Можно ли ребенку курагу

Когда давать компот из сухофруктов

С 4-6 месяцев младенцам разрешено пробовать сладкие напитки. Предпочтение отдают сокам, так как в них больше витаминов. Но не все дети хотят их пить, в таких случаях им предлагают компоты.

Изюмная вода

Изюмная вода для грудничков разрешена с 8-9 месяцев. От нее бывает повышенное газообразование. Напиток вводят маленькими порциями, отслеживают реакцию крохи. Если не проявилось сыпи, запора, боли в животике, значит, все в порядке. Изюм – это сушеный виноград, напиток из него получается сладким и насыщенным. Такой компотик грудничком отлично принимается. Новорожденным детям он категорически запрещен.

Компот из сухофруктов

Чернослив

Компот из чернослива для грудничка очень полезен. Поскольку пюре из этого продукта разрешают вводить в 4 месяца, то и компотик можно пить почти сразу после введения. В состав такого сухофрукта входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • витамины Е, С, РР, группы В.

Если кроха уже умеет грызть печенье, то можно предложить ему пососать сушеную сливу. Она сладкая на вкус, кроха оценит. Отвар чернослива для грудничка помогает при запоре, нельзя добавлять сахар в него. Хватит просто слегка запарить фрукты и остудить.

Важно! Если кроха часто страдает запорами, то такой отвар ему назначают с 2-3 месяцев по паре капель в день

Яблоки

Яблоко – практически первый фрукт, с которым педиатры рекомендуют знакомить малыша. Оно гипоаллергенное, предпочтение отдают зеленым продуктам. Они улучшают пищеварение и устраняют запоры. Редко напиток вызывает газообразование, окрашивает кал в зеленый цвет. После привыкания все приходит в норму. Компот из яблок для грудничка разрешен в 5-6 месяцев. Вводят его маленькими порциями. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • биотин;
  • витамины группы В.

Основной составляющей яблока является пектин, который относится к клетчатке. Такой компот отлично утоляет жажду. Он сладкий на вкус, благодаря высокому содержанию глюкозы в составе.

На руках у мамы ребенок пьет из чашки

Курага

Курага – это высушенные абрикосы без косточки. Пюре из такого фрукта можно вводить с 6 месяцев. Единственное опасение – это аллергическая реакция. Компот вводят позже, чем пюре, на 1-2 месяца. Сахар не добавляют. Ребенку дают пробовать такой напиток с 8 месяцев.

Курага богата полезными микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • никотиновая кислота.

В составе продукта содержится 5 г. белка на 100 г. Это большое количество для сухофрукта. Курагу лучше сочетать с другими сухофруктами, чтобы получить хороший витаминизированный и питательный состав.

Важно! Курага хорошего качества имеет яркий насыщенный оранжевый цвет

Айва

По внешнему виду айва напоминает яблоко, на вкус похожа на лимон. Компот из нее на вкус получается кислым, поэтому лучше сочетать сухофрукт с другими сладкими продуктами. В ее составе содержится около 20 г. углеводов. Для взрослого человека это много, для растущего организма наоборот. Углеводы для младенцев являются энергией для активности. В состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины.

В айве содержится много калия – больше, чем других микроэлементов в 10 раз. Компотик из фрукта улучшает работу сердца, кровеносной системы, легких. Рекомендуется для налаживания пищеварения.

Айвовый компот

Другие

Знакомство с компотами также можно начать с груши. Ее разрешено пробовать с 4-6 месяцев, а компот варить с 7 месяцев. Его можно давать при диарее, при запоре лучше воздержаться. Груша способствует газообразованию и запорам. Поэтому разрешается она, только если у малыша нет проблем с пищеварением.

Ближе к году кроха попробует на вкус различные ягоды, фрукты и овощи. Его рацион станет значительно разнообразнее. Педиатры разрешают добавлять в компот немного сахара, варить напиток из разных продуктов:

  • персиков;
  • груш;
  • клубники;
  • вишни;
  • черешни;
  • земляники;
  • голубики;
  • ежевики.

Это далеко не весь перечень. Перед началом введения компота крохе дают пробовать ягоды в свежем виде. Если нет никакой реакции, то можно сварить компот. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский.

Важно! Компот из сухофруктов насыщен большим количеством витаминов, необходимых для грудничков

Вредны ли сухофрукты для детей

Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри

Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.

Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.

Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.

Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома

Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.

Рецепты блюд

Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Напиток для малышей из сухофруктов

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:

  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Пюре

Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.

Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:

изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно

Это позволит добиться однородной структуры пюре;
при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск;
при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.. Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей

Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций

Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.

Свойства сухофруктов

Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме. Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы. Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.

Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента. Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии. Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.

 Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном,
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту,
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Настой кураги

Еще один полезный и вкусный рецепт — это водный настой на основе сухофруктов. Его особенность состоит в том, что полезных свойств в кураге сохраняется даже больше, чем в отваре, поскольку термической обработке она подвергается минимальной.

100 г промытых плодов заливают 100 мл воды и настаивают на протяжении 6 часов. После этого средство можно пить 2 или 3 раза за день в объеме стакана. Польза напитка из кураги будет только выше, если добавить в него чайную ложку меда.

Свойства настоя полезны при нехватке витаминов в организме, при желудочных заболеваниях и ослабленных сосудах. Приносит пользу курага для печени, она оказывает очищающее действие на организм и помогает органу быстрее восстановиться.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы,
  • вымыть и обсушить 40 г кураги,
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма,
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Творог с курагой

Домашняя творожная масса с курагой — отличное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на суставы, зубы, кожу и волосы, а также улучшает состояние желудка. Готовят блюдо следующим образом:

  • 400 г рассыпчатого творога перетирают через сито, чтобы творог стал воздушным,
  • добавляют 50 г сахарного песка и как следует перетирают его с творожной массой,
  • перемешивают заготовку с 3 большими ложками натурального йогурта или сметаны,
  • 100 г сушеных абрикосов, предварительно замоченных в воде, нарезают небольшими кусочками,
  • сухофрукты добавляют к сладкой творожной массе и еще раз как следует перемешивают.

Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Пюре из кураги

В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом:

  • несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают,
  • промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость,
  • готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре.

Польза сушеного абрикоса для ребенка будет в том, что пюре предотвратит запоры у младенца, воспрепятствует развитию анемии и защитит желудок от недугов.

Использование при различных заболеваниях

Рецепты полезных компотов

То, какой компот пить при поносе, зависит от причины его возникновения. Но есть и универсальные продукты, из которых можно сделать вкусный и полезный напиток. Если выделять их по местам, то на первом месте будет стоять яблочный компот, приготовленный из сушеного сырья.

Также при поносе рекомендуют готовить составы из груши. Чернослив допустим, если он не вызывает бурной реакции организма. У многих этот продукт приводит к усилению расстройства за счет своих очищающих свойств.

Рецепт яблочного компота

Очень эффективен компот из яблок при поносе, так как в нем содержится максимальное количество пектина. Это вещество хорошо собирает и выводит вредные вещества из организма. Дополнительно в составе будут присутствовать растительные волокна и клетчатка, а они наилучшим образом влияют на работу ЖКТ. Готовят вкусный напиток так:

  • на 2 л кипятка берут 300 г высушенных яблок;
  • как только отвар закипит, огонь уменьшают и оставляют на 30 минут на минимальном уровне;
  • принимать нужно теплый или прохладный отвар, но не кипяток.

Наилучшим вкусом напиток обладает через некоторое время после настаивания. Подсластить можно фруктозой или мёдом, но только не сахаром.

Компот из груш

От диареи поможет избавиться отвар, приготовленный из терпких груш. Они обладают максимальной пользой, а вот сладкая Конференция для этого не подойдет. В состав груши входит арбутин и другие вещества, которые уничтожают микробы и скрепляют массы переваренной пищи. Положительно влияют на всю работу ЖКТ:

  • на 500 мл кипяченой воды нужно взять 6 маленьких груш, либо в 2 раза меньше по весу высушенных плодов;
  • отваривают 30 минут после закипания на слабом огне и принимают в течение дня.

Перед приготовлением сушеные плоды рекомендуют замачивать на 4 часа минимум. Сахар не используется.

Изюм при лечении диареи

Натуральные компоты из изюма при поносе не приводят к побочным эффектам и используются в домашних условиях для быстрого устранения патологии. Средства на основе этой ягоды входят в группу лучших натуральных препаратов для лечения диареи. Изюм улучшает работу ЖКТ, подходит взрослым и детям. Даже кормящие женщины могут употреблять компот из изюма, если у грудничка возникла неприятная патология. Готовят вкусный напиток так:

  • для приготовления нужно вскипятить 1,5 л воды, а 150 г сладкого изюма предварительно замочить на час;
  • заливают ягоды и ставят с водой на медленный огонь, через 15 минут после закипания остужают;
  • принимать нужно по 100 мл каждые 4 часа.

Не следует пить компот чаще, так как изюм может привести к брожению в желудке и усилению неприятной патологии.

Если изюм не помогает, следует убрать компот из рациона и пересмотреть повседневное меню.

Рецепт с курагой

Компот из кураги при поносе обладает такой же большой пользой, как и из других сухофруктов. В нем содержится очень много витаминов и калия, который быстрее всего вымывается из организма при диарее. Однако пить его нужно совсем мало – клетчатка и пектины могут спровоцировать дополнительное очищение организма.

Показан компот и при поносе у ребенка из оранжевого фрукта – возьмите 200 г плодов, замочите их на 4 часа, затем залейте 1 л воды и доведите до кипения. Сразу же нужно убавить интенсивность и варить компот 30 минут. Дают по 0,5 стакана детям от 3 лет 3 раза в день. Взрослые могут пить до 5 раз в сутки.

Рецепт из черемухи

Можно пить не только компот из сухофруктов при поносе. Для этого также подходит сушеная черемуха, известная своими противодиарейными свойствами. В ее состав входят дубильные и вяжущие вещества, а также витамины.

Нельзя давать отвар во время беременности и кормления грудью, а также при диабете и высокой вязкости крови. Запрещен этот напиток и при наличии аллергии. Если противопоказаний нет, то компот готовят так:

  • свежие ягоды промывают и кладут 1 стакан в кастрюлю;
  • заливают 2 стаканами кипятка;
  • варят на водяной бане 30 минут;
  • настаивают полчаса.

После остывания компот нужно принимать в разбавленном виде с частью сока черники. Пьют его примерно каждые 2 часа.

То, какие компоты можно пить при поносе определенному человеку, зависит не только от противопоказаний, но и переносимости сухофруктов. Доказано, что яблочный компот не каждому пациенту хорошо помогает, а некоторым «не идет» чернослив и курага. Попробуйте съесть несколько кусочков сухофруктов перед приготовлением компота, когда у вас нет диареи (или дайте их ребенку).

Противопоказания и побочные эффекты

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий