Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

Кое-что интересное о роллах и суши

Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.

Практически все повара роллов – мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.

Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис. А если вы загружены на работе, учебе или просто домашними делами, то можете воспользоваться доставкой японской еды в Москве от ресторана Якитория, а подробнее узнать об услуге можно на сайте https://yakitoriya.ru.

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:

  1. Макидзуси – это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
  2. Урамаки – это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис – снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
  3. Хосомаки – это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют “осибако”. Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
  5. Тэмаки – это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаридзуси – горячий мешочек, который сделан из сыра “Тофу” и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
  7. Тирадсидзуси – это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
  8. Футомаки – это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.

Аляска

Существует масса рецептов приготовления ролов аляска, но почти всегда в начинку входит сыр филадельфия, либо другой сливочный.

Любители роллов привыкли думать, что аляска – блюдо, пришедшее к нам из Японии, однако урамаки (это второе их название) научились делать повара в США, именно поэтому они так называются.

Роллы наизнанку (нори находится внутри) пользуются большим спросом среди людей благодаря своим несравненным и уникальным вкусовым качествам и невысокой цене.

Роллы аляска считаются диетическим блюдом, поэтому их можно подавать на праздничный стол, не боясь, что кто-то из гостей находится на диете.

Состав: начинка может быть любой: креветка в кляре, огурец, мясо краба, авокадо и др. В классический рецепт входит семга.

История происхождения суши

Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.

Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.

Появление первых суши

Нарэдзуси – первые суши, история возникновения которых насчитывает более 18-ти столетий. Способ их приготовления значительно отличался от современного и придавал нарэдзуси особый вкус. Внешний вид также был далек от того, что нам привычно видеть сегодня в ресторанах.

В те времена блюдо состояло исключительно из маринованной рыбы и было доступно лишь знатным особам. Маринад же получали за счет перебродившего риса, который затем просто выбрасывали. Им полностью покрывали рыбу, перекладывая ее солью, и оставляли в деревянных бочках бродить под прессом на несколько недель. Такой способ молочнокислой ферментации позволял долго хранить морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.

Нарэдзуси готовят и по сей день, однако эту разновидность суши подают лишь в отдельных регионах Японии. Все дело в их специфическом запахе, который рыба приобретает в процессе длительной ферментации.

К концу XVI века в стране появилась новая технология под названием «наманарэ». Суть ее заключалась в том, что рыбу не подвергали полной консервации, оставляя рис съедобным. Таким образом, именно японцы заложили традицию употреблять его в пищу вместе с рыбой, что сделало суши доступными и для бедных слоев населения.

Хосомаки или маки с листом нори наружу

Маки или мини роллы с морской или овощной начинкой, плотно завернутые в нори с рисом в цилиндрическую форму. Несмотря на свою простоту заслужили любовь благодаря водорослям, расположенным снаружи. Повсеместно такие роллы носят название Хосомаки (Hosomaki).

В Momento представлены хосомаки с лососем и огурцом, их часто заказывают вместе для легкого и питательного перекуса. Если лист нори заворачивается внутрь, а рис вывернут наизнанку, роллы носят общеопределяющее название в России Урамаки (Uramaki). В некоторых случаях рис ничем не покрывается, а иногда обваливается в кунжуте, укропе, тобике.

Самые вкусные роллы – какие выбрать?

Современные суши-бары предлагают множество вариантов роллов с разными начинками и видами рыбы. Они составляют достойную конкуренцию бигмакам и пиццам. Среди самых любимых и популярных среди посетителей роллов выделяют:

  • «Филадельфия». Названы за счет одноименного сыра, что используется в качестве начинки. Они имеют выдержанный вкусовой баланс сливочного сыра и красной рыбки. При заказе через интернет самые популярные роллы в России «Филадельфия» можно найти в разделе классических блюд японской кухни.
  • «Калифорния». Свое название роллы получили благодаря стране, где их впервые начали готовить. Они достаточно простые и состоят из риса, завернутого в нори с начинкой имитирующей вкус краба и долькой зеленого огурца. Свержу они украшаются мелкой икоркой тобико. Популярность таких роллов обусловлена простотой и изяществом вкуса.
  • «Канада». На удивление, название совсем не связано с одноименной страной. Сушисты считают такие роллы фантазийными, а клиенты их очень любят. Состоят они из риса, сливочного сыра, лосося, ломтика огурца или авокадо, и копченого угря. Последний ингредиент придает особого сладковато-дымного вкуса.
  • «Сякэ маки». Они максимально просты и даже служат основой для приготовления других видов. Состоят из небольшого количества риса, нори и нескольких ломтиков красной рыбы.

Другие виды роллов

Существует и несколько видов авторских роллов. Как правило, они учитывают только главные особенности японской кухни и являются творением сушистов. Попробовать такие можно в любом суши-баре. При этом не существует конкретных отличительных классификаций. Для приготовления таких экзотических роллов используется два подхода:

  1. Использование особенных ингредиентов. Например, в состав роллов могут входить селедка или шаурма, зелень и разнообразные соусы. При этом в разных странах компоненты могут существенно отличаться в зависимости от того какие продукты популярны в конкретном регионе.
  2. Приготовление в особенных формах. Повара готовы приготовить роллы практически в любых формах, чтобы предоставить не только вкусовое наслаждение блюдом, но и эстетическое. Оригинально выглядят разные рисунки в разрезе.

Рассматривая какие самые популярные роллы, нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать для себя то, что имеет наилучший вкус.

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:

  1. Самое сложное в приготовлении роллов — это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
  3. Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
  5. Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
  6. Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить «Филадельфию» или «Альметте». Также можно выбрать «Фету» как наиболее бюджетный вариант.

Предыстория суши. Способ хранения рыбы

Истоки блюда, известного как суши, восходят к эпохе раннего средневековья. Предыстория его начинается не в Японии, а в Китае. Согласно наиболее популярной версии происхождения суши, именно в Поднебесной изобрели способ хранения рыбы, давший начало будущему популярному деликатесу «восточного происхождения».

Китайцы придумали сохранять и консервировать мясо свежевыловленных морских обитателей, прокладывая их тушки слоями риса. Два главных компонента будущего популярного блюда вступали в реакцию, рис ферментировался, его соки впитывались в рыбу, не позволяя ей портится.

Примерно в VII веке нашей эры способ хранения «рыбы в рисе» получил популярность и стал повсеместно использоваться в странах Восточной Азии, в том числе в Японии. Иногда пишут о том, что японцы одними из первых стали использовать «рисовую консервацию», некоторые считают, что метод сначала пришел из Китая в Таиланд, а уже оттуда в страну восходящего солнца.

Для нас не столь важно, кто именно придумал хранить рыбу в рисе. Именно японцы пошли дальше всех остальных, со временем превратив способ сохранения продукта в кулинарный рецепт.Есть несколько версий значения слова «суши», точного толкования иероглифа, означающего блюдо, нет.

Согласно самой популярной «суши» (или «суси») – означает «маринованная рыба». Это не логично. Ведь в известном сегодня классическом японском рецепте суши рыба сырая. Ответ прост – название отсылает к истокам происхождения блюда, к способу маринования.

Какой следующий этап?

Далее история возникновения суши следует следующей хронологией. После того как образовалось несколько «течений», главный ингредиент стали приправлять рисовым или фруктовым уксусом с щедрым добавлением специй. Иногда использовали сахар, маринад, саке и даже мед с водорослями. В таком варианте блюдо держалось под прессом. Вкусность стала настолько популярной, что начали открывать магазины, рестораны и кафе с разновидностями суш. А чуть позже на прилавках можно было приобрести отдельные ингредиенты для самостоятельного приготовления.

С тех пор рецептов придумано очень много, используются различные приправы и специи, виды рыб и моллюсков, подача и форма также разнятся. Но вкус остается неизменно волшебным! Подтверждением тому – распространение кухни по всему миру.

ИНТЕРЕСНО: В других странах это блюдо стало появляться в 1980-х годах, а теперь вряд ли встретится город, в котором не знали и не пробовали рис с сырой рыбой. Равнодушных вы не найдете!

Интересные факты

  • По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием “Японский интерьер”. Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.
  • Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.
  • Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.
  • Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.
  • Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает “останки Будды”, потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.
  • “Аутентичные” суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют “эдомае-суши”. Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.
  • Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает “пронзенное тело”.
  • Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши — пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за два укуса.
  • В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют 2 млрд доллара годового дохода.
  • До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.
  • Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.
  • Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.
  • Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.
  • Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, “фуна-дзуси” производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Как суши стали роллами

Роллы начали готовить гораздо поздней, чем суши. И это уже не чисто японское национальное блюдо. Можно сказать, что роллы – это адаптация азиатского блюда под вкусы американцев и европейцев.

История создания роллов, рисовых рулетиков с различными начинками, отличается от истории суши и она совсем не древняя, а начинается в прошлом веке, после того как японцы после землетрясения начали искать для себя лучших условий жизни. Расселяясь по различным странам, они привозили с собой и рецепты своих национальных блюд, таких как суши. Открывали ресторанчики, в которых продавалась традиционная еда. Но в представлениях людей других национальностей сырая рыба в сочетании с рисом не пользовалась спросом и не вызывала особого желания попробовать суши. Поварам из Японии пришлось адаптировать свою национальную пищу под потребности покупателей и клиентов. Поэтому можно справедливо считать, что история роллов начинается с суши, которые являются прародителями рыбно-рисовых рулетов.

Лучшая адаптация блюд азиатской кухни – роллы «Калифорния» и «Филадельфия».

Трансформация роллов из суши произошла в Северной Америке в 50-х годах прошлого столетия. Связывают ее с именем японского повара Ичиро Машита, работающего в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Пытаясь удивить своих постоянных клиентов и привлечь новых, он придумал оригинальное блюдо – урамаки ролл. Самыми интересными и вкусными роллами считаются «Калифорния» и «Филадельфия». Из этих названий сразу становится понятно, что адаптированы блюда японской кухни были в Америке.

Готовили ролл очень просто:

  1. На бамбуковый коврик выкладывали тонким слоем вареный рис, лист морских водорослей, начинку;
  2. Конструкцию сворачивали в рулет, обваливали в зернах кунжута и резали на кусочки;
  3. Украшали вывернутый наизнанку ролл икрой мойвы или летучей рыбы.

Доработка суши японским поваром заключалась во внешнем виде блюда. Он стал готовить не традиционные японские рисовые лепешки с рыбой, а рулеты из риса с разнообразной начинкой. К тому же он решил разрезать внушительных размеров суши на небольшие эстетически привлекательные дольки. Такие небольшие рулетики японцы стали называть макидзуси, европейцам и американцам больше привычно название роллы. Этот же японец придумал использовать нори не как перевязку для блюда, а как начинку. Со временем такие роллы начали называть «Калифорния».

Блюда от японского повара пришлось по душе американцам. Многие до сих пор считают самым удачным вариантом именно ролл с добавлением авокадо и огурца, крабовым мясом, декорированные кунжутными семенами и икрой.

История возникновения роллов «Филадельфия» началась в 1980 году, когда повар из Нью-Йорка, вдохновившись вкусом бублика с начинкой из нежнейшего лосося и сливочного сыра «Philadelphia», решил создать нечто азиатское. Выбор его остановился на роллах. Он так превосходно обыграл сочетание вкуснейшего сливочного сыра, риса, нори и копченого лосося, что до сих пор ролл «Филадельфия» считается идеальным именно в таком варианте, несмотря на то, что многие повара пробуют регулярно его менять.

Суши и роллы: разница между блюдами

Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши – это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.

Другие названия роллов звучат как «макидзуси» или «маки», что переводится как «крученые суши» (суси) – это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная бамбуковая циновка. На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху – еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.

Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий