Мексиканская вечеринка — праздник вкуса и веселья

Ссылки

  1. Кастаньон, П. (2015). Карнавальный сезон: 7 лучших в мире. Получено 6 августа 2017 г. с сайта milenio.com.
  2. Синко де майо, мексиканский день гордости в мире. Получено 6 августа 2017 г. с сайта excelsior.com.mx
  3. 9 фактов о мексиканской культуре, которых вы не знали. Получено 7 августа 2017 г. с сайта garzablancaresort.com.mx.
  4. Культура и традиции. Получено 6 августа 2017 г. с сайта Universia.es.
  5. Мексиканская культура. Получено 6 августа 2017 г. с сайта donquijote.org.
  6. Чоут, И. Оахака, Мексика: яркое искусство, веселые фестивали и жареные в чесноке муравьиные яйца. Получено 6 августа 2017 г. с сайта theguardian.com.
  7. День мертвых. Получено 7 августа 2017 г. с сайта donquijote.org.
  8. День независимости Мексики. Получено 7 августа 2017 г. с сайта donquijote.org.
  9. Диас, К. (2016). День мертвых, гордая мексиканская традиция. Получено 7 августа 2017 г. с сайта blog.bestday.com.mx
  10. Диас, К. (2013). Музыканты с размахом празднуют Санта-Сесилию. Получено 7 августа 2017 г. с сайта milenio.com/
  11. Карнавал в Веракрусе, самый счастливый в Мексике. Получено 7 августа 2017 г. с сайта revistabuenviaje.com.
  12. Факты о Мексике. Получено 7 августа 2017 г. с сайта fact-about-mexico.com.
  13. Октябрьские вечеринки. Получено 7 августа 2017 г. с http://www.dondehayferia.com.
  14. Гелагеца. Получено 7 августа 2017 г. с сайта eluniversal.com.mx
  15. Хехт, Дж. Топ-10 фестивалей и праздников Мексики. Получено 7 августа 2017 г. с lonelyplanet.com.
  16. История ярмарки Сан-Маркос в Агуаскальентесе. Получено 7 августа 2017 г. с сайта mexicodesconocido.com.mx.

Костюмы для мексиканской вечеринки

Образ в стиле Дня мертвых

Одежда и макияж в стиле Дня мертвых уже стали символом Мексики. В этот праздник, который отмечают 2 ноября, местные жители наряжаются, устраивают пышные карнавалы, поют и танцуют. Считается, что души предков в этот день посещают мир живых, поэтому мексиканцы встречают их с радостью и гостеприимством.

Девушкам для создания образа понадобится черное или красное платье легкого кроя — оно может быть украшено цветами или узорами. Обязательный аксессуар — венок с красными розами.

Парням понадобится национальный костюм — белая рубашка и черная жилетка с золотыми или серебряными узорами. Главный атрибут образа — широкополая шляпа сомбреро, ее можно купить или взять в аренду в магазине костюмов.

И парни, и девушки делают характерный грим — на лицо наносят белую краску, а глаза, нос и губы обводят черным цветом. Затем нужно только дорисовать листочки, цветы и произвольные линии на висках, щеках и подбородке — классный мейк-ап готов!

Образ веселого мексиканца

Другая идея — создать образ веселых мексиканцев с помощью соломенных сомбреро и разноцветных пончо. Этот вариант быстрее и проще воплотить в жизнь, причем такой костюм подойдет и девушкам, и мужчинам.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. В сковороде растопите сливочное масло с 2 ст. л. растительного масла; перелейте в миску. Нагрейте в сковороде оставшиеся 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук, чеснок и халапеньо и жарьте до мягкости, около 3 минут. Добавьте смесь специй с чили, зиру, корицу и 1 ч. л. соли; жарьте 30 секунд. Добавьте помидор и кинзу и жарьте, чтобы немного подсушить, около 2 минут. Добавьте курицу и сметану и прогрейте. Снимите с огня.
  3. Смажьте масляной смесью противень с бортиками. Намажьте по 2 ст. л. пережаренной фасоли вниз по центру каждой лепёшки, отступая с обоих краёв по 5 см. Выложите сверху 1 ст. куриной смеси и 1/4 ст. сыра. Сложите концы и закатайте тортилью рулетом.
  4. Положите чимичанги швами вниз на противень; смажьте масляной смесью. Запекайте по 8-10 минут с каждой стороны, снова смазав масляной смесь, когда перевернёте.
  5. Разложите по тарелкам, полейте соусом, посыпьте тёртым сыром, добавьте салат и помидор. Подавайте с рисом и оставшейся фасолью.

    Мексиканский соус Чи-Чи

    На сковороде в растительном масле обжарьте 0,5 ст. нарезанного лука и 2 нарезанных зубчика чеснока. Добавьте по щепотке порошка чили, зиры, сахара и соли; жарьте 30 секунд. Вмешайте 2 банки по 110 гр. консервированных нарезанных зелёных перцев чили (предварительно сполосните); жарьте 2 минуты. Добавьте 1 ст. куриного бульона, варите до загустения, затем измельчите в блендере. Вмешайте 1/4 ст. нарезанной кинзы.

Категории:

рецепт / Праздничные блюда / Блюда для вечеринки / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Закуски / Бутерброды / Буррито / Врап (ролл) / Фуд Нетворк — рецепты / Мексиканская кухня

Общие рекомендации

Испанский узел, классический пример укладки женщин этой страны, предполагает идеальную гладкость волос. Кудрявые от природы пряди подлежат предварительному распрямлению. Слегка вьющуюся шевелюру допустимо просто туго натянуть, выполняя укладку.

Волосы любой структуры рекомендуется предварительно вымыть с использованием кондиционера. Средство поможет сделать пряди более послушными и ровными. Шевелюра приобретет ухоженный вид, блеск.

Сам узел допустимо делать как гладким, так и фактурным. Конструкцию можно оставить лаконичной, слегка небрежной или добавить прическе пышности. Для этого используют различные парикмахерские приемы: начес, вкладки, накладные пряди.

Для украшения результата не используют обилие бижутерии. Допустимо присутствие заколки или гребня с неброским декором. Классикой станет живой или искусственный цветок. Рекомендуется использование единичного крупного элемента красного цвета.

Меню мексиканской вечеринки

Мексиканская кухня — это яркое сочетание острого, сладкого, кислого и соленого одновременно.

Закуски и салаты. Приготовьте мексиканский салат — смешайте консервированную красную фасоль и кукурузу, болгарский перец и сыр фета. Заправьте йогуртом и оливковым маслом, сбрызните лаймом и подавайте на стол.

Ни одна мексиканская вечеринка не обойдется без начос — треугольных кукурузных чипсов, их легко можно купить в магазине. Разложите их в красивые вазочки и поставьте рядом разные соусы.

Горячие блюда. Блюда для мексиканской вечеринки готовятся на основе тортилий — круглых кукурузных или пшеничных лепешек, без которых сложно представить местную кухню.

Очень популярны кесадильи — на поджаренные тортильи выкладывают курицу или говядину с овощами, щедро приправляют специями и режут на треугольники.

Если взять тортильи меньшего размера и посильнее зажарить их, а затем сложить пополам, получится тако — другое популярное мексиканское блюдо. Внутрь также можно сложить произвольную начинку — мясо, салат, овощи, специи.

Чтобы приготовить буррито, заверните жареное мясо с рисом и овощами в тортилью и поджарьте с обеих сторон в течение нескольких минут на гриле или сковороде.

Не забудьте поставить на стол традиционные овощные соусы — сальсу и гуакомоле! В них мексиканцы макают начос, им заправляют тако и кесадильи.

Десерты. В Мексике популярны чуррос — сладкие палочки теста с сахаром и корицей, их можно найти в московских кондитерских. Также вы можете приготовить национальный торт «Три молока» — из сливок, топленого и сгущенного молока. Необычным десертом станет острый Брауни по-мексикански с кайенским перцем.

Можно поставить на стол экзотические фрукты: манго, питахайю, карамболу.

Напитки. Мексиканская вечеринка не обойдется без текилы, которую пьют залпом, закусывая лаймом с солью.

Также на ее основе готовят коктейль «Маргарита» — текилу смешивают с ликером трипл-сек и лаймовым соком, напиток особенно нравится девушкам.

Чили Кон Карне

Фото: baku365.com

Настоящая находка для любителей острых мясных блюд! Подавай вместе с отварным рисом.

Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 1 банка красной консервированной фасоли в томате, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 перец чили, специи и травы.

Приготовление: Крупно нашинкуй лук и пару минут его обжарь. Добавь нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чили, и жарь еще 5 минут. После этого добавь фарш, томатную пасту и специи по вкусу, обжарь пару минут на сильном огне и дальше туши до готовности. Добавь фасоль вместе с томатом, перемешай и протуши еще пару минут.

Подарки на День рождения

Как и у любого народа, у мексиканцев есть свои правила, связанные с порядком. Они не такие строгие, как, например, в Японии, но некоторые принципы должны соблюдаться неукоснительно. В основном символизм связан с цветами: лучшим выбором считаются белые, а вот желтые, красные и фиолетовые дарят редко. Желтые цветы ассоциируются у мексиканцев со смертью, фиолетовые — с похоронами, а красные у многих вызывают негативные ассоциации и, согласно поверьям, привлекают злых духов.

Подарки родственникам

В Мексике внутри каждой семьи существуют свои правила: кто-то любит сюрпризы, кто-то — практичные вещи, которые пригодятся в хозяйстве, а кому-то лучше всего дарить деньги. Также родственники не стесняются заранее озвучивать друг другу свои пожелания, поэтому с выбором подарка обычно проблем не возникает.

Среди взрослых самыми популярными подарками на День рождения считаются красивые сервизы и наборы бокалов, книги, кошельки и сумки из хорошей кожи, а также любые изделия из серебра, которыми славится Мексика.

Подарки друзьям

Подарки друзьям практически не отличаются от других стран. Дарить можно все: от одежды и гаджетов до бытовой техники и подарочных сертификатов. Ценят мексиканцы и съестные презенты, поэтому часто преподносят друг другу еду или устраивают имениннику шикарный ужин. Друзьям-девушкам, как правило, дарят цветы и серебряные украшения.

Подарки коллегам

В Мексике дарить подарки коллегам и начальству необязательно, однако, как и везде, это считается знаком внимания и демонстрацией хорошего отношения. На День рождения обычно дарят полезные мелочи для офиса, коробку конфет или букет цветов. Бизнес-партнерам же чаще всего посылают бутылку хорошего вина или виски.

Дорогие подарки преподносят в том случае, если между людьми установились не только деловые, но и близкие дружеские отношения.

Больше интересных подарков на День рождения.

Песни и танцы, веселые игры и много вкусной еды: вот так празднуют День рождения в жаркой Мексике. А подарки не так важны — намного ценнее для мексиканцев искренние поздравления родных и друзей.

Фото-зона

Все гости могли сфотографироваться с именинником и друг с другом. На вечеринке был профессиональный фотограф, так что в результате каждый получил качественные снимки. А чтобы фотографироваться было не скучно, была организована специальная фото-зона.

Фото-зона состояла из большой рамки для фото и аксессуаров: сомбреро, маракасы, гитара, усы и брови на палочках. Рамку мы сделали из прочного картона и оформили гофрированной бумагой. Аксессуары вырезали из пивного картона и раскрасили гуашью. Краску для сохранности лучше закрепить лаком. Можно использовать самый дешевый лак для волос. Есть и более простой вариант – купить такое оформление на Etsy и распечатать .

Пиньята

Для тех, кто не знает, пиньята – достаточно большая форма, сделанная из папье-маше, внутри которой спрятаны конфеты. Чтобы их достать, нужно разбить пиньяту палкой. Хотя пиньяту сейчас можно купить в магазинах подарков, мы её сделали сами. Традиционная пиньята выглядит как семиконечная звезда, острые концы которой ассоциируются с семью смертными грехами, поэтому когда человек разбивает пиньяту, он побеждает дьявола.

Для начала мы обклеили газетой воздушный шарик 45 см. Рекомендуется наклеить 6-8 слоев газеты, чтобы в итоге пиньята выдержала наполнение. Семь конусов скрутили из обычной альбомной бумаги А3. Прикрепили конусы к шару и обклеили всю конструкцию гофрированной бумагой. Разбивали пиньяту обычной палкой от швабры, только сначала обмотали ее той же бумагой, нарезав из нее полоски с бахромой. Кстати, набора бумаги нам хватило и на пиньяту, и на рамку для фотографий, и на гирлянды.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Свадебные прически в английском стиле (фото)

Для свадебных причесок в английском стиле характерна сдержанность, элегантность, респектабельность и консервативность

Подобно английской королеве, вы должны придерживаться классики во всем, особое внимание уделите мелочам, ведь из них в конечном итоге и складывается образ. Ваша аккуратная прическа, неброский естественный макияж, небольшой свадебный букетик, выполненный в пастельных тонах, и даже ваша осанка должны подчеркивать вашу стать и благородство

Помните, что «настоящие» англичанки предпочитают скромные свадебные прически, подчеркивающие природную красоту. И не забудьте выбрать шикарное свадебное платье.

СВАДЬБА В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

Моризма

Популярнейший Мексиканский праздник конца августа, с четверга по воскресение. Своеобразная презентация исторической непоколебимости, празднуемое ~ 200 лет.На холмах брачо проходит парад в самобытных одеждах и эпохальные постановки ознакамливающие с разными событиями. Представительство Мавров и Христиан устраивают показательные военные действия, парады с марширующими оркестрами, гонки и столкновения. Живописные костюмы придают тонкости и величия празднику.

Кроме того в Сакатекас проходят массовые гуляния с живой музыкой, хороводами и серенадами.

Фестиваль коренных народов и культур Мехико: Мексиканские праздники

16.08-22.08, 28.08-01.09

Площадь Сокало возглавляет много торжеств. Общекультурные мероприятия предназначенные для Праздника де лас Культурас Индихенас демонстрирует ценности народов Мешикас и Ацтекас. Обилие непредсказуемой гастрономии, сувениров и подарков произведенных руками аборигенного населения показываются на стендовых прилавках. Растения и цветоводство неотъемлемая часть изысков древности. Музыка, живопись мастер-классы по театру, презентации книг и интервью, минимальное отражение общекультурного развития нации. На каналах Сочимилько устраиваются веселые поездки, а торжественные мероприятия придают разнообразные краски Мексики.

Карнавал Косумель: Необычные праздники Мексики

Колоритный карнавал на острове ласточек проходит в середине февраля. В субботу, воскресение и вторник в промежуток с 10.02 по 26.02. Мадрис Гра проводится уже более 150 лет. Безусловно яркий праздник сопровождаемый мелодичными композициями, живым исполнением со стороны артистов. До значимых событий на оазисе создается обширная культурная программа связанная с соревнования от спортивных до высокоразвитых и кулинарных.

Множество праздников мы не перечислили. Ибо их более 5 на регион. С удовольствием расскажем о памятных события и колорите каждого из 31 муниципалитетов по запросу или в общественных сетях. Набравшись смелости и приняв участие в народных праздниках, ощущаются настроения и доброжелательность народонаселения Мексики. Исключения есть, но они не повсеместны. Колоритные мероприятия устраивает Группа Шкарет в одноименном тематическом парке. Приятного времяпрепровождения.

День мертвых: самый известный мексиканский праздник в мире

Он отмечается с 31 октября по 2 ноября по всей Мексике, восходит к доиспанским временам и уходит своими корнями в праздники майя, где поклонялись смерти.

Цель этого праздника – почтить память умерших радостным и особенным образом, установив драгоценные алтари, украшенные особыми цветами Семпасучил.

Празднование Оахаки – одно из самых важных и значительных, где алтари принято украшать несколькими ступенями.

Первый, который должен сочетаться с белой скатертью, представляет взрослых, бабушек и дедушек. В то время как остальные шаги зарезервированы для других членов семьи.

Алтарь украшен различными изображениями смерти, свечами, склепами и черепами, украшенными яркими цветами, а также крестами из желтой и пурпурной бумаги, символизирующими союз жизни и смерти.

Подготовка обычно начинается в середине октября, когда семьи начинают тщательно убирать свои дома и могилы своих родственников, чтобы направить их и дать им мир и покой.

На протяжении всего фестиваля улицы наполнены музыкой, красивыми алтарями, и принято есть сладкие черепа и знаменитый “Pan de muerto”, восхитительный хлеб, приготовленный с анисом и апельсином.

Во время вечеринки в Национальном музее мексиканского искусства проходит выставка поразительных картин, на которых изображены могильные фигуры, такие как черепа и скелеты.

Кульминацией фестиваля является 2 ноября популярной «Алумбрада», когда различные алтари в Национальном Пантеоне освещаются тысячами свечей.

Приглашения на мексиканскую вечеринку

Приглашения на вечеринку в мексиканском стиле должны быть яркими и веселыми. Напишите на них большими буквами «Fiesta», что по-испански означает «праздник». Украсьте карточки цветами, кактусами, гитарами и сомбреро — изображения можно нарисовать вручную или скачать картинки из интернета, распечатать и наклеить в хаотичном порядке на сложенный пополам лист картона.

Также можно вырезать из цветного картона приглашения в форме кактуса, гитары или сомбреро, а низ открытки обклеить блестками, стразами, конфетти. Еще одна идея — сделать приглашение в виде перчика чили.

На обратной стороне, кроме тематики и адреса, обязательно укажите, каким должен быть дресс-код, чтобы гости успели купить или взять в аренду подходящие костюмы.

Taco | Тако

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  • al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  • de pollo – с курицей;
  • de carne asada – с жареной говядиной;
  • al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
  • de guisado – с тушеной начинкой.

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Праздничные традиции

Безусловно, главная мексиканская традиция, без которой не обходится ни один День рождения, — это разбивание пиньяты. Что же это такое?

Пиньята (исп. piñata) представляет собой большую полую игрушку из яркой оберточной бумаги и папье-маше, внутрь которой кладут конфеты, орехи и конфетти. По форме классическая пиньята чаще всего напоминает животное или геометрическую фигуру, хотя в последние годы появляется все больше оригинальных вариацией (мастер-класс по изготовлению пиньяты вы найдете здесь).

Игрушку подвешивают к потолку или ветви дерева, а имениннику завязывают глаза и дают в руки палку, иногда — дополнительно раскручивают, чтобы запутать. А дальше все просто: под музыку и песни виновник торжества пытается отыскать пиньяту и разбить ее, высвободив угощения. Несмотря на то, что в первую очередь пиньята считается детским развлечением, взрослые разбивают ее с не меньшим удовольствием.

Вторая важная для мексиканцев традиция — еда. Центральное место в меню занимает торт, который всегда готовят с любовью и уважением к имениннику. Также на столе обязательно должны быть традиционный рисовый пудинг, тортильи с сальсой, чуррос, фахита, карамельный флан и чуррос. Не менее важны напитки: в День рождения мексиканцы пьют различные сорта текилы и маргариту.

Отличается от многих стран и именинная песня. Вместо привычной нам «С Днем рождения тебя…» мексиканцы поют имениннику испанскую песню «Las Mañanitas», причем делают это не во время самого праздника, а, как правило, рано утром. Такой странности есть объяснение: текст — это не адаптация традиционной песни, а воспевание красоты утра.

Существует в Мексике и отдельная традиция для автомобилистов. Их машина в День рождения становится пристанищем множества записок: на разноцветной бумаге для заметок все друзья, родственники и знакомые именинника пишут ему пожелания и наклеивают листочки на автомобиль.

Сценарий мексиканской вечерники — Текила Бум!

19:00 Встреча прибывающих гостей

Ведущая у дверей раздает каждому пришедшему красную накидку или рога. А также дает выпить стопку текилы.

19:15 Приветствие гостей

19:25 Танец

На сцену выходит девушки и молодой человек, в ярких костюмах. Они танцую народный мексиканский танец – Zapateado.

19:55 Игры

Конкурс: 4ре человека должны закинуть в шляпы по 10 перчиков чили.

Если закинули 20, то удалось отвлечь, если меньше, то не удалось.

20:15 — Перекусим

20:20 Быстрые танцы

Молодые люди, переодетые в пожилых начинают танцевать, как старики, а потом сбрасывают свои маски и танцуют быстро.

20:50 Новая игра

Конкурс: каждый должен в течение 5 секунд вспомнить 1 шляпу. Если нет – значит его поймали на границе.

21:15 Конкурсы

Конкурс: Выбирается 6 человек. Каждому дается ватман и фломастеры, они должны сделать себе маскировку. (Победителями могут быть только 3 человека)

22:00 Десерт

22:05 Мексиканские мотивы

Выходит девушка и поет мексиканские песни.

22:40 Игры

Конкурс: Каждому за столом выдаются русские пословицы, и все должны переделать их на мексиканский лад. У кого смешнее, тот и победил.

23:10 Продолжаем веселье

Конкурс: выбирается 6 человек (3 дамы и 3 мужчины). Им дается 6 листиков с мексиканскими стихами. Мужчины должны с выражением прочесть стихи даме. У кого лучше получится, то и победил.

23:30 Заключительное слово

Включается латиноамериканская зажигательная музыка.

23:50 — Отправляемся домой

00:00 Гости уходят

Мексиканский праздник – это всегда настоящая фиеста. Не бойтесь импровизировать, придумывайте свои конкурсы и истории.

Чем разнообразней будет ваш сценарий мексиканской вечеринки – тем ярче запомнится этот день для гостей!

Сценарий мексиканской вечеринки

Обязательно ОЦЕНИ СТАТЬЮ!

Чимичанга (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Блюдо, которое я сегодня хотела бы приготовить вместе с вами, относится к мексиканской кухне. Конечно же, никто не спорит, что сделать чимичангу по вкусу похожей на оригинал будет очень сложно, ведь нам не известны все тонкости и секреты ее приготовления.

Но все же я постараюсь приблизиться к оригинальному рецепту и попробовать такое блюдо на свой вкус. Если вы со мной, тогда давайте подготовим заранее все необходимые ингредиенты.

Как приготовить рецепт чимичанга:

2) Затем очистим репчатый лук и нарежем его полукольцами.

3) Болгарский перец промоем под проточной холодной водой и нарежем тонкими полосками, как видно на фотографии.

4) На сковороду добавим 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем филе до готовности, до золотистого цвета со всех сторон. Добавим указанные в ингредиентах специи.

5) Перекладываем обжаренное куриное филе в отдельную емкость.

6) После чего на сковороду отправим репчатый лук и сладкий перец. Слегка обжарим эти ингредиенты.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

8) Твердый сыр измельчаем на мелкой терке.

9) Также промоем зелень и обсушим ее. Нарежем как можно мельче. Я использовала для нашего блюда молодые листья салата и зеленый лук. По желанию и возможности можно также добавить зелень ароматной кинзы.

10) Подготовим соус для чимичанги. Для этого сметану смешаем с солью по вкусу и измельченным зубчиком чеснока.

11) И теперь начинаем формировать чимичангу. Возьмём лепешку (тортилью) для чимичанги и смажем ее для начала сметаной с чесноком. Затем польем небольшим количеством кетчупа.

12) Поверх этого распределим куриное филе и обжаренные овощи.

13) Также выкладываем зелень, консервированную кукурузу. Я добавила еще сыр Фета, нарезанный кубиками.

14) И в заключении добавим натертый на мелкой терке сыр.

15) Заворачиваем тортилью конвертом, как видно на фотографии. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда одну столовую ложку растительного масла и выкладываем чимичангу швом вниз для легкой обжарки.

16) Обжарив ее до золотистого цвета с двух сторон, подаем к столу. Чимичанга готова, приятного вам аппетита!

Ингредиенты для рецепта «чимичанга»:

Тортилья порционно (1 шт.), куриная грудка (филе) 120 г, сыр твердый 50 г, сметана 20 г, лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., салат 3-4 листа, чеснок 1 зубчик, кукуруза (консервированная) 30 г, кетчуп 2 ст. ложки, орегано по вкусу, кориандр (молотый) по вкусу, перец белый по вкусу, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Chilli con carne | Чили кон карне

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Детский День рождения

В целом традиции детских Дней рождения не слишком отличаются от взрослых. Все та же пиньята, огромный именинный торт и развлечения в окружении семьи и многочисленных друзей.

В детскую пиньяту к сладостям добавляют игрушки, и в целом ее можно назвать главным событием праздника. В хорошую погоду День рождения стараются праздновать на свежем воздухе, но сделать это можно и дома, и в кафе, и в развлекательном комплексе. Праздничное меню обязательно тщательно украшают: яркие жизнерадостные краски вообще очень важны для мексиканцев. На именинника часто надевают колпак или корону из бумаги.

Еще один важный элемент праздника связан с тортом. Именинник должен попробовать первый кусочек, но не просто так, а буквально окунувшись лицом в торт. Это действо сопровождается всеобщим весельем и особой песенкой под названием «La Mordida», которая дословно переводится как «укус».

А вот празднование пятнадцатилетия девочки в Мексике в корне отличается от обычного Дня рождения. Кинсеаньера (исп. Quinceañera) — именно так называется этот праздник — считается днем совершеннолетия девушек и символизирует вступление во взрослую жизнь. Отмечается пятнадцатый День рождения сначала в церкви, а затем в кругу друзей и родственников. Отец вводит дочь в помещение и представляет всем как молодую женщину. Имениннице дарят цветы (преимущественно розы), подарки и 15 свечей, которые она должна раздать близким. Затем начинаются танцы: первый принадлежит отцу, затем девушку приглашают другие мужчины. В паузах между танцами гости и виновница торжества едят и развлекаются.

Рецепт 5: чимичанга с куриным филе, фасолью, кукурузой

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классической чимичанги с курицей, овощами и сыром, которая обладает прекрасным и хорошо сбалансированным вкусом с выраженным мексиканским колоритом.

  • 6 больших лепешек тортильяс
  • 400 г куриного филе
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 маленький болгарский перец
  • 1/2 – 1 шт. перчика-чили
  • 100 г консервированной фасоли
  • 70 г консервированной кукурузы
  • 100 г сыра
  • 150 г мексиканского томатного соуса
  • соль, мексиканские специи
  • 40 мл растительного масла

Для того чтобы приготовить чимичанги в домашних условиях, сначала нужно заняться подготовкой всех основных ингредиентов. Куриное филе необходимо хорошо натереть солью и специями и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Обжаренную курицу накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 10 минут.

Готовое куриное филе остудить и нарезать поперек длинными полосками.

Овощи хорошо вымыть и очистить от шелухи и семян. Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, болгарский перец – длинной тонкой соломкой, а перчик-чили – тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи слегка посолить и обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 8 – 10 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Совет!Для приготовления блюд мексиканской кухни чаще всего используют сыр чеддер, но у нас этот вид сыра либо чрезмерно дорог, либо обладает не аутентичными вкусовыми свойствами. Поэтому для чимичанги можно взять любой полутвердый сыр с соленым или слегка островатым вкусом.

Когда основные ингредиенты подготовлены и находятся под рукой, можно начинать собирать чимичанги по отдельности. Для этого лепешку тортильяс выложить на большую тарелку и подогреть в микроволновке на средней мощности в течение 20 секунд. Благодаря этой простой и быстрой процедуре она станет более мягкой и эластичной, и начинку будет очень легко в нее завернуть.

Почти по центру лепешки, но слегка ближе к ее переднему краю положить большую ложку обжаренных овощей.

На овощи компактно выложить несколько ломтиков куриного филе.

Сверху положить 2 – 3 ч. л. томатного соуса.

Далее положить по 2 ч. л. консервированной фасоли и кукурузы.

Совет!Вы можете взять абсолютно любую консервированную фасоль, которая найдется в доме, – белую, красную или даже в томатном соусе. Белая фасоль как правило бывает более мягкой и нежной на вкус, а красная – насыщенной, упругой и «мясистой», так что решайте сами на свой вкус.

В качестве последнего штриха засыпать начинку сверху тертым сыром.

Теперь чимичангу необходимо свернуть в форме конверта. Для этого сначала нужно загнуть передний край лепешки, затем боковые края к центру и, придерживая за бока, аккуратно перевернуть чимичангу на оставшийся свободным дальний край. Полученный конвертик для надежности можно скрепить парой зубочисток, хотя если вы не переборщили с начинкой, то он обычно и сам хорошо держится.

В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и обжарить чимичанги на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Пикантная, сытная и весьма необычная мексиканская чимичанга в домашних условиях готова! Подавать ее следует сразу же после приготовления, так как с теплой румяной хрустящей корочкой она особенно вкусна и аппетитна.

Где провести мексиканскую вечеринку

Лучше всего на свежем воздухе, чтобы не перегреться раньше времени. А можно дома, в кафе и вообще где угодно. Главное, чтобы было весело и по-мексикански жарко от смеха и полноты чувств.

Как провести вечеринку по-мексикански

Для начала можно придумать оригинальное название, а можно не придумывать. Возьмите готовое. Например, «Горячие маракасы под елкой», «Дед Мороз из Мехико» и т.п. Или даже никак не называйте. Все равно присутствие сомбреро в интерьере и на головах гостей любому подскажет, что ожидается и как себя вести.

Антураж для Нового года в мексиканском стиле

Больше цвета – основное правило для украшения интерьера, в котором будет проходить ваш мексиканский праздник. Самые популярные «мексиканские» цвета – ярко-желтый, оранжевый, зеленый и голубой. Разноцветные атласные ленты и цветы с крупными и яркими бутонами можно развесить, расставить и завязать где угодно. Для сервировки стола используйте яркие многоцветные скатерти и салфетки в полоску и с орнаментом.

Кактусы обязательны. Какая же мексиканская вечеринка без них? Если настоящих кактусов недостаточно или вы боитесь всех переколоть, купите бутафорские из пластика или игрушечные плюшевые. Неплохим решением может стать украшение интерьера к Новому году по-мексикански кактусами из воздушных шаров. Любая фирма, специализирующаяся на оформлении шарами, с удовольствием изготовит для вашего праздника красивые фигуры кактусов и других мексиканских растений. Подойдут также фотографии, постеры, панно и другие картинки с изображением кактусов.

Развешайте по стенам и под потолком как можно больше сомбреро, которые можно сделать из картона и расписать яркими красками. И не забудьте о различных плетеных изделиях — от мебели до посуды на столе. Разнообразные светильники, короба и корзины с фруктами, особенно с лимонами и лаймом, удачно дополнят оформление интерьера в мексиканском стиле.

Чтобы развеять последние сомнения ваших гостей в том, куда они попали, добавьте к украшениям интерьера маракасы, гирлянды из перца, гитару, мексиканский флаг, вазы с разноцветной росписью и напишите где-нибудь иероглифы майя. А если место проведения вечеринки позволяет,  можно даже пирамиды построить. Но лучше сделать это на воздухе, где-нибудь во дворе. Так и дети в восторге будут постоянно заняты, и соседи от зависти тоже в гости придут, даже если их и не звали. Поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количестве угощений.

Музыка на мексиканской вечеринке должна быть соответствующей – в стиле «Латино». А вот дресс-код для гостей лучше назначить достаточно свободный, просто сообщив, что одежда должна быть . Будьте уверены, напридумывают гости такого, что только разглядывание и рассматривание костюмов друг друга уже поднимет всем настроение. Для полного объединения всех собравшихся, можно пришедшим без головных уборов выдавать мини-сомбреро из картона, которые держатся на тонкой резиночке.

Ход праздника

Поставьте на отдельном столике тарелку с ломтиками лимона и поднос с рюмками, наполненными текилой. В самом начале вечера, когда гости только собираются, можно устроить каждому пришедшему посвящение в мексиканцы. Для этого гостю будет достаточно выпить текилу и съесть ломтик лимона.

Когда все соберутся, пригласите гостей в мексиканский бар или на фазенду к дядюшке Педро. По сути – это приглашение к праздничному столу, а где он будет располагаться, зависит от вашей фантазии и места проведения вечеринки. Мексика страна темпераментная, поэтому не давайте гостям засиживаться за столом. Как только отведают основное горячее блюдо, пора плясать зажигательные танцы и развлекаться по-всякому. Как именно? Следите за обновлениями, и будет Вам счастье.:-)

День независимости Мексики

Он отмечается 16 сентября и знаменует момент, когда Мексика впервые провозгласила свою независимость в 1810 году посредством «Эль-Грито», знаменитого провозглашения независимости, сделанного Мигелем Идальго-и-Кастилья, который позвонил в колокол своей церкви в прибрежный город Долорес, чтобы выступить против правительства Испании.

16 сентября все городские советы воссоздают крик Долорес, а на рассвете 15 и 16 числа президент декламирует знаменитый крик и машет флагом Мексики во время исполнения государственного гимна.

Города наполнены фейерверками, парадами и танцами, в то время как типично употреблять текилу и типичное блюдо «Позоле» – суп из свинины и кукурузы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий