Чем можно заменить селедку?
Сегодня можно готовить массу разнообразных блюд, не беспокоясь о том, что какого-либо продукта не будет в магазине. В советское время, откуда к нам пришла большая часть сытных жирных блюд вроде печеночного торта, салата «Мимоза» или селедки под шубой, продукты было достать не так легко. Однако сейчас, при желании, можно модернизировать рецепты привычных блюд и делать их еще лучше.
Конечно же, в первую очередь, сельдь в салате можно заменить соленой красной рыбой. Такой салат выйдет более дорогостоящим, но очень вкусным. Красная рыба прекрасно сочетается с сыром, поэтому уместно было бы сделать такой салат хотя бы на пробу. Для настоящих гурманов есть вариант, когда вместо сельди в шубу кладут икру. Правда, тогда нужно делать слои тонкими и постоянно чередовать ингредиенты. Если вы просто хотите попробовать другую рыбу на месте сельди, то возьмите скумбрию или семгу; особенно пикантно эта рыба будет выступать в салате, если брать вариант копчено-соленый.
Кроме того, можно заменить соленую селедку или другую рыбу рыбными консервами — это и тунец, и скумбрия, и анчоусы. Просто выберите ту консерву, которая больше всего нравится вам по вкусу. При желании попробуйте вариант с треской или печенью трески, тоже будет очень вкусно.
Из экзотических вариантов любимого многими салата — замена сельди на морскую капусту. Это отличный альтернативный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу и морепродукты.
Ленивая селедка под шубой в яйце — рецепт от которого гости в восторге
Я готовила это блюдо, вкусно, красиво, быстро. Рецептом с пошаговыми фотографиями, делилась на блоге.
В этой статье, сделаю краткий рецепт, если нужно более подробно, можно посмотреть в рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца
- 1-2 шт. свеклы
- 1 шт. лук
- 1-2 ложки майонеза
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую 10 минут с момента закипания, остудить, очистить. Острым ножом разрезать на 2 половинки. Желток перекладываем в миску. Белки яиц будем фаршировать.
Лук порезать кубиками и замариновать. Сцедить маринад. Свеклу отварить, остудить и очистить. Трем на терку. Смешиваем с желтком и луком, заправляем майонезом.
Очень красивая подача, а вкусно как, я вам не могу передать. Просто, быстро, красиво!
Такая красивая подача и оригинальный вкус, никого не оставит равнодушным.
Рецепт с оливками, украшенная гранатом
- Сельдь малосоленая – 1 штука.
- Яблоко – 1 шт.
- Оливки без косточек – 100 грамм.
- Гранат очищенный – пол плода.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Картошка — 3 картофелины среднего размера.
- Яйца (желтки) – 4 штуки.
- Морковка – 3 корнеплода среднего размера.
- Свёкла – 1 шт., крупного размера.
- Майонез.
Отличается салат только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.
Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.
Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.
Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом
Предлагаем вам обновленный рецепт «селёдки по шубой». Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата — не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.
Нам потребуется:
- Сельдь малосольная — 1 шт.
- Свёкла — 750 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 160 мл.
- Желатин — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для домашнего майонеза:
- Яйца перепелиные — 6 шт.
- Горчица острая — 1 ч. Ложка
- Масло растительное — 130 мл.
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка (без горки)
- Сахар — 1,5 ч. Ложки
- Для маринования лука:
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч. Ложки
- Сахар — 1 щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся майонезом, для этого, в ёмкость блендера разбиваем яйца, всыпаем соль, перец, сахар и горчицу. Смешиваем массу погружным блендером, до однородности.
Не прекращая взбивать, добавляем подсолнечное масло и лимонный сок. Должна получиться однородная консистенция, белого цвета. Готовый домашний майонез переливаем в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник
Промаринуем лук, для этого,
чистим от шелухи головку, измельчаем её мелким кубиком. Перекладываем в контейнер, приправляем солью, перцем и сахаром. Отжимаем сок лимона, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Отставляем в сторону на полчаса.
Отвариваем овощи, снимаем шкурку, натираем на крупной тёрке.
Сельдь разделаем на филе, измельчим кусочками.
Подготавливаем две разъёмные формы, одна 20 сантиметров, другая 21 сантиметр в диаметре. Кольцо меньшей формы устанавливаем на дно большей формы, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем слой измельчённого картофеля, покрываем слоем домашнего майонеза.
Отжимаем от маринада лук, выкладываем на картофель.
Затем выкладываем кусочки сельди. Далее яйца и покрываем майонезом.
Следующий слой из измельчённой моркови, её немного присаливаем, перчим. Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Займёмся свекольным муссом. Желатин разводим в 150 мл холодной воды, оставляем набухнуть 5-10 минут. Распускаем желатин в микроволновке импульсами по 10 секунд
Важно не перегреть, иначе исчезнут желирующие свойства
Отварную свеклу измельчаем небольшим кубиком, погружным блендером превращаем в пюре. Солим, перчим по вкусу, выкладываем йогурт, хорошо взбиваем. Вливаем растопленный желатин, перемешиваем.
Форму с салатом вынимаем из холодильника, убираем кольцо. Закрепляем форму большого диаметра, между формой и салатом будет расстояние около одного сантиметра.
Теперь вливаем свекольный мусс, сначала заполняем пустоту, а затем ровным слоем покрываем салат. Прикрываем крышкой или плёнкой, отправляем в холодильник на пару часов. Салат должен пропитаться, а мусс – застыть
Готовую закуску аккуратно освобождаем от кольца, украшаем на своё усмотрение. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!
Ленивая селедка под шубой (рецепт в яйце)
Только вчера готовила яйца для семьи, решила сделать фотографии и поделится с вами всеми тонкостями. Сельдь взяла норвежскую, можно обычную, сама ее почистила и разделила на филе.
Это холодная закуска, праздничная и нарядная, мы очень любим. Украсть можно любой зеленью, если ее нет, то посыпать смесью перцев, тоже будет красиво.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 2 отварных яйца
- 1 филе сельди
- 0.5 луковицы
- 1 столовая ложка майонеза (можно больше)
- соль и перец
В этот раз решила запечь свеклу в микроволновке, запекала 1 небольшую 5 минут, она полностью приготовилась, только подсохла немного, но это так быстро, только представьте, как экономится время.
Я натерла ее, лук очистила и порезала мелким кубиком (не мариную), яйца очистила и разрезала пополам.
Смотрите, что дальше, обычно используют только свеклу, лук и желток, но методом проб и ошибок, я пришла к выводу, что еще нужно добавить мелко нарезанную селедку, так вкуснее. Я покрошила половинку филе, вторую часть порезала, и использовала для украшения.
Можно замариновать лук, не хочу повторятся, посмотрите в первом рецепте.
Майонез, соль и перец по вкусу, не стала сильно заливать майонезом, у меня масса вышла густая. Разминаю вилкой, но желтки можно натереть.
Фаршируем массой половинки яиц, как видите, из 2 отварных яиц получается 4 половинки. Я всегда варю много яиц на праздники, часть остается, бывает не все использую. Тогда я их фарширую, один из наших любимых вариантов, является этот.
Иногда на пасхальный праздник остаются яйца, их можно фаршировать, ну это так, как идея, для вас.
Теперь нарезаем кусочками селедку, и размещаем сверху, украшаем, и подаем. Эту закуску можно приготовить заранее, охладить и подать. Я делала покушать, не на праздник, может не очень шикарные фотографии вышли, но зато суть мне удалось донести.
Очень вкусный селедочный салат в картофельных лодочках
Еще один фуршетный вариант подачи Селедки под шубой, в картофельных лодочках. Получается вкусно, красиво и немного по-новому.
Приготовление начинаем с варки картофеля, для приготовления лодочек понадобится 5 средних картофелин. Как только картошка сварится, сливаем из кастрюли воду, даем немного стыть и очищаем ее от кожуры. И сразу же толкушкой разминаем в однородную массу. Ничего добавлять к ней не нужно.
И пока картошка горячая, формируем из нее лодочки, из холодной это не получится. Для формирования лодочек понадобится подходящая по объему форма. Это может быть любая мисочка, чашка. Можно обрезать стаканчик из-под йогурта. Накрываем форму полиэтиленовой пленкой и руками формируем лодочку. Затем переворачиваем, снимаем форму, пленку и ставим заготовку на блюдо. Готовые лодочки убираем на время в холодильник, они должны охладиться и стать плотными.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для начинки. Нам понадобятся:
- 1 филе селедки,
- 1 средняя свеклина,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- Заправлять салат будем майонезом.
Вареные овощи натираем на мелкой терке, яйца – на средней терке, рыбу нарезаем мелкими кубиками. Лук тоже мелко нарезаем и соединяем с селедкой и размешиваем.
Достаем лодочки из холодильника, слегка смазываем их майонезом и накладываем слоями подготовленные ингредиенты:
- селедка с луком,
- вареные яйца,
- морковь — слегка придавливаем,
- свекла, ее нужно предварительно отжать от сока, чтобы не было сыро и тоже слегка придавливаем.
Кисточкой, смоченной в свекольном соке, раскрашиваем снаружи картофельные лодочки. Сверху делаем сеточку из майонеза, выкладываем оставшиеся селедку с луком и украшаем цветочками из яиц. Хотя украсить вы можете по своему желанию.
Селедка под шубой по новому в виде клубники
Сейчас вы будете шокированы тем, что увидите, лично я была. Какие авторы все же молодцы, кто-то ведь придумал нашу любимую Шубу оформить в форме клубники. Кто бы мог подумать, я бы точно не придумала, фантазия не позволит. Но, благодаря интернету все возможно, даже невозможное). Уж поверьте мне.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=f-2jbiHuMRw
Этапы:
1. Измельчите красный репчатый лук на кубики, к ним добавьте тертые в крутую куриные яйца. Теперь сюда же внесите мелко порубленную сельдь и майонез. Размешайте в однородную массу. Охладите, а после сформируйте из нее ягодки, или заготовки в виде котлеток и дайте им чуть застыть в морозилке.
Сыр необходимо натереть в другой миске на мелкой терке. В другой емкости натрите на мелкой терке отварную морковку и маленький кусочек отварного картофеля.
Свеклу запеченную или отварную + картофель также потрите на терке средней или мелкой. Размешайте. У вас должно получиться 3 миски ( в одной сыр, в другой морковь и картошка, в третьей — свекла и картофель).
2. Теперь каждую заготовку нужно будет обвалять в смеси свеклы и картофеля. В руку положите пол ложки столовой бордовой смеси, а на край морковную массу и в нее поместите котлетку.
3. Таким образом должна получиться ягодка в виде клубники. А чтобы уж наверняка ее напоминала, аккуратно украсьте кунжутными семенами. Из петрушки положите хвостик, с имитируйте, как у настоящей ягодки. Кушайте на здоровье! Приятных открытий!
10 секретов приготовления вкусной селедки под шубой
Наряду с Оливье, этот салат, для многих, стал символом Нового года. И как бы не пытались придумать салаты лучше этого, рецепт так укоренился, что его невозможно переделать, можно только дополнять различными ингредиентами и красиво украшать.
Основу всегда составляют: свекла, морковь, картофель, селедка. Далее ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.
Секрет 1. Не обязательно покупать майонез в магазине, приготовьте его сами. Чтобы салат не был жирным, используйте сметану или йогурт в качестве заправки, добавив горчицу, перец, соль, сок лимона по вкусу.
Секрет 2. Овощи можно нарезать кубиками или тереть на терке. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рецепта.
Секрет 3. Опытные кулинары советуют добавлять поверх селедки маринованный лук. Его кисло-сладкий вкус и приятный хруст, придает блюду пикантность.
Секрет 4. Используйте только качественные продукты и не экономьте на них.
Секрет 5. Купить жирную слабосоленую селедку, блюдо получится вкусным. Однако можно заменить сельдь на красную рыбу, икру, скумбрию (соленую или копченую), креветки.
Секрет 6. Свеклу и морковь берите сладкую, блюдо будет вкуснее. Свекла должна быть без белых прожилок.
Секрет 7. Если используете яблоки вместо лука, берите кисло-сладкие, твердые яблоки. Яблоко нарезают кубиками или натирают на терке.
Секрет 8. Можно порезать селедку кубиками смешать с маринованным луком и оставить минут на 10. Затем выкладывать слоем после картофеля. Вкус блюда будет нежнее.
Секрет 9. Многие хозяйки, экспериментируя, добавляют в салат чеснок, зелень, орехи, специи, сыр. Это дело вкуса. Можно пробовать, получается новый оригинальный вкус салата селедка под шубой.
Секрет 10
Украшение и подача имеет немаловажное значение. Готовить можно в салатнике, порционно, с помощью кольца, рулетом, в форме
Украшение зависит от фантазии. Но украшенное блюдо, красиво и оригинально, вызывает аппетит!
Рецепт 1: Селедка под шубой классическая
В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.
Требуемые ингредиенты:
- Селедка;
- Морковка;
- Две картофелины;
- Свекла средних размеров;
- Луковица;
- Майонез;
- Зеленый лук;
- Зелень.
Способ приготовления:
Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.
Классическая «Сельдь под шубой» с яблоком
Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.
Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):
- Филе селедки – 1 шт. (средняя)
- Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
- По паре морковок и картофеля
- Одна крупна луковица
- Большое яблоко
- Уксус для маринада – 1 столовая ложка
- Соль и перец
- Пучок укропа
- И обязательно, майонез
Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.
Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.
Ленивая сельдь под шубой
Эта закуска может похвастаться довольно оригинальным сочетанием продуктов. В ее составе нет картошки и моркови, вместо них используется сыр. А ленивая она потому, что трудозатрат особых не требует — все смешал и готово!
Составные ингредиенты:
- селедка филе — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- сыр — 200 г.
- майонезный соус — 3 ст. л.
- сливочный сыр — 3 ст. л.
- перец, соль.
Приготовление:
Нарежьте сыр и яйца кубиками, смешайте в миске. Сельдь очистите, выньте кости.
Половину рыбного филе нарежьте кубиками, дополните смесь в миске сельдью, луком и свеклой. Можете попробовать не отваривать свеклу, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Вкус получится более тонким и пикантным.
Перемешайте ингредиенты, слегка посолите, поперчите, заправьте сливочным сыром. Впрочем, можете заменить его сметаной или майонезным соусом — это уж как пожелаете.
Выложите в форму или на блюдо. Украсьте зеленью. Вот и все, ленивее не бывает!
Селедка под шубой — то самое кушанье, которое может похвастаться чрезвычайно разнообразной линейкой формовки. Те, кто хочет вспомнить славные советские времена, могут приготовить салат в классическом исполнении. Однако стоит сменить форму подачи, и яркая закуска сможет украсить не только новогодний стол, но и любой другой праздничный банкет. Удачных вам экспериментов!
51 009 просмотров
Фаршированные яйца «Ленивая шуба»
Это самый популярный способ подачи селедки под шубой по-новому. Красивые порционные закуски никого не оставят равнодушным.
https://www.youtube.com/watch?v=NNR9F5HLVLE
Ингредиенты:
- Яйца вареные — 8-10 шт
- Свекла отваренная — 1 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Селедка — 1 шт
- Майонез — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Вареные яйца режем пополам и убираем желток. Половинки белка будут служить основой, в которую будет вкладываться начинка, а желтки будут смешаны с остальными ингредиентами.
2. Вареную свеклу и морковь натираем на средней терке в общую миску и добавляем к ним яичные желтки так же тертые или просто протертые вилкой.
3. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.
4. Фаршируем белки получившейся начинкой. Наполняем щедро, с горочкой.
5. Кладем сверху кусочек сельди и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
В виде роллов
Так уж повелось, что без салата с селедкой, у нас и праздник — совсем не праздник. Посмотрите еще одну новую подачу этого салата — в виде роллов. Настолько эффектно и красиво смотрится они, что ваши гости будут в восторге. А продукты, между тем, берутся те же самые. Только в этом рецепте вместо селедки берется красная рыба. Но ничто нам не мешает поменять этот ингредиент на вкусную, малосольную селедку.
Ингредиенты:
- кусочки рыбы;
- 2 свеклы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- половинка репчатого лука;
- кусочек лайма;
- листья салата;
- майонез.
Приготовление:
Репчатую половинку нарезаем полукольцами, отправляем в миску. Присыпаем чайную ложечку сахара и выжимаем сок лайма.
Потребуется всего одна столовая ложка сока.
Свеклу натираем теркой на тонкими слайсами. Используем только 1,5 свеклы.
Выкладываем слайсы свеклы на коврик (внахлест друг на друга). Оставшуюся половинку свеклы натираем теркой и распределяем по поверхности слайсов, не доходя до края. Наносим сеточку майонеза. Распределяем очередной пласт из моркови с майонезной сеточкой. Один край слайсов, так и отставляем пустым. Теперь, следует картофель с майонезом.
Все слои надо слегка придавить ложкой, чтобы масса не была рыхлой. Чтобы выделить рыбку, выкладываем листья салата. Они придадут кусочкам небольшую хрустинку. На салате располагаем кусочки рыбы. Рядом — замаринованный лук. Придерживая пальцами продукты, аккуратно сворачиваем их в рулет.
Заворачиваем ролл-шубу в пищевую пленку и отправляем в холодильник. После охлаждения, а для этого потребуется час — два, нарезаем рулет кусочками.
Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем майонезом.
Казалось бы, что можно приготовить из одного и того же набора продуктов? Тем, кто готовит редко, даже трудно придумать что-либо. Но фантазиям профессионалов — нет предела. Изменяя только форму подачи, они представляют для нас такие шедевры, что не перестаешь удивляться этим кулинарным творениям.
Селедка под шубой — одно из блюд, которое пестрит своей линейкой формовки. Она настолько универсальна, что можно приготовить салат в обычном, известном с советских времен исполнении. Но можно форму подачи сделать праздничной. И тогда салат становится настоящим украшением хоть на Новый Год, хоть на любой другой праздник.
Попробуйте и вы, уважаемые читатели, подать классический салат в новом оформлении на праздник. Чем порадуете себя и своих близких. Не забудьте сохранить статью на своей страничке соцсети, если увидели интересный для себя рецепт. До новых встреч!
Рецепт слоеного салата «Селедка под шубой»
В этом рецепте самое утомительное — филировать рыбу. Не знаю, как вы, а я не очень люблю выбирать кости. Знаю, что многие, чтобы этого избежать, покупают уже готовое филе и просто его нарезают. При желании тоже можете так сделать. Но я чаще всего сама солю селедку, поэтому покажу, как я ее разделываю.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт. крупная (500 гр.)
- кислое зеленое яблоко — 1 шт. среднее
- свекла — 300 гр. (3 небольших шт.)
- морковь -1 шт. средняя
- картошка — 3 шь. небольших
- репчатый лук — 1 шт. крупная (150 гр.)
- яйца — 2 шт.
- зелень для украшения
для соуса:
- натуральный йогурт — 200 гр.
- горчица — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
для маринования лука:
- яблочный уксус — 40 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- кипяток
Пошаговое приготовление:
1.Я для винегрета и селедки под шубой овощи чаще всего запекаю в духовке. Так и вкуснее получается, и полезнее. Для этого заверните каждую картофелину, свеклу и морковь отдельно в фольгу и положите на противень. Поставьте в разогретую до 180º. Запекайте до мягкости. Время будет зависеть от самой духовки, размера и сорта корнеплодов.
2.Нарежьте луковицу небольшим кубиком. Мне нравится в этом салате маринованный лук, он не горчит, а дает приятную кислинку. Поэтому налейте к нему 40 мл яблочного уксуса, добавьте 1/3 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Залейте кипятком, чтобы вода только покрыла лук. Оставьте на 10 минут.
Чем дольше будет стоять в маринаде лук, тем кислее будет становится, так что не передержите.
3.У селедки отрежьте голову и выпотрошите тушку. Не забудьте удалить черную пленку внутри. Хорошо промойте рыбину. Положите тушку на живот, раскрыв ее, как книжку. Руками надавите на хребет по всей его длине.
4.Теперь переверните рыбу и увидите, что хребет и реберные кости практически отошли, достаньте их. Далее выньте косточки, которые остались. Очень мелкие косточки сейчас доставать нет смысла, во время нарезания филе они будут проявляться, их легко будет извлечь.
5.Разрежете селедку на две части, отрежьте плавники и снимите кожу. Нарежьте филе на небольшие кубики.
6.С лука слейте маринад и смешайте лук с рыбой. Эти два продукта хорошо «подружатся» и пропитают друг друга. Так вкуснее, чем просто выкладывать их разными слоями.
7.Теперь можно приготовить соус, если не будете использовать майонез. Хотя и его я всегда делаю сама. Итак, один желток разомните вилкой. Добавьте к нему 200 гр. натурального йогурта без добавок. Можно взять и сметану, но будет уже пожирнее.
8.Для вкуса положите чайную ложку горчицы, посолите по вкусу, добавьте 1 ч.л. уксуса и 0,5 ч.л. сахара. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если покажется кисловато, положите больше сахара.
9.Когда овощи испекутся, можно начинать сборку «Шубы». Делайте это удобным способом: просто на плоской тарелке, в прозрачном салатнике или в разъемном кольце. Я на этот раз буду делать в кольце, диаметром 20 см.
10.Первым слоем на дно кладем тертый на крупной терке картофель. Посолите и поперчите его сверху и смажьте заправкой.
11.Далее следует главный ингредиент — селедка с маринованным луком. Выровняйте слой и также промажьте его.
12.Сверху разложите тертое зеленое яблоко, а на него сразу морковь. И можно сдобрить все соусом.
13.Завершает конструкцию самый яркий овощ — свекла. Натрите ее на крупной или корейской терке. И щедро промажьте заправкой, которая станет ярко-розового цвета.
14.Поставьте селедку под шубой в холодильник или на балкон минимум на 30 минут для пропитки. Перед подачей на стол украсьте по своему вкусу. Традиционно салат посыпается тертым желтком, также используется зеленый лук и другая зелень.
А теперь, как обещала выше, видео с приготовлением этого очень новогоднего салата:
Всем желаю приятного аппетита! Счастливо встретить и прожить этот 2021 год! Всех благ и здоровья!
Селедка под шубой — классические слои и их последовательность
Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.
Восхитительное сочетание соленой сельди и сладковатой свеклы, идеальный для меня баланс и вкус!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1-2 шт.
- Лук репчатый маленький — 1/2 шт.
- Картофель отваренный — 3-4 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 1-2 шт.
- Майонез.
- Зелень для подачи.
Слои классические по порядку (промазываем майонезом каждый слой):
- Селедка нарезанная мелким кубиком.
- Лук мелко накрошенный.
- Тертый на средней терке картофель.
- Морковь на средней терке.
- Свекла тертая на средней терке.
- Декор и украшение из зелени.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же).
Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. А если крупный, то варить нужно около часа.
Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.
Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.
Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.
Пользоваться вот такой раздвижной формой для сборки очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее. Диаметр моей формы 16 см.
В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.
И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.
А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.
Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы. Нарезала селедку мелким кубиком.
Вторым слоем идет лук.
Я взяла половину и без того маленькой луковицы, мелко ее накрошила. Выкладываю тонким слоем на рыбу.
Следующий слой — картофель, тертый на средней терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.
Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.
Майонез разравниваем ложкой по всей поверхности картофеля.
Морковку тоже трем на средней терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой. Не забываю разравнивать.
Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом: салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.
Свеклу точно так же натираем на терке и смешиваем с соусом. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!
Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.
Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.
Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей.
А еще предлагаю сделать розочки из отварной свеклы. Для этого берем половину овоща и нарезаем несколько тонких полукружьев.
Выкладываем их внахлест друг на друга, а затем сворачиваем начиная с левого края. Получится миниатюрная очаровательная розочка.
Такое украшение достаточно хорошо держит форму даже без фиксации зубочистками, но потребуется аккуратность и сноровка.
Размещаю украшение на поверхности салата, выходит очень празднично и красиво — сразу поднимается настроение!
Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и петрушки. Восхитительная селедка под шубой готова.
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.