Как правильно пить самбуку

Чем запивают и закусывают самбуку

За годы существования жгучего напитка любители экспериментов перепробовали, кажется, все возможные дополнения к самбуке. Некоторые экстремалы употребляют ее даже с молоком. Однако наиболее органичным вкус напитка будет вкупе с крепким кофе или чаем.

Если говорить о еде, то здесь идеальным сочетанием к итальянской настойке будут традиционные же итальянские блюда. Вполне уместна самбука будет и в дуэте с угощениями азиатской кухни. Холодные мясные закуски, кусочки сыра и оливки — тоже всегда будут отличной идеей. А сладкоежки могут попробовать самбуку в сочетании с мармеладом, разнообразными фруктами и ореховыми десертами.

Разновидности спиртного напитка

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыр.

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод.

оды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой.

колад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях. Популярные производители анисового ликера

НаименованиеОсновная характеристика
«Молинари»Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе.
«Рамазотти»Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо»Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе»Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини»Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола»Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Итальянский ликер самбука — сущность

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара. Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Как пить самбуку в домашних условиях

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться. Я выделил 10 основных способов пить самбуку с которыми я сталкивался и опробовал если не на себе, то на своих гостях в барах

Полезные свойства напитка

В состав этого интересного ликера входят натуральные компоненты: пшеничный спирт, сахар, анис, бузина и некоторые ароматические травы, которые и отвечают за особенную отличительную пикантность напитка.

Представленный экзотический напиток имеет множество полезных свойств. Например, если употреблять самбуку в качестве аперитива, она способна стимулировать аппетит и нормализовать работу желез пищеварения.

Если употреблять самбуку на диджестив, она улучшит пищеварение и поможет нормальному усвоению пищи.

В это трудно поверить, но оказывается самбука даже полезна для здоровья: она укрепляет иммунитет, облегчает кашель, обладает противовоспалительным воздействием на организм, помогает при простуде и ОРЗ.

Правильное употребление самбуки требует некоторых специальных знаний и особенного мастерства. Во-первых, самбуку можно пить в чистом виде в качестве аперитива или диджестива. Во-вторых, в напиток можно добавить немного воды или кубик льда и пить в течение всего вечера.

Он прекрасно утолит жажду! Более того, иногда самбуку употребляют даже в замороженном виде. Бутылку предварительно охлаждают до минусовых температур, а затем наслаждаются прохладным напитком с долькой лимона или апельсина.

Самбуку поджигают в стопке или снифтере, дают нагреться, потом тушат огонь и пьют напиток, пока он еще теплый. Наиболее зрелищный вид употребления самбуки вам предложат в коктейльном баре – он называется «самбука с мухами».

В бокал с самбукой бросаются 3 кофейных зерна, которые олицетворяют богатство, здоровье и счастье. Затем алкоголь поджигается, немного нагревается и переливается в другой бокал. Первый бокал накрывается салфеткой, чтобы внутри сохранились пары спирта.

Затем теплую самбуку нужно быстро выпить и вдохнуть пары через трубочку. Если возникнет желание, кофейные зерна можно разгрызть. Это поможет снизить чрезмерную сладость напитка, а также раскроет его уникальный анисовый вкус.

Кроме того, самбука входит в состав множества алкогольных коктейлей – как шотов, так и лонг-дринков и даже экзотики.

Как правильно подавать

Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.

Однозначного ответа, как правильно пить этот биттер, нет: в клубах его в основном поджигают, а итальянцы, которые и придумали рецепт ликера, уверены, что огонь здесь неуместен, и считают этот способ варварским.

  • Напиток можно употреблять в качестве дижестива. В этом случае он должен быть комнатной температуры, а наливать его можно в небольшие стопки.
  • Если вы решили насладиться анисовым ликером в жаркий день, его лучше хорошо охладить. Положите бутылку в морозилку не менее чем на 3 часа. Ликер станет отличным освежающим напитком. Наливать его можно в стаканы для коктейлей, небольшие рюмки.
  • Для поджигания подготовьте стаканы из толстого стекла, которые называются «олд фешн»: у них прямые стенки, массивное дно. Именно такая посуда не боится огня и не лопнет при нагревании.
  • Можно использовать и снифтер – коньячный бокал, который напоминает по форме каплю со срезанной «верхушкой». В нем поджигают напиток или подают в неразбавленном виде.

Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь. Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера. Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:

  • в чистом виде алкоголь лучше подать после трапезы, в качестве дижестива;
  • «с огоньком» напиток можно пить в течение всего вечера;
  • коктейли на основе ликера станут отличным завершением вечеринки.

«Огненная» подача

Еще самбуку можно пить с прохладным молоком, но эти напитки не смешивают, а запивают самбуку молоком. К ней можно подавать воду или лед. Как и все ликеры, самбука хорошо сочетается с виски и бренди, водкой и коньяком, джином и винами. Хорошее сочетание в коктейлях получается из самбуки и горячего шоколада, сливок, мороженого, апельсинового, лимонного сока. Самбука придает коктейлям благородную горьковатую терпкость.

В толстостенный олд фешн наливают около 50-60 мл напитка. Второй стакан должен быть сухим и пустым.
На блюдце кладут салфетку, в центре которой делают отверстие. Туда вставляют короткий конец соломинки для коктейля.
Поджигают содержимое стакана, выжидают около 7 секунд, после чего горящую жидкость переливают во второй стакан, а первым накрывают сверху

Когда огонь погаснет, верхнюю посуду осторожно переносят на блюдце.
Сначала выпивают содержимое стакана, после чего через соломинку вдыхают пары.

Для огненной подачи можно использовать не только олд фешн, но и снифтер, который предварительно прогревают зажигалкой – так стекло не треснет при поджигании содержимого.
Если возиться с переливанием не хочется, можно налить биттер в водочную рюмку, поджечь, а через 5-7 секунд потушить одним выдохом и выпить залпом.

Какими напитками можно запивать

Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды).

Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.

Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:

Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.

После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко

Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать

  • Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.
  • Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.
  • Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.

Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке

Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.

Другие варианты подачи

  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Виды

Популярный ароматный ликер Самбука ни с чем не спутать. Если вы не знаете, как пить самбуку, сегодня расскажем о самых распространенных способах употребления этого ликера — в коктейлях или чистом виде, разбавляя молоком или закусывая зернами кофе.

В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.

Белая

Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:

  • родниковая вода;
  • спирты;
  • сахар;
  • эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
  • экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.

Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.

Темная

Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.

В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.

Красная

Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:

  • вишня;
  • малина;
  • гранат;
  • клюква.

Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.

Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.

Как пить самбуку

  • В чистом виде самбуку почти не пьют. Разве что горячие итальянцы позволяют себе выпить залом бокал, предварительно бросив туда пару кофейных зерен и немного подогрев эту смесь. Чаще же напиток в чистом виде используют как аперитив и дижестив, чтобы помочь желудку переварить сытный ужин. А для этого достаточно лишь 40-50 мл самбуки!
  • Со льдом или с водой. Холодная вода способна раскрыть божественный вкус самбуки целиком, поэтому она — отличное дополнение для ароматного напитка. Лучшим будет, пожалуй, только кусочек льда в особенно жаркий день.
  • Замороженная самбука. Если поместить бутылочку на несколько часов в морозилку, получится заряжающий бодростью напиток, который к тому же отлично избавляет от жажды. С долькой апельсина или лимона будет необычайно вкусно!
  • Огненная самбука. Этот вариант употребления идеален для лечебных целей. Подожги напиток в посуде с толстыми и прочными стенками — сивушные масла дадут красивый ярко-синий оттенок пламени. Затем дай напитку прогореть, а потом выпей его теплым, без закуски. И больше никакой простуды!
  • Самбука con mosca (дословно «самбука с мухами»). Это традиционный итальянский вариант употребления настойки. В бокал наливают напиток, а после добавляют в него 3 зернышка кофе, каждый из которых по древней легенде символизирует соответственно достаток, безупречное здоровье и безграничное счастье. Настоящие итальянцы верят, что напиток в этом виде обладает поистине волшебной силой. Чтобы понять, где тут правда, а где вымысел, нужно попробовать самому.
  • Сaffe corretto. Способ для любителей кофе: здесь ароматную самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1/4. Хочешь поэкспериментировать? Попробуй выпить глоток самбуки и запить крепким кофе — как раз так любят употреблять сaffe corretto в солнечной Италии.
  • Экстремальная самбука. Это не просто способ употребления напитка, это целое эффектное шоу, которое демонстрируют чаще всего в ночных клубах и модных барах. Самбуку следует набрать в рот, насухо вытереть губы салфеткой, а потом запрокинуть голову и открыть рот. Бармен подожжет находящийся во рту напиток, и ты сможешь почувствовать себя настоящим огнедышащим драконом! Проглатывать нужно сразу, как только начнешь ощущать легкий жар.
  • Эффектная самбука. Для начала берем два бокала, в одном из которых поджигаем напиток. Затем переливаем горящую самбуку во второй бокал, а пустой тем временем накрываем салфеткой или переворачиваем. Горящую самбуку выпей залпом, а потом через трубочку вдохни ароматные пары из первого стакана. Закусить можно зернышками кофе.
  • Самбука по-домашнему. Из керамического чайника, наполненного кипятком, необходимо слить воду и моментально добавить туда 50 мл настойки. Встряхни содержимое хорошенько и выпей, предварительно вдохнув пары самбуки через носик чайника.

Di Amore (Ди Аморе)

Округлая форма и плавные линии бутылки самбуки Di Amore напоминают произведения средневековых мастеров. Сладкий, ароматный, но крепкий напиток пьянит и кружит голову не хуже волшебного любовного зелья. Чтобы воплотить в жизнь эту итальянскую сказку, пришлось немало потрудиться миксологам компании Barbero, дизайнерам и маркетологам американской фирмы Sazerac. Ликёр выпускается уже более 20 лет и экспортируется в страны ЕС, Австралию, Северную и Южную Америку.

Самбука Di Amore – бесцветный прозрачный ликёр крепостью 42%. Сладкий анисовый вкус напитка удачно дополнен нотами фенхеля и освежающим привкусом лимонной цедры.

Историческая справка. Когда в 30-е годы XIX века на Гаити вспыхнуло очередное восстание рабов, немногим выжившим французам пришлось покинуть родную землю. Среди таких бедолаг был и креол Антуан Пешо. В 1838 году он приехал в Нью-Орлеан и открыл аптеку во Французском квартале.

Месье Антуан был человеком общительным, и вскоре у него появилось много друзей. На вечерних посиделках аптекарь угощал приятелей коктейлем собственного приготовления, состоявшим из лиможского коньяка Sazerac de Forge et Fils, абсента и горьких биттеров. Напиток настолько всем нравился, что вскоре его начали предлагать посетителям расположенной поблизости кофейни. И коктейль, и заведение многочисленные посетители для краткости называли Sazerac.

Торговец спиртными напитками Томас Хенди, выкупивший кофейню в 1869 году, не стал менять название. Впоследствии он занялся и производством алкоголя. Знаменитый ликёр стал основным товаром фирмы Sazerac.

В течение полутора веков компания оставалась семейным предприятием. Как фирма продолжала существовать во время Сухого закона, и каким образом после запрета абсента делала популярный коктейль – тема для детектива. Следует лишь отметить, что руководство всегда шло в ногу со временем и старалось улавливать веяния моды.

В XX веке компания Sazerac превратилась в одного из крупнейших мировых производителей алкоголя. К концу столетия она владела несколькими известными американскими дистиллериями и множеством брендов коньяка, виски, текилы. Не хватало лишь самбуки. Однако руководители фирмы считали, что этот ликёр целесообразнее производить на его родине, в Италии, а не на американском предприятии.

Партнёром Sazerac стала итальянская компания Barbero 1891, основанная более ста лет назад. Эта фирма имеет прекрасную репутацию, а на заводе введена строжайшая система контроля качества продукции.

В 1995 году специалисты Barbero создали рецепт новой самбуки «Ди Аморе». При изготовлении ликёра не используются никакие синтетические вкусовые добавки. Напиток разливают в толстостенные стеклянные бутылки, имитирующие хрустальные графины.

Ваша оценка:

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра — в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе — один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.

Горящий ликёр

Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.

Охлаждённая самбука

Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

Полезные свойства и применение

Благодаря входящим в состав вытяжкам трав и эфирным маслам анисовый ликер часто используется в медицинских целях. Если употреблять его горячим, напиток хорошо лечит простуду и кашель, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, жидкость имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • выступает антидепрессантом, улучшает сон, поднимает настроение;
  • повышает аппетит.

Употребление ликера в небольших количествах укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных веществ.

В кулинарии анисовый напиток применяется как в чистом виде, так и составе различных коктейлей. Кроме того, его можно добавлять в черный кофе, мешать с минеральной водой, подавать в замороженном виде. Хорошо сочетается самбука с молоком, однако в данном случае жидкости пьют раздельно.

Существует множество способов подачи напитка. Самым популярным, зрелищным и оригинальным является вариант с поджиганием. Самбука горит ярко-синим пламенем в течение 5-10 секунд. Такое свойство жидкости часто используют бармены: они дают ей полностью прогореть, при этом постоянно прокручивая бокал, после чего напиток можно пить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий