Утка с яблоками. Праздничная классика в картинках

Рецепт 2: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

Натирка:

  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 2 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.

Медовая смесь:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика

Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

После этого утка готова к маринованию.

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

Рождественская утка в рукаве с тыквой

Запеченная дичь с тыквой отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в рукаве мясо получается нежным, мягким и сочным.

Приготовление рождественской утки в рукаве с тыквой:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры с семенами и нарежьте на части. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Лимонный сок перемешайте с медом. Соедините все продукты.
  2. Утку помойте под проточной водой, насухо вытрите и внутрь положите приготовленную начинку вместе с палочкой корицы. Натуральной нитью свяжите птице крылья и зашейте нижнюю часть.
  3. Натрите кожу утки майонезом и поместите ее в рукав для запекания.
  4. Отправьте запекаться тушку в разогретую духовку до 220 градусов около 60 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. Разрежьте рукав, разверните его и подрумяньте птицу 15-20 для хрустящей корочки.

Утка с яблоками в духовке под фольгой — самый вкусный рецепт

Выпекается тушка долго, и нужно рассчитать время, мы покупали на рынке, мясо было очень мягкое, время запекания 2 часа, но все зависит от размера. Я обязательно накрываю, ввиду долгой готовки может сгореть, а так, не сгорит, вы можете подрумять по желанию.

Этот рецепт с черносливом и изюмом, очень изысканный вкус, специальных специй, кроме соли и перца не использую.

Ингредиенты:

  • Утка ( у меня была индоутка весом 2,6 кг)
  • соль, перец
  • 5-6 яблок
  • изюм
  • чернослив 3-4 шт
  • картофель 0,5 кг
  • апельсин и зелень для украшения (по желанию)

1. Тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками, и натереть солью и черным перцем, перекладываем в миску или емкость, и оставляем в холодильнике на 16 часов, не забываем натирать внутри.

2. Связываем крылья ниткой, переворачиваем и начинаем фаршировать. Яблоки я разрезала пополам и удалила сердцевину, берите плотные и твердые. Закладываем внутрь, также кладем изюм и чернослив.

3. Зашиваем нитками или скалываем зубочистками, как на фото.

4. Ниткой, нужно обязательно связать ноги, тогда, после выпечки они не будут торчать в разные стороны.

5. Шею скалываем зубочисткой, поворачиваю ее на спину, и скалываю зубочисткой, внутрь, также, можно поместить яблоко.

6. Картофель очищаю, нарезаю и выкладываю на дно противня, но можно и без него, у меня форма для выпечки стеклянная. Выкладываем тушку и плотно закрываем фольгой.

7. Отправляем в духовку 200 градусов на 1.5-3 часа, все зависит от размера и происхождения утки. Есть сорта, которые запекаются пару часов, а для некоторых нужны все 4.

Готовность проверить легко, нужно проткнуть ножом в месте соединения ножки. Если нож заходит легко, как масло, то все готово. Если вы чувствуете тугое мясо, то печь его нужно дольше, проверять можно часа через 1.5-2.

8

За 15 минут до готовности, вынимаем ее из духовки и поливаем образовавшимся соком и жиром, очень важно правильно подобрать форму, чтобы она запекалась в собственном соку

Затем ставим под гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

9. Вынимаем из духовки, накрываем фольгой, и даем отдохнуть минут 15, затем нужно разрезать нитки, убрать все зубочистки, выкладываем на красивое блюдо картошку, яблоки, чернослив, вынимаем утку и разрезаем ее.

Украшаем зеленью и апельсинами. Ее можно не резать и подать так, но по своему опыту могу сказать, что гости лучше едят нарезанную, да и самим удобнее.

Посмотрите, как аппетитно она выглядит, так и хочется съесть кусочек, получается очень мягкая, и необыкновенно вкусная. Такая, разойдется со стола за минуты.

Готовим утку с апельсинами в мультиварке в рукаве

Это очень простой рецепт, который наверняка полюбится тем, кто предпочитает готовить в мультиварке. Но он имеет одну особенность. Ингредиенты не просто тушатся в чаше кастрюли, а они находятся в ней в рукаве.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт ( не крупная)
  • яблоки – 2 шт
  • апельсин – 0,5 шт
  • картошка –  5-6 шт
  • лук – 1 шт
  • клюква, или красная смородина – 80-100 гр
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль – 1,5 ч. ложки или по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 200-250 мл

Приготовление:

1. Подготовить тушку птицы, помыть ее снаружи и изнутри и обсушить. Срезать кусочки жира и гузку. Об этом уже подробно говорилось в предыдущих рецептах.

2. Нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.

3. Кубиками чуть помельче нарезать луковицу. А картошку покрошить кубиками немного покрупнее.

4. Всю нарезку поместить в рукав, или пакет для запекания. Добавить туда мед, специи и соль. Затем взять за оба конца и хорошенько встряхнуть.

5. В серединку поместить утку целиком, присыпав ее перцем. Также добавить туда ягоды. Переместить всю массу, чтобы она распределилась равномерно.

6. В чашу мультиварки влить 200-250 мл. воды и разместить в ней рукав с содержимым. Чтобы он не пузырился, необходимо из него выпустить воздух. Для этого достаточно будет сделать в нем несколько проколов острым ножом.

7. Закрыть чашу крышкой и установив режим «Выпечка»,  выдерживать в таком положении 1,5 часа.

После приготовления выложить утку на большое плоское блюдо. Вокруг нее разложить запеченные фрукты, ягоды и овощи.

Подавать к столу, пока блюдо еще горячее.

Утка, запеченная целиком в духовке с яблоками и картошкой

Есть еще и такая вариация блюда с уткой и картофелем. Получается вкусно, очень сытно и несомненно удобно, ведь сразу готов и гарнир и мясо к нему. Картофель готовится немного быстрее чем птица, но хорошо пропитывается ароматами и жиром. Такая птичка «улетит» за 5 минут:)

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Яблоки — 3 шт
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 12 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Берем тушку и начинаем ее подготавливать к фаршированию и запеканию. Шкурку нужно хорошо зачистить ножом, вырезать сальные железы. Затем внутри и снаружи помыть под проточной водой и высушить полотенцем.

2. В отдельной пиалочке соединяем соль с молотым перцем. Смесью натираем птицу со всех сторон, тщательно промазывая все участки.

3. Теперь нам нужно приготовить вкуснейший маринад: в отдельной емкости соединяем горчицу, мед и немного лимонного сока. Этой смесью смазываем верхнюю и внутреннюю часть утки. Потом птицу кладем в пакет и оставляем мариноваться в холодильнике на 4 часа. Если у Вас в запасе больше времени, то оставьте тушку на 12 часов.

4. Пока птица маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Картофель очистить, и при необходимости нарезать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и порезать на дольки.

Касаемо сорта яблок, то лучше брать кислые, например Семеренко. Сладкие не дадут нужной кислой нотки, вследствие чего блюдо по вкусу получится другим. Если же нет подходящего фрукта, то попробуйте добавить лимон.

5. Далее яблоки плотно выкладываем внутрь тушки, также можно положить несколько кусочков со стороны шеи. Потом все плотно скалываем зубочистками или сшиваем.

6. Кладем птицу в утятницу, добавляем стакан воды, вокруг выкладываем картофель и немного присаливаем его. Теперь можно ставить в духовку. Запекать ее будем примерно 2 часа при температуре 180 °С.

7. Где-то через час загляните в духовку, полейте соком птицу и проверьте готовность путем прокалывания ножом или зубочисткой. Если сок выделяется розоватый, то отправляем готовиться дальше. Примерно за 20 минут запекаем без крышки, чтобы сверху образовалась корочка.

Вот и все, утка готова. Яблочки придали ей сочность и приятный аромат, а маринад пикантную незначительную сладость. Кушайте с удовольствием!

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.

Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.

2. Далее достаньте все внутренности у птицы и  тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.

4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.

5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.

6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.

7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.

8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.

9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.

10.  Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.

11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.

12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.

13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Яблоки кислые — 4 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Горчица — 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный — 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.

2. Далее всю тушку натрите солью и перцем, и смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на час.

3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.

4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.

5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.

6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.

Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.

Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.

Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.

Запечённая утка с яблоками и картошкой в утятнице – самая мягкая и сочная с золотистой корочкой

Одним из моих самых любимых и по-настоящему праздничных рецептов является утка с яблоками и картофелем запечённая в духовке. Такой вариант блюда удобен тем, что совсем не придётся заморачиваться выдумывая различные гарниры. Тут вам и мясо, и картофель, и яблоки и даже сельдерей – всё на одном подносе. Приготовить такую вкуснятину не составит труда даже начинающим кулинарам. Главное блюдо праздничного стола готовится очень легко, но при этом получается просто безупречно. Мясо, фрукты и овощи настолько ярко гармонируют друг с другом, что просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 2-3 веточки
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель по желанию
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Первым делом тщательно промойте и обсушите утку бумажным полотенцем. Обязательно проверьте не остались ли лишние перья. Так же отрежьте кожицу у шейки и крылышки, чтобы они не пригорали.

2. Далее натрите тушку со всех сторон специями, в том числе и внутри по вкусу. Для насыщенного аромата добавьте апельсиновую цедру и чеснок.

3. В большую миску крупно кубиками нарубите репчатый лук, сельдерей и яблоки. Туда же натираем на мелкой тёрке апельсиновую цедру и чеснок. Всё солим и перчим. Перемешайте компоненты между собой.

4. Тут же фаршируем птицу продуктами из миски. Закрываем разрез используя зубочистки.

5. Убираем начинённую утку мариноваться в холодильник на одну ночь, ну или хотя бы на три часа до запекания.

6. Спустя необходимое количество времени достаём тушку и перекладываем её в утятницу грудкой вниз. Спинку натрите оливковым маслом. Закрывать птицу ничем не нужно. Отправляем её в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

7. За данное количество время уточка подрумянится и из неё выделится большое количество сока. Самое время перевернуть её на другую сторону. Затем продолжаем запекать ещё 1 час.

9. После того как мы развернули тушку на спинку прошёл час. Самое время выложить по бокам картофель. Если у вас дома не оказалось мелкой картошки, то тогда просто нарежьте её на четвертинки и выложите по всему дну утятницы. Время запекания примерно 30 минут под фольгой. Так овощ быстрее приготовится, а кожица не подгорит.

Теперь, когда блюдо полностью готово подаём его к столу с салатами и овощами. Нежное, сочное и вкусное мясо с большим количеством разнообразного гарнира к вашим услугам!

Запечённая утка с яблоками – поистине королевское блюдо. Такую вкуснятину можно приготовить на любой праздник. Особенно великолепно она будет смотреться на Новогоднем столе в окружении других вкусностей. Уточка с кисло-сладкими яблоками – это всегда очень вкусно, сытно и красиво. Сочетать её можно не только с данным видом фруктов. Вы можете использовать для начинки апельсины, чернослив, сухофрукты, курагу или даже изюм вместе с рисом. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится!

Ну а на этом у меня всё. Всем пока, пока!

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом  2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что  мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем  уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при  запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка, запеченная кусочками с апельсинами

Что нужно:

  • утка (нарезанная порционными кусками) – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куски утки натрите смесью соли и перца, полейте выжатым из одного апельсина соком, оставьте мариноваться в течение двух часов.
  2. Переложите утку в форму, вокруг положите второй апельсин, нарезанный дольками.
  3. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 50 минут уберите фольгу и подержите утку в духовом шкафу еще 10-15 минут, чтобы она зарумянилась.

Выложите утку на блюдо, соберите со дна формы вытопившийся жир, смешайте его с выжатым из третьего апельсина соком, полейте им куски птицы и подайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом

Какие ингредиенты будут нужны:

  • домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
  • кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
  • среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
  • натуральный мед – 1-2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
  • сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
  • оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
  • морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сок из половинки лимона.

Как приготовить – подробный рецепт по шагам:

  1. Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
  2. Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.


Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.


Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.

Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса

Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав)

Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.

Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.

Как приготовить утку, фаршированную яблоками, в духовке — рецепт с фото

  1. Утка птица жирная. Именно поэтому ее надо мариновать. И потому ей подходят кислые яблоки — они нивелируют утиную жирность. Лишний жир надо обязательно срезать (как и гузку — железу в утином хвостике). И в процессе приготовления вы еще не раз будете «обезжиривать» утку. Итак, удалите внутренний слой жира из утки, в основном, он базируется в конце брюшка и на шейной складке, используйте его для другого блюда.
  2. Дальше нужно ошпарить утку крутым кипятком. Утку расположите на решётке, над раковиной или над высоким противнем. Вскипятите чайник воды. Вылив кипяток на утку, оставьте тушку на решётке на 20 минут, чтобы она немного обсохла. Тем временем вскипятите еще воды.
  3. Затем переверните утку и ошпарьте ее кипятком с другой стороны. Благодаря этой процедуре утиная кожа сужается и стягивается, и она не потрескается при запекании. (К слову сказать, как видно по фото, я обрезаю ножки и острые края крылышек).
  4. В деревянной ступке измельчите смесь перцев и специи.
  5. Оботрите тушку бумажным полотенцем. Тщательно натрите утку солью и специями и оставьте в таком виде на 30 минут.
  6. Сверху на утке сделайте острым ножом неглубокие надрезы, не доходя до мясного слоя, это поможет выйти внутреннему жиру наружу, в результате чего кожица станет хрустящей, нежирной и очень вкусной.
  7. Подготовьте яблоки для утки, помойте и нарежьте их пополам, а если они мелкие, оставьте целыми, вырезав сердцевинки.
  8. Наполните яблоками брюшко утки.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Зашейте уточку кулинарными нитками, ножки и крылья свяжите толстой нитью, чтобы готовая утка имела аккуратный и собранный вид.
  10. Заверните утку в фольгу, в два-три слоя, и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
  11. В это время сделайте смесь для обмазывания (сладкую глазурь): налейте в мисочку мёд, соевый соус, специи. Вместо соевого соуса можно использовать винный уксус или лимонный (апельсиновый) сок.
  12. Ложкой тщательно смешайте смесь. Если не хотите использовать мёд, замените его прозрачным фруктовым конфитюром или вареньем.
  13. Пришло время достать утку с яблоками из духовки. Раскройте фольгу и слейте выделившийся жир (храните его в холодильнике и используйте для приготовления блюд). Утка к тому времени уже хорошо пропарилась, и её готовность можно оценивать как 50%-ную.
  14. Теперь хорошенько обмажьте всю уточку сладкой смесью и поставьте запекать на 20-30 минут, уже не прикрывая фольгой, чтобы образовывалась румяная корочка.
  15. Чтобы убедиться, что утка готова полностью, проколите её длинной деревянной шпажкой насквозь. Если выступит прозрачный сок, можно выключать огонь, в противном случае, подержите ее ещё немного в духовке.
  16. Запеченная в духовке утка должна немного остыть, чтобы можно было вытащить из нее все ниточки. Подавайте праздничную утку с яблоками на красивом блюде целой. И только после того, как ваши гости оценят её аппетитную румяную красоту, разрежьте на порционные кусочки.

Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в фольге

Какие продукты нужно взять:

  • утка – 1 тушка весом около 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • яблоки кисловатые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • горчица готовая -2-3 ч. л.;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сушеный (гранулированный) чеснок – 2 ч. л.;
  • свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция — как будем делать блюдо:

  1. Для горчичного маринада нужно смешать соевый соус, 2 ст. л. жидкого меда (если кристаллизовался — растопить), горчицу, немного соли. Также добавить сок, выжатый с одного апельсина (профильтровать через ситечко) и апельсиновую цедру, снятую с одного плода. Размешать маринад венчиком до приобретения практически однородной консистенции.

Подготовить утиную тушку к маринованию. Положить в глубокую емкость, натереть маринадом со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть утку пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа, можно мариновать и дольше. За этот период нужно несколько раз перевернуть птицу, чтобы она промариновалась максимально равномерно.

Замаринованную утку натереть смесью сухого чеснока и молотого перца.

Яблоки и 1 апельсин порезать дольками. Начинить фруктами утку, скрепить разрез бамбуковыми шпажками и стянуть нитью. Второй апельсин нарезать не очень тонкими (толщиной около 0,5-0,7 см) кружочками. Глубокий противень или форму для запекания выстелить фольгой (так, чтобы свободных краев хватило для обматывания утки). Разложить по ней апельсиновые кружочки. Сверху поместить утку. Готовить блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1,5 часов.

Затем развернуть птицу, полить жиром, который стек на дно формы, немного жира отлить в небольшую миску и смешать с 1 ч. л. меда. Вернуть утку в духовку, но температуру приготовления уменьшить до 150 градусов. Запекать еще примерно 40-60 минут. За 10-15 минут до готовности смазать птицу медовой глазурью. Когда верх покроется приятной светло-коричневой корочкой, блюдо можно считать готовым.

Подавать утку с любимыми гарнирами, вином. Очень хорошо подойдет к такому мясу апельсиновый или горчичный соус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий