Что приготовить на новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

Горячие блюда

Основное блюдо новогодней ночи это, конечно же, оригинально приготовленное мясо, рыба или курица. И чтобы вы не ломали голову, что готовить новое и интересное, предлагаю вам два проверенных мною рецепта несложных блюд, которые съедаются до последнего кусочка. 

Голени куриные в панировке

Жареную или запеченную курицу на новогодний стол готовит большинство хозяек. Мясо птицы вкусное, легко усваивается, да и стоит дешевле той же баранины или свинины. Предлагаю свой вариант подачи куриных голеней. При таком способе приготовления мясо внутри остается сочным, а в сочетании с хрустящей верхней корочкой…просто пальчики оближешь.

Для курицы в панировке нам потребуются следующие продукты:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • картофель — 8 штук среднего размера,
  • сыр твердый (любой) – 50 гр,
  • масло сливочное — 2 столовые ложки,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • приправы «паприка» и «смесь перцев» по одной чайной ложке,
  • чеснок пара зубчиков,
  • сухари панировочные,
  • соль по вкусу.

Для жарки приготовьте растительное, либо топленое масло.

Сначала отвариваем картофель, разминаем его, добавив сливочное масло, тертый сыр и яйцо.

Куриные голени кладем в раскаленное растительное масло и обжариваем слегка. Затем добавляем специи, соль, чеснок, немного воды.

https://www.youtube.com/watch?v=hPNiVx3Rx_c&feature=youtu.be

Тушим под крышкой до мягкости около 25 минут на слабом огне. Снимаем мясо с кости, мелко рубим, соединяем с картофельным пюре. Косточки не выкидываем.

Берем приготовленную массу, делаем из неё лепешку, вкладываем косточку и вокруг неё формируем котлетку. Если вы не против лишних жиров, внутрь можно положить по кусочку сливочного масла. Получится еще вкуснее.

Взбалтываем в мисочке яйцо. Обмакиваем в него нашу котлетку, после чего обваливаем её в сухарях.

Укладываем заготовки на противень с растительным маслом. Сверху их еще можно смазать яйцом.

Запекаем 20 минут при двухстах градусах.

Выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем овощами и зеленью.

Свинина в «шубке» из теста

Мясо цельным куском на праздничном столе смотрится шикарно, вполне оправдывая звание «коронного блюда». Но, увы, не всегда удается запечь его так, чтобы верх покрылся золотистой корочкой, а внутри оставалось достаточно сока. Мясо, которое я готовлю по этому рецепту, ожидания всегда оправдывает. Всегда получается мягким, ароматным. Рука сама тянется за добавкой. Очень рекомендую попробовать

Важно выбрать кусок не толстый, пластиной. При необходимости можно его дополнительно отбить

На килограмм свинины понадобится:

  • пластина готового слоеного теста,
  • шампиньоны — 500 грамм,
  • луковица крупная,
  • бекон — 200 грамм,
  • зерненная или обычная горчица — чайная ложка,
  • яйцо куриное,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • укроп – небольшой пучок,
  • соль, приправа «розмарин» по вкусу,
  • масло подсолнечное.

Специи можно использовать любые на ваш вкус. Я добавляю розмарин, немного мускатного ореха, перец белый и красный. Сначала подготовим свинину, натерев кусок подсолнечным маслом, а потом солью со специями, можно использовать еще толченый чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=TrobzVoSLIk&feature=youtu.be

Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем промариноваться минут на 30. Пока свинина пропитывается пряными ароматами, мелко режем грибы и лук, затем обжариваем их вместе на сковороде.

Добавляем сметану и рубленный укроп. Выпариваем лишнюю влагу, часто перемешивая массу.

Когда мясо промаринуется, достаем его и слегка обжариваем с двух сторон.

На кусок пергамента или пищевой пленки выстилаем нарезанный тонкими пластами бекон.

Сверху кладем кусок свинины, смазываем горчицей, распределяем по нему грибную начинку.

Заворачиваем в рулет, отправляем в холодильник на полчаса.

Далее раскатываем тесто. Заворачиваем в него наш мясной рулет, защепив края.

Смазываем желтком и ставим в нагретую до двухсот градусов духовку.

Через двадцать минут температуру снижаем до 180-ти, ждем еще столько же. Шикарное праздничное второе блюдо готово. Перед подачей не забудьте подогреть.

Если вариантов вторых блюд вам показалось мало, загляните еще в эти статьи:

Меню на Новый год 2021: Куда без закусок

Обилие закусок – основной признак наших праздничных хлебосольных столов, поэтому для своих близких и гостей готовим только самые вкусные из них.

А вы готовите много блюд на Новый год?
Да! Стол просто ломится от изобилия… хватает еще на дня 3. 55.59%

Да, но мы собираемся большой компанией, так что сколько ни приготовь – много не будет! 10.11%

Нет, в основном готовим разные закуски и одно горячее. 26.6%

Чисто символически готовим оливье и все! Это же праздник, надо веселится, а не у плиты стоять! 7.71%
Проголосовало: 376

Вкусный и нежный закусочный торт из куриных блинчиков

В праздничное меню на Новый год 2021 включаем только то, что будем готовить для своих близких с удовольствием. Так, например, можно приготовить очень вкусный закусочный торт, используя новый и интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • кефир – 450 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжарки;
  • мускатный орех – ½ ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • майонез – 250 г;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  • В кухонном комбайне измельчаем до состояния пюре, промытое и нарезанное небольшими кусочками, куриное филе.
  • Добавляем в чашу комбайна соль, перец, мускатный орех, разрыхлитель и все ингредиенты для теста: яйца, кефир, муку. Все перемешиваем на средних оборотах до получения однородной массы.

Наливая тесто с куриным филе небольшими частями на сковородку, обжариваем блинчики (огонь убавляем до «чуть ниже среднего»).

  • Пока обжаренные куриные блинчики остывают, готовим начинку, для чего натираем на крупной терке огурцы, отжимаем сок.
  • Выкладываем отжатую от сока нарезку огурцов в подходящую емкость, добавляем натертые оливки, раздавленный чеснок и натертый сыр.
  • Заправляем начинку майонезом, добавляем измельченную зелень и все перемешав, смазываем блинчики.

Укладываем смазанные блинчики друг на друга, даем закусочному торту пропитаться в холодильнике и подаем к новогоднему столу.

Теплая закуска из обжаренных кальмаров

Изысканную и очень вкусную закуску можно приготовить из кальмаров и подать к новогоднему столу, как настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • орегано – 1 ч. л;
  • майоран – 1 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • чеснок 3 зубка;
  • перец чили – ½ шт.;
  • майонез (желательно домашний) – 180 мл;
  • зелень – небольшое количество;
  • масло растительное для фритюра;
  • соль.

Приготовление:

  • Тщательно очищаем и промываем предварительно размороженные кальмары. На каждой тушке делаем насечки, не прорезая до конца, так, чтобы вся поверхность покрылась сеткой.
  • Майонез смешиваем с растертыми в ступке чесноком, перцем чили, солью и специями, добавляем немного измельченной зелени.

Тушки кальмаров (еще влажные после промывания) обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном фритюре пару минут. Из фритюра обжаренные кальмары выкладываем на бумажную салфетку.

Готовые, слегка остывшие кальмары нарезаем красивыми эффектными завитками и выкладываем на тарелку для подачи, посыпав петрушкой и кольцами перца чили.

Подаем вкусную деликатесную закуску на новогодний стол вместе с заранее приготовленным соусом.

Рецепты блюд как в ресторане: что приготовить

В новогоднее меню непременно внесем рецепты вкусных блюд от шеф-повара известного ресторана.

Мясные рулетики с сыром и овощами

Приготовить такое ресторанное блюдо можно в домашних условиях за 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • телятина не замороженная;
  • сыр моцарелла;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • стручковой молодой горошек (можно заменить спаржей);
  • сливки;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соевый соус;
  • соус васаби;
  • соль, перец;
  • перец чили;
  • листья базилика.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо нарезаем тонкими слайсами вдоль волокон, смазываем соевым соусом и васаби.

Укладываем на мясо отрезки зеленого лука, тонкую соломку перца и ломтики моцареллы, сворачиваем рулетиками, закрепляем зубочистками.

Обжариваем рулетики на сковороде с маслом, не закрывая крышку, добавляем на сковороду нарезанные стручки горошка.

Выкладываем мясные рулетики на тарелку с прогретой нарезкой зеленых стручков, посыпаем колечками чили.

Сливки прогреваем на сковороде, снимаем, добавляем соевый соус, поливаем рулетики, подаем к столу.

Внимание!
 Так как мясо в этом блюде остается, что называется, «с кровью», в его качестве должна быть стопроцентная уверенность.

Тальята праздничная

Если подать такое изысканное мясное блюдо на праздничный новогодний стол, приятному удивлению гостей не будет предела, хозяйке на радость.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка;
  • руккола;
  • соль;
  • грибы вешенки;
  • оливковое масло;
  • сыр твердых сортов;
  • бальзамический уксус.

Пошаговый рецепт:

Обжариваем мясо со всех сторон по минуте на сухой скороде с солью, нарезаем пластинами поперек волокон.

Выкладываем нарезку в жаропрочную форму, солим, перчим, поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, отправляем в духовку при 190-200°С на 3-4 мин.

Вешенки нарезаем вдоль, обжариваем на сковороде, солим, перчим.

Подаем мясо в той же форме, в которой оно запекалось, посыпав натертым сыром, рукколой и выложив вешенки.

Совет!
 Для данного блюда лучше приобрести телятину высокого качества.

Мандарины в сиропе — десерт на Новый год

Новый год сложно представить без мандаринов. Я предлагаю вам такую оригинальную подачу, в виде десерта. Это очень вкусно, ароматно и полезно.

Ингредиенты:

  • 6-7 мандаринов;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 300 миллилитров фильтрованной воды;
  • половина чайной ложки меленой корицы;
  • несколько семян кардамона;
  • несколько гвоздичек;
  • ванильная палочка;
  • половину чайной ложки меленого мускатного ореха;
  • 2 сантиметра корня имбиря;
  • мята для украшения;
  • мороженное для оформления.

Приготовление:

1.Воду с сахаром поставить на плиту, периодически помешивая, чтобы растворить песчинки. После вскипания уварить 5 минут.

2. Мандарины очистить, стараясь убрать максимум белых пленок.

3. Тонкими пластинками нарезать имбирь. Раскрыть семена кардамона. Эти и все остальные специи добавить в сироп и проварить на медленном огне 15 минут.

4. Как только сироп приобретет золотистый оттенок и загустеет, добавить туда мандарины. Проварить на небольшом огне 4 минуты, перевернуть их и варить такое же время.

5. Теперь мандарины в сиропе нужно оставить на сутки. Они пропитаются и будут еще вкуснее.

6. Мандарины выложить по креманкам, полить небольшим количеством сиропа, дополнить шариками мороженного и, по желанию, фруктами. Листья мяты также станут красивым освежающим украшением.

Тарталетки с сыром и красной икрой

Тарталетки — отличный вариант для фуршета или активной вечеринки, когда гостей трудно усадить за стол, под танцы и песни. Наполнить их можно чем угодно — салатом, рыбой, мясом, жюльеном или просто икрой. Сытные, очень вкусные тарталетки можно сделать из сыра и красной икры. Просто, вкусно и празднично.

Ингредиенты:

  • 8-10 тарталеток, в зависимости от их размера;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм плавленого мягкого сыра;
  • 100 грамм красной икры;
  • укроп;
  • черная икра (по желанию).

Приготовление:

1.Твердый сыр нарезать мелкими полосочками или кубиками. Мягкий сыр поместить в кондитерский шприц.

2. Твердый сыр распределить по корзиночкам.

3. Сливочным сыром выложить «розочки».

4. Украсить горочкой красной икры. Дополнить сливочным сыром и зеленью. По желанию, можете украсить черной икрой.

Перед подачей, закуске нужно настояться в холоде 1-2 часа.

Десерты

Десерты в меню на Новый год не должны быть слишком тяжелыми, после обильного стола лучше съесть что-то легкое и не калорийное. Символу нового года порадуют лакомства с ярко выраженным фруктовым вкусом

Запеченные яблоки

Быку придутся по вкусу запеченные яблоки. Приготовить такой новогодний порционный десерт можно с разными начинками. Так, можно взять мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку.
  2. Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.
  3. За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом.

Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.

Торт без выпечки с лаймом

В преддверии новогоднего застолья духовка бывает занята приготовлением горячего или гарнира, и не остается ни времени, ни места для выпечки торта. В этом случае украсит меню рецепт торта без выпечки с освежающим цитрусовым вкусом. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 150 г сливочного сыра или жирного творога;
  • 120 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 1 лайм;
  • зеленый пищевой краситель.

Очередность действий:

  1. Разъемную форму для выпечки выстелить пергаментом. Печенье размять в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Полученную массу утрамбовать на дно формы в виде коржа и поставить на 40 минут в холодильник.
  2. Взбить вместе сметану, сливочный сыр и сахар. Предварительно подготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
  3. Лайм разрезать пополам, два тонких кружочка из середины плода оставить для украшения, также можно тонкой спиралью снять цедру. С половинок лайма выжать сок и смешать его с красителем.
  4. Продолжая взбивать сметану с сыром ввести в нее сок лайма и желатин. Как только масса станет однородной, перелить ее на корж из песочного теста и поставить в холодильник, чтобы крем застыл.

Готовый новогодний торт украсить цедрой и кружочками лайма. Можно не добавлять краситель в крем, а сделать сверху еще один слой из готового зеленого желе. Получится также красиво и вкусно.

Для новогоднего меню можно приготовить простые десерты, но украшенные в новогодней тематике. Например, можно испечь печенье в виде звездочек (не обязательно имбирное) и собрать из него сладкую новогоднюю елочку или просто украсить белой глазурью по аналогии со снежинками. Желе можно залить в порционные силиконовые формы полусферы, которые с помощью шоколадного декора превратить в елочные шары. Красиво смотрится и слоеное желе в формочках для кексов.

Закуски

Разнообразные бутерброды, нарезки, канапе и тарталетки – отличное решение для фуршетного варианта застолья либо для перекуса при подаче аперитивов. Также они прекрасно дополняют общую картину застолья, предлагая широкий выбор различных продуктов и компонентов.

Обычно закуски подаются порционно, поэтому важно выбирать такие варианты презентации, чтобы гостям было удобно брать и угощаться. Удобно использовать различные шпажки, корзинки, крекер либо чипсы из овощей

Тарталетки с семгой

Яркие и элегантные канапе понравятся гостям, благодаря мягкости и нежности сыра в сочетании с изысканным вкусом рыбы.

Перечень необходимых компонентов:

  • покупные корзинки или тарталетки – 12 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • соленая семга – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – пучок;
  • черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Семгу разделить на 2 части.
  2. Мелко порезать чеснок, зелень и одну из частей рыбы.
  3. В глубокой емкости вилкой размять мягкий сыр с измельченными продуктами, немного поперчить и перемешать.
  4. При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или обычного канцелярского файла с отрезанным уголком наполнить тарталетки.
  5. Вторую половину семги нарезать на тонкие слайсы, украсить ими и веточками укропа тарталетки с начинкой.

Печеночный торт

Закусочные торты на основе лаваша, блинов, крекера или вафельных коржей с самыми разнообразными начинками – отличная альтернатива бутербродам.

Необходимые компоненты:

  • печень (свиная или куриная) – 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана с жирностью 20 % — 250 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свежая петрушка – веточка;
  • листья салата;
  • черный перец.

Пошаговые инструкции:

  1. Печень промыть, порезать на маленькие куски. Очистить 1 луковицу и чеснок, мелко покрошить.
  2. При помощи блендера или электромясорубки измельчить компоненты до получения однородной смеси.
  3. Добавить яйца, перец, соль и сметану (необходимо оставить 3 ст. л. для начинки)
  4. Всыпать просеянную муку, влить 80 мл масла. Взбить при помощи погружного блендера, венчика или кухонного комбайна. Тесто должно быть таким, как для обычных блинов, без комочков.
  5. Блины можно жарить на плите или выпекать в духовке при 220 градусах. Фольгу или сковороду смазывать подсолнечным маслом. Должно получиться 8 штук.
  6. Натереть на терке большую морковь, нарезать лук. Жарить на сковороде на небольшом огне. Поперчить и посолить, увеличить огонь и немного подрумянить.
  7. Обрезать коржи – можно использовать крышку кастрюли или тарелку меньшего размера.
  8. Обрезки блинов мелко нарезать.
  9. Обжаренную морковь и лук соединить со сметаной и порубленной зеленью, перемешать.
  10. Собрать торт – на каждый блин выложить начинку и кусочки нарезанных остатков. Самый верхний корж оставить без начинки.
  11. Поставить в холодильник на 2 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  12. Смазать верх и бока торта творожным сыром.
  13. Украсить лепестками моркови и зеленью.

Брускетты с тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • багет – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • смесь сушеных трав (орегано, «Итальянские»);
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Багет нарезать на ломтики толщиной 1 см под углом 45 градусов.
  2. Поджарить на масле, немного присыпав солью и смесью ароматных трав.
  3. Измельчить оливки и листья петрушки (без стеблей).
  4. Лимон помыть, просушить, специальным ножом снять верхний слой кожуры так, чтобы получились длинные полоски.
  5. Вскрыть банку с рыбой, слить жидкость.
  6. В посудине соединить тунец, оливки, половину цедры лимона, петрушку и сливочный сыр. Тщательно размять вилкой.
  7. Распределить смесь по брускеттам, украсить оставшейся цедрой.

Закуски

Без красивых закусок на новогоднем застолье не обойтись. Они как прелюдия перед основным блюдом, должны видом подачи и вкусом возбуждать аппетит. Красиво оформленная овощная или сырная тарелка справятся с этой задачей, но если есть время и желание можно приготовить из тех же продуктов более оригинальные закуски.

Овощные тарелки

При встрече наступающего нового года овощная нарезка выходит на первый план в меню среди других закусок, ведь символ 2021 года любит похрустеть свежими овощами. Оформление такого блюда предусматривает использование свежей зелени: укроп, петрушка, базилик и другое. Можно в центре тарелки поставить небольшую емкость с соусом, который будет дополнять вкус овощей.

Сырные тарелки

Этот вид закусок – вкусный способ поблагодарить Крысу (символ уходящего 2020 года) за все хорошее, что случилось с нами в прошедшие 366 дней. Вовсе не обязательно искать для оформления красивое сервировочное блюдо, достаточно эстетично сыры будут смотреться на круглой деревянной разделочной доске. Нарезать их можно тонкими пластинами или кубиками, а подавать с оливковым маслом, орехами и свежими фруктами.

Колбасные нарезки

В меню на Новый год 2021 к колбасным нарезкам предъявляются дополнительные требования относительно состава колбас. В нем не должно быть говядины, телятины или субпродуктов крупного рогатого скота. Символу наступающего года не понравится, что за праздничным столом едят его соплеменников.

Оригинальные закуски

Кроме различных тарелок (сырных, овощных, колбасных) можно сделать различные несложные в приготовлении закуски, которые станут украшением новогоднего меню. Это могут быть тарталетки с различными начинками, деды морозы из фаршированных помидоров, елочки из тонких огуречных слайсов на палочке или в виде небольших сырных конусов врубленной зелени. Идеи для их создания можно почерпнуть на приведенных фото.

Торт “Птичье молоко”

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Торт “Птичье молоко” был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана “Прага”. Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Меню на Новый год 2021 рецепты салатов для праздничного стола

Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом

Кальмары отвариваем не более 5 минут и быстро остужаем в холодной воде.

Нарезаем тушки на полоски и добавляем рубленые яйца и консервированную кукурузу.

Заправляем салат домашним майонезом и украшаем свежим огурцом и зеленью петрушки.

Листья салата с соленым творогом и креветками

Легкая закуска из порванных руками листьев салата, который идеально дополнят зернистый подсоленный творог и королевские креветки.

При желании в закуску можно добавить помидоры черри.

Салат Охотничий слоёный

Традиционного вкуса, простой в приготовлении и сытный салат включите в меню на новогодний стол.

Нам понадобится – одна отварная куриная грудка, три столовых ложки маринованных грибочков, двести граммов сыра твёрдого, четыре варёных яйца, пара маринованных огурчиков, две картошки отварных, одна отварная морковка, майонез.

Рецепт блюда

Приготовление:

Всё режем мелким кубиком, кроме сыра – его трём на мелкой тёрке, и раскладываем по отдельным тарелкам.

Собираем слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, кроме сыра.

Последовательность – картошка, курица, грибы, яйца, морковь, огурцы, сыр.

Очень удобный для хозяйки салат, выручит тем, что его можно готовить заранее, но его нужно выдержать в холодильнике часа три.

Интересные рецепты салатов на Новый год 2021

Каждая хозяйка накануне приближающихся новогодних праздников старается найти интересные блюда на Новый год для своего праздничного меню. И первыми в списках всегда идут салаты, они могут быть легкими или сытными, с заправкой из майонеза или специального соуса.

Салат “Новогоднее чудо”

Из простых ингредиентов для праздничного стола можно сотворить настоящее чудо и угостить гостей вкусным и оригинальным салатом с ветчиной.

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины;
  • плод сладкого перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • луковица;
  • кетчуп, майонез, горчица (в равных пропорциях);
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Сладкий перец и ветчину нарезаем соломкой.
  2. На терке измельчаем вареные яйца и твердый сыр.
  3. Полукольцами шинкуем лук, вливаем к нему уксус и маринуем овощ в течение 15 минут, затем промываем, чтобы овощ не получился слишком кислым.
  4. Для заправки берем в равных пропорциях кетчуп, майонез и горчицу, перемешиваем.
  5. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты, заправляем соусом и подаем к столу.

Сельдь под шубой «Новогодние свечи»

«Селедка под шубой» является частым гостем на новогоднем столе, но при желании приготовить оригинальную закуску, стоит взять необычный вариант подачи такого всеми любимого салата.

Ингредиенты:

  • 6 кусков ржаного хлеба;
  • 150 г свеклы;
  • филе сельди;
  • четвертинка лимона;
  • 6 ст. ложки майонеза;
  • 2 ч. ложки желатина;
  • 70 мл воды;
  • специи: сахар, соль, кориандр.

Приготовление:

  • Желатин замачиваем в прохладной воде.
  • Свеклу очищаем, режем на кусочки и закладываем в блендер вместе с майонезом, солью и кориандром, перемалываем до пюре.

  • Набухшие крупинки желатина прогреваем (не кипятим) и вливаем к свекле, еще раз включаем блендер и взбиваем до получения нежной текстуры.
  • Из кусочков ржаного хлеба вырезаем заготовки круглой формы, филе сельди нарезаем кусочками.

  • Берем кулинарные кольца, кладем хлебные заготовки, сверху кусочек сельди и заливаем все свекольным муссом.
  • Отправляем в прохладное место на час.

Слоеный салат “Ярмарка” с морской капустой

Морская капуста обладает уникальными свойствами, а также она отлично сочетается со многими ингредиентами. Из нее варят супы, готовят салаты, пекут хлеб и даже делают варенье.

Ингредиенты:

  • 2 отварных картофеля;
  • 1 отварная свекла;
  • 2 средних отварных моркови;
  • 200 г морской капусты;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Берем красивое плоское блюдо, ставим на нее разъемную форму, измельчаем ингредиенты и сразу выкладываем их послойно.
  2. Первый слой – это картофель, его мы трем на терке и промазываем майонезом.
  3. Затем морскую капусту освобождаем от лишней жидкости и раскалываем поверх картофеля.
  4. Теперь сыр, его измельчаем на мелкой терке и морковь – на крупной, промазываем соусом.
  5. Завершаем композицию тертой свеклой, ставим салат прямо в форме в холод на пару часов, затем аккуратно ее снимаем и подаем закуску к столу.

Интересно!

Японцы объясняют свое долголетие тем, что в свой рацион они регулярно включают именно морскую капусту.

Салат «Новогодние шишки»

Такой вариант салата станет настоящим украшением  праздничного стола. Рецепт простой и не требует особого кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 картофеля;
  • красный лук;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г миндаля;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

Первым шагом на плоское блюдо наносим майонез в форме трех шишек, сверху выкладываем нарезанную мелкими брусочками отварную грудку птицы.

Салат “Кальмары под шубой”

Для всех поклонников морепродуктов найдутся свои интересные новогодние рецепты 2021, например, салат “Кальмары под шубой”.

Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца;
  • 400 г кальмаров;
  • 200 г зеленого горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • пекинская капуста;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Зелень лука мелко режем, шинкуем пекинскую капусту, ингредиенты заправляем майонезом и перемешиваем.
  2. Кальмары отвариваем, нарезаем и выкладываем поверх капусты с зеленым луком.
  3. Затем кладем измельченные на терке яйца, поверх наносим сеточку из майонеза и украшаем салат.

Важно!

Кальмары, как и многие другие морепродукты, плохо переносят термообработку, если их долго варить, они станут жесткими.

Оригинальный салат — заливное

Приготовить для праздничного ужина подобную красоту под силу и не слишком опытной хозяйке. Однако, придется немного повозиться.

Продукты, которые нужны нам для приготовления:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • твердый сыр 200 гр.
  • по пучку укропа и петрушки,
  • кукуруза в баночке 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • лук – крупная головка.
  • огурцы маринованные — 100 гр.
  • желатин один пакетик (10 гр),
  • майонез 200 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=0mTUdbWtXQ8&feature=youtu.be

Соль добавляем по вкусу. Дополнительно понадобится прямоугольная форма, кондитерский мешок и пищевая пленка. Приступаем к готовке. Для начала заливаем желатин половиной стакана воды не слишком горячей, оставляя его растворяться.

Шинкуем лук мелко, обжариваем.

Одновременно нарезаем грибы. Можно несколько штучек оставить целыми для украшения. Выкладываем их в сковороду, доводим до готовности.

Трем сыр на терке с мелкими отверстиями.

Очищаем яйца, отделяет желток от белка. Натираем желтки на мелкой терке, белки на крупной.

Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Зелень рубим и соединяем с сыром.

Желатин можно подгореть в микроволновке 10 секунд. Добавляем его к майонезу и вымешиваем. В сырную смесь кладем 6 столовых ложек, остальное отправляем в кондитерский мешок.

Выстилаем пленкой форму. Силиконовой лопаточкой по бортику распределяем сырную массу, стараясь, чтобы стенки получились одной толщины.

Далее идут горизонтальные слои: кукуруза, огурцы маринованные, желтки, грибы с луком, белки (слегка подсоленные). Каждый слой промазываем майонезно — желатиновой смесью.

Прикрываем всё пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 6-8 часов.

Когда салат полностью застынет, откройте пленку, выложите блюдо на тарелку. Чтобы было красивее, можно срезать переднюю стенку салатика.

На праздничный стол подавайте, украсив веточками зелени и грибами.

Кстати, подборка интересных рецептов еще есть в этой статье: Салаты с консервированными шампиньонами

Утка с яблоками и черносливом «Новогодняя сказка»

Запечь утку или гуся можно различными вкусными способами. В наших статьях мы собрали много интересных рецептов. И вот еще один, он также очень хорош!

Нам понадобится:

  • утка – 1,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт
  • чернослив – 250 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • тимьян – 1 веточка
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для подливки:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • мука – 1 ст. ложка
  • водка – 15 мл.
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Приготовление:

1.Утку промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Натереть ее солью и перцем. Дать постоять 1 час.

2. Чернослив промыть водой и ошпарить кипятком, затем воду слить. Яблоки нарезать некрупными кусочками. Соединить с черносливом. Добавить сахар и тимьян.

3. Наполнить утку начинкой. Скрепить зубочистками. Проткнуть кожу в нескольких местах.

4. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить утку на противень грудкой вниз. Выпекать 1-1,5 часа, в зависимости от размера утки и особенностей духовки.

5. Утку достать. С противня слить выпарившийся жир. Перелить его в сковороду, поставить на огонь. Добавить муку, перемешать, обжарить до легкого загустения. Добавить водку, перемешать. Затем добавить бульон и желе.

6. Кипятить подливку на медленном огне до загустения.

7. Утку разделить на порционные куски. Красиво выложить на блюдо и залить подливкой.

8. Украсить свежей зеленью, помидорами и яблоками.

По этому же рецепту утку можно готовить и без подливы. В этом случае по готовности просто достать ее, выложить на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.

Но скажу сразу, с подливой утка получается гораздо вкуснее

И что немаловажно, у нее совсем не остается ее специфического запаха. Само блюдо получается шикарным и по-настоящему праздничным

Кстати, утку можно готовить и на Рождество!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий