Как правильно выбрать розы для букета

Как ухаживать за букетом

Чтобы продлить жизнь цветам, необходимо придерживаться ряда нехитрых правил:

  • Цветы не должны долго находиться без воды — максимум 2 часа.
  • Ваза должна подбираться из такого расчета, чтобы 2/3 длины стеблей были покрыты водой. Чем просторней емкость, тем лучше для букета. Процесс гниения волокон стеблей будет происходить гораздо медленней, когда воды вокруг много.
  • Всегда снимать упаковку, какой бы красивой она ни была.
  • Перед тем как поставить розы в вазу, желательно «определить» их на пару часов в ванну. Вода должна полностью покрывать листья и стебли, но не касаться самих бутонов. В противном случае головка начнет быстро подгнивать.
  • Чтобы влага беспрепятственно впитывалась стеблем и добиралась до бутона, нужно делать косые срезы.
  • По длине стебля, опущенного в воду, необходимо оборвать все листья, чтобы они не начали гнить и заражать воду. Также рекомендуется удалить засохшие и поврежденные лепестки с головки.
  • Воду в вазу наливать обычную водопроводную, а не фильтрованную. Но она должна быть отстоянной.
  • Чтобы розы стояли дольше, можно бросить в воду несколько таблеток активированного угля или аспирина. Также подойдет 1 ч.л. столового уксуса, водки или разбавленного спирта. Поскольку многие цветы выращиваются с использованием различных химикатов, то не лишним будет капнуть в вазу пару капель белизны. Как вариант, купить специальные средства для подкормки цветов в магазине.
  • Не лениться и менять воду в вазе каждый день, промывая стебли и делая новые срезы.
  • Поскольку цветы не любят прямой солнечный свет, то нужно ставить вазу в полутени.
  • Ежедневно опрыскивать букет из пульверизатора.

Разноцветные розы

Наиболее популярна комбинация желтой розы с красной. Такой красивый букет разноцветных роз говорит о романтической любви. Флористы научились без сложной селекции создавать неординарные, но безумно эффектные цветы путем окрашивания в пищевом красителе. Стильно и эксклюзивно выглядит букет из разноцветных роз, фото с ним украсит любую фотосессию. Такая композиция подойдет для свадебной декорации.

Цветные розы органично вписываются в интерьеры отелей или ресторанов, хорошо сочетаются как в отдельных букетах, так и в плетеных композициях. Благодаря широкой цветовой гамме роз вы сможете легко подобрать необходимый оттенок цветка к любому фону. Живые растения подойдут для декора прически или одежды.

Разновидности букетов

Букеты можно составлять в разных техниках, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Свободная форма. Самая простая в исполнении, не требующая каких-либо специальных умений и навыков. Цветы комбинируются по своему вкусу и усмотрению, главное — не переборщить с количеством оттенков и дополнительными декорациями. Одним словом — чистый экспромт.
  • Массовая сборка. Здесь также букет собирается принципу «что есть под рукой», но уже с использованием большого количества роз разных сортов и расцветок. Хорошо смотрятся композиции, когда в центре располагаются светлые цветы, а по краям темные. Игра контрастов всегда притягивает внимание, даже если сам букет собирался руками непрофессионала.
  • Односторонняя «комплектация». Эта техника подразумевает укладку цветов ярусами на столе или сразу на упаковочной бумаге.

Бутоны должны быть повернуты в одну сторону, а сам букет выглядит как бы многоступенчатым. Шарообразная форма. Из названия уже понятно, что все элементы композиции собираются по кругу, образуя полушар. Розы могут использоваться как в распущенном виде, так и в бутонах. Их хорошо комбинировать с другими цветами, имеющими подобное строение цветка.

Первые два способа формирования букетов можно делать самостоятельно без дополнительной подготовки, а вот оставшиеся уже потребуют большего времени на сборку. Кроме перечисленных техник, существуют еще разнообразные каскады, бутоньерки, конструкции в форме сердец, животных и так далее. Новичкам их изготовление будет не под силу.

Как собрать букет из роз

Как составить букет из роз? Этот вопрос важен, несмотря на мнение, что розы сами по себе красивы и не требуют особенных усилий для оформления. Флористы даже считают составление букетов из роз целой наукой.

Виды букетов из роз

  • Свободный. Без соблюдения каких-то строгих правил. Позволяет использовать разные цветы по оттенку, дополнять композиции различным декором.
  • Односторонний или параллельный. Все составляющие букета развернуты в 1 сторону. Цветы укладываются чаще ярусами.
  • Огромный. Из большого количества роз. Как правило, без упаковки. Цветы выбираются 1 или 2 оттенков – для контраста. Разные по тону цветы могут располагаться смешанно или же 1 цвет находиться в центре, другой цвет – по краям.
  • Круглый, в виде шара. Чаще собирается по спирали. Как правило, шаровидные – большие букеты.

Другие формы: бутоньерки из роз, каскадные, декоративные – пример – сердца из роз. Очень сложные по своему оформлению. При их составлении лучше обращаться к профессиональным флористам.

Букеты из роз могут компоноваться другими цветами. Пример – с хризантемами, тюльпанами, орхидеями и т.д. Вариантов множество. В этом случае тоже нужно обладать знаниями флористики, чтобы грамотно собрать сборный букет, который будет не только оригинальным, но и максимально изысканным, стильным, элегантным.

Как собрать букет из роз своими руками?

Односторонний букет – составление пошагово:

  • Нужно купить розы поштучно, желательно выбрать цветы одного цвета и с более крупными бутонами,
  • Потом выбрать упаковку, не слишком яркую, лучше крафт, сетку, пленку плюс дополнительные элементы: ленту или бечевку, рафию для фиксации упаковки,
  • Следует дополнительно приобрести зелень для букета,
  • На лист упаковки нужно уложить зелень, далее – розы ярусом. Желательно начинать с меньшего количества, и по мере продвижения к низу букета увеличивать их число,
  • Допустимо между розами включать веточки аспарагуса, берграса, но в минимальном количестве. В противном случае они помешают увидеть всю красоту роз,
  • Лист упаковки необходимо завернуть так, чтобы все бутоны и даже часть стеблей осталась на виду,
  • В низу упаковка фиксируется лентой или той же рафией.
  • Собирается из роз чаще с бутонами разного размера, сочетающимися по цвету,
  • Компонуется берграсом, гипсофилой, другими вариантами декоративных зеленых растений,
  • Чаще без упаковки, просто фиксируется в низу лентой, бечевкой,
  • Формируется изначально вертикально расположенными цветами, после чего их перекладывают в левую руку,
  • Дополняется розами, которые кладутся с уклоном по всем сторонам букета. Чем больше букет, тем больший уклон нужно придавать цветам. По ходу сборки включается в композицию декоративная зелень,
  • В конце сборки обвязывается в нижней части стеблей той же лентой.

Важно! Если используется крупная зелень, то ею желательно оформить букет по завершению сборки, как бы сделав из нее обрамление для роз. В магазине PandaFL работают флористы-профессионалы. И если есть сомнение в собственных силах относительно того, как собрать букет из роз, они всегда вам помогут с составлением красивой композиции.

Флористы делятся секретами

При оформлении композиции неплохо узнать вкусы и предпочтения человека, которому предназначен подарок. Тогда букет не только будет выглядеть оригинально, но и доставит получающему его удовольствие. Кроме этого есть существует ряд постулатов, которых придерживаются профессиональные флористы:

Дурным тоном считается дарить букеты, полностью обернутые целлофаном или фольгой. Не стоит оборачивать цветы креповой бумагой или полиэстеровыми лентами, вышедшими из моды. Желательно, чтобы композиция не теряла натуральности.

В качестве обертки используются гофрированная бумага, флористическая сетка, джутовая веревка. Обертка должна способствовать раскрытию красоты растений, но никак не привлекать к себе лишнее внимание. Такое же правило применяют и к остальным декоративным элементам. Они должны дополнять композицию, но не выделяться на ее фоне. Растения нужно срезать ранним утром и хранить в помещении с низкой температурой.

Букет из таких цветов способен постоять долго. Необходимо помнить, что не все цветы хорошо совмещаются друг с другом.

Как правильно выбрать свежие розы для букета

Мы научим вас разговаривать с природой. Чтобы цветок рассказал, когда его срезали, не нужно знать специальный язык, достаточно внимательно посмотреть на растение.

Как понять, что розы свежие по бутону

Прежде всего осмотрите бутон. Он не только самая эстетичная часть цветка, но и показатель, как давно он был срезан.

Если роза стоит в воде, сожмите ее в месте, где стебель соединяется с лепестками. Оно должно быть упругим и твердым. Если оно мягкое, растение старое. Но если цветок только достали из банча (оптовой упаковки), основание может быть мягким, потому что он еще не напитался водой. Тогда не учитывайте критерий.

Посмотрите, есть ли рубашка — небольшие лепестки вокруг бутона более темного или зеленоватого оттенков. Они, как правило, меньше остальных и неаккуратные, кудрявые. Неопытные флористы удаляют их, чтобы придать цветам товарный вид, но именно к ним крепятся остальные лепестки. Это основа бутона, его каркас. «Снять рубашку» с розы — значит травмировать ее, и лепестки осыпятся быстрее. При желании вы сами сможете их убрать.

Микрозаломы на лепестках постепенно будут темнеть и разрастаться. Такая роза быстро потеряет красивый вид.

Чашелистники должны быть направлены вверх, или «обнимать» бутон, а также иметь ярко-зеленый оттенок. У несвежих роз они грустно выгибаются вниз, вдоль стебля.

Если в бутоне имеются капли воды, есть риск, что он начнет быстро гнить.

Плотно закрытый бутон — свидетельствует, что розу срезали незрелой. Она не набралась сил и нужного количества питательных веществ. Бутон должен быть раскрыт на одну или две трети в зависимости от сорта.

Как отличить свежие розы по стеблю и листьям.

Изучите скрытую от глаз часть букета. Стебель и листья покажут, как обращались с цветами при перевозке.

Листва растения должна смотреть вверх. Она начинает увядать прежде всего и является показателем «возраста» цветка. Если на стебле нет листьев, значит она уже увяла, и продавец ее удалил, чтобы не выдать свежесть растения.

Неважно толстый он или тонкий, главное, чтобы у него был равномерный диаметр по всей длине. Если толщина уменьшается по направлению к бутону, цветок срезан рано.

Не берите розы, если у них сломаны листья. На свежесть это не влияет, но их неаккуратно транспортировали, значит, они повреждены и быстро завянут.

Срез стебля — ненадежный показатель свежести. У розы он быстро темнеет, даже если флорист подрезал его 5 часов назад. Главное, чтобы он не был мягким и с признаками гниения.

Как правильно выбрать розы

Давайте разберемся как сделать так, чтобы ваши цветы были максимально свежими всегда. Большинство полагает, что если роза в закрытом бутоне, то она самая свежая! Это совершенно не так! Так выглядят те розы, которые были срезаны на плантации, не успев созреть. Такие розы скорее всего полностью не раскроются никогда.

Итак, четыре вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе розы:

  • Оцените внешний вид цветка – он не должен быть поврежден или побит. На нем не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках
  • Старайтесь выбирать розы, бутоны которых раскрыты на половину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы – наилучший вариант. Это правило можно применять практически ко всем цветам, разве что кроме луковичных
  • Бутон должен быть плотным (но не каменным). Если он слишком мягкий – это не очень хорошо
  • Пожалуй, самый явный признак свежести розы – это чашелистики. Это такие листочки, которые растут у самого основания бутона (обнимают его). Если чашелистики направлены вверх или еще лучше действительно “обнимают” бутон – роза свежая. Если чашелистики направлены вниз – такая роза продается уже несколько дней. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что роза не свежая и может завянуть сразу после покупки.

Важно не только выбрать красивые свежие розы, важно знать как их красиво подать. Самый простой способ – поставить цветы в вазу? Однако, без знания некоторых профессиональных секретов, сделать этого правильно не получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий