Мясо с баклажанами «по-праздничному» (рецепт в картинках)

Фаршированные лодочки из баклажан в духовке

Оригинально и красиво приготовленное блюдо возбуждает аппетит, дает массу положительных эмоций и, конечно, съедается подчистую. Именно так выглядят великолепные баклажанные лодочки, которые заправлены очень вкусным мясным фаршем. Давайте научимся их готовить и вы сами убедитесь, как это вкусно получается!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 500 г
  • Фарш – 300 г
  • Помидоры – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Плоды помоем под проточной водой. Отрежем ненужные для еды кончики. Разрежем пополам продольным разрезом.

После удаления сердцевины появились углубления, которые напоминают лодочки. Мы будем наполнять их фаршем, приготовлением которого сейчас и займемся.

2. Но перед этим посолим наши лодочки, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Положим половинки, как показано на фото, чтобы стекала жидкость.

3. Приступим к приготовлению фарша. В первую очередь на разогретую сковородку нальем растительное масло и отправим обжаривать заранее нарезанный репчатый лук. Вслед за ним выдавим прессом чеснок и также отправим в сковородку.

4. Когда лучок станет прозрачным, выложим в сковородку говяжий фарш.

5. Мясо с луком будем обжаривать 10 минут, измельчая лопаточкой кусочки фарша и постоянно перемешивая.

6. Начинку солим по вкусу, добавляем молотый черный перец и 1 чайную ложечку сладкой паприки. После этого добавим в обжарку нарезанные помидоры и мякоть от баклажанов. Обжариваем еще 10 минут до готовности.

7. Пока жарится фарш, вернемся к нашим лодочкам. Из них выделился сок. Сейчас их надо обмыть в холодной проточной воде и немного обсушить бумажным полотенцем.

Теперь начинаем заполнять лодочки готовой начинкой. Сразу же раскладываем изделия на противне, смазанном растительным маслом.

8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее нашу заготовку на 30 минут. Затем вынимаем почти готовые запеченные баклажаны и посыпаем их тертым сыром. Отправляем еще на 5 минут в духовку. Эта маленькая хитрость сделает наши лодочки просто бесподобными. Сыр расплавится и покроет баклажанчики очень вкусной корочкой.

Наши изделия готовы. Они получились безумно вкусными. Боюсь, что одной порцией мы не отделаемся. Хочется есть их еще и еще! Смотрите, осторожнее! Объедаться не стоит. Это чревато дискомфортом в желудке и расстройством пищеварения. Но устоять трудно, потому что очень вкусно!

Рецепт 3. Жареное мясо курицы

Ингредиенты:

– Крылышки курицы – 1 кг

– Соль – по вкусу

– Перец – по вкусу.

– Оливковое масло

– Тмин – щепотка

– Чеснок – 1-2 зуб.

Приступаем к приготовлению. Подготовим курные крышки, отрежем ненужную их часть, промоем под водой и вытрем насухо. Выкладываем крылышки в миску, солим, перчим по вкусу, добавляем паприку и пропущенный через пресс чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Все хорошо перемешаем и отправим их в холодильник на 2-3 часа.

Ставим на плиту сковородку и выкладываем в нее наши замаринованные крылышки. Не накрывая крышкой, жарим до образования золотистой корочки. Включаем духовку до 160 градусов, и отправляем их туда на 20 минут, усыпав сверху тмином. Готовые, красивые, золотые крылышки подаем на сервировочную тарелку – великолепная закуска к пиву! Рекомендую!

Запеканка с овощами и мясом в духовке

Это любимое многими блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • Свинина или говядина – 400 г.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кетчуп – 20 г.
  • Соль.
  • Мелко нашинкованная петрушка – 1 столовая ложка.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки и смазки формы.

Порезать мясо мелкими кусочками. Очистить лук, нашинковать кубиками, пропассеровать на растительном масле до смягчения. Добавить к жареному луку мясо, потушить еще десять минут, посыпать горячую смесь солью, приправить перцем. Влить 100 мл воды, посыпать петрушкой, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще пять минут.

Нарезать пластинками синенькие, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Смазать форму с высокими бортами растительным маслом. Разложить на дне баклажаны, затем фарш и снова овощи. Последний слой должен получиться из мясной начинки. Сбрызнуть блюдо маслом, поставить в духовку на выпекание с температурным режимом 190 градусов. Проверять готовность запеканки можно вилкой. Если она стала мягкой, значит, блюдо можно доставать.

Такой вкусный продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Тушение» на 50 минут.

Еще несколько рецептов запеченных баклажанов смотрите здесь.

С рисом

Предлагаю еще одно оригинальное блюдо с секретом. Глядя на готовые баклажаны, трудно догадаться, что находится у них внутри. А там вкуснейшая начинка из мясного фарша, перемешанного с рисом. В начинку добавлены кедровые орешки и обычные для мяса приправы.

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 250 г мясного фарша;
  • 50 г ядер кедрового ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

Овощи помыть, обсушить. Отрезать хвостики. Разрезать овощи вдоль, сделать ножом надсечки и удалить мякоть, воспользовавшись ложкой. Поместить заготовки в соленую воду, минут на 15-20.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ядра орешек до легкой золотистости. Откинуть их на дуршлаг. А в масле припустить порезанный лук и чеснок. Половину обжаренного лука и чеснока смешать с орешками. Добавить в смесь промытый рис.

Приготовить фарш, добавив в него лук и чеснок. Подсолить и поперчить. Смешать мясо с рисово-ореховой смесью.

Слить воду с овощей. Наполнить плоды подготовленным фаршем. Уложить их в сотейник. Помидоры мелко порезать. Выложить на сковороду, добавить оставшийся лук и чеснок и потушить минут 10. Влить бульон. Снять пробу и при необходимости присыпать соль, перец, пряные травы.

Залить баклажаны в сотейнике подготовленным соусом и тушить на умеренном огне, минут 45.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Гарнир в томатном соусе с кабачками

Снова много овощей и снова мясо – такое не может надоесть. Блюдо приготовлено в томатном соусе по самому простому рецепту. Справится даже новичок!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый5 г
кабачок1 шт.
баклажаны500 г
мясо0,6 кг
растительное масло30 мл
соль5 г
чеснок2 кусочка
томатный сок0,1 л

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, затем обсушить и удалить лишний жир.
  2. Нарезать его кубиками и выложить в сковороду.
  3. Налить немного масла и обжарить мясо, помешивая, на протяжении пяти минут.
  4. За это время вымыть кабачок, баклажан и удалить им плодоножки.
  5. Нарезать овощи полукольцами, затем разрезать еще на 2 части.
  6. Чеснок очистить, пропустить его через давку.
  7. К мясу через пять минут добавить нарезанные овощи, чеснок и томатную пасту.
  8. Немного соли, черного перца, перемешать и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  9. Тушить на слабом огне на протяжении тридцати минут.

Совет: можно использовать томатную пасту или измельченные до однородности свежие помидоры.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем

Популярное и любимое многими блюдо — фаршированные баклажаны. Приготовить его совсем несложно. Угощение послужит питательным перекусом или оригинальной закуской к праздничному столу. Попробуйте!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 300 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для выпекания.
  • Зелень — для украшения.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем, избавляем от плодоножек и разрезаем на две длинные части.

2. Аккуратно извлекаем из половинок мякоть (она также пригодится). Это можно сделать с помощью обычной столовой ложки.

3. Посыпаем овощи солью, оставляем на 20 минут, после промываем под водой.

4. Мякоть оставляем в воде также на 20 минут.

5. Спустя время мякоть отжимаем и измельчаем.

6. Очищаем репчатый лук и мелко режем его ножом.

7. Также поступаем и с зубчиками чеснока.

8. Кубиками разделываем и помидоры.

9. В сковороде с маслом сначала жарим лук.

10. Дальше к луку добавляем фарш. Размешиваем и жарим еще 5-10 минут.

11. Следом выкладываем мякоть баклажана.

12. Сюда же отправляем помидоры. Солим, перчим заготовку и томим около 5 минут.

13. Твердый сыр натираем на терке.

14. Баклажановые половинки наполняем начинкой с фаршем. Кладем продукт на противень с пергаментом.

15. Посыпаем закуску сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

16. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Можно пробовать!

Баклажаны с мясом в мультиварке: рецепты с фото

Время: 80 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

В голодные девяностые годы прошлого столетия в народе появилась поговорка: «С майонезом можно съесть все». Те времена давно прошли, в магазинах и на рынке большой ассортимент всевозможных продуктов. Люди стали жить лучше, поэтому поговорку переделали.

Теперь говорят, что с мясом можно съесть все, намекая на его высокую стоимость. Однако есть абы что никому не хочется, даже с мясом. Поэтому предлагаю осваивать рецепты вкусных и полезных кушаний на основе овощей и мяса. Именно такое сочетание продуктов считается наиболее приемлемым для здорового питания. На повестке дня баклажаны с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

Мясо– 600 гр.
Баклажаны– 2-3 шт.
Помидоры– 2-3 шт.
Болгарский перец– 1 шт.
Лук– 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка Растительное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

Рассмотрим детально, как приготовить тушеные с мясом и томатами баклажаны.

Шаг 1

Начнем с мяса. Хоть мы и будем готовить блюдо в чудо-печке, советую не делать «продуктовую свалку». Так я называю рецепты для мультиварки, когда предлагается «все порезать, сложить в чашу, перемешать, посолить и включить режим тушения на 1 час». Если мясо за это время, возможно, успеет приготовиться, то овощи просто превратятся в кашу.

Поэтому режем некрупными кусочками мясо и обжариваем его с добавлением 1 ст. л. масла в чашке мультиварки на режиме жарки. Когда оно побелеет, переключаем печь на режим тушения. Пусть готовится минут 45-60, в зависимости от сорта.

Шаг 2

Теперь займемся овощным столом. Все дары огорода надо помыть, лук очистить от кожуры, у томатов, баклажанов и перца удалить место прикрепления к ветке. Перцы избавить от семян.

Все режем кубиками: баклажаны покрупнее, помидоры, перцы и лук – помельче.

Баклажаны необходимо присыпать солью и слега перетряхнуть. Оставляем их в миске минут на 10, чтобы убрать горчинку. Выделившийся сок сливаем.

Шаг 3

После окончания времени приготовления мясо можно посолить, поперчить и сдобрить специями. Засыпаем в чашу с полуготовой свининой, говядиной или бараниной лук и немного обжариваем все на режиме жарки.

Шаг 4

Теперь перемещаем туда же томаты и перец, солим по вкусу и перчим. Мешаем лишь слегка, чтобы не помять помидоры.

Крышку мультиварки закрываем, саму печь переводим в режим «тушение» на 15 минут.

Шаг 5

Пришло время добавить баклажаны. Неплохо, если перед этим вы их слегка «подсушите» на сковородке или в духовке. Можно положить и сырые, но тогда в блюде будет больше сока.

Все перемешайте и тушите в мультиварке еще 10 минут. Не надо «утушивать» овощи до состояния икры, это невкусно, не полезно и не эстетично выглядит. Конечно, овощи не должны быть сырыми, но и в кашу превращать их не стоит.

Шаг 6

После того как вы сняли пробу и убедились, что овощи готовы, можно добавить в чашу измельченный чеснок. Главное – не нагревать снова баклажаны, тушеные с мясом и овощами, после его добавления. Вместе с чесноком добавьте нарубленную свежую зелень: петрушку, укроп, базилик или что-либо свое, любимое.

Подавать это блюдо лучше горячим, но и в холодном виде оно замечательно кушается, если вы использовали нежирное мясо. Можно положить ложечку нежирной сметаны или несладкого йогурта в тарелку. В комплекте с синенькими и чесноком это будет очень вкусно!

Надеюсь, вы убедились, что приготовить мясо с баклажанами несложно. Возьмете этот рецепт себе на заметку!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1/2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

Начнем с баклажанов

Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест

Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Фото и видео принадлежат Светлане Черновой

Хашлама в классическом варианте по-армянски

Собственно говоря, для создания такого яства используются овощи, баранина, винный маринад и специи. Вино придает хашламе особую пикантную нотку.

Перечень ингредиентов:

  • 400 г лука сорта репка;
  • полкило томатов;
  • 1 кг баранины;
  • 2 морковины;
  • полстакана вина;
  • 220 г сладкого перца;
  • черный перчик свежего помола, соль.

Классический рецепт восточного кушанья:

  1. Во-первых, 1/2 часть нашинкованного на полукольца лука закладываем на дно чугунного казана.
  2. Во-вторых, вымытое мясо режем на одинаковые куски, замачиваем в вине, присаливаем, присыпаем перцем, тщательно перемешиваем и помещаем на слой лука.
  3. Теперь на мясные кусочки кладем крупно нарезанный сладкий перчик.
  4. Далее – оставшиеся луковые полукольца, которые присыпаются солью.
  5. Следующим слоем идет крупная морковная соломка и кусочки помидоров без кожицы. Чтобы ее удалить, обдаем томаты кипятком и легко снимаем шкурку.

Вдобавок к этому, подбавляем в казан воды на свое усмотрение, закрываем с помощью крышки. Содержимое должно тушиться около трех часов.

Периодически его нужно проверять на готовность, особенно мясо.

Готовим вкусный лагман в мультиварке Поларис

Приготовьте вкусный и сытный лагман по этому рецепту — блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 600 г — любого мяса (у меня телятина)
  • 2 шт. — помидор
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 3 шт. — моркови
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — красный болгарский перец
  • 1 шт. — зеленая редька
  • 2 зубка — чеснока
  • специи (черный перец, бадьян, кориандр, зира, петрушка, чили, чеснок) — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • 450 г — лапши

Рецепт приготовления:

  1. Включим разогревать мультиварку с растительным маслом в режиме «Жарка» на 15-20 минут. Чеснок режем пополам и отправим обжаривать чеснок в чашу. Мясо нарежем средними кусочками и положим обжариваться в след за чесноком на 15-30 минут, не забывая периодически его помешивать.
  2. Редьку и морковь измельчим в кухонном комбайне (можете использовать терку). Режем средними кубиками репчатый лук, помидоры, болгарский перец и картофель. Отправим овощи к мясу, предварительно удалив чеснок (он уже отдал свой вкус и аромат).
  3. Сначала добавим лук и красный перец, все перемешаем. Еще через пару минут — лук и морковь, которые тоже перемешаем и оставим тушиться 2 минуты. Последними — добавим помидоры с картофелем. После чего приправляем блюдо солью и специями.
  4. Заливаем чашу горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Ставим режим «Суп» на 1 час.
  5. К этому времени отварим лапшу в большом количестве подсоленной воды, как написано на упаковке. Зелень измельчим острым ножом и после завершения работы мультиварки добавим в лагман.
  6. Перемешаем все лопаточкой и можно подавать блюдо к столу. Сначала выложить в тарелку лапшу, которую залить сверху овощами с мясом. Сервировать лагман можно со сметаной или майонезом.

Салат из баклажанов по-корейски

Готовится такая холодная закуска быстро и вкусно. Для ее приготовления потребуется:

  • Морковка – 1 шт.
  • Салатный перец – 2 шт.
  • Молоденькие баклажаны – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый, кориандр молотый, зелень – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Уксус – 30 г.

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать соломкой и замочить в соленой воде на пару часов. Затем отжать синенькие и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Почистить морковку, удалить сердцевину у перца. Порезать овощи соломкой. Очистить лук, нашинковать полукольцами, пропассеровать на слабом огне.

Соединить все продукты в одном большом салатнике, полить уксусом, влить масло, оставшееся после жарки лука. Посыпать блюдо приправкой для корейской моркови. Хорошенько перемешать салатик, накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на десять часов. При подаче это блюдо можно украсить веточками петрушки.

Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Это блюдо ещё называют баклажаны по-французски. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Оно подойдет как на праздники, так и повседневной трапезы. Потрясающее горячее блюдо. Очень сочно и сытно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 штуки,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Помидоры – 3-4 штуки,
  • Сыр твердый – 150-200 грамм,
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление. Выбираем полные, но не длинные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем их длинными пластинками.

Слишком тонко нарезать не стоит, чтобы после выпекания кусочки оставались целыми.

Нарезанные дольки баклажанов протыкаем вилочкой и солим.

Подготавливаем фарш. Можно брать любой, какой вам нравится. Обязательно солим его и перчим.

Ложкой выкладываем его на каждый ломтик.

Чтобы мясо хорошо пропеклось, толстый слой делать не нужно.

Нарезаем дольками помидоры и выкладываем сверху на фарш. Лучше использовать не крупные томаты, которые хорошо ложатся на синенькие.

Слегка присаливаем помидоры, чтобы они сливались с общей массой, а не выделялись отдельной кислотой.

Противень смазываем растительным маслом и перекладываем заготовки. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Время выпекания зависит от толщины баклажанов.

Пока синенькие запекаются натираем на крупной тёрке сыр.

Достаём форму из духовки, посыпаем сыром и возвращаем обратно на 5- 7 минут.

Вот и всё наше блюдо готово. Всё очень хорошо пропекается, баклажаны мягкие, фарш готов, всё прекрасно друг с другом сочетается. Получается вкусное классическое сочетание запеченных овощей, мяса и сыра. Обязательно попробуйте.

youtu.be/p6OwTANi0VE

Лодочки из баклажан с овощами и грибами под сыром, запечённые в духовке

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо. Его обязательно отметят те, кто ценит свое здоровье и фигуру. Ведь состав продуктов сбалансирован и полезен.

Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Пару столовых ложек сметаны
  • 10 шампиньонов среднего размера (можно больше или меньше, по ситуации)
  • Соль, специи, приправы на вкус
  • Немного постного масла
  • 2 баклажана (обязательно ровненькие и аккуратные)
  • 150 грамм сыра
  • Пару морковок
  • Сладкий перец
  • 2 сырых яйца

Приготовление:

1.По традиции, мы сначала подготовим баклажаны. Каждая хозяйка знает, что они могут немного отдавать горчинку. Поэтому, любое приготовление мы начинаем с того, что пересыпаем их солью. Она помогает вытянуть эту горчинку. Итак, сначала промыть их и разрезать на 2 длинные половины. Выскрести мякоть, оставляя стенки, средней толщиной 1 см.

2.Посыпать изнутри обычной солью и оставить, пока готовятся остальные продукты.

3.На сковородке накалить постное масло. Лук мелко накрошить. Поджарить его тут. А пока он румянится, очистить и протереть теркой морковку. Переложить сюда же. Мелко нарезать сладкий перец.

4.Если хотите, можно также измельчить и пережарить вместе с остальными овощами мякоть после вычищения баклажан. Тушить все вместе минут 5.

5.Грибы помыть, подсушить и нарезать их мелко. Отправить в сковороду. Тушить все вместе нужно до готовности, минут 12. За минутку до снятия с огня перемешать тут сметану. После того, как готовая смесь немного остынет, перемешать отдельно до однородности яйцо, немного присолить его и влить сюда. Все вымешать.

5.С баклажанных заготовок слить всю жидкость, хорошо их вымыть и обсушить от капель влаги. Подготовленной овощной массой заполнить каждую такую лодку. Выложить на промазанную маслом форму. Сверху присыпать натертым сыром.

6.Духовку сначала разогреть примерно до 200 градусов. Отправить сюда форму с баклажанами и запекать до готовности. Главное, чтобы пропекся баклажан и появилась аппетитная верхушка. Ведь начинка готова уже до выпекания.

Хашлама из курицы по-чувашски

По сути, в чувашской рецептуре содержится минимум овощей. Поэтому особенно актуально перед тушением обжарить некоторые ингредиенты. Таким образом, хашлама станет более насыщенной и вкусной.

Список продуктов:

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 650 г мясистых частей курицы;
  • крупная морковина;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан воды;
  • молотый черный перчик, соль;
  • 4 зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок петрушки.

Алгоритм действий:

  1. Для начала разогреваем немного масла в глубокой толстостенной посуде. Добавляем в него крупные кубики репчатого лука и мелко порубленный чесночок.
  2. Затем на средней высоте огня обжариваем овощи около двух минут до легкого, золотистого колера. Укладываем сверху куриные части, подрумяниваем их такое же время, переворачиваем на другую сторону.
  3. После этого морковные кружочки размещаем сверху на курицу.
  4. Теперь очередь крупных кусков картошки, которые обжариваются до золотистости около 3-4 минут. Присыпаем содержимое солью и перцем.
  5. Дальше наливаем воду и доводим хашламу до кипения при закрытой крышке. Тушим, как правило, около 50 минут до полной готовности. При подаче блюдо из курицы посыпаем зеленью.

В итоге бульон приобретает яркий чарующий вкус, а овощные кусочки сохраняют свою целостность.

Вариант 5: Говядина тушеная с баклажанами в духовке

В этом рецепте тушеной говядины с баклажанами используется горшочек, но можно поставить в духовку и другую посуду с плотной крышкой, например, казан. Блюдо укладывается слоями, получается очень ароматным и сытным, практически не требует активного участия.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Обжариваться в этом рецепте будут только баклажаны. Нарезаем их крупными кубиками. Если нужно, то вымачиваем в подсоленной воде. Отправляем на сковороду с одной ложкой масла и слегка обжариваем для получения приятного аромата.

Шаг 2:

Нарезаем лук. Выливаем в горшочек вторую ложу масла, укладываем лук. Режем мясо, отправляем в качестве следующего слоя. Перчим, солим, засыпаем тертой морковью, ее можно не приправлять.

Шаг 3:

Выкладываем баклажаны, а затем порезанные помидоры. Смешиваем чеснок со сметаной, солим, смазываем верх. Готовиться говядина с овощами будет в своем соку, воду не добавляем. Ставим на 2 часа в духовку, тушим при 180 градусах.

Если говядина с жилками и темная, то она будет долго тушиться. Смягчить мясо можно предварительным маринованием.

Особенности приготовления

Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.

Самое главное – это выбрать качественную конину. Внешне она напоминает говядину, однако намного краснее. Если конина свежая, то она слегка блестит, но если к разрезу поднести бумажную салфетку, на ней не останется влажных следов. Жира в таком мясе очень мало, и он буквально тает в руках

При покупке нужно обращать внимание на цвет жира. Если он белый, то перед вами мясо молодой лошади

Такое мясо более нежное и чуть быстрее готовится. Старая конина имеет жир желтоватого цвета.
Мясо лошади плотное и почти совсем лишено жира. Поэтому при приготовлении есть риск его пересушить, тем более что готовить конину нужно долго – 2-3 часа. По этой причине конину запекают с использованием жирных соусов, большого количества овощей. Перед этим ее необходимо замариновать в соусе из сметаны или майонеза. Некоторые перед этим замачивают мясо в минеральной воде, благодаря чему оно становится мягче. Мариновать конину требуется не менее двух часов, лучше оставлять ее в маринаде на ночь.
Если мясо перед приготовлением отбить кулинарным молотком, то оно будет менее жестким.

Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.

Описание рецепта

Проделываем привычные уже манипуляции с баклажанами, дабы избавить их от горького привкуса. Из сладких болгарских перцев вынимаем семечки и плодоножку. Томаты хорошенько промываем. Избавляем от шелухи лук и чеснок. Смазываем маслом решетку, выкладываем подготовленные овощи на мангал. Запекаем до готовности.

После приготовления нарезаем все овощи довольно крупными кусками. Аккуратно перемешиваем их в большой емкости с уксусом и несколькими каплями масла. Добавляем по вкусу черный молотый перец, рубленый чеснок, свежую зелень и соль.

При желании, эту вкусную овощную закуску можно заготовить на зиму. За основу можно взять любой рецепт из приведенных выше. Аджаб-сандал после приготовления раскладывается в стеклянные банки, закрывается металлической крышкой. Стерилизовать тару с готовой продукцией не нужно, что экономит массу времени.

Закуска из запеченных с мясом баклажанов «Павлиний хвост»

Это довольно оригинальные баклажаны, фаршированные богатой начинкой. За довольно короткое время получаются вкусные запеченные баклажаны. Они просто готовятся, но на столе выглядит очень эффектно.

Ингредиенты:

  • 350 гр. домашнего мясного фарша;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 средних баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • Немного соли и сметаны.

Приготовление баклажанов:

Моем все овощи и зелень

Теперь важно правильно нарезать баклажаны. Если овощи крупные, то разрезаем их вдоль на две части, а каждую часть нарезаем тонкими пластинками, не дорезая до черенка 1-1,5 см. Разрезы пересыпаем солью, оставляем на полчаса пускать сок

Разрезы пересыпаем солью, оставляем на полчаса пускать сок.

  1. В мясной фарш домашнего приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок, специи.
  2. Павлиньи хвосты из бакалажнов промываем, обсушиваем, выкладываем на противень с фольгой. Между пластинками раскладываем мясной фарш, кружочки помидоров, перец, нарезанный ломтиками, полоски сыра (твердый сыр можно заменить брынзой в рассоле).
  3. Каждый фаршированный овощ сверху смазываем сметаной, смешанной с солью и перцем. Отправляем фаршированные баклажаны запекаться при 180 гр. на полчаса.

Баклажаны с мясом и брынзой в духовке «Павлиний хвост» готовы. Приятного всем аппетита!

Закуска на новогодний стол из плавленых сырков с яйцом

Крайне аппетитной и изысканной закуской многие люди считают салат «Огонек», который обладает насыщенным, утонченным вкусом. Родиной этого салата считается Израиль. Этот салат можно употреблять в сочетании с различными блюдами, такими, например, как мясные изделия, рыбные закуски, а также всевозможные овощи.

Для того чтобы приготовить этот салат, вам потребуются:

— плавленые сырки — два штуки; — яйца (сваренные вкрутую) — два штуки; — соус майонез — двести грамм; — один зубчик чеснока, зелень: — укроп, — петрушка, — специи. — соль.

Как приготовить салат из плавленого сыра:

Рекомендуется взять глубокую миску с широкими полями для того, чтобы было удобнее перемешивать полученную смесь.

В первую очередь вам необходимо взять вареные яйца, натереть их на терке, желательно мелкой. Затем натереть плавленые сырки, также на мелкой терке. Полученную смесь тщательно перемешать, добавить в нее мелко нарезанный чеснок, который можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

Потом следует добавить мелко нашинкованную зелень, и вышеуказанные специи. Затем полученную смесь еще раз хорошо вымешать, поместить в холодильник и оставить на несколько часов. Салат «Огонек» готов.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Количество плавленых сырков и количество вареных яиц в салате должно быть одинаковым.
  2. Намного вкуснее этот салат употреблять в охлажденном виде.
  3. Для облегчения процесса натирания плавленых сырков, их можно положить в морозильную камеру на непродолжительное время (примерно десять минут). Сырки немного замерзнут, и не будут приставать к поверхности терки, которую, в свою очередь, перед натиранием, необходимо смочить под холодной водой.
  4. Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления, это обеспечит салату поистине домашний вкус.

На Новогодний стол можно также сформировать из пластичной массы полученного салата шарики и обвалять их в вареной тертой моркови, а внутрь положить оливку. Получается отличная закуска на Новый год, которую многие хозяйки называют “Мандаринки”.

Итак, подводя итог, можно с уверенностью заявить, что салат «Огонек» — незаменимая закуска на праздничном столе, обладающая пикантным вкусом.

Рецепт приготовления баклажанов кружочками с помидорами и чесноком

Можно сказать, что это один из самых популярных и простых вариантов пожарить баклажаны, сочетая их с сочными помидорами. Здесь не будет такого кляра, как в предыдущем рецепте. Но яйцо все же понадобится. Подробности ниже в описании процессов.

Состав:

  • баклажаны — 1,2 кг
  • яйца — 2 шт.
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки
  • помидоры — 3-4 шт.
  • майонез — 200 г
  • горькая аджика — 10 г (по желанию)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

1.Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1,5 см. Как видите, не нужно делать тонкие кусочки. Утопите их в холодной воде с добавлением 1 ст.л. соли на 10 минут.

2.Для намазки смешайте в однородную массу майонез, чеснок, молотый перец, немного соли (не обязательно, по вкусу) и аджику, если хотите, чтобы была остринка.

3.Вилкой немного взбейте яйца, чтобы белок не был тягучим.

4.Откиньте синенькие на дуршлаг, дайте стечь воде. Каждый кружочек обмакивайте в яйце и выкладывайте в разогретое масло. Обжаривайте до зарумянивания на огне выше среднего с двух сторон.

5.Выложите готовые баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают некоторую часть жира.

6.Смажьте каждый кружочек майонезно-чесночной намазкой.

7.Нарежьте помидоры тонкими кружками и разложите сверху.

8.Украсьте листьями петрушки или укропа.

Отличная яркая закуска готова! Даже на праздничном столе такие бутерброды будут иметь успех. Ведь это по-настоящему вкусно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий