Музей пастилы в Коломне: путешествие в город сладостей

Что привезти из Коломны

Настоящая коломенская пастила ручной работы (фото со странички Музея пастилы в fb)

Пастила – самый популярный и вкусный сувенир из Коломны

Она бывает с разными вкусами, порой, с самыми необычными.

Есть пастила фабричного производства – от фабрики «Коломчаночка». Она больше похожа на привычную нам пастилу, но изготовлена также из натуральных ингредиентов. Стоит дешевле, чем музейная. На улице Лажечникова есть магазин с большим выбором этого сладкого лакомства (ищите большую вывеску «Пастила»). Кроме пастилы, там продают и другие сладости — зефир, мармелад (есть экзотический -из свеклы и томатов), сливочную помадку, щербет коломенского производства. Большой ассортимент и все без красителей и химических добавок.

Мыло и парфюмерная продукция — второй по популярности коломенский сувенир. Купить можно в Музее-лавке «Торговля мылом Г. И. Суранова».

Рядом находится «Кондитерская лавка Шведова» с шоколадными конфетами ручной работы. Обе лавки расположены рядом друг с другом, у Пятницких ворот. Там же находится «Калачная». Адрес: ул. Зайцева, 18A.

Пастила. «Сладкая» история

Ошибочно было бы полагать, что пастила – удел подмосковских сладкоежек и гурманов, наравне с тульскими пряниками и суздальской медовухой.

Коломенская пастила покорила сердца «сильных мира», заняв почетное места на их столах. В качестве одного из самых ярких примеров можно было бы привести Антуанетту де Помпадур – блестящую фаворитку французского монарха, регулярно получающую изысканные пастилки (лучшие из имеющихся сортов).

Традиционно, для их изготовления применялось яблочное пюре, мед, сахар, ягоды и орехи. И больше никаких секретных ингредиентов!

Все дело в самом процессе производства, неизменном в течение двух столетий. Состоял он из следующих ключевых этапов:

  • промывка яблок и удаление сердцевины;
  • приготовление яблочного пюре посредством протирки мякоти;
  • «уваривание» полученного пюре в специальном котле, в результате чего существенно увеличивался его объем;
  • получение пастильного теста – уваренная масса взбивалась мастерами до необходимой консистенции;
  • разлив в формы и сушение в «русской» печи.

Однако российская действительность XX столетия весьма печально отразилась на «сладком» производстве эфемерного удовольствия. Фабрики закрылись, а само искусство было позабыто. Так вкус легендарных пастилок остался в далеком прошлом. Но, произошло чудо!

2009 год стал моментом возрождения старинных технологий. Именно в это время энтузиастам удалось восстановить «пастильные» аппараты (использовались чертежи 150-летней давности) и разыскать старинный рецепт. И уже спустя два года открылась музейная фабрика, вдохнув новую жизнь в «коломенскую пастилу».

Коломенская «пастильница» ждет в гости

Что же представляет собой нашумевший музей «Коломенская пастила»?

Переступив порог флигеля усадьбы Сурановых, человек как будто переносится в другое время, где царит покой, нарушаемый лишь боем часов и трелями канарейки.

К слову, канарейке в пастильном производстве отводилась особая роль. Являясь уникальным «детектором», эти крошечные создания оказались весьма чувствительными к угарному газу, что оказалось весьма актуальным. При топке печей в помещении скапливался угарный газ, малейшая концентрация которого приводила к обмороку птахи. Так, люди понимали, что пора проветрить помещение, спасая себя от смертельной опасности и «оживляя» канарейку.

Также в музее собрана обширная экспозиция, посвященная традициям, технологии изготовления и, конечно же, истории пастилы. Гостей окружают:

  • факсимиле кондитерско-пастильных «учебников» и древние рецепты (рукописные);
  • упаковки и рекламные плакаты XVIII-XIX века;
  • кухонная утварь, конфетницы, вазочки, колокольчики, утюги и прочую старинную утварь.

Не забыта и старинная «барная стойка» с хмельными напитками того времени. И поскольку русскому народу не чужда была тема запоев, коломенские умельцы даже выдумали рецепт «похмельной» пастилы. Она так и называлась – коломенская пастила «Трезвость» (на коробке можно прочесть сакраментальное «отъ запоя и пьянства»).

Здесь нет места привычной всем «эргономичности». Вокруг накрахмаленные скатерти и кружево, ажурные зонтики, резные буфеты и комоды, старинные картины, трюмо и рояль. Завершает образ изразцовая печь, скрипучие стулья и деревянные оконные наличники.

Необычен и образ экскурсоводов. Вместо скучных дам, увлекательную экскурсию проводят нарядные красавицы, одетые в старинные платья начала ХХ века.

Музей-фабрика Пастилы Чуприкова

Адрес: Россия, г.Коломна, ул.Полянская, 4.

Находится музей-фабрика пастилы немного в отдалении от туристических троп, поэтому здесь ажиотажа вообще не было. Вместе с нами в музей зашла еще одна пара из Москвы.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Девушка у входа рассказала нам, что при приобретении билета за 150 рублей нам проведут небольшую экскурсию по фабрике (длительность обзорной экскурсии около 30 минут). Вот и для нас музей нашелся! На самом деле нам очень повезло, что группа состояла всего из четырех человек — помещения фабрики очень маленькие. Максимальный состав группы, которая здесь поместиться — не больше 10 человек. Итак, об экскурсии.

Пару слов об этом музее. Музей-фабрика пастилы открылся в 2011 году на месте реконструированной пастильной фабрики купца второй гильдии Петра Карповича Чуприкова. Фабрика-прототип была открыта в Коломне в 1852 году и была весьма успешной. Сегодня здесь проводятся театрализованные экскурсии, демонстрируется процесс изготовления пастилы по технологиям 19 века (в нашем случае “на пальцах”). В музее проводятся разные типы экскурсий, которые надо бронировать заранее: актеры в костюмах прошлого века рассказывают и про сад, и про производство, и байки из своей жизни. Но мы попали на спонтанную обзорную экскурсию, поэтому все было скромнее.
В полутемной приемной нас встретил сотрудник фабрики в костюме начала 20-го века и повел внутрь, попутно раскрывая тайны изготовления коломенской пастилы.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Каждая комната в реконструированной фабрике посвящена конкретному виду обработки яблок. Так, в первой комнате яблоки мыли в железном барабане Рейса, а потом специальной штукой удаляли «сердца» — сердцевину яблочек.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

В следующей большой комнате нам показали, как делали яблочное тесто, как взбивали пастильную массу мутовкой. Мы увидели деревянные приспособления, которыми взбивали массу, а также рассмотрели настоящий миксер начала прошлого века. По стенам этой комнаты можно было увидеть разные формочки для сладостей.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

И снова яблоки, натуральные, ароматные.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Далее, мы попали в комнату, где в центре зала находилась большая русская печь, где пастилу выпекали.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

На столе располагались разные приспособления для приготовления пастилы. Здесь же мы увидели немецкий аппарат Кеслера, для выпекания пастилы.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

После производственных помещений мы попали в хозяйские комнаты: кабинет хозяина, где он вел хозяйственные расчеты, небольшую спальню.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Распорядок трудового дня на фабрике.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Спальня управляющего.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Завершилась наша экскурсия в красивой комнате, где при Чуприкове располагался так называемый шоу-рум. Нас, как дорогих гостей, усадили за стол и предложили отведать несколько видов пастилы. За сладким перекусом мы разглядывали симпатичные коробочки с изображением Екатерины второй, которую по местной легенде встречали в городе с подносом пастилы.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Единственный дизайн упаковки, который раздобыть в архивах – с изображением Екатерины второй.

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

В целом музей фабрика Коломенской пастилы произвел очень приятное впечатление «живого музея», благодаря яблочному аромату, радушному приему и небольшой дегустации. Я с удовольствием рекомендую его для посещения и детям и взрослым.

Безусловно, Музей Коломенской пастилы – это не академический музей, с экспонатами, котором по 200 лет. Но благодаря созданной здесь атмосфере можно мысленно перенестись, как на машине времени, в начало прошлого века, расслабиться, отведать вкусного лакомства, и ни о чем не думать.

Немного истории

Пастила – это лакомство, приготовленное из уваренных с сахаром яблок. В свое время эта сладость прославила Коломну не только в пределах Российской империи, но и за ее пределами. Например, сохранились свидетельства, что яблочные пастилки очень любила знаменитая маркиза де Помпадур. Наверняка влиятельная фаворитка короля не только сама лакомилась лучшими сортами пастилы, но и угощала сладостями своего венценосного любовника. И еще неизвестно, был бы король столь привязан к своей фаворитке, если бы она не кормила бы его вкусненьким.

Традиционная технология изготовления пастилы достаточно сложная и многоэтапная. Яблоки сначала тщательно моют и обрабатывают на специальном станке, чтобы извлечь сердцевину, не оставив ни одной жесткой пластинки. Затем яблоки протирали в пюре и уваривали с добавлением меда и сахара. Для создания некоторых сортов пастилы использовались специальные добавки – орехи, специи (ваниль, корица, кардамон и пр.), ягодное пюре.

Уваренная масса взбивалась, разливалась по специальным формам и высушивалась в русской печи при определенной температуре. Такая технология использовалась в Коломне на протяжении более 200 лет. И только печальные события начала XX века привели к тому, что фабрики по производству яблочных сладостей закрылись, а сама технология была забыта.

Возрождение старинных традиций было начато в 2009 году. Работа это была непростая. Нужно было по старинным чертежам построить станки, отыскать старинные рецепты в архивах. Работа продолжалась почти два года, а в 2011 году открылась первая музейная фабрика и начал работать Коломенский музей пастилы.

Экспозиция

Посетителям музея предложат осмотреть интереснейшую экспозицию. В качестве гидов по музею выступают барышни, одетые по моде XIX века.

Посетители смогут увидеть старинные рецепты приготовления пастилы, написанные от руки, учебные пособия для мастеров-пастильщиков, рекламные плакаты, призывающие купить пастилу. Кроме того, можно будет увидеть старинные предметы быта – мебель, посуду, кухонную утварь

Завершается экскурсия дегустацией разнообразных сортов пастилы и варенья, выпускаемых местной фабрикой, а так же травяного чая. Неизменным успехом у посетителей пользуются сорта пастилы:

Брусничная;

Абрикосовая;

Сливовая;

Красная (это любимый сорт пастилы Ф.М. Достоевского) и пр.

Большой интерес посетителей вызывают сорта травяного чая:

Молодильный;

От всех бед;

От хандры и пр.

Обстановка в музее очень приятная и романтичная: окна с резными наличниками, старинная мебель ручной работой, украшенная резьбой и инкрустацией, накрахмаленные кружевные скатерти и салфетки.

Особый интерес у посетителей вызывает музейная фабрика пастилы в Коломне. Это уникальное место, здесь осуществляется производство пастилы по старинной технологии, и проводятся театрализованные экскурсии.

Фабрика размещается в старинном здании, в котором до революции размещалось кондитерское производство купца Чуприкова. При создании музея были восстановлено или построено заново по сохранившимся чертежам оборудование, применявшееся в XIX веке.

Готовят пастилу по старинным рецептам, без добавления современных искусственных добавок. А посетители не просто осматривают экспозицию, но и могут принять деятельное участие в производстве яблочной сладости. Например, вымыть яблоки в моечном барабане Рейса, принять участие в процессе приготовления пюре и последующем уваривании. Разумеется, все действия проводятся под чутким руководством кондитера.

За время, пока посетители заняты приготовлением лакомства, накрывается чайный стол с традиционным самоваром, несколькими видами варенья и, разумеется, пастилой нескольких сортов.

Чтобы фабрика могла бесперебойно работать, необходимо обеспечить ее сырьем. Для приготовления коломенской пастилы подходят только яблоки определенного сорта – «Антоновка». Это яблоки с необыкновенно твердой мякотью и кисловатым вкусом, но именно из них получается самая вкусная пастила.

При музее имеется достаточно большой яблоневый сад, в котором выращивается лучшее сырье для приготовления сладостей. В программу посещения музей входит и посещение сада и плодохранилищем. Работники музея с удовольствием расскажут посетителям о том, как нужно ухаживать за яблонями и как сохранять плоды, чтобы они долго оставались свежими и не портились.

В плодохранилище используется старинный способ хранения плодов – в сене. Оказывается, при таком хранении яблоки долго сохраняются без обработки химикатами.

Где остановиться в Коломне

Коломна — город на одну – максимум две ночи.

Для москвичей нет особой необходимости оставаться здесь на ночлег. Потому что, лучше не охватывать за один визит все необъятное, а приезжать в Коломну еще и еще раз. Если у вас все же возникнет желание заночевать здесь, то в помощь booking.com и airbnb.ru.

Могу посоветовать несколько отелей, хорошо зарекомендовавших себя:

Высотная постройка советского вида. Внутри есть все необходимое, бесплатная парковка и даже тренажерный зал. Номера с кондиционерами и wi-fi. До Кремля 10 мин пешком. У отеля хорошие отзывы и высокий рейтинг.

Цена 1 ночи за 2-х местный номер — 2220 руб. Завтрак за доп. плату и дорогой (800 руб.). На 1-ом этаже находится City-Кафе, где можно поужинать/пообедать.

Отель-дебаркадер на воде «с претензией» на оригинальность. Находится на берегу Москвы-реки. Из части номеров открываются красивые виды на реку. Внутри есть неплохой ресторан и бассейн (посещение включено в стоимость). Бесплатная парковка.

Цена за одну ночь за 2-х местный номер — 2800 руб. Завтрак — 300 руб.

Новый небольшой отель с высоким рейтингом. Находится в историческом центре. Завтраки за доп. плату (300 руб.). Цена за одну ночь за 2-х местный номер — 2800 руб.

Где поесть в Коломне

С проблемой голода вы вряд ли столкнетесь. Если будете посещать Музеи пастилы, Калачную, «Арткоммуналку» — вас начнут кормить и поить чаем уже там.

Для более основательного обеда рассмотрите эти места.

Арт-кафе «Намёки»

Интерьер арт-кафе «Намёки» (фото со странички кафе на ВК)

Отличное расположение — в самом центре Коломны, рядом с популярными достопримечательностями. Русская кухня в стиле slow food, обслуживание вежливое, интерьер приятный, меню с необычными названиями блюд. Цены приемлемые. Кафе связано с Галереей современного искусства «Лига».

Mix Точка

Сеть кафе формата самообслуживания в стиле московских «Братьев Караваевых», но с более доступными ценами. Качество еды вполне сносное. Выбор блюд разнообразный. Можно брать еду на вынос.

Литературное кафе «Лажечников»

Это не совсем место для еды. Скорее, для эстетического наслаждения. Кафе принадлежит к местным достопримечательностям. Меню составлено по мотивам литературных произведений И. Лажечникова и других коломенских литераторов.

Здесь можно выпить чаю из настоящего русского самовара с коломенской пастилой.

По субботам проходят «Длинные вечера» с просмотром фильма «Ледяной дом» (1916 г.) под музыкальное сопровождение тапера. Здесь же находится небольшой магазинчик, где можно купить пастилу. Более подробно о сувенирах чуть ниже.

  • Адрес: ул. Лажечникова, 13
  • Страничка в instagram

Рульки вверх

Пивное бистро в центре города. Немецкая кухня. разные сорта пива, рулек, ребрышек и немецких колбасок. Рейтинг заведения в городе высок, места в выходные и праздники лучше бронировать заранее.

Сибас-ловелас

Рыбный ресторан, соседствует с «Рульками вверх». В меню только рыбные блюда. Интерьер в морском стиле. Вкусные и красивые десерты. В теплое время года открыта летняя веранда. Тоже очень популярный ресторан в городе.

Церкви, соборы и монастыри Коломенского кремля

Внутри стен Коломенского кремля расположен достаточно обширный архитектурный ансамбль из церковных построек, формировавшийся не одно столетие. Многие здания неоднократно перестраивались, но история самых древних из них начинается в XIV века. Благодаря реставраторам Коломна является излюбленным местом паломнических поездок.

Все перечисленные ниже православные постройки являются объектами культурного наследия: Крестовоздвиженская церковь Церковь Николы Гостиного Успенский кафедральный собор Храм Воскресения Словущего Шатровая колокольня Успенского собора Храм иконы Божией Матери Тихвинской Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь Успенский Брусенский женский монастырь Церковь Иоанна Богослова

Крестовоздвиженская церковь вырастает перед глазами сразу с за парадными Пятницкими воротами. Церковь была построена в 1764 году на месте старой деревянной. В 1832 — 1837 гг. церковь была перестроена в стиле ампир. В 1980-х гг. завершились реставрационные работы.

Церковь Николы Гостиного была построена в 1501 году, название получила по своему прямому назначению. Тогда у церкви была колокольня с шестью колоколами. В 1848 году церковь перестроили, и она приобрела нынешний вид. В советский период и до 2002 года в церкви находилась спортивная школа.

Успенский кафедральный собор был заложен в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже. Собор простоял до 1672 года, когда был разобран из-за ветхости. На его месте в течение 10 лет был возведён новый храм, сохранившийся до наших дней.

Храм Воскресения Словущего стоит рядом с Успенским собором. Дата постройки неизвестна. Но известно, что в 1366 году в этом храме венчались князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия. В 1781 году у церкви появилась колокольня, сейчас от нее остался один ярус. В советское время в храме была организована школьная столярная мастерская, спортивный зал и склад.

Шатровая колокольня Успенского собора была построена взамен обветшавшей каменной колокольни в 1692 году. Массивное кубическое основание осталось от бывшей здесь ранее церкви Николы Зарайского. Шатер украшен 32-мя окошками-слухами.

Храм иконы Божией Матери Тихвинской (или просто Тихвинская церковь) была построена в 1776 году. В 1861 году храм расширили и сделали пятиглавым. Сейчас он примыкает к шатровой колокольне.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь находится по правую сторону от Успенского собора. Монастырь основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году и изначально был мужским. На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня и каменные палаты. В 2002 году возведена часовня с источником. В монастыре открыт Православный медицинский центр. Прием ведут монахини — профессиональные врачи. Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная, в питомнике содержатся монголо-бурятские собаки и среднеазиатские овчарки. Также сестры проводят по монастырю экскурсии.

Соборная площадь переполнена туристами. Тут же можно увидеть здание школы №3. Это бывшее приходское училище, построенное в 1865 году. Рядом со школой – памятник Кириллу и Мефодию, установленный в 2007 году.

Успенский Брусенский женский монастырь – второй женский монастырь на территории Коломенского кремля. Монастырь основан в 1552 году и тоже изначально был мужским. Название «Брусенский», как считают многие историки и краеведы, происходит от слова «брусенный», деревянный брус, так как многие постройки монастыря изначально были выполнены из дерева (кроме белой шатровой Успенской церкви). В пожаре 1698 года сгорели все деревянные постройки, кроме каменной Успенской церкви, которая стоит по сей день и является памятником шатрового зодчества. Позже к ней была пристроена трапезная.

Крестовоздвиженский собор был построен в 1852 — 1855 гг. Новенький красный собор с белой окантовкой украсил собой не только монастырь, но и весь Коломенский кремль.

Церковь Иоанна Богослова находится за пределами Коломенского кремля, на площади Двух Революций, но ее высокая 67-метровая колокольня виднелась за деревьями уже давно. Первая деревянная церковь стояла на этом месте с XVI века, пока не сгорела. В 1733 году началось строительство новой церкви и затянулось до 1756 года. Пятиярусная колокольня была построена в период 1826-1846 гг.

История Коломны

Коломна основана в месте впадения реки Москвы в Оку

Коломна — один из старейших русских городов.

Упоминания о Коломне встречаются в летописях 1177 года. Именно этот год и принято считать датой основания города.

Коломна имела свой самостоятельный удел в Рязанском княжестве, но одна из первых перешла в состав княжества Московского (это случилось в 1301 г.). История Коломны тесно связана с Москвой. Часто она выступала «щитом» для Москвы и первой принимала на себя удар неприятельских войск.

У древних стен города проходили сражения дружин русских княжеств против хана Батыя. Несколько раз Коломна горела, ее грабили войска Золотой Орды. Здесь готовился к решающему сражению и собирал войско перед битвой на Куликовом поле Дмитрий Донской, Иван III сражался с крымскими татарами, а Иван Грозный готовился к походу на Казань.

Радует факт, что Москва не поглотила и не обезличила Коломну, как это часто бывает с небольшими городками, расположенными вблизи столицы. Город имеет свое собственное лицо и уникальность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий