Всемирный день шоколада

Шикарные поздравления на Всемирный День шоколада в прозе

Поздравляю с Днем шоколада! Пусть этот праздник с вкусным названием принесет как можно больше радостных моментов и приятных воспоминаний! Сладкой тебе жизни, побольше позитивных впечатлений, отличных друзей, веселья и вкусных угощений!

Поздравляю с самым сладким праздником в году — Днём шоколада! Сегодня тот самый день, когда можно побаловать себя различными вкусностями без какого-либо сожаления!
Желаю получать от этого лакомства положительные эмоции, а не лишние килограммы, и пусть в твоей жизни из горького будут только самые изысканные виды шоколада!

Немало сладких праздников в году. Однако сегодня особый день. Сегодня – Праздник шоколада! Поэтому примите мои поздравления все ценители продукта «чоколатль». Так называли шоколад ацтеки Южной Америки, которые, вслед за майя, открыли и нашли ему достойное применение. Пусть вкус Ваш при выборе из шоколадного многообразия – не подведет, а желание насладиться изысканно горьким и сладким с горчинкой вкусом не пропадет никогда.

В День шоколада, который отмечают сладкоежки всего мира, хотелось бы поздравить всех сластен с этим знаменательным праздником истинных гурманов. Желаю Вам – сладким не пересластить, а горьким – не перегорчить. Храните меру и равновесие жизненное во всем. И особенно при предполагаемом получении наслаждения от изысков кондитерских, а уж шоколада душистого да ароматного – в первую очередь. Поскольку то, что чрезмерно, то – нехорошо и даже вредно. С праздником вас, сластены страстные!

Не весь шоколад, шоколад вовсе. Везде полно поделок и подделок под господина сладостей. В праздник шоколада я поздравляю Вас и желаю Вам научиться всегда отличать истинные ценности кондитерского искусства от мнимых. И пусть сегодняшние шоколадные подарки станут очередным праздничным шагом в этом верном сладком обучении. С праздником!

Мы собрались веселой компанией для того, чтобы отметить Всемирный День шоколада. Пребывая среди сладкоежек единомышленников и настоящих ценителей всего качественно горьковатого, полусладкого и сладкого, приятно осознавать, что не оскудели ряды любителей попробовать и ощутить различные древние вкусности. Да! Есть еще в наших селениях утонченные гурманы всего добротного и великолепного. Так съедим же по кусочку, и не одному, шоколадного произведения искусства и восславим мастеров кондитерского дела. Поздравляю вас друзья с началом шоколадной пирушки!

Сегодня удивительный день, Праздник шоколада. Много есть прекрасных кондитерских сладостей. Однако возглавляет их, безусловно, царь-шоколад. И потому, поздравляю всех тех, кто действительно любит и ценит этот удивительный дар бобов какао и отдает предпочтение великолепной плиточке шоколада всегда и всюду утром, днем и вечером.

Во всемирный день шоколада пожелаю тебе стать его убедительным сторонником и поклонником. Будь смел, в меру азартен, строг, изыскан, надежен в делах и общении с людьми. Не позволяй фальши и подделкам одолевать тебя. Храни да защищай любимых и друзей, как зеницу ока. С праздником!

Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей.

Фильмы

«Уроки шоколада» и «Уроки шоколада 2»

Эти итальянские картины были сняты в 2007 и 2011 годах. Владелец строительной фирмы Маттиа находится на грани банкротства. Под угрозой шантажа он вынужден отправиться на кондитерские курсы вместо своего рабочего Камаля.

Он попадает в среду опытных кондитеров и учится создавать новые конфеты. Для Маттиа – это ужасный период, поскольку у него ничего не получается. Но очаровательная Чечилия помогает ему познать все секреты шоколада.

Во второй части проблема спасения бизнеса от банкротства вновь встает перед героями. И любовь к шоколаду их мотивирует и объединяет.

«Судьба кондитера»

Комедия Кевина Коннора вышла в 2004 году. У кондитеров Марко и Грейс очень напряженные отношения

Но, чтобы победить в важном кулинарном конкурсе, они вынуждены на время помириться. В финале они должны представить эффектный шоколадный торт «Баррози», ведь на кону большой денежный приз

Но прошлое кондитеров может этому помешать.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Конечно, самый известный фильм о шоколаде — это «Чарли и шоколадная фабрика». Тим Бертон снял его в 2005 году. Эксцентричный Вилли Вонка, который построил необычную шоколадную фабрику и спрятался от всех, решил организовать для детей города большую лотерею, чтобы выбрать чистого и искреннего ребенка себе на замену.

Для победителей он проводит невероятную экскурсию и показывает все чудеса своей фабрики. В основе фильма лежит сказочная повесть Роальда Даля.

История шоколада

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.

Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.

Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.

Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».

Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.

Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.

Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

Как празднуют День шоколада в разных странах

Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, шоколадные обертывания в салонах красоты.

Поздравления в этот день принимают:

  • все сладкоежки;
  • кондитеры и шоколатье;
  • работники кондитерских предприятий.

Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:

  1. В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
  2. В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
  3. У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
  4. В Исландии разжигают праздничные костры.
  5. В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.

Что подарить?

  • Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.
  • Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.
  • Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.
  • Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Кто и когда отмечает День шоколада в 2022 году

Праздник шоколада собирает фанатов по всему миру. Впервые в 1995 году его отметили во Франции, а уже на следующий год немцы подхватили эту интересную традицию. Постепенно с годами он распространился сначала по всей Европе, а потом по всему миру. Вскоре к празднованию присоединилась Россия и другие страны СНГ. В США праздник шоколада и вовсе отмечают два раза в году, но в другие дни: 7 июля и 28 октября.

Известно, что в день шоколада этой сладости съедается в два раза больше, чем в любой другой день, потому что сладкоежки верят, что у него есть какие-то волшебные свойства в этот день. И на самом деле, это не самообман.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.

Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.

В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.

Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.

Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.

Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.

Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Праздник объединяет

Полноценная плитка, в привычном для современных людей формате, впервые появилась в Голландии. Она была выполнена руками ученого Конрада ванн Коутена.

Ежегодно Всемирный день шоколада отмечают несколько раз:

  • 11 июля;
  • 13 сентября;
  • 29 ноября.

В США, дополнительно, еще два дня, 7 июля и 28 октября, считаются общенациональными праздниками. Их называют днями шоколада.

В России действуют 3 музея, экспозиции которых посвящены истории появления и употребления сладости. В Германии создана импровизированная страна, называемая Шоколандия. Во Всемирный день шоколада сладкоежки отправляются туда праздновать. В Швейцарии курсирует, так называемый, «шоколадный поезд» с тематичными станциями. Викинги Исландии жгут костры в честь любимого лакомства.

С каждым годом расширяется масштаб и формат торжества в честь популярного продукта. Проводятся мероприятия:

  • дни открытых дверей на конфетных фабриках;
  • мастер-классы по изготовлению лакомства;
  • презентации о пользе и вреде продукта;
  • игровые квесты, викторины;
  • ярмарки кондитерских и сувенирных изделий.

Награда победителей предусматривается только в виде шоколадных бонусов.

Употребляют традиционно шоколадные продукты (конфеты, торт, пасту), запивая десерт чаем. В качестве начинки, компонентов используют орехи, вафли, джем, творог. Всемирный день шоколада отмечен народными особенностями. Чехи черный горький шоколад запивают пивом. В Швейцарии кушают сладость вместе с сыром, в Японии – с зеленым острым соусом васаби, в Америке – с соленой колбасой. Бельгийцам нравится дополнить вкус какао помидорами и базиликом. В России принято лакомиться шоколадом в сочетание с шампанским и фруктами. День шоколада 2022 не будет исключением.

Как отмечают? Традиции

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье.

Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Поздравления

Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!

Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!

Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!

_______________________________________________

Сегодня День шоколадный!

Пусть в жизни все будет складно,

И пусть всегда будет сладко,

И все будет в порядке!

_______________________________________________

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

Всемирный праздник шоколада

Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.

Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.

Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.

В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.

В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.

Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.

В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.

В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.

На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!

Шоколад на современном рынке

Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.

Эквадор

Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире. Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).

США

США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.

Испания

Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.

Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках. Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет. А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира.

Музей шоколада в Вильяхойосе

Как отпраздновать День шоколада в июльскую жару, когда даже батончика не хочется? Конечно, приготовив и съев шоколадное мороженое!

Простейший рецепт шоколадного мороженого:

Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.

Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.

Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.

https://youtube.com/watch?v=PaJtCNvKWXg

Интересные факты

  • «Божественная пища» обладает огромным количеством полезных свойств, например стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.
  • Также он считается сильным афродизиаком, то есть повышает половое влечение.
  • Сладость содержит в себе вещества, способствующие расслаблению.
  • Тёмные сорта более полезны. Они являются самыми натуральными.
  • Существует мнение, что лакомство снижает риск возникновения онкологических болезней, но это не доказано наукой.
  • Не стоит злоупотреблять сладким, ведь он содержит много пустых калорий, и большое количество вкусняшки может привести к появлению лишних килограммов.
  • Шоколадки, особенно горькие, улучшают память, реакцию, повышают концентрацию внимания. Именно поэтому их советуют брать с собой на контрольные и экзамены.
  • Огромнейшую плитку изготовил производитель из Англии Thorntons в 2011 году. Её размеры впечатляют: 4×4 метра, а весит она более 5 кг. Экспертизой было установлено, что шоколад можно спокойно употреблять в пищу, так как все стандарты приготовления соблюдены. Рекорд был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса, и с тех пор никто не побил его.

Чем полезен шоколадный продукт

Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.

В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.

Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.

Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.

Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.

Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.

Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:

  1. Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
  2. Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
  4. Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.

Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:

  1. Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
  2. Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
  3. Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.

Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.

Польза и вред шоколада

О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые нередко подтверждены научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самый полезный продукт – это чёрный шоколад с содержанием какао 60% и выше.

Среди плюсов лакомств из какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению ряда учёных, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу приносит употребление небольших порций ежедневно.
Какао богато на содержание магния, фосфора, калия, железа, что благоприятно влияет на показатели кровяного давления, снижает стресс, повышает иммунитет.
По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная для зубов сладость

Масло какао, обволакивая зубы тонкой плёнкой, препятствует разрушению эмали.
Основные питательные компоненты чёрного сорта шоколада в процентном отношении: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы представлены в основном сахарами. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное потребление лакомства неизбежно приведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Некоторые исследователи нашли вредные примеси в ряде продуктов. Например, немецкий журнал «Ökotest» провёл своё расследование и обнаружил в горьких сортах повышенный уровень кадмия. Кадмий – это тяжёлый металл, выведение которого из организма проблематично, а накопление приводят к ряду патологий.
Часто при производстве лакомств из какао добавляют соевый лецитин, его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуется давать детям.
Потребление детьми продуктов из какао лучше ограничить также из-за наличия кофеина и других психоактивных соединений. Медики и диетологи рекомендуют не включать такие сладости в рацион до трёхлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшие порции – до пяти долек. Превышение доз потребления какао обостряет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий