Рейтинг лучших ароматизированных сортов чая на 2020 год

Basilur

Китайское чаепитие

Что касается зеленого чая, он не уступает в известности
черному. Этот чай станет отличным подарком любителям здорового образа жизни,
культуры Китая и Японии, восточной кухни. Лучшие сорта обычно китайские, самые
известные – Лу Цзин, Би Ло Чунь,
Ганпаудер («порох»). Из японских сортов стоит отметить Сенча, но с его
достаточно резким вкусом стоит быть осторожнее. Идеальная добавка для такого
чая – жасмин: он смягчает вкус и придает нежный аромат.

У зеленого чая
существует не меньше ароматических композиций, чем у черного. В обоих случаях
лучше не перебарщивать: есть смеси с большим количеством различных добавок, но
их вкус может потеряться и стать невыразительным. Два-три ключевых элемента
обеспечат яркий, узнаваемый аромат. Помимо жасмина, сейчас очень популярен чай с добавлением скрученных
цветков личи: они не только придают особый вкус, но и красиво распускаются в
процессе заварки.

Выбирая, какой чай купить в подарок, не стоит забывать и о
смесях черного и зеленого чая. Звучит достаточно рискованно, но гурманам
понравится. Чайная смесь даёт новый вкус, отличающийся от каждого из её
компонентов. А если вы делаете подарок любителю поэкспериментировать, можно
подарить черный и зеленый чай в отдельности – чтобы потом смешивать их в
различных пропорциях, находя «свой» вариант, или заваривать классическим
способом.

Как выбрать элитный чай в подарок мужчине?

Посуда и техника

Поклонники чая так же трепетно относятся к специальной посуде. Далее – несколько идей из этой серии.

Сервиз. Красивый набор посуды придаст чайной церемонии особую эстетику и колорит. Идеальный вариант – китайский сервиз из фарфора или глины с изображением драконов, иероглифов. Не менее круто – подарить набор расписных турецких стаканчиков из стекла (армуду).

Чайник

Индивидуальная кружка. Чашка с самым душевным фото – отличный подарок для любителя чая. Также можно поискать кружки необычного дизайна: с ячейкой для печенья, с выемкой для ложки. Кружка с ситечком – это возможность заваривать натуральный листовой чай вместо пакетика. Модный тренд – чашки в вязаных чехлах.

Термопот. Полезную кухонную технику можно подарить человеку, который часто или подолгу пьет чай. Термопот поддерживает нужную температуру воды и позволяет налить новую порцию, не дожидаясь закипания чайника. Удобно и экономно.

Емкости для хранения

Самовар. Любителю пить чай с соблюдением старинных традиций можно подарить оригинальный самовар. Современные модели просты в обращении и легко впишутся в любой интерьер.

Хотите удивить «чаемана» – дополните подарок красивой менажницей на 3-4 отсека. На Востоке в такую посуду выкладывают орешки, сухофрукты, лукум и другие вкусности к чаю.

2 Dammann

Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.

Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

4 Basilur

Подарочный чайный набор своими руками

Специалисты чайных домов помогут собрать подарок за считанные минуты, но и самостоятельно при желании это можно сделать не хуже. Для того чтобы своими руками собрать подарочный чайный набор, нужно:

  1. Купить сам чай. Это могут быть как пакетики, так и рассыпной чай в картонной или бумажной упаковке.
  2. Придумать к нему дополнение. Будет ли дариться только чай или еще и чайник или другие аксессуары для его приготовления, сладости?
  3. Подарочный набор чая в пакетиках, как и напиток в другой упаковке можно эффектно оформить, используя подарочные пакеты и коробки, корзины. Декорировать изделия помогут ленты, упаковочная бумага, живые цветы, бусины и прочее.

Какой выбрать чай?

Любителям чайной церемонии можно подобрать конкретные сорта чая в подарочной упаковке:

  1. Пуэр. Крепкий и тонизирующий напиток, который часто продается в виде спрессованных чайных таблеток.
  2. Дарджилинг – классический сорт индийского чая, отличающийся выраженной крепостью и насыщенным ароматом.
  3. Молочный улун. Уникальный сорт зеленого чая с выраженным сливочным послевкусием.
  4. Женьшеневый улун. Такой напиток любят деловые люди за тонизирующие свойствами и способность восстанавливать силы после тяжелого трудового дня.
  5. Баймудань или Белый пион. Коллекционный сорт белого чая, который отличается утонченным вкусом и обилием витаминов и антиоксидантов в составе.
  6. Сенча – зеленый японский чай, который жители поднебесной считают приятным будничным напитком.
  7. Матча или зеленый порошковый чай. Неординарный дорогой подарок с высоким содержанием кофеина.

Как красиво упаковать чай?

Для того чтобы красиво оформить подарочный чай, можно использовать:

  • коробки и корзины, наполненные сизалью;
  • необычные тканевые мешочки;
  • упаковочную бумагу с картонным основанием любой формы.

Декорировать основную упаковку можно:

  • красивыми атласными лентами;
  • живыми цветами;
  • елочными ветками и шишками;
  • стразами и красивыми бусинами.

Что подарить вместе с чаем?

Нередко подарочные наборы черного чая и других сортов дополняют деталями, превращающими процесс употребления напитка в настоящую церемонию:

  1. Подарочные чайные наборы с конфетами, шоколадом, ирисом или зефиром, медом или вареньем считаются классическим вариантом презента для сладкоежек.
  2. Представителям сильного пола можно положить и бутылку качественного алкоголя.
  3. Дополнят презенты красивые кружки.
  4. Для церемонии будут уместны специальные столики, заварочные чайники и предметы для кипячения воды.

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Как найти любимый сорт?

1 Twinings

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая. Сейчас коллекция компании представлена более чем 150 сортами чая, реализуемого в 100 странах мира. Российские пользователи тоже по достоинству оценили его качество. В отзывах они отмечают неизменно насыщенный вкус, выраженный аромат. В отличие от многих других брендов производитель выпускает одинаково качественный чай россыпью и в пакетиках. Особенность марки – листовой чай выпускается преимущественно в металлических банках для сохранения неизменного вкуса и аромата. Стоимость по сравнению с брендами массового потребления достаточно высокая – около 350 рублей за 100 грамм.

Tess

Как производят чай

Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.

Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:

  • вяление до 8 часов при температуре около 40º;
  • скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
  • окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
  • сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
  • нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
  • отбор по размеру чаинок;
  • купаж, ароматизация, обогащение добавками.

После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGFBOP для самых ценных сортов, GFBOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, FBOP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Порядок заваривания чая

  • Перед тем, как положить в чайник листья, ополосните его пару раз горячей водой. Он должен быть теплым и по возможности сухим.
  • Несмотря на то, что мы привыкли делать крепкую заварку про запас и разбавлять ее кипятком, это не совсем верно. Так чай теряет часть своего аромата и пользы. Лучше всего он проявляет себя в такой консистенции, чтобы его сразу можно было пить. Обычно заваривают 1 чайную ложку листьев на каждого участника чаепития.
  • Правильно наливать воду в чайник поэтапно: сперва залить только чайные листья, чтобы они раскрылись, а через пару минут – весь чайник, оставляя незаполненным 1,5 см от бортика.
  • После того, как вы залили чай, накройте его льняной салфеткой, которая покроет носик и отверстия в крышке. Она впитает испарения воды, но сохранит все эфирные соединения с их неповторимым ароматом.
  • После заваривания вы видите на поверхности желтоватую пену, в то время как все листья опустились на дно? Поздравляем, ваш чай хорошего качества и он заварен верно!
  • Большинство сортов чая выдерживают несколько завариваний, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат. Однако повторно заливать листья нужно в течение 15-20 минут после предыдущего раза и, конечно, не оставлять готовый чай на несколько часов.

Тегуанинь улун

И снова улун, но на этот раз тегуанинь. У него средняя ферментация, и он напоминает нам о весне и цветении — такой у него опьяняющий аромат. Выращивается Тегуанинь уже более 12-ти веков. Этот сорт чая входит в десятку самых знаменитых чаев Китая. Технологический процесс интересен тем, что во время ферментации окисляется только край листа, когда сердцевина остается свежей. В процессе синтезируются эфирные масла, которые и создают уникальный «пьянящий» цветочный аромат.

Такой чай можно заваривать многократно. Нет никаких строгих правил по заварке. Ты просто берешь горячую воду (приблизительно в 98 градусов) и увеличиваешь время настаивания в каждой последующей заварке. Настаивать улун следует от полутора до пяти минут. Многие китайцы связывают этот чай с развитием творческих способностей ввиду того, что тегуанинь помогает стимулировать дыхательные центры, чем повышает работоспособность мозга. Если твой друг — человек творческий, то не забудь взять чайный набор, где содержится тегуанинь улун.

Натуральный ароматный чай – возможно ли?

Отвечаем сразу – возможно. Он не будет пытаться соблазнить нас своим ярким, даже вульгарным вкусом и ароматом, как хмельная цыганка в трактире. 

Натуральный ароматный чай, как юная барышня, одетая в белое платье в теплый весенний день, оставляет приятное элегантное воспоминание.

Каким образом происходит естественная ароматизация чая?

  • Как мы уже говорили, к чаю попросту добавляют кусочки сушеных фруктов, цветов или плодов, травы и эфирные масла.
  • Другой способ – когда в герметичной посуде слой за слоем укладывают чай и натуральные травы и ягоды, а затем оставляют на несколько часов закрытыми. После этого чай отделяется и высушивается, чтобы затем заново воссоединиться с ягодами.
  • Еще один интересный, но редкий метод – когда прямо на плантациях рядом с чайными кустами высаживаются деревья и растения, обладающие сильным запахом, – вишня, эвкалипт и другие. Таким образом чайные листики вбирают в себя чудесный еле уловимый аромат.

4 Ronnefeldt

Отличия сортов чая

Не секрет, что биологических сортов чайного дерева в природе не существуют. Исключение составляет в некоторой степени улун.  Для него специально отбирают растения с крупными листьями. Вкус, цвет, аромат напитка зависит от многих факторов.

  • Качества сырья. Лучшие сорта получают из еще нераспустившихся почек или почек с 1-2 листочками.
  • Места произрастания. Ценители чайных церемоний знают, что чай, собранный в Китае, будет по яркости вкуса, послевкусию, терпкости существенно отличаться от напитка, приготовленного из сырья, собранного в Шри-Ланке. Многое зависит от состава почв, температуры воздуха и его влажности. А еще чайные кусты имеют одну особенность. Их листья словно губка впитывают витающие рядом ароматы. Часто при заваривании простых листьев можно уловить цветочные или фруктовые нотки.
  • Степени ферментации. В зависимости от способа обработки листьев получают черные, зеленые сорта, улуны или белый напиток. Именно эти три вида подвергают ароматизации. Желтый чай или пуэр — дорогостоящие, с удивительным букетом вкуса и аромата. Они не нуждаются в дополнениях.

Ароматизировать чай начали с давних времен. Просто делали это не в промышленных масштабах. Лет 40 назад достать качественную продукцию было огромной проблемой. Пачка индийского чая считалась отличным подарком. Люди добавляли в имеющиеся под рукой грузинский и азербайджанский чай высушенные и измельченные листья мяты, мелисы, липы, смородины, иван-чая или чабреца и получали удивительно вкусные напитки, с целебными свойствами.

3 Ahmad

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

Основные принципы выбора

В зависимости от вида чайного листа производится и его фасовка.

Настоящий листовой заварной чай (рассыпной байховый) в продажу поступает в упаковке или на развес.

Прессованные чайные листья

В торговой сети можно встретить кирпичные, плиточные и таблетированные чаи.

Для прессовки чая в форме кирпича используют самые грубые чайные листья, на прессовку плитки — менее грубый материал, а для таблетированного — чайную пудру.

Экстрагированный или быстрорастворимый чай

Этот вид чая в продажу выпущен относительно недавно, и популярность завоевал в основном в Америке в общественных местах питания.

Натуральный лист этот напиток не содержит. Выпускается в виде порошка, гранул, экстракта или концентрата чая. В продаже этот жидкий экстракт или кристаллы встречаются упакованными в консервные банки.

Пакетик

Пакетированный напиток, несомненно, стал спутником нашего ускоренного ритма жизни. И все-таки надо помнить, что содержимое пакетика это результат многих обработок листа и самый низкий по качеству чай.

Высевки, крошка, пыль – это то, что мы потребляем, заварив в чашке чайный пакетик.

1 VKUS

Компания бренда основана в России в 2013 году, но производится чай в Марокко. Сырье для изготовления различных купажей привозится с лучших плантаций мира – из Китая, Японии, Цейлона, Индии. Чай тестируется в Европе и только после строгого отбора попадает на полки магазинов. Для пакетированного чая часто используется качественный, но ломанный чайный лист, чтобы предлагать покупателям более низкую стоимость, но сохранить достойный вкус и аромат продукта. Еще одна интересная особенность – фасовка в пакетики из хлопка, которые не портят вкусовые качества напитка.

В линейке зеленых пакетированных чаев представлены, как классические, так и ароматизированные сорта с жасмином, лепестками роз, манго. Стоимость упаковки из 20 пакетиков начинается от 500 рублей. Бренд не самый распространенный, но очень популярный в узких кругах. Многие его считают одним из лучших зеленых пакетированных чаев, представленных на российском рынке. Вкус у него сбалансированный, мягкий и насыщенный одновременно, аромат сильный, но ненавязчивый.

Обновлено: 29-12-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Зеленый чай

Самый распространенный вид чая в мире. В Китае он приобрел культовый статус и заменил собой обычную воду и газировку. Нет, китайцы тоже покупают банки Coca-cola, но с чаем у них гораздо более тесные отношения. Его обязательно берут с собой на работу в термосах — он хорошо бодрит, так как в нем содержится добрая порция кофеина. Его пьют охлажденным, горячим и теплым. Заваривают его тоже по-разному. Есть, конечно, строгие чайные традиции, но современный китаец предпочитает пить так, как его душе угодно.

Зеленый чай отличается от других тем, что его практически не подвергают технической обработке. Он не ферментирован. Поэтому он и обладает легким растительным ароматом и ярко выраженным свежим, чуть сладковатым вкусом. Пить такой чай нужно и в том случае, если ты хочешь укрепить свой иммунитет. Если ты хочешь поднабраться сил и оградить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, то зеленый чай пить следует регулярно.

Как и из чего делают?

Выбираем по правилам черный чай

Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.

  • Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
  • Сырье имеет одинаковый размер.
  • Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
  • Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
  • Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.

Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.

Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.

Чай пуэр — особенности элитного напитка

Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют

Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?

Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.

В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.

На рынке доступны 2 разновидности пуэра:

  • сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
  • сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).

Выбираем чай для подарка

И хотя, как гласит народная поговорка, на вкус и цвет товарищей нет, есть такие сорта душистого напитка, которые придутся по душе практически всем без исключения.

Пуэр

Одним из таких видов является полезный для здоровья чай с тонизирующим эффектом – пуэр. Китайцы считают, что он спасет от сотни болезней. Правда, в том случае, если правильно приготовлен.

Этот чай бывает спрессован в виде различных форм:

• Квадрат
• Блин
• Гнездо
• Чаша
• Половина апельсина
• Мини точа (маленькая «таблетка»)

Такая оригинальная и разнообразная форма придумана неспроста: чай в брикете подойдет для солидного и уверенного в себе мужчины, ну а набор мини точей с фруктовыми или орехово-травяными оттенками – презент для нежной и утонченной женщины.

Удивительно, но факт: пуэр ценится по году урожая, и, как коньяк, чем старше, тем изысканнее. Объяснение этому просто: сложный процесс ферментации листьев занимает не один год. Поэтому для созревания продукта требуется достаточно длительное время. Правда, и оплата за чай с более выраженным вкусом и ароматом значительно выше. Но настоящим ценителям это не помеха.

Напиток отличается не только своими вкусовыми характеристиками, но и имеет различия в цвете. И, соответственно, пуэр делится на два самостоятельных чая: Шу Пуэр («зрелый») и Шен Пуэр («сырой»). Технология обработки первого более ускоренная, по цвету он практически равен черному, а вот во вкусе проскальзывают ореховые нотки. Что же касается второго, то он больше напоминает зеленый чай и отдает фруктовой кислинкой. Правда, Шен имеет свойство дозревать. Если Вы подержите его дома, конечно, не день или два, а несколько лет, вкус будет совершенно иным.

Улун

Улун – чай с необычным названием. Перевод с китайского языка достаточно оригинален – «черный дракон». Как и пуэр, этот чай полезен, приятен и отлично подходит для подарка. Он также проходит ферментацию, правда, гораздо быстрее: для придания специфических ароматных ноток понадобится всего лишь несколько часов.

Ассортимент улуна представлен двумя видами:

• Насыщенный терпким древесно-цветочным ароматом Да Хунь Пао
• Отличающийся нежным вкусом и пряным, зачастую медовым оттенком Те Гуань Инь

Есть и еще одна разновидность – ароматизированный улун. К нему относятся чайные листья, которые получили при приготовлении дополнительную ароматизацию в виде:

• Лепестков роз
• Цветов женьшеня и османтуса

Не стоит забывать и про молочный улун, который очень популярен в нашей стране. Этот чай при заварке издает приятный запах молока и карамели. Чего не скажешь о подделке, которую легко определить по резкому запаху даже через картон упаковки.

Связанный чай

Есть еще один вид чая, который отличается своей необычайной красотой, и название его – связанный. Такой напиток – шар – переплетение разных сортов, внутри которого живет цветок. Подруга, которой вы преподнесете данный презент, получит два подарка в одном: неповторимый вкус и яркое зрелище, когда бутон распускается прямо в стеклянном чайнике. Варианты цветов различны: лилия, пион, лотос. Да, эта картина поистине восхитительна и наводит на раздумья о китайской философии и значении древнего языка цветов. Каждый бутон уникален по своей природе, поэтому связанный чай – самый оригинальный и незабываемый сюрприз.

Ароматизированные чаи – есть ли польза?

Давайте для начала определимся, что такое ароматизатор? Ароматизаторы делятся на два типа – синтетические и натуральные. Искусственные и идентичные натуральному ароматизаторы на упаковке можно встретить под названием «ароматизатор пищевой». 

Ароматизаторы, производимые натуральным путем, – по сути это экстракты, эфирные масла, эссенции и прочие, полученные из натурального сырья, – можно найти под названием «ароматизатор пищевой натуральный». Поэтому, увидев последнее, пугаться не стоит – перед вами натуральный продукт.

По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов. 

Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя. 

Синтетические ароматизаторы, которые чаще всего используют для того, чтобы у такого сорта чая появился нужный вкус, как раз отличаются ярко выраженным запахом – что может стать хорошей подсказкой для вас. Натуральные ароматические добавки в виде жасмина, цедры апельсина, ягод и цветов не только приносят свежие нотки в традиционный напиток, но и дарят ему дополнительные полезные свойства. 

Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.

Красивые букеты из конфет и чая

Что может быть лучше, чем выпить чая с шоколадной конфеткой? Наверное, получить в подарок все эти вкусности не просто в целлофановом пакетике, а в виде пышного букета! Если вы решили соорудить такой букет самостоятельно, подготовьте:

  • гофрированную бумагу
  • оберточную бумагу
  • фольгу
  • пленку
  • проволоку
  • ленты
  • тейп-ленты
  • любой флористический декор
  • плотный картон
  • шило
  • циркуль
  • клей
  • ножницы
  • степлер
  • двухсторонний скотч
  • чай в пакетиках в индивидуальной упаковке
  • любые конфеты в индивидуальной упаковке


Простой букет из чая и конфет пошагово.

  1. С помощь круглого предмета нужного диаметра или циркуля нарисуйте на плотном картоне круг. Вырежьте его. Это будет основа букета.
  2. В центре круга шилом пробейте отверстие. Протяните через него проволоку. Получится заготовка для ручки букета.
  3. По краю круга на двухсторонний скотч приклейте пакетики чая.
  4. Перейдите к оформлению цветов. Их сердцевинами станут конфеты. Посмотрите на фото, как можно их красиво завернуть.
  5. Вы можете поступить двумя способами: сделать конфетки – цветочки на ножках, проделать для них отверстия в картонной заготовке, или обойтись без ножек, также клея конфетки-цветочки к заготовке на двухсторонний скотч.
  6. Дополнительно декорируйте букет на ваше усмотрение. Обтяните его сверху пленкой.
  7. Оформите букет гофробумагой, перевяжите его ручку лентами.


Цветы из конфет: способ 1.


Цветы из конфет: способ 2.


Еще один вариант изготовления букета из пакетиков чая и конфет.

Как выбрать самый лучший чай

Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.

Цвет

Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.

Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.

Однородность

Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.

Отсутствие мусора

На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.

Скрученность

Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.

Степень влажности

Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.

Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.

Аромат

Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.

Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.

Свежесть

Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.

Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.

Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.

Dilmah

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий