Заявка в бельевую к банкету “04” августа 2010 г. Время готовности: 15:00
Наименование белья | Количество единиц |
Скатерти банкетные 5 x 1,73 м | 4 |
Скатерти белые 2,08 x 1,73 м | 8 |
Салфетки полотняные белые 46 x 46 см | 30 |
Ручники | 6 |
Полотенца | 3 |
Халаты или куртки белые | 3 |
03 августа "--" ------- 2010 г. Метрдотель: Ветров
Закончив подготовку к банкету, приглашают гостей к столу. Их встречают официанты – каждый в своем секторе, помогая им сесть за стол. Рассадив гостей, официанты наливают им напитки, после чего предлагают закуски в той последовательности, которая намечена при составлении меню.
Обычно начинают подачу с закусок, например икры и масла или малосольной рыбы. Освободившуюся посуду сразу же уносят в моечную. Затем обносят гостей свежими овощами, отварной, заливной рыбой или ассорти из рыбы.
После подачи рыбных закусок убирают со стола освободившиеся блюда и бутылки, выносят из зала использованную посуду и приступают к замене закусочных тарелок и приборов. При замене тарелок надо спросить разрешение у гостя и только после его согласия убрать тарелку со стола. Можно убрать тарелку и приборы, не спрашивая разрешения, если гость сделал знак – сложил на тарелку нож и вилку параллельно или скрестив их. После того, как поданы рыбные закуски, гостей обносят закусками мясными. В это время метрдотель или старший официант по согласованию с организатором банкета должен сообщить на кухню о времени подачи второго горячего блюда. Сделать это нужно не позже чем за 20 – 30 мин. до подачи, причем перед подачей горячего блюда может быть сделан перерыв на 20 – 25 мин., во время которого гости смогут потанцевать. Официанты, подготавливая стол к подаче горячего блюда, убирают использованные тарелки и приборы, освободившиеся бутылки из-под напитков, сметают со скатерти крошки, добавляют хлеб. Если перед подачей горячего блюда гости не встают из-за стола, официанты должны заменить тарелки, приборы и подготовить стол в их присутствии. Горячие блюда можно подать с общего блюда, обнося им гостей. В этом случае для каждого гостя должна быть поставлена мелкая столовая тарелка и положены приборы. Можно подавать горячие блюда непосредственно на тарелках, но в этом случае блюдо приносят в банкетный зал с раздачи в общей многопорционной посуде. И уже здесь, на подсобных столах, официанты перекладывают их на подогретые тарелки и расставляют гостям на банкетный стол.
Во время обслуживания банкета официант осуществляет следующие функции: помогает гостям перекладывать блюда и наливать напитки; периодически устанавливает блюда с пищей в удобное для гостей положение; комментирует (по просьбе гостей) способы приготовления блюд, особенности их приготовления; своевременно убирает со стола использованную посуду, приборы; подает горячие блюда; дополняет банкетный стол напитками; подает десерт, кофе.
Е.Л.Малкина
Построение и оформление меню банкета
Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, расположенных в определённом порядке. Меню новогоднего банкета я составила заранее, за месяц до Нового года, учитывая при этом тематику проводимого мероприятия и концепцию кафе, где будет проводится банкет. В меню включены: 7 холодных закусок, 1 горячая закуска, 2 горячих блюда, десерт, горячие напитки, холодные напитки, фруктовый салат, спиртные напитки (данные сведены в таблицу 2.).
Таблица 2.Меню
№ п/п | Наименование блюд и напитков | Выход 1 порции | Цена |
Холодные закуски | |||
1 | Рыбная мозаика Осетрина горячего копчения, семга м/с, палтус, копченая форель, тунец, зелень | 280/20 | 80.00 |
2 | Салат – коктейль с креветками Креветки тигровые, яблоко, яйцо, сыр Пармезан, майонез, зелень, икра лососевая, маслины | 265 | 65.00 |
3 | Мясная нарезка Рулет куриный, сало, буженина, язык, зелень, маслины | 160/20 | 120.00 |
4 | Салат «Горка» Говядина, картофель, майонез, Зелень, шампиньоны, огурцы марин. | 350 | 90.00 |
5 | Ассорти из свежих овощей Помидор, огурец, редис, перец болгарский, лист салата, зелень | 120 | 53.00 |
6 | Грибочки соленые Маринованные лесные грибы: опята, маслята, грибы белые, лук репчатый, укроп | 120 | 45.00 |
7 | Ассорти оливок Зеленые и красные оливки «Каламата», маслины и вяленые маслины | 150 | 40.00 |
Горячие закуски | |||
8 | Жульен из телячьего языка | 160 | 95.00 |
Горячие блюда | |||
9 | Лосось в икорно – сливочном соусе | 260 | 210.00 |
10 | Свинина с приправами со сложным гарниром | 100/150 | 153.00 |
Сладкие блюда | |||
11 | Ассорти из фруктов Виноград, яблоки, апельсины, бананы | 150 | 45.00 |
Мучные кулинарные и кондитерские изделия | |||
12 | Песочное пирожное «Сказка» | 100 | 30.00 |
13 | Пирожное «Птичье молоко» | 85 | 35.00 |
14 | Хлеб ржаной | З0 | 5.00 |
15 | Хлеб пшеничный | 30 | 4.00 |
Горячие напитки | |||
20 | Кофе черный | 100 | 35.00 |
21 | Чай с сахаром | 200 | 25.00 |
Карта вин
№ п/п | Наименование блюд и напитков | Выход | Цена | ||
Бут. | 1 п. | бутылка | 1 п. | ||
Красные вина | |||||
1 | «Мукузани» (столовое) | 0,75 | 70 | 330.00 | 31 |
2 | «Каберне» (п/сладкое) | 0,75 | 70 | 150.00 | 15 |
Белые вина | |||||
3 | «Рецина» (сухое) | 0,75 | 70 | 270.00 | 26 |
4 | «Робола» (десертное) | 0,75 | 70 | 135.00 | 13 |
Шампанское | |||||
5 | «Советское» (п/сладкое) | 0.75 | 100 | 210.00 | 28 |
6 | «Ростовское» (п/сухое) | 0.75 | 100 | 210.00 | 28 |
Водка | |||||
7 | Водка Мягков | 100 | 40 | 200 | 30 |
8 | «Столичная» | 0,5 | 50 | 150.00 | 15 |
Прохладительные напитки | |||||
9 | Спрайт | 2.00 | 150 | 90.00 | 12 |
Соки | |||||
10 | Сок виноградный | 2.0 | 200 | 76.00 | 8.00 |
11 | Сок яблочный | 2.0 | 200 | 80.00 | 9.00 |
Минеральная вода | |||||
12 | Мин. вода газ «Нарзан» | 1.5 | 150 | 54.00 | 7.00 |
13 | Мин. вода негаз. « Святой Источник» | 1.5 | 150 | 34.00 | 5.00 |
Что такое выездной банкет
Словосочетание «выездной банкет» говорит само за себя. И определяющее слово здесь вовсе не существительное «банкет», а прилагательное «выездной». Почему же и что это такое?
Да, современная сфера обслуживания не стоит на месте и в своем развитии дошла до высочайшего уровня.
Даже такие сложные и многолюдные события, как свадьбы и корпоративы крупных компаний, теперь можно отмечать не по традиции в ресторане, а в любом месте, где вам захочется — на природе, в старинном особняке, на берегу реки, моря или озера, на пирсе и т. д.
Выездной банкет — это один из видов кейтеринга, то есть выездного ресторанного обслуживания. Помимо приготовления блюд, кейтеринговые компании обеспечивают своим клиентам полный комплекс услуг — доставку еды на место проведения мероприятия, сервировку, полное обслуживание в процессе и даже наведение порядка после праздника.
Преимущество выездного банкета в том, что мероприятие не привязано к определенному месту. Вы получаете банкет, организованный на ресторанном уровне, только не в зале ресторана, а там, где для вас наиболее комфортно.
Как выбрать ресторан
Выбирая ресторан, необходимо соотносить стиль внутреннего и внешнего оформления помещения с выбранной концепцией свадьбы. То есть свадьба в японском стиле вряд ли будет выглядеть уместно в грузинском ресторане, несмотря на приятные цены, обслуживание высокого уровня и доброжелательность администратора.
Не менее важным критерием является и кухня. Например, если торжество проводится в колоритном восточном стиле, то его вряд ли следует сопровождать блюдами итальянской кухни.
Также нужно учитывать сезон свадьбы, поскольку в тёплое время года бракосочетание можно прекрасно провести в ресторане с открытой террасой. В зимний же период наличие двора, террасы, водоёма, за редким исключением, имеют не столь большое значение.
Правила обслуживания
Гостей обслуживают официанты. Они производят смену блюд, разливают напитки, следят за порядком на столах. Начало празднества всегда строго оговорено. Гостям, приехавшим немного заранее, предлагают аперитивы, легкие закуски. Когда приглашенные садятся за сервированные столы, начинается подача блюд согласно регламенту. Первыми выносят закуски. Общие тарелки ставятся из расчета на каждых 4-6 гостей.
За столами или секторами закрепляются официанты. Слаженную работу обеспечивает старший официант, метрдотель или администратор мероприятия. Обслуживающий персонал одет по форме, в костюмы можно включить корпоративные цвета и элементы.
Если банкет организован с активной развлекательной программой, важно согласовать подачу блюд со сценарием. Когда гости покидают свои места, чтобы потанцевать или прогуляться, официанты наводят порядок на столах, добавляют напитки, салфетки, меняют посуду и приборы. Если организаторы хотят забрать с собой оставшиеся угощения и напитки, официанты упакуют еду, после того как гости покинут зал торжества
Уборка площадки после проведения празднества — также зона ответственности кейтеринговой службы
Если организаторы хотят забрать с собой оставшиеся угощения и напитки, официанты упакуют еду, после того как гости покинут зал торжества. Уборка площадки после проведения празднества — также зона ответственности кейтеринговой службы.
Банкет: правила подготовки и проведения
27.06.2010
Банке́т — торжественный, званый обед или ужин, устраиваемый в честь определённого лица или события (свадьбы, дня рождения, юбилея, корпоративного мероприятия и т.д.).
История слова «Банкет»
В российских письменных источниках слово банкет впервые появляется в 1675 году. До этого использовалось слово пир. Слово банкет заимствовано из немецкого Bankett, из итальянского banchetto, или французского и английского banquet.
До конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время до 1940-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
Место проведения свадебного банкета
Излюбленными местами проведения банкетов являются разнообразные рестораны и кафе. Владельцы подобных заведений часто имеют специально оборудованный банкетный зал, предназначенный для подобных мероприятий. В теплое время года можно организовать выездной банкет, торжество на природе зарядит ваших гостей энергией и позитивом.
Если ваш выбор пал на ресторан, вам пригодятся следующие советы.
- Владельцы всегда требуют предоплату, которая послужит залогом вашей надежности. Это может быть или определенная сумма, или процент от стоимости заказа.
- Официанты в стоимость банкета не входят, вам придется оплачивать работу каждого из них отдельно.
- Платить нужно будет не только официантам, но и музыкантам.
- В некоторых ресторанах требуют дополнительную плату за аренду банкетного зала.
Выбор редакции: Свадьба в персиковом цвете: организация и оформление
Подбирайте банкетный зал так, чтобы его интерьер гармонировал с тематикой и стилем свадьбы. Можно договориться с владельцами и украсить зал своими силами. В этом случае нужно тщательно продумать оформление.
Если в зале есть телевизор или колонки, подумайте, какая музыка будет звучать на вашем банкете? Заранее скачайте любимые композиции и передайте их владельцу ресторана.
В зале может быть один стол в форме буквы П, а может быть множество столиков, рассчитанных на 4-6 человек. Заранее продумайте, какой вариант для вас предпочтительнее.
Свадебные развлечения на банкете
Блюда на банкете будут выносить по очереди, поэтому официантам требуется время, чтобы убрать посуду и принести новые кушанья. Перерыв можно заполнить конкурсами, танцами, караоке и прочими развлечениями.
Нужно сделать 3-5 перерыва, чтобы все чувствовали себя комфортно на вашей свадьбе. Развлечением гостей занимается специально нанятый человек, обычно это тамада, который заранее продумывает сценарий проведения торжества и делает все, чтобы гостям не было скучно.
Впечатления, которые гости получат от свадьбы и банкета, зависят только от вас, поэтому не жалейте сил и фантазии на организацию, чтобы ваш праздник запомнился не только вам, но и всем вашим близким.
Особенности сервировки и меню
Стол для проведения банкета сервируют столовыми тарелками, приборами, стеклянной и хрустальной посудой в соответствии с меню. Для украшения стола могут быть использованы цветы. Сразу при сервировке выставляются и вазоны с фруктами. Используются и приборы со специями.
В меню обычно включен большой ассортимент блюд, закусок и напитков. Блюда и закуски готовятся из продуктов различного вида — мясо нескольких видов, рыбы, овощей и т. д. Закуски выставляются на стол перед приходом гостей (за 30-40 минут).
Подача блюд и сервировка осуществляется по секторам — столы разбиваются на секторы, в каждый их которых подаются блюда всех видов. Сектор сервируется блюдами таким образом, чтобы каждый приглашенных мог дотянуться до каждого блюда.
Закуски и блюда в посуде на ножках или с высокими бортами (вазы, салатницы) расставляют в центре стола, а в посуде с низкими бортами — ближе к краям стола и ко всем приборам сервировке. Закуски из рыбы и мяса чередуются.
Все закуски расставляются в один или в два ряда — это зависит от размера стола, числа закусок и габаритов посуды. Все соусы размещаются рядом с теми блюдами, для которых они предназначены.
Как выставить счет на оплату от ООО физическому лицу?
Счет на оплату не относится к первичной отчетной документации, соответственно, отчитываться по нему ни перед кем нет необходимости, его форма не содержится в альбомах унифицированных форм. Однако на предприятиях этот документ используется в качестве первичного, служащего основанием (иногда единственным) для оплаты контрагенту.
При его составлении предприятия руководствуются ч. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, регламентирующей список обязательных реквизитов первичной учетной документации.
Счет на оплату выставляется продавцом по договору покупателю. Указанный документ при наличии в нем необходимых сведений, перечисленных в ст. 435 ГК РФ, можно определить как оферту, а его оплату — как акцепт (п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Основное назначение счета — это информирование покупателя о названии товара, а также его цене. Счет на оплату является документом, в котором отражаются следующие данные:
- Наименование, вид, количество, цена товара.
- Банковские реквизиты продавца (поставщика).
- Реквизиты покупателя.
Поскольку унифицированной и утвержденной формы нет, допускается его оформление в свободной форме с использованием фирменного бланка предприятия.
На счете должна присутствовать печать (при наличии), а также подпись руководителя и главного бухгалтера предприятия или иного лица, уполномоченного на подписание такого документа.
Выставление счета целесообразно в том случае, если оплату товара планируется произвести путем безналичного расчета.
Для того чтобы составить этот документ, можно воспользоваться несколькими путями:
- Скачать бланк с любого бухгалтерского интернет-ресурса.
- Использовать бесплатные программы и сервисы для создания подобных документов.
- Использовать платное бухгалтерское программное обеспечение.
Счет на оплату от ООО физическому лицу — образец
Образец счета на оплату должен содержать следующую информацию:
- Наименование ООО, оформляющего документ, с указанием адреса и почтового индекса.
- Банковские реквизиты, по которым будет производиться оплата за указанную продукцию:
- ИНН, КПП, ОГРН;
- название банка, в котором у поставщика открыт расчетный счет, его корреспондентский счет;
- БИК банка;
- расчетный счет продавца.
- Дату и порядковый номер.
- Наименование поставщика по договору или грузоотправителя.
- Наименование предприятия, покупающего товар, а также его реквизиты. В случае если товар приобретает физическое лицо, его фамилию, имя, отчество, адрес.
- Табличную часть, в которой указываются:
- название товара;
- единицы измерения продукции;
- количество таких единиц;
- цена товара (допустимо указывать эту информацию как с НДС, так и без него);
- общая сумма за продаваемый товар без учета налогов;
- общая сумма с учетом НДС.
- Указание количества товара, а также суммы, подлежащей к оплате, прописью.
- Подпись руководителя предприятия.
- Подпись главного бухгалтера ООО или иного лица, уполномоченного на подписание счета.
Счет на оплату ООО можно выставить как юридическому, так и физическому лицу. Для этого в наименовании покупателя необходимо прописать его Ф. И. О. и адрес. Поскольку утвержденного бланка этого документа нет, допускается его составление в свободной форме.
Заключительная часть
В третьей части подают основное блюдо от шеф-повара. По времени эта часть довольно короткая, но зато необходимая, так как суммарно с начала праздника уже прошло несколько часов. К этому моменту, как правило, атмосфера уже более неформальная, все гости веселы и расслабленны. В конце вечера выносится торт, невеста кидает букет, жених — подвязку. Стоит продумать интересный и запоминающийся финал вечера: например, устроить фейерверк или зажечь семейный очаг.
Официально на этом банкет можно закончить, а уже после этого, при желании пары, начинается самая неформальная часть вечера. Часть гостей после торта уедет домой (в первую очередь это касается семей с маленькими детьми и более взрослого поколения), но близкие друзья молодоженов, скорее всего, еще захотят веселиться. Здесь все зависит от вашей свадебной площадки: заранее уточните, до какого времени будет работать ресторан, а если свадьба проходит на открытой площадке, ознакомьтесь с правилами поведения после 23:00.
Сохранить Сохранено
Автор фото: Marymoon | Свадьба Евгения и Анны
Сценарий свадебного застолья
Обычно банкетные залы рассчитаны на 25-120 человек. Выбирая помещение для проведения торжества, желательно продумать расположение столов и танцевальной зоны. К тому же потребуется площадка для проведения свадебных конкурсов. От правильности планировки зависит, насколько интересным будет предстоящее мероприятие.
Также будет организовано полное или частичное обслуживание. Это требуется для правильной организации праздничного мероприятия.
Кейтерье поможет сэкономить время и силы. Он является специалистом по организации банкетов. Профессионалы помогают в решении многочисленных вопросов:
- составление меню: выбор закусок, холодных и горячих блюд, напитков и десертов;
- предоставление нужной мебели для организации банкетного зала;
- оформление банкетного зала и столов;
- подбор обслуживающего персонала.
Также часто разрабатывается сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. Иногда влюбленные готовы отказаться от услуг ведущего ради экономии. К тому же без участия тамады гарантируется раскрепощенное поведение гостей.
Сценарий проведения свадьбы без тамады
Администрация ресторана обязательно оказывает профессиональную помощь в организации банкета. После решения важных вопросов вносится залог с учетом договоренностей. Оставшаяся сумма вносится в день праздника или накануне.
Для успешного проведения банкета важно учитывать рекомендации:
Обязательно учитывают расположение ресторана, вместимость банкетного зала, наличие помещений для удобства гостей. В теплое время года желательно выбрать кафе вблизи реки или озера, в холодное – в центре города
Также важно убедиться в наличии достаточного места для танцев, свадебных конкурсов, застолья (обязательно учитывают число гостей). Банкетные залы принято оформлять
Для этого учитывают тематику предстоящего торжества Рекомендуется обратиться к специалистам, которые примут во внимание особенности ресторана и предложат подходящие варианты декора
Оформление зала поможет в создании соответствующей атмосферы. Составление меню – обязательный этап подготовки к торжеству Меню оговаривают с администратором ресторана.
Организацию свадебного банкета желательно начать заранее. Идеальный вариант – за 4-6 месяцев до предстоящего торжества. Меню прорабатывают за 7-10 дней до свадьбы, так как в ресторанах часто предлагают новые вкусные блюда. Рекомендуется выбрать европейскую рассадку. Основное отличие – отдельные небольшие столики для приглашенных. Рекомендуется продумать рассадку, чтобы гости жениха и невесты были рядом. Идеальный вариант – это объединить за столом людей одной возрастной категории или общих интересов. В этом случае удастся отказаться от услуг тамады и быть уверенными в интересном досуге для гостей.
Организация праздника важна для тех, кто хочет запомнить день бракосочетания.
Свадебный торт
Одно из главных блюд приема — торт. Это угощение не исчезает со свадебного стола со времен древних греков.
Сладкое блюдо не раз изменялось — от многоярусных произведений кондитерского искусства с сахарными кружевами и венчающими вершину вазами с живыми или кремовыми цветами до легких замороженных фруктовых десертов.
То есть на 15 гостей достаточно приобрести двухкилограммовый торт, а на 50 человек вес торта уже должен быть 6-7 килограммов.
С Запада к нам пришла одна симпатичная традиция – дарить гостям маленькие кусочки свадебного торта в коробочках, как сувениры.
В Англии такие презенты рассылались также родственникам и друзьям, которые не смогли прийти на вечер.
Раньше разрезание торта входило в обязанности новобрачной.
Однако эта процедура из года в год становилась сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам.
Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные предназначены для угощения гостей.
Как организовать выездной банкет самому — 3 практических совета
Если бюджет не позволяет возложить все хлопоты по организации выездного банкета на профессиональную компанию, займитесь этим самостоятельно.
Организуйте мероприятие своими силами, пригласите профессиональных исполнителей, и ваше торжество тоже пройдет на должном уровне.
Совет 1. Арендуйте посуду для выездных фуршетов
Сейчас существуют компании, которые занимаются только предоставлением в аренду посуды для выездных фуршетов и банкетов. Там же вы найдёте всю необходимую мебель, текстиль и всевозможные элементы оформления любого торжества.
Найдите такую компанию, заключите договор на необходимое количество предметов сервировки, и вы обеспечите все необходимое для вашего мероприятия.
К слову сказать, этой услугой пользуются даже многие кейтеринговые компании. Далеко не все считают целесообразным иметь собственные наборы посуды и мебель для проведения выездных мероприятий и арендуют все необходимое для каждого события.
Совет 2. Пользуйтесь услугами выездного повара
Закажите услуги выездного шеф-повара. Это тот же самый кейтеринг, только в упрощенном варианте. Если банкет рассчитан на большое количество приглашенных, имеет смысл заключить договор с командой поваров.
Мастер-класс на выездном банкете
По вашему желанию повара с удовольствием продемонстрируют мастер-класс и приготовят необычные блюда в присутствии гостей.
Совет 3. Закажите выездных официантов
В этом вам помогут агентства временного персонала. Профессиональные компании работают оперативно, и договориться с ними на приглашение необходимого количества официантов можно даже накануне события.
Банкетный этикет
Иногда на торжественных мероприятиях (особенно неофициального характера) некоторые гости позволяют выкрикивать фразы, вроде «Я требую продолжения банкета». Происходит это, как правило, от незнания минимальных правил этикета.
- Во время застолья следует удерживаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, даже из желания попробовать новый напиток.
- Прожевывать пищу, пить следует тихо, без создания звуков разного рода.
- Положение рук – на стол опираются лишь запястья. Время от времени положить локти могут исключительно женщины.
- Полотняную салфетку используют лишь в конце трапезы с целью промокнуть уголки рта. Во время еды для того, чтобы вытереть губы или руки, используют исключительно бумажный вариант.
- Столовые приборы после окончания трапезы складываются двумя способами. Первый – ручками вправо. Второй – перекрестив вилку и нож. При этом нож должен располагаться поверх вилки.
- Определенное расположение столовых приборов может сказать официанту о вашем намерении на некоторое время покинуть стол – вилка и нож перекрещены, но вилка – сверху. Когда гостю просто требуется ненадолго освободить руки (например, чтобы сказать тост), он должен положить приборы на тарелку по разные стороны.
Где провести банкет
Для проведения торжественных мероприятий рекомендуется выбирать банкет-хаус или специализированные залы. Среди их коллектива – специально подготовленные люди, которые способны провести любое мероприятие на высоком уровне.
Для свадеб с большим количеством гостей лучший выбор – банкет в коттедже или загородный банкет. Как правило, это предполагает аренду не только ресторана, но и аренду номеров, комнат для размещения приглашенных людей.
Усадьба, гостиница больше подойдут для банкетов неформального плана. Хотя в гостиницах, к примеру, нередко проводят и деловые сборы – конференции, симпозиумы.
Развлечения на банкете
Неформальные торжественные мероприятия – свадьбу, корпоратив – трудно представить без развлечений. Хотя и во время более официальных банкетов они могут иметь место. К примеру, песни для банкета или музыкальное сопровождение. Они подбираются в зависимости от направленности мероприятия. Также следует учитывать предпочтения людей, которые будут приглашены. Поэтому, к примеру, для мероприятий официального плана лучше подбирать нейтральную музыку.
Есть специальные ведущие банкетов. Они могут предлагать собравшимся гостям конкурсы шутливого плана. Также им удастся совместить караоке и банкет, организованный в качестве новогоднего корпоратива. Как правило, ведущие с большим опытом имеют наработанные сценарии для мероприятия любого характера. Смотреть банкет, развлекательная программа которого составлена грамотно, со знанием дела, очень приятно.
Когда может понадобиться организация выездного банкета?
Выделим основные случаи, когда выездной банкет наиболее популярен.
У каждого такого мероприятия своя специфика, в соответствии с которой выбирается место проведения события и разрабатывается меню.
1) Свадьба
Проведение свадебного пира — это всегда обширное поле для фантазии. Летний сезон, столь привлекательный для этого торжества, позволяет проводить свадебные банкеты на открытых террасах, на пирсе, в уединенных парках и везде, где условия позволяют вместить нужное количество гостей.
Если же вас больше привлекает традиция ресторанной свадьбы, для этого тоже найдутся варианты, и любая серьезная кейтеринговая компания предоставит их вам.
2) Празднование выпускного
Такие мероприятия принято проводить в молодежных клубах или современных кафе. Но в последние годы для выпускного всё чаще снимают какое-нибудь живописное и отдаленное место.
При выборе помещения немаловажную роль играет наличие в нем большого танцпола и площадки для конкурсов, а также качественное музыкальное сопровождение. Поэтому часто выпускные вечера проводятся на открытых площадках на свежем воздухе.
Основу меню для выпускного составляют легкие основные блюда и большое количество всевозможных десертов и закусок.
3) Корпоративное мероприятие
Место для корпоратива выбирают в зависимости от повода и количества сотрудников компании. Как правило, для мероприятия обязательно присутствие ведущего и развлекательная программа, поэтому обязательно и наличие площадки для танцев и конкурсов.
Выездные банкеты по случаю семинаров, конференций и других подобных мероприятий организовываются на месте проведения события и чаще всего не предполагают алкогольные напитки. Такие мероприятия проходят в более формальной обстановке.
4) День рождения
В отличие от корпоративов, дни рождения проходят в абсолютно неформальной обстановке, и основную часть гостей составляют члены семьи и близкие друзья. Поэтому здесь уместно частичное обслуживание официантами, хотя даже на событие с небольшим количеством гостей чаще всего приглашают профессионального ведущего.
Детский выездной банкет — больше сладкого, цветного и яркого!
Место проведения банкета выбирают, исходя их количества приглашенных. Меню составляют в зависимости не только от предпочтений хозяина, но и от категории гостей. Например, на празднике для детей преобладают десерты и сладости, а традиционный юбилей не обойдется без спиртного и горячих блюд.
Заявка в буфет к банкету “04” августа 2010 г. Время готовности – 16:00
Наименование товара | Единица измерения | Вместимость, л | Количество, шт. |
Водка | бутылка | 0,5 | 3 |
Вино белое "Шото" | бутылка | 0,7 | 4 |
Вино красное "Мадера" | бутылка | 0,7 | 4 |
Сок апельсиновый | коробки | 1 | 5 |
Сок ананасовый | коробки | 1 | 5 |
Сок томатный | коробки | 1 | 5 |
Вода минеральная "Нарзан" | бутылка | 1 | 5 |
Яблоки | кг | 3 | |
Апельсины | кг | 3 |
03 августа "--" ------- 2010 г. Ветров Метрдотель: ------
Этап 9. Составляем заявку в бельевую к банкету (таблица 9).
Для начала рассчитаем потребность в скатертях, салфетках, ручниках, полотенцах.
Длину стола определяют из расчета 0,7 пог. м на участника банкета при двусторонней посадке. Стол устанавливаем буквой “П”.
--------------------¬¦ 1 ¦¦ ¦+-----T-------T-----+¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦¦ 2 ¦ ¦ 3 ¦¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦L------ L------
Определяем длину стола:
Стол 1: 0,7 x 10 = 7 м.
Стол 2: 0,7 x 10 =7 м.
Стол 3: 0,7 x 10 = 7 м.
Количество столов 30 шт., т.к. размер стандартного ресторанного стола 1,25 x 0,7 м. Ширина стола составляет сторона, равная 1,25 м. При расчете необходимого размера скатерти следует учесть ее спуск с торцов по 0,4 м с каждой стороны.
Скатерть 1: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.
Скатерть 2: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.
Скатерть 3: 7 + 0,4 x 2 = 7,8.
Ширина скатерти составляет 1,25 + 0,25 x 2 = 1,75 м. В продаже есть скатерти 5 x 1,73 м.
Потребуются скатерти:
5 x 1,73 м – 4 шт.
2,08 x 1,73 м – 8 шт.
Официантам понадобятся ручники, полотенца, фартуки и халаты. Ручники берутся из расчета по 2 на официанта.
Фартуки, халаты для работы в подготовительный период – по одному. Полотенца для протирания посуды – по одному.
Таблица 9
Программа проведения
Когда новобрачные входят в зал, их уже встречают родители и приглашенные. Гости банкета в часть свадьбы держат в руках фужеры с шампанским, а мать мужа – поднос с двумя бокалами.
Когда круг завершен, молодожены становятся так, чтобы их видели все присутствующие, выпивают шампанское и, при желании, разбивают фужеры.
Во время встречи новобрачных звучит торжественная музыка.
После церемонии ведущий вечера приглашает всех за праздничный стол. На официальном свадебном приеме на каждом месте (или столе) лежат именные карточки гостей.
За столом рядом с женихом сидит свидетельница, около новобрачной – свидетель.
Первый тост произносит отец невесты или самый важный гость. Затем наступает очередь поздравлений от родителей мужа, бабушек и дедушек молодоженов.
Поцелуи новобрачных под крики «Горько!» имеют интересную историю. Раньше невеста обходила всех присутствующих с подносом.
Гость клал на него деньги, брал рюмку и, выпивая ее, говорил: «Горько!» Так он подтверждал, что в чарке была водка, а не вода. После этого он целовал невесту.
Те из гостей, кто не давал денег, просто выпивали чарку со словом «Горько!».
Он может также пригласить гостей на празднование будущих свадебных юбилеев.
Где заказать выездной банкет — обзор ТОП-3 компаний
Если вам понадобилось заказать выездной банкет, к выбору кейтеринг-компании стоит подойти серьезно. От качества еды и обслуживания иной раз зависит все мероприятие.
Поэтому мы выбрали для вас наиболее интересные и профессионально работающие фирмы.
1) Muscat Catering
Московская банкетная служба уже более 4 лет специализируется на организации выездного банкетного обслуживания. Здесь предоставляют полный комплекс профильных услуг. Выбирайте любое удобное для вас место, время и формат мероприятия, и вы получите самое качественное обслуживание, независимо от бюджета.
Muscat Catering — это сплоченная команда молодых амбициозных специалистов, где каждый находится на своем месте и выполняет важную роль в едином большом процессе. Здесь умеют находить общий язык с каждым клиентом.
2) Terrine Catering
Дружная команда не просто профессионалов, но единомышленников гарантирует вам проведение события на высшем уровне. Сначала его тщательно спланируют, грамотно составят смету, а затем все организуют именно так, как вам нужно. Каждое ваше пожелание будет учтено и выполнено.
Выбирайте любой формат мероприятия, в том числе выездное обслуживание банкетов. Опытный персонал сделает даже рядовой корпоратив настоящим праздником.
Большое внимание здесь уделяется приготовлению блюд. Чтобы оценить их качество и вкус, вам предлагается бесплатная дегустация
В ресторане также имеется собственная студия флористики и декора.
3) Просто Вкусно Кейтеринг
«Просто Вкусно Кейтеринг» — это серьезный подход к делу, оперативная работа и мобильность, а также богатое меню и качественное обслуживание. Корпоративные и семейные мероприятия, выездные банкеты и доставка готовых блюд — смело заказывайте здесь любой вид кейтеринговых услуг.
Независимо от того, какое мероприятие вы хотите провести, обслуживание и цены вас приятно удивят. За реальную стоимость вы получите качество услуг на самом высшем уровне.
Среди дополнительных услуг, предложенных компанией, — услуги фотографа, дизайнера и флориста. Если у вас нет идеи, где провести мероприятие, вам также помогут найти площадку, предоставив на выбор варианты, имеющиеся в ассортименте.