Пастила и дети

3 сладость. Пряники

Как приготовить пастилу?

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

4 сладость. Халва

Первые сладости

До года в меню ребенка нельзя вводить сладости

До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».

Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты

В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.

В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.

Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе

Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть

1 сладость. Зефир и пастила

Без опасения за вашу фигуру можете позволить себе этот легкий десерт, но умеренном количестве, не более 1-2 штук в день. Такой десерт содержит фруктово-ягодное пюре и совсем не содержит жира.

Как правило, для производства зефира используют натуральные загустители, пектин или агар-агар, реже желатин, первые два очень полезны для организма, поскольку они являются так называемым «кормом» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пектин, который содержится в яблоках, работает, как природный адсорбент, он помогает организму очищаться и выводить вредные вещества, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Только выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов.

Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?

Для снижения веса лучше выбирать зефир, свежий, в составе которого нет желатина, меньше сахара и больше пектинового пюре. По сроку годности зефира можно определить его качество, чем больше срок, тем больше в него добавлено синтетических добавок и стабилизаторов. Поэтому сотрите на состав, который должен быть максимально коротким, без искусственных добавок и желательно в вакуумной упаковке.

Выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, также во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов. В день можете позволить себе 1-2 штучки зефира или пастилы в первой половине дня без вреда для фигуры.

Рецепты домашнего мармелада

Из джема

  • Ягодный либо фруктовый джем – 60 грамм;
  • Агар-агар – 5 грамм;
  • Вода – 40 грамм.

Из такого объема получается три-четыре мармеладки, поэтому увеличьте объем компонентов до желаемого, соблюдая пропорции. Агар залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Кипящую массу проварить две минуты до полного растворения агара. После в смесь кладем джем, тщательно мешаем и варим еще две минуты, не забывая мешать. Полученную массу разлить по формочкам и поставить застывать в холодильную камеру либо оставить в помещении в прохладном месте. Для приготовления берите только домашний джем, так как покупные содержат консерванты, красители, ароматизаторы и прочую опасную химию.

Яблочный

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1 столов. ложка;
  • Сахар – 0,5 кг.

Яблоки вымыть и убрать сердцевину, не счищая кожуру, порезать на дольки. Сварить в воде до мягкости и измельчить в блендере. Яблочное пюре потушить минут сорок, добавить сахар и лимонный сок, перемешать и тушить еще час, иногда перемешивая. Капните смесь на металлическую поверхность. Если она не растечется, лакомство готово. Разложите смесь по емкостям и оставьте застывать.

С лимоном и имбирем

  • Имбирь – 1 кусок в 3-4 см;
  • Лимон – 1 плод;
  • Агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
  • Вода – 550 мл.

Агар залить стаканом воды и оставить на ночь. Если он хорошо растворяется, можно не замачивать. Почистить лимон и имбирь, последний потереть на терке. Отдельно смешать оставшуюся воду и сахар, подогреть до полного растворения сахарных крупинок. Затем положить лимон и имбирь, кипятить две минуты, мешая.

Полученную смесь перетереть через сито, положить ваниль и смешать. В емкость положить пищевую пленку, выложить приготовленный сироп и оставить до застывания в помещении при комнатной температуре. Застывший мармелад порезать на порционные кусочки.

Цитрусовый

  • Апельсин – 4 шт.;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Сахар – 350 грамм.

https://youtube.com/watch?v=iggZlKNa9HU

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты сладостей

Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.

Классический десерт из яблочного пюре

Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:

Домашняя пастила из яблок

  • Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
  • Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
  • Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
  • Готовую фруктовую смесь нужно остудить. Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.
  • Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
  • Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.

Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре. В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.

Десерт с добавлением яичных белков

Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:

Пастила с яичным белком

  • Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
  • Перетрите фрукты, чтоб образовалось пюре однородной консистенции.
  • Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
  • Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
  • При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.

Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.

Как сделать зефир в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

Что понадобится:

  1. 250 грамм пюре из яблока.
  2. 450 грамм сахара.
  3. 9 грамм агар-агара.
  4. 150 миллилитров воды.
  5. 1 белок.

Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока. Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито.

Внимание! Выпаривать пюре можно на сковороде. Так дело пойдет быстрее.. Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения

После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед

Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.

Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней. Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. Когда температура будет примерно +40 С, можно заполнять кондитерские мешки.

На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать. Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Вред от мармелада

В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, малины. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.

  • В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
  • В Испании его делают из айвы.
  • В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.

Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.

Чаще всего химические добавки вызывают:

  • аллергию;
  • вздутие кишечника;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • рвоту.

Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.

Детям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма. 

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

5 сладость. Цукаты и сухофрукты

Пастила ООО “Фруктони” Пастилушка – «Полезное лакомство даже для аллергиков. Ребенок лопает, мама довольна))»

Всем привет.

Коробочка. У нас ассорти.

Сегодня хочу поделиться с Вами своим мнением о данном продукте. Без лукавства отмечу, что эта пастила является для меня ( я мама ребенка-аллергика) настоящим открытием.

Производитель.

Состав натуральный на 100% , пастилу изготавливают (я так думаю) из яблочного пюре без добавления подсластителей , которое определенным способом сушат и упаковывают в маленькие пакетики. В каждом пакетике от пяти до одиннадцати тонких пластинок пастилы. Порционные пакетки упакованы в коробки по 1 кг. Я покупала яблочную, апельсиновую, грушевую и вишневую. Можно купить определенный вкус, а можно выбрать ассорти. Пакетики удобно брать с собой для перекусов. Нам нравятся все. Ребенок уплетает за обе щеки. Я не заметила, чтобы аппетит от пастилы сильно портился; разумеется, перед самым обедом давать ее ребенку я не советую.

Порционные пакетики.

У пастилы есть огромный плюсик: она нормализует стул. Даже ребенок заметил. Дело в том, что у нас с этим проблемы; при поедании пастилы все хорошо.

Распаковала.

Единственный минус данного продукта- это то, что пастилу очень трудно найти в магазинах. Производитель находится в Нальчике и в столичных магазинах ее просто не найти. Если Вам повезет и Вы ее где-нибудь увидите, берите, не раздумывая и побольше))). Не пожалеете

Пластинки пастилы.

Можно ли детям сладкое?

Когда заходит речь о сладостях, родители делятся на два фронта. Одни готовы доказывать, что в разумных количествах они не вредные. Другие же категоричны в этом вопросе и не дают крохе вкусняшек по крайней мере до трёх лет. Но так ли опасно сладкое и как его давать детям – узнаем в статье ниже.

С какого возраста детям можно сладкое?

Многие родители понимают слово «сладкое» буквально, и перед глазами тут же предстаёт сахар. Но взглянуть на эту проблему можно иначе. Первое блюдо после рождения, знакомое каждому, – это материнское молоко, в составе которого присутствует лактоза (в народе называется молочным сахаром).

Уже к полугоду в рацион вводится прикорм. Обычно среди первых блюд присутствует яблочное пюре, богатое фруктозой, в умеренных количествах не несущей вреда организму. Поэтому с самого рождения малыш уже знает сладкое на вкус!

Но значит ли это, что детям сладкое можно не ограничивать? Ни в коем случае! Всему нужна норма.

От рождения до года

Из рациона деток до года лучше вообще исключить такой продукт как сахар. Некоторые мамы добавляют его в каши или в детское питьё.

Делать этого категорически нельзя! Мало того, что в раннем возрасте он вреден сам по себе, так ещё и формирует привычку к сладкому, что со временем может привести к негативным последствиям, среди которых такие болезни как ожирение, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы. Часто возникают проблемы с зубами.

Следует полностью исключить из рациона малышей до года:

  1. Чистый сахар.
  2. Шоколад, какао и конфеты (особенно крайне вредную для маленьких зубов карамель).
  3. Варенье и джемы.
  4. Торты, пирожные и т.д.

От года до двух

Уже с года допускается постепенно прикармливать новыми лакомствами. Но всё равно придётся строго следить за количеством потребляемых продуктов.

Начинать можно с:

  • умеренно сладких компотов из сухофруктов;
  • пастилы;
  • мягкого, желейного мармелада.

Сахарной пудры на изделии не должно быть вообще. Время для прикорма сластями лучше выбрать во второй половине дня, после того, как ребёнок скушает основную еду. Вводить поэтапно, маленькими порциями, понемногу увеличивая дозу. Если появится малейшая аллергическая реакция, высыпания или покраснения, сразу исключите данную сладость из меню.

Уже к двум годам можно пить фруктовые отвары и компоты

Важно, чтобы напитки были домашними, с минимальным добавлением сахара и без консервантов

Также в списке «сладостей» в любом возрасте остаются фрукты и сухофрукты, которые богаты фруктозой.

От двух до трёх

С двух лет уже можно попробовать джем или варенье. В их составе есть пищевые волокна, калий и железо, которые в разы полезнее сахара. Но это не значит, что кушать их можно ложками. Эти продукты являются отличной добавкой в каши или чай.

До трёх лет не рекомендуется давать:

  1. Чистый сахар.
  2. Карамель.
  3. Шоколад и какао.
  4. Любые газированные напитки.

Общее суточное потребление сахара ребёнком до трёх лет не должно превышать 40 граммов.

Сладкое после трёх лет

С трёхлетнего возраста малыша понемногу знакомят со всеми остальными сладостями, помня о том, что много сахара в любом случае вредно, а в детстве формируются привычки, в том числе и пищевые. Если у ребёнка нет проблем с аллергией, трёхлетке уже можно предложить попробовать молочный шоколад, а также пирожное или торт без жирных кремов.

Что касается пряников, вафель, тортов, пирожных и прочих мучных сладостей, давать их детям следует с осторожностью. Эти продукты очень калорийны, содержат много жиров и сахара, а белков, витаминов и прочих полезных веществ – мало

Будет хорошо, если удастся исключить из детского рациона конфеты, используя вместо них сухофрукты. Изюм, чернослив, сушёные яблоки или финики гораздо лучше любых конфет. Они богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и фруктозой.

А как же мёд?

Масса витаминов, аминокислот и микроэлементов содержится в мёде. Но стоит отметить, что он часто вызывает аллергические реакции у детей

Поэтому давать его необходимо с осторожностью и только после трёх лет. Лучше по чайной ложки добавляя в детские каши вместо кристаллического сахара

Вывод

Сахар сахару рознь! В разумных количествах он безвреден и даже полезен для человека. Сладкое улучшает аппетит, поднимает настроение, повышает иммунитет и т.д. Но все же лучше, если кроха будет получать сахар не в чистом виде. Заменить его всегда можно пастилой, овсяным или пресным печеньем, восточными лакомствами, компотами, домашним вареньем и т.д.

Самое главное, подобрать сладости правильно, давать своевременно и не переборщить с количеством. Есть продукты, которые до времени лучше полностью убрать из детского рациона. Но есть и те, которые будут прекрасным и полезным десертом для любимого карапуза.

Как хранить зефир, мармелад, пастилу

Зефир, пастилу, мармелад следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 18 – 21 °С. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть не более 75 процентов. Продукты не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Нельзя хранить кондитерские изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Сроки годности и условия хранения зефира, пастилы, мармелада смотрите на этикетке.

Как появились пастила, зефир, маршмеллоу

Пастила – исконно русская сладость. Впервые она упоминается в XIV веке. Готовили пастилу из антоновских яблок и меда. В XV веке, чтобы придать десерту красивый белый цвет, стали добавлять яичный белок. В XIX веке вместо меда начали использовать сахар.

Благодаря близким отношениям с Францией рецепт попал к французским кондитерам. Они сделали десерт со схожими ингредиентами, но в других пропорциях. За счет этого лакомство стало более белым, на вкус менее сладким, более воздушным. Чтобы скрыть похищение рецепта, французы стали называть десерт «зефир», что в переводе означает «легкий ветерок». В 1947 году была разработана машина для отсадки зефира, и с 1951 года стал выпускаться зефир промышленного производства. К середине века его было уже около 20 видов.

Маршмеллоу – американская сладость, напоминающая зефир. В ее составе нет яиц, но есть вода, кукурузный крахмал и сок винограда. Маршмеллоу более тягучая и клейкая, меньше напоминает суфле. Эти сладости иногда поджаривают на костре до золотистой корочки.

Как появился мармелад

Мармелад появился в Древней Греции и на Ближнем Востоке. Европейцы впервые попробовали лакомство в эпоху крестовых походов. До этого они не знали никаких видов варенья, потому что были не знакомы с сахаром. В XVI  веке, когда в Европе появился дешевый американский сахар, стали готовить джемы и конфитюры. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только айва, яблоки, абрикосы способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния. Так они придумали непачкающееся, твердое, конфетообразное варенье – мармелад. А в XIX веке научились создавать искусственный пектин и видов мармелада стало больше. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета добавляются сливы, вишни, смородина.

Жевательный мармелад впервые появился в США в середине XIX века под маркой «Джелли Бин». Его с удовольствием и пользой употребляли северяне во время гражданской войны в США. В России он появился лишь в 1990-х годах благодаря импорту из Германии и Испании.

Когда и сколько давать

  1. Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
  2. Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.

Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.
В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.

При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:

  • 1 год: 20–30 г;
  • 2–3 года — 40 г;
  • 3–5 лет — 50 г;
  • после 6 лет — 60 г.

Мнение специалистов

Педиатры не рекомендуют употреблять зефир во время беременности и в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет. Дело в том, что пищеварительная система формируется у ребенка к 3 месяцам. У мамы за этот период происходит реабилитация организма после беременности и родов. А сладкое, попадая в молоко, способно спровоцировать брожение в кишечнике.

При выборе десерта специалисты просят обращать внимание и на то, чтобы продукт был изготовлен не на искусственном желатине, а на основе агар-агара, который является природным ингредиентом, выделяемым из красных водорослей. Агар-агар богат витаминами группы «В», йодом, железом, кальцием, магнием

Еще в его состав входят:

  • полисахариды;
  • минеральные соли;
  • пировиноградная кислота.

Полезные функции

Мармелад включает витамины А, Е, С, К и D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых. Польза данного лакомства заключается в следующих свойствах:

  • Нормализует обмен углеводов и жиров;
  • Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • Налаживает функционирования кишечника и пищеварения;
  • Ускоряет заживление ран и ожогов, регенерирует кожу;
  • Улучшает свертывание крови и кровообращение;
  • Очищает организм от пестицидов, шлаков, радионуклидов, токсинов и прочих опасных веществ;
  • Понижает аппетит и подавляет ощущение голода, не способствует повышению веса;
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при почечной недостаточности;
  • Снижает кислотность желудка, обволакивающе действует на слизистую и защищает ее от раздражения;
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм и придает энергии, приободряет и повышает настроение;
  • Активизирует работу мозга, повышает память и работоспособность;
  • Положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Укрепляет кости и ткани, хрящи и суставы.

Жевательный мармелад за счет содержания пчелиного воска укрепляет зубы, дезинфицирует и очищает полость рта. Он успокаивает и благотворно влияет на нервные клетки, улучшает настроение, повышает умственную деятельность. Такой продукт гораздо полезнее и безопаснее жвачек. А когда можно давать малышу жвачку, читайте здесь.

Можно ли давать детям сладкое: с какого возраста давать конфеты, польза и вред

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Детство – замечательный и беззаботный период жизни. Обязательное знакомство малыша со сладким непременно наступит. И многие мамы категоричны против того, чтобы кроха до 3 лет кушал шоколад или конфеты. Очень зря, сладости – это не только радость и улыбка, но и энергия в качестве глюкозы для подпитки нейронов головного мозга. Но всё должно быть в меру.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Рекомендуемый возраст для конфет

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой

Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита.

Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме.

Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Оценка статьи:

(1 1,00 из 5) Загрузка…

Кому и чем вреден зефир

Даже здоровому ребенку зефир может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Диетологи рекомендуют детям после 3 лет съедать не больше 2 штук этого десерта в день.

Являясь калорийным продуктом (300 и более ккал в 100 г), зефир, потребляемый в больших количествах, может привести к обменным нарушениям, накоплению лишней массы тела, то есть к ожирению.

  • Наиболее калорийным является зефир в шоколаде, с глазурью или кокосовой стружкой. Лакомство не рекомендуется давать детям, имеющим нарушение обмена веществ, страдающим ожирением.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять только зефир, приготовленный на сорбите или фруктозе.
  • Наличие в лакомстве (зеленого, фиолетового, желтого, розового цвета) красителей, ароматизаторов, консервантов создает риск развития у детей аллергической или другой, даже непредсказуемой, реакции.
  • Проявления аллергии могут спровоцировать и добавки в зефире в виде орехов, шоколада, кокосовой стружки и других присыпок. Лучшим для детей является лакомство белого цвета без всяческих добавок.

При индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо компонента изделия употребление зефира противопоказано!

При пищевой аллергии на другие продукты предлагать малышу пробовать зефир нужно с большой осторожностью, после консультации с аллергологом

Первые сладости

До года в меню ребенка нельзя вводить сладости

До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».

Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты

В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.

В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.

Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе

Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть

Приготовление зефира

Для приготовления подобного десерта, особых кулинарных навыков не потребуется. Сладость готовится из самых доступных продуктов. Понадобятся яблоки кислых сортов в количестве полкилограмма, яичный белок, стакан сахара, агар-агар или желатин.

Агар-агар замачивают водой. Очищенные от сердцевины яблоки запекают, готовят пюре. Из семидесяти грамм воды и сахара готовят сироп. Агар-агар нагревают до растворения. Яичный белок взбивают, постепенно добавляют к пюре, вливают горячий сироп. Постоянно взбивая вводят агар-агар. Пенную массу ставят в емкость с холодной водой, взбивают до загустения, полного остывания. Небольшими порциями выкладывают продукт на силиконовую доску, убирают в холодильник для застывания. Желательно дать десерту выстоять сутки.

Разумное употребление правильных сладостей позволит маме восстановить силы, почувствовать прилив бодрости, получить положительные эмоции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий