Советы для незабываемого корпоративного пикника
- Чтобы добавить в корпоративный праздник колорита, пригласите на мероприятие профессионального шаржиста. Наблюдая за присутствующими, в течение 2-3 часов художник сможет создать индивидуальные или коллективные портреты всех участников на память об этом празднике, которые станут подарком от фирмы.
- Вместе с подвижными играми и спортивными состязаниями включите в сценарий более спокойные развлечения, чтобы участники успевали отдыхать. Полезны для единения коллектива создание картины по технологии флип-флоп, когда все гости коллективно раскрашивают белый лист бумаги, рисуя на нем все, что вздумается, а затем при помощи специальной пленки снимается лишняя краска и получается силуэт изображения на белом или цветном фоне.
- Для красочной фотосессии арендуйте в любом ивент-агентстве тантамарески. Это — специальные щиты с прорезью для лиц, которые помогают сфотографироваться в необычных образах.
- В конце праздника, когда гости утомлены, следует их взбодрить, завершив программу корпоратива на природе ярким действом. Это может быть фейерверк или файер-шоу. Помните о технике безопасности: если вы находитесь в окружении деревьев, лучше отказаться от этой затеи.
- В случае небольшого количества присутствующих можно устроить итоговое награждение всех участников по итогам проведенных игр и конкурсов. Получить грамоты или шуточные медали должен каждый из сотрудников. Придумайте интересные номинации и просто впишите в готовые дипломы имена своих коллег.
- Чтобы корпоратив вошел в историю компании, организуйте видеосъемку самых интересных его моментов и из полученного видео смонтируйте памятный ролик. Можно сделать и коллаж из фотографий.
Интересный и незабываемый корпоратив на природе требует определенных организационных усилий и материальных вложений.
Однако грамотно проведенный праздник — это не только продуктивный отдых, но и огромный вклад в единение трудового коллектива и создание команды единомышленников.
Наглядный пример
Кейтеринг – что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании – таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:
- Вид торжества.
- Количество гостей.
- Меню.
- Бар и напитки.
- Время и место проведения праздника.
- Длительность торжества.
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает “кухонная” бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Наличие конкурсов на турбазе повысит ваше настроение
Если вы решили отдохнуть, отметить свой день рождения или любой другой праздник на турбазе, то на этот случай вам тоже окажутся полезными многие конкурсы. Ведь при отсутствии игр можно заскучать, и чтобы такого не произошло, предлагаем следующие варианты.
«Рифма»
Несколько человек одновременно могут быть задействованы в этом веселом конкурсе. Участники садятся в круг, перед ними, в центре, кладется любой приз. Весь конкурс проходит в стихах. Ведущий начинает:
Если слышишь цифру три, то скорее приз бери.
Потом ведущий произносит зарифмованные фразы, одну за другой, где логическим завершением должно оказаться слово три. Участники, которые ожидают услышать заветное слово, уже начинают тянуться к подарку, но концовка оказывается неожиданной.
- Свет включили фонари – их по счету ровно восемь.
- Ждали мы ее внутри, может час, а даже пять.
И много подобных фраз может говорить ведущий, но слово три должно быть там, где его никто не ожидает услышать, например:
Я по случаю большому написал тебе три слова.
В этой фразе участники могут даже не услышать нужное слово, и ждать дальше, и кто первый поймет, что оно все-таки прозвучало, тот и получит приз. Победителем станет самый внимательный из участников.
«Свой груз не тянет»
Сколько детей находится на отдыхе, столько и будет команд в данном конкурсе. Каждый из игроков должен посадить к себе на плечи по одному ребенку. Рядом с каждой командой будет стоять емкость, а на расстоянии, которое будет отмерено для забега, ведро с водой. Задача состоит в том, чтобы бегун со стаканом в руке и ребенком на плечах, добежал до ведра, набрал воды, вернулся так же быстро и вылил воду в емкость. Затем следующий игрок группы забирает ребенка, стакан, и повторяет действия предыдущего участника. Выигрывает не та команда, которая вперед закончит конкурс, а та, у которой в их отведенной емкости окажется больше воды. Этот конкурс лучше провести после первой рюмки, чтобы дети не пострадали.
Очень интересными и популярными конкурсами на турбазе так же являются конкурсы из серии кидалки и бросалки.
«Броски картошкой»
Лучше желающих поучаствовать разделить на две равные команды по 6 человек, можно и больше. Рядом с командой ставится ведро с картошкой, лучше, если она будет мелкая, и обязательно равное количество у каждой группы. На среднем расстоянии от участников ставится еще одно ведро, только уже пустое, оно будет являться целью. Отмечается линия, за которую нельзя наступать, если игрок все же заступил, то бросок не будет засчитан. Задача простая – попасть картошкой в ведро, у каждого игрока 3 попытки. Победу одержит та команда, в ведре которой окажется большее число картофелин. В качестве приза победители забирают картошку.
Везде, где бы вы ни отдыхали, где бы ни отмечали праздники, где бы ни собирались большой дружной компанией, ваше веселье и хорошее настроения усилят конкурсы и игры, в каком бы возрасте вы не находились.
В заключении статьи можно выделить виды вышеперечисленных конкурсов.
- Бросалки и кидалки. Суть подобных конкурсов заключается в попадании предметом с определенного расстояния в намеченную цель. Лучше их использовать на турбазе и на природе, чтобы было где развернуться.
- Догонялки. Название говорит само за себя, только весь процесс будет дополнять либо какое-то условие, либо реквизит. Эти конкурсы проводятся на открытой местности, где можно убежать на любое расстояние.
- Эстафеты. Эстафеты предполагают выполнение нескольких заданий в одном конкурсе на время. Они тоже предполагают обширную территорию.
- Поединки. Это некие соревнования двух людей, желательно одного пола, чтобы было честно, до победного финала. Их можно провести как на природе, так и на даче, прямо в доме, к примеру, бой подушками на диване.
- Шуточные игры. Этот вид конкурсов предполагает использование веселых шуток, чтобы позабавить зрителя, путем розыгрыша участников. Они популярны в любом месте, где бы вы ни были, они очень интересны и востребованы.
В заключение хочется сказать, сколько бы лет вам ни было, в душе вы всегда остаетесь детьми. А день рождения это самый лучший праздник когда можно почувствовать себя ребенком. И только на отдыхе, в конкурсах и играх, вы можете показать себя настоящего и искренне радоваться мелочам.
Как организовать праздник на выезд?
Чтобы самостоятельно организовать выездные банкеты, фуршеты, необходимо придерживаться такого порядка:
- Выбрать место проведения (это может быть парк, лес, пляж и другие места).
- Составить меню для праздника.
- Доставить столы, стулья, скамьи.
- Оформить площадку для торжества, украсить место проведения в соответствии с тематикой события.
- Приготовить блюда согласно меню.
- Заняться сервировкой столов.
- Доставить блюда.
Но, естественно, лучшим вариантом будет заказ застолья на выезд. Преимущества такой организации праздника:
- предоставляются услуги официантов;
- осуществляется приготовление и доставка блюд;
- оформлением места торжества также может заняться организация;
- клиент-заказчик имеет возможность отдохнуть, насладится праздником.
Ресторанное обслуживание на выезде
Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:
- Фуршет – гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
- Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
- Коктейль – как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
- Кофе-брейк – аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
- Барбекю – говоря по-нашему просто “шашлыки”, приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
- Выездной банкет – аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.
Проведение выездного фуршета
Основным преимуществом фуршета является непринужденное общение, возможность свободного перемещения
Кроме того, его важное отличие – самообслуживание, отсутствие стульев. Для проведения фуршета понадобятся минимальные затраты, а гостей можно принять большое количество.
Застолья такого типа отлично подойдут для корпоративов, завершения деловых встреч, семинаров. Возможно, проведение выездного стола на Новый год, только в этом случае необходимо учитывать минусовую температуру на улице. Чтобы максимально сэкономить на бюджете праздничного стола, такое застолье можно организовать и после свадебного торжества.
Чтобы провести фуршет на выезд, прежде всего, необходимо расставить столы так, чтобы гостям было удобно к ним подходить и передвигаться между ними. Важным заданием является правильная сервировка стола. Блюда должны быть не только разнообразными, но и отличаться красивым, ярким оформлением. Ведь украшенные закуски всегда вызывают особый аппетит.
Разновидности фуршетного стола на природе:
- домашний прием;
- мини-фуршет;
- бизнес-коктейль;
- ланч;
- Барбекю на природе.
Выездной фуршет можно организовать на природе, во время прогулок на теплоходе.
Ассортимент блюд для фуршетов:
- канапе;
- тарталетки;
- порционные салатики;
- закуски на шпажках;
- рулетики;
- мясная, сырная, колбасная нарезка;
- ассорти из свежих овощей или солений;
- маленькие пирожки;
- фруктовая ваза.
Предпочтение отдается порционным блюдам и закускам небольшого размера, которые легко можно поместить в рот.
Обязательным на фуршетном столе, организованном на свежем воздухе, должно быть наличие прохладительных напитков, особенно в теплое время года. Также можно подавать кофе, чай, а к ним – мини пирожные.
Ключевые моменты кейтеринга
Главная особенность кейтеринга – любое торжество может быть организовано в абсолютно любом месте, начиная от лесной поляны и заканчивая приусадебным участком. Заказчик выбирает место, куда в назначенный день приезжает группа поваров, официантов и помощников, чтобы заняться организацией и подготовкой.
Меню предстоящего праздника, согласованное с клиентом, может быть разнообразным. Блюда из списка готовят на кухне ресторана, после чего каждое блюдо тщательно упаковывают и перевозят в фургонах, оснащенных холодильными камерами.
Сервировка столов и обслуживание выездного праздника организуется ничуть не хуже, чем в зале ресторана. Поэтому и гости, и хозяева торжества остаются довольными.
Где проводить выездной кулинарный мастер-класс
Опишу самые распространенные варианты. Организаторы готовы адаптировать меню и подстроиться практически к любым обстоятельствам, поэтому перечень локаций далеко не полный.
На природе
Мероприятие можно провести и в чистом поле, но если для самих участников все-таки важен доступ к водопроводу и другие удобства, лучше выбирайте базу отдыха с беседками и официально разрешенными местами для установки гриля. Организаторы продумают все мелочи. Это будет красиво, удобно и вкусно.
В офисе
Конечно, не каждый офис подходит для такого мероприятия, но достаточно часто для кулинарного праздника используется большая переговорная, просторный холл или помещение, которое используется как кухня-столовая. Естественно, все поверхности будут защищены специальной пленкой, а после мастер-класса в офисе будет сделана уборка.
Дома, на даче, в арендованном коттедже
Кулинарный мастер-класс может стать частью большого семейного мероприятия. Повар и его помощники проведут с вами три незабываемых часа, но часто семейный праздник длится гораздо дольше. Конечно, в этом случае вам не стоит везти участников в кулинарную студию, проще устроить выездной мастер-класс на даче и не торопить гостей с завершением банкетной части праздника.
Преимущества и особенности
Одним из главных преимуществ выездного кейтеринга являются неограниченные возможности для программы торжества. Каждый праздник может стать неповторимым и особенным, нужно лишь проявить фантазию и не бояться ее воплощения. Меню, варианты подачи и обслуживания гостей, атмосфера торжества, стилистика мероприятия – все эти нюансы играют ключевую роль в настроении гостей и главных героев мероприятия.
Конечно, для того чтобы все прошло по плану, необходимо учесть некоторые моменты. Например, стоит позаботиться о наличии подсобного помещения, которое требуется для хранения еды, посуды, декораций и других вещей.
Какое лучше выбрать меню для кулинарного тимбилдинга
Ниже описаны и посчитаны проверенные варианты меню для офиса, гриль вечеринки на свежем воздухе и семейного праздника на даче, но вы можете обсудить с организаторами свои пожелания.
2. Идеи меню для домашней вечеринки
Салаты
- Салат Капрезе с соусом Песто
- Теплый салат из морепродуктов
- Итальянский салат с баклажанами на гриле и томатами
- Салат с грушей и сыром Дор Блю
- Салат с апельсинами и куриным филе
- Микс салат с лососем обжаренным с дыней и соусом Терияки
- Оливье с раковыми шейками
- Нисуаз с морепродуктами
- Тимбал из лосося с апельсинами и авокадо
Горячее
- Салтимбокка из говяжьей вырезки с овощами на гриле
- Паста с соусами Маринара Болоньезе Карбоната и др
- Дорадо Сибас с овощами
- Говяжьи медальоны в печеном соусе со спаржей
- Стейк из лосося с цукини и мятой
- Филе Миньон в коньяке с соусом Порто и овощами на гриле
- Паэлья с морепродуктами
- Ризотто с грибами
- Хинкали или Долма
- Стейк Рибай с овощами гриль
Десерты
- Манговый мусс
- Ягодный тирамису
- Груша в красном вине
- Крем брюле
- Лимонная кростата
- Панна котта
- Желе из игристого вина
- Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Шоколадный фондан с мороженым
3. Что можно приготовить в офисе: кулинарный тимбилдинг в конце рабочего дня
Меню для кулинарного мастер-класса в офисе
- Тар тар из маринованного лосося и Манговый мусс
- Салат тимбал из лосося с апельсинами и авокадо, Ягодный тирамису
- Спринг роллы с курицей и овощами роллы Калифорния и роллы с угрём
- Тар-тар из говядины, Салат с ростбифом апельсином с медово горчичной заправкой
- Салат с грушей и сыром дор блю и Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Салат Цезарь с курицей и сэндвичи с беконом
- Суп Гаспачо и Тапасы с топенадом
- Салат Капрезе и Азотное шоу с приготовлением мороженого
4. Большой кулинарный праздник на природе
Рекомендуемое меню:
- Салат Коул слоу и бургеры с запечёным картофелем
- Паэлья с морепродуктами и суп Гаспачо с тапасами
- Плов с бараниной и овощи на гриле цукини баклажаны и перец с соусом Песто
- Стейки из лосося на гриле куриные крылышки в маринаде и свежие овощи
- Уха по царски и люля кебаб из говядины свежие овощи
- Шаурма и ребрышки в маринаде на гриле со свежими овощами
Организация выездного банкета
Модной тенденцией в ресторанном бизнесе стало проведение банкетов на природе. От фуршетного, такой стол отличается наличием сидячих мест. Его можно провести самостоятельно, но для этого понадобится много времени и сил или же просто заказать выездной банкет. Ведь при организации такого застолья необходимо учитывать: составление меню, приготовление блюд, сервировку стола и оформление места для проведения банкета. Опытные профессионалы прекрасно справляются с решением этих вопросов, поэтому не только приглашенные, но и заказчики сохраняют прекрасные воспоминания о торжестве.
Такое застолье станет прекрасным вариантом для празднования свадьбы, юбилеев, крестин, особенно в летний период. Место, где будет проводиться такое мероприятие должно быть оформлено соответствующим образом: цветы, воздушные шары, а может даже какие-то декоративные моменты, сочетающиеся с окружающей природой. Это может быть деревянные вазочки или же подставочки под тарелки. В этом вопросе, главное понять, что вы, молодожены, сами хотите.
Формы проведения банкета:
- полное обслуживание застолья;
- обслуживание частичного вида;
- предоставление комбинированного обслуживания официантами.
Официант на выездные банкеты должен предоставлять качественные услуги: контролировать порядок подачи блюд, вовремя их подавать и убирать пустые тарелки.
Разнообразие блюд на торжественный банкет
Банкет на выезде характеризуется большим ассортиментом блюд. На стол подаются:
горячие блюда (важно учитывать и разнообразие ингредиентов, из которых они готовятся: мясо, рыба, грибы, гарниры);
холодные закуски (различные нарезки, ассорти, бутерброды и другие блюда);
салаты (готовят как за традиционными, так и за новыми рецептами).
Десертный стол, в свою очередь, наполняют:
- конфетами;
- пирожными;
- мороженным (если это летний период);
- фруктами.
Такие сладости будут прекрасным окончанием банкетной трапезы на природе. В теплый период года хороший вариант для десерта – суфле и кексы.
Напитки для банкетного стола также подаются разные:
- алкогольные (коньяк, водка, шампанское, вина, коктейли);
- безалкогольные (компоты, морсы, газированная вода, соки, минеральная вода).
Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника
Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.
Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.
Для приготовления понадобится:
- армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
- сыра сулугуни – 200 гр.;
- сливочного масла – 60 гр.;
- кинзы – 1 пучок;
- красный перец молотый.
Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.
Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.
Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.
Получается отличная закуска к свиному или рыбному шашлыку.
Для приготовления понадобится:
- тонкого лаваша – 2 листа;
- адыгейского сыра – 300 гр.;
- зелени – 1 пучок;
- красного лука – ½ шт.;
- помидор – 2 шт.
Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.
К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.
Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.
Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.
Для приготовления понадобится:
- армянского лаваша – 1 лист;
- сливочного сыра – 75 гр.;
- слабосоленой форели – 300 гр.;
- свежего огурца – 1 шт.;
- зелень.
С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.
На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.
Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.
Для приготовления понадобится:
- тонкий лаваш;
- сосиски;
- зелень;
- сыр;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп.
Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.
Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.
Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.
По какому поводу готовим?
Если речь о корпоративном мероприятии, в виде выездного кулинарного праздника может проходить День компании, профессиональный праздник, летний тимбилдинг, поздравление коллег с 23 февраля и 8 марта. Все продумано так, чтобы все происходящее воспринималось как соревнование, развлекательная программа и познавательное мероприятие одновременно. Полноценный тимбилдинг, во время которого сотрудники действительно выходят на новый уровень коммуникации, доверия и взаимоподдержки.
Частные праздники (дни рождения, юбилеи, годовщины свадеб, новоселье, долгожданная встреча родственников, девичник) тоже часто проходят в формате выездных кулинарных мастер-классов. Организаторы привезут все необходимое, включая мангалы или плиты, посуды, продукты, элементы декора и т.д. для тех, кто пытался самостоятельно устроить даже самый простой пикник на 10-20 человек, понимает, насколько сложно ничего не забыть.
Естественно, если вы закупите все продукты в ближайшем супермаркете самостоятельно и все приготовите своими силами, праздник обойдется дешевле. Напомню еще раз преимущества при заказе выездного кулинарного мастер-класса:
- подбор интересного меню с учетом тематики праздника
- закупка всех продуктов
- красивое оформление рабочей зоны для проведения мастер-класса (столы, инвентарь, посуда для приготовления, подготовленные продукты)
- шеф повар — это еще и опытный ведущий, который много шутит, общается с участниками, проводит веселые интерактивы прямо во время мастер-класса
- вы получаете не просто наглядный рецепт эффектных блюд, которые потом повторите для своих гостей, но и узнаете все тонкости и секреты приготовления от опытного повара
- оформление фуршетной или банкетной зоны для второй части тимбилдинга — дегустации
- награждение участников, подведение итогов
- уборка места проведения мастер-класса
Преимущества и особенности
Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.
Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.
Немного советов для организации банкетного стола на свежем воздухе
Собираясь отмечать важное событие на свежем воздухе, помните:
При высокой температуре воздуха следует позаботиться о наличии маленьких холодильников, удобных для переноса. Это необходимо для того, чтобы напитки были постоянно охлажденными.
Украшать блюда лучше сочной зеленью, свежими овощами и фруктами.
На природе отличной идеей будут блюда, приготовленные на гриле или барбекю.
Позаботьтесь о борьбе с комарами и мошками иначе они станут неприятным моментом на мероприятии.
Декорация должна соответствовать окружающему миру
Обратите внимание на все тонкости, именно помогут сделать ваше мероприятие идеальным. Например, если это свадьба на берегу моря или же на пароходе, то и акцент всего мероприятия лучше делать в морском направлении
Например, в сервировке стола отличным решением будут голубые салфетки на белых скатертях, а стулья можно украсить синими бантами. Меню стола также можно украсить морепродуктами, например морские коктейли приготовленные мастерами.
Если ваше мероприятие будет проходить в кругу зелени, то акцент всей свадьбы должен быть в экостиле. Это достаточно интересный вариант мероприятия, ведь здесь можно использовать абсолютно все, так как матушка-природа абсолютно непредсказуема.
- При проведении на природе таких мероприятий следует учесть и то, что под ногами, ведь не каждый гость обрадуется, например, пляжному песку в туфлях. В этом вопросе, конечно предпочтение лучше отдать специалистам, работающим в этом направлении. Обычно они укладывают деревянный пол, благодаря чему исчезают все проблемы. Самим такой вопрос решить на выездном мероприятии можно, если только количество приглашенных гостей не будет превышать 15 человек, но, как правило, это невыгодно.
Фуршет или банкет на выезде это достаточно дорогое удовольствие, так как все приходится вывозить в прямом смысле этого слово, но получившие впечатления превышают в несколько раз, к тому же, такие события невозможно повторить, а значит, они уникальны.
Разновидности корпоративов на природе: выбор формата праздника
Выездные корпоративы на природе — прекрасный способ поднятия командного духа и повышение работоспособности сотрудников летом или теплой осенью.
Мероприятия на свежем воздухе имеют ряд важных преимуществ: здесь нет душной атмосферы, нехватки места для подвижных игр, а красивые пейзажи располагают кё большей раскрепощенности и душевным разговорам.
Можно выделить следующие типы корпоративов на природе:
Пикник
Чаще всего подобные мероприятия сводятся к приготовлению шашлыка и душевным посиделкам у костра, разбавленным играми и забавами творческого, спортивного и интеллектуального характера.
Обычно для проведения пикника арендуют загородные дома или беседки с живописным видом на водоем.
Спортивно-оздоровительные программы
Такие праздники лучше проводить на базе отдыха или в специально отведенных местах со всеми удобствами.Мероприятие предполагает многоборье между командами или отдельными участниками в различных видах спорта.
Некоторые компании приглашают на такие корпоративы вторых половинок и детей сотрудников (для детей организовывается специальная спортивная площадка). На мини-олимпиаде можно соревноваться в:
- футболе;
- волейболе;
- настольном теннисе;
- бадминтону;
- гольфу;
- армрестлингу и т.д.
Обязательными организационными моментами спортивного праздника являются его торжественное открытие, награждение победителей и участников и закрытие.
Среди командных подвижных игр на природе для корпоратива особое место занимают пейнтбол или страйкбол. На специально оборудованных площадках можно прекрасно провести время, соревнуясь в меткости и стратегическом мышлении.
Квесты на природе
Это — прекрасная возможность увлекательно провести время всей командой, распутывая головоломки, собирая подсказки и ища ключевое решение проблемы. Существует огромное количество разновидностей подобных игр на открытой местности.
Квесты на природе на корпоратив могут быть пешеходными или велосипедными, проводиться в масштабе города или небольшой лужайки в лесу.
Полоса препятствий
Это — еще один вид командной игры, предполагающий прохождение препятствий различного характера, проявление ловкости, выносливости и других физических качеств.
Среди популярных испытаний в рамках этого лесного “шоу”:
- прохождение веревочного курса;
- опасные трюки над пропастью;
- выполнение заданий с закрытыми глазами и др.
Ивент-агентства разрабатывают сценарий корпоратива на природе в зависимости от физической подготовки участников, так что непосильных задач не будет.
Игры и соревнования на воде
Водные корпоративы проводятся вблизи водоемов с огромным количеством развлечений и аттракционов:
- “мокрый футбол”;
- водные лыжи;
- гидроцикл;
- аквазорб;
- водная таблетка;
- блоб и т.д.
Более серьезные виды испытаний — командный виндсерфинг или сплав на байдарках.
Другие мероприятия на природе
Среди других развлечений на корпоративах:
- прогулки на лошадях или теплоходе;
- велотуры;
- выездные мастер-классы и тренинги (примеры — живопись маслом или барабанный тренинг);
- кулинарные поединки;
- тематические вечеринки в шатрах или на летних площадках кафе.
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть “бонусы” в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
- В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
- Второй метод – приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
- Ну, и третий способ – это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.
Как все будет организовано
Не все и не всегда могут приехать в кулинарную студию на мастер-класс. Причины разные: кого-то не устраивает ограничение по количеству участников (в студиях обычно не более 40-50 человек), кому-то не хочется в теплый солнечный день запирать себя на 4 часа в четырех стенах, другим важен нестандартный формат праздника в собственном офисе, в квартире или на даче и т.д.
Команда организаторов заранее приезжает на площадку в Москве или Подмосковья и занимается подготовкой мероприятия. К моменту появления гостей все будет красиво разложено и перемыто.
Для проведения мастер-класса будут расставлены столы с посудой для приготовления, инвентарем, продуктами, специями, фартуками и салфетками. Для мастер-классов в помещениях используется индивидуальные плиты и портативные духовки. Если мероприятие на свежем воздухе — мангалы, шампуры, решетки.
Под руководством профессионального и харизматичного шеф-повара гости готовят собвственный банкет. Все это само по себе познавательно и весело, процесс доставляет участникам не меньше удовольствия, чем дегустация готовых блюд в конце праздника.
Длительность кулинарного праздника — 3 часа. За это время вы успеете все приготовить, пообщаться с опытным поваром и друг с другом, произнести тосты и попробовать все приготовленные блюда.
Место проведения кулинарного мастер-класса будет приведено в порядок.