Ресторан
Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.
Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».
Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.
Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.
Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.
Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.
Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.
Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.
Вывод: Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.
Как выбрать ресторан
Выбирая ресторан, необходимо соотносить стиль внутреннего и внешнего оформления помещения с выбранной концепцией свадьбы. То есть свадьба в японском стиле вряд ли будет выглядеть уместно в грузинском ресторане, несмотря на приятные цены, обслуживание высокого уровня и доброжелательность администратора.
Не менее важным критерием является и кухня. Например, если торжество проводится в колоритном восточном стиле, то его вряд ли следует сопровождать блюдами итальянской кухни.
Также нужно учитывать сезон свадьбы, поскольку в тёплое время года бракосочетание можно прекрасно провести в ресторане с открытой террасой. В зимний же период наличие двора, террасы, водоёма, за редким исключением, имеют не столь большое значение.
Зависимость от сезона
Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:
- канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
- тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
- бутерброды или гренки с красной икрой;
- овощная нарезка;
- мясная нарезка;
- салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
- салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
- салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
- заливное из курицы;
- фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
- порционное мороженое, желе, суфле или мусс.
Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:
- канапе с семгой, творожным сыром и перепелиными яйцами;
- тарталетки с печеночным паштетом;
- бутерброды или гренки с красной икрой;
- мясная нарезка;
- овощная нарезка;
- колбасно-сырная нарезка;
- салат с куриной грудкой, твердым сыром, яйцами, грибами, луком и майонезом;
- салат «Вдохновение» с говядиной, томатами, твердым сыром, зеленью, чесноком и майонезом;
- салат «Фунчоза» с огурцом, перцем, морковью и грибами;
- рыба в кляре;
- лангет из говядины с картофелем;
- шоколадный кекс с горячим жидким шоколадом внутри.
Важные детали
Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:
1
Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.
2 Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета. |
3
Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.
3
Этап №2. Первая часть застолья
После благословения молодые заходят в банкетный зал, где их уже встречает ведущий. С чего начать застолье — решает тамада и молодые. Мы же приведем несколько сценариев начала банкета:
- Гости заходят в ресторан и сразу занимают свои места. Молодым подают специальное кушанье «кашу-поблебку», которая символизирует совместную жизнь молодых. Съесть ее нужно вместе, прямо на банкете, чтобы после не пришлось «расхлебывать». Считается, что и консистенция каши имеет значение: есть комочки — будут дочки, каша жидкая — будет мальчик прыткий.
- Банкет начинается с вручения подарков. Молодые заходят в кафе и останавливаются возле входа. Каждый гость, заходя в зал, подходит к жениху и невесте, чтобы поздравить и вручить подарок. После этого гости приглашаются за стол, и звучит первый тост.
- Третий вариант — провозглашение клятв. Молодых приглашают к арке, которая заранее сооружается из воздушных шаров или цветов прямо в банкетном зале. Ведущий предлагает им взяться за руки и пообещать быть верными и любящими супругами. Похожий обряд проводят и на выездной церемонии, сразу после символической росписи. По завершению ритуала молодых награждают грамотой или другим памятным атрибутом. Ведущий зачитывает наставление молодым супругам, как строить семейную жизнь, а родителям дает советы, как ладить с молодежью.
В любом из этих вариантов само застолье начинается с тоста, который провозглашает сам ведущий для разогрева гостей. После дается слово родителям, бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям, крестным, друзьям и коллегам. Между каждым тостом делается перерыв 15 минут, чтобы гости могли выпить и покушать. После всех поздравлений объявляется развлекательная программа.
Чем угощают
В первой части банкета гостей ждет закусочный стол, цель которого разогреть аппетит и подготовить к горячим блюдам. В качестве холодных закусок подают мясные рулеты, бутерброды, нарезки, салаты, корзиночки с начинкой, рыбу, паштеты.
Варианты сценария
На самом деле вариантов организации свадебного фуршета существуют множества, которые зависят от вкусовых предпочтений жениха и невесты, их финансовых возможностей, погодных условий, количества гостей и т.д. Наиболее распространённый вариант организации свадебного фуршета-на природе. Но бывают и такие случаи, когда такой фуршет организовывают у себя дома, либо в ресторане. Рассмотрим каждый из этих вариантов, и выберем наиболее оптимальный.
На природе после загса
После того, как жених и невеста стали законными супругами, самое время отправиться на свадебную прогулку. Свадебная прогулка носит романтический характер, которая должна быть запечатлена во всех ракурсах красоты жениха и невесты. Обычно молодожёнам отводится ограниченное количество времени на свадебную фотосессию, так как гости пребывают в назначенное время на место свадебного фуршета
Для того, чтобы выиграть время и посвятить больше внимание фотосессии, оптимальным вариантом является организация фуршета на природе. Натуральная красота естественной природы, а также открывающиеся перед их взорами горизонты великолепия, отвлекут гостей и время ожидания жениха и невесты пролетит незаметно.Организация свадебного фуршета требует ответственного подхода, которая заключается в следующих моментах:
- Необходимо подготовить мебель для фуршета. Помимо того, что будут раздаточные столы для угощений, также нужно поставить несколько столов для свободной зоны отдыха приглашённых гостей. Помимо столов нужно подумать о стульях, которые должны лёгкими, в случае их транспортировки. Учитывая погодные условия, можно установить шатёр, чтобы в случае чего, не пришлось скоротечно прекратить празднование свадебного мероприятия;
- Позаботьтесь о сервировочной посуде, которые включают в себя, тарелки, вилки бокалы. Количество всей посуды на фуршете должно быть больше количества приглашённых гостей;
- Составьте список угощений для гостей. Угощения должны быть разнообразными и в изобилии, так как свадебный фуршет предлагает отказаться от подачи основных блюд;
- Заранее придумайте о развлекательной программе в процессе свадебного празднования, которая не должна занимать всё время фуршета;
- Ответственно подойдите к декорациям места проведения свадебного фуршета, которые носили бы свадебные очертания, согласно стилистике и тематике праздника.
В ресторане
Идеальным выбором для свадебного фуршета является ресторан. Так как именно он берёт на себя все организационные вопросы по проведению такого фуршета.
Дома
Организация проведения свадебного фуршета дома является уместным вариантом, если молодожёны ограничены в своих денежных ресурсах. В этом случае необходимо тщательно провести подготовку к такому знаменательному событию:
- Выберите просторную комнату, в которой можно было бы разместить столы таким образом, чтобы не стеснять приглашённых гостей;
- Подберите весёлые и уместные музыкальные сопровождения, которые бы носили очертания свадебного мероприятия;
- Обязательно организуйте места для танцев. Если комната не позволяет, то в качестве танцевальной площадке для танцев можно выбрать рядом расположенную комнату;
Сервировка стола должна быть выполнена наилучшим образом
Особое внимание нужно уделить скатертям, салфеткам и посуде;
Рассчитайте количество угощений для всех приглашённых гостей;
Обязательно украсьте дом и комнату таким образом, чтобы пришедшие гости сразу почувствовали свадебную атмосферу;
Обговорите проведение свадебного фуршета со своими соседями, чтобы громко звучащая музыка и возгласы гостей, не потревожили их покой.
Благословение родителей и встреча с гостями
Обычно во время свадебной прогулки присутствует ограниченное количество гостей. Чаще всего новобрачных сопровождают свидетели и несколько близких друзей. Остальные гости и родственники в это время подтягиваются к кафе или банкетный зал, чтобы подготовиться к встрече виновников торжества. Когда молодожены подъезжают к входу места проведения банкета, на пороге их встречают родители жениха с иконой, рушником, хлебом и солью. Произносятся слова благословения и напутствия на долгую и счастливую жизнь, после чего молодожены откусывают по кусочку каравая и проходят в зал.
Встреча с гостями может быть проведена разными способами, в зависимости от расположения и площади банкетного зала. Чаще всего участники образуют живую арку, через которую молодожены проходят к своим местам. Если место не позволяет, гости просто встают рядом со своими местами и аплодируют.
Начало мероприятия обозначает ведущий, он же проводит символическое знакомство с гостями и произносит вступительную речь. Если новоиспеченные муж и жена задерживаются, ведущий развлекает гостей. В это же время им подают закуски и напитки.
Ты да я, да мы с тобой…на свадьбе без банкета
Любая пары вправе выбрать камерную свадьбу без лишней помпезности. Дело здесь необязательно в деньгах или в зрелом возрасте вступающих в брак – просто влюбленные хотят отпраздновать первое значимое событие в их совместной жизни в тесном кругу.
Иногда обстоятельства складываются так, или сами новобрачные склоняются к тому, чтобы провести свадьбу совсем без гостей.
- Нет финансовых возможностей потратить много средств на большой прием. Однако это вовсе не означает, что такой знаменательный день пройдет буднично и не будет ничем отмечен. Есть замечательные варианты, которые подойдут для такого случая и оставят незабываемые впечатления. А самое главное, свадьба без банкета не только сэкономит бюджет, но и позволит обойтись без тамады.
- Денег достаточно, но хочется посвятить этот знаменательный день целиком и полностью себе и своей второй половине. А не портить себе нервы из-за того, что курьер вовремя не доставил цветы, на платье появилось безобразное пятно, гостей на торжество прибыло больше, чем планировалось изначально, или, что довольно часто бывает на свадьбах, между кем-то из них вспыхнула драка.
- Молодым не терпится после церемонии бракосочетания уединиться и больше никого не видеть в течение ближайшего месяца, а то и двух.
- Не всем нравятся шумные торжества с двусмысленными шутками, намеками, акцентированием внимания на эротической, телесной составляющей свадьбы, что наблюдается практически повсеместно, в особенности в конкурсах. Порой молодые хотят организовать свою свадьбу тихо и скромно, без помпы и без скользких острот.
План такого мероприятия можно составить в зависимости от того, какие причины стали определяющими, и соответственно этому разработать сценарий, который может быть как достаточно затратным по своему бюджету, так и довольно скромным. В любом случае свадьба без банкета пройдет не менее интересно, чем с ним.
Как отметить свадьбу без торжества: подготовка родственников
Для некоторых пар настоящей проблемой становится реакция родственников на отсутствие банкета и гостей на свадьбе.
Хорошо, если семья достаточно современная и лояльная, чтобы понять и принять ваше решение пожениться тихо и скромно. Но есть и такие родственники, которые открыто будут выражать свое недовольство и портить вам праздник.
Некоторые пары считают хорошим решением держать все в секрете и пожениться тайно. Однако полностью проблему это не решит. На время церемонии вы будете спокойны, но когда все откроется, обид не избежать.
Желательно все же предупредить друзей и родственников заранее о том, что банкета не будет. Если придется, выслушайте все доводы против вашего решения, реагируйте спокойно и уверенно. Не стоит идти на поводу у чужих желаний. Это ваша свадьбы, вы имеете право провести ее так, как считаете нужным. Именно это и стоит сказать негодующим родственникам.
Попросите друзей и родню сделать вам такой свадебный подарок: позволить провести этот день вдвоем. Чтобы не обидеть родителей, их можно пригласить на регистрацию, а вот потом уже отправиться вдвоем в путешествие, ресторан, СПА или куда захочется.
Возможно, гостей успокоит тот факт, что через некоторое время после свадьбы вы пригласите их на ужин или в кафе, чтобы отметить это событие в тесном кругу. Можно разделить родственников и друзей. С родней посидеть дома, а с друзьям сходить в клуб или в кафе, где вас дружно поздравят.
Кафе
Свадебный банкет в кафе — более демократичный вариант по сравнению с рестораном. Статус вашего праздника будет зависеть от репутации и имиджа самого заведения.
Кухня может вас как порадовать, так и разочаровать. Обязательно посетите выбранное кафе в качестве обычного гостя, попробуйте что-то из банкетного меню — если блюда вам понравились, то все должно быть на уровне.
С обслуживанием — то же, что с кухней: может быть расторопным и вежливым, а может навевать воспоминания о советских временах. Чтобы понять, что вас ждет, читайте отзывы других невест. Банкет-менеджера в кафе, как правило, нет, и все переговоры ведутся непосредственно с администрацией заведения.
Стоимость меню на одного гостя — от 1500 руб. (в среднем — 2000 руб.) + стоимость обслуживания (порядка 10% от всей суммы банкета). Кафе — это наилучший вариант по сочетанию «цена-качество».
Интерьер большинства заведений достаточно приличный. Мебель, конечно, поскромнее, чем в ресторане, а выбор банкетного текстиля ограничен (иногда он предоставляется только за доплату). Основным минусом зала зачастую является простоватый плиточный пол и/или «офисный» потолок.
Парковки может не быть, как и места для лаунжа — площадь кафе меньше, чем ресторана. Кондиционер — тоже не всегда правило. Все остальное обычно на вполне достойном уровне, однако лучше все-таки лично посмотреть и проверить.
Здесь вам также могут предоставить бонусы при заказе банкета на определенную сумму. Зачастую администрация кафе предлагает помощь в подборе артистов, ведущего на свадьбу и даже свой декор. Уровень таких услуг, как правило, невысок, поэтому не спешите с выбором, а рассмотрите альтернативные варианты.
Условие закрытия зала на свадьбу — общий счет банкета не меньше определенной суммы. Зато свой алкоголь приносить можно, причем условия лояльные: многие заведения разрешают это делать вообще без доплат. То же касается других продуктов. Аванс для брони даты обязателен, а вот оставшуюся часть суммы за банкет, как правило, можно доплатить прямо в день свадьбы.
Вывод: Свадьба в кафе — золотая середина для тех, кто хочет организовать приличный праздник, но не хочет сильно тратиться. Есть все шансы, что ваше торжество пройдет достойно и сравнительно недорого. Однако для этого нужно тщательно подойти к выбору кафе, обязательно посетить его в качестве гостя и уточнить все нюансы. Какие-то заковыристые пожелания к кафе предъявлять бессмысленно — там просто нет возможностей для этого. Стилизованных заведений с национальной или экзотической кухней в этом сегменте не так много, но они есть.
Фуршетное меню
Во время фуршета гостям предлагаются холодные и горячие закуски: тарталетки, канапе, шашлычки, рулетики, мини-порции салатов в небольших креманках, сырные, мясные, рыбные тарелки и так далее.
Кроме этого, на фуршете всегда есть порционные десерты, капкейки, конфеты и другие сладости, фрукты. Из напитков подаётся шампанское, вина, алкогольные и безалкогольные коктейли, лимонад, соки, вода.
Эстетика фуршетного стола крайне важна. Вариантов для красивой подачи закусок множество:
- креманки и бокалы для мартини отлично подойдут для салатов и десертов;
- соусы и холодные закуски можно также сервировать в рюмках;
- для горячих закусок часто используются керамические ложечки.
Главное условие — чтобы все порции были небольшими, что называется, «на два укуса».
Лучше разделить столы с угощением, чтобы на одном располагались горячие закуски, на другом — холодные и салаты, на третьем — напитки. Сладкий стол должен также быть отдельным, на нём можно расположить и свадебный торт, если он предусмотрен.
Необычным украшением фуршета может стать шоколадный фонтан, который особенно любят дети. Поэтому если на вашем торжестве будут присутствовать малыши, фонтан станет для них прекрасной забавой. К фонтану прилагаются порезанные кусочками фрукты, зефир, мармелад, которые можно насаживать на шпажки и поливать шоколадом.
Также оригинально можно подать и шампанское: фонтан с пенным напитком смотрится красиво, а наполнять свой бокал не из бутылки, а поднося его к фонтану — это особенное удовольствие. Необъяснимо, но факт.
Другой эффектный способ оформления стола с напитками — это пирамида из бокалов. Её оформлением занимается специалист: он составляет бокалы горкой и наливает шампанское в самый верхний бокал, из которого напиток разливается по всей пирамиде. Можно даже развлечь гостей и сделать из этого процесса шоу, если добавить жидкого дыма — выглядит очень впечатляюще.
Ещё одной изюминкой фуршета может стать так называемая «леди-фуршет» — девушка, одетая в специальный, очень красивый костюм с пышной юбкой, которая одновременно является столом для закусок и напитков.
Как красиво оформить стол
Чтобы красиво отметить свадьбу, нужно красиво сервировать стол. Столы для фуршета располагаются двумя способами: у стены и посредине помещения. Последний способ более практичен, он позволяет подойти к столу с двух сторон. Спиртное, безалкогольные напитки, фрукты расставляют по центру стола. За ними ставят бокалы, рюмки. Тарелочки для гостей не раскладывают по столу, а ставят стопками по 10 штук, рядом столько же вилок и вдвое меньше ножей. Хлеб и закуски выкладывают на стол не ранее, чем за 30 минут до начала фуршета. На каждом столике должны стоять перец, соль, соусы. Украшение праздничных блюд на свадьбе лучше доверить профессионалам.
Как это красиво сделать самостоятельно, подскажет наше видео.
Чем накормить гостей?
Составление меню на свадьбу – один из самых важных вопросов при ее подготовке. Учесть пожелания всех гостей просто невозможно, ведь у всех разные вкусовые предпочтения. Поэтому нужно составить меню так, чтобы каждый смог отыскать для себя что-то вкусное. Если ваша свадьба приходится на время поста, заранее узнайте, не соблюдает ли его кто-то из приглашенных. В этом случае нужно обязательно включить постные блюда.
Перед началом банкета на столе уже должны находиться закуски, нарезка сыров и колбас, овощи, фрукты, соки и алкогольные напитки. Подача блюд должна осуществляться поэтапно, за вечер их меняют 3 — 4 раза.
Сначала подают закуски и салаты
Им нужно уделить особое внимание, ведь именно с них начинается застолье. Лучше заказать салаты из привычных продуктов: курицы, рыбы, говядины
Экзотические мидии и кальмары придутся по вкусу далеко не всем. Гости обычно приходят на банкет уже проголодавшимися, поэтому лучше не затягивать с подачей второго блюда.
На горячее обычно подают мясо или рыбу. Универсальными блюдами являются свиной эскалоп, стейк из лосося и куриная грудка под аппетитной корочкой. Можно предложить гостям общее горячее блюдо, например, шашлык, куриные ножки или фаршированный перец.
Основным десертом на вашем празднике будет свадебный торт. Вынос этого шедевра кулинарного искусства – особый торжественный момент, своеобразная кульминация банкета. Каждый гость должен попробовать кусочек сладкого блюда.
Организация свадебного банкета – сложная задача для молодых. Позаботившись об этом заранее, вы можете быть уверены, что ваше торжество пройдет идеально.
В каких случаях можно сделать свадьбу без банкета?
Для начала нужно определиться стоит ли играть свадьбу без банкета и выяснить все плюсы и минусы решения об отказе от банкета. Как правило, молодые принимают решение проводить торжество без свадебного банкета, в случае если у них или нет средств на его проведение или они просто не желают тратить деньги на банкет. Второй вариант отказа от банкета – это то, что жених и невеста хотят сделать лучше праздник для себя, а не организовывать торжество по всем традициям для гостей.
При подготовке к традиционной свадьбе молодые обычно делают все так, чтобы были довольны гости и чтобы самим молодоженам остались хорошие воспоминания. Платье невесты, костюм жениха, прическа, макияж, заказ видеооператора и фотографа – это то, что молодые делают для себя. Ну а все остальное – свадебный кортеж, аренда банкетного зала, украшение этого зала, шоу-программа, тамада, делается исключительно на радость гостям.
Всегда важен вопрос окупаемости свадебного банкета. Когда у молодых нет денег для организации полноценного свадебного торжества или они мечтают отправиться в свадебное путешествие, а в случае организации свадебного банкета, у них не останется средств на отдых, приходит время выбирать между тем, чтобы не обидеть гостей и хорошим послесвадебным отдыхом для себя.
Конечно, близкие родственники и друзья, которые в курсе Вашей ситуации с деньгами, ни в коем случае не станут обижаться, если Ваша свадьба пройдет без банкета. Если дальние родственники и знакомые не поймут этого и станут Вас осуждать, то они Вам и вовсе не нужны! Будьте уверены, люди, которые Вас любят и которым Вы дороги, осуждать Вас точно не станут и уж тем более не станут распускать сплетни о Вашей «неполноценной» свадьбе, так что из приличия и чтобы всем угодить банкет делать нет смысла.
Что касается пар, которые не желают делать свадебный банкет по причине отсутствия свободного времени на выбор и украшение зала, подбор тамады и выбор шоу-программы, то Вам всегда могут прийти на помощь специальные свадебные агентства. В таких организациях есть и тамада свой, и зал они для Вас подберут по всем Вашим условиям, и украшением зала также займутся. От Вас требует только оплатить все расходы по организации и вознаграждение данному агентству.
Если Вы не делаете свадебный банкет потому, что у Вас нет на это средств, то стоит разобраться сколько, примерно будет стоить банкет на свадьбу, и насколько рационально его делать. По России в среднем стоимость банкета на свадьбу составляет от 1200 до 5000 рублей на человека. В эти цены не включена стоимость алкогольных напитков. Их Вы будете покупать сами. Как правило, молодым на свадьбу дарят несколько больше, чем составляют их затраты на банкет, но это зависит исключительно от того, какие у Вас гости.
Итак, Вы приняли решение, что Ваша свадьба будет проходить без торжественного банкета? Теперь Важно все продумать до мелочей, чтобы не случилось так, что Ваши нарядные и красивые гости при выходе из ЗАГСа не будут знать, что им дальше делать
Домашний банкет
- гостей немного – удобнее собраться в родных стенах;
- домашняя еда – особенно вкусная, за качеством всегда следует надлежащий контроль;
- это дешевле, если есть свое хозяйство (небольшая ферма);
- гулянье может продолжаться неограниченное количество времени.
На чаше весов, как обычно, имеется место и для минусов такого празднования:
- ответственность и растраты на закупку продуктов;
- помощь в приготовлении (это должны быть опытные люди, которые действительно умеют готовить);
- обслуживающий персонал (кто-то подает, подносит, разливает, убирает), а кому-то еще придется в первую брачную ночь мыть посуду;
- для проведения такого торжества должно быть много места в доме, хватить красивой посуды;
- придётся обеспечить музыкальное сопровождение и разместить фотографа, оператора, ведущего.
С другой стороны, для свадебного застолья на 10-15 человек можно потесниться и дома!
К тому же для небольшого количества приглашенных не всегда нанимают тамаду, свадьба – дело индивидуальное.
В любом случае – есть общие правила по составлению меню для свадебного банкета вне зависимости от места действия. Ими могут воспользоваться все молодожены – от готовящихся отмечать в ресторане или шалаше – до домашнего варианта.
Преимущества банкета
Если вы намерены отметить свадьбу без банкета, тщательно продумайте все плюсы и минусы такого мероприятия. По каким причинам вы приняли такое решение?
Хотите весело отметить свадьбу, но нет времени и желания искать банкетный зал, украшать его, приглашать тамаду, придумывать всякие увеселительные конкурсы? Тогда воспользуйтесь услугами любого специализированного свадебного агентства, они продумают за вас все до мелочей.
Не хотите тратиться на банкет, желаете за эти деньги провести медовый месяц в экзотической стране? Тогда следует посчитать примерное количество средств, которые уйдут для подготовки банкета, а затем прикинуть, сколько ваши гости смогут вам подарить. В большинстве случаев молодым на банкете дарят больше, чем стоит подготовка свадьбы.
Свадебный банкет подразумевает то, что за одним столом соберутся близкие и дорогие вам люди –друзья, родственники, коллеги, с которыми захочется разделить этот важный и безумно приятный момент жизни. А на годовщине свадьбы приятно будет просмотреть фото и видео с их участием.
Только на банкете вам много раз крикнут: «Горько!», вы окунетесь в море шуток, песен, зажигательных танцев, вас охватит чудесная атмосфера доброжелательности, любви. На банкете мы слышим добрые пожелания от друзей, напутственные слова родителей. А венец торжества –огромный торт, его ждут все от самого начала свадьбы! Если перечень этих действий вам знаком из свадеб друзей, родственников, и вы определенно решили, что свою свадьбу можно отметить намного интересней? Тогда откажитесь от организации банкета, придумав другие развлечения для себя и гостей.
Собрать в одном зале столько милых сердцу людей, услышать от них приятные слова поздравлений, вы сможете только за общим столом. Насладитесь их компанией, а отметить свадьбу без банкета с любимым наедине сможете и во время медового месяца. У вас впереди целая жизнь.
Как отметить свою свадьбу – в уединенном местечке, вдали от всех, только с любимым человеком, или же в компании близких людей – решение остается за вами. Взвесьте все за и против, выберите достойный вариант, ведь этот важный день должен остаться в вашей памяти навсегда.