Как готовить глинтвейн в домашних условиях

Помогает ли при заболевании?

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.

Еще один рецепт показан на видео.

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.

Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.

Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.

Предлагаем ознакомиться Можно есть маслины при панкреатите

При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.

Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.

От стылых берегов Рейна до Нового света

Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.

Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.

Традиции меняются

Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина.

Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это.

Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.

Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.

Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна.

Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна.

Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.

«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.

Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.

Ингредиенты:

  • сок из красного винограда — 1 л;
  • питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • апельсин — 3–4 кружочка;
  • половина яблока;
  • корица —1 палочка или 0,5 ч.л.

    молотой;

  • мед — 1 ст.л.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
  • молотый кардамон — на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Сложность приготовления: средняя

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря.

Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить.

Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.

Яблочный глинтвейн с бадьяном

Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.

Глинтвейн на лепестках гибискуса

Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.

Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глювайн такая штука, где нет четкого, одного единственного, рецепта. Так, комбинировать пряности можно по-разному, вино выбирать тоже различное. Некоторые варят глинтвейн с водой, кто-то добавляет в него немного рома или коньяка. Зависит от вкусов.

Однако, некоторые «правила» приготовления глинтвейна, все таки, существуют. И прежде, чем я буду рассказывать рецепты приготовления этого горячего напитка, давайте по ним пробежимся.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Начнем с вина. Как я уже говорила, классический Glühwein готовят из красного вина. Но это не является догмой, так что можете брать и белое, а можете, вообще, варить безалкогольный глинтвейн.

Но не все сорта вин подойдут для глювайна:

  • Самое главное — не используйте дорогие «породистые» вина. Вы их просто испортите: «убьете» пряностями их вкус;
  • Вино должно быть сухим или полусухим (красным или белым). Ни в коем случая не берите десертное и сладкое вино. Полусладкое иногда допускается (зависит от рецепта глинтвейна);
  • Не берите слишком дешевое порошковое вино в пакете. Нет, оно допустимо, но вкус… сами понимаете.

Какие приправы нужны для глинтвейна?

В глинтвейне есть одна неоспоримая прелесть — набор пряностей для горячего коктейля зависит только от вашей фантазии и желаний. Это как в благовониях =) хотите лета — берете цитрусовые ароматы. Хотите восточной сказки — немного муската и кардамона.

Иными словами, список пряностей огромен и поначалу сложно разобрать в том, какие приправы добавляют в глинтвейн. Но! Чаще всего в состав глинтвейна входят корица и гвоздика — пряности с яркими ароматами. Это как раз тот случай, когда лучше «недосып», чем «пересол»: если специй будет слишком много — вы испортите напиток.

Помимо корицы и гвоздики, для приготовления глювайна используют:

  • бадьян, имбирь, шафран, кардамон, лавровый лист, душистый и черный перец, анис, кориандр, мята, мускатный орех, имбирь;

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;

  • сухофрукты;

  • орехи;

  • фруктовые соки;

  • мед;

Фрукты следует нарезать некрупными кусочками, но и так, чтобы они не разваливались. С яблок не надо снимать кожицу. Смысл в том, чтобы фрукт отдал весь свой аромат напитку.

Корицу лучше брать в виде палочек ( я выше об этом писала). Половина чайной ложки корицы (без верха) — это примерно 0,1 грамма.

С гвоздикой аккуратнее! Используйте по одному нераскрытому бутону гвоздки на каждые 100 мл вина.

Мед всегда кладется самый последний. Это связано с тем, что в горячий напиток его нельзя помещать — потеряются все полезные свойства. Ждем, когда температура коктейля спадет до 40 градусов, и потом добавляем.

Не забывайте, что перед употреблением напиток должен настояться хотя бы 15 минут.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» – температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше

При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.

Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.

Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар

Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик

Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Глинтвейн с медом от простуды

Данный напиток отлично согревает в холодное время года. Также является противопростудным средством, если в него добавить лимон и имбирь. Такой не только даст тепло, но и поможет при легком недомогании. Сегодня я покажу вам рецепт глинтвейна от простуды с медом.

Способ очень простой

Но, чтобы он помог при недомогании, важно соблюдать температурный режим. Так как мы используем мед в качестве подсластителя, а также противовирусного средства, температура при его употреблении не должна превышать 60 градусов

Иначе он потеряет свои лечебные свойства. Давайте начинать!

Ингредиенты на одну порцию:

  • Вино красное сухое – 200мл.;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Мускатный орех – часть;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец душистый – 3 штуки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты для создания глинтвейна. Фрукты тщательно вымоем. Также запасаем тару, в которой будем варить напиток и нужное количество специй.

2. Отдельно подготовим специи. Корицы нужно небольшая палочка. Если такой нет – половина чайной ложки.

3. Начнем с приправ. Заваривать их лучше отдельно. Так они отдадут больше аромата и вкуса. Кладем их в емкость, которую можно ставить на огонь.

4. Заливаем наши специи 50мл. воды.

5. Ставим емкость с водой на огонь. Доводим до кипения и томим одну минуту. Переливаем все в отдельную чашку.

6. Пока специи настаиваются, займемся фруктами. Их можно порезать дольками и положить в напиток, а можно снять цедру. Я буду делать последнее. Начну с апельсина.

7. Затем снимаем цедру с лимона. Потом режем половинку яблока на дольки.

8. Так как у меня порция глинтвейна на одну персону, то мне нужно немного цедры и яблочных долек.

9. Кладем необходимое количество фруктов в емкость, в которой будем варить его. Затем наливаем вино. У меня это примерно 200мл. красного сухого.

10. Теперь подогреваем его

Важно именно подогреть до температуры примерно 75-80 градусов. Оно не должно кипеть

Как только пойдет пар и только начнут образовываться небольшие пузырьки, его следует снять с огня.

11. Когда сняли вино с огня, через сито вливаем воду со специями. Они остаются в сетке.

12. Накрываем глинтвейн сверху крышкой и даем постоять минут пять.

13. Берем бокал (кружку), в который будем наливать. Кладем в него чайную ложку меда.

14. Вино со специями у нас настоялось и теперь наливаем его в стакан. Я это делаю через ситечко, чтобы не было лишних элементов. Мед теряет свои полезные свойства при температуре в 60 градусов. Поэтому глинтвейн, наливаемый в емкость, должен быть по температуре не выше этого.

15. Все перемешиваем.

Полезный и очень вкусный эликсир с медом готов. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Полезные рецепты

Конечно, это далеко не единственный рецепт глинтвейна. Есть много других вариаций, которые подойдут также с большой долей эффективности. Рассмотрим несколько наиболее любопытных рецептов данного напитка. Наиболее распространённым рецептом напитка является следующий. Берётся сухое вино. В него добавляется три столовых ложки сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, один апельсин, нарезанный вместе с корками кружочками, а также пять гвоздик. Лучше всего сначала вскипятить 100 мл воды, добавить туда специи, дать настояться хотя бы минут десять, а потом уже процедить и добавить прогретое вино и остальные ингредиенты.

Другой популярный вариант заключается в том, что на бутылку вина добавляется чайная ложка мёда, щепотка корицы, щепотка соли, шесть гвоздик, пять горошин чёрного перца и один апельсин. Процесс приготовления является тем же.

Также при простуде отлично подходит острый глинтвейн. Он готовится следующим образом. Берётся небольшая специальная ёмкость, в которую вливается 200 мл красного вина. Туда добавляется один красный стручковый перец и две палочки корицы. Всё это прогревается до 80 градусов, снимается с плиты. Туда добавляется мёд и два ломтика лимона.

Это лишь несколько возможных рецептов, по которым можно приготовить данный напиток. Не стоит бояться экспериментировать – варьируйте сочетания специй, например, добавьте кардамон или мускатный орех. Добавляйте другие ингредиенты, например, анис, бадьян или сухофрукты.

Употреблять напиток при простуде достаточно пару раз в день. В идеале лучше всего выпивать сразу всё, что вы приготовили, готовить порционно. Если такой возможности не имеется, то тогда хранить напиток необходимо в термосе, чтобы он не терял своих свойств

Глинтвейн не только лишь поможет укрепить организм за счёт своего состава, но и прогреет горло, что очень важно при возникновении простуды

Что нужно знать в первую очередь: как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Многие слышали крем уха, как приготовить глинтвейн дома, но точной информации у них нет, потому, что напиток этот пришел к нам не из нашей истории. Говорят, что имеются документальные свидетельства о том, что еще древние римляне баловались глинтвейном, правда, готовили они его без прогревания, просто добавляя разнообразные пряности и специи в холодное вино. Более того, они охлаждали вино прежде, чем пить, то есть можно сказать, что это был своего рода прохладительный напиток.

Интересно

Нужно знать, что сварить глинтвейн в домашних условиях можно различными способами, причем классический рецепт уже имеется на сайте. Однако есть множество вариантов, к примеру, с использованием белого вина, на основе сладкого или полусладкого красного, разнообразных специй, фруктов, ягод, пряностей, сочетая их в различных пропорциях.

Современные варианты глинтвейна появились на территориях Западной Европы, откуда уже и пришли к нам. Причем способов приготовления этого бодрящего напитка есть колоссальное множество, и выбрать то, что нравится больше всего, можете только вы сами. Разобраться, как варить глинтвейн дома может любой, даже тот, у кого совершенно нет опыта не только в этом плане, а и вообще в кулинарии. Главное четко следовать технологии и соблюдать простые советы и рекомендации и тогда точно все получится.

  • Обычно глинтвейн готовится в два этапа, для чего придется использовать специальную посуду: турку для специй, а также сотейник с толстым донышком. Можно обойтись и обычной кастрюлькой, главное, чтобы напиток не пригорел.
  • Разные рецепты того, как делать глинтвейн в домашних условиях, подразумевают разведение вина водой, или же применение его в чистом виде, это нормально.
  • Вино обязательно должно быть выдержано при высокой температуре, градусов в 70-80 по шкале Целься, но кипятить его нельзя. Как только с поверхности исчезнет пена, варево срочно нужно снимать.
  • Чаще всего в рецептах указывается сухое красное вино, но это только ваш выбор, можно брать полусладкое и даже сладкое. Более того, некоторые добавляют в глинтвейн немного коньяка, отчего он становится крепче и ароматней.
  • Сочетание специй может значительно влиять на вкус и полезность напитка, потому стоит подбирать только то, что действительно нравится, ведь есть же люди, что напрочь не переносят кардамон или корицу.

Стоит узнать, что корица, лимонная цедра, имбирь и мускатный орешек сделают напиток несколько пряничным, нежным и как раз подходящим для ужина с любимым человеком

Кардамон, звездочки бадьяна и гвоздика более резки, потому бросать их в вино нужно с осторожностью, лучше перестраховаться и не прогадать, ведь их крепкий запах забьет что угодно. Окончательно разобраться, как делать глинтвейн дома помогут несколько достаточно простых рецептов, с которыми обязательно должна быть на «ты» хорошая хозяйка

Что входит всостав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит отспеций, которые вытуда добавите. Приправа для глинтвейна продается вмагазинах, номожно собрать набор пряностей исвоими руками. Что входит втакой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. Вего состав входили заграничные пряности итропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис идаже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать нестоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, азапах приятным, лучше всего сочетать специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

  • корица придает терпкий запах исладость. Нерекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи втрубочках или палочках;
  • гвоздика обладает нетолько приятными ароматическими свойствами, ноихорошо действует как антимикробное средство. Поэтому еедобавляют вне зависимости оттого, классический это рецепт или авторский;
  • анис тоже обладает лечебными свойствами. Аеще онспособен повышать аппетит ипридавать организму бодрость;
  • кардамон, вотличие отпредыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий ипикантный запах. Оннетолько делает вкус напитка неповторимым, ноипомогает работе мозга.

Теперь, когда мынемного поговорили опряностях, нужно разобраться свином. Пооригинальному рецепту глинтвейн делают изкрасного вина. Делаютли избелого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом ибудет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только отваших предпочтений, ночаще всего используется сухое.

Для того, чтобы снизить долю алкоголя, вглинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий