Организуем тёплую, ароматную кофейную вечеринку

Кофе с колой

С этим вдвойне бодрящим напитком следует быть осторожным гипертоникам

Особенность кофейного напитка состоит в его мощных энергетических свойствах. Действие моментально – мысли приводятся в порядок, а организм готов бодрствовать и дальше. Кофе с колой особенно ценится в кругах водителей, которым приходится ездить на большие расстояния. Но такое сочетание может порадовать и простого человека, желающего попробовать что-то новое. Для приготовления понадобятся: кофе, кола, сливки и лед. Кофе лучше всего сварить в турке или кофеварки. После необходимо его процедить и остудить. После того, как кофе немного остынет, добавить кубики льда, сливки и колу.

Бах и Вольтер были кофеманами

Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе

История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Принесите мне кофе изысканно — нежный, с лунным образом в чашке и с россыпью звезд…

Этот ароматный напиток всегда считался спутником творческих людей и деятелей искусства. В красивых цитатах и афоризмах про кофе его разнообразный вкус часто сравнивают с самой жизнью.

«В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе».

Эльчин Сафарли

«Кофе – это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе – это настроение. Настроение жить!»

«Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти».

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и черен, как дьявол».

Венгерская народная пословица

«— …Кофе. А за что люди его так любят? — За аромат. — Я думаю, за возможность отгородиться от мира этим самым ароматом. Взял себе кофе, будто он и есть тот единственный человек, честный и добрый, душа которого плещется в берегах фарфора. А дыхание ароматное, теплое, согреет капризы любой погоды».

Ринат Валиуллин

«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

Банана Ёсимото

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат».

Клодия Роден

«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей? — Предпочитаю с книгой».

Надея Ясминска

«Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в порядке».

Виталий Гольдман

«— Ты много выпил? — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти».

Эрих Мария Ремарк

«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»

Харуки Мураками

«Один глоток этого напитка Омоет дух, проникший наслажденьем. Превыше самых сладких грез».

Джон Мильтон

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою — Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье, И узнает целый свет, Как тебя любил поэт».

Вильгельм Кюхельбекер

«Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник». Энн Райс. Энн Райс

Энн Райс

«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт».

Ричард Бротиган

«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой».

Оноре де Бальзак

«Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода».

Оформление свадьбы в кофейной тематике

Для оформления свадьбы в кофейном стиле понадобятся различные аксессуары и декорации, благодаря которым удастся презентовать изысканную атмосферу праздника по задуманному сюжету.

Аксессуары

Главные аксессуары свадебной церемонии – пригласительные для гостей, подушечка для обручальных колец, бокалы с шампанским для молодоженов и другая свадебная атрибутика оформляется в кофейной палитре. Этот цвет можно использовать в качестве основного или применять для декоративного оформления, используя красивые детали.

Креативные идеи для оформления:

  1. Пригласительные для гостей можно украсить зернами арабики. На белой бумаге гармонично смотрится темно-коричневая лента с бантом.
  2. Бутылки с шампанским и свадебные бокалы можно декорировать кофейными зернами, мешковиной и миниатюрными элементами флористики, добавляющими романтики.
  3. Свадебную арку можно необычно украсить шариками из кофейных зерен, атласными лентами шоколадного цвета и белыми бутонами цветов.
  4. Вместо подушечки для колец можно использовать миниатюрную шкатулку, заполненную зернами арабики.

Банкетный зал и столы

В оформлении банкетного зала можно использовать кофейные тона, приглушенные дымчатые оттенки или в сочетании с темно-шоколадными гаммами, гармонирующими с серебром. Главная цель – создать в интерьере пространства уютную и расслабляющую атмосферу, в которой обязательно будет присутствовать ароматный запах свежеприготовленного кофе.

Идеи для оформления:

  1. Стены банкетного зала можно оформить в светло-кремовом, молочно-белом или бежевом цвете, выделив кофейной гаммой зону расположения новобрачных.
  2. В зале можно выделить зону для отдыха, установив уютные диванчики с подушечками цвета кофе.
  3. Банкетные столы можно покрыть светлыми скатертями, дополнив кофейными раннерами или выбрать альтернативный вариант, используя в качестве основного фона скатерти насыщенного шоколадного цвета, декорированные светло-бежевыми или кремовыми дорожками.
  4. Для размещения гостей можно установить деревянные стулья естественной окраски.
  5. В декорации помещения используются ткани кофейных и светлых оттенков.
  6. Зал украшается яркими элементами декора – лентами, свечами, вазонами с живыми цветами, гирляндой, необычными подвесками из кофейных зерен и прочей атрибутикой, создающей атмосферу праздника.
  7. Банкетные столы сервируются белой посудой с шоколадными узорами, кофейными чашками, прозрачными вазами с зернами арабики, флористическими композициями, топиариями с кофе и корицей и миниатюрными декоративными деревьями кофе (бонсай).

В оформлении банкетного зала используйте несколько оттенков, гармонирующих с цветом кофе.

Свадебный торт

Главный десерт свадебного торжества можно приготовить с несколькими ярусами. Для выбранной стилистики отлично подойдет шоколадный бисквит со сливочным кремом. Торт украшается шоколадным декором: изысканным орнаментом, кофейными зернами, миниатюрными кофейными чашками из мастики, шоколадными фигурками и прочими элементами сладкого декора.

Кофе гляссе с мороженым

Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.

Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.

Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.

  • 150 мл эспрессо;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 50 гр. пломбира.

Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.

Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это отличный вариант десерта.

  • 200 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 гр. мороженого, желательно, крем-брюле, но можно и брать и сливочное;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу.

Карамельный соус:

  • 100 мл сливок (33-35% жирности);
  • 230 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 60 мл воды.

Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.

В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.

Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным

Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.

Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.

В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.

Откуда пошли истоки кофейного снобизма?

Раздутое чувство собственной важности или нежелание понять и принять существование другой точки зрения, ощущение своей «уникальной» принадлежности к определённому сообществу или знанию, желание выделиться, поумничать, осуждать. У каждого своя причина. Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями

Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых

Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями. Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых.

Если вы бариста или владелец кофейни, которая позиционирует себя, как двигатель кофейной культуры, так двигайте её, а не задвигайте людей. Вы и сами, не со спешелти начинали.

А ваш внутренний кофейный сноб на что реагирует? Признавайтесь. Совместное покаяние облегчает чувство вины

Атмосфера кофейной вечеринки

Все оттенки бежевого, белый, золотистый, фисташковый, темно-коричневый – эта ласкающая взгляд цветовая гамма непременно должна присутствовать в оформлении кофейной вечеринки. Проще всего этого добиться с помощью светлой посуды и контрастных тканей и предметов декора. Дом украшаем композициями из зерен кофе. Можно сделать фоторамки и свечи, украшенные зернами, а в качестве сувениров – подарить гостям кофейное мыло ручной работы (возможно, это будет hand-made творение лично ваших ручек). Ещё одна стильная идея для творчества – сшить подушечки, набитые зернами кофе, для ароматерапии и, конечно, чисто визуального удовольствия. Они порадуют вас и могут стать прекрасными памятными вещицами для друзей.

Какую подобрать музыку? Обратите внимание на нечто оригинальное, на стыке стилей, например, на интерпретации классики в джазовых вариациях или даже в сальса-версии (ориентир: коллектив Klazz Brothers), чтобы подчеркнуть неповторимую атмосферу, в которой можно насладиться новыми гранями кофейных вкусов и ароматов. Но не забудьте добавить в плейлист 100%-ю классику (как и в меню – старый-добрый эспрессо) – «Кофейную кантату» Иоганна Себастьяна Баха, самую тематическую музыку для такой вечеринки. Это интересно: в начале восемнадцатого века кофе только входил в моду

Многие европейцы относились к нему с недоверием, предпочитая пить традиционные напитки. Чтобы популяризовать кофе, некто Циммерман, владелец кофейного дома в Лейпциге, заказал Баху юмористическое произведение – “Кофейную кантату”, которая стала первой в истории искусств работой, посвященной кофе. Кофейный дом Циммермана был своеобразным клубом, где по пятницам зимой и по средам летом устраивались двухчасовые концерты, музыку для которых писал Бах. Так что идея кофейно-музыкальных вечеринок имеет весьма длинную и благородную историю

Это интересно: в начале восемнадцатого века кофе только входил в моду. Многие европейцы относились к нему с недоверием, предпочитая пить традиционные напитки. Чтобы популяризовать кофе, некто Циммерман, владелец кофейного дома в Лейпциге, заказал Баху юмористическое произведение – “Кофейную кантату”, которая стала первой в истории искусств работой, посвященной кофе. Кофейный дом Циммермана был своеобразным клубом, где по пятницам зимой и по средам летом устраивались двухчасовые концерты, музыку для которых писал Бах. Так что идея кофейно-музыкальных вечеринок имеет весьма длинную и благородную историю.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Разновидности подарочных кофейных наборов

Хорошим вариантом подарка для кофемана станут кофейные наборы, которые могут состоять не только из зерен, но также из других полезных и приятных вещей. Можно приобрести готовый набор или составить его самостоятельно. Hand made вариант порадует и удивит, ведь подарок, сделанный своими руками, сохраняет частичку душевного тепла, а еще демонстрирует заботу и любовь.

Подарочный кофе

Несколько элитных сортов кофейных зерен сложите в красивую подарочную коробку, перевяжите ее лентой и вручите с теплыми поздравлениями и искренними пожеланиями.

Дегустационный комплект

Возможно, человек, которому предназначается подарок, не выбрал свой идеальный вкус напитка и все время пробует новые сорта. В этом случае ему понравится дегустационный комплект, который состоит из мини-пакетиков различных сортов зерен.

Ручная кофемолка с набором кофейных зерен

Решив преподнести к празднику родственнику или другу кофе в зернах, дополните подарок ручной кофемолкой, оснащенной керамическими жерновами. Кофемолка может быть сделана из стекла или керамики, а прочные жернова настраиваются таким образом, что можно регулировать степень помола зерен.

Комплект для приготовления напитка методом пуровера

Начинающему кофеману понравится набор для приготовления любимого напитка. В комплекте есть все необходимые комплектующие, а также большое количество фильтров. Можно дополнить подарок специальными кофейными весами.

Ценителям изысканных аксессуаров подойдет для подарка деревянная подставка с изящной чашечкой и блюдцем.

Набор сиропов

Тем, кто любит ароматизированный, сладкий напиток, можно подарить ассорти из кофейных сиропов:

  • ваниль;
  • кокос;
  • шоколад;
  • карамель;
  • цитрусовые;
  • ликеры;
  • ягоды, фрукты;
  • лесной орех.

Приобретите несколько небольших бутылочек с дозатором, красиво упакуйте, например, положите в плетеную корзину вместе с кофейными зернами, и вручите на праздник родственнику или другу.

Растворимый кофе

Если получатель подарка предпочитает сублимированный продукт, в порошке или гранулах, преподнесите ему хороший растворимый кофе. Можете выбрать готовый подарочный набор, в который будет входить, например, банка с гранулами, стеклянная или керамическая чашка и шоколад.

Специи для напитка

Для полноты раскрытия вкуса в напиток часто добавляют различные специи:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый имбирь;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех.

Набор специй для бодрящего напитка в стильных стеклянных баночках станет оригинальным и приятным сюрпризом для кофемана.

Подарочный комплект с электрической кофемолкой

Ассорти из нескольких сортов зерен в комплекте с электрической кофемолкой – хороший подарок для всех ценителей бодрящего напитка. В продаже можно найти много вариантов наборов, которые порадуют близких, родных людей и станут приятным подарком к любому празднику.

Набор ароматического мыла или свечей

Поклонники кофе будут рады не только любимому вкусу, но и аромату. Особенно девушкам понравятся ароматические свечи, а также косметические наборы. Подарочный бокс может состоять из мыла ручной работы, скрабов, пены, бомбочек для ванны.

Кофейная посуда

Можно выбрать специальные кофейные пары, а также сувенирную посуду с прикольными или приятными надписями, а также тематическими картинками. С такой чашкой утро станет по-настоящему добрым. Можно дополнить подарок ложкой для турки, которой пользуются профессиональные бариста.

Трафареты для рисунков на молочной пенке

Помогут получателю подарка создавать милые рисунки на поверхности латте или капучино для любимых людей. Трафареты сделают идеальную картинку на молочной пенке, которая несомненно поднимет настроение.

Сладости

Для сладкоежек подойдет набор, состоящий из кофе и конфет. Если есть возможность, подберите элитные сорта зерен и дополните их сладостями ручной работы. Такой вариант понравится не только девушкам, но и мужчинам-кофеманам, ведь они также любят шоколад и конфеты.

Другие варианты подарочных наборов

Чем еще можно подарить любителю бодрящего, крепкого напитка:

  • набор топпингов для кофе;
  • кружки-хамелеоны с оригинальными подставками;
  • набор для выращивания кофейного дерева;
  • набор «Кофейная терапия», в который входит миниатюрная кофемолка, элитные зерна, изящная чашечка и тематические магниты на холодильник;
  • комплект футболок с изображением кофейных зерен;
  • подарочная корзина с несколькими видами зерен, сиропами, специями, сладостями;
  • книги на кофейную тематику;
  • предметы интерьера, связанные с бодрящим напитком;
  • набор, состоящий из меда, варенья, джема, кружевного сахара.

Кофе со сгущенкой

Сгущенное молоко лучше брать на основе сливок

Такой напиток подойдет для любителей сладкоежек. Его преимущество – в простоте приготовления. Необходимые ингредиенты: сгущенное молоко и кофе. Кофе предварительно нужно сварить и остудить до такого состояния, в котором сгущенное молоко не будет сворачиваться. Далее аккуратно добавляется сгущенка. Ограничений по объему нет – все по вкусу. Напиток перемешивается. Подавать можно с шоколадной крошкой, взбитыми сливками, корицей и другими пряностями. При желании можно смешать несколько продуктов.

Приготовить кофе нетрадиционным способом – отличная возможность порадовать себя и окружающих напитками с интересными вкусовыми характеристиками и ароматом. Самое главное заключается в том, что во время приготовления можно активно задействовать фантазию, и добавлять те ингредиенты, которые покажутся там необходимыми. Кофе не прочь, чтобы с ним экспериментировали.

Cafe Bombon

Прекрасно подойдет на завтрак и зарядит бодростью и хорошим настроением на целый день

Напиток, появившейся сравнительно недавно. Его история начинается в небольшом испанском городке – Валенсии. Именно там впервые был открыт Cafe Bombon. Его составляющие – это шот эспрессо с равным количеством крема. Конденсированный крем, который используется для приготовления кофейного напитка, делает Bombon очень сладким на вкус. Подойдет он для всех любителей не крепких и очень нежных кофейных напитков. Сегодня его можно встретить не только на улицах Испании. В кофейнях России Cafe Bombon также доступен. Приблизительная цена за 150 мл – 280 рублей и более.

Описание кофе Диабло

Хочется сразу предупредить, что алкоголь в данном рецепте довольно экзотический и могут возникнуть трудности с приобретением этих ингредиентов

Напиток содержит в своем составе несколько видов алкогольного напитка и сочетается все это с кофе. Оригинальные составляющие придают ему необычный вкус. Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: ликер «Самбука», апельсиновый ликер, простой сахарный сироп и кофе по вкусу. Для украшения понадобятся взбитые сливки и вишня. Ликеры и сироп смешиваются и настаиваются в течение 15 минут. Далее туда добавляется кофе, сваренный любым привычным способом. Сверху наносят взбитые сливки и кладут вишню. Напиток готов к подаче.

Приятные сочетания

Уникальность кофе состоит в том, что его можно сочетать с алкоголем и с десертами, и с фруктами и, конечно же с сигаретами. Ведь недаром говорят, что лучше сигареты может быть только кофе с сигаретой. Хотя, такое сочетание возможно и позволяет расслабиться, но слишком рьяное увлечение может навредить здоровью. Ведь кофеин повышает давление, а сигареты (вернее никотин) наоборот сужают сосуды

Такая встряска понравится не каждому организму, поэтому сочетать черный кофе и сигареты нужно очень осторожно. Но, как писала журналистка из Бельгии Сильвия Чиз «нельзя питаться одним кофе, к нему обязательно нужны сигареты». Говорят, что диета, состоящая из никотина и кофеина (то есть чашечки эспрессо и сигареты) – это обычный рацион питания именитых моделей, которые всегда должны соответствовать пресловутым 90-60-90, но вряд ли это полезно для организма

Говорят, что диета, состоящая из никотина и кофеина (то есть чашечки эспрессо и сигареты) – это обычный рацион питания именитых моделей, которые всегда должны соответствовать пресловутым 90-60-90, но вряд ли это полезно для организма.

Советы по фотосессии в кофейном стиле

Для свадебной фотосессии можно выбрать живописный уголок на природе с зелеными насаждениями. На фоне колоритной зелени превосходно смотрятся декорации в цвете кофе.

Если свадебная фотосессия будет проходить в банкетном зале ресторана, организуйте тематическую фотозону. В оформлении можно использовать деревянные и металлические декорации, кофейные чашки, турки, объемные буквы – имена новобрачных и слово «любовь».

Можно придумать целый сюжет – пара на романтическом свидании, прогуливаясь по ночному городу, отправляется в уютную кофейню. Для такой фотосессии можно придумать специальный сценарий. Получатся интересные и символичные кадры, которые станут главной частью первого семейного фотоальбома.

Свадьба в кофейном стиле – это очень уютное мероприятие с приятным ароматом свежеприготовленного напитка, дарящее удовольствие и море положительных эмоций!

Что учитывают при разработке дизайна

Дизайн кофейни — это не только заданная тематика, цвет стен и аксессуары на стенах. Комфорт зависит и от того, насколько владельцы кофейни продумали следующие вопросы: 

Соблюдение правил зонирования. Хозяевам выгодно грамотное зонирование: оно непременно повлияет на скорость и качество обслуживания, а, значит, и на прибыль. Большинство кофеен имеют небольшую площадь, поэтому столики устанавливаются или по прямой, или в шахматном порядке. Ограничение не мешает выбору стиля.


Зонирование в маленькой кофейнеИсточник avatars.mds.yandex.net

Размер зоны для посетителей. Кофейни стараются располагать в людных точках, и посетители в определенные часы (а иногда и все время) идут косяком. Поэтому размер зоны задается максимально большим, чтобы забежавшие за порцией кофеина не мешали сидящим за столиками.


Расположение столиков в узком помещенииИсточник i.pinimg.com

Оснащение. Большую роль для красивой кофейни играет стильно оформленная стойка, профессиональное оборудование, красивая освещенная витрина.


Продумана каждая мелочьИсточник bugrov.pro

Секреты оформления

Думая о цветах, сама собой напрашивается свадьба в кофейных тонах. А что делать, если они вам не нравятся? В этом случае подойдут приглушенные дымчатые оттенки. Другой вариант – глубокие темные тона коричневого, черного и серого в сочетании с металлами.

Создавая оформление кофейной свадьбы, подумайте, какое направление вам ближе: теплое семейное мероприятие, когда хочется сесть у камина и укрыться пледом? Или динамичный праздник с классной музыкой и обаятельными баристами? Если сомневаетесь, подскажем, что первый вариант подойдет для камерной свадьбы, а второй хорош, если людей много.

В первом случае декор создает атмосферу расслабленности и уюта. Подойдет помещение с деревянными стенами и столами, камином, мягкой мебелью и винтажными деталями, которые можно привезти и самим, походив по блошиным рынкам. Свет выбирайте мягкий и теплый, ни в коем случае не яркий. Главное в создании атмосферы – манящий запах любимого кофе.

Lauren Rae Photography

Если решили делать молодежную кофейную свадьбу, вдохновляйтесь лучшими кофейнями. Основные материалы – сталь и дерево, цвета – черный, серый и коричневый. Высокие деревянные столы, металлические стулья и кружки, подвешенные под потолком. За барной стойкой работает бариста, наливающий кофе, а за его стеной грифельная доска или целая стена с надписями мелом.

Munich Brauhaus Melbourne

Как быть, если частичку любимого напитка в оформлении хочется, но нет возможности устраивать описанные выше зоны? Помогут детали:

  • Джутовые мешки или банки с кофейными зернами, расставленные тут и там.
  • Эти же мешки, постеленные вместо скатертей.
  • Батареи бутылок с сиропами. Даже если не всеми воспользуются, эти бутылки аутентично выглядят.
  • Симпатичные кофейные кружки.
  • Зерна кофе, рассыпанные в стратегических местах.
  • Использование названий кофейных блендов или стран вместо номеров столов: гостям будет приятнее сидеть не за первым столом, а в зоне Колумбии или Бразилии.
  • Аромат!!!

Tracy Giles Photography/ Ashlee Goodwin Photography

Полезно знать

Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.

Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.

В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.

Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:

  • тертым шоколадом;
  • рублеными орешками;
  • крошкой печенья;
  • кусочками фруктов или ягод;
  • кокосовой стружкой;
  • сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.

Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий