Можно ли кушать ананас и его производные при грудном вскармливании

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать. Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Тропическая сладость и различные заболевания

При наличии заболеваний ЖКТ обязательна консультация специалиста

Панкреатит и холецистит

Ананас должен быть полностью исключён из рациона больного острым панкреатитом человек, потому что:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • кислоты раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • возрастает риск появления сахарного диабета.

При хроническом панкреатите можно с осторожностью употреблять ананасы, не ранее 1,5—2 месяцев после обострения. В каком виде его можно употреблять:

  • пюре из запечённых, отварных или тушёных фруктов;
  • в салате, заправив лёгким йогуртом;
  • при нормальной переносимости — в свежем виде.

Подчёркиваем, что больные панкреатитом могут есть ананас только после еды в качестве десерта. Так он не нанесёт вреда желудочно-кишечному тракту, а, наоборот, облегчит процесс пищеварения и переваривания пищи.

Какой ананас нельзя употреблять:

  • Ананасовый сок, так как в нём слишком много сахаров и фруктовых кислот. Если очень хочется, то можно развести его водой в соотношении 1:1 и использовать для приготовления муссов, желе, киселей и компотов. 
  • Консервированный фрукт.

Больным холециститом ананас может облегчить жизнь. В нём содержатся вещества, которые уменьшают симптомы заболевания, однако не стоит чрезмерно увлекаться фруктом, следует ограничить его потребление до 1 раза в неделю.

При диабете I и II типов

При тяжёлом течении патологии употребление ананаса запрещено

При сахарном диабете рацион больного должен состоять из продуктов с низким (большая доля) и средним (меньшая доля) показателем гликемического индекса (ГИ). Только свежий фрукт имеет допустимый ГИ — 66, соответственно, необходимо сделать выбор в его пользу и отказаться от соков с консервами.

Доза употребления ананаса для больных I и II типами диабета составляет около 50–70 г в день, причём после его приёма в пищу необходимо измерить уровень сахара в крови. Если этот показатель значительно повысился, то фрукт придётся исключить из рациона.

У диабетиков часто появляются сопутствующие заболевания, поэтому организму требуется дополнительная поддержка. И если иногда есть ананас, то он может оказать значительную помощь:

  • уменьшить воспаления;
  • усилить ферментативную активность в организме;
  • уменьшить отёки;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • оказать антиоксидантное действие.

Во время гастрита

При вопросе «Можно или нельзя при гастрите?» лучше обратиться к своему доктору, который учётет все нюансы течения заболевания. Так, больным с повышенной кислотностью желудка можно употреблять в пищу ананас, потому что он способен эффективно её снизить (является именно «щелочным», а не «кислым» продуктом), однако есть его можно исключительно в натуральном виде, обходя стороной консервы.

Если это гастрит с пониженной кислотностью, то заморский фрукт противопоказан, так как заболевание может обостриться. Правда, употреблять ананасовый сок в данном случае можно, так как он иногда способен улучшить пищеварение и нормализовать процесс расщепления белков. Только немного, разбавленным пополам с водой и строго после основного приёма пищи.

При хроническом гастрите разрешено нечастое употребление небольших порций только спелых плодов, лучше, если они будут после тепловой обработки (в компоте, варенье и пр.)

Подписывайтесь на нашу группу

В нашей стране авокадо (второе название – персея американская) не особенно популярен, но некоторых мамочек все-таки интересует, можно ли давать его ребенку. Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на опыт детских диетологов зарубежья.

До 6-месячного возраста организм малыша не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей. Единственное, чем разрешается кормить такую кроху – грудное молоко и адаптированные молочные смеси.

Но даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо. Начинать нужно с более традиционных овощей и фруктов.

С какого возраста давать?

Начинать знакомить малыша с авокадо можно после одного года. Хотя некоторые особо продвинутые родители дают пюре из этого фрукта своим детям в качестве первого прикорма. На зарубежных форумах не утихают споры по этому поводу. Но лучше все-таки перестраховаться.

Питательная ценность

Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.

Не содержит натрия и холестерина.

В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.

Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.

Начинаем с пюре

Из фруктовой мякоти можно приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией, которое ребенку будет легко жевать и глотать.

Если плод достаточно спелый, просто почистите его и разомните ложкой. Отваривать и обрабатывать паром не нужно. При использовании кухонного комбайна или блендера получится более тонкая консистенция.

Cоблюдайте общие правила введения прикорма. После первого знакомства малыша с новым для него продуктом надо выждать 3 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Чтобы снизить стресс для пищеварительной системы ребенка, первое пюре из авокадо рекомендуется смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.

Как выбрать?

При выборе авокадо для детского питания обратите внимание на их плотность. Слишком жесткие плоды являются недозрелыми

Чересчур мягкие говорят о перезрелости, а, значит, в их мякоти уже началось гниение. Ищите золотую середину.
Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей, а не с темно-фиолетовой.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.

Когда давать нельзя?

При латексной аллергии у ребенка кушать авокадо, как и бананы, запрещено. Если вы не знаете, есть ли у крохи аллергия на латекс, спросите педиатра.

Остановить от использования авокадо в детском питании может частая загрязненность этих плодов пестицидами. В США диетологи рекомендуют покупать органические плоды, но на наших рынках четкого разделения пока нет.

Читайте статью: Можно ли ребенку манго?

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Противопоказания к применению ананаса

Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.

Помимо целого спектра полезных качеств, у ананаса есть ряд серьезных противопоказаний. Причем их у ананаса больше, чем у других фруктов. Стоит ограничить его употребление при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной аллергенной чувствительности и индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии.

Для сохранения зубов и зубной эмали после употребления ананаса или сока следует прополоскать рот или почистить зубы.

Маленьким детям в возрасте до 6 лет следует разбавлять ананасовый сок водой для уменьшения кислотности.

Злоупотребление ананасом может привести к повышению предельно допустимой концентрации бромелайна, а это приведет к появлению кожных высыпаний, рвоты, диареи, чрезмерному менструальному кровотечению у женщин.

Стоит ограничить употребление ананаса людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты и препараты от бессонницы.

Родиной продукта является Южная Америка. Здесь отваром кожуры плода лечили пролежни и экзему. Употребляли отвар внутрь для избавления от кишечных паразитов.

Добавление фрукта в состав кремов и тоников для лица способствует устранению жирного блеска. Кроме того, он обладает антибактериальным воздействием и полезен при угревой сыпи.

Если у вас уже имеются хронические болезни, особенно в стадии активного обострения, то для того, чтобы не нанести вред организму, употребляя в пищу ананасы, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Особенно, если у вас аллергия на его составляющие.

Также будьте осторожны с ним во время беременности.

Соблюдая такие нехитрые правила, ананас принесёт вам только пользу.

Те, кто ещё не включил его в своё меню – включайте. Будем вместе молодеть, стройнеть и хорошеть!

Отправьте эту статью своим друзьям, знакомым, поделитесь ею в соц. сетях. Приглашайте друзей и подруг в наш «ананасовый эксперимент»!

Давайте будем «заражать» других людей этой прекрасной привычкой – всегда вести Здоровый Образ Жизни!

До скорых встреч, друзья!

фото@pineapplesupplyco

Нормы употребления фрукта

Способов подачи фрукта уйма!

Можно ли есть ежедневно здоровым людям

Дневная норма употребления ананаса составляет 5 колец или 1/4-я часть крупного плода. Если съесть больше, то может начаться диарея или аллергическая реакция. В случае возникновения неприятных симптомов необходимо исключить фрукт из рациона и обратиться к врачу.

С какого возраста и сколько давать детям

Фрукты и овощи, растущие в той климатической области, в которой родился и живёт малыш, лучше всего подходят для его питания и практически не вызывают негативных последствий для желудка и кишечника. Например, мамы из экзотических стран с 6 месяцев могут спокойно давать своим детям ананасы и цитрусовые, и их организм отреагирует на это вполне нормально.

Для России же ананас является чужим фруктом, поэтому необходимо с осторожностью вводить его в рацион ребёнка и следить за реакцией. Педиатры настаивают на том, что ананасы следует давать детям не ранее 3–5 лет, если у крохи отсутствует склонность к аллергии. В противном случае знакомство с фруктом следует отложить до семилетнего возраста

Будущим мамам

Будущим мамочкам не рекомендуется чрезмерно налегать на ананасы. На ранних сроках беременности можно съедать не более 1–2 порций (1 порция — чашка нарезанного фрукта) 1 раз в неделю. На более поздних сроках можно побаловать себя лакомством до 2 раз в неделю.

Можно употреблять как свежий ананас, так и консервированный, однако следует помнить о том, что в консервах содержится больше сахара, нежели в свежем фрукте.

Дозы для кормящих женщин

Употребляйте ананас не ранее момента исполнения полугода вашему грудничку, иначе возможна аллергическая сыпь

Во время кормления молодым мамам необходимо придерживаться 3 правил:

  1. Сроки. Так как у новорождённых ещё не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, то в рационе кормящей мамы ананасы могут появиться только через 5–6 месяцев после родов.
  2. Количество. Необходимо начинать с маленькой дольки фрукта и в течение 2 дней следить за реакцией малыша. Если всё в порядке, то можно потихоньку увеличивать порцию до 200 г несколько раз в неделю.
  3. История. Если до и во время беременности женщина не употребляла ананасы, то не стоит заводить новые пищевые привычки. Это может негативным образом сказаться не только на здоровье мамы, но и грудничка.

Как можно кушать ананас во время лактации:

  • добавлять в салаты;
  • не смешивать с другими экзотическими фруктами;
  • ананасовые цукаты пить с чаем вместо конфет;
  • в качестве подсластителя молочных каш;
  • добавлять сок ананаса в молочный коктейль.

Правильное употребление фрукта

Для удобства любителей ананасов уже давно придумали вот такие ножи

Как очистить ананас (с видео)

Может показаться, что процесс очищения заморского фрукта — долгий и сложный. Но это совсем не так, если есть широкий, большой и острый нож. 

Пошаговая инструкция по чистке ананаса:

  1. Отрезать ботву и нижний край плода, чтобы он мог легко стоять на доске.
  2. Начиная сверху, снять кожуру вертикальными полосками, чтобы остались «глазки».
  3. Убрать лишнее ножом для чистки картофеля.

Куда деть сердцевину

Если ананас употребляется в качестве лакомства, а не для лечения, то нужно обязательно удалять сердцевину! В ней содержатся вещества, способные обжечь слизистую и повредить зубную эмаль.

Как это сделать? Можно выбрать любой из вариантов:

  • разрезать плод на 4 части и вертикальным срезом убрать всё лишнее;
  • нарезать ананас кружочками и удалить сердцевину маленьким ножом;
  • вертикальными срезами отделить мякоть от сердцевины пластами.

Как можно есть «экзотическую шишку»

Как ни странно, но процесс поедания ананаса требует некоторой подготовки. Для начала необходимо ответить на вопрос: для какой цели употребляется этот плод? Можно выбрать из 2 вариантов: для лечения или для удовольствия. Соответственно, в первом случае фрукт употребляется вместе с серединкой, а во втором — наоборот (об этом чуть ниже). 

Ананас можно есть следующими способами:

  • в качестве варенья;
  • нарезать на дольки;
  • измельчить в блендере и использовать как начинку для тортов или пирожков;
  • сделать свежевыжатый сок;
  • украсить напитки и различные блюда.

С какого возраста и как давать ананас

Давайте разберемся, когда же ребенку можно ананас, в каком количестве и как его вводить в детское питание.

При наличии у ребенка проблем с желудком, лучше откажитесь от фрукта.

Свежий ананас 9 месячному ребенку можно предложить в размере 1–2 микродоз. Микродоза — это кусочек еды размером с рисинку.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Есть мнение, что ананас детям до года противопоказан из-за риска возникновения аллергической реакции или нарушения работы ЖКТ.  Поэтому смотрите на своего ребенка.

Если он аллергик, то знакомство с ананасом можно отложить вплоть до 2–3 лет. Если аллергий никогда не наблюдалось, то дать попробовать чуть-чуть вполне возможно.

Предлагайте малышу угощение маленькими порциями, чтобы он не съел слишком много. В случае появления сыпи и ощущений, неприятных на языке, сразу прекращайте прикорм.

Читайте важную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Правила введения ананаса в питание:

  • начинайте с небольшой порции постепенно увеличивая дозу;
  • следите, чтобы малыш не переел;
  • при приготовлении блюд сахар не добавляют;
  • сок ананаса отложите до 2–3 лет;
  • фрукт лучше употреблять на пустой желудок;
  • после употребления нужно прополоскать рот.

В районе 3 лет можно дать ребенку цукаты, но много их есть нельзя, они очень калорийные.

При проблемах с аппетитом у подросшего ребенка смотрите курс Едим с удовольствием: как вернуть ребенку аппетит?>>>

Ананас в рационе кормящей мамы

Съесть ананас не проблема даже во время грудного вскармливания, особенно когда его очень хочется

Однако включать в рацион этот удивительный экзотический фрукт нужно умеренно и с осторожностью

Важно!

Никогда не употребляйте одновременно несколько аллергенов. Помните, что период лактации – это не повод для проведения экспериментов.

Начните пробовать с небольшого ломтика ананаса (примерно 25-30 грамм) и в течение последующих 2 дней воздержитесь от приема, наблюдая за реакцией малютки. Если возникнут неприятности в виде кожных высыпаний, аллергии или расстройство стула, значит вводить его в свой рацион пока что не стоит.

Придерживайтесь меры даже при отсутствии какой-либо реакции у вас или малыша. Если кормящая мама во время беременности или никогда не кушала ананасы, лучше воздержаться, пока ребенку не исполнится 1-2 годика.

Свежий или консервированный

Безопаснее всего кормящей маме употреблять свежий ананас и только после еды. В таком естественном виде он легче усваивается, сначала поступает в кишечник, где расщепляется и далее проникает в кровяные сосуды. Об этом говорят как диетологи, так и врачи. Сначала фрукт нужно очистить от кожуры, вырезать лакомую середину и нарезать мелкими кубиками.

Употребление консервированных ананасов для мамы и ребёнка не рекомендуется. Консерванты в банках не приносят особой пользы и служат источником пустой калорийности.

Основной причиной запрета является термическая обработка, при которой многие полезные ферменты (например, бромелайн) разрушаются и теряют свои прежние качества. Еще опасность консервированных ананасов в их заливке – вкусовые добавки и красители создают высокую концентрацию аллергена. В этом случае увеличивается риск поражения слизистой ЖКТ и расстройства желудка у кормящей мамы и малыша.

Ананасовый сок

Как и натуральный продукт, свежевыжатый ананасовый сок не менее полезен для кормящих женщин. В нем сохраняется аскорбиновая кислота, бромелайн и другие полезные вещества. Однако регулярно пить такой напиток, да еще в неразбавленном виде не стоит.

Фреш из ананасовой мякоти можно пробовать, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Перед употреблением сок желательно разбавить водой (без газа) в пропорциях 1/4.

Цукаты

Мало кто знает, что лакомые цветные брусочки, которые часто встречаются на полках магазинов – это и есть ананасовые цукаты. Хотя эти сушеные фрукты подвергаются иной обработке, небольшая кислотность присутствует. Включая в свой рацион, помните, что они способны вызвать изжогу, гастрит и другие кишечные расстройства.

В период ГВ употреблять цукаты в чистом сушеном виде не рекомендуется. Даже в малом количестве (5-6 штучек) они способны вызвать реакцию у крохи. Если уж очень хочется, то полезнее всего добавлять маленькие цветные изюминки в кашки или творожную массу.

Полезные свойства ананаса

Польза свежего ананаса в его мякоти. Она имеет множество волокон, которые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы организма. Фрукт контролирует перистальтику и моторику кишечника.

В составе есть вещество под названием бромелайн. Оно является природным ферментом, который способствует расщеплению белка животного происхождения.

Совет! После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек плода.

В большом количестве в составе фрукта находится аскорбиновая кислота (витамин С). Если быть точным, то в 100 г продукта содержится 80% суточной дозы аскорбиновой кислоты. А витамин С способствует укреплению иммунитета и лучшему усвоению железа.

Продукт полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Марганец и калий в составе продукта способствуют укреплению костного аппарата.

Для женщин

Ананас помогаем девушкам похудеть, но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

В составе продукта много полезных макро- и микроэлементов, среди которых отмечается бромелайн. Этот элемент не сжигает жир, как многие думают, а способствует расщеплению белка и улучшает его всасывание в пищеварительном тракте.

Также в составе есть калий, он способствует уменьшению массы тела. Этот минерал выводит лишнюю влагу из организма девушки. За счет этого происходит процесс похудения.

Экстракт ананаса также способствует похудению. Но лучше использовать свежий фрукт. Вместо сытного ужина можно употребить несколько долек плода. Это будет куда полезнее. Также чай с ананасом может помочь в похудении.          

Для мужчин

Влияние на организм мужчины оказывает именно сок. Он имеет благотворное воздействие на либидо и потенцию. Польза ананасового сока для мужчин в том, что в продукте есть все вещества и минералы для усиления полового влечения.

Переход на правильное питание и включение в рацион свежих фруктов и овощей, в том числе и ананасов, способствует укреплению организма в целом.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот продукт также обладает рядом преимуществ:

  1. Наличие калия и марганца способствует укреплению костного аппарата.
  2. Укрепляет сосуды и показан к применению пенсионерам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, который много в этом продукте.

Всё о пользе тропической сладости

Тропический фрукт поддержит красоту и здоровье женщины

Для женщин

Ананас способен влиять на процесс похудения. Дело в том, что в его составе присутствуют пищевые волокна, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, и бромелайн, который расщепляет белки. Более того, в этом фрукте содержатся биологически активные вещества, которые ускоряют метаболизм. Поэтому для женщин, желающих избавиться от лишних сантиметров на талии, ананас — настоящая находка.

Также ананас приносит большую пользу девушкам, испытывающим болезненные ощущения во время месячных. Дело в том, что в нём содержатся особые микроэлементы, которые помогают существенно облегчить этот процесс. Кроме того, экстракт ананаса уже несколько веков используется в рецептах красоты. Маски с добавлением фрукта помогают восстановить эластичность кожи, стереть морщинки и уменьшить образование кожного сала.

Для беременных

Некоторые специалисты настаивают на том, что употребление ананаса во время беременности может спровоцировать выкидыш, однако включение в рацион этого фрукта в разумных количествах не вызывает никаких проблем.

Для дам «в положении» есть определённые правила приема и противопоказания к употреблению. Будьте внимательны!

Итак, чем же полезен ананас для будущей мамы:

  • помогает справиться с отёками;
  • нормализует давление;
  • уменьшает токсикоз, подавляет тошноту;
  • возвращает аппетит и улучшает процесс пищеварения;
  • после мясных блюд помогает быстрее усвоиться животным белкам;
  • улучшает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям;
  • выводит из организма токсины и яды;
  • на 1 триместре помогает формированию центральной нервной системы малыша;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы, что является отличной профилактикой слабоумия у будущего ребёнка;
  • способствует правильному формированию скелета и мозга плода;
  • стабилизирует уровень гемоглобина в крови, обеспечивая малыша кислородом.

Во время грудного вскармливания

Ананас — тот ещё фрукт. С одной стороны, он богат витаминами и микроэлементами, с другой — является потенциальным аллергеном. Поэтому вопрос употребления «тропической шишки» во время кормления грудью среди врачей остаётся открытым.

Чтобы минимизировать риски, лучше всего проконсультироваться по данному вопросу с врачом-куратором. Он подскажет, безопасно ли будет вводить в рацион кормящей мамы экзотический ананас.

Для мужчин

Ананас является очень полезным фруктом для мужчин:

  • он помогает быстро восстановить силы после напряжённого умственного и физического трудового дня;
  • регулярное употребление фрукта способствует восстановлению сексуальной функции.

Для детей

Несмотря на то, что дети любят ананасы, родителям нужно быть осторожнее, вводя в рацион малышей этот фрукт

В чём польза ананаса для детского организма:

  • делает иммунитет ребёнка более сильным;
  • насыщает растущий организм необходимыми витаминами и минералами;
  • ананасовым соком можно полоскать горлышко, ведь он обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства ананаса

Всего в ананасе содержится более 60 полезных веществ. Это они придают фрукту весьма интересный и запоминающийся аромат: легкий, приятный, ненавязчивый. Каждый плод — это целая кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Плюсов у фрукта очень много:

  • Помогает при простудных заболеваниях — за счет витаминно-минерального комплекса и высокого содержания аскорбиновой кислоты. Совокупность этих веществ повышает сопротивляемость организма, из-за чего острые респираторные болезни протекают намного легче.
  • Если ребенок чрезмерно упитанный и необходимо снизить массу тела, давайте ему ананас натощак — бромелин в этом случае обладает большей активностью, чем при контакте с пищей.
  • Снимает отеки — он полезен деткам с патологиями почек и сердца, укрепляет стенки сосудов. Препятствует появлению на них жировых отложений, что особенно актуально в зрелом возрасте.
  • Ананас рекомендуют предлагать деткам с артритами и болями в мышцах — она становится менее выраженной, ребенку легче ее переносить.
  • Замедляет рост раковых клеток — это свойство еще на стадии исследования, однако доктора уже рекомендуют кушать ананас людям с повышенным риском образования злокачественных опухолей.
  • Стимулирует пищеварение — он активизирует действие ферментов, за счет чего повышается усвояемость продуктов.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Содействует выведению шлаков из организма — ананас особенно полезен жителям экологически неблагополучных регионов.

Ананас станет отличным дополнением к традиционной терапии при заболеваниях легких, в том числе бронхите, а также других недугах, вызванных занесенной в организм инфекцией. По этой причине его применяют для изготовления биологически активных добавок, в том числе добавляют в гомеопатические препараты.

Состав и полезные свойства ананаса

Согласно биохимическим исследованиям, в чистой мякоти свежего ананаса содержится преимущественно вода и углеводы с небольшим добавлением клетчатки и белка. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • ценными микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, йодом, медью);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • эфирными и ароматическими маслами.

Ананас относится к низкокалорийным продуктам, при этом он отличается высоким содержанием фруктозы и может служить безопасным источником сладкого для тех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий ананас содержит немало витамина С в легко усваиваемой форме. Введение фрукта в меню помогает поддержать тонус организма, повысить его устойчивость к внешним влияниям и стрессу, улучшить работоспособность.

Вещества, входящие в состав свежей мякоти фрукта:

способствуют снижению вязкости крови (особенно важно при наличии риска развития варикоза и склонности к тромбообразованию);
повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
помогают уменьшить отечность, служат профилактическим средством против отеков;
снижают концентрацию вредного холестерина в крови, не дают образовываться «бляшкам» на стенках сосудов;
ослабляют боли в мышцах и суставах. Особенно полезен свежий ананас в межсезонье и зимний период – он обогащает организм витаминами и незаменимыми аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет

Особенно полезен свежий ананас в межсезонье и зимний период – он обогащает организм витаминами и незаменимыми аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет.

Благодаря калию и другим полезным веществам, употребление мякоти ананаса помогает улучшить снабжение мозга кислородом и стимулировать выработку серотонина. Это помогает избавиться от симптомов хронической усталости, улучшить самочувствие и настроение, что особенно актуально для женщины в первые месяцы после родов.

Несмотря на все положительные качества фрукта, ананас при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью, изучив список противопоказаний

Польза и вред ананаса

Ананас — тропический плод, в составе которого много полезных веществ. Это богатый кладезь витамина С и магния. В его составе есть:

  • йод и медь;
  • железо и калий;
  • фосфор и цинк;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • а также немного марганца.

Этот богатый по своему составу плод, несет большую пользу для организма. Его польза в следующем:

  1. Стимулирует иммунитет.
  2. Снижает свертываемость крови.
  3. Снижает давление.
  4. Укрепляет нервы.

Фрукт стимулирует пищеварение и обладает противовоспалительным действием. Его состав отлично влияет на:

  • развитие костей и мозга;
  • на синтез гормонов;
  • на процесс кроветворения и обмен веществ.

Этот тропический фрукт укрепляет десны. Наполняет энергией организм.

Однако, несмотря на такой кладезь полезных веществ, этот продукт может серьезно детскому организму навредить.

Так как он богат эфирными маслами и органическими фруктовыми кислотами:

  1. Его нельзя употреблять малышу, у которого высокая кислотность желудка.
  2. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению фрукта.
  3. При избыточном весе он также не рекомендуется.

Обязательно после употребления нужно чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль активными кислотами из мякоти. О гигиене полости рта у малышей читайте в статье Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

И, конечно, нужно помнить, что у ребенка не исключена аллергия на ананас.

Консервированные плоды ананаса ребенку давать разрешено только в том случае, если они качественные и в собственном соку. Такой фрукт мягче и лучше переваривается, но содержит меньше полезных веществ.

Еще в консервированных плодах нет фермента, ускоряющего расщепление белка, он есть только в свежем продукте

Этот продукт нужно давать малышу очень осторожно, так как есть риск отравления

Важно! В консервированных ананасах много лимонной кислоты, консервантов и химических добавок. Такое питание для малышей может закончиться отравлением, ухудшением стула и нарушением пищеварения

Когда не стоит кушать консервированные ананасы при лактации

Фрукты, даже консервированные – это отличный источник необходимых организму кормящей матери витаминов и полезных веществ.

Отказываться от любимых продуктов в период грудного вскармливания молодой маме совсем необязательно, если ее малышу уже исполнилось несколько месяцев и в том случае, если он не аллергик.

Однако существует ряд типичных ситуаций, когда от консервированного ананаса все же лучше отказаться на какое-то время и перенести дегустацию на более поздний срок. И чаще всего это связано с самочувствием самого грудного ребенка.

  • Если ваш малыш очень часто страдает от аллергии и вам приходиться придерживаться строгой диеты при лактации, то лучше всего не есть ананасы вообще до тех пор, пока вы не прекратите кормить грудью. Консервированный ананас – продукт не слишком частый на нашем столе, а потому для чувствительного организма малыша-аллергика он может стать даже причиной диатеза или расстройства кишечника.
  • Откажитесь от ананасов из банки и тогда, когда грудничок еще слишком мал.

Подобные угощения позволительны в меню мамы трехмесячного новорожденного ребенка, но уж никак не для женщины, чей малыш только-только появился на свет.

  • Если кроху часто мучают боли в животике и он остро реагирует на любой новый продукт, съеденный кормящей матерью, консервированный ананас также есть не стоит. К тому же, у подобного экзотического растения имеется одно выраженное свойство – он слабит кишечник, что может привести к образованию газов в животе и поносу.
  • Не слишком хорош ананас из банки для тех кормящих мамочек, у которых часто наблюдается вздутие живота. В этом случае лучше придерживаться диеты, которая поможет контролировать размножение бактерий в кишечнике, тем самым предотвратив болезненные рези в области желудка.
  • Выбирая продукт на полках супермаркета, убедитесь в том, что консервированные ананасы не содержат в себе никаких потенциально опасных для здоровья веществ. В идеале на упаковке не должно обозначаться никаких лишних ингредиентов, лишь вода, сахарный сироп и сам фрукт. Откажитесь от покупки, если вы обнаружили в составе слишком много дополнительных веществ.

Какие фрукты считаются экзотическими

Как приготовить?

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий