Как выбрать ресторан или кафе для свадьбы: топ-10 вопросов администратору
Обо всех ограничениях банкетного заведения нужно знать заранее. Для того чтобы избежать форс-мажора и выбрать идеальное кафе для проведения свадьбы, стоит уточнить такие важные нюансы.
Удобное ли расположение у заведения и есть ли парковка?
Несмотря на то, что основная масса приглашенных следует за молодоженами еще с утра, всегда найдутся гости, предпочитающие прийти прямо в ресторан или кафе. Вполне может быть, что кто-то пожелает приехать на авто. Не забывайте и про то, что после окончания свадебного банкета гостям нужно будет разъезжаться по домам. Поэтому лучше арендовать такой банкетный зал на свадьбу, который расположен в центре города и имеет собственную парковку.
Сколько человек может вместить банкетный зал?
Здесь важно учесть не только минимальное и максимальное количество персон для праздничного банкета, но и комфорт гостей во время танцев и развлечений. Поинтересуйтесь, сколько людей может вместить зал, насколько велика танцевальная площадка и какой будет расстановка свадебных столов
Ну а количество гостей подскажет, какой ресторан выбрать для свадьбы исходя из этих факторов.
Будет ли банкетный зал полностью закрыт для вашего торжества?
Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если за вашим свадебным торжеством будут наблюдать другие гости кафе или ресторана? Будет ли слышен вам шум от проведения других мероприятий и готовы ли вы с этим смириться? Решать только вам, но спросить про это точно стоит заранее!
Какое меню может предложить ресторан/кафе для свадьбы?
Непосредственно перед обсуждением праздничного меню портал Свадьбаголик.ru советует сделать «неофициальный визит» в банкетное заведение, чтобы перекусить и проверить работу персонала!
При составлении меню ориентируйтесь на общепринятые нормы. Свадебный фуршет предполагает наличие на столах легких закусок, а также алкогольных и прохладительных напитков. Меню для классического застолья – это холодные и горячие блюда (в вариациях рыба-птица-мясо), а также разнообразные салаты и напитки (примерно 1,2 кг еды на каждого гостя).
Можно ли принести свой алкоголь, фрукты и торт?
Будьте готовы к тому, что не все банкетные залы разрешают приносить свои продукты для проведения свадьбы. И далеко не каждый персонал берется за бесплатную нарезку фруктов и свадебного торта. Дабы в момент окончательного расчета вас не ожидал неприятный сюрприз, уточните условия, на основании которых вы можете принести свои продукты. Обычно, если достигнута минимальная сумма заказа, такая возможность предоставляется.
До какого времени работает банкетный зал?
Обязательно поинтересуйтесь у администратора, до которого часа можно проводить торжество? Этот же вопрос касается музыки. В большинстве заведений громкая музыка разрешена до 23 часов, поэтому есть вероятность, что после этого времени вас попросят обойтись без нее
Обратите внимание, что лучшие банкетные залы для проведения свадьбы работают в интересах заказчиков и будут готовы сделать все возможное для комфорта гостей
Предлагает ли ресторан для свадьбы бонусы для молодоженов?
Иногда ресторан предлагает бонусы молодоженам – номер для новоиспеченных супругов, торт собственного изготовления либо организацию выездной церемонии. Неожиданным подарком может стать музыкальное сопровождение или частичный декор места для проведения свадьбы. Спросите об этом заранее, чтобы не упустить такой возможности!
Сколько официантов планируется на определенное количество гостей?
Учтите, что даже самый профессиональный официант способен качественно обслужить не более 10 гостей. В противном случае, задержек и суеты не избежать.
Как быть с дозаказом?
Обязательно решите, как поступать банкетному заведению, если гости сделают дозаказ. Зачастую приглашенные берут на баре чашечку кофе или чая, кальян и даже что-то более значительное. Чтобы при окончательном расчете не заплатить значительную сумму, договоритесь с рестораном/кафе о том, чтобы гости сами оплачивали дополнительные «мелочи» или официанты спрашивали у вас разрешения на дозаказ.
Какие условия внесения предоплаты?
Предоплата – это своего рода гарантия как для ресторана, так и для вас
Бывают обстоятельства, когда дата свадьбы переносится, потому важно знать все нюансы бронирования. Обязательно уточните, можно ли вернуть предоплату или хотя бы ее часть
Самый безопасный вариант – составление договора со всеми прописанными условиями.
Не забывайте: чем больше вопросов вы зададите администратору заведения, тем меньше неприятных сюпризов будет в день свадьбы. Мы искренне желаем вам продуманного до мелочей свадебного банкета, чтобы все прошло на самом высочайшем уровне.
Поиск ресторана для свадьбы
Для начала, расспросите знакомых и поищите хорошие рестораны в Интернете. Обязательно изучите фотографии и отзывы
Обращайте внимание, где находится ресторан. В результате у вас получится список ресторанов, которые могут вам подойти
Ну а дальше, сужаем круг поисков по следующим критериям.
Вместимость зала
Убедитесь, что в ресторане достаточно места, чтобы принять всех приглашенных вами гостей.
Должно быть достаточно свободного пространства, чтобы гости комфортно сидели за столами, могли свободно перемещаться, танцевать, участвовать в конкурсах.
В зависимости от числа приглашенных, можно арендовать ресторан полностью, либо отдельный зал.
Стилистика
Важно, чтобы стилистика вашей свадьбы и стилистика ресторана совпадали. Иначе вы рискуете потратить кучу денег на украшение зала, который все равно будет выглядеть нелепо
Согласитесь, что сложно сделать свадьбу в европейском стиле в ресторане национальной украинской кухни. Даже если там будет вкусно, уютно и по-домашнему. Ведь это совсем другое настроение.
Церемония
Если вы планируете провести выездную церемонию регистрации брака, лучше выбирать рестораны с собственным внутренним двориком, либо рестораны за городом.
Сезон
Летние свадьбы гораздо лучше проводить загородных ресторанах, у водоема или с собственной терассой.
Для зимних свадеб это не так актуально.
Кухня
Выбор кухни для свадебного банкета зависит от личных предпочтений и выбранной стилистики свадьбы.
Обращайте внимание на стоимость блюд, а также что предлагается за эту цену
Парковка
Уточните, есть ли у ресторана собственная хорошая парковка. Ведь многие гости приезжают на праздник на авто и будет очень неприятно оставлять машину где-то во дворах.
Важно! Ценообразование — самый непредсказуемый вопрос в поисках ресторана. ЧТобы избежать неприятных сюрпризов, узнайте заранее:
- минимальную стоимость заказа, чтобы заведение закрыли от посторонних,
- включается ли аренда зала в указанную цену за проведение банкета,
- меню: количество и разновидности блюд,
- можно ли привозить свои продукты, напитки, алкоголь,
- что не включено в стоимость обслуживания.
Все эти вопросы можно решить по телефону, связавшись с менеджером заведения. Таким образом, вы сразу уберете из списка неподходящие заведения без необходимости ехать туда.
Что спросить у администратора?
С администратором ресторана следует выяснить все возможные организационные вопросы
Обращайте внимание, как он отвечает на них. Менеджер должен давать четкие ответы, не увиливать, быть приятным и вежливым в общении
Приведем примерный список, чтобы вы не упустили важные моменты.
- До которого времени работает заведение, сколько будет стоить продлить время?
- Можно ли будет изменить количество гостей?
- Какая минимальная стоимость заказа банкета?
- Входит ли обслуживание официантами в заказ?
- Какие условия бронирования и порядок оплаты? Есть ли скидки?
- Можно ли зажигать свечи, использовать хлопушки, феерверки и т.д., в зависимости от вашей программы вечера.
- Как можно расставить столы?
- Сколько уборных для гостей есть в ресторане?
- Имеется ли зона для курящих?
- Работает ли кондиционер?
- есть ли в ресторане холодильник для принесенных продуктов, торта и т.д.?
- Могут ли гости обсыпать молодоженов лепестками роз на входе в ресторан?
Посещение ресторана и финальный выбор
Оставшиеся после предварительного отбора рестораны стоит посетить, чтобы выбрать самый подходящий. Посмотрите, какой вам больше понравится, больше запомнится. Оценивайте все, от общей обстановки и качества блюд и напитков, до уровня обслуживания, а также размера зала и его формы, хорошая ли мебель в ресторане.
Заключение договора
Ресторан выбран, осталось дождаться даты свадьбы. Но чтобы защититься от непредвиденных ситуаций, заключите с рестораном договор.
В договоре обязательно пропишите:
- время начала и окончания банкета, стоимость продления времени празднования в час,
- сколько официантов будет обслуживать банкет, сколько это будет стоить,
- список блюд, а также какие напитки вы можете принести свои,
- на какое количество гостей рассчитан банкет,
- дополнительные услуги,
- общую стоимость, условия оплаты
- сумму залога,
- в какой срок можно отказаться от бронирования ресторана,
- компенсацию в случае нарушения условий договора.
Как выбрать ресторан для свадьбы?
Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале какого-либо предприятия или даже замке. Однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.
При выборе подходящего заведения не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.
Основной план выбора ресторана может быть следующим:
Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы
О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов
Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:. До которого времени работает ресторан
Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление
До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих
Поэтому данный момент также важно оговорить заранее
Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
- Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
- Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
- Есть ли специальная зона для курящих;
- Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
- Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
- Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
- Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
- Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.
Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др
При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?
Свой алкоголь
На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.
Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.
Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.
Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол
Как выбрать ресторан на свадьбу – критерии выбора
Прежде, чем приступать к выбору кафе или ресторана для свадьбы, требуется определиться с количеством гостей, бюджетом и предпочитаемой кухней.
Максимально точно сосчитав численность приглашённых, можно узнать площадь зала, а денежные средства помогут выяснить, какая сумма приходится на каждого.
Меню стоит составлять как по предпочтениям новобрачных и большинства родственников или друзей, так и по соответствию основной тематике праздника.
Место
Прежде всего надо выбрать место проведения церемонии и застолья: за городом, на набережной или на открытом воздухе в красиво украшенном шатре, а может, в определённом районе города. Чем быстрее новобрачные решат, где именно желают угощать гостей, тем легче будет отсеять неподходящие площадки.
Парковка
Парковка – важный элемент в выборе ресторана. На ней не только размещается кортеж молодых, но и транспорт гостей.
Поэтому обязательно необходимо место рядом с заведением для всех автомобилей.
При выборе банкетного зала, размер влияет на комфорт гостей, часто обращают внимание только на размещение приглашённых за столами. При таком подходе можно забыть создать место для танцев, конкурсов или других развлечений
Для хорошо проведённой свадьбы требуется достаточно свободного пространства
При таком подходе можно забыть создать место для танцев, конкурсов или других развлечений. Для хорошо проведённой свадьбы требуется достаточно свободного пространства.
Если планируется большое торжество, лучше снять либо весь ресторан, либо несколько залов, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Соответствие стилю
Экстерьер и интерьер ресторана должен сочетаться с концепцией свадьбы. Иначе новобрачные будут смотреться неуместно на собственном празднике. Если планируется классическое торжество, то дизайн в этническом стиле, с яркими цветами будет выглядеть чужеродно и аляповато.
Обслуживание зала и условия аренды
При выборе места проведения праздника из нескольких наиболее понравившихся нужно учесть стоимость арендной платы и ее состав, количество официантов, обслуживающих зал, продолжительность времени, на протяжении которого помещение будет в вашем распоряжении.
В этом видео – много полезных советов о том, как правильно выбрать банкетный зал для торжества:
https://youtube.com/watch?v=QKA8MMaQid8
Заочный выбор ресторана – основные моменты
От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:
- Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
- Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
- Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
- Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.
Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:
- Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
- Потребуется ли выездная регистрация брака?
- Подсчитайте свадебный бюджет.
- Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
- Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.
В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных. Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу
Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте
Совершите виртуальный тур по помещению
Наличие парковки
Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.
Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.
Вместительность зала
Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:
- Количество посадочных мест.
- Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
- Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
- Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
- Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.
Соответствие ресторана стилю свадьбы
Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.
Предлагаемая кухня
На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.
Как выбрать ресторан для свадьбы: задаем вопросы администратору
Если вы уже точно решили, что местом для вашего банкета будет именно ресторан, нужно ответственно подойти к его выбору
Варианты расстановки столов на свадьбе, возможности фото- и видеосъемки, интерьер зала – на эти и другие моменты стоит обратить пристальное внимание
Цена вопроса
Выбирая ресторан для свадьбы, многие учитывают в первую очередь стоимость аренды и меню. Этот пункт может скрывать множество подводных камней.
У администратора необходимо уточнить:
- сумму минимального заказа на одного человека;
- возможность приносить свою еду: фрукты, сладости, спиртное;
- что входит в стоимость заказа ‒ в некоторых ресторанах и кафе для свадьбы отдельно нужно доплачивать за аренду самого помещения;
- до которого часа работает заведение и будет ли оно закрыто для других посетителей;
- может ли поменяться стоимость услуг.
Кухня
Ваши гости должны не только хорошо отдохнуть и повеселиться, но и плотно покушать. Поэтому при составлении свадебного меню постарайтесь учесть не только свои предпочтения в еде, но и вкусы гостей. Например, если среди них есть вегетарианцы, то предусмотрите, чтобы были блюда и для них.
Что нужно уточнить у администратора:
- Размер порций каждого блюда.
- Возможность не только выбрать, но и продегустировать перед праздником блюда из меню для свадьбы. Не все кафе и рестораны дают такой шанс.
- Как часто будет меняться посуда.
- Количество обслуживающего персонала. Как правило, один официант обслуживает не более 10 человек.
Интерьер зала
Перед тем как окончательно решить, какой ресторан выбрать для свадьбы, внимательно осмотрите зал. Помещение должно быть как минимум аккуратным и уютным. Только если, конечно, вы не задумали вечеринку в готическом стиле. Некачественное покрытие на полу, пятна и разводы на потолке и стенах точно испортят впечатление гостей о вашей свадьбе. Никто не даст гарантии, что все эти недостатки будут исправлены к торжеству. А вот вашему декоратору придется изрядно постараться, чтобы их замаскировать.
Что нужно уточнить у администратора:
- Варианты расстановки столов и рассадки гостей.
- Варианты украшения зала и возможность привлечь своего декоратора.
- Качество скатертей и салфеток. Если оно оставляет желать лучшего, можно ли заменить на свои.
Также обязательно посмотрите санузел в заведении. Он должен быть опрятным и удобным и для гостей, и для молодоженов.
Место для развлечений
Если ваши гости веселые и легкие на подъем, без танцев и конкурсов свадьба не обойдется. А для развлечений должно быть достаточно места, чтобы никто никому не мешал.
Что нужно уточнить у администратора:
- Хватает ли освещения в зале. Хороший свет – залог удачных фотографий.
- Можно ли приглашать своего ведущего и музыкантов.
- Если в ресторане своя живая музыка, до которого часа работают музыканты.
Мы подробно рассказали вам о том, как выбрать банкетный зал для свадьбы. О других нюансах при подготовке к этому торжеству читайте на портале www.svadebka.ws.
- 2180 просмотров
- 12 фото
Как выбрать ресторан на свадьбу
Всех накормить и не разориться
Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.
Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.
Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.
Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет
После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе
Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала
Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.
Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.
Минимальные требования к ресторану на свадьбу:
- Вместимость — чтобы все сели.
- Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
- Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
- Район — чтобы без гопников.
- Туалеты — чтобы были приличными.
- Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
- Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
- Алкоголь — чтобы можно было со своим.
Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.
Банкет с частичным обслуживанием
Этот вид ресторанного застолья сегодня наиболее распространен. Банкет с частичным обслуживанием заказывают в честь юбилея, свадьбы, окончания учебного заведения. В чем специфика его организации и проведения? Размещение гостей произвольное. Правда, почетному участнику торжества, как правило, отводится место в центре стола. Сервировка осуществляется согласно основным правилам.
Салаты, холодные закуски, напитки, фруктовую нарезку официанты выставляют до прихода гостей. Обычно такой банкет продолжается не более двух часов. Конечно, если речь не идет о праздновании Нового года или свадьбы. Холодные закуски и напитки находятся на расстоянии трех метров друг от друга. Бутылки с алкогольными напитками ставят этикетками к гостям.
В организации банкета (свадьбы, юбилея) в небольшом ресторане или кафе не всегда соблюдаются жесткие правила
Однако очень важно в сервировке учитывать следующий момент: закуски и напитки должны находиться по всей длине стола, чтобы каждый из гостей мог дотянуться до того или иного блюда. Хлеб раскладывают на пирожковых тарелках
Что касается цвета скатерти, то это оговаривается с заказчиком еще на начальном этапе организации банкета.
Интерьер
Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?
Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.
Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.
2
Критерии выбора места торжества
Влюбленные, планирующие свадьбу, часто не могут определиться, какой выбрать ресторан. Нередко возникает серьезная конкуренция между желающими забронировать престижное заведение города, каждая пара старается выбрать самое лучшее место. Будущие супруги могут сделать выбор по параметрам, следуя обязательным пунктам. Что учесть, как не ошибиться? Основные критерии выбора места проведения свадьбы, кратко:
Количество гостей. Для маленькой свадьбы можно подобрать небольшое уютное кафе. В этом случае торжественное мероприятие обойдется совсем недорого.
Месторасположение заведения. Многие пары стараются выбрать ресторан на окраине города. При этом не учитывают стоимость аренды автомобилей или вызова такси для гостей праздника. Ресторан в центре города может оказаться более выгодным вариантом.
Вместительность зала. В помещении должны поместиться не только столы, но и остаться место для проведения конкурсов и танцев. Если в ресторане несколько залов, следует уточнить, какие мероприятия запланированы на день свадьбы. Возможно, стоит арендовать заведение целиком или выбрать ресторан с одним залом. В противном случае придется терпеть шумное веселье соседей.
Стоимость свадебного банкета
Финансовая составляющая играет важную роль, необходимо уделить внимание деталям: цены на аренду помещения и обслуживание свадьбы, стоимость минимального заказа, цены на дополнительные услуги, возможность частичного использования своих напитков и еды.
Интерьер, техническая оснащенность. Важную роль играет внешний вид заведения и его внутреннее убранство
Стоит уточнить, можно ли украсить банкетный зал по своему желанию, существует ли услуга замены некоторых деталей: скатерти, чехлы на стулья. Следует выбрать точную дату, когда можно приступить к декорированию зала. Необходимо убедиться в наличии оборудования для поведения развлекательной программы. Стоит проверить, как работают кондиционеры. Особенно актуальным становится этот вопрос летом, когда стоит жаркая погода.
Отзывы и рекомендации. Самый надежный вариант — рекомендации знакомых людей, которые уже проводили банкет в этом ресторане. Точная и достоверная информация поможет выбрать лучший вариант, отвечающий всем требованиям молодоженов. Можно изучить отзывы на официальном сайте заведения, ознакомиться с фото
Важно: окончательное решение можно принимать только после личного посещения ресторана.
Прилегающая территория и парковка
Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.
Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.
Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.
К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.
Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!
Технические особенности ресторана для проведения свадьбы
12. Количество гостей
У каждого ресторана есть комфортное число гостей, которое он может вместить – обязательно узнайте эту цифру. Если ваша меньше или больше на несколько человек, проблем нет. А вот если ресторан называет цифру 50, а вы хотите пригласить 80, пересматривайте список гостей или ищите другую площадку.
13. Особенности площадки на улице
Узнайте, что предусмотрено на случай жары, дождя или холода? Оцените, хватит ли этого или придется принять свои меры? Можно ли будет провести банкет в крытом помещении, если условия на улице окажутся плохими (ливень, заморозки итд)?
14. Ограничения
Если ресторан расположен рядом с жилым домами, есть шанс, что вечером музыку придется приглушить или выключить. В разных городах России «время отбоя» отличается (от 20.00 до 23.00), поэтому узнайте его у менеджера.
15. Розетки и нагрузка на сеть
Они будут нужны для музыкального оборудования, микрофона, дополнительного освещения и просто для зарядки телефонов. Узнайте и максимально допустимую нагрузку на сеть, этот вопрос вам будут задавать подрядчики.
16. Наличие техники
Важно понять, какая техника есть, а какую придется привозить. Освещение, микрофоны, звуковое оборудование – выясните технические возможности ресторана для проведения свадьбы
17. Кондиционеры
Узнайте, хватит ли мощности кондиционеров на всю площадь помещения. Не верьте менеджеру, машущему рукой в их сторону, а сами проверьте, работают ли они.
18. Технические помещения
Узнайте, сколько у ресторана туалетов и где они. Кроме того, ведущему, DJ и остальным подрядчикам надо будет где-то сложить свои вещи и собраться, поэтому в идеале у площадки должна быть отдельная комната для них.
19. Ограничения для оформления
Обычно речь идет о требованиях пожарной безопасности, поэтому часто нельзя зажигать свечи или вешать драпировки в определенных местах.
20. Мебель на площадке
На столы, стулья и скатерти редко обращают внимание, выбирая ресторан для проведения свадьбы, но этот пункт может сильно снизить или увеличить расходы. Если у площадки красивая мебель, вам не надо будет арендовать и привозить свою, а это десятки тысяч рублей
Об этом и других секретах экономии на декоре мы рассказываем в отдельном материале.
21. Парковка
Есть ли у ресторана своя парковка? На сколько машин рассчитана? Со скольки до скольки на ней можно ставить авто?
22. Штрафы
Проверьте, за что ресторан штрафует и в каком размере. Многие штрафуют за испорченную мебель и разбитую посуду, но у всех свои условия.
Коттедж или база отдыха
Такое торжество проходит в расслабленной атмосфере: вокруг природа, и задумываться о соблюдении формальностей вовсе не хочется. Пафосному торжеству это не способствует, а вот веселому — очень даже.
Как правило, кухня без изысков. Если это коттедж, повара может и не быть — тогда вам нужно будет выбирать кейтеринг на свой вкус.
Качество обслуживания в коттеджах и на турбазах — под большим вопросом. Обычно рассчитывать на особое отношение не приходится — как со стороны администрации, так и со стороны обслуживающего персонала. Хотя везде бывают приятные исключения. В некоторых заведениях даже есть банкет-менеджер.
Стоимость меню на одного гостя — от 1000 руб. (в среднем — 2000 руб.) + обслуживание (цена варьируется). Кроме того, оплачивается аренда коттеджа или номеров для гостей и молодоженов, которая иногда сопоставима со стоимостью самого банкета. Не забудьте и о том, что выезд любых свадебных специалистов за город увеличивает цену их работы — прибавляются транспортные расходы.
Интерьер таких заведений достаточно простой и зачастую выдержан в «деревенском» духе. Это сразу ограничивает круг возможных стилей и тематик для свадьбы. Далеко не везде есть в достаточном количестве мебель, текстиль и посуда — а значит, все это придется арендовать и доставлять. Однако огромный (и основной) плюс — не в самом банкетном зале, а в окружающей природе.
Оснащение коттеджей и турбаз может быть очень разным — от прекрасного до «спартанского». Не ленитесь пройтись по номерам, заглянуть в ванные и туалеты, проверить работоспособность оборудования, чистоту белья. Летом обязательно уточняйте наличие кондиционеров.
При заказе банкета на определенную сумму возможны подарки: например, бесплатное проживание для молодоженов или уха для «второго дня».
Основное условие — оплата аренды коттеджа или территории турбазы. Также вам нужно будет заплатить страховой депозит на случай порчи имущества. В некоторых заведениях существует система штрафов: например, за битье посуды на территории или зажигание фейерверков — ознакомьтесь с условиями заранее. Что касается своих продуктов и алкоголя — как правило, проблем с этим не возникает. Если, например, в коттедже свой повар, то вы можете закупить все продукты полностью — чтобы из них потом приготовили блюда.
Вывод: Основные преимущества свадебного банкета в коттедже или на турбазе — красивая природа вокруг, большая территория, где гости смогут гулять и отдыхать, а также возможность провести второй день свадьбы. Что касается стоимости, она отнюдь не такая низкая, как принято думать, и сильно зависит от оборудованности заведения. Там, где цены ниже, обстановка столь же скромная — а значит, чтобы придать свадьбе действительно торжественную атмосферу, придется хорошо вложиться в декор.