Как правильно пить martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли

Процесс приготовления Мартини

У винной основы Мартини (Martini) выдержка должна быть не менее 8 месяцев. К ней подбирается травяной сбор, строго по рецептуре. Она держится в секрете, производитель раскрыл лишь несколько основных компонентов.

Все собранные для напитка растительные ингредиенты измельчаются до порошкообразного состояния. Помещаются в спиртовой раствор на 20 суток. При этом температурный режим хранения должен строго соблюдаться (не более 22° и не менее 16°).

Вино фильтруется до тех пор, пока не становится полностью прозрачным. Далее смешиваются все ингредиенты напитка в больших емкостях. Последний этап создания Мартини (Martini) – его стабилизация.

Нашел женский рай – коллекция бутылок Мартини (Martini) на полке магазина

Сначала оно замораживается на 10 суток при температуре -9°, затем проходит поочередно холодную и теплую фильтрацию, настаивается в течение недели. И разливается по бутылкам.

Как правильно наливать и разбавлять напиток

Мартини многообразен напиток. Его можно употреблять как неразбавленным, так и разбавить с другими напитками. Нужно только иметь представление о специфике разбавления по крепости и сладости:

  • Минеральная вода. Разбавлять мартини лучше охлажденной водой. Самый лучший вариант: 1 к 3 (одна часть воды плюс три части напитка). В таком варианте вкусовые качества не меняются, напиток становится мягче, и по крепости меньше оборотов;

    Разбавлять мартини лучше охлажденной водой.

  • Сок. Лучше применять кисловатые виды сока. Пропорции варьируете самостоятельно. Стандартный вариант – одна порция воды и одна мартини;

    Лучше применять кисловатые виды сока.

  • Джин, тоник, спрайт. Многие предпочитают сочетание мартини с тоником, спрайтом, либо джином. Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини. А с долькой лимона получается прекрасный терпкий вкус;

    Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини.

  • Чай. Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом. Для этого нужно подобрать качественный черный чай. Разнообразить вкус поможет сок лимона. А перемешать коктейль поможет оливка и шпажка. В результате получаем бодрящий напиток;

    Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом.

  • Водка. Это смешивания востребованным стало на вечерних мероприятиях, тусовках, и в молодежных клубах. Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

    Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

Воспользуйтесь советами по приготовлению мартини, и выборе к напитку соответствующих бокалов, и гости будут в восторге. А вы останетесь довольными. Ведь недорогой напиток, так изысканно выглядит, и имеет прекрасный и изумительный вкус.следуйте рекомендациям и все получится.

Мартини с оливкой: история напитка и другие факты об оливках

Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?

16.01.2015

Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?

Сливки, оливки, коктейль драй мартини

Нет ничего лучше, чем потягивать незамысловатый коктейль, с универсальной рецептурой, который можно приготовить в домашних условиях. Драй мартини делается, обычно, из вермута и джина в пропорциях 1:5, в конце в него добавляется оливка, однако, что случится, если оливку не добавлять?

Коктейль потеряет одну из своих тонких ноток маслянистой и пряной кислинки. В целом, существуют любители, которые пьют этот коктейль и без оливки, тут уж, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет.

Лимон и его применение в коктейле драй мартини

Иногда в коктейль добавляют лимон, но здесь тоже все индивидуально. Желтый цитрус дает очень активную кислоту, которая может перебить основной вкус коктейля. А основа его – это Джин, который является настойкой из можжевеловых ягод, при правильном использовании, джин придает напитку свежести, и сам по себе заряжает энергией того, кто выпьет коктейль с содержанием этого алкогольного напитка.

Что касается оливки, то тут тоже множество вариантов. Традиционно, в коктейль добавляется зеленая оливка, но ее также можно заменить и белой оливкой. Красные и черные оливки в подобном напитке не будут смотреться хорошо, все-таки, алкогольная основа настаивается на можжевеловых ягодах, а значит, что коктейль должен быть максимально свежим и легким в употреблении. Черные оливки, маслины, оливки каламата придадут напитку несвойственную ему тяжесть.

«Сливки оливки»

Существует уникальная рецептура, под названием «сливки оливки», согласно ей, зеленые «греческие ягоды» необходимо на некоторое время положить в не очень жирные сливки и дать настояться. После этого «ягоды» становятся практически воздушными и мягкими, их можно съесть сразу после потребления коктейля, но даже, если их не есть, мягкость передается самому напитку, и получается замечательный букет из «сливочных» оливок, джина и вермута.

Коктейль и еда

Порой хочется не только выпить славный коктейль, но и что-то поесть. В таких случаях встает вопрос сочетаемости, и к коктейлю драй мартини, как нельзя лучше, подойдет салат с оливками

Приготовить его несложно, рецептура есть в интернете, важно, чтобы салат был достаточно легким, без сильных приправ и тяжелых овощей, например помидоров. Салат с оливками, фото которого легко найти в интернете отлично подойдет для короткого застолья с коктейлями и ненавязчивыми беседами

Все это может произойти непосредственно перед званым ужином, ведь драй мартини – это прекрасный аперитив, а салат с оливками подготовит желудок для приема более тяжелой и сытной пищи.

Чем разбавляют Мартини: пропорции

Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.

Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.

Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:

Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.

С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.

Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам

Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1

Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.

Полезное видео

Считается, что мартини нужно пить без закуски в чистом виде, в составе коктейлей или разбавлять его соками. Но при желании всё-таки можно подобрать хорошую закуску. Я расскажу, чем закусывают мартини его ценители. Вы узнаете, какие блюда лучше всего сочетаются с разными видами вермутов.

В первую очередь закуска к мартини зависит от момента подачи напитка на стол. Мартини пьют перед едой, во время трапезы или в качестве десертного спиртного. В каждый из этих моментов подаются разные блюда.

1. Мартини перед едой (аперитив). В этом случае хорошей закуской будут маслины, оливки, твердые сорта сыра, крекеры и соленые орешки. Эти продукты усиливают аппетит и не влияют на восприятие вкуса.

Мартини с оливками вообще считается классикой. Оливками закусывают не только чистый вермут, но и коктейли на его основе. Но нужно учитывать, что далеко не всем нравятся оливки и маслины. Поэтому если вы не знаете гастрономических предпочтений своих гостей, то кроме оливок поставьте на стол сыр и белый хлеб.

2. Закуска под мартини во время застолья. Пить вермут в разгар застолья не рекомендуется. Но если вы приняли такое решение, то закуску следует подбирать отдельно к каждому виду мартини.

Курицу подают к Martini Rose (Розе), а к Rosso (Россо) – ветчину. Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй) хорошо сочетаются с рыбой. К любому из этих вермутов можно подавать легкие овощные салаты без майонеза.

К несладкому мартини Bitter (Биттер), крепость которого 25 градусов, подходят любые закуски, в том числе жареное мясо, рыба, вареный картофель, всевозможные салаты и т.д.

Самой универсальной закуской к мартини считаются бутерброды с белым хлебом, лососем и пастой авокадо. Еще один рецепт: белый хлеб, ветчина, маслины и лист салата. Бутерброды получаются сытными и не портят восприятие вкуса напитка.

3. Десертные закуски к мартини. На десерт ко всем видам мартини подают ассорти из фруктов на шпажках, ананасы, апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды. Многим также нравится пить мартини с маленькими ломтиками горького шоколада. Сладких блюд стоит избегать, поскольку они делают вкус вермутов приторным.

4. Мартини без закуски. Это вариант предпочитают истинные ценители. Они пьют мартини с соком или в чистом виде. В бокал можно положить оливку или дольку лимона.

Что такое мартини

Если говорить по существу, мартини – это торговая марка. Компания производит ароматизированные крепленые вина среднего уровня крепости с добавлением полыни, специй и других компонентов, придающих напиткам оригинальный насыщенный вкус. Естественно, полная рецептура засекречена, и широкой публике известны только основные ингредиенты, такие как спирт, вода, сахар и несколько ароматных добавок.

Мартини получил свое название от фамилии создателя рецептуры. Первое появление напитка на рынке состоялось в 1863 году, когда организованная Алессандро Мартини и Луиджи Росси винокурня дала образцы нового вермута. Всего через 16 лет компаньоны открыли завод и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi, которая быстро приобрела известность в Италии. Их постоянными соперниками на алкогольном рынке были и остаются до сих пор вермуты марки Cinzano.

Виды

Производители создали несколько рецептов с разными вкусами.

Интересно: у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Подлинными считаются напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке герб короля Умберто. Остальные могут называться мартини, но считаться настоящими не будут.

Основное разделение идет по цвету. Основой служит белое или красное вино, причем производят его на собственной винодельне, не доверяя покупному сырью.

Важно: под маркой мартини выпускаются вермуты и игристые вина, подобные шампанскому. К игристым относятся такие напитки:

  1. Асти, основой которого служит белое вино с характерными нотками персика, меда и апельсина.
  2. Брют, созданный более 80 лет назад. Обладает терпким насыщенным вкусом с устойчивым послевкусием, изготавливается из смеси нескольких сортов.
  3. Гран Луссо был составлен еще Луиджи Росси в XIX веке. Со временем рецепт переосмыслен и дополнен, выпускается ограниченной серией, относится к элитным видам.
  4. Просекко отличается свежим суховатым вкусом с оттенком грейпфрута и персика.
  5. Розе считается новинкой в линейке знаменитых вин, создан в сотрудничестве с Энрике Бернандо, носящего титул чемпиона лиги сомелье. Технология основана на смешении белого и красного сортов, отличается ароматом бузины и персика.
  6. Роял Бьянко радует вкусом ванили и душистых трав.
  7. Роял Розато хорошо узнаваем по горьковато-сладкому вкусу с шлейфом гвоздики, лимона, маслины и мускатного ореха.

Эти виды чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка, но есть и коктейльные варианты. Бутылки внешне похожи на привычное шампанское.

Классическими считаются 4 сорта вермута:

  • белый сухой;
  • белый сладкий;
  • розовый;
  • красный.

Они отличаются видом сырья и концентрацией сахара. Нижняя планка держится на 4%, верхняя достигает 16.

Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности

Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни. Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.

Интересно

Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.

Травы

Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав. Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах. Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.

Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.

Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов. Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового

Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя

Сахар

Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы. Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц. Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.

  • Наиболее сладким считается красный «Мартини Россо» (Rosso), в составе которого имеется не менее 15% сахара. Порой, этот показатель достигает и 20%.
  • На втором месте по сладости розовый «Мартини Розе» (Rose), в котором может содержаться сахар от 12% до 15%.
  • Наиболее распространенный, белый «Мартини Бьянко» (Bianco), который так любят женщины, обладает средней сладостью, всего 10-15% сахара от общего объема.
  • Классический сухой вермут «Мартини Секко» или «Мартини Экстра Драй» (Secco, Extra Dry) может иметь сахаристость не более 4%, однако на деле она оказывается еще меньше. В основном, показатели колеблются в пределах 2.5-3.5%.

Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.

Самый популярный в мире вермут

Мартини – итальянский сорт вермута с содержанием алкоголя 16-18%. Вермут, в свою очередь, — ароматизированное вино, настоянное на травах, название которого происходит от немецкого слова Wermut, то бишь полынь. Именно полынь является обязательным компонентом всех видов вермутов. Она составляет до 43% экстракта, который применяется для ароматизации виноградного вина при производстве вермутов.

Помимо полыни, в состав напитка входят и другие травы и пряности: тысячелистник, мята, можжевельник, бессмертник, зверобой, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, ясенец, бузина черная, душица, мелисса лимонная, девясил, дягиль, ромашка и т.д. Для изготовления определенного вида вермута может использоваться до нескольких десятков, а то и до сотни ароматных и пряных растений, которые обогащают виноградное вино особыми вкусовыми и ароматическими нотками, делая напиток терпким и душистым. Однако ни один винодел не откроет вам секрет, на какой стадии и в какой последовательности весь этот гербарий добавляется в мартини.

Характерная особенность всех видов вермутов – приятное гармоничное сочетание горечи со сладостью, наличие во вкусе горчинки, а в букете – полынного тона. Умение сочетать растительное сырье позволяет создавать уникальные вкусовые и ароматические композиции. Например, горечь напитку может придавать не только полынь, но также кора хинного дерева, шандра, пижма, дубовник. Смолистые оттенки вину добавит розмарин, бессмертник, зверобой, можжевеловая ягода. Мускатный тон подарит сочетание цвета бузины с лимонной коркой и плодами кориандра. Освежающие цитрусовые нотки привнесет котовник, мелисса, лимонная полынь. Чтобы связать и соединить все ароматы в единую композицию, виноделы используют настои гвоздики, ромашки и ирисового дерева. А для закрепления добавляют сочетание экстракта аира, ванили и кардамона.

Докопаться до истоков создания легендарных напитков непросто. К созданию вермута, по одной из версий, свою руку приложил сам Гиппократ, который более 2 тысяч лет тому назад, сугубо в лечебных целях (!), настоял вино на цветках артемизии и дикого бадьяна. Кто придумал мартини, сказать трудно. Одни приписывают изобретение напитка некоему Томасу Д. – бармену 19 века, другие полагают, что появлением мартини мы обязаны городку Мартинез. Сегодня мартини – самый популярный в мире вид вермута, который производится в Италии, а его название связывают с основателями винного завода Martini & Rossi в Турине.

Классический вермут делают на основе белых вин, но в наши дни все чаще, наряду с белыми, в ход идут розовые и красные сорта винограда. Основа вермута – белое вино с нейтральным ароматом и вкусом, с содержанием спирта 11–13%, однако, крепость вермута, для достижения вкусового баланса, повышают до 16%, а в случае с Мартини Extra Dry – до 18%.

К подготовленной винной основе добавляют чистый спирт, сахар, экстракты или настои растительного сырья. В красные вермуты добавляют еще и карамель. После смешивания вермут обрабатывается холодом, фильтруется, и в течение недели «отдыхает», постепенно восстанавливая комнатную температуру.

Самые популярные виды вермута:

  • Мартини Bianko – белый вермут, обладающий характерной пряностью и ванильным ароматом.
  • Мартини Rosso – красный вермут с насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Карамель придает напитку темно-янтарный цвет.
  • Мартини Rosato – розовый вермут из красного и белого вина.
  • Мартини Extra Dry – вермут соломенного цвета с повышенным содержанием алкоголя и небольшим количеством сахара. В аромате напитка заметно присутствие лимона, малины и ириса.

Начнем с оливки

Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус

Так что синим говорим — нет.

При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?

И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

С чем мешать?

Мартини Россо можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Но необходимо знать, чем разрешается его разбавлять, а чем нет, так как в противном случае можно испортить его вкус:

  1. Минеральная вода — добавляется только в охлажденном виде. Наиболее оптимальное соотношение воды к вермуту — 1:3. Все виды мартини можно разбавлять минеральной водой. К тому же это практически никак не сказывается на аромате и вкусовых качествах алкоголя. Зато коктейль получится не сильно крепким и не очень сладким.
  2. Джин — добавляется в том случае, когда необходимо повысить крепость вермута. С помощью джина получиться придать напитку нотки растительных пряностей. Смешивается в пропорции — 1 часть джина и 2 части вермута.
  3. Спрайт — наоборот, понижает содержания спирта в коктейле. Придаст мартини вкус лимона и лайма, что сделает напиток более необычным и приятным на вкус. Соотношение то же самое, что и в случае с джином. Можно добавить к коктейлю лед и дольку лимона.
  4. Сок. С каким соком пить? Следует выбирать кислые соки, такие как вишневый, цитрусовый и гранатовый. Соотношение зависит от индивидуальных предпочтений человека, но есть классический вариант — 1:1. Еще можно смешивать соки, чтобы сделать вкус коктейля более разнообразным. Добавлять лучше всего свежевыжатые фрэши, но если такой возможности нет, то можно воспользоваться и магазинными, только предпочтение следует отдавать тем сокам, в которых содержание сахара сведено к минимуму.

    Перед началом приготовления коктейля нужно охладить Мартини Россо до 12 градусов по Цельсию. Сейчас многие экспериментируют, добавляя в вермут сладкие соки и нектары. К примеру, персиковый, манго. В результате получится медово-приторный коктейль, который не каждому придется по вкусу.

  5. Водка — известное сочетание двух видов алкоголя, которое стало популярным после просмотра фильмов об агенте 007 Джеймсу Бонду. Именно он любил смешивать эти напитки в один коктейль, получил он название «Водкатини».

    Соотношение ингредиентов следующее — 1 часть мартини и 4,5 части водки. Еще в него принято добавлять 7 кусочков льда. Декорируют лимонной цедрой, а еще зелеными оливками или же добавляют маслину на зубочистке.

  6. Черный чай — делает Мартини Россо более терпким, благодаря чему вкус напитка становиться насыщенней. Для приготовления коктейля необходимо смешать 2 части вермута и 1 часть холодного крепкого чая. Чтобы вкус получился еще интереснее, в него добавляют 5 мл лимонного сока. Подавать коктейль необходимо в охлажденном виде.

Мартини Россо — это довольно крепкий и популярный напиток, который обладает сладким вкусом и прекрасным ароматом. Его можно пить в натуральном виде, но для разнообразия рекомендуется делать из него коктейли.

Мартини – что это за напиток?

В богемных европейских кругах мартини считается едва ли не основным видом лёгкого алкоголя, заметно потеснившим сравнительно дорогое шампанское. У владельца торговой марки MARTINI есть в списке продукции и игристые вина, но они такой популярностью, как вермут не пользуются. Нельзя не сказать, что мартини удостоился даже особой формы бокала. Хотя его иногда именуют просто «бокалом для коктейлей», фактически используют лишь для мартини.

История

Прославленному вермуту всего-то полторы сотни лет от роду. В XIX веке, точнее в 1863 году, пара предприимчивых компаньонов-итальянцев создала рецепт вермута, а вслед за тем и заводик по его производству. К делу подошли основательно, засадив немалый участок земли ароматными травами с целью насыщать ими собственный напиток.

Производство вермута было поставлено на поток, но оставалось под строгим контролем. Соблюдение технологии позволило мартини перешагнуть через века и континенты, на данный момент это самый известный вермут в мире. С некоторым временным интервалом ассортимент продукции пополнился сортами напитков разного вкуса и цвета, появилось в списке и игристое вино. Как уже было подмечено, флагманским напитком торговой марки остаются именно вермуты, о них и поговорим подробнее.

Состав

Известно, что помимо сухого вина из определённых сортов винограда, мартини также включает спиртовые экстракты различных трав: полыни, мяты, кардамона. К ним добавлены натуральные пряности: ваниль, мускат, корица и другие.

Строжайше соблюдают пропорции и качество сиропа, количество сахара в конкретном сорте неизменно. Требования к спирту для закрепления вермута включают как состав, он должен быть исключительно продуктом перегонки виноградных вин, так и особую чистоту и крепость.

Виды

Справочные данные указывают на существование 6 сортов прославленного вермута. Легенды, никем правда не подтверждённые, утверждают, что малыми партиями выпускается ещё до десятка видов. Такой премиальный вермут якобы не поступает в продажу, а поставляется исключительно коронованным особам. Поскольку сведения о «королевских» мартини основаны лишь на слухах, можно смело исключить их из списка выпускаемой продукции.

  • Драй – сухой напиток, цветок всей коллекции. На его основе готовится множество коктейлей.
  • Бьянко – ароматный, белый и сладкий. Так же очень популярен.
  • Россо – роскошный красный напиток, первый из представленных мартини.
  • Росато – чуть горьковатый розовый вермут.

Вполне достойная компания, если учесть, что комбинация трав в составе напитка крайне сложна, а изобрести и приготавливать действительно оригинальный вермут – задача крайне сложная.

Производство

Сложность процесса и секретность некоторых его деталей, позволяет описать технологию лишь поверхностно. Вино из определённых сортов винограда выдерживают в течение года. Ароматические компоненты после строжайшего контроля, и смешанные в строгом соответствии с рецептурами, настаивают на разбавленном водой спирте и фильтруют. К вину добавляют сахар, затем производится закрепление спиртом, и лишь потом в напиток строго дозировано вводят ароматизаторы.

Как правильно хранить этот алкоголь

Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи.

Важно! Срок годности вермута в пластике сокращается! Его лучше использовать для коктейлей, не оставляя надолго. https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.

  • Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
  • Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
  • Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
  • Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
  • Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.
  • Если вы по случаю прикупили бутылочку вермута и хотите отложить ее до лучших времен, стоит позаботиться о создании условий для этого алкоголя. Оптимальный вариант – это сухое и достаточно темное помещение, например кладовая. Можно хранить и на полке в шкафу, а вот на окне или под прямыми солнечными лучами – не стоит, напиток помутнеет.
  • Производитель рекомендует выбрать место без посторонних запахов, но с естественной вентиляцией. Оптимальный уровень влажности – до 75-85%, а температурный диапазон – от 5 до 25 градусов.
  • Срок хранения Мартини Бьянко, а также розового и красного вермута в закрытом виде в холодильнике совпадает с гарантийным и даже превосходит его. Дверца холодильника или нижняя полка – хороший вариант для хранения: температурный режим соблюден, уровень влажности выдержан, солнечный свет на бутылку не попадает. В то же время следите, чтобы в холодильнике не было продуктов с резким запахом, которые могут «поделиться» им с содержимым тары.

Характеристики напитка

Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.

В его состав входят:

  • вино белое;
  • вода питьевая исправленная;
  • спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки;
  • сахар;
  • экстракты полыни горькой Artemisia и коры хинного дерева;
  • настои лимона, фиалкового корня и малины.

Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.

Калорийность составляет 110 ккал, а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18%. Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».

По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.

В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр. Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.

Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий