизывая руки, у меня на этот счет свое мнение.”

“Сразу хотелось бы заметить, что начался мастер-класс не со знакомства с участниками. И это, наверное, все же минус.

“Для каждого ребенка нужно было растопить шоколад. Вот здесь моей дочери пришлось очень долго ждать. Она была самая последняя в очереди на растопленный шоколад. И по факту, когда она начала делать свои фигурки, ассистент Эля начала уже рассказывать о том, как делать маршмелоу в глазури.”

“Для того, чтобы найти миску с нужным содержимым, мамам приходилось бегать вокруг стола и просить у других это украшение.”

“Для такого большого мероприятия с таким количеством, конечно, нужен кондиционер.”

“У вас очень красивая продукция и десерты, можно было бы добавить картинки тех же кейк-боллов , поп-кейков (извиняюсь, если что-то перепутала в названии) и других десертов, и мастер мог бы сразу показывать деткам и рассказывать, как выглядят и почему так называются, можно указать страну происхождения десерта, возможно какую-то интересную историю о происхождении. Мне кажется, такой мастер-класс был бы более познавательным и живым.”

“Я возможно добавила бы больше общения в мастер-класс и информации, ну хотя бы для детей старше 7 лет. Может в конце мастер-класса я выдавала бы бумажныне медальки или сертификат с именем, что такой-то обучился на мастер-классе, думаю это можно организовать бюджетно и очень приятно будет каждому ребенку. Ну или пряник какой небольшой к чаю типа награды, они же реально все свои шедевры стремятся унести домой.))”

“Мне показалось, что для компании 10 человек, одной девушки-руководителя мало. Она не успевает подогревать и приготавливать ингредиенты. Пока делает одним, другие скучают, пока дошла до последних, первые уже все сделали и не знают чем заняться. Получается сумбурно. Здорово если бы, например, во время подготовки, кто-то рассказывал о продуктах, участвующих в приготовлении, может даже какую-то небольшую историю шоколада. В качестве пожелания, человеку, проводящему мастер-класс, стоит и самому знакомиться с детьми, спросить, даже по пути, как тебя зовут. Иначе получается, выдавая застывший шоколад, мы говорим это №5, кто тут №5 )))) Ну и бейджик у ведущего был бы не лишним.”

Больше отзывов и впечатлений вы найдете в специальной теме форума.

Не стоять на месте!

Сейчас я развиваю новое направление, ориентированное больше на тех женщин, которые лишены возможности готовить что-то интересное ежедневно. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что 99% процентов «слабой половины» проводят на работе львиную долю своей жизни. И толком готовить они успевают разве что только завтрак.

Так вот, идея пришла опять-таки с ТВ. Ведущая по имени Рэйчел рассказывала, как выделить один день для кухни и наготовить на всю неделю. Однако американское меню жителям России не совсем подходит, да и большинство демонстрируемых там продуктов нам недоступно. В общем, пришлось адаптировать эту идею к нашим условиям, а затем уже вводить её в кулинарные мастер-классы.

Если подсчитать финансовые итоги работы в новом офисе, то получается следующее:

  • первые два месяца арендная плата составила 8000 руб.;
  • расходы на продукты, электричество и коммунальные услуги — 30000руб.;
  • за два месяца проведено 24 МК, по шесть участниц, по 1000 рублей каждая, всего — 144000 руб.

Прибыль составила: 144000−38000 (расходы)=106000:2 месяца=53000 руб. в месяц.

Не хлебом единым

За это время сложился даже некий ближний круг. Параллельно с новыми кулинарными навыками и идеями каждая получает ещё энергетическую подпитку, ведь общение — это великая сила.

Живое общение — не последний бонус в руководстве кулинарным мастер-классом.

К слову сказать, мой опыт вдохновил моих единомышленниц. Научившись уверенно готовить, некоторые из них объединились и делают первые шаги в сфере кейтеринга (доставка еды в офисы), у некоторых уже были заказы на оформление банкетов на дому.

Где обучиться бесплатно

Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.

Кроме того, рекомендую посмотреть нашу подборку книг по кулинарии.

Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут

Двухчасовой вебинар, на котором вы узнаете:

  • тренды полезного питания;
  • лайфхаки от raw-кондитера;
  • как печь торты без яиц;
  • полезно ли полностью отказываться от глютена;
  • чем заменить сахар.

Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи

Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.

Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.

Кулинария – Академия IT

На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:

  1. Овощные заготовки на зиму.
  2. Рыбные блюда.
  3. Суши, роллы.
  4. Пасхальные блюда.
  5. Блины, вареники.
  6. Выпечка.
  7. Торты.
  8. Постные блюда.

Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.

YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”

Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.

На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:

  • веган-меню;
  • грузинская кухня;
  • горячие напитки;
  • паста;
  • десерты;
  • завтраки;
  • фуршет и шведский стол;
  • гарниры;
  • холодные закуски и др.

Подводя итог

Хочу сказать, что кому-то может показаться, что игра не стоила свеч, но я довольна моим сегодняшним укладом жизни. Довольны и мои родные. Я имею свой, пусть не слишком стабильный, но всё же ощутимый доход.

Я никоим образом не хочу сказать, что иметь стабильную работу на государственной службе — это плохо. НЕТ! Я очень уважаю дисциплинированных людей, способных подчинить свою жизнь рабочему графику, но у меня свой путь.

Сейчас дело налажено, сложился коллектив и нештатные ситуации возникают редко. И это меня даже начинает тревожить. Ведь главное правило — не привыкать к состоянию комфорта. Нужны новые идеи, новые планы…

В одном уверена, моё дело — мой корабль!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий