Дегустация вин на корпоративе

Сомелье

Слово сомелье произошло от французского «sommelier» и не переводится ни на один из европейский языков. Глава Союза Сомелье во Франции Жорж Пертюиз дает следующее определение: это человек, который ответственен за подачу вина и других напитков в ресторанах; дает советы по выбору; следит за правильной сервировкой. Не стоит путать сомелье и дегустатора вин. Это две разные области.

Обязанности:

  • составление винной карты;
  • ее поддержание и обновление;
  • рекомендации по выбору к винам блюд;
  • быть ответственным за винным погребом, если таковой имеется;
  • занимается закупкой вин и сам лично проверяет каждую партию;
  • отвечает не только за вина, но и другие алкогольные напитки;
  • обязан знать все сорта вин (а их более 100 видов), которые представлены в ассортименте винной карты;
  • знание нескольких иностранных языков, так как нередко посетителями ресторанов становятся иностранцы;
  • во время работы сомелье должен пользоваться специальным «штопором сомелье».

Merula

На улице Маяковского в Санкт-Петербурге вот уже почти 2 года работает интереснейший бар и магазин, который был открыт под патронажем виноторговой компании «Рафаелов и Ко». Свое необычное название заведение получило в честь уникальной птицы – черного дрозда Turdus merula, а он известен тем, что питается не чем-нибудь, а виноградом сорта Мерло.

Коллекция вин, собранная в баре, насчитывает около 350 сортов, из которых 22 можно попробовать по бокалам. К ним предлагают простые закуски: хамон на багете (350 р.), карпаччо из говядины (380), сырную и мясную тарелки (450/ 560). Расположиться гостям предлагают в одном из четырех компактных залов, а летом – и на открытой террасе.

Для дегустаций вина предусмотрен отдельный зал. К слову, подобные мероприятия в Merula всегда проходят творчески и интересно. Любимый формат заведения – субботние винные казино, но также проводятся увлекательные лекции с участием экспертов из Санкт-Петербурга (билет стоит 1990 р.). Например, одну из таких встреч провел талантливый сомелье ресторана Goose Goose Руслан Девятьяров.

Маяковского, 52
+7(911)926-82-52

Цены винного бара Merula

Вс-Чт 14:00–00:00, Пт-Сб 14:00–02:00
merula-wine-bar.business.site

Место притяжения

Фото из сообщества Tankgaragewinery в Facebook

При выборе локации винотеки большую роль играют позиционирование и формат, 

важно ориентироваться на целевую аудиторию и трафик. Но иногда нестандартное расположение винотеки само по себе может стать генератором трафика и локальным центром притяжения, а в некоторых случаях даже точкой на туристической карте. . Например, винозаправочная станция в Калифорнии Tank Garage, построенная на месте бывшей автомобильной заправки, обанкротившейся еще в 30-х годах прошлого века

У входа в винодельню стоят настоящие бензоколонки (правда, нерабочие) и старые мотоциклы Indian. Помещение для дегустации на заводе расположено в старой автомастерской и называется «Смазочный резервуар». 

Например, винозаправочная станция в Калифорнии Tank Garage, построенная на месте бывшей автомобильной заправки, обанкротившейся еще в 30-х годах прошлого века. У входа в винодельню стоят настоящие бензоколонки (правда, нерабочие) и старые мотоциклы Indian. Помещение для дегустации на заводе расположено в старой автомастерской и называется «Смазочный резервуар». 

Фото: 4kq.com.au

Туристическое винное направление привлекает дополнительные финансы и хорошо работает на имидж бренда. Так, на японский спа-курорт Yunessun Spa Resort туристы едут, чтобы принять знаменитые винные ванны и сделать обязательное селфи на фоне четырехметровой бутылки, расположенной в бассейне. Пример исключительный, но очень показательный. 

Академия вина

«Академия вина» – это известные в Санкт-Петербурге винные бутики и одновременно большой образовательный центр для всех, кто увлечен изучением хорошего алкоголя. Здесь созданы отличные условия для того, чтобы каждый мог приобщиться к миру винодельческих традиций разных стран.

«Академия вина» является аккредитованной школой-провайдером ведущей британской учебной организации WSET, готовящей специалистов винного бизнеса.

Календарь событий весьма насыщен. Большая их часть – это узкие тематические лекции, когда гостям предлагают попробовать, например, легендарные Порто, благородные рислинги или итальянские «изюмные» вина. Однако организуются и неожиданные, оригинальные дегустации. Так, с «Академией» можно отведать любимые вина великих людей (2500 р.) или отправиться в романтическую поездку на ретро-трамвае по вечернему Санкт-Петербургу с бокалом розе (3000).

Все события делятся на 5 категорий (по уровню «посвященности» в искусство винопития). Начинающим стоит выбирать вводные дегустации (Friends), знатокам – углубленные (Club), профессионалам – премиальные (Gold). Самая любопытная категория – «Винные клубы» – для тех, кто ценит оригинальный и творческий формат, например, эногастрономические ужины или слепые дегустации. Ну и наконец, есть «Винные привилегии» – эксклюзивные серии тематических лекций для обладателей одноименных карт.

В «Академии вина» можно приобрести подарочные сертификаты на дегустации. Стоимость – от 1500 до 3000 р. (в зависимости от категории).

пр. Добролюбова, 3
Оренбургская, 2
Казанская,.8-10
Большой пр-т П.С, 33А
+7(812)677-66-61
+7(812)677-66-62
+7(812)677-39-64
+7(812)677-39-72

Цены винного бутика Академия вина

Ежедневно 10:00–22:00
wine-academia.ru

Описание и характеристики профессии

Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.

Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.

Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.

Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.

Молдова

Идеальное место для туриста, здесь прекрасное соотношение цены и качества винных продуктов. Турист обязан посетить город Криково, побывать в поместье Пуркарь и спуститься в погреб Малый Милешт. Для масштабного привлечения туристов страна упростила визовый режим.

В день праздника дегустации вин, который проходит в Кишинёве, гостей ждёт проба вина 45 сортов виноделен. Всю эту продукцию можно продегустировать..

Будет возможность посетить одну из виноделен, попробовать вино и вкусные закуски. Талантливые повара приготовят прекрасные блюда, которые идеально сочетаются с вином. У многих семей есть собственные рецепты вин, которые передаются от младших к старшим.

Сорта вин Молдовы мировой известности: Шардоне, Каберне, Алиготе, Мерло.

Грамотная навигация

Часто потребитель оказывается перед выбором из сотен никак не структурированных наименований бутылок на полках. Тратит время, чувствует себя неловко. Далеко не всегда в винном магазине легко сориентироваться

Чтобы сделать удобную, четкую структуру при помощи выкладки и навигации, важно проанализировать пользовательский путь. 

Можно выстроить понятную для потребителя логику в зависимости от региона производства вина, его особенностей и цены. Эта логика должна быть интуитивно ясна при первом взгляде на полку. Например, если ключевым является деление по регионам-производителям, то их названия должны быть наиболее заметны в пространстве, а уже в выбранном регионе следующим по значимости будет деление по цвету (на белые, розовые и красные) и ценовому сегменту (например, от бюджетных на нижних полках к более дорогим на верхних). 

Все это можно дополнительно обозначить при помощи иконографики и коммуникаций на стеллажах. 

Отличный пример – шведский винный супермаркет Systembolaget. Навигация не привлекает к себе много внимания, но при этом она заметна и присутствует в достаточном объеме

А дополнительные материалы дают справочную информацию и акцентируют внимание на конкретных товарах. Стоит отметить качественный дизайн навигации, как с точки зрения графики, так и с точки зрения конструктива.

Фото: basid.se

Чтобы сделать испанский супермаркет спиртных напитков Jane заметным для машин, проезжающих по трассе KM1187, дизайнеры украсили фасад названиями напитков и винных регионов страны. Внутренний интерьер стал продолжением лаконичной и эстетичной навигации. 

Венгрия

Страна, где каждый год проходит празднование сбора урожая молодого винограда и распитие вина прошлогоднего урожая.

Фестиваль молодого вина проходит в Будапеште, там и собираются любители винных изделий. Обязательно нужно посетить Будайскую крепость. Здесь проходит дегустация вина и проба различных продуктов, например, свежий сыр, отварные макароны, сырные десерты, так туристы могут почувствовать вкус Венгрии.

На дегустации можно испробовать те сорта вин, которые сделаны ограниченным выпуском. С собой в качестве сувенира можно приобрести и вино, и несколько сортов знаменитого сыра.

Также проводится конкурс между виноделами, участвуют 400 сортов вина.

Вход в крепость и музеи платный, в эту сумму входят и представленные винные изделия.

Лучшие сорта вин Венгрии: Кадарка, Серый Монах, Балатонбоглар.

Бокалы для дегустации вина

Выбранный сосуд для дегустации вина влияет на его распределение по ротовой полости и на вкусовые ощущения разными рецепторами. Поэтому я не советую брать любые имеющиеся бокалы.

Предпочтительнее специальные бокалы для дегустации формата INAO, но подойдут и стандартные бокалы среднего размера. Их можно использовать и для игристых напитков.

Бокал Inao

Бокал Riedel

Как научиться дегустировать вино

Здесь важна практика. Только постоянные и регулярные дегустации помогут научиться быстро замечать и определять отдельные ароматы в букете, уровень кислотности, тела и танинов.

Гораздо эффективнее в первое время приглашать на дегустацию профессионального сомелье, способного объяснить термины и помочь вам «настроить» обоняние и вкусовые рецепторы и оценивать напиток объективно. Профессионал подскажет, обладает ли вино высокой или низкой кислотностью, мягкими или резкими танинами, что поможет вам определить эти понятия и ощущения для себя.

Кипр

Чтобы туристам было удобно, власти Кипра выпустили путеводители с винными маршрутами по стране.

Самым лучшим местом для дегустации вина является Ламассол. Здесь праздник проходит с августа по сентябрь. Сама дегустация проходит 10 дней, в это время все желающие могут пробовать вино совершенно бесплатно. В приятной атмосфере люди наслаждаются местными колоритами, закусками и вином.

Всё торжество проходит в городском парке. Чтобы попасть на праздник, нужно купить входной билет. На фестивале можно послушать живой оркестр, принять участие в топтании винограда ногами в чане, посмотреть спектакли и поучаствовать в конкурсах. Праздник проходит радостно и дружелюбно с огромным размахом, нет пьяных и агрессивных, все танцуют и поют под музыку местных артистов.

Популярные вина Кипра: Ксинистери, Коммандария, Отелло, Маратефрико.

Профессиональные обязанности

Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста (исследовательская лаборатория, кондитерский цех, торговая компания, винокурня и т.д.). Например, в команду дегустаторов кондитерской фабрики могут собирать работников разных отделов, поставив их на пробы в качестве дополнительной нагрузки. Потом прошедшие тестовый отбор на практике, получают теоретические знания. В торговых компаниях команды дегустаторов проводят тестирование образцов для принятия решения о закупке тех или иных партий. А работая в кофейно-чайной отрасли, они могут быть сосредоточены на смешивании различных сортов продукта для создания нового купажа.

Тем не менее, можно составить и стандартный набор обязанностей дегустатора, в который входит:

  • органолептическое тестирование образцов сырья и продукции на соответствие нормам качества,
  • внесение по необходимости поправок в рецептуру,
  • оценивание товарного вида продукции,
  • разработка системы оценки образцов на каждом этапе от сырья и полуфабрикатов до готовой продукции,
  • оказание методической помощи другим структурам и подразделениям предприятия.

Кроме того, дегустаторов привлекают для участия в рекламных акциях, презентациях, выставках в качестве эксперта и представителя компании-производителя. Также они дают экспертную оценку в судебных разбирательствах в случае возникновения споров, вызванных нареканиями на качество продукции.

Португалия

Конец августа и начало сентября – это то время, когда проходит фестиваль молодого вина в Мадейре. Фестиваль посвящён одноимённому напитку, проходит две недели с фольклорными танцами.

Праздник совпадает со сбором винограда и изготовлением вина. На улице ставят столики с угощениями, открываются винные погреба, которые были закрыты в течение года. И всех приглашают на дегустацию.

В некоторых деревнях можно участвовать в изготовлении мадеры. При фестивале работает выставка, которая рассказывает о мадере.

Также любителям крепких напитков можно себя побаловать таким напитком как портвейн. Чтобы вкусить его, нужно поехать в долину Дору. Здесь можно пройти курсы новичка винодела, создав не только свой сорт вина, но и придумать этикетку. Но стоит это удовольствие больших денег. Не каждому оно придётся по карману.

Самые популярные вина Португалии: Порто, Мадейра, Винью Верде.

Для работы или больших знаний

Школы сомелье: глубоко и обо всем

Школы сомелье занимаются тем, что готовят будущих знатоков вина. Поэтому обучение тут длится несколько месяцев, студентов ждут ежедневные многочасовые занятия и дегустации по 5–10 вин за раз. Помимо вина могут рассказать о бокалах, гастрономии, крепком алкоголе и даже сигарах. Обходится это обычно в кругленькую сумму — до 200 тысяч рублей за полный профессиональный курс.

Что дает: даже если вы не планируете работать в винной сфере, вас будут учить как будущего специалиста. А это значит, что вы получите обширные знания не только про само вино, но и по истории, технологии производства и правилам подачи. После сдачи экзамена выдают диплом. Если решите стать сомелье или кавистом, это здорово поможет.

Кто проводит: обычно школы сомелье принадлежат компаниям, которые возят вино в Россию. Поэтому на дегустациях акцент делается на ассортимент компании.

  • «Энотрия» — принадлежит компании Simple. Диплом «Энотрии» один из самых известных в России, тут сильный состав преподавателей и хорошо оборудованные классы. Занятия по большей части программ идут с утра до обеда, но есть и вечерние курсы. Минус у «Энотрии» один — это самая дорогая школа. Основной курс стоит 180 тысяч рублей, летний интенсив — 120 тысяч.
  • Wine People – главный конкурент «Энотрии» и единственная школа Москвы, не привязанная к конкретному импортеру вина. Тут тоже отличные лекторы, диплом ценится не меньше энотриевского, а обучение стоит дешевле: профессиональный курс 140 тысяч рублей, базовый — 50 тысяч.
  • Еще можно пойти в Академию винного бизнеса от «Азбуки Вкуса». Уровень здесь не сильно ниже, а ценник в районе 60–80 тысяч рублей за курс. Или в школу Wine State от с ценами от 30 тысяч рублей за базовый уровень до 145 тысяч за профессиональный.

WSET: выйти на международный уровень

Дипломы британской школы WSET котируются по всему миру. Тут есть разные программы: от базового уровня до Master of Wine. Тех, кто получил Master of Wine, можно сравнить с профессором Хогвартса, это недосягаемые авторитеты.

Что дает: диплом WSET уровня 2 по-британски структурирует знания, что особенно подойдет начинающим. Всего 4 дня занятий, и все становится на места — понимаешь, как производят вино, откуда берутся ароматы в вине, какие есть регионы. Диплом уровня 3 — посерьезнее, обучение идет на английском, а экзамен состоит из теста, дегустации вслепую и открытых вопросов. Он уже больше нужен тем, для кого вино — профессия.

Кто проводит: в Москве — только школы «Энотрия», Wine State и Fort wine school. Готовят к сдаче экзамена на уровень 2 и 3. Еще можно поехать в Лондон или другую страну, где есть сертифицированные школы. Русские сомелье часто выбирают австрийскую Weinakademie Österreich — проживание там дешевле, чем в том же Лондоне, да и лететь ближе.

Винная учеба — дело полезное и интересное. Тут главное понять, для чего вам нужны знания, и выбрать подходящий учебный формат. Хотите серьезных и системных познаний — идите в школу сомелье. Нет желания тратить кучу времени и денег, но нужны знания практического толка — тогда вам на лекции и мастер-классы. Сразу и винные карты перестанут быть китайской грамотой, и выбирать вино будет не страшно.

Если хорошего вина по нормальной цене хочется, но как его выбрать — непонятно, а тратить время и деньги на винную учебу вы пока не готовы, пригодится сервис Invisible.ru. Тут для вас уже выбрали лучшее в своем ценнике вино, а всем московским пользователям дарят с первым заказом правильные бокалы, в которых любое вино раскроется по полной.

Бедро испуганной нимфы: как выбрать розовое вино

Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, почему нужно пить розовое вино и как выбрать то, которое вам точно понравится

В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином в 2018 году

Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином

Зарплата дегустатора

Обратная сторона редкости профессии – малое число вакансий. В специалистах заинтересованы работодатели в основном Московской области, где средний уровень зарплат варьируется в пределах 45-50 тысяч рублей. Ряд мест есть в Ленинградской области и в Краснодарском крае, там обещают зарплаты от 25-30 тыс. рублей. При этом в оценке предложений надо делать поправку на спектр задач специалиста и уровень его подготовки. Расширение круга обязанностей сразу поднимает среднюю зарплату практически в 2 раза, а работа профессионалов с репутацией и опытом работы оплачивается по отдельному тарифу. Также размер оклада увеличивается на вредных производствах. Так на некоторых табачных фабриках надбавка составляет до 25%.

Оклады западных дегустаторов тоже зависят от их опыта и репутации. Например, знаменитый американский пищевой технолог Джон Харрисон, дегустирующий мороженое уже около 30 лет, зарабатывает порядка 85 тыс. долларов в год. Доходы известных винных дегустаторов Жан-Мишеля Делюка и Эрика Дюрета оцениваются в сумму более 100 тыс. евро в год.

Россия

Винный завод на Кубани. Сорок минут езды от Анапы. Здесь можно понаблюдать за всеми действиями розлива вина. Посмотреть, как производят тихие и игристые вина. Посетить зал, где выдерживают вино в бочках. И, конечно, зал дегустации. В нём можно попробовать разные сорта вин по степени выдержки.

Экскурсия винодельни «Вилла Виктория». Здесь на дегустацию даётся 9 бутылок разного сорта вина. Вино хранится в резервуарах. Проба вина проходит в подвале.

Знакомство с историей винодельни, осмотр виноградников – всё это оставляет незабываемые впечатления и желание опять вернуться.

Популярные сорта вин России: Фанагория, Шардоне Крымское, Мускат Премиум, Крымская ночь.

Ассамбляж

Многие винные магазины и бары Санкт-Петербурга организуют собственные дегустации, и винотека «Ассамбляж» не исключение. Она приглашает в гости всех энтузиастов, увлеченных историей виноделия и страстно желающих лучше узнать культуру употребления спиртных напитков.

«Фишка» винотеки – регулярные пятничные тематические дегустационные вечера, встречи с производителями вин и крепкого алкоголя. Участники мероприятий не только пробуют лучшие образцы из разных стран, но и узнают интересные факты о специфике регионов, секретах изготовления, а также о людях, благодаря которым мы можем наслаждаться вкусом замечательных вин. Для проведения встреч винотека приглашает лучших сомелье Санкт-Петербурга. Стоимость участия – 800-1900 р.

Всем пришедшим гостям предоставляется специальная скидка на ассортимент винотеки.

Но одними дегустациями «Ассамбляж» не ограничивается. Он готов организовать вечер для ваших гостей, винное казино или празднование дня рождения. Возможно проведение выездных мероприятий в любом районе Санкт-Петербурга.

Полюстровский пр., 84 A
+7(812)643-37-79

Цены винного бара Ассамбляж

Ежедневно 11:00-22:00
wineassemblage.ru

Советы как дегустировать вино

Не следует дегустировать вино после употребления продуктов и напитков, оказывающих воздействие на вкус и оставляющих долгое послевкусие. Например, к ним относятся кофе, шоколад, сигареты и табачный дым, конфеты с ментолом и ликёром и т. д. На восприятие вина почти не оказывает влияние только хлеб.
При дегустации вина оцениваются его органолептические показатели: цвет, запах и вкус.
Помещение для дегустации должно быть чистым, не иметь сильных посторонних запахов, в том числе и благоухания цветов. Освещаться помещение должно достаточно ярким, но рассеянным светом.
Общий стол покрывается белой скатертью, но ни в коем случае не разноцветной. На стол ставятся образцы для дегустации.
Дегустаторы одеваются аккуратно и неброско, не используют сильно пахнущей парфюмерии и косметики

Воздух должен быть не сухим, а несколько влажным (влажность 75-85%), что способствует лучшему восприятию запахов.
Температура дегустируемого вина имеет важное значение. Усредненные значения для шампанского составляет 7-9 градусов; для легких сухих вин (10-12)°С (для белых) и (10-14)°С (для красных); для крепких вин (16-18)°С; для десертных и ликерных вин (18-20)°С.
В качестве посуды используется классический стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы на длинной ножке, при которой стенки бокала слегка заужаются у горлышка

Бокал должен быть из простого стекла, бесцветным и прозрачным (чтобы по достоинству оценить цвет вина), но ни в коем случае не гpаненым, хрустальным или цветным.

Продукт и его подача

Вино – главный герой и ключевой фокус винотеки. Важна структурированная и удобная для покупателя и персонала выкладка товара, его достаточная освещенность и правильное выделение товара с точки зрения ценового позиционирования

У всех вин примерно одинаковая форма бутылок, поэтому внимание потребителей привлекают этикетки.

Фото: archello.com

Австралийский магазин натуральных вин Act of Wine намеренно оформлен нейтрально, чтобы подчеркнуть дерзкие этикетки, свойственные органике и биодинамике. Спокойное пространство напоминает галерею, где на контрасте поданы яркие бутылки, как главные экспонаты художественной выставки. 

Кому подходит

Профессия дегустатора относится к редким. Дело в том, что, по статистике, только 10% людей от рождения наделены необходимыми природными данными. У 30% способности хорошие, у 45% – средние, а 15% едва различают тонкости запахов и вкусов. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора.

Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов:

  • если их около 15, то шансы стать хорошим дегустатором невелики,
  • если их порядка 25-35, то потенциал можно оценить как средний,
  • если больше 35, то вероятность добиться успеха в дегустационном деле заметно возрастает.

Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь – насморк.

Лучший возраст для обретения профессиональных навыков – 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь. Главное достояние дегустатора – его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья.

История профессии

История дегустации как способа сохранить жизнь правителю, которого враги пытались отравить ядами, идёт параллельно с историей ядов, и уходит вглубь веков. Тысячелетия назад слуги пробовали ту еду, которую должен был съесть правитель. Как известно, смертельные дегустации были нередки.

В современном мире работа дегустатора имеет совершенно иной смысл. Теперь многочисленные пробы делаются с целью улучшения качества продукта и расширения линейки вкусов и запахов. То есть нынешняя работа дегустаторов гораздо ближе к тому, что во времена расцвета европейских королевских дворов делали распорядители пышных пиров, отвечающие за разнообразие и новизну блюд. Ведь чтобы удивить монарха, приходилось много пробовать, добиваясь различных сочетаний вкуса.

Италия

В этой стране виноделие появилось 3 тысячи 500 лет назад. Почва здесь благородная, поэтому в Италии произрастают тысячи виноградников.

Самый щедрый и живописный регион – это Тоскана. Масштабные винные дегустации проходят в ноябре. В это время, чтобы отведать первоклассное вино, можно посетить, Тоскану, Сицилию и маленький городок, расположенный на севере страны Мерано.

Можно заглянуть на виноградные угодья Стинга. Здесь производят вина с поэтическими названиями «Когда мы танцуем», «Послание в бутылке». Эти вина можно купить в брендовом магазине музыканта за 15 евро.

Семь вин Италии первоклассного качества: Бароло, Амароне, Франчакорто, Нобиле ди Монтепульчано, Барбареско, Сассикайя, Брунелло ди Монтальчино.

Дизайн интерьера и брендинг

Уникальность и узнаваемость дизайна пространства – важная составляющая успешности винотеки. 

Vinas & Viandas, Испания. Фото: dezeen.com

Дизайн-решения часто диктует сам продукт, позиционирование бренда, целевая аудитория и миссии пользователя – будь то новые знания, социализация или потребность переключиться и убежать от городской суеты. Главное, чтобы продукт, интерьер и сервис органично сочетались. 

Weinhandlung Kreis, Штутгард. Фото: wein-kreis.de

«Cтерильный» винный бар в Праге – Dvojka – напоминает цех или лабораторию, где ничто не отвлекает от продукта. Дизайнеры Ян Плечач и Генри Вильгус хотели создать пространство, совершенно не похожее на винные бары в стиле французского Прованса. Их современная концепция объединила панк и винтаж. 

Последний тест вина — проба на вкус

Небольшую порцию вина берут в рот и задерживают. Профессиональные дегустаторы как-бы «зажевывают» порцию вина. Можно попытаться втягивать воздух и продувать его через вино. В ротовой полости вино нагревается, отчего выделяет ароматы, которые улавливаются обонянием (области языка способны воспринимать лишь четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький). Поэтому при насморке вино дегустировать не следует.

Во рту проявляются окончательные достоинства вина. Хорошее вино (не обязательно выдержанное, может быть и ординарное) должно быть гармоничным, слаженным во вкусе. Также напиток должен быть сбалансированным по кислотности, сахаристости и терпкости; и гармоничным по цвету, запаху и вкусу. Хорошие выдержанные вина оставляют после себя долгое послевкусие, и чем оно сложнее и разнообразнее, тем вино лучшего качества. По этому показателю можно определить элитные винные шедевры.

Вяжущий, терпкий вкус вина говорит о избытке дубильных веществ (танинов); агрессивность вина говорит о избытке кислотности (противоположность — пресное вино); водянистое (не густое) вино выдает малое количество или отсутствие экстрактивных веществ (противоположность — бархатистое вино). В соответствии со вкусом дают оценку вину: свежее, полное, гармоничное и т. д.

После теста во рту профессионалы выплевывают порцию вина, а рот (перед оценкой новой порции вина) споласкивают простой водой. Любителю же лучше просто проглотить порцию вина.

Взболтай считает, что дегустация весьма непростое занятие. Для своей тренировки, развития и закрепления навыка дегустатора можно с завязанными глазами, пробуя белые и красные вина из разных бокалов, попытаться определить белое это или красное вино.

Актуальность: 05.08.2021

Метки: Вино и вермуты

Чехия

В этой стране производят не только пиво, но и отличное вино. Туристам нужно посетить Моравию и город Мельник. Виноград завезли сюда пять веков назад. По качеству вино не хуже французского.Продегустировать вина можно в замке Мельник, он считается самым главным туристическим местом. Но дегустация платная.

В Праге на винограднике Святой Клары есть деревянный дом, в нём можно увидеть, как в бочках созревает вино. А также купить его и выпить прямо сидя на террасе, или взять с собой бутылку в качестве сувенира.

В Чехии много разновидностей вин. Есть ледовое вино, виноград собирают при морозе минус 7 градусов, из выжатого сока делают вино. Соломенное вино – грозди винограда лежат на чердаке в соломе до 3 месяцев. Потом из него выжимают сок для приготовления вина.

Лучшие сорта вин Чехии: Синий Португал, Клара, Замок Мельник, Красный Трамин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий