Сырные корзиночки с салатом: кружевная идея для фуршета

Нарезки и рулеты для праздничного стола

Традиционно на фуршете принято подавать разнообразные нарезки: мясные, овощные, сырные и фруктовые ассорти. Блюда с нарезками очень красиво смотрятся, особенно, если не просто выложить на блюдо мясо и колбасы, а сочетать их с другими продуктами, например оливками, заворачивать в рулетики, нанизывать на шпажки.

Очень выигрышно смотрится сырное плато: несколько видов сыра нарезается разнообразными способами: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками.

Вместе с сыром на блюдо принято выкладывать виноград, мед и орехи: эти продукты идеально гармонируют между собой.

Холодные закуски к праздничному столу в виде рулетов – это не только питательные, но и очень красивые блюда, которые разнообразят и делают оригинальным меню любого застолья.  Делать такие рулеты можно практически из любых продуктов: лаваша, сыра, рыбы, цукини, кусочков мяса или ветчины, а также заворачивать всевозможную начинку в блинчики, омлет и крабовые палочки.

Самыми популярными рулетами на фуршетах являются:

  • сырные рулетики с мясной или грибной начинкой;
  • рулеты из ветчины с «еврейским» салатом и зеленью;
  • скрутки из лаваша или слоеного теста (в качестве начинки подойдет мясо, красная рыба, икра, плавленый сыр с семгой или грибами);

рулеты из цуккини или огурца с начинкой из пастообразного сливочного сыра;

рулетики из сельди с измельченными корнишонами или корейской морковью в качестве начинки. Такой вариант подачи сельди выглядит гораздо оригинальнее и праздничней банального филе, порезанного на кусочки, и съедается гостями за считанные минуты.

Очень необычным является рулет из сыра с курицей и грибочками. Для его изготовления необходимо:

  • отварить куриное филе и одно куриное яйцо;
  • нарезать и обжарить грибы;
  • измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить майонезом, добавив немного зелени;
  • натереть на тёрке 500-700 граммов твёрдого сыра, отправить его в микроволновку или духовку на пару минут: сыр должен расплавиться и приобрести вязкую, пастообразную консистенцию;
  • постелить на стол пищевую плёнку или пергамент для выпечки и «вылить» на него сыр, разравнивая края ложкой;
  • дождавшись, когда сыр немного подсохнет, равномерно распределить на нём начинку;\
  • свернуть из сыра плотный рулет;
  • завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2-3 часа;
  • красиво нарезать кружочками и подавать на стол.

Таким же образом делаются рулеты из лаваша или омлета. В них можно завернуть любые продукты, которые гармонируют между собой по вкусу.

Не стоит забывать и о фруктовой нарезке: фрукты и ягоды обязательно должны украшать фуршетный стол, а подать их можно оригинально и изысканно:

Как сделать сырную корзинку для салата

Светлана Бендина

Мудрец (17327) 6 лет назад

Для этого тарелку натереть сливочным маслом и густо посыпать натертым сыром (так, что бы не было дырочек, а то будет вытекать майонез из салата). Тарелку поставить в микроволновую печь либо в духовку до расплавления сыра.

После того, как сыр расплавится, перевернуть сырный блинчик на стаканчик и дать остыть. Сырную тарелочку начинить салатом. или вот так- Для стаканчиков: 200 г сыра натереть на крупной терке, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду ровным слоем. Когда сыр расплавится, “блинчик” снять и надеть на перевернутый стакан (чтобы стакан не лопнул, его нужно поставить на влажное полотенце).

Хозяйка темноты

Оракул (69380) 6 лет назад

натрите сыр положите в плотный пакет или в два и опускайте в горячую воду ненадолго а вынув руками проверяйте консистенцию как станен похожим на пластелин доставайте и быстро придав форму положите на посуду например на пиалу и поставте в холод застынет в нужной форме пиалу можно смазать маслом что бы хорошо снимался сыр

Елена Узлова

Мудрец (11292) 6 лет назад

100 г твердого сыра, любой салат (овощной или мясной) Сыр натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на сковородку (без раст. масла). Когда сыр растает и растечется по сковороде “блином”, дать ему немного остыть и тонкой лопаткой аккуратно снять.

Поставить стакан вверх дном на влажное полотенце, на стакан сверху выложить сырный блин и поставить в холодильник для охлаждения. Приготовить салат и наполнить им корзинку.

Сырная корзинка для салата

Для этого блюда ингредиенты берутся, как говорится, на глаз. Сначала делаем сырную корзинку. Измельчаем сыр на терке (лучше на крупной).

Выкладываем его слой на сухую сковороду, ставим на слабый огонь и ждем, когда он расплавится так, чтобы поверхность получилась однородной (займет это несколько минут). Как только сыр начинает превращаться в лепешку, снимаем сковороду с огня и ждем его охлаждения. Дальше самое сложное.

Берем стакан, переворачиваем его вверх дном. Лопаточкой очень аккуратно снимаем сырную лепешку со сковороды и кладем ее на подготовленный стакан (тут потребуется ловкость, сыр так и норовит расползтись). Придаем ему форму корзиночки (защипываем уголки) и отправляем всю «конструкцию» в холодильник для застывания.

Теперь вынимаем корзинку из холодильника, выкладываем в нее свой любимый салат и угощаем гостей!

Легкая закуска к праздничному столу – тарталетки с овощами

Прекрасным вариантом закуски для праздничного стола являются тарталетки с овощами. Эта легкая, яркая, аппетитная закуска содержит минимальное количество калорий и очень доступна в летнее время года.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 8 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Луковица – 1 небольшая
  • Помидор – 1 шт
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Салат – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами.

Помидор и огурец нарезаем небольшими кубиками, предварительно помыв и обсушив.

Смешиваем лук, овощи, измельченную зелень (любую по вкусу), в миску с начинкой нарываем листья салата.

Заправляем заправку оливковым маслом и соком лимона, при необходимости солим и перчим. Выкладываем овощную начинку в каждую тарталетку и блюдо готово к подаче на стол.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи. Закуски в прозрачных рюмочках: очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Без вина никуда

Теперь, когда вы подобрали сырный набор, добавьте к нему одну-две бутылки вина – но не больше, иначе получится уже винная корзина.

Выбор вина зависит от того, что именно вы положили в свою корзиночку. Главное – подобрать такое сочетание, при котором сыр не будет «забивать» собой вкус вина, а только подчеркивать его.

  • С красными сухими винами лучше всего сочетаются твердые, соленые сорта. Подойдут те, которые можно поджарить на гриле – например, адыгейский или сулугуни.
  • Класть красное вино или нет – дело вкуса, а вот бутылку белого положить нужно обязательно. Белые вина подходят почти ко всем сырам, кроме голубых плесневых – они имеют слишком насыщенный вкус.
  • Если вы положили в корзинку голубой сорт, то дополните его сладким вином или даже портвейном. Как ни странно, но они будут прекрасно дополнять друг друга.

Изумительные тарталетки с печеночным паштетом и соленым огурцом

Нежнейшая и лакомая закуска, просто «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • печень куриная вареная – 350 г;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное — 1/3 брикета;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • перец молотый – 2,5 г;
  • сыр «Пармезан» или любой твердый – 40 г;
  • гранатовые зерна – 2-3 ст.л;
  • тарталетки – 1 уп.

Приготовление:

  1. Луковицу порезать на средние фракции, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до полупрозрачности.
  2. Морковь порубить кружочками, огурцы – соломкой.
  3. Смешать в чаше блендера овощную нарезку, луковичную зажарку и отварную печень, поперчить.
  4. Перебить массу блендером до состояния паштета.
  5. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Ещё немного перебить.
  6. Начинить паштетом тарталетки.
  7. «Пармезан» перетереть в стружку, присыпать верхушки, декорировать гранатовыми зернами.

Гастрономическое удовольствие в каждой тарталетке!

Сырные корзинки с салатом из языка

Сырные корзиночки для салата будут ажурными, если выкладывать сыр тонким слоем.

Если нужны изделия плотнее – шар сыра должен быть толще.

Следует взять:

  • 400 г сыра;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 свиной язык;
  • 1 луковицу;
  • 100 мл майонеза;
  • соль, немного зелени.

Инструкция по приготовлению

Как готовят:

  1. Сначала делают корзинки, выкладывая мелко натертый сыр на сковороду и расплавляя его на медленном огне. Готовые сырные лепешки поддевают лопаткой и выкладывают на подходящую по диаметру емкость.
  2. Далее корзинки, не снимая с формы, отправляют в холодильник на четверть часа.
  3. Тем временем нарезают в виде кубиков огурцы и вареные яйца. Далее отваривают язык и режут его тонкой соломкой, мелко рубят лук.
  4. Затем все компоненты смешивают, добавляют немного майонеза и соли. Полученной массой наполняют извлеченные из форм корзинки.

Приготовление сырной корзинки на сковороде

1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Насыпьте на сухую сковородку с антипригарным покрытием.

2. Медленно нагрейте на слабом огне. Как только сыр подтает и начнет пузыриться, снимите с огня и поставьте на холодную поверхность (полотенце, смоченное ледяной водой).

3. Как только сырная лепешка слегка остынет и перестанет булькать, аккуратно снимите ее широкой лопаточкой на смазанный сливочным маслом перевернутый стакан, прижимая бумажным полотенцем и придавая форму краям.

4. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 20 минут.

Упростить приготовление сырных тарелок помогут силиконовые формочки для кексов или маленькие салатнички.

Уложите горячую сырную лепешку в смазанную маслом емкость и придавите дном стакана.

Уберите формочки с заготовками на 20 минут в холодильник и хорошо охладите.

Готовые сырные корзинки аккуратно извлеките из формочек и разложите салаты.

Наслаждайтесь вкусом ваших холодных закусок, дополненных ароматом и пикантностью сыра.

Если вы собираетесь готовить праздничные закуски для стола, тогда обдумайте, как их подать. Обычно для таких начинок используются мелкие тарталетки из песочного теста, стеклянные креманки, крекеры, шпажки. Как вариант, можно приготовить для подачи начинки сырные корзинки. Такая закуска будет смотреться оригинально на любом застолье. Сделать сырные корзиночки с начинкой совсем не сложно, главное попрактиковаться в технике

Важно помнить, что разные виды сыра при расплавлении ведут себя по-разному, поэтому придется эксперементировать. В любом случае, необходимо покупать качественный твёрдый сыр выдержанных сортов

Сегодня представляю вашему вниманию сырные корзинки с начинкой из креветок.

Ингредиенты на 3-4 корзинки:

  • твёрдый сыр 120 г;
  • варёное яйцо 1 шт.;
  • мандарин или апельсин по вкусу;
  • креветки варёные 100 г;
  • майонез по вкусу;
  • свежая зелень по желанию;
  • молотые грецкие орехи по желанию;

Приготовление

Готовить корзинки легче всего в духовке, поэтому будем использовать именно её. Нагрев духовки включите на 190 градусов. Кусок сыра натрите на мелкой тёрке. Горсть сыра оставьте для начинки, остальной пойдёт для корзинок.

На пергаменте распределите тёртый сыр кружочками. Размер будущей корзинки определяйте сами, исходя из посуды, на которую потом будете выкладывать лепёшки. У меня в этот раз для формирования корзинок будут стопочки-рюмки.

Переместите пергамент на противень, а потом в духовку. Далеко не уходите и следите за тем, как плавится сыр. Вынимать сырные лепёшки необходимо в тот момент, когда края станут золотистыми. Поместите пергамент с лепёшками на рабочую поверхность, пару минут подождите. Кстати, при желании, на сыр можно посыпать тёртых орехов для дополнительного аромата (только совсем чуть-чуть).

Ножом приподнимайте край сырной лепёшки и снимайте её сразу на перевёрнутую рюмку. Слегка прижмите корзинку на рюмке, чтобы придать необходимую форму. Подсыхать корзинки оставляйте в прохладном помещении.

Для приготовления начинки натрите мелко варёное яйцо, перемешайте с отложенным сыром и пересыпьте в миску.

Мандарин очистите, нарежьте кусочками и отправьте также в миску.

Майонезом заправьте начинку и перемешайте.

Варёные креветки очистите и мелко нарежьте. Несколько целых креветок можно оставить для украшения корзинок.

Перемешайте начинку с креветками и свежей зеленью (укроп или петрушка) по вкусу. Для пикантности в начинку можно добавить чеснок или чили перец.

Прокручивая корзинки на рюмках, снимайте их на стол.

Выкладывайте начинку в корзинки.

Остаётся продумать красивую подачу корзинок и украсить их сверху, тут проявите свою фантазию и всё получится.

Сырные корзиночки с начинкой из креветок могут отличные вариант для фуршетного стола, их можно наполнить любыми другими начинками. Один из вариантов – это жареные шампиньоны с луком и майонезом. Возьмите 200 грамм свежих или мороженых шампиньонов и мелко нарежьте их.

Небольшую головку лука мелко покрошите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее ингредиенты. Перемешивая, обжарьте на большом огне в течение 10 минут. После этого добавьте соль и майонез, уменьшите огонь и тушите еще 10 минут. Готовые шампиньоны с луком посыпьте сыром и дайте остыть. После этого заполняйте корзиночки таким образом, чтобы сыр остался сверху. Готовое блюдо будет не только вкусным, но и очень сытным.

Салат в сырной корзиночке с курицей

  1. Для сырных корзиночек преимущественно подходит твердый или полутвердый сыр, чтобы в дальнейшем получилась устойчивая красивая форма. Натирает кусок сыра на терке с крупным делением.

    Натираем сыр крупно

  2. Небольшое количество сырной стружки складываем по центру сковороды с антипригарным покрытием – медленно прогреваем на среднем огне.

    Расплавляем сыр на сковороде с антипригарным дном

  3. Когда сыр полностью расплавится, оставим ненадолго его на сковороде, чтобы он схватился и не сильно растекался.

    Слегка остужаем расплавленный сыр

  4. Для приготовления сырных корзиночек можно использовать форму для выпечки маффинов или кексов. Перевернув, удастся получить рифленые края. Очень аккуратно при помощи силиконового скребка переворачиваем пласт сыра на подготовленную форму – оставляем остывать.

    Переворачиваем сырную заготовку на форму

  5. Когда получится спокойно прикоснуться к сыру, снимем аккуратно получившуюся сырную «заготовку» с формы и поместим внутрь. Вытопившийся жир удаляем бумажной салфеткой.

    Удаляем масло, жир

  6. Проделаем аналогичную процедуру с оставшейся сырной массой. После несложных манипуляций вопрос – как приготовить сырные корзиночки для салата будет для вас неактуален. Сформируем аккуратные воздушные «подставочки» и ненадолго оставим их в стороне.

    Готовые сырные корзиночки

  7. Для начинки потребуется отварное куриное филе, ананасовые кольца (консервы), специя карри и лук-шалот. Если нет лука, указанного в рецепте, лучше не кладите никакой другой в блюдо, иначе резкий запах будет неприятно контрастировать.

    Наполнение – продукты для салата с курицей и ананасом

  8. Измельчаем ананас, курицу и лук.

    Нарезка

  9. Подготовленную нарезку заправляем небольшим количеством майонеза и щедро добавляем карри. Соль – по вкусу.

    Заправка майонезом, карри

  10. Каждая корзиночка будет начинена салатом, до соединения с салатной начинкой сырная основа должна быть полостью охлаждена.

    Готовая сырная корзиночка

  11. Выкладываем в центр начинку из курицы и ананасов, приправленную пряной специей.

    Наполнение салатом

  12. Сырные корзиночки для салата рецепт с фото готового блюда. Осталось немного украсить, дополнив яркими акцентами. Например, положить листья салата на тарелку, присыпать карри.

    Украшение, последние штрихи

  13. Блюдо получилось нежным, сочным и при этом одновременно эффектным.

    Готово! Приятного аппетита!

Любителям рыбы или морепродуктов можно предложить альтернативный вариант – салат в сырных корзиночках с креветками. Используя указанный выше рецепт, замените курицу обжаренными в специях королевскими креветками, они великолепно будут сочетаться с ананасом. Какой салат положить в сырные корзиночки – решать вам.

Как сделать тарталетки в домашних условиях

Mangostar Studio

Готовые тарталетки можно купить в большинстве супермаркетов, но вы также можете сделать их сами в домашних условиях.

Существует несколько легких способов приготовления тарталеток – из песочного, слоеного теста или из обычного лаваша. 


Домашние тарталетки из песочного теста

eduardolopezcoronadophoto

Они получаются слоистыми и хрустящими и подходят как для сладких, так и для соленых начинок. 

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла

  • 1 яичный желток

  • 250 г пшеничной муки

  • Соль и сахар по вкусу

  • Вода (несколько столовых ложек)

1. Масло нужно предварительно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.

2. После того, как масло размягчилось, добавляем в него яичный желток и перемешиваем.

3. Добавляем соль по вкусу или сахар  (1-2 столовые ложки для сладких тарталеток).

4. Просеиваем муку и размешиваем с маслом и желтком до получения однородного шара. 

5. Можно добавить 1-2 столовые ложки воды, чтобы тесто было гладким.

6. Уберите тесто в холодильник на полчаса.

7. После этого достаем тесто из холодильника, раскатываем его в тонкий пласт (около 1 см), вырезаем кружочки с помощью стакана и выкладываем их в формочки для тарталеток. Протыкаем в нескольких местах вилкой, чтобы они не вздулись при запекании.

8. Выпекаем при 200 С в течение 20 минут. После запекания остужаем и заполняем начинкой по вкусу.

Тарталетки из слоеного теста

Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста

  • 1 яйцо

Тарталетки из слоеного теста подойдут, если у вас нет специальных формочек. Слоеного тесто можно купить в любом супермаркете и предварительно разморозить его.

1. Слоеное тесто слегка раскатайте. С помощью бокала вырежьте кружочки.

1000.menu

2. Из половины кружочков вырежьте колечки с помощью рюмки меньшей формы. У вас должно получится одинаковое количество кружочков, колечек и маленьких кружочков.

3. Яйцо слегка размешайте вилкой.

4. Сначала выложите на противень большие кружочки, смажьте их яйцом, а сверху на них выложите колечки, и снова смажьте яйцом.

5. Поместите все в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 15-ти минут.

6. После приготовления дайте тарталеткам остыть и можете наполнить их начинкой.

Тарталетки из лаваша

YouTube

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш

  • яйцо

1. Для этих тарталеток даже не нужно готовить тесто. Вам понадобится только тонкий лаваш. Нарежьте его на квадратики примерно 12Х12 см.

2. Яйцо слегка размешайте вилкой и добавьте 1 столовую ложку воды или молока.

3. Для одной тарталетки вам понадобится два квадратика.

4. Смажьте один квадратик лаваша яйцом и сверху накройте вторым квадратиком, чтобы получился восьмиугольник.

5. Выкладываем квадратики лаваша в формочки для кексов.

6. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов в течение примерно 10 минут до зарумянивания.

Салат в сырной корзиночке с курицей

  1. Для сырных корзиночек преимущественно подходит твердый или полутвердый сыр, чтобы в дальнейшем получилась устойчивая красивая форма. Натирает кусок сыра на терке с крупным делением.

    Натираем сыр крупно

  2. Небольшое количество сырной стружки складываем по центру сковороды с антипригарным покрытием – медленно прогреваем на среднем огне.

    Расплавляем сыр на сковороде с антипригарным дном

  3. Когда сыр полностью расплавится, оставим ненадолго его на сковороде, чтобы он схватился и не сильно растекался.

    Слегка остужаем расплавленный сыр

  4. Для приготовления сырных корзиночек можно использовать форму для выпечки маффинов или кексов. Перевернув, удастся получить рифленые края. Очень аккуратно при помощи силиконового скребка переворачиваем пласт сыра на подготовленную форму – оставляем остывать.

    Переворачиваем сырную заготовку на форму

  5. Когда получится спокойно прикоснуться к сыру, снимем аккуратно получившуюся сырную «заготовку» с формы и поместим внутрь. Вытопившийся жир удаляем бумажной салфеткой.

    Удаляем масло, жир

  6. Проделаем аналогичную процедуру с оставшейся сырной массой. После несложных манипуляций вопрос – как приготовить сырные корзиночки для салата будет для вас неактуален. Сформируем аккуратные воздушные «подставочки» и ненадолго оставим их в стороне.

    Готовые сырные корзиночки

  7. Для начинки потребуется отварное куриное филе, ананасовые кольца (консервы), специя карри и лук-шалот. Если нет лука, указанного в рецепте, лучше не кладите никакой другой в блюдо, иначе резкий запах будет неприятно контрастировать.

    Наполнение – продукты для салата с курицей и ананасом

  8. Измельчаем ананас, курицу и лук.

    Нарезка

  9. Подготовленную нарезку заправляем небольшим количеством майонеза и щедро добавляем карри. Соль – по вкусу.

    Заправка майонезом, карри

  10. Каждая корзиночка будет начинена салатом, до соединения с салатной начинкой сырная основа должна быть полостью охлаждена.

    Готовая сырная корзиночка

  11. Выкладываем в центр начинку из курицы и ананасов, приправленную пряной специей.

    Наполнение салатом

  12. Сырные корзиночки для салата рецепт с фото готового блюда. Осталось немного украсить, дополнив яркими акцентами. Например, положить листья салата на тарелку, присыпать карри.

    Украшение, последние штрихи

  13. Блюдо получилось нежным, сочным и при этом одновременно эффектным.

    Готово! Приятного аппетита!

Любителям рыбы или морепродуктов можно предложить альтернативный вариант – салат в сырных корзиночках с креветками. Используя указанный выше рецепт, замените курицу обжаренными в специях королевскими креветками, они великолепно будут сочетаться с ананасом. Какой салат положить в сырные корзиночки – решать вам.

Особенности приготовления

Тарталетки можно наполнить самыми разными продуктами: кусочками рыбы, мяса, колбасы, фруктов и овощей, салатами, паштетами. Простор для фантазии здесь открывается почти безграничный. Однако кулинару при выборе и приготовлении начинки для корзиночек нужно учитывать несколько моментов.

  • Если положить в корзиночку слишком сочные продукты, они могут размокнуть и начать разваливаться в руках гостей. Да и внешний вид их потеряет привлекательность.
  • Чтобы тесто не успело размокнуть от соуса, входящего в состав закуски, или от сока включенных в него продуктов, наполнять тарталетки следует непосредственно перед подачей к столу. Если такой возможности нет, заготавливайте их в последнюю очередь, после того как будут готовы канапе, нарезка и другие закуски.
  • Постарайтесь позаботиться о том, чтобы тарталетки выглядели красиво и аппетитно, чтобы они были украшением вашего стола. Для этого, в частности, тонко нарезанные куски рыбы или мяса можно свернуть рулетом и уложить так, чтобы они напоминали розочку. Можно сверху салата положить кусочки маслин, помидоров черри, веточки зелени. Существует много вариантов украшения тарталеток, вам стоит самостоятельно подобрать или придумать подходящий к использованному рецепту начинки.

Как видите, тонкостей, которые ограничивают ваше кулинарное творчество при приготовлении начинки для тарталеток, совсем немного, так что варианты начинок вы можете придумывать сами. Однако есть немало рецептов, созданных опытными кулинарами, которые уже завоевали популярность многих хозяек. Их можно брать за основу или оставлять неизменными.

Легкая и холодная закуска в тарталетках с авокадо на праздник

Еще один продукт, который мало у кого присутствует в повседневном рационе — это авокадо. Добавив его, вы сделаете свою еду по-настоящему оригинальной. А в сочетании с лимоном и красной рыбой она приобретет просто потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 10 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Авокадо — 2 шт.;
  • Сливочный сыр — 150 гр.;
  • Ломтики лосося — 10 шт.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

1. Моем лимон и счищаем с него цедру любым удобным способом. После этого часть лимона режем на ломтики — нам понадобится всего 10 штук. Из оставшегося цитруса выжимаем весь сок.

2. Авокадо моем, снимаем с них кожицу и удаляем косточки. После этого вместе с зеленью (укропом и петрушкой) отправляем в блендер. Добавляем туда же чайную ложечку счищенной с лимона цедры и сбрызгиваем все соком. Измельчаем до состояния кашицы.

3. Добавляем к получившемуся пюре сливочный сыр. Опять измельчаем все блендером. Перекладываем готовую массу в тарелку и убираем в холодильник на полчаса.

4. Наполняем песочные формочки нашим приготовленным сливочным соусом. Сверху кладем в каждую корзинку кусочек красной рыбы и ломтик лимона. При желании можно сбрызнуть кушанье лимонным соком, если он останется.

Вкусная закуска в тарталетках на праздничный стол

Первое наше угощение будет довольно милым. Приготовим вот таких свинок для фуршетного стола. Детям они, кстати, тоже должны очень понравиться.

Если хочется, проявите немного творчества и из тех же ингредиентов слепите фигурки в виде символа наступающего года — мышки. Я уверена, это оценят все. А идеи для оформления можете подсмотреть в салатах на Новый год.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 7 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Плавленный сыр — 90 гр.;
  • Колбаса салями — 80 гр.;
  • Майонез — 40 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Маслины — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — для украшения.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца и вместе с сыром измельчаем на мелкой терке. Солим и перчим получившуюся массу. Заправляем ее майонезом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Как следует перемешиваем все ингредиенты друг с другом.

2. Дальше из колбасы нам нужно вырезать детали для оформления свинок. Колбасные кружочки превратятся в носы, а треугольнички — в ушки. Полосочки будут хвостами. Кроме этого, нам понадобятся шапочки из помидорных кружков и глазки из маленьких кусочков маслины.

3. Из сырной массы, приготовленной на первом этапе, скатываем ровные шарики и помещаем их в тарталетки.

4. Деревянной шпажкой вставляем в шарики необходимые детали. Декорируем фигурки майонезом и свежей зеленью.

5. До прихода гостей угощение храним в холодильнике. Готово!

Бутерброды со шпротами и яйцом

Для приготовления дома нужно обжарить до румяной корочки ломтики белого хлеба (или сделать тосты), натереть их чесноком. Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания воды), вымыть огурцы. Добавить к перечисленным продуктам черный молотый перец, майонез, банку шпрот и зубочистки (или декоративные шпажки).

  • яйца почистить, натереть на мелкой терке или размять вилкой, посолить, поперчить;
  • каждый ломтик хлеба смазать тонким слоем майонеза, выложить на него слой тертого вареного яйца;
  • поверх яиц положить 1-2 рыбки, в зависимости от их размера (хвосты лучше обрезать);
  • огурец нарезать вдоль очень тонкими ломтиками, на каждую шпажку (зубочистку) насадить ломтик огурца, присобрав, как волан, и воткнуть получившийся «парус» в бутерброд. Получатся рыбные кораблики под зелеными парусами. А если огурцы заменить помидорами – то под алыми.

Бутерброды с авокадо и помидорами

Очень вкусная и сытная закуска, которую легко готовить. Из дому нужно взять заранее обжаренные на растительном масле ломтики батона (или высушенные в тостере), стаканчик натурального йогурта или пакетик майонеза, вакуумную упаковку рыбы – семги, форели, лосося, помидоры, пучок вымытой зелени, лайм. Авокадо дома вымыть, почистить, удалить косточку. Мякоть прокрутить с плавленым сырком.

  • ломтики хлеба смазать йогуртом или майонезом, поверх него – намазать слой массы из плавленого сырка и авокадо;
  • помидоры нарезать тонкими кружками и положить на бутерброды;
  • каждый бутерброд посолить, украсить ломтиком лайма и измельченной зеленью. По желанию можно воспользоваться приправами, например, прованскими травами, хмели-сунели, молотым перцем.

Канапе с сельдью

Совсем не обязательно тратиться на дорогие продукты, чтобы закусочный стол радовал глаз и вызывал аппетит. Небольшие канапе, на один укус, с сельдью и помидорами, отличное дополнение к крепким спиртным напиткам. понадобятся:

  • черный хлеб (вкусные бутерброды получаются из черного хлеба с семечками подсолнечника),
  • французская горчица,
  • помидоры,
  • филе сельди,
  • соль,
  • зеленый лук,
  • шпажки или зубочистки.

Остается только собрать симпатичный бутербродик:

  1. кусочки черного хлеба (ломоть хлеба «кирпичик», разрезанный на 4 части), подсушить в духовке или на сковороде. Не пересушить, хлеб не должен стать черствым, только более плотным;
  2. каждый кусочек хлеба смазать тонким слоем горчицы;
  3. филе нарезать на кусочки, соответствующие по величине ломтикам хлеба, положить на горчицу;
  4. помидоры нарезать кружочками, зеленый лук – мелко нашинковать. Помидоры положить на селедку, сверху присыпать зеленым луком. Для удобства гостей, каждое канапе нужно насадить на шпажку.

Бутерброды с консервированными ананасами и крабовым мясом

Из дома нужно взять подсушенные в духовке ломтики белого хлеба, майонез, в который предварительно были выдавлены несколько зубчиков чеснока, банку консервированных ананасов, банку маслин без косточек, крабовое мясо (его лучше заранее натереть на крупной терке), немного кунжутного семени, соль.

  1. ломтики хлеба смазать майонезом с чесноком;
  2. выложить слой крабового мяса (его можно перемешать с майонезом для удобства);
  3. ананасы нарезать треугольниками, маслины – кружочками. На каждом бутерброде выложить «цветок», где серединкой будет служить кружочек маслины, а лепестками – треугольники из ананасов. Подсолить по вкусу, присыпать бутерброды кунжутным семенем.

Бутерброды с печенью трески и соленым огурчиком

Для приготовления бутербродов нужен черный хлеб, банка печени трески, соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца и зеленое кислое яблоко, декоративные зубочистки (шпажки).

  • печень трески размять вилкой и намазать на хлеб;
  • соленые огурцы нарезать тонкими кружками, вареные яйца очистить и нарезать кружками потолще;
  • положить на бутерброд ломтик соленого огурца и кружок яйца;
  • яблоко вымыть, нарезать тонкими дольками (убрать сердцевину), на каждый бутерброд поставить дольку яблока и закрепить ее зубочисткой или шпажкой.

Тарталетки

Начинку для бутербродов можно не выкладывать на ломтики хлеба, а подать несколько иначе: в тарталетках. Их пекут в формочках для кексов из песочного или дрожжевого теста, либо покупают уже готовые.

Между тонкими вафельными стаканчиками подешевле, и плотными формочками из песочного теста стоит выбрать последние: они гораздо дольше сохраняют форму и внешний вид.

Начинку для тарталеток нужно приготовить дома, но не заправлять ее майонезом. Сделать это нужно непосредственно перед тем, как заполнить тарталетки и сразу подавать их к столу.

Посмотрите еще 7 интересных идей в этом видео.

Сырные корзиночки с печенью трески

Корзинки с таким наполнителем можно подавать к праздничному столу. Изделия отличаются оригинальным вкусом, хорошо держат форму, но при этом тают во рту.

Чтобы сократить время на готовку, корзинки можно готовить заранее и хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 125 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 желток + 2 яйца;
  • 120 г печени трески;
  • 1 соленый огурец;
  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • несколько веточек укропа;
  • перец по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, готовят корзинки. Для этого к просеянной муке добавляют тертый на терке маргарин, соль, перетирают состав в крошку.
  2. Затем добавляют мелко натертый сыр, желток, замешивают тесто и отправляют его в холодильник, укрыв пищевой пленкой.
  3. Через 20 мин. тесто достают и тонко раскатывают, вырезают кружки и помещают их в формы для маффинов. Корзинки выпекают в духовке четверть часа, затем оставляют, чтобы остыли.
  4. Тем временем печень трески режут небольшими кусочками, яйца варят и режут кубиками, тонкой соломкой нарезают огурцы.
  5. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелкорубленый лук. Начинку перчат, добавляют майонез и хорошо перемешивают.
  6. Затем начиняют корзинки полученным составом и украшают веточками укропа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий