Торт «Березка»
Продукты
- готовый торт;
- шаблон ствола березки из бумаги;
- мастика;
- красители пищевые;
- «картошка» — смесь крошки от торта с кремом.
Пошаговая инструкция
- Из «картошки» (см. предыдущий МК) по трафарету формируем ствол березки.
- Раскатываем мастику и кладем на ствол из «картошки», хорошо прижимаем.
- Обрезаем лишнее, рисуем полоски краской, пищевыми фломастерами, шоколадом.
- Пока березка подсохнет, готовим торт. Подготовить коржи под прессом.
- Обмазать и выровнять кремом как в предыдущем МК.
- Два куска базовой мастики подкрасить голубой и зеленой краской. Соединить с белой и раскатывать все части вместе.
- Из зеленой мастики заготовить листочки и нарисовать прожилки.
- Точно так же можно сделать другие украшения – грибки, цветочки.
- Собираем украшения для торта.
- Покрываем торт основой.
- Переносим готовый ствол, закрепляем на нем листочки.
- Приклеиваем остальные элементы декора.
- Наводим водой глянец. Любуемся творением своих рук.
Украшаем торт
Пошаговая инструкция
- Выпекаем и собираем коржи. Это удобно делать на подложке из картона, обтянутой пакетом. Можно применить и подарочную бумагу. Из бумаги для выпечки вырезаем форму по контурам торта. Тогда подложка при украшении останется чистой.
- Собираем торт. В нашем случае – двухцветные коржи из бисквитного теста и заварной крем со сгущенкой и сухофруктами.
- Чтобы торт нормально пропитался и принял форму, его нужно держать в холодильнике около часа. Если он просядет уже под мастикой, появляются неаккуратные складки по бокам.
- Чтобы легче выровнять торт для покрытия мастикой, подровняйте бока. Обрезки не спешите съедать – их надо размолоть и смешать с кремом. Так называемую «картошку» можно применить для выравнивания погрешностей на торте или выложить нужную форму, если торт фигурный (ушки, мордочку у собачки и т.п.).
- Для мастики выпечка должна иметь идеально ровную поверхность. Для выравнивания будем готовить специальный крем, который наносят под мастику. Есть разные варианты рецептов, самый простой – из сливочного масла и сгущенки.
- 200 г сливочного масла (не маргарина!) выдержать при комнатной температуре до размягчения ( около часа).
- Взбиваем масло до тех пор, пока не побелеет, добавляем полбанки сгущенки и продолжаем взбивать до получения пышной однородной массы. Как вариант можно взять масло шоколадное достаточной жирности. Крем на основе сметаны для этого не подходит – мастика будет сползать, потечет. Если масло не достаточно жирное, крем не застывает как надо. По той же причине сгущенку добавляем строго по норме.
- Широким ножом или лопаточкой покрываем поверхность масляным кремом и ставим на час на холод.
- Выравниваем торт. Нож или лопатку для работы надо прогреть в пламени газовой горелки или в горячей воде и насухо вытереть. От тёплого ножа крем будет таять (верхний слой), равномерно заполняя все впадины. Если дефекты достаточно большие, добавьте крема. Если он плохо держится, поставьте в морозилку минут на 10 – выравнивать будет легче.
- Выглаженный торт надо снова загрузить в холодильник где-то на полчаса.
- При необходимости продолжайте выравнивать – это очень ответственный этап: идеально ровный торт будет красивым даже при минимальном декоре, а неаккуратный не исправишь никакими художествами.
- Наконец-то подошли к главному – как покрыть и украсить торт. Итак, готовим мастику нужного цвета по одному из рецептов.
- Несколько раз прокатайте ее пластиковой скалкой, чтобы убрать зернистость. Скалку тоже можно присыпать пудрой. Уберите пакет с подложки.
- Мастику раскатываем в пласт по размеру в полтора раза больше площади поверхности торта. В таком случае его хватит и на бока. Край со всеми складками должен быть на доске.
- Есть специальный утюжок для мастики (можно взять и другой предмет с гладкой поверхностью – крышку для консервирования). Проутюжьте всю мастику – это придает ей глянцевую поверхность.
- Наматывая на скалку, переложите пласт на торт.
- Снова разровняйте – сначала верхнюю часть, потом – боковую. Следите, чтобы мастика укладывалась ровно, контролируйте пузыри и складочки.
- Лишнюю мастику можно срезать ножом (удобно – ножом для пиццы) или оставить для оборки, подравнивая край и формируя складки.
- Идеально ровный край для торта можно получить, выравнивая бока с помощью двух утюжков (или крышек), расположенных перпендикулярно.
- Добавляем элементы декора из мастики, можно поверхность сделать блестящей, промывая ее кисточкой с водой. Приятного аппетита!
Как украсить торт мастикой видео дополнит новыми идеями
https://youtube.com/watch?v=wwqeZc7zRcc
Шоколад
Украшение торта – дело тонкое, так как от этого зависит готовый вид и эстетика всего изделия. Шоколад – один из любимейших кондитерами продуктов для украшения десертов.
Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру.
Самый простой способ – измельчить шоколадку и посыпать получившейся стружкой торт. Можно попробовать более сложный метод: для этого шоколадку оставляют в теплом месте на короткое время, чтобы она стала более мягкой. Затем острым ножом с плитки срезают тонкие длинные стружки. Они сразу начинают закручиваться, и чтобы зафиксировать форму, их ставят в холодное место для застывания.
Очень изысканно смотрятся ажурные завитушки:
Плитку растапливают в небольшой емкости на минимальном огне.
На пергаментной бумаге заранее рисуют шаблоны завитушек и узорчиков в необходимом количестве.
Затем горячий жидкий шоколад помещают в шприц и аккуратно обводят все зарисовки по контуру. Делать это нужно быстро и оперативно, так как масса быстро застывает
Желательно сделать несколько запасных узоров, так как готовые завитушки получаются довольно ломкими и могут просто разлететься на кусочки при неосторожном обращении.
Пергамент с нарисованными завитушками помещают в холодное место до полного застывания.
Затем ажурные изделия аккуратно отделяют от бумаги и выкладывают на торт.
Очень легко сделать листья из шоколада. Для этого берут листву с любых деревьев, тщательно ее моют, а затем покрывают растопленным шоколадом и помещают в холодное место. Самая главная задача – аккуратно отсоединить настоящие листики от съедобных.
Watch this video on YouTube
Как украсить торт мастикой
Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.
Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов.
Ингредиенты для приготовления:
- сухое молоко;
- сгущенка;
- сахарная пудра.
Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.
Также мастику готовят из маршмеллоу.
Готовят мастику, следуя такому алгоритму:
- Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
- В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
- Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
- Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.
Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.
При работе с мастикой придерживаются таких правил:
- Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
- Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
- Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.
Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.
Watch this video on YouTube
Рецепты кондитерской пасты своими руками
Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.
Ее можно приготовить самим.
Желатиновый состав
Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.
Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.
Для приготовления понадобятся:
- вода — 50мл;
- сахарная пудра — 500г;
- желатин — 10г.
В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.
Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.
В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.
Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.
В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.
Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.
Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.
Мастика из маршмеллоу
Рецепт мастики для покрытия торта включает:
- 100г маршмеллоу;
- 250г сахарной пудры;
- 90г крахмала;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- 1ч. ложка сливочного масла.
Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.
Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.
Для того чтобы паста была пластичная, используется крахмал, масло и лимонный сок.
Для начала необходимо растопить маршмеллоу.
Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.
Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.
Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.
Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.
В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.
Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.
Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.
Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам. Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике
Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:
Молочная паста
Пропорции составляющих определяются в зависимости от необходимого количества готовой мастики.
Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.
Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.
В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).
Получившуюся массу надо тщательно вымесить.
Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.
Вот как на деле это выглядит:
Шоколадная вкуснятина
Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.
Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.
На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.
Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.
Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.
Еще удачный вариант сладкого блюда для гостей: Великий торт «Наполеон»: классический кулинарный рецепт. Приготовление займет время, но оно того стоит, уж поверьте!
Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.
Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.
Украшение кремом
Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.
Украшение тортов кремом достаточно увлекательный процесс.
Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:
- подтаявшее масло – 1 пачка
- сгущенка – 10 ст. л.
Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.
По желанию, массу разделяют на несколько порций и добавляют к ним разные красители.
Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно:
- желтый цвет дает шафран;
- оранжевый – апельсин или сочная молодая морковь;
- алый – ягоды вишни, свекла, клюква;
- салатовый – шпинат;
- коричневый – какао.
Чтобы декор из крема получился аккуратным и красивым, нужно пользоваться специальными шприцами с разными насадками. Если таких приспособлений нет, можно сделать имитацию шприца из плотного листа, свернув его в виде конуса и срезав острый уголок. Так же можно поступить и с обычным плотным пакетом. Затем получившуюся заготовку наполняют кремом и выдавливают его через маленькое отверстие. Так можно рисовать прямые или волнистые полоски, листики, цветы, рюши, надписи.
Watch this video on YouTube
Идеи быстрого украшения торта в домашних условиях
Украшения из мастики
На сегодняшний день кремы вытесняются украшениями, сделанными из мастики. По виду она похожа на глину. С ее получаются, как фигурки, так и целое покрытые. Также готовая к использованию мастика может сохранятся при минимальной температуре до трех месяцев. А это большой плюс!
Мастику можно купить уже готовую или сделать самому. Однозначно, что та, которая сделана собственноручно, будет вкуснее. Ведь вы сами сможете контролировать сладость и ее цвет.
Для приготовления мастики возьмите:
- 1 упаковку сухого молока;
- 1 банку сгущенки;
- 1 упаковку сахарной пудры.
Смешиваете все вместе. Количество использованных продуктов определяете на вкус из расчета, что именно вы будете с нее делать. Доводим плотность мастики до твердого пластилина. В итоге у вас она получиться белого цвета. При необходимости можно использовать растворимые в воде пищевые красители. Смешивать их необходимо с самой сгущенкой.
Если в вашем магазине нет сухого молока, не расстраивайтесь. Тогда приготовьте мастику с маршмеллоу. Для нее берете пакет жевательного зефира и топите содержимое в микроволновке. При необходимости разных цветов растопленный зефир разделите на количество цветов и добавьте краситель. Также до каждой емкости всыпьте небольшое количество воды с лимонной кислотой. Если мастика не очень пластична, добавьте немного сливочного масла.
Чтобы мастика с маршмеллоу загустилась, в каждый цвет добавьте сахарную пудру, которую заранее просейте через сито. И всыпьте 1\3 от содержания в тарелке картофельного крахмала. Между каждым этапом тщательно перемешивайте массу.
Как только тесто с зефира перестанет липнуть с ним можно начинать работу по декору торта.
Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?
Первый вариант сделать ею простую обтяжку.
Для этого необходимо:
- раскатать мастику тонким слоем;
- вырезать из нее круг (он должен быть явно с запасом, чтобы можно было обрезать лишнее);
- перенесите его на скалку, а с нее на сам торт;
- с помощью утюжка прогладьте верх, а затем бока;
- обрежьте остатки внизу торта с помощью ножа или специального роллера.
На десерт диаметром до 15 сантиментов необходимо примерно пол килограмма мастики. А для больших тортов свыше 30 сантиметров – до двух килограмм.
Как украсить торт мастикой? С помощью различных валиков или щипцов на мастике можно сделать разные фактуры и орнаменты. Относительно обычного декора на зефире можно использовать сахарные украшения, посыпки и фигурки из одного материала.
На раскатанной мастике можно и самому вырезать бантики, снежинки, полосочки и многое другое, а потом приклеивать на десерт.
Очень нежно на пирожных и тортах смотрятся юбочки. Для начала вырезаются полоски из мастики. На столе делаются небольшие складки и в несколько рядов друг под другом крепятся на тортик.
Чтобы сделать переход цвета на десерте, необходимо вырезать два прямоугольника. Выкладывают более темный цвет внизу, а более светлый наверх со смещением в половину. Далее с помощью скалки они раскатываются до тонкого слоя. Затем вырезается круг, который впоследствии покрывают на торт. Можно также использовать его и не на всей поверхности, а лишь на половине, создавая волны. Этот вариант смотрится необычно и загадочно.
Оригинальное украшение торта фруктами
Украсить торт фруктами и ягодами – это, пожалуй, самый недорогой, простой и красивый способ, который многие хозяюшки уже давно используют, чтобы эстетически побаловать своих домочадцев. В ход могут идти как свежие фрукты, так и замороженные.
Простые фруктово-ягодные сочетания
Можно использовать как один вид ягод (например, малина или клубника) в сочетании со свежими листиками мяты, так и сделать фруктово-ягодный микс из разноцветных фруктов (киви, бананы, клубника, вишня и пр.).
Великолепно сочетается крем с ягодками клубники и шоколадной глазурью.
Потрясающе выглядит экзотическая конструкция из фруктов. Выложите их на готовый охлажденный торт, создав красивую композицию. Разведите в воде покупное желе или обычный желатин (воды должно быть гораздо меньше, чем указано в инструкции). Аккуратно широкой кистью нанесите смесь на фрукты и отправьте торт в холодильник. Спустя полчаса повторите процедуру. Так фрукты будут сочнее выглядеть, а конструкция не распадется.
Вычурные поделки из фруктов
Тем, кто готов к более изощренным способам украшения торта, мы предлагаем освоить розочки из яблок. Конечно, для их создания понадобится наличие свободного времени и сноровки, но, мы уверены, что Вам это будет под силу!
Итак, для начала приготовим сахарный сироп. Для этого необходимо взять 1 ст. сахара на 1 ст. воды и хорошо уварить. Если хотите придать розочкам определенный цвет, добавьте в сироп чуть-чуть пищевого красителя. Затем нарежьте яблочко тоненькими полукруглыми лепесточками и уварите в сиропе на слабом огне до пластичности.
Снимите сироп с огня и начинайте скручивать розу. Первый лепесточек сверните в трубочку, а остальные накручивайте сверху до получения цветка. Кончики долек слегка заверните наружу, чтобы розочка выглядела распустившейся.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
- Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
- Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
- Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
- Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:
- светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
- зеленый – голубой и желтый;
- хаки – зеленый, коричневый;
- лаванда – сиреневый, синий;
- синий – желтый, оранжевый, зеленый;
- фиолетовый – синий, красный;
- клубничный – красный, розовый;
- мятный – зеленый, синий, белый;
- перламутровый – добавить кандурин;
- шампань – белый, желтый, коричневый;
- темно-красный – немного черного и красный;
- оранжевый – желтый, красный;
- золотой – оранжевый, желтый, красный;
- коралловый – желтый, розовый;
- терракотовый – коричневый, оранжевый;
- коричневый – зеленый, красный;
- телесный – желтый, красный;
- черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
- серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.
Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
- желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
- розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
- оранжевый – апельсиновый сок;
- зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
- фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
- шоколадный – порошок какао;
- черный – активированный уголь.
Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
Как приготовить торт под мастику своими руками
Как приготовить розы из мастики?
Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.
Ингредиенты:
- мастика розового цвета;
- сахарная пудра;
- силиконовый коврик;
- вырубка и моделирующие палочки;
- мочалка;
- скалка;
- вода;
- кисточка для рисования;
- зубочистка;
- несколько десертных ложек.
Приготовление:
- Раскатываем шарик мастики в пласт.
- Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
- Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
- Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора. 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
- Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
- Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
- Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
- Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.
Перед тем как украсить торт — готовим тесто
Итак, с разновидностями разобрались, продолжаем работу. Какое же тесто необходимо, что бы получился шедевр. Лучшим вариантом служит бисквитное, так как он мягкий и нежный, а так же держит форму. Разделив его на коржи, можно выполнить пропитку для лучшего фиксирования.
Можно приготовить, используя рецепт:
- 200 гр. сливочного масла домашней температуры взбивается с равным количеством сахарной пудры.
- Добавляются 4 яйца, и всё взбивается, пока сахар не растворится.
- Триста грамм муки просеянной через сито вводится в полученную смесь и перемешивается.
- Выпекается до готового состояния.
Так же медовые и песочные аналоги прекрасно сочетаются с этим направлением украшения для торта.
Важно помнить, что мастика плохо сочетается с влажностью, в момент пропитки бисквитов не стоит их щедро задабривать сиропом, да и мягкий креп здесь не подойдёт.
Если возникло желание поэкспериментировать с этими вкусами, лучше вводить их во внутрь коржа, при таком решении торт будет пышный, ароматный, достаточно сладкий, а самое главное оригинальный, не оставит ни кого равнодушным.
Далее переходим к созданию для торта кремовой промазки для выравнивания. Они нужны для того, что бы мастика легла на ровную поверхность и выглядела красиво.
Первый всеми применяемый вид, «Варёная сгущенка с маслом». Спешиваются двести граммов теплого сливочного масла и сто пятьдесят грамм сгущённого молока. Всё готово.
Второй вид более сложный, носит название «Шоколадного ганаша»:
- Сто грамм шоколада измельчается и укладывается в миску.
- В это время сто десять миллилитров сливок жирность порядка 35 процента, смешивается с двумя ложками сахарной пудры и доводится практически до кипения.
- Вливается в шоколад, перемешивается, добавляется 30 граммов масло, всё перемешивается. Процесс завершён.
Теперь направляемся к этапу распределение крема для украшения торта, а если говорить верно, для обтяжки перед нанесением мастики. Промазываются вверх и боковые участки тонкими слоями, скрадывая неровные выступы, остужается в холодильники до затвердевания первого слоя.
Вторая промазка имеет плотные и толстые формы, создавая ровную поверхность, повторно остужаем. Теперь нагревается нож на огне, разравнивается кремовая структура до идеального состояния и опять в холодильник.
Хорошо, наступает главная деятельность, как украсить торт, для неё нужны дополнительные атрибуты:
- скалка;
- коврик из силикона;
- утюг кондитера;
- нож, можно взять круглый;
- небольшое количество сахарной пудры.
Моделирование из сахарной мастики
Некоторые термины, которые нужно знать при работе с мастичной пастой
Украшение мастикой все-таки начинается с изучения терминологии и инструментов, которые пригодятся в работе.
Набор стеков. Стеки — это такие специальные инструменты, которые помогают работать с мастикой. В набор входят небольшое колесико, различные ножички, палочки и другие нужные инструменты.
Молды для мастики — это специальные формочки, с помощью которых можно создавать потрясающие, очень натуралистичные фигурки.
Вырубка, каттер, плунжер. Все это формочки для создания различных цветочных композиций из мастики и не только. Очень полезные предметы в кондитерском деле.
Это основные моменты, которые вам нужно знать при работе с мастикой, все остальное приходит с опытом. Ну а мы предлагаем посмотреть пошаговый видео мастер-класс по обтягиванию торта мастикой:
https://youtube.com/watch?v=qYdqVnWTjG4
Post Views: 1 429
- Как сделать топиарий
- Как из ленты сделать цветок
- Как сделать розу из ленты
- Мини-топиарий ручной работы
Новогодний торт 2021 своими руками: советы с фото и видео
Это достаточно сложный десерт, но у него масса плюсов: он легкий, оригинальный, можно сделать заранее, долго не портится. Его смело можно ставить на стол после жирных блюд. Только нужно заранее изготовить формы. Для этого формировочные кольца с одной стороны затягивают пищевой пленкой и закрепляют нитями.
Ингредиенты для «Взрывного мандарина»:
- 1 прослойка: пюре из мандарина — 160 г, сахарный песок — 20 г, замоченный желатин — 4 г на 20 мл воды;
- 2 прослойка: сок мандарина — 90 мл, сахар — 25 г, желток куриного яйца, крахмал — 4 г, сливки 33% — 100 мл, замоченный желатин как в 1 прослойке;
- 3 прослойка — корж: капли белого шоколада — 100 г, мягкое сливочное масло — 60 г, кукурузные хлопья — 70 г;
- крем-мусс: греческий йогурт — 200 мл, ваниль (паста или эссенция) — 1 ч. л., сливки — 300 мл, сахарная пудра — 75 г, 3 порции замоченного желатина;
- велюр для украшения: шоколадные капли (белые или молочные) — 120 г, масло какао — 60 г; гелевый краситель Cake Colors — 20 г.
Изюминка десерта — взрывная карамель. Ее добавляют в корж. Можно использовать GUZMAN или «Панду». В составе вкусовой добавки — лактоза. Если у приглашенных на нее аллергия, этот ингредиент не используют.
Пошаговый рецепт с видео:
Заранее перебитое в блендере мандариновое пюре перетирают через сито, чтобы удалить волокна — удобно пользоваться лопаткой из силикона.
Перекладывают его в сотейник, заливают водой и растворяют в нем сахар. Нагревают на среднем огне, доводят до кипения. Дают остыть до 60°С, вливают желатин, перемешивают и переливают в форму — это будет нижний слой. Убирают в морозилку.
Прямо в сотейнике перетирают, пока не посветлеет, желток с сахаром, добавляют кукурузный крахмал и мандариновый сок. Доводят до загустения на среднем огне, не переставая перемешивать. Как и при изготовлении первой прослойки, вливают желатин.
Взбивают сливки до мягких пиков, соединяют с мандариновым муссом, доводят до однородности. Вливают в форму и опять убирают в морозилку.
Чтобы приготовить корж, белый шоколад растапливают в микроволновке (или на водяной бане), соединяют с мягким маслом, взбивают все на высокой скорости миксером или блендером.
Перетирают в крошку кукурузные хлопья, смешивают с масляно-шоколадной смесью и взрывной карамелью (100 г «Гузман» или 60 — «Панды»). Перекладывают во вторую форму и тоже убирают в морозилку.
Через 3-4 часа — подготовленные ингредиенты должны застыть — приступают к изготовлению мусса. Взбивают сливки до мягких пиков. Смешивают йогурт, ваниль, сахарную пудру, разогретый желатин
Добавляют осторожно, ложками, сливочные пики, доводят до однородности
Для сборки торта можно использовать фигурную силиконовую форму или обычную бисквитницу.
Наливают половину мусса, дают 5-10 минут загустеть.
Сверху выкладывают замороженные прослойки, промазывают муссом.
Закрывают коржом.
Собранный десерт 12-15 часов должен постоять в морозилке. Затем ему дают слегка подтаять. Для этого его на 3-4 часа переставляют на полку холодильника.
Перед тем как украшать, десерт переворачивают. Смазывают бока муссом.
Растапливают все ингредиенты велюра, смешивают и покрывают поверхность десерта. Дополнительно можно украсить листиками мяты.
Внимание! Еще 1 час на полке холодильника, и десерт можно подавать.
Шоколадное украшение для торта
Особый изыск – украсить шоколадный торт шоколадом. На самом деле вариантов шоколадного украшения существует огромное множество. Все они по-своему совершенны и оригинальны. Выбирать Вам!
Шоколадная стружка
Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке. Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.
Ажурный шоколад
Ажурный шоколад – более утонченный вариант для оформления торта. Такие украшения выглядят настолько шикарно, что нелегко поверить в то, насколько просто они делаются.
Растопите плитку шоколада на медленном огне, постоянно помешивая, или воспользуйтесь микроволновой печью. Не следует топить шоколад на водяной бане, иначе капли конденсата смешаются с ним, чего нам совершенно не нужно.
Пока он тает, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что душе угодно. Это могут быть узорчики, сердечки, цветочки, снежинки и т.д. Затем наберите еще горячим шоколад кондитерским шприцем или поместите его в полиэтиленовый пакетик, в котором надо будет прорезать малюсенькое отверстие. Обведите Ваши рисунки на пергаменте по контуру.
Конструкция получается очень хрупкой, поэтому рекомендуем делать несколько запасных узорчиков. Когда работа окончена, отправьте свои зарисовки в холодильник до полного застывания. После этого очень бережно отделите ажурные орнаменты и переложите их на торт.
Готовые шаблоны для ажурных шоколадных завитушек, которые можно просто распечатать и обвести шоколадом:
Шоколадные листья
Шоколадные листья на торте смотрятся эффектно, а особых усилий в плане изготовления не требуют. Для их создания понадобятся листочки любого дерева (зимой могут выручить листики комнатных растений). Их нужно хорошенько промыть и высушить. Затем равномерно наносите на них кисточкой растопленный шоколад. Шоколадные листики будут выглядеть более реалистично, если шоколад нанесен на обратную часть листа – ту, которая с прожилками. После застывания аккуратно отделите настоящие листья от шоколадных.
Как видите, украсить торт шоколадом можно быстро и совсем не сложно. Творческий подход и доля фантазии способны творить невероятное!