Пивная вечеринка в стиле Октоберфест

Приглашения

С местом проведения и дресс-кодом определились. Пришло время заняться пригласительными. Они расскажут гостям о тематике.

Для этого подойдет бирдекель – картонная подставка под пивной бокал.

Если она уже с логотипом, то на обратной стороне просто прописать дату, время и место. Если же бирдекель чистый, то есть возможность пофантазировать, чтобы оформить на свой вкус.

Другим вариантом станет пивная бутылка или кружка. В ближайшей типографии заказать чистые этикетки, прописать на них информацию о предстоящей вечеринке, расклеить. Такое приглашение станет эксклюзивным сувениром. Оно еще долго будет напоминать о прекрасно проведенном времени.

Если же выше перечисленные варианты покажутся слишком экстравагантными, то можно обойтись открытками. Но не стоит слишком упрощать себе задачу. Открытки тоже должны быть с изюминкой, и говорить о тематике. Если таких не найдется в продаже, то сделать их на заказ не составит труда.

Напитки и еда

Вопрос, что приготовить на вечеринку, не важнее важен, чем оформление интерьера или подбор одежды. Традиционно немецкая еда, которую готовят во время «Октоберфеста» — овощи и мясо, порции подают большие и сытные. Рецепты могут быть самыми простыми, главное, чтобы закуски подходили к пиву и хорошо насыщали.

На стол можно поставить домашнюю еду или купить готовую, если запас времени ограничен:

  • Куриное мясо. Это могут быть бедра или крылья, запечённые в духовке.
  • В Баварии широко распространены колбаски и сосиски из свинины.
  • Если вы хотите сделать рыбу, она должна быть приготовлена на вертеле.
  • Если необходимо первое блюдо, это должен быть сырный суп.
  • Из овощей — помидоры, огурцы, листья салата, немецкая красная капуста.
  • Из закусок — солёные мягкие крендели, запечённый сыр, швейцарские сыр, гренки, мясные рулеты.
  • Соус барбекю.

На десерт можно подать штрудель или шоколадный торт. Интересно смотрятся пирожные, выполненные в виде кружек или бочек с начинкой внутри.

Сервировка стола не должна быть вычурной. Немецкая еда — это грубые порции, огромные мясные тарелки с овощами и соусом.

С напитками всё просто. Пиво может быть любым: тёмное или светлое, фильтрованное или нефильтрованное, живое, пенное и др. Для разнообразия не помешает сидр и коктейли из пива и лимонада или швепса. Из неалкогольных напитков уместны холодный чай, кола и минеральная вода.

Если вы празднуете день рождение в стиле пенного, торт — обязательная часть. Его можно сделать в виде кружки или бочки, флага Баварии и др.

Стиль одежды

Наряды для праздника обязательны. Они должны повторять образы, традиционные для «Октоберфеста», и походить на баварские национальные наряды. Для вдохновения можно посмотреть фото с фестиваля.

Для женщин это белая блузка с глубоким декольте, свободная юбка, корсет, белые гетры или гольфы, тёмные туфли на устойчивом каблуке. Причёска может быть любой. Приветствуется яркий макияж. Получается этакий образ «пастушки».

Мужчинам понадобятся брюки или шорты до колена на подтяжках, белая или клетчатая рубашка с длинным или коротким рукавом. Из аксессуаров — шляпа. Дополняют образ белые носки и тёмные туфли.

Если вы хотите более повседневный стиль, то выбирайте простые и удобные наряды. Костюмы и вечерние платья будут неуместны, а вот джинсы и шорты, удобные рубашки и футболки — самое то.

В приглашении обязательно упомяните стиль одежды. Гостям может понадобиться время на подбор наряда. Особенно если вы хотите тематические костюмы. Сделать своими руками их обычно сложно, и большинство покупают или берут на прокат соответствующую одежду.

Приглашения

С местом проведения и дресс-кодом определились. Пришло время заняться пригласительными. Они расскажут гостям о тематике.

Для этого подойдет бирдекель – картонная подставка под пивной бокал.

Если она уже с логотипом, то на обратной стороне просто прописать дату, время и место. Если же бирдекель чистый, то есть возможность пофантазировать, чтобы оформить на свой вкус.

Другим вариантом станет пивная бутылка или кружка. В ближайшей типографии заказать чистые этикетки, прописать на них информацию о предстоящей вечеринке, расклеить. Такое приглашение станет эксклюзивным сувениром. Оно еще долго будет напоминать о прекрасно проведенном времени.

Если же выше перечисленные варианты покажутся слишком экстравагантными, то можно обойтись открытками. Но не стоит слишком упрощать себе задачу. Открытки тоже должны быть с изюминкой, и говорить о тематике. Если таких не найдется в продаже, то сделать их на заказ не составит труда.

Приглашения

С местом проведения и дресс-кодом определились. Пришло время заняться пригласительными. Они расскажут гостям о тематике.

Для этого подойдет бирдекель – картонная подставка под пивной бокал.

Если она уже с логотипом, то на обратной стороне просто прописать дату, время и место. Если же бирдекель чистый, то есть возможность пофантазировать, чтобы оформить на свой вкус.

Другим вариантом станет пивная бутылка или кружка. В ближайшей типографии заказать чистые этикетки, прописать на них информацию о предстоящей вечеринке, расклеить. Такое приглашение станет эксклюзивным сувениром. Оно еще долго будет напоминать о прекрасно проведенном времени.

Если же выше перечисленные варианты покажутся слишком экстравагантными, то можно обойтись открытками. Но не стоит слишком упрощать себе задачу. Открытки тоже должны быть с изюминкой, и говорить о тематике. Если таких не найдется в продаже, то сделать их на заказ не составит труда.

Музыка

Сложно представить вечеринку без музыки. Пивной праздник – не исключение. Можно конечно пригласить артистов для живого исполнения традиционных национальных мотивов. Но это для тех, у кого позволяет бюджет.

  1. Проще же, подобрать задорные баварские мелодии в Интернете, и организовать под них флэш-моб.
  2. Конкурс на лучший танец так же понравится гостям.
  3. Этническая музыка будет прекрасным фоном на протяжении вечера и придаст атмосфере дополнительной яркости колорита.

https://youtube.com/watch?v=KfF6unX76QA

Продумывая сценарий стоит учесть, что не все гости пожелают участвовать в викторинах. Для таких людей стоит создать телевизионную зону. Установить большой экран и окружить его массой удобных подушек. Грамотная подборка фильмов или программ не позволит заскучать.

Подобный формат вечеринки подходит для любого случая. Так отпраздновать можно день рождения, корпоратив, новый год или повышение по службе. Даже свадьба в баварском стиле будет выглядеть роскошно. Но это подойдет только для особо смелых, тех, кто не боится выйти из стандартных рамок.

Барный столик из пивных бутылок своими руками

Если у вас накопилось большое количество пивных бутылок, то не спешите их выбрасывать. Представляем вашему вниманию, очень интересную идею по созданию необычного барного столика. Такой столик непременно удивит ваших друзей. Для изготовления данной самоделки вам понадобятся следующие материалы.

Материалы

• Пивные бутылки (27 шт.); • Клей эпоксидный ; • Деревянная доска (диаметр 46 см); • Картонка • Гирлянда;

Шаг 1.

Первое, что необходимо сделать – это избавиться от этикеток на бутылках. Для этого приготовленную тару, необходимо замочить в ванной горячей воде. Можно добавить моющего средства. Так этикетки быстрее отойдут и заодно все бутылки отлично очистятся от грязи. После этого все бутылки необходимо хорошо просушить.

После этого нужно сделать основание стола. Для этого необходимо взять несколько бутылок и склеить. Добавляйте необходимое количество бутылок до той формы , которую вы наметили. Самый лучший вариант – это треугольник , но вы можете сделать эксперимент и придумать свою форму.

Шаг 2.

После того, как вы собрали основание, дайте ему высохнуть. Займемся 2-м уровнем. Для второго этажа, пойдет немного меньше бутылок. Также склейте все бутылки между собой и дайте этой конструкции высохнуть. После того, как 2-й уровень просох, его нужно соединить с основанием. Для этого необходимо перевернуть бутылки горлышком вниз и соединить их с 1-м уровнем. Клей можно и не добавлять, но вы решите сами, если поймете, что конструкция шаткая, то лучше на горлышко также нанести немного клея.

Шаг 3.

Если вы хотите, чтобы ваш барный столик светился в темноте, то аккуратно проведите гирлянду вокруг основания столика.

Шаг 4.

Третий уровень делается, аналогично 2-му. Но тут обязательно все основание смажьте клеем . Делается это для того, что прикрепляться они будут голышками вверх. Теперь нужно установить крышку стола. Заранее из заготовленной доски вырежьте форму крышки. Теперь промажьте все голышки эпоксидным клеем и установите крышку. Для того чтобы крышка стола отлично скрепилась с основанием, положите сверху груз. Дайте клею хорошо высохнуть.

Вот такой прикольный барный столик, порадует не только вас , но и ваших друзей.

Шаг 5.

Можно использовать бутылки различных цветов или нацепить гирлянды вокруг центрального уровня.

Экспериментируйте, и все у Вас получится!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

История Октоберфеста

Как становится ясно из названия, Октоберфест – праздник, что проходит в Германии в октябре. Впрочем, начало его приходится на конец сентября, однако длится фестиваль более двух недель. Он по праву считается самым масштабным народным гулянием мира. У Октоберфеста нет аналогов в других странах, ведь он имеет уникальные историю и обычаи.

Корни праздника позволяют нам перенестись в далёкий 1810 год. Именно тогда, 12 октября, будущий король Людвиг Первый устроил празднества по случаю своего бракосочетания с Терезой Саксонской-Хильдбургхаузской. На торжество были приглашены не только аристократы, но и все жители Мюнхена, где проходила свадьба.

«Октоберфест» 1876Художник: Константин Воланакис Местонахождение: National Gallery, Афины,Греция

Поскольку никакой дворец не мог вместить такое количество народа, мюнхенцев разместили на полях и лугах, один из которых был назван в честь невесты. Через несколько дней в честь праздника были устроены скачки.

Правда, в 1813 году из-за Наполеоновских войн Октоберфест не состоялся, однако в дальнейшем жители Мюнхена сполна компенсировали этот пробел. В 1819 году организацией праздника уже занимались городские власти. Тогда было решено, что Октоберфест станет ежегодным народным гулянием.

Доставка пива на Октоберфест в 1908 году

Популярность и рекорды праздника

В дальнейшем несколько лет праздник не проводился из-за вспыхнувшей эпидемии чумы, а также после начала Прусско-австрийской войны. В 1872 году были установлены несколько иные даты праздника – те, которых придерживаются по сей день. Октоберфест начинался во второй половине сентября, когда погода в Мюнхене была более комфортной, нежели в разгар октября.

Несмотря на это, важным аспектом праздника стало последнее воскресенье. Оно является кульминацией торжества, а потому всегда должно выпадать на октябрь, месяц, в честь которого и был назван фестиваль.

Конечно, современный Октоберфест невозможно представить без жареных крылышек, колбасок и пива, которым так славится Германия. Подобные угощения появились на празднике достаточно давно.

Известно, что первая жарильня открылась на Октоберфесте в 1881 году, а в 1892 году пиво впервые подавалось в прозрачных кружках – таких, что используются и в наше время. То, что сегодня кажется современным и актуальным, появилось за несколько веков до наших дней.

Мюнхен, Октоберфест  / Heribert Pohl

На 1910 год приходится юбилей праздника – его столетие. Тогда по случаю торжества было продано более 1 миллиона литров пива. Через пару лет Октоберфест побил новые рекорды. В 1913 году на фестивале была установлена самая большая палатка в мире – она могла вместить 12 тысяч человек.

В наши дни подобные традиции продолжаются, и Октоберфест просто невозможно представить без пива и специальных палаток, установленных на лугах. Правда, стандартные навесы вмещают около 6 тысяч человек, а самая большая палатка последних лет могла разместить около 10 тысяч участников торжества.

Октоберфест в Мюнхене / holzijue / Pixabay

Напитки и еда

Вопрос, что приготовить на вечеринку, не важнее важен, чем оформление интерьера или подбор одежды. Традиционно немецкая еда, которую готовят во время «Октоберфеста» — овощи и мясо, порции подают большие и сытные. Рецепты могут быть самыми простыми, главное, чтобы закуски подходили к пиву и хорошо насыщали.

На стол можно поставить домашнюю еду или купить готовую, если запас времени ограничен:

  • Куриное мясо. Это могут быть бедра или крылья, запечённые в духовке.
  • В Баварии широко распространены колбаски и сосиски из свинины.
  • Если вы хотите сделать рыбу, она должна быть приготовлена на вертеле.
  • Если необходимо первое блюдо, это должен быть сырный суп.
  • Из овощей — помидоры, огурцы, листья салата, немецкая красная капуста.
  • Из закусок — солёные мягкие крендели, запечённый сыр, швейцарские сыр, гренки, мясные рулеты.
  • Соус барбекю.

На десерт можно подать штрудель или шоколадный торт. Интересно смотрятся пирожные, выполненные в виде кружек или бочек с начинкой внутри.

Сервировка стола не должна быть вычурной. Немецкая еда — это грубые порции, огромные мясные тарелки с овощами и соусом.

С напитками всё просто. Пиво может быть любым: тёмное или светлое, фильтрованное или нефильтрованное, живое, пенное и др. Для разнообразия не помешает сидр и коктейли из пива и лимонада или швепса. Из неалкогольных напитков уместны холодный чай, кола и минеральная вода.

Если вы празднуете день рождение в стиле пенного, торт — обязательная часть. Его можно сделать в виде кружки или бочки, флага Баварии и др.

Дресс-код

Частью каждой стилизованной вечеринки является наличие дресс-кода. Соблюдение его каждым гостем обязательно. Баварские национальные костюмы несомненно придадут празднику особый шарм.

Мужской костюм включает в себя:

  • штаны до колена или 3/4 ,
  • гетры,
  • сюртук,
  • шляпу с перьями,
  • рубашку,
  • жилет,
  • подтяжки.

Женский:

  • блузку,
  • пышную юбку,
  • фартук,
  • жилет, напоминающий корсет.

Цветовая гамма может быть любой. Но в последнее время особо популярно бело-голубое сочетание цветов.
Такие наряды не просто создать самостоятельно, поэтому стоит воспользоваться прокатом.

Если же костюмы найти не удается, то альтернативой станет обычная повседневная одежда:

джинсы, футболка и кеды.

Даже любителям гламурных шпилек или чопорной классики желательно отказаться от привычного гардероба. Вещи должны быть удобными, не стеснять движений.

Как появился пивной праздник

В 1810 году в Мюнхене состоялось бракосочетание кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. 12 октября на большом лугу устроили народные гуляния с бесплатным пивом и скачками. Праздник так понравился горожанам, что наследник престола повелел проводить его каждый год на том же месте. В честь принцессы территорию назвали Лугом Терезы (Theresienwiese). А вот даты чуть изменили: уже больше 200 лет праздник проводится с середины сентября по первое воскресенье октября и длится 16 дней.
Скачки больше не проводят, хотя сельскохозяйственную выставку устраивают. Сейчас это веселый праздник в честь Баварии, ее традиций, культуры, истории и людей. Здесь слушают немецкую музыку, как старинную, так и современную, едят бретцели (Bretzel) — знаменитые крендели, наряжаются в национальную одежду: платья с пышными юбками и корсетами (дирндли) и кожаные штаны (ледерхозены).
Ну и, конечно, во время танцев, шествий и общения посетители Октоберфеста угощаются пивом в специальных шатрах, которые с 1896 года стали устанавливать вместо небольших палаток. За главный напиток праздника отвечают крупные мюнхенские пивоварни. На территории фестиваля можно найти множество сортов и от пивоварен со всего мира, а в дополнение к напитку прилагаются баварские колбаски и свиные отбивные.
В других странах традицию хорошего пива с закусками, пришедшую из Германии, тоже ценят, поэтому импортное пиво, как классическое темное или светлое, так и безалкогольное, в обычных супермаркетах появляется все чаще. Например, безалкогольное пиво Fürstkeg, специально произведенное на немецком заводе и эксклюзивно представленное в России в сети «Пятёрочка». А дополнением к нему послужат не сухарики и чипсы, а традиционная немецкая закуска — копченые свиные уши марки «Коптильный двор».

Дресс-код

Частью каждой стилизованной вечеринки является наличие дресс-кода. Соблюдение его каждым гостем обязательно. Баварские национальные костюмы несомненно придадут празднику особый шарм.

Мужской костюм включает в себя:

  • штаны до колена или 3/4 ,
  • гетры,
  • сюртук,
  • шляпу с перьями,
  • рубашку,
  • жилет,
  • подтяжки.

Женский:

  • блузку,
  • пышную юбку,
  • фартук,
  • жилет, напоминающий корсет.

Цветовая гамма может быть любой. Но в последнее время особо популярно бело-голубое сочетание цветов. Такие наряды не просто создать самостоятельно, поэтому стоит воспользоваться прокатом.

Если же костюмы найти не удается, то альтернативой станет обычная повседневная одежда:

джинсы, футболка и кеды.

Даже любителям гламурных шпилек или чопорной классики желательно отказаться от привычного гардероба. Вещи должны быть удобными, не стеснять движений.

Рекорды и достижения фестиваля пива Октоберфест


Рекорды и достижения фестиваля пива Октоберфест

На празднике бывал Альберт Энштейн. Гению довелось участвовать в качестве сына владельца компании, которая проводила электричество на «Лугу Терезы». Случилось это в 1896 году. Фирма поставляла оборудование, а 17-летний Альберт тщательно вкручивал лампочки в павильоне Шоттенхаммель.

За время своего существования фестиваль собрал немало рекордов, интересных историй:

  • Октоберфест занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый масштабный праздник в мире. Чтобы провести фестиваль нужно порядка 12000 человек, из них 1500 официантов. За время торжества выпивают 30% от всего объема пива, производимого пивоварнями за год. А самый большой павильон вмещал 12000 человек.
  • В 2006 году на праздник приехала Пэрис Хилтон. Красотка надела национальный костюм и все бы ничего, если не собралась снять рекламный ролик. Руководство было категорически против, тем более, что разрешения никто не выдавал, поэтому светскую львицу попросту выгнали, заодно поместив в «черный список».
  • Среди персон, которым на Октоберфесте никто не рад, оказались многие селебрити и простые люди. Причина – неподобающее поведение. В 2010 году на фестивале 62 раза дрались кружками, 1 человек умер, а 140 получили серьезные повреждения. Погибший изрядно напился и в хмельном угаре врезался в палатку с пивом, отчего и получил травму затылка.
  • Каждый год на празднике продают и съедают порядка 1 млн. брецелей – специальных кренделей. Вес одного брецеля 300 г.
  • В 2015 году гости выпили 7,3 млн. литров пива.
  • Туалеты на «Лугу Терезы» бесплатные, всего их более 3000. На месте проведения устанавливают 1500 кабинок и 1 км писсуаров.
  • В 2016 году на празднике съели более 360000 жареных цыплят, 67000 свиных рулек, 174 порции телятины и говядины на вертеле и порядка 152000 двойных баварских колбасок.

Аппетиты гостей растут, о чем говорит популярность Октоберфеста. Администрация праздника настоятельно просит людей не забывать свои вещи или хотя бы приходить за ними в камеру хранения. Гости оставляют не только предметы одежды, украшения, но и вставные челюсти, протезы, собак, кошек и даже инвалидную коляску.

Если немцы празднуют Октоберфест, у них все хорошо – с поговоркой не поспоришь. Отменяли торжества в годы войн, эпидемий холеры и когда был период тотального обвала национальной валюты. В 1985 году на «Лугу Терезы» побывало 7,1 млн. человек – это пока абсолютный рекорд посещаемости.

Дресс-код

Частью каждой стилизованной вечеринки является наличие дресс-кода. Соблюдение его каждым гостем обязательно. Баварские национальные костюмы несомненно придадут празднику особый шарм.

Мужской костюм включает в себя:

  • штаны до колена или 3/4 ,
  • гетры,
  • сюртук,
  • шляпу с перьями,
  • рубашку,
  • жилет, 
  • подтяжки.

Женский:

  • блузку,
  • пышную юбку,
  • фартук,
  • жилет, напоминающий корсет.

Цветовая гамма может быть любой. Но в последнее время особо популярно бело-голубое сочетание цветов. Такие наряды не просто создать самостоятельно, поэтому стоит воспользоваться прокатом.

Если же костюмы найти не удается, то альтернативой станет обычная повседневная одежда:

джинсы, футболка и кеды.

Даже любителям гламурных шпилек или чопорной классики желательно отказаться от привычного гардероба. Вещи должны быть удобными, не стеснять движений.

Немного истории

С тех пор фестиваль действительно устраивается каждый год (за редкими исключениями, связанными с объективными причинами – например, участием Германии в войнах). Со временем масштабы проведения Октоберфеста росли и увеличивались, и сегодня это самые грандиозные народные гуляния, которые вообще когда-либо где-либо проводятся. Кстати, пиво-то по сути – вовсе не главная составляющая праздника, хотя стереотипное мнение прижилось среди нас настолько, что в сознании этот немецкий фестиваль ассоциируется в первую очередь именно с данным напитком.

Ингредиенты:

2-3 картофелины среднего размера;
1/2 луковицы;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
молотый черный перец, мускатный орех;
растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей!
Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!

Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).

Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.

Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.

Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.

Десерты на Октоберфест

Любителям десертов можно посоветовать приготовить , глазированный миндаль в сахаре, пончики или знаменитый торт «Черный лес». По крайней мере, на территории Мюнхенского фестиваля можно найти эти сладости, так что пусть именно они станут для вас отправной точкой в ваших кондитерских изысках для октоберфестовского меню.

Фуршет: закусывать надо!

Итак, если вы остановились на варианте с фуршетом, то стоит приготовить разнообразные закуски к пиву на вечеринку:

  1. Гренки. Черный или белый хлеб обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки, а затем натрите чесноком. К гренкам можно подать соус из кетчупа и майонеза (половина на половину).

  2. Канапе. Идей для такого рода закусок очень много. Можно сделать такой вариант: нарезать хлеб, брынзу и помидор черри кубиками (или воспользоваться специальными формочками для канапе). Хлеб можно дополнительно обжарить и нанизать на шпажку вместе с брынзой и черри.
  3. Сырные шарики. Натрите на мелкой терке 2 вареных яйца, 200 гр. сыра и 120 гр. крабовых палочек или крабового мяса. Из сыра, яиц, майонеза и чеснока сделайте смесь. Она должна получиться липкой, чтобы из нее можно было скатать шарики. Затем их нужно обвалять в перетертых крабовых палочках.
  4. Рулеты в лаваше. Массу для сырных шариков (или любую другую по вашему вкусу) можно завернуть в лаваш, а затем нарезать рулет небольшими порциями. Если же у вас есть 20 минут для запекания в духовке, то смажьте лаваш кетчупом, положите на него массу из тертого сыра, порезанной тонкой соломкой, сыро-копченой колбасы и майонеза. Сверните рулет и выпекайте на средней температуре до появления румяной корочки.

Не забудьте и о магазинных закусках: картофельные чипсы, соленый арахис, фисташки, сушёная рыбка или кальмары. На стол можно подать такую закуску в бумажных пакетах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий