Мармелад: польза и вред для организма ребенка, с какого возраста можно давать

Можно ли давать детям сладкое: с какого возраста давать конфеты, польза и вред

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Детство – замечательный и беззаботный период жизни. Обязательное знакомство малыша со сладким непременно наступит. И многие мамы категоричны против того, чтобы кроха до 3 лет кушал шоколад или конфеты. Очень зря, сладости – это не только радость и улыбка, но и энергия в качестве глюкозы для подпитки нейронов головного мозга. Но всё должно быть в меру.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Рекомендуемый возраст для конфет

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой

Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита.

Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме.

Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Оценка статьи:

(1 1,00 из 5) Загрузка…

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Домашняя пастила польза и вред

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

СоставКоличество ккал на 100 г продукта
Яблочная с ванилью310
Яблочная с мармеладом312
Яблочная300
Шармель320
С добавлением шоколада360

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

 Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.

Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 150С. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара. Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше. Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов

Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело

Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

Когда детям можно начинать давать сладкое

У всех родителей разное отношение к сладостям: кто-то регулярно балует сладким своего ребёнка, а кто-то категорически против. Но как на самом деле правильно? Когда начинать давать ребёнку сладкое и можно ли вообще это делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы.

Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма.

Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.

Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.

Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил

Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном

Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.

От каких сладостей лучше всего отказаться

  • Сахар. В чистом виде он не приносит абсолютно никакой пользы. Не обязательно добавлять сахар в детскую еду, чтобы сделать её вкуснее. Это ошибочное мнение. Детки не привыкли к сладкой пище, им нравится пресная.
  • Пирожные, печенье и пирожки тоже не совсем полезны, так как они содержат в большом количестве жиры, тяжёлые углеводы и сахар. От этого организм ребёнка очень быстро насыщается, но не получает ничего полезного. Ежедневное употребление таких продуктов не допустимо. Можно ограничится только праздниками!
  • Повидло, джем и варенье. Чаще всего это растворы консервированной сахарозы и фруктового сока или пюре. Польза таких продуктов под огромным сомнением, ведь в них содержится большое количество сахара. Употреблять их можно, но редко и в маленьких количествах.
  • Конфеты. Давать детям такие сладости рекомендовано только с трех лет. Лучше всего ограничить количество карамелек и леденцов. Они не приносят никакой пользы, в них содержится много сахара и присутствуют красители. Конфеты, если и давать, то лучше шоколадные, так как в шоколаде содержатся витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.

Если очень хочется дать ребёнку что-то сладкое, то пусть это будут свежие или сухие фрукты и ягоды, домашняя пастила и мармелад собственного приготовления, домашний зефир. Такие сладости очень полезны для организма, и давая их ребёнку, можно быть полностью уверенным, что они состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Готовятся такие полезные лакомства достаточно просто, главнее соблюдать поэтапность приготовления и пропорции. Любая мама сможет порадовать малыша такими сладостями, даже не имея особых кулинарных навыков и умений.

Когда ребенку можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости приносят пользу организму ребёнка. Теперь назревает вопрос: «А когда же начинать давать сладости ребёнку?». Лучшим сладким десертом для введения в прикорм является фруктовый мусс, который можно приготовить, используя свежие ягоды и фрукты.

Вводить такие сладости в рацион малыша можно после первого года. Затем можно дать попробовать натуральный мармелад и пастилу. После трех лет можно давать мороженное с маленьким процентом жирности и пирожные с кремом.

Давать малышу сладости можно только после того, как он покушает, иначе он перебьет себе аппетит перед приемом основной пищи.

Ребёнок может легко обходится без сладкого. С рождения он знает только одну сладкую и вкусную еду — грудное молоко.

Это родители постепенно начинают прививать тягу к чаю, каше, сладкому, и со временем ребёнок привыкает к сладостям и начинает их требовать. Чрезмерное употребление сладкого приводит к появлению кариеса, может нарушиться обмен веществ.

Поэтому не стоит слишком рано давать ребёнку сладости. Придёт время и он все обязательно попробует, главнее не торопиться.

Песни-колядки

Торжествуйте, веселитесь

Люди добрые со мной,

И с восторгом облекитесь

В ризу радости святой.

Ныне Бог явился в мире –

Бог богов и Царь царей.

Не в короне, не в порфире

Сей Небесный Иерей.

Он родился не в палатах

И не в убранных домах.

Там не видно было злата,

Где лежал Он в пеленах.

Невместимый Он вместился

В тесных яслях, как бедняк.

Для чего же Он родился?

Для чего же бедно так?

Для того, чтоб нас избавить

От диавольских сетей

Возвеличить и прославить

Нас любовию своей

Вечно будем Бога славить

За такой день торжества!

Разрешите Вас поздравить

С Днём Христова Рождества!

Много лета вам желаем,

Много, много, много лет.

Песня Торжествуйте, веселитесь

***

Добрый тебе вечер,

Ласковый хозяин!

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

Мы к тебе, хозяин,

С добрыми вестями.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

С добрыми вестями

Из святого града.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

Песня Добрый тебе вечер

***

Рождество Христово весь мир празднует.

Взрослые и дети поют радостно:

«Всему свету на спасенье

Бог родился в Вифлееме.

Принесем дары свои к вертепу,

Чистые сердца и песню эту.

Пусть Рождественское чудо

С нами следует повсюду».

Песня Рождество Христово весь мир празднует

***

Взгляни сюда –

В яслях Божий Сын,

Чудо из чудес, чудо из чудес —

В яслях наш Творец.

Ясельки сияют,

Господа вмещают,

Дева Чистая, Дева Чистая

На Христа взирает.

Ангелы святые

Появились всюду,

Словно пастухов,

Нас зовут с тобой

Поклониться чуду:

«Слава в Вышних Богу,

Слава в Вышних Богу,

И на земли мир,

И на земли мир,

Слава в Вышних Богу».

И в моём пусть сердце

Будет эта сладость:

К Господу любовь, к Господу любовь

И святая радость.

Песня Взгляни сюда

***

В Рождество Христово,

Ангел прилетел.

Он летел по небу,

Людям песню пел:

«Все люди, ликуйте,

Все, днесь, торжествуйте,

Днесь Христово Рождество!»

Пастыри в пещеру

Первые пришли

И Младенца Бога

С Матерью нашли.

Стояли, молились,

Христу поклонились –

Днесь Христово Рождество!

Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,

Все мы, люди, грешны, Ты Один – святой.

Прости прегрешенья, дай нам оставленье,

Днесь Христово Рождество!

Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления. Пастила польза и вред

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму.

Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре.

В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов.

Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил.

Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения.

Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным.

То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами.

Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов.

Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма.

Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно.

Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо.

Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

готовим десерт из детства своими руками ~ Я happy МАМА

  • Журнал
    • Советы
    • Познавательно
    • Для настроения
    • Своими руками
    • Стать автором
  • Развивайка
    • Загадки
      • Популярные
        • Авторские загадки
        • Загадки про сказочных героев
        • Загадки обманки
      • Детский мир
        • Детские загадки про праздники
        • Загадки про семью и друзей
        • Загадки про школу
        • Загадки про буквы
        • Загадки про цифры
        • Загадки про музыку и музыкальные инструменты
        • Загадки про ноты
        • Загадки про спорт
      • Природа
        • Загадки про времена года
        • Загадки про деревья
        • Загадки про солнце
        • Загадки про цветы
      • Животный мир
        • Загадки про птиц
        • Загадки про животных
        • Загадки про рыб
        • Загадки про насекомых
      • Окружающий мир
        • Загадки про профессии
        • Загадки по правилам дорожного движения
        • Загадки про предметы
      • Вкусно!
        • Детские загадки о еде
        • Загадки про овощи и фрукты
        • Загадки про грибы
        • Загадки про ягоды
      • По возрасту
        • Загадки для малышей
        • Загадки для детей 3 лет
        • Загадки для детей 4 лет
        • Загадки для детей 5 лет
        • Загадки для детей 6 лет
        • Загадки для детей 7 лет
        • Загадки для детей 8 лет
        • Загадки для детей 10 лет
        • Загадки для 1 класса
        • Загадки для 2 класса
        • Загадки для 5 класса
    • Стихи
      • По авторам
        • Барто Агния
        • Берестов Валентин
        • Благинина Елена
        • Заходер Борис
        • Маршак Самуил
        • Мецгер Александр
        • Михалков Сергей
        • Мориц Юнна
        • Орлов Владимир
        • Сапгир Генрих
        • Суриков Иван
        • Успенский Эдуард
      • Праздники
        • Стихи про Новый год
        • Стихи на Рождество
        • Детские стихи ко Дню святого Валентина
        • Детские стихи про 23 Февраля
        • Стихи на 8 марта
        • Стихи про Масленицу
        • Стихи к Пасхе
        • Стихи к 1 сентября
        • Стихи ко Дню учителя
        • Стихи ко Дню матери
      • Времена года
        • Стихи про зиму
        • Стихи про весну
        • Стихи про лето
        • Стихи про осень
      • Природа
        • Стихи про грибы
        • Стихи про овощи и фрукты
        • Стихи про цветы
      • Животный мир
        • Стихи про рыб
        • Стихи про насекомых
        • Стихи про птиц
        • Стихи про животных
      • Обучающие стишки
        • Потешки
        • Считалки
        • Скороговорки
        • Мирилки
      • Для самых маленьких
        • Добрые стихи Берестова для самых маленьких
        • Стихи Агнии Барто для малышей
        • Стихи для малышей
        • Сборник потешек и пестушек для малышей
        • Стихи для самых маленьких
    • Басни
      • Басни Крылова
      • Басни Толстого
      • Басни Михалкова
      • Басни Лафонтена
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий