Соль техническая

Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города Барнаула (см. анкету). В моем опросе приняли участие 588 человек. Результаты опроса я отразил в таблице:

 

 

Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями. Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом. Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице:

 

 

Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.

Строение кристаллов соли

 

 

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.

В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение.

NaCl Т. пл., С 801 Т. кип., С 1465

Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток.

Для чего же нужна соль техническая?

У технической соли есть два самых распространённых применения, и оба они связаны с климатом, а именно с холодами в зимний период.

  1. Первая и самая массовая область применения — это использование её в зимний сезон в качестве реагента для борьбы с оледенением проезжих трасс, дорог и тротуаров.
  2. Второе – как средство для борьбы с накипью на водогрейных котельных и в системах центрального отопления. Второе, кстати, более востребовано в теплую погоду, когда котельные встают на профилактику.

Не зависимо от системы отопления, будь то твердое топливо, газ или электричество, водогрейные котлы в равной степени страдают от жесткой воды и накипи. Регулярная профилактика позволяет продлить срок эксплуатации котлов.

Борьба с наледью

Именно техническая соль – это самый распространённый реагент используемый на наших дорогах для борьбы с гололёдом. Дело в том, что солёная вода замерзает при гораздо более низких температурах, чем пресная и при соприкосновении гранул соли со льдом и снегом, они абсорбируют влагу, растопляя при этом лёд и образуя раствор соленой жидкости, который уже не замерзнет при температурах гораздо более низких нуля градусов по Цельсию.

Помимо цены, к плюсам можно отнести хорошее быстрое взаимодействие с наледью и эффективность при низких температурах, экологичности и нетоксичность, пожаробезопасность, а кроме того, очень длительный срок хранения при соблюдении условий (сухое помещение без избыточной влажности).

Так что, пока сезон морозов ещё не наступил, советуем запасаться этим стратегическим ресурсом, зимой цены на него в значительной степени вырастут и вам придется переплачивать за него втридорога.

От накипи в системах отопления страдает в первую очередь оборудование, имеющее движущиеся части, например циркуляционные насосы.

Борьба с накипью

Жесткая вода – одна из самых распространенных проблем в сетях горячего водоснабжения и отопления. Повышенное содержание карбоната кальция приводит к образованию налета в трубах и накипи на бытовой технике. И если на крупных котельных до сих пор используют обычную техническую соль в целях экономии, то для домашнего применения лучше подойдет её более качественный и быстродействующий заменитель таблетированная (или гранулированная) соль для умягчения воды с высоким содержанием натрия (порядка 95%). Её добавляют в фильтры систем водоснабжения, а также в посудомоечные машины с целью смягчения воды и снижению образования накипи.

Добавление в систему отопления и горячего водоснабжения натриевой соли позволяет продлить их срок службы в разы. 

Общие сведения

Все соли имеют сложный химический состав и в зависимости от него могут быть органическими или неорганическими. В теоретической химии существует несколько определений этой группы веществ:

  • являющиеся результатом взаимодействия оснований и кислот;
  • соединения, образованные одним или несколькими кислотными остатками и ионом металла;
  • при электролитической диссоциации — состоящие из катионов и анионов.

 

Кроме металлов, к кислотным остаткам могут присоединяться ионы аммония (NH4)+, гидроксония (Н3О)+, фосфония (РН4)+ и некоторые другие. С физической точки зрения чаще всего соли — это твердые кристаллические вещества. Встречаются вещества разной окраски. Прозрачные единичные кристаллы в большом количестве имеют белый цвет, например, поваренная соль NaCl.

Их строение представляет собой кристаллическую решетку, в узлах которой находятся анионы, а катионы занимают пространство между узлами. Другое распространенное строение — анионные фрагменты из кислотных остатков, соединенные в бесконечную цепочку, в трехмерных полостях которых находятся катионы. Такую структуру имеют силикаты, что отражается и на их свойствах: высокая температура плавления и неспособность проводить электрический ток.

Кроме ионных, в молекулах солей встречаются и молекулярные ковалентные связи, и промежуточные между ковалентными и ионными. В особую группу солей выделяются так называемые ионные жидкости, температура плавления которых ниже 100 °C, отличающиеся повышенной вязкостью.

Сферы применения технической соли

Несмотря на то, что в пищу техническую соль без очистки употреблять нельзя, ей все же находится множество достойных сфер применения, притом цена на техническую соль для дорог намного ниже цены на искусственные аналоги. Однако существует множество других отраслей, в которых она нашла свое законное место.

Свое применение техническая соль нашла в сельском хозяйстве. И пусть существует поговорка, что соль – это белая смерть. В какой-то степени это так, но только если забыть о том, что все хорошо в меру. В отличие от людей, животные инстинктивно чувствуют, что нужно их организму – именно поэтому еще с древних времен охотники могли видеть, как животные лижут кристаллы соли, выходящие на поверхность. Кто знает, вдруг именно после этого они впервые попробовали ее сами.

Польза соли в медицинских целях напрямую вытекает из ее необходимости в питании, ведь она содержит ионы натрия и хлора, поддерживающие основные процессы в человеческом организме. Недостаток их может привести к возникновению слабости, быстрой утомляемости и даже расстройствам психики.

Однако соль изначально не была предназначена природой для использования ее человеком, поэтому у нее есть один, но существенный недостаток – при хранении нужно внимательно следить за влажностью, иначе она может прийти в негодное состояние.

Для чего нужна в системах очистки воды?

Среди популярных систем для очистки воды, выделяют приборы со смолами. Их основная задача – замещение ионов кальция и магния на натрий.

Постепенно, во время эксплуатации фильтров, количество натрия в смолах снижается, поэтому падает их производительность. В таких ситуациях уместно использовать таблетированную соль, которая восполнит количество ионов натрия в фильтре.

Следовательно, данное средство не способствует смягчению, а только восстанавливает наполнитель системы очистки воды.

Такие таблетки закладываются в солевые баки, где происходит их постепенное растворение и обеспечение постоянной концентрации раствора для фильтра.

 

 

Важно! Количество реагента должно быть таким, чтобы его часть оставалась сухой (не была залита водой).

 

Состав

Для производства таблеток используется вакуум-варочный метод, способный обеспечить максимальную чистоту реагента.

Соль не содержит в себе большого количества примесей, не меняет вкусовых качеств отфильтрованной воды и не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Согласно нормативным требованиям, таблетки для фильтров имеют такой состав:

  • 99,7% хлорида натрия;
  • 0,01% ионов кальция;
  • 0,02% ионов магния;
  • не более 0,03% нерастворенных частиц.

Другие добавки и реагенты отсутствуют. Некоторые производители могут использовать противослеживающийся компонент (не более 0,001%).

Почему не подходит обычная соль?

В экстренных ситуациях возможно использование раствора не йодированной, мелкозернистой соли класса «Экстра». Однако в ней присутствуют примеси, использующиеся для препятствования слеживанию.

Такие вещества негативно отражаются на состоянии смолы, сокращая ее полезный ресурс.

Классификация и номенклатура солей

Поскольку соли являются продуктом полного или частичного замещения атома водорода в кислоте металлом, их можно классифицировать по своему составу следующим образом.

Кислые соли

Они образуются при неполном замещении атомов водорода металлом в кислоте.

В названиях кислых солей количество водорода указывается приставками «гидро-» или «дигидро-», названием кислотного остатка и названием металла. Если металл имеет переменную валентность, то в скобках указывается валентность.

Примеры кислых солей и их названия:

  • LiHCO3 — бикарбонат лития,
  • NaHSO4 — гидросульфат натрия,
  • NaH2PO4 – дигидрофосфат натрия.

Средние соли

Они образуются при полной замене атомов водорода кислоты металлом.

Названия промежуточных солей составлены из названий кислотного остатка и металла. При необходимости указать валентность.

Примеры средних солей с названиями:

  • CuSO4 — сульфат меди (II),
  • CaCl2 — это хлорид кальция.

Основные соли

Продукт неполного замещения гидроксигрупп кислотным остатком.

В названиях основных солей количество гидроксид-ионов указывается приставкой «гидрокси-» или «дигидроксо-», названием кислотного остатка и названием металла, которые указывают на валентность.

Пример: Mg(OH)Cl представляет собой гидрохлорид магния.

Двойные соли

В состав входят два разных металла и кислотный остаток.

Название состоит из названия аниона кислотного остатка и названий металлов с указанием валентности (если металл имеет переменную валентность).

Примеры двойных солей и их названия:

  • KNaSO4 — сульфат натрия-калия,
  • KAl(SO4)2 — сульфат калия-алюминия.

Смешанные соли

Они содержат металл и два разных кислотных остатка.

Названия смешанных солей составляются из названия кислотных остатков (по сложности) и названия металла с указанием валентности (при необходимости).

Примеры смешанных солей с названиями:

  • CaClOCl — хлорид кальция-гипольхорит,
  • PbFCl — фторид-хлорид свинца(II).

Комплексные соли

Образован сложным катионом или анионом, связанным с несколькими лигандами.

Комплексные соли называют по схеме: координационное число + лиганд с окончанием «-о» + комплексообразователь с окончанием «-ат» и указанием валентности + внешняя сфера, простой ион в родительном падеже.

Пример: KAl(OH)4 представляет собой тетрагидроксоалюминат калия.

Гидратные соли

В состав входит молекула кристаллизационной воды.

Количество молекул воды указывается числовым префиксом к слову «гидрат» и добавляется название соли.

Пример: CuSO4 ∙ 5H2O – пентагидрат сульфата меди (II).

История

Происхождение минерала неразрывно связано с образованием соленого праокеана, который был источником всего живого на земле.

В древности соль ценилась на вес золота: ее обменивали на драгоценные металлы, покупали за нее рабов в Древнем Риме, частично оплачивали службу античных солдат и чиновников.

Один из самых древних промыслов – добыча и торговля солью – берет начало в России примерно с XI – XII веков. После установления князем Святославом налога на солеварение (1137 год) варницами нередко стали владеть князья, бояре и большие соборы.

Периодически соль становилась причиной народных волнений.

В начале XVIII века Петром I была объявлена соляная монополия: все права на производство продукта теперь полностью принадлежали государству. Длилось это до 1862 года, когда Александр II принял указ о постепенном переходе соляных производств к частным предпринимателям. Им также были введены акцизы, которые просуществовали до 1880 года.

К концу XIX столетия на территории России был дефицит соли. Компенсировали его импортом из стран Европы и Азии.

В наши дни высока ценность галита, как сырья для синтеза каустической соды и хлора, служащих основой для получения ряда веществ:

  • алюминия;
  • пластмассы;
  • бумаги;
  • стекла;
  • мыла.

Физические и физико-химические свойства

Температура плавления +800,8 °С, кипения +1465 °С.

Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в граммах на 100 г воды) равен 35,9 при +21 °C и 38,1 при +80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей — хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO2−4), и такая соль на воздухе сыреет. Кристаллогидрат NaCl · 2H2O можно выделить при температуре ниже +0,15 °C.

Смесь измельчённого льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры −20 °C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лёд, имеющий температуру около 0 °C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Термодинамические характеристики
ΔfHg−181,42 кДж/моль
ΔfHl−385,92 кДж/моль
ΔfHs−411,12 кДж/моль
ΔfHaq−407 кДж/моль
Sg, 1 bar229,79 Дж/(моль·K)
Sl, 1 bar95,06 Дж/(моль·K)
Ss72,11 Дж/(моль·K)

Диэлектрическая проницаемость NaCl — 6,3

Плотность и концентрация водных растворов NaCl

Концентрация, %Концентрация, г/лПлотность, г/мл
110,051,005
220,251,012
441,071,027
662,471,041
884,471,056
10107,11,071
12130,21,086
14154,11,101
16178,51,116
18203,71,132
20229,51,148
222561,164
24283,21,18
26311,21,197

Другие добавки

Стоит отметить, что навязчивое желание производить работы своими руками и при минусовой температуре порой совершенно не оправдывает расходы. Однако если бюджет невелик, то можно воспользоваться специальными присадками для бетона, которые продаются на рынках строительных материалов.

Эти материалы позволяют работать даже при температуре минус 17, хотя это зависит от марки выбранного средства. При этом прочность раствора нисколько не уменьшается и алмазное бурение отверстий в бетоне снова станет актуальным.

Некоторые мастера считают, что подобные смеси не являются экологически чистыми. Однако их инструкция обычно утверждает обратное, поскольку в состав таких присадок входят только натуральные компоненты.

Среди основных достоинств таких составов является их экономичность. Дело в том, что цена на них и расход очень малы, особенно по сравнению с другими вариантами подогрева.

Данный минерал отрицательно влияет на строения из бетона и все его положительные качества не оправдывают побочных эффектов

Особенности производства

В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

 

Чем соль для фильтрации воды в мешках 25 килограммовая лучше обычной технической

Раньше при водоподготовке и водоочистных мероприятиях более всего использовалась обычная рассыпчатая соль. Со временем таблетированная соль для фильтрации воды в мешках цена которой несильно разнится от рассыпчатой, стала пользоваться громадным спросом. Причин у этого факта несколько:

  • Во время растворения в водной массе процесс, когда таблетка тает, происходит куда более равномерно, чем если мы высыпали в воду обычную рассыпчатую соль. Это помогает процессу фильтрации и предупреждает образование засора и накипи на стенках и днище фильтрационной конструкции;
  • Если в очистных мероприятиях применятся соль таблетированная для водоочистки 25 кг, сам процесс работы становится куда менее сложным за счет того, что размешивать реагент нет особой надобности — таяние таблетированного минерала происходит само собой и не зависит от механического воздействия.
  • Если вы решили использовать такой реагент, как соль таблетированная 25 кг этого минерала вам куда легче будет распределить по порциям, а также следить за расходом таблеток, чем при применении рассыпчатого реагента. В конечном счете той же массы таблеточной солевой породы хватит дольше.

Таким образом, если мы имеем соль для водоочистки 25 кг мешках, умягчение и водоочистка происходит куда более эффективно и с более умеренной стоимостью.

Цены на таблетированную соль в мешках

МаркаХарактеристикиЦена
ЧистотаСортФасовкаЦветСтрана производитель
dieSalz99,9%экстра25 кгбелыйРоссия373 руб.
Salina99,5%высший25 кгбелыйТурция380 руб.
Extrasel99,5%высший25 кгбелыйТурция380 руб.
Руссоль99,8%экстра25 кгбелыйРоссия380 руб.
Soltmix99,9%экстра25 кгбелыйРоссия435 руб.
Мозырьсоль99,5%экстра25 кгбелыйБеларусь477 руб.
Экосоль99,85%экстра25 кгбелыйРоссия397 руб.
Alfa99,77%экстра25 кгбелыйАзербайджан420 руб.
WaterSa99,7%экстра25 кгбелыйРоссия500 руб.
Эгида99,7%экстра25 кгбелыйРоссия410 руб.
Vialta99,8%экстра25 кгбелыйИзраиль600 руб.
DE SALT99,95%экстра25 кгбелыйКитай650 руб.

Таблетированная соль (NaCl) — круглый прессованный материал белого цвета, применяемый для подготовки, очистки, умягчения воды. В состав входит более 98% хлористого натрия, а также такие компоненты, как ион кальция, ион магния, ион сульфата, оксид железа. Распространенные размеры таблеток — 20-30 мм в диаметре и 15-40 мм в высоту. Весит одна единица примерно 40 г.

В продаже есть вещества высшего сорта и категории «экстра», упакованные в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки вместительностью 25 кг. Их удобно загружать в транспорт, перевозить, складировать.

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  • Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  • Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  • Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  • Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Соляная пещера

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Использование технической соли

Способность влиять на таяние льда и снега, обеспечила материалу активное применение в нефтепромышленной сфере. К примеру, он используется для разморозки грунта, путем закачки раствора в скважину. Еще одной отраслью, в которой активно используется техническая соль, является сфера теплоснабжения.

Более эффективно котельные работают только в том случае, когда вода, используемая в качестве теплоносителя, имеет определенную степень жесткости. В ином случае, в теплосистеме будет образовываться накипь. Соль прекрасно справляется с функцией антинакипина, будучи при этом экономически выгодным средством. Однако хлорид натрия в этом случае должен составлять не менее 95%.

Применение галита для очистки воды не несет опасности для окружающей среды и экологии, поскольку он не взрывоопасен и не токсичен. Ели при хранении соблюдаются все правила, этот материал имеет неограниченный срок использования.

Техническая соль также применяется при производстве всевозможных красителей, полимерных, стеклянных изделий, бумаги, каучука и пр. В мировой практике насчитывается свыше 14 тыс. областей, где используется галит, что свидетельствует о его универсальности и множестве полезных свойств. С помощью его раствора обрабатываются натуральные материалы, предназначенные для пошива верхней одежды. Не меньшую роль хлорид натрия играет и при изготовлении глазури для оформления фаянсовых и фарфоровых изделий.

Также не нужно забывать о применении галита в строительной области. К примеру, его активно используют при создании магнезиальных стяжек. Применяется он и в производстве силикатного кирпича и мангезитобетона декоративного. Техническая соль значительно повышает устойчивость строений к перепадам температурных режимов, делает их наиболее прочными и продлевает эксплуатационный срок.

Помимо этого, хлорид натрия используется для ускорения процесса схватывания и усадки цементных составов. Благодаря добавлению его в строительные смеси, повышаются показатели прочности и увеличивается эксплуатационный срок сооружений. Более того, это способствует существенному сокращению сроков возведения объектов.

Галит также используется в производстве многих товаров широкого потребления, включая каустическую соду, мыло и стиральный порошок.

Подводя итог, можно сказать, что техническая соль относится к наиболее полезным природным материалам, обладающим такими качествами, как: широкодоступность, абсолютная безопасность и низкая стоимость. К тому же, сфера применения ее практически не ограничена.

Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей

В моей семье 5 человек. Я решил узнать, сколько соли съедает в день наша семья. Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 65 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится: 1000 г : 5 (членов семьи) : 65 дня = 3,1г (соли из пачки)

Вывод: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно 3,1 грамма соли в виде добавки к пище, что соответствует норме (норма: не более 3-5г). Однако нам все-таки стоит задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более что при гипертонии и болезни почек (а именно эти болезни есть у членов моей семьи!) количество соли следует снизить!

Соль для человека в давние исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

В конце XVIII – начале XIX веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: “постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.). В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году.

Без соли обойтись человек не может, но есть и другие примеры. Чукчи, коряки, тунгусы, киргизы, живя в солончаковых степях, совершенно не употребляют соли, питаясь только мясом и молоком.

Особенности хранения и ухода

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Пищевую поваренную соль следует в закрытых емкостях или полотняных мешочках, при этом в помещении должен быть пониженный уровень влажности. Во время приготовления пищи соль следует брать исключительно сухой ложкой.

Галит, используемый в технических целях, рекомендуется хранить в закрытых помещениях. Если он находится на открытом воздухе, то площадка должна быть заасфальтирована, оборудована навесом и водосточной системой.

Другие отрасли использования галита

В мировой практике можно насчитать более 14 тысяч сфер применения соли. Что говорит о необыкновенных и полезных свойствах данного минерала. Растворы соли нужны для обработки одежды, кожаных и меховых изделий, при производстве глазури для фарфора и фаянса. Поскольку соль является сильным природным антисептиком и консервантом, то она активно используется в пищевой и медицинской отраслях промышленности, являясь там просто незаменимой. К примеру, с ее помощью изготавливают лекарственные средства на основе изотонических растворов, которым нет альтернативы для лечения человека. Также при производстве продуктов питания галит используется в качестве «искусственного холода», обеспечивая требуемую температуру хранения и заморозки пищевых продуктов и их компонентов. Ввиду своей невысокой стоимости галит продолжает оставаться самым экономичным материалом для производства охлаждающей смеси соли со льдом.

Не стоит забывать и об активном использовании минеральной соли в строительстве. Она нашла свое применение в изготовлении магнезиальных стяжек и полов, кроме того, совершенно необходима для изготовления изделий из декоративного магнезитобетона. Помимо этого, соль применяется:

  1. Для производства силикатного кирпича. Используется как активная добавка для того, чтобы повысить устойчивость кирпича к резким температурным перепадам, что является очень актуальным в условиях сложного климата. Помимо этого силикатный кирпич становится более долговечным, прочным и надежным, и имеет более низкую стоимость по сравнению с продуктом, для производства которого не использовалась техническая соль.
  2. Для ускорения гидратации, схватывания и усадки цемента. Добавление соли увеличивает надежность и срок службы объектов, помимо этого значительно сокращает общий срок строительства – примерно в два раза.
  3. Техническая соль активно применяется при производстве таких распространенных товаров, как стирального порошка, бумаги, стекла, соды.

Соль является нужным и полезным материалом, область ее применения постоянно расширяется ввиду широкой доступности, полной безопасности и невысокой стоимости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий