Костюмы
Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.
Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).
Предлагаем наименее трудоемкие варианты:
Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).
Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.
Шьем мужскую рубаху-косоворотку
Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).
Выкройка элементарная:
Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.
Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.
Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).
Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.
Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):
Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.
Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.
Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.
Встреча именинника
Ведущая: Здравствуйте, гости дорогие! Вы все такие нарядные и красивые, да стол у вас богатый какой. Кубки пенистым вином да медовухою наполнены. Яства заморские стынут. Что же за повод-то у вас? Что за праздник? Именины? А где же сам именинник? Входит именинник. Ну, присаживайся поудобнее, да не здесь, не с краю. Твое место сегодня во главе стола
Сегодня все внимание только тебе. А посмотри, сколько гостей собралось! Да все с подарками и речами хвалебными
Только новость у меня плохая да печальная. Завелся в наших краях разбойник, чудище мерзкое, Змей Горыныч проклятущий. Повадился он скот со дворов воровать да девок невинных к себе забирать. Где только находит их при наших-то моральных принципах? А вот тебя, дорогой именинник, мне охарактеризовали как доброго молодца, богатыря настоящего. Поможешь нам Змея одолеть? И гости твои тоже не промах. А значит, нам и их помощь понадобится.
А пока я предлагаю вам наполнить чарки и выпить за здоровье именинника.
Тебе желаем мы удачи,
Здоровья, счастья, ясных дней!
Ну и раз двести, не иначе,
Еще собрать вот так гостей!
Зимнее меню для свадьбы
Блюда для свадебного меню зимой, как холодные, так и горячие, должны быть сытными. Разнообразить стол помогут солёные и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста:
В качестве закуски отлично подойдут холодец, заливное из рыбы, пельмени со сметанкой.
И, конечно, сало!
Рыбные блюда из сёмги, стерляди, сома, налима не только украсят собой праздничный стол, но и сделают меню разнообразным и изысканным. К традиционным национальным русским блюдам относится икра. Чёрная и красная. Здесь выбирайте, исходя из бюджета и личных предпочтений. Блинчики с икрой – визитная карточка русской национальной кухни во многих странах мира.
На первое можно подать королевскую уху, или борщ. На второе — мясо. В национальной русской кухне используют практически любое: свинина, говядина, крольчатина. Особым шиком на свадебном пиру всегда был запечённый молочный поросёнок.
Очень популярно мясо птиц: кур, гусей, уток. В качестве гарнира можно остановиться на национальных кашах, или картофеле.
Отличной идеей свадебного стола может стать мясо в горшочках. У блюда множество плюсов. Красивое оформление в национальном стиле; мясо и гарнир вместе; горшочек долго сохраняет тепло.
Запечённое таким образом мясо будет вкусным с любым гарниром: крупа, картофель, или овощи.
Салаты для зимнего свадебного меню должны быть красивыми и сытными. Уже национальными блюдами стали традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Подать салаты можно в общем салатнике, или порционно каждому гостю в креманке.
Национальные русские блюда
Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.
Каши составляют ассортимент вторых блюд.
Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.
О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.
К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.
Пригласительные
Когда с костюмами дело закончено, нужно написать пригласительные. Для этого стоит использовать пергаментную бумагу, что бы придать пригласительным более старинного вида. Писать стоит чернилами. Постарайтесь как можно больше делать завитушек в буквах. Пригласительные можно составить следующим образом:
Устав.
«Я,(указываете свое имя и отчество) постановляю Вам ( имя и отчество каждого гостя), явится на празднования ( по какому поводу) в мои покои ( указывайте адрес и дату проведения вечеринки). Будьте так любезны прийти о отведать угощения с моего стала, возьмите собой хорошее настроение и широту русской души.»
Поздравления по-старославянски
В основном праздники в древнеславянском обществе были связаны с явлениями природы и с сельскохозяйственными работами. Если праздник знаменовал начало работ, то его не столько праздновали, сколько упоминали о нем, придавая значение тому божеству (например, Даждьбогу или Сварогу), которому он был посвящен. Зимой, когда работы приостанавливались, праздники становились поистине всенародными. Поздравления звучали на каждом шагу и служили средством межкультурного обмена. Поздравления подкреплялись общественными мероприятиями — гуляньями под колокольный звон — и обильными угощениями. Очень популярны были песни и народные танцы.
Начиная от Коляд (25 декабря), проходя через день Ивана Купалы летом и Яблочный Спас осенью — целый год напролет славяне получали и дарили поздравления друг другу, только объем их и выражение были разными. Русский литературный язык тогда еще не сформировался, так что поздравления в привычном смысле этого слова не использовались. Отмечали праздники чаще всего действиями — плетением венков, разожжением костров, приготовлением специальных блюд. Символическую роль поздравления могла играть пища, которая подносилась соседям в качестве подарка к празднику, например, на Пасху обязательно дарили яйца. Цветы и венки дарили в виде поздравлений.
Основная масса поздравлений в Древней Руси предназначалась не конкретному человеку. Люди поздравляли друг друга со значимыми для всех событиями, которые имели статус общенародных, например, религиозные праздники.
По частным случаям в человеческой жизни поздравления была достойна свадьба. После венчания молодых сажали в красном углу под иконами и начинали пиршество. При этом новая супружеская пара не могла принимать участие в угощении, а должна была сидеть в углу и принимать поздравления. Поздравляли также новорожденных: над ними было принято наговаривать много добрых слов, многословно восхищаться ими, это считалось своего рода заклятьем на удачу. Младенцу, лежащему в колыбели, в день рождения приходилось выслушивать одно и то же: «Умный, добрый, красивый…».
Вы интересуетесь культурой своей страны? Посетите сайт https://filologonline.ru/.
Старославянская общественная практика сослужила хорошую службу: поздравления укоренились в сознании русского человека и превратились в неотъемлемую и обязательную составляющую любого праздника. Они не просто поднимали настроение, но и делали людей более коммуникабельными и открытыми, легкими и внимательными друг к другу.
Источник
Меню
Угощения сытные, обильные и на любой вкус!
Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.
Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):
дичь, каши с грибами или мясом, запеченный поросенок, окрошка, запеканка, гусь в яблоках, жаркое;
заливная или печеная рыба, икра;
разнообразные соленья и маринады (капуста с клюквой, овощи и грибочки, яблоки моченые);
ягоды, повидло и варенье, блины и бублики, ватрушки и пироги, калачи и кулебяки.
Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.
Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках.
Но главным украшением должны быть сами блюда.
Подумайте и о напитках
для соблюдения темы. Конечно, медовуха
(легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас
(в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.
Застольные конкурсы для дня рождения
Эта подборка отлично подойдет для вашего мероприятия, какой бы стиль вы ни выбрали. Вам нужно только выбрать интересные вам конкурсы для дня рождения и возможно внести свои коррективы. Они обязательно не только понравятся всем присутствующим, но и подарят вашему празднику большую искру позитива и безудержного веселья. Главное, запаситесь призами для победителей и заранее подготовьте реквизит.
Конкурс «У кого?»
В середине помещения ставятся по кругу стулья. Выбирается водящий, которому ведущий завязывает глаза. Все остальные участники садятся на стулья. Ведущий включает музыку, а водящий начинает обходить по кругу стулья с гостями. Как только музыка выключается, водящий должен сесть на колени к тому, напротив которого остановился. Ведущий задает вопрос «У кого?», при этом участник, у которого на коленях сидит водящий, старается ничем себя не выдать. Если водящему удается угадать владельца коленей, то последний становится водящим. Если нет, то игра продолжается.
Конкурс «Башня»
Для конкурса потребуется хорошее настроение и набор домино. Участвовать может любое количество человек. Все участники начинают строить из домино башню. Первый ставит две костяшки вертикально, второй кладет на них две костяшки горизонтально, и так продолжается, пока «башня» не рухнет. Тот, по чьей вине это произойдет, выпивает «штрафную» или выполняет смешное задание. Кстати, последнее, лучше обговорить заранее. Игру можно продолжать неограниченное количество раз. Домино можно заменить детскими кубиками или игральными картами.
Конкурс «Под одеялом»
Это конкурс-розыгрыш, поэтому хорошее настроение обеспечено и участникам, и наблюдающим. Для участия в конкурсе приглашаются 5-6 человек. Двое садятся на пол или стулья и накрываются одеялом. Остальные встают вокруг и бьют одного из сидящих под одеялом небольшим предметом, например, пластиковой кружкой (чтобы не было больно).
Задача того, кого ударили, быстро откинуть одеяло и угадать, кто нанес удар. При этом остальные участники держать руки за спиной. У одного в руках тот предмет, которым наносился удар.
Розыгрыш заключается в том, что никто из стоящих рядом участников, удар не наносил. Это делает второй человек, сидящий под одеялом. Прежде, чем «жертва» догадается о том, кто именно бьет ее по голове, может пройти достаточно времени, на протяжении которого обеспечено веселье как участникам (кроме «жертвы»), так и наблюдающим.
Потренироваться лучше всего заранее, чтобы участники поняли, как именно нужно бить и отгадывать.
Конкурс «Азиаты»
Для конкурса потребуется заготовить карманные зеркальца и черные косметические карандаши по количеству участников. По сигналу ведущего участники начинают рисовать себе «азиатские» узкие глаза. Тот, кто в итоге больше всего похож на азиата, тот побеждает. Оценивать конкурс могут как остальные гости, так и выбранное жюри.
Конкурс «Без рук»
В конкурсе участвуют команды из двух человек. Для его проведения потребуются грозди с виноградом и пустые тарелки по количеству пар. Один из пары зажимает гроздь винограда во рту, а второй должен снять все винограды в тарелку ртом без помощи рук. Побеждает та команда, которая снимет все виноградины быстрее.
Конкурс «Без шума»
Такие застольные конкурсы на день рождения для взрослой компании требуют весьма забавного реквизита. Для соревнования необходимо подготовить детские погремушки или колокольчики и длинные шнурки по количеству участников. Погремушки (колокольчики) привязываются на пояс участников шнурком так, чтобы они свисали между ног. Задача участников быстро и как можно тише пройти определенную заранее дистанцию.
Конкурс «Магическая шляпа»
Для конкурса необходимо подготовить музыкальную подборку с песнями, в которых выражаются какие-то мысли или чувства. Например, «Все мы бабы – стервы», «Я вышла замуж за лето», «Я шоколадный заяц» и т.п. Такие подборки есть в интернете. Гости могут сидеть на своих местах за столом или устроиться на специальных стульях в центре зала. Ведущий должен подойти к каждому гостю и надеть ему на голову (или хотя бы расположить над головой) шляпу.
Второй вариант конкурса – шляпа передается гостями по кругу, пока звучит определенная мелодия. Когда музыка останавливается, то головной убор остается в руках последнего участника. Тогда ведущий включает одну из подобранных песен. Веселое настроение обеспечено!
Застольные конкурсы для взрослых на день рождения – это отличный способ провести время так, что запомнится на долгие годы. Когда гостям есть куда выпустить накопленную после сытного ужина энергию, праздник проходит веселее обычных унылых посиделок. Веселитесь, празднуйте и наслаждайтесь хорошей компанией в день торжества.
Место проведение праздника
Тут нет абсолютно никаких рамок, место для праздника подойдет любое, главные критерий — это вместимость помещения, а летом вообще лучше проводить такую вечеринку на природе или в загородном доме.
Что же касается антуража помещений, все зависит от тематики самого праздника.
Но в целом, основная атрибутика русской народной вечеринки может быть примерно такая:
- шкуры медведей на стенах,
- деревянная посуда на столах,
- декоративные изгороди из хвороста,
- украшение стен соломой.
- Для декора помещений также можно использовать Павлово-Посадские платки,
- на столах и стульях накидки из холщевой ткани,
- плетеные корзинки,
- глиняная посуда,
- деревянные абажуры,
- расписные шкатулки и матрешки.
Детский мастер-класс по народным инструментам
Это совершенное конкретное предложение от фольклорного ансамбля, артисты которого подготовили программы для детей от 4 до 8 лет. Два ведущих приедут в детский сад, клуб, кафе или квартиру, чтобы повеселить малышей и рассказать им о народных инструментах.
Что будет?
- Будет шумовой оркестр! Детей научат играть на ложках, трещетках, рубеле и балалайке.
- Веселые игры под гармонь. Конечно, тоже русские народные — «Дударь», «Веревочка» и другие.
- Мастер-класс, на котором дети распишут деревянные ложки. Их, естественно, можно будет забрать домой.
Все это длится чуть меньше полутора часов. С детьми все это время будут два артиста. Если ваши дети уже устали от пиратов и принцесс, праздник в русском стиле — отличный вариант.
Звоните, если вы в Москве!
Вот другие выездные детские мастер-классы, которые подойдут для вашего праздника.
Конкурс «Волшебный сверток»
Ведущая: Дорогие гости, я предлагаю вам немного потанцевать и провести еще один конкурс. Это испытание поможет нам заполучить ключ, который приведет нас к логову Змея. Гости образуют круг в центре зала. Они под музыку передают друг другу сверток. Тот, на ком музыка смолкает, начинает его разворачивать. Этот человек начинает передачу свертка дальше, как только музыка возобновляется. Сверток для этого конкурса следует подготовить заранее с помощью большого количества упаковочной бумаги и скотча. Внутри него должна находиться карта с изображением Змея Горыныча и стрелочками, ведущими к столу, на котором ждет своего часа праздничный торт.
Национальные русские блюда
Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.
Каши составляют ассортимент вторых блюд.
Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.
О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.
К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.
Мексиканские вечеринки
Мексика – страна самобытная, темпераментная и имеет несколько узнаваемых символов: зажигательные танцы, песни под гитару, кактусы, пончо и сомбреро. Тематический вечер в стиле жаркой Мексики никогда не будет скучным и обязательно оставит незабываемые впечатления.
Мексиканская вечеринка по определению не может быть скучной и блеклой
Что необходимо для того, чтобы организовать яркий праздник в мексиканском стиле? Существует несколько простых правил, следуя которым можно легко создать то самое мексиканское настроение и ауру пампасов:
- Антураж. Первое впечатление от тематической вечеринки создается именно при помощи оформления и декора. Домотканые скатерти, плетеные коврики, атласные ленты, всевозможные hand made поделки, стилизованные под Мексику. Цветовая гамма оформления вечеринки должна быть яркой, можно смело комбинировать красный, синий, оранжевый, желтый, зеленый. Необычные контрасты только усилят эффект и создадут мексиканское настроение. В качестве декора можно использовать корзины с экзотическими фруктами, сомбреро и, конечно, кактусы.
- Музыка. Мексика — страна творческих и музыкальных людей. Поэтому вечеринка в мексиканском стиле должна сопровождаться зажигательными звуками маракасов, барабанов и романтичной гитары.
Живая мексиканская музыка
Дресс-код вечера. Национальные наряды, пончо и сомбреро помогут окунуться в атмосферу мексиканских прерий.
Сценарий. На мексиканской вечеринке не может быть скучно! Для развлечения гостей можно придумать интересные и динамичные конкурсы, конкурс караоке мексиканских песен, танцы и звездный мексиканский фейерверк.
Вечер в мексиканском стиле идеально подойдет, чтобы отпраздновать корпоратив, день рождения в кругу друзей и даже встретить Новый Год. Не случайно в Мексике жители именуют друг друга amigos, что в переводе означает «друзья». Именно дружеская и веселая атмосфера — отличительная особенность тематического вечера.
Мексиканская вечеринка
Интеллектуальная битва со Змеем
Ведущая: Вот и настало время финальной схватки. Теперь мы знаем, где Горыныч прячется. Давайте же собираться на бой! Из зала выходят несколько мужчин, они разбирают у ведущей экипировку – надувные булавы, картонные мечи и щиты и идут к столу, где находится торт для именинника. Из-за стола выходит Змей. На плечах его картонное сооружение с двумя головами. Змей держит в руках книгу, на лице его очки. Змей Горыныч: Эх вы, темнота, неотесанность. Палки бы с вилами еще похватали да факелы. Вы в каком веке живете? В двадцать первом! Поэтому я предлагаю вам интеллектуальную битву. Победите меня – уйду с ваших земель, а нет, так заберу и торт, и дев самых красивых. Согласны? Змей Горыныч предлагает гостям занять свои места и ответить на его вопросы. Вот их перечень:
- Как звали детей, фигурантов большинства русских сказок, которые, несомненно, попадали в беду? (сестрица Аленушка и братец Иванушка)
- Какая противная старуха летала в ступе? (Баба Яга)
- Сколько лет сидел на печи Илья Муромец? (Тридцать лет и три года)
- Какая рыба разговаривала с Емелей? (Щука)
Змей Горыныч: Ладно, одолели вы меня! Придется мне убираться с ваших земель.
Ведущая: Какие же вы молодцы, Змея одолели, праздник спасли! Настоящие герои, настоящие богатыри! А я предлагаю вам еще раз выпить за здоровье нашего именинника.
Конкурс «Богатырская команда»
Ведущая: Вот все вы собираетесь пойти на битву со Змеем, а умеете ли вы работать в команде? Сейчас мы это проверим, а поможет мне в этом Серый волк, который все его повадки знает да помощь вам может оказать. Выходи к нам, Серый, да расскажи, как Горыныча победить? Серый волк: Чтобы победить Горыныча, необходимо работать слаженно. Я предлагаю вам показать свои умения в русской народной забаве – распитии спиртных напитков. Ведь это своего рода борьба с зеленым Змием. Суть конкурса заключается в следующем. Команда, состоящая из четырех человек, выстраивается напротив столиков, на которых стоят: небольшая бутылка коньяка или водки, рюмка, тарелка с закуской и стакан с соком. Первый, добегающий до столика, наливает в рюмку, второй выпивает, третий запивает, а четвертый закусывает. Состязание повторяется до тех пор, пока хотя бы одна бутылка не опустеет.