Сервировка стола на день рождения для комфорта и настроения

Сервировка блюд

Правила подачи

Что должно быть на столе на день рождения?

Чтобы ничего не забыть, воспользуйтесь следующим списком:

  1. Первые блюда за праздничным столом не подают, как правило.
  2. Горячих блюд может быть одно или два. Как правило, это мясо, но также можно подать и рыбу.
  3. К горячему подают гарнир в виде картофеля, овощей.
  4. Нарезка мясная и овощная. Можно использовать различные виды колбасы, буженину, мясо. Овощи тоже должны быть в изобилии, они никогда лишними на столе не бывают.
  5. Можно дополнить стол соленьями, если это зима.
  6. Салаты. Могут быть мясными, рыбными, с морепродуктами, овощными. С майонезом или без, с различными другими заправками.
  7. Закуски. В виде бутербродов, на шпажках, в корзиночках, тарталетках и прочие. Разновидностей миллион.
  8. Напитки. Алкогольные и безалкогольные. Не стоит ограничиваться только одним видом алкоголя, позаботьтесь, чтобы на столе был выбор. Так как все могут предпочитать абсолютно разные напитки. Соки, негазированная вода, газировки, компоты тоже должны присутствовать на столе на выбор.
  9. В конце застолья подают сладкие блюда. Это может быть торт, пирожные, капкейки, конфеты, фрукты. И напитки к сладкому столу — чай, кофе, сок, компот, вода.

Если вы хотите развлечь своих гостей играми, конкурсами, если вы не любите просто сидеть за столом и предпочитаете активное празднование, можно сделать стол в виде фуршета.

На столе могут стоять порционные угощения, которые каждый будет подходить и кушать. Фуршет предусматривает самообслуживание. Все подходят к столу и берут себе все, что хотят. Хозяйка должна позаботиться, чтобы на столе всегда было достаточно угощений и напитков. Напитки можно подносить отдельно. На фуршете на стол можно ставить мясные, овощные, сырные закуски и десерты.

Идеи для фуршетаБлюда на праздничном столе

Как украсить?

Простые советы для домашней сервировки

  1. Первое впечатление от сервировки оставляет именно скатерть – она должна быть без пятен, идеально отутюженной, аккуратно застеленной, чтобы все края свисали примерно на 30 см, а ножки стола были закрыты.
  2. Посуда для сервировки должна быть не просто чисто вымытой и протертой полотенцем, но и отполированной до блеска салфетками.
  3. Декоративные свечи прибавят романтичности и настроения, но это – не единственный вариант освещения, так как стол должен хорошо просматриваться для всех гостей.
  4. Помните главный принцип – все хорошо в меру – не перегружайте стол посудой и декором: это создает неудобства гостям, портит общее впечатление.
  5. Если гостей много, подумайте о рациональной рассадке. Для этого надо изготовить рассадочные карточки, которые можно оставить возле каждого прибора.
  6. Существуют несколько стилей сервировки стола. Так при английском варианте всегда используют свечи, особенно, если гостей немного. Надо подобрать цветы и декор в ретро-стиле, сочетающиеся с общим видом ужина – деловым, праздничным. Спокойная музыка, горящий камин добавят ощущения уюта и комфорта.

Аналогично подбирается оформление и для любого другого сезона. Идеи черпайте на фото сервировки стола на день рождения.

Придерживаясь правил сервировки, не забывайте о собственном вкусе и фантазии. Экспериментируйте, оформляйте стол так, как чувствуете его вы, и гости это оценят.

Рецепты на праздничное застолье

Перед торжеством каждая хозяйка начинает думать о том, что приготовить на праздничный стол. В топ-3 праздничных рецептов входят такие блюда:

  1. Оливье. Как бы банально это не звучало, но тазик с оливье обязательно присутствует на праздничном столе. Этот рецепт на праздничный стол известен еще с советских времен. Сейчас популярность его хоть и поубавилась, но все же он не забыт. Чтобы приготовить классический салат, потребуется отварная говядина (0, 5 кг), вареный картофель, соленые огурцы, отварные яйца (все по 5 шт.). Магазинный майонез лучше заменить домашним, который готовится из яичных желтков, горчицы, лимонного сока, винного уксуса, растительного масла, соли и перца.
  2. Запеченный картофель. Вместо обычного пюре можно приготовить более вкусный гарнир из картофеля, который идеально подойдет и под рыбу, и под мясо. Картофель нужно почистить, порезать дольками, выложить на противень, предварительно перемешав ее с провансальскими травами, перцем, солью и растительным маслом. Время приготовления в духовке – не более часа.
  3. Мясо по-французски. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, на праздничном столе “сметается” в первую очередь. Его ингредиенты просты, а вкус отменный – свинина, картофель, сыр, лук и сливочное масло. На предварительно смазанный маслом противень выкладываем слои:
  • Отбитая свинина с луком.
  • Картофель, нарезанный кружочками.
  • Свинина.
  • Картофель.
  • Тертый сыр.

Запекать сие великолепие нужно не более 50 минут в духовке.

А теперь все по порядку

Закуски являются отличным аперитивом и украшением стола. Они могут быть рыбными, мясными, овощными, грибными и молочными.

Холодные закуски

Холодную закуску принято подавать в посуде из фарфора. Одной из самых лучших закусок является икра. Ее подают в икорнице, в которой должен быть и пищевой лед.

В качестве сопровождения ко всем видам икры можно подавать сливочное масло, рыбные расстегаи, лимон или тосты из белого хлеба. Лосось слабого посола, семгу ставят на стол в лотках, с дополнением в виде лимона и веточкой петрушки. Заливную рыбу подают на фаянсовом блюде овальной формы, украшенном лимонными ломтиками и зеленью петрушки. Одними из самых распространенных являются шпроты в масле, сардины, килька и крабы.

Ассорти из мяса должно состоят из нескольких разновидностей мясных продуктов – телятины, ветчины, ростбифа и вареного языка. Их подают на тарелках из керамики круглой или овальной формы. Ассорти сопровождается маринованными фруктами, помидорами, корнишонами, салатными листьями.

В ассорти из мяса птицы должны быть: пара кусочков курицы, индейки, утки. Главное, чтобы было белое и темное мясо. Гарнир такой же, как и для мясного ассорти. В качестве мясных закусок, могут быть предложены заливное, паштет из дичи.

Салаты раскладывают в салатницы, которые ставят на маленькие тарелки, на которые принято класть вилку или ложку. Если он является дополнением к основному кушанью, его размещают от него с левой стороны.

Затем предлагают горячую закуску.

Обычно их подают на стол в той посуде, в которой они готовились. Запеченную рыбу можно подавать в порционных сковородках. Ее ставят на тарелку, которую накрывают бумажной салфеткой. В кокотницах подают грибы и жульен.

Поставив левой рукой блюдо с закуской, официант спрашивает у гостей разрешения на то, чтобы наполнить их фужеры и бокалы. Официант может предложить клиентам свою помощь: он может положить закуску с общего блюда на тарелку гостя и прочее.

Перед подачей супов, сначала убирают столовые приборы, потом тарелки на поднос. На него обычно кладут салфетку, чтобы не отвлекать гостей звоном посуды.

Правила подачи супов

В качестве первого блюда выступают обычно супы и бульоны

Важное правило, которое касается не только супов – это то, что при подаче горячих блюд нужно сохранить их температуру. Поэтому их предлагают в подогретой посуде

Температуру в подаче первых блюд помогают сохранить миски с крышечками, поставленными на глубокие тарелки, которые предварительно нагревают. Супы подают следующим образом: по центру подноса ставят миску с супом, на него же помещают посуду и половник. Бульоны и другие прозрачные супы подают уже в разлитом виде в бульонных чашечках.

На специальном столике официант разливает суп по тарелкам. Правой рукой он берет соответствующий прибор (половник) и аккуратно разливает его по тарелкам. Гарниры, подаваемые к прозрачному супу, кладут перед самой подачей. Некоторые разновидности супов подают в той же посуде, в которой они готовились, а к нему – отдельно глубокую тарелку.

Правила подачи вторых горячих блюд

Одним из важных правил подачи вторых горячих блюд является соблюдение их очередности. Сначала гостям предлагают блюда из рыбных продуктов, затем из мяса, далее из овощей. Отварную рыбу кладут на овальную тарелку, жареную – на сковородах, помещенных на маленькие тарелки или овальные металлические блюда. Жаренную на вертеле рыбу или креветки на шпажках принято снимать при помощи двузубой вилки. Стол обязательно должен быть сервирован столовыми приборами для рыбы.

Горячее из мяса подаются в посуде в зависимости от того, каким способом они были приготовлены. Если это бифштекс, отбивная или шницель, их подают на тарелках. Тушеное мясо, рагу – в глиняных горшочках.

Для птицы и дичи, овощей предназначена, которая способна поддерживать нужную температуру блюд. Раскладывать мясо птицы нужно так, чтобы на каждой тарелке было белое и темное мясо. Запеченные овощи подают на стол в сковородках, на которых они были приготовлены.

На маленькую тарелку, поставленную с левой стороны кладут главный продукт, затем гарнир, соус. Гарнир берут ложкой, которую следует держать в правой руке, помогая вилкой. Соус зачерпывают ложкой, добавляют в основной продукт. Тарелку со вторым горячим кушаньем подают гостю с правой стороны.

Десерты и фрукты

Их принято подавать на стол в конце застолья. Десертом могут быть муссы, желе, пудинги, пирожные. Почти все сладости подаются в креманках, которые ставят на десертные тарелки. Рядом с ней кладут десертную ложку.

Если это горячее десертное блюдо, то его подают на эллипсообразной тарелке. Посуду нагревают непосредственно перед подачей.

Фрукты ставят на стол в вазах, а из приборов должны быть десертные вилки и ложки.

Универсальный праздничный вариант

Украшение детских блюд

Идеи оформления

Фаршированные помидоры

Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.

Ингридиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок кинзы, укропа и петрушки

Приготовление:

Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час. 

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

Мелко порубить зелень. 

Чеснок очистить и тоже мелко порубить. 

В зелень добавить чеснок и остывший лук. 

Нафаршировать помидоры зеленью. 

Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

На следующий день блюдо готово к употреблению.

Как украсить блюдо из рыбы

Закуски

Запеченные фаршированные помидоры

Есть блюда в нашей кухне, которые настолько популярны, что постоянно обрастают новыми идеями в приготовлении и подаче.

Таким блюдом являются запеченные фаршированные помидоры, технология приготовления которых незамысловата и проста, а вариантов начинок —  великое множество!

Готовим любимый «Тещин язык»

Светло-зеленый грибовский или золотинка (и вы уже догадались кто) – это самый доступный в любом регионе овощ, поэтому будем готовить кабачки с помидорами и чесноком, как в самом простом варианте, так и в праздничном.

Это блюдо всегда первым пустеет на праздничном столе.

Креативные закуски из томатов и сыра

Каждая хозяйка дома имеет в своем кулинарном арсенале блюда, которые готовятся быстро, но вкусовые качества от этого не страдают.

Томаты под красивой «шубкой» и смотрятся на столе очень эффектно, и являются прекрасной холодной закуской.

Язык в желе говяжий “Озеро любви”

Давайте научимся готовить изысканное блюдо – язык в желе, рецепт которого прост в исполнении, а его калорийность позволит сохранить легкость в желудке. Легкоусвояемое и питательное, оно снабдит организм бодростью и энергией надолго, не вызывая при этом сонливости и чувства тяжести.

Стеклянная посуда на праздничном столе

Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.

Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:

Фужеры могут стоять либо справа от тарелок, либо по центру. Если его ставят по центру, то он должен располагаться за тарелкой, если сбоку – то в том месте, где верхний край тарелки пересекается с кончиком первого ножа. Этот фужер предназначен для сока или минеральной воды.

Если в меню присутствуют квас или морс, то понадобятся кружки. Ручки стеклянной посуды должны быть повернуты вправо.

Рюмки и бокалы, предназначенные для алкоголя, располагают на небольшом расстоянии справа от фужера для воды. Если на выбор будет подано большое количество напитков, то вся стеклянная посуда для алкоголя должна стоять справа от тарелки, а бокал для воды – слева

При этом важно не переусердствовать: максимально допустимое количество фужеров в одном ряду – 3, если поставить больше, гость может растеряться и почувствовать себя неуютно

Рекомендуемое расстояние между бокалами – 1 см.

Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе

Сервировка праздничного стола своими руками

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Очень ароматные и сочные баклажаны под сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Баклажаны – 500 гр.
  • Сыр твердый -100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль и перец черный
  • Листья любого салата
  • Укроп – несколько веточек

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружками примерно 1-1,5 см. 

Разложить на ровную поверхность, посолить и отложить. 

Через 30 минут промыть в холодной проточной воде.

Помидоры также нарезать кружками. 

Чеснок выдавить или натереть.

Баклажаны равномерно обжарить в масле с обеих сторон.

Выложить их на противень или форму, предварительно натерев кружки чесноком.

Сверху разложить помидоры, добавить специи.

Посыпать тертым сыром.

Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Чуть остывшие баклажаны переместить на листья салата и посыпать зеленью.

Как украсить стол на день рождения цветами

Что касается присутствия цветов на столе – конечно, это украсит и подчеркнёт праздничность обстановки

Обратите лишь внимание на то, что вам необходимо избегать цветов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от кулинарных изысков и не должен причинять какое-либо беспокойство гостям

Небольшое количество цветочных лепестков может быть ненавязчиво рассыпано по столу между блюдами.

Вазы для цветов должны быть низкими, почти плоскими, а стебли цветов достаточно короткими. Цветочные композиции не должны закрывать обзор гостям, они служат лишь дополнением в украшении стола. Можно использовать  многокомпонентную цветочную композицию – в центре стола разместить большой букет в плоской вазе, а возле каждого прибора – миниатюрные цветочные композиции в том же стиле.

Видео: Как оформить кэнди-бар на день рождения?

Столовые приборы для праздничного стола

Сервировка на день рождения и юбилей

Сервировка столовых приборов

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Удачные примеры и варианты

На новый год

На что стоит обратить внимание?

Сервировка стола к завтраку

Эстетичная сервировка стола к завтраку поднимает настроение на весь день, но в ней так же есть свои особенности. Сначала расставляются тарелки для закуски, а затем чашки или стаканы на блюдцах. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны находиться справа, чтобы ими было удобно пользоваться. Яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек», подаются в специальной подставке на длинной ножке, которая ставится на тарелку для закуски вместе с ложечкой для яиц ( для этого лучше использовать прибор из пластмассы, поскольку ложечка из металла при соприкосновении с белком приобретет неприятный запах). Кашу насыпают в глубокую тарелку, которая так же ставится на закусочную. Горячие напитки: чай, кофе, какао разливаются в чашки из чайника или кофейника, которые располагают посередине стола или сбоку, так, чтобы их удобно было доставать. На широком блюде раскладывается выпечка и бутерброды, так же на стол ставится масло, тарелочка с медом, вареньем или джемом, обязательно сахарница и солонка.

Украсит стол и создаст уют небольшой набор из нескольких салфеток и утеплителя для чайника (кофейника). Этот набор должен быть выполнен в едином стиле из одного материала. Классическим вариантом считается комплект изделий в клетку, который подойдет к любому кухонному интерьеру. Очень практично и недорого обойдется использование бумажных салфеток, которые кладут под прибор или на тарелку с хлебом. К сервировке домашнего стола полезно привлекать старших детей и постепенно они научатся этой интересной, несложной обязанности.

Правила сервировки стола на день рождения

Эффектные варианты для вдохновения

Фаршированные шампиньоны

Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны – 30 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль и специи на глаз

Приготовление:

У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.

Получаться грибные корзиночки. 

Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности. 

Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов. 

Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке. 

Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп. 

Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза. 

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. 

Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая. 

Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.

Правила сервировки чайного стола

Выбираем декор в зависимости от праздника

Меню на подобный праздник должно состоять из простых, но в то же время вкусных блюд. Так детский праздничный стол можно сформировать из небольших закусок. Обязательно наличие всего сладкого. Это могут быть пирожные, булочки, пончики и другие вкусности, которые произведены дома. Если есть желание приятно удивить гостей, можно поэкспериментировать с рецептами заранее.

Маленькие гости всегда активные, поэтому они не могут долго сидеть на месте. Можно найти выход и из этой ситуации. Например, сделать фуршетный вариант стола, на котором будут находиться различные закуски типа канапе. Это может быть просто отдельный столик с подобными закусками.

Еще можно сделать канапе с колбасками и помидорами. Для этого понадобится один зерновой багет, 200 граммов вареной колбасы, помидоры черри, 100 граммов плавленого пастообразного сыра, листья салата. Аккуратно выдавив кружочки из всех ингредиентов, необходимо соединить их между собой при помощи красивой шпажки. Блюдо готовится довольно быстро. Юные гости по достоинству оценят такой кулинарный шедевр.

Также можно приготовить мясные шарики. Для этого следует взять 500г фарша, упаковку слоеного теста, соль и растительное масло. Затем выполнить шарики из мясного фарша. Слоеное тесто нарезать на тонике полоски и обмотать ими получившиеся фрикадельки. После этого следует выложить шарики на смазанный противень и выпекать в духовке двадцать минут.

Еще один простой способ порадовать гостей – тарталетки. В них можно будет положить любой салат, который нравится ребенку. Таким образом, используя свою фантазию и свои навыки, можно порадовать гостей вкусными блюдами.

О том, как оформить детский стол на Новый Год, известно всем. Здесь можно использовать фигурки Санта-Клауса, рождественские леденцы, елочные ветки. Мандарины, салфетки в виде носков для подарков, снежинки – все это уместно в декоре новогоднего стола.

Для дней рождения лучше заказать цифры-возраст, которые можно приклеить к палочкам и украсить ими вазы с конфетами и шоколадом. Декорируйте стол ветками из фруктов, цветочными букетами из леденцов и даже любимыми игрушками именинника. Например, в качестве тарелки для сладостей может служить кузов грузовика, а в телеге можно разложить канапе из фруктов. Не бойтесь экспериментировать, любое нестандартное решение будет восприниматься детьми с восторгом и удивлением.

Предлагаем ознакомиться Аэрозоль для покраски кожаной куртки

Варианты красивой нарезки

Красивые примеры

Проще всего понять, как сделать праздничный стол красивым и оригинальным, посмотрев на простые примеры.

Праздник во французском стиле

Любителям французской культуры понравится мероприятие, оформленное в таком изысканном стиле. Основные цвета, которые используются при оформлении – белый, бежевый, лавандовый и зеленый. Для украшения можно использовать и живые цветы, и лаванду.

Бокалы, бутылки и салфетки стоит украсить бечёвкой, лентами и прочими деталями. К столу подается хорошее вино и традиционная закуска, например, фрукты, сыры, горький шоколад.

Сладкий день рождения

Детский праздник тоже можно сделать особенным. Маленьким принцессам понравится сладкий стол с маффинами, кремовыми пирожными и конфетами. Основные цвета – белый и красный. Лишний декор тут не особо нужен. Напитки можно подавать в красивых бокалах с трубочками.

Уделив чуть больше внимания праздничному столу, можно организовать незабываемый праздник для своих близких.

Как красиво и вкусно оформить сладкий стол для детей, смотрите в видео.

Оформление для детских праздников

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Панна-котта из мандаринов

Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит тебя и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.

Тебе понадобится:Желе из сливок: 400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды.Мандариновое желе: 4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.

Приготовление: Прогревай сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влей разбухший в воде желатин, разлей по креманкам. Процеди выжатый из мандаринов сок, смешай с растворенным в воде желатином и сахаром, разлей по креманкам поверх застывшего сливочного слоя.

Основные правила

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Как выбрать бокалы

Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.

Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:

  • Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
  • Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
  • Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
  • Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.

Виды бокалов для сервировки стола в домашних условиях

Как правильно расставить бокалы? Они размещаются с правой стороны от тарелки, предназначенной для сервировки.

Образец сервировки бокалов

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора. Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой. Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

Идеи оформления стола

Единая цветовая гамма и оригинальный стиль

Правильное сочетание цветов может создать атмосферу гармонии и комфорта. Это не только красивое решение, но и достаточно бюджетный вариант. Чтобы не ошибиться с выбором палитры, возьмите на заметку эту подсказку:

ЦветУдачное сочетание
БежевыйФиолетовый, персиковый, салатный
КрасныйЗолотой, черный, белый
РозовыйКофейный, красный, черный, коричневый
СиреневыйКоричневый, темно-серый, черный; белый, розовый, серебряный
 Желтый Светло-зеленый, небесно-голубой, белый; черный, коричневый
БордовыйЗолотой, коричневый, красный, бежевый
ГолубойСиний, серый, фиолетовый, белый
СерыйЧерный, синий, салатный, розовый, белый, серебряный
КоричневыйМолочный, бежевый, персиковый; синий, изумрудный, зеленый

Особую оригинальность празднику придаст украшение стола с необычными мотивами и стилем.

Russian style

Матрешки, баранки, расписной самовар, хохлома, сладкие петушки – все это украшение стола а-ля рус. Подобный вариант оформления только начинает входить в моду. Обязательные атрибуты застолья: винегрет, сало, холодец, селедка под шубой.

Рустик – нарочитая грубость и простота одновременно

Популярный в свадебном декоре рустик – редкость для домашних посиделок. Лаконичность и простота создаст душевную атмосферу. Создать украшения в этом стиле можно своими руками, что положительно отразится на бюджете торжества.

Цветочные ноты

Декорирование стола в цветочном стиле – беспроигрышный вариант. В тренде рисунки цветов не только на вазе или посуде, но и на салфетках, скатерти.

Тематический декор

Детский сладкий стол Готэм Сити или праздник для взрослых «Великий Гэтсби» – гости придут в настоящий восторг от празднования стилизованного Дня рождения. Оформление ограничено лишь вашей фантазией. За основу используйте следующие элементы сервировки:

  • Салфетки, скатерть;
  • Торт изменника, десерт;
  • Декорирование бутылок;
  • Меню, таблички с именами гостей;
  • Украшения и аксессуары (вазы, свечи, маски, бусы и многое другое).

Сезонное оформление

Яркий тематический декор подойдет для шумных компаний, а в семейном кругу лучше использовать изящный декор, ориентируясь на время года, в которое родился именинник. Существенный плюс такого варианта – возможность использовать сезонные цветы, листья, фрукты, шишки – любые природные материалы.

Если день рождения отмечается летом, то поставьте свежие полевые цветы в маленькие круглые вазы. Фрукты можно использовать для изготовления именных карточек.

Желуди, золотые и бордовые листья, тыква, подставки из деревянных прутьев – лучшее украшение осеннего стола.

Зимний праздник гармонично дополнят еловые шишки, ветки рябины, светильники, снежинки, игрушечные совы. За основу берите спокойные холодные оттенки: серебряный, синий, голубой, белый. Чтобы избежать новогодней тематики не используйте в декоре ветки ели или сосны, а также красные, зеленые и золотые цвета. Обязательно поставьте вазу с живыми цветами, например, белыми розами или пионами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий