Любимые продукты Быков
Пожалуй, этот вопрос вызывает куда больше переживаний, нежели украшение дома и стола. Хозяйки еще за месяц до наступления Нового года начинают составлять праздничное меню, чтобы удивить гостей и расположить к себе хозяина 2021 года. Белый Металлический Бык – земной знак. Ему по душе простая обыденная пища. В природе летом бык питается травой, фруктами и овощами, а зимой – сеном. Разумеется, гостям сена не положишь, а вот предоставить доступ к разнообразию фруктов и овощей – вполне рабочая идея.
Чтобы задобрить животное, следует приготовить несколько блюд из овощей. Это могут быть рагу, запеченные овощи, всевозможные салаты (благо, новогодние рецепты позволяют сделать поистине оригинальные варианты, которые станут главным украшением стола), а также красиво оформленные ассорти из свежих плодов. Хозяин наступающего года любит злаки, поэтому на столах будут уместны каши и блюда, в составе которых есть злаковые культуры: например, утка, фаршированная яблоками, кровяная колбаса с гречкой и т.д.
холодные и горячие закуски
Смотрите в этом видео, с какими блюдами стоит встречать наступающий год:
Что нельзя готовить в год Быка
Разумеется, ни о какой телятине или говядине в праздничном меню для Нового 2021 года не может быть и речи. Также стоит воздержаться от употребления крольчатины: Бык и Кролик – давние друзья, согласно китайскому гороскопу, поэтому тотемное животное 2021 года может разгневаться.
Что касается всего остального, то можно сказать, что Бык – непривередливое животное. Главное, чтобы еда была вкусной и сытной, а на столе – разнообразие красиво оформленных блюд
С осторожностью относитесь к приготовлению всевозможных холодцов и заливных. Их готовят с добавлением желатина, а он, в свою очередь, изготовлен из костей крупного рогатого скота
Бык – животное сдержанное и дисциплинированное. Но, если его разозлить – мало не покажется. Поэтому остерегайтесь ссор и выяснения отношений. Особенно это касается нетрезвых компаний. В принципе, 2021 год лучше встретить со слабоалкогольными и благородными напитками, наслаждаясь изысканным вкусом и чарующим ароматом.
Покровитель наступающего года – консервативное животное. По душе ему придутся традиционные и проверенные годами рецепты. Поэтому хозяйкам следует воздержаться от приготовления необычных блюд с экзотичными продуктами. Вспомните бабушкины рецепты – простые, но с душой приготовленные, блюда непременно оценит хозяин будущего года.
Из этого видео вы узнаете, какие блюда не стоит ставить на стол для встречи Нового 2021 года:
- Меню на Новый 2021 год с фото: рецепты, блюда
- В чем встречать 2021 год Быка, в каком цвете
- Новогодние поздравления 2021 – год Быка
- Символ Нового 2021 года своими руками
- Оригинальные и необычные подарки на Новый 2021 год
Цветовая гамма новогоднего стола
Сервировка новогоднего стола – неотъемлемая часть подготовки
Несмотря на консервативность Быка, в декоре важно сделать упор на новые дизайнерские решения
Ясно, что украшение праздничного стола должно выделять на фоне повседневности, однако стоит не переусердствовать, и учесть то, как это будет выглядеть на общем фоне комнаты. Праздничная сервировка должна вписываться и гармонично смотреться в общем интерьере квартиры. Например, скандинавский стиль интерьера предполагает минимализм, а потому излишне пестрые оттенки здесь будут не к месту.
Модные цвета
При выборе цвета для декора, стоит обратить внимание на моду 2020-2021 годов, о чем говорит Институт цвета Pantone. В основной палитре Пантон перечислены 10 самых актуальных оттенков:
- Янтарно-оранжевый.
- Приглушенно красный.
- Песочный.
- Классический синий.
- Лаймово-желтый.
- Розовый припыленный
- Зеленый ультрамарин.
- Красно-коричневый.
- Нюдово-розовый.
- Пурпурно-фиолетовый.
Прорабатывая дизайн новогоднего стола, следует учитывать, что Бык любит простоту и лаконичность, поэтому не стоит показывать все изобилие цветов, – достаточно выбрать три базовых, и отталкиваться от них
Лучше, если два из них будут контрастными относительно друг-друга, так один станет фоновым, а на втором будет акцентировано внимание. Третий же – дополнение
Предпочтения Белого Металлического быка
Встречая год Металлического Быка, чья стихия – земля, необходимо также учесть его предпочтения. В декоре интерьера, стола, одежде и прочем, должны непременно присутствовать следующие цвета:
- Все оттенки серого;
- Белый;
- В дополнение к белому, отлично подойдут голубые оттенки;
- Зеленая палитра, которая идеально сочетается с серебром и позолотой;
- Все оттенки коричневого.
Давно известно, что Металлический Бык не переносит ярких красных цветов. Поэтому, чтобы не разозлить его, от них лучше отказаться, как при украшении стола и елки, так и при выборе наряда. Серый также не должен преобладать, поскольку это цвет 2020 года Металлической Крысы. Тотем положительно относится к экспериментам и импровизациям, поэтому при приготовлении к празднованию следует проявить всю фантазию.
Десерт для праздничного застолья
Хотя до чая и кофе в новогоднюю ночь немногие дотягивают, сладкую выпечку всё же принято готовить, потому как примета хорошая. Сладкое на столе к достатку и миру в семье. Предлагаю не налегать на готовые кремовые десерты и шоколад, а испечь легкие, вкусные тортики с йогуртной начинкой самостоятельно.
Чтобы приготовить песочное тесто, берем:
- муку — 1 стакан 200 граммов,
- пудру сахарную — 4,5 ложки столовых (примерно 50 грамм),
- масло сливочное размягченное — 110 грамм,
- яйцо куриное — 1 штука,
- щепотку соли,
- пакетик ванильного сахара весом 10 грамм,
- муку миндальную — 30 грамм.
https://www.youtube.com/watch?v=c9XYqm4ir1M&feature=youtu.be
В качестве начинки используем любые доступные ягоды, кроме винограда. Их нужно полкилограмма. Также потребуется:
- йогурты греческие или сметана 10-15% жирности — 250 грамм,
- куриные яйца 3 штучки,
- сахар и миндальная мука по 3 столовые ложки,
- молоко 125 миллилитров,
- сахарная пудра – для посыпки,
- цедра одного лимона тертая.
В емкость, где будем замешивать тесто, высыпаем обычную и миндальную муку, ванильный сахар, сахарную пудру, соль. Перемешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло, взбитое предварительно куриное яйцо.
Вымешиваем тесто руками. Скатываем в шарик.
Затем тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной примерно 5 мм), выкладываем в форму и выравниваем, чтобы получились высокие борта.
Лишнее тесто можно срезать ножом.
Застилаем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Затем достаем, убираем пленку и поверх застилаем пергаментной бумагой.
Наверх насыпаем какой-нибудь груз, можно горох или чечевицу. Это нужно для того, чтобы тесто не сильно поднялось при выпечке.
Запекаем при 160 градусах 10 минут. Убираем бумагу с грузом, прокалываем в тесте дырочки вилкой и отправляем в духовку еще на 20 минут.
Основа пирога готова. Осталось выложить начинку.
Растираем лимонную цедру с сахаром, добавляем яйца, миксером взбиваем до получения пены. Сюда же кладем молотый миндаль. Снова вымешиваем.
Кладем йогурт или сметану, вливаем молоко.
Снова взбиваем хорошенько
Осторожно выливаем на основу и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, ждем 15 минут
Достаем пирог, выкладываем поверх ягоды.
Отправляем допекаться еще 20 минут. Остужаем, посыпаем сверху сахарной пудрой.
Нежный и освежающий десерт готов.
Еще больше вариантов смотрите в этой статье:
Составляя меню на новый 2021 год, не забудьте включить в него прохладительные напитки. Например, домашний лимонад из цитрусовых или компот из замороженных ягод. Тогда домашняя кухня точно будет не хуже ресторанной, а гости непременно оценят ваш талант прекрасной хозяюшки.
На сегодня я с вами прощаюсь. До Нового года мы еще встретимся, так что с поздравлениями торопиться не буду. Дорогие гости, подписывайтесь на мой блог, будет еще много нужного и интересного. Отправляйте ссылки друзьям, им тоже пригодятся идеи новогоднего меню.
Закуски
Ни один праздник не может обойтись без закусок, в том числе и Новый год. Закуски можно подавать на тостах, хлебе или батоне, фигурно вырезав, в тарталетках или на шпажках.
Закуска ёлочные шары
Что мы вешаем на елку, украшая ее? Конечно же, ёлочные шары. А давайте приготовим съедобные шары и украсим им новогодний стол.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 300 г;
- сыр — 100 г;
- орехи — 50 г;
- маслины — 15 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- зеленый лук для украшения:
- укроп — пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления
Яйца и куриное мясо предварительно отвариваем. Затем мелко нарезаем, яйцо можно потереть на терке. Трем также сыр и добавляем к мясу с яйцами. Добавляем нашинкованный укроп, чеснок, измельченный ранее, соль и майонез. Все перемешиваем.
В блендере перемалываем орехи.
Теперь создаем шарики. Для этого берем часть готовой массы, кладём в середину маслину и формируем шарик. Обваливаем его в ореховой панировке.
Остается лишь украсить. Вставляем в шарик маслину в виде крепления для ниточки, а ниточку делаем из зеленого лука.
Новогодняя закуска готова.
Праздничная закуска с икрой в тарталетках
Такая простая и такая праздничная закуска легко займёт почётное место на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- тарталетки — упаковка;
- творожный сыр — 150 г;
- свежий огурец — 1-2 шт.;
- красная икра — 50 г;
- зелень для украшения.
Процесс приготовления
Достанем тарталетки из упаковки. С помощью кондитерского шприца красиво выкладываем сыр.
Совет!
Если шприца нет, можно просто наложить чайной ложкой или использовать пакет, кончик которого надо нарезать.
Далее, тонко нарезаем огурец и красиво укладываем на сыр, сверху выкладываем икру (иногда можно использовать консервированные креветки вместо икры). Украшаем все веточкой зелени. Закуска в тарталетках готова.
Заливное из курицы
Вместо холодца из свинины, который часто готовят на новогодний стол, можно приготовить на Новый год 2021 заливное из курицы. Нежная закуска понравится гостям непременно.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 2 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- приправы: соль перец;
- желатин — 20 г;
- кипяченая вода — 200 мл;
- овощи и яйца для украшения.
Процесс приготовления
Морковь и лук очищаем. Яйца отвариваем. Курицу или куриное мясо также отвариваем с овощами и специями 2 часа. Разводим согласно инструкции желатин в кипяченой воде, добавляем его в бульон. Овощи и яйца нарезаем красиво и выкладываем в форму, предварительно в которую расстилаем пищевую пленку. Заливаем немного бульоном и отправляем в холодильник до застывания.
Очищаем куриное мясо от костей и нарезаем мелко. Выкладываем в форму с овощами, заливаем бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания, лучше на ночь. На стол подаем, вынув из формы и сняв пленку. Куриный холодец готов.
Салат «Цезарь»
Уже знакомый и популярный салат можно разнообразить новыми ингредиентами. От этого он не теряет своей привлекательности и приобретает новые вкусовые оттенки.
Салат Цезарь с креветками
Ингредиент:
- тигровые креветки – 12 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- каперсы – 20 г.;
- дижонская горчица – 20 г.;
- тертый твердый сыр – 4 ст. л.;
- анчоусы – 250 г.;
- майонез – 150 г.;
- натуральный йогурт – 150 г.;
- салат ромэн – 160 г.;
- помидоры черри – 100 г.;
- консервированные оливки без косточек – 12 шт.
- пшеничные сухарики – 150 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки моем, удаляем кишечную вену и отвариваем в подсоленной воде.
- Измельчаем чеснок и смешиваем с оливковым маслом.
- Этим рассолом заливаем креветки и даем отстояться в течение 10 минут.
- Делаем соус для салата: смешав с помощью блендера 100 г. анчоусов, 2 ст. л. тертого сыра, горчицу, каперсы и майонез.
- Моем салат Ромен, слегка просушиваем с помощью бумажного полотенца и рвем на небольшие кусочки.
- Разрезаем помидоры черри на половинки.
- Смешиваем в посуде салат с помидорами и поливаем соусом.
- Сверху кладем креветки, оливки и гренки.
- Посыпаем все тертым сыром и украшаем зеленью.
Салат Цезарь с вяленой клюквой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 100 г.;
- салат микс — 100 г.;
- гренки — 20 г.;
- вяленая клюква – 10 г.;
- сыр Грана-падано — 30 г.;
- помидоры черри – 2 шт.
Для соуса:
- майонез – 100 г.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.
- соус «Ворчестер» — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон (фреш) – 1 ст. л.
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Обжариваем филе с двух сторон на раскаленной сковороде в течение 5 минут.
- Охладевшее мясо разбираем на несколько кусочков.
- Разрезаем батон на кубики и делаем гренки, поместив хлеб в горячее масло.
- Разрезаем томаты пополам.
- Измельчаем чеснок.
- Готовим соус, смешав соус «Ворчестер», соевый соус, бальзамический уксус, измельченный чеснок, мед, сок лимона и майонез.
- Нарезаем сыр слайсами.
- На плоское блюдо выкладываем слой мяса, салата, помидоров и сыра.
- Каждый слой нужно поливать приготовленным соусом.
- В завершение салат посыпаем сухариками и вяленой клюквой.
Watch this video on YouTube
Праздничные блюда на горячее к новогоднему столу
Для семейного праздника, при условии, что будем готовить достаточное количество закусок и салатов, вполне можно обойтись и одним горячим блюдом, выбрав мясное, рыбное или с птицей. Однако, каждая хозяйка старается приготовить не менее двух, особенно, если в дом приглашены гости.
Мясные ватрушки с грибной начинкой
Очень вкусное мясное блюдо могут включить в меню на Новый год 2021 очень занятые в предновогодний день хозяйки. Готовить его быстро и просто из обычного набора доступных продуктов по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
- мясной фарш из любого вида мяса или смесь (свинина и говядина) – 800 г;
- яйцо;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Специи по вкусу:
- кориандр молотый;
- мускатный орех;
- тмин;
- смесь перцев.
Для начинки:
- шампиньоны – 120 г + 6 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- лук – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сметана (15 %) – 2 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- смесь перцев – по вкусу;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
В мясной фарш добавляем очень мелкую нарезку лука, яйцо, соль и специи. Основательно все вымешиваем и оставляем в готовности.
В небольшой емкости смешиваем сметану с мукой, добавляем воду и смесь перцев.
- Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выкладываем мелко нарезанные грибы, продолжаем обжаривать 2-3 минуты на сильном огне.
- Наливаем в грибную обжарку приготовленный сметанный соус, варим до загустения и выключаем нагрев.
В форму для запекания выкладываем шарики из мясного фарша, разделив его на 6 частей. Каждому мясному шарику придаем форму котлеты и делаем в середине углубление (можно воспользоваться стаканом).
В углубления мясных заготовок раскладываем приготовленную грибную начинку, вставляем по одному шампиньону.
Посыпаем мясные ватрушки натертым сыром, наливаем в форму 80 мл воды и отправляем в духовку при 180*С на 35-40 минут.
Готовое горячее мясное блюдо подаем к новогоднему столу с любым гарниром или овощной нарезкой.
Мясная книжка ассорти
Эффектное праздничное мясное блюдо можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов-новинок.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- куриная грудка – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- ветчина – несколько ломтиков (можно и без нее);
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сухофрукты (в любом наборе или грибы, можно вообще этот ингредиент пропустить);
- красное вино – ½ ст.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица молотая – ¼ ч. л;
- чеснок – 1 головка;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все мясные составляющие блюда готовим заранее, чтобы промариновались, собираем к моменту приготовления, что очень удобно.
- Свиную шейку нарезаем стеками, не прорезая до конца, смазываем растительным маслом. Всю поверхность мяса солим, перчим, посыпаем специями, основательно втираем и убираем на холод, укрыв пленкой.
Куриную грудку нарезаем тонкими пластинами, также солим, перчим, посыпаем специями, отправляем мариноваться.
Говядину прокручиваем на мясорубке, солим, маринуем.
К моменту приготовления вставляем между стеками свинины пластины курицы, нарезанную ветчину, пластины из говяжьего фарша. Для получения пластин из фарша кладем его частями между пищевой пленкой и прокатываем скалкой.
- Также выкладываем между стейками и сухофрукты, предварительно проварив их пару минут в красном вине со специями.
- Вместе с сухофруктами раскладываем и зубки чеснока.
- Придаем мясной заготовке форму цельного куска мяса, затягиваем шпагатом, отправляем в духовку два раза по 10 минут при 200 *С (второй раз переворачиваем на другую сторону).
- Форму закрываем фольгой и запекаем 2 часа, уменьшив нагрев до 170*С.
- Готовое горячее блюдо подаем к новогоднему столу в нарезке порционными кусками.
Куриные отбивные, запеченные в духовке с грибной начинкой
Простое и очень вкусное блюдо можно приготовить на горячее к новогоднему столу по одному из лучших авторских рецептов. В меню на Новый год 2021 это блюдо включить рекомендуем!
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- соль, перец по вкусу;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
Промытое куриное филе нарезаем продольными пластинами, укладываем между пищевой пленкой и слегка отбиваем.
- Отбитое куриное филе посыпаем солью, перцем (специями по желанию), втираем все в мясо и оставляем на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешиваем предварительно нарезанные небольшими кубиками помидоры, грибы и лук.
- Добавляем в начинку натертый сыр и майонез, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.
Укладываем отбивные на противень, проложенный смазанной бумагой для выпекания, выкладываем начинку.
- Запекаем горячее блюдо в духовке при 200*С в течение 20 минут.
- Красивое сытное блюдо подаем к новогоднему столу с овощной нарезкой, украсив по своему вкусу.
Что нельзя готовить в год Быка 2021
Единственное табу на приготовление блюд для новогоднего стола в 2021 — это блюда, приготовленные из мяса быка. Например, блюда из телятины или говядины. По законам астрологии, быку такое блюдо придется не по нраву, и он будет весь год чинить препятствия. Все-таки это мясо родственников по крови.
Заливные блюда по типу холодца или зельца содержат желатин. Желирующее вещество делают из костей животных крупного рогатого скота. Стоит отложить закуски подобного рода до других праздников. Либо готовить на основе другого загустителя.
Известно, что символ года не любит пьяных людей. На столе стоит поставить некрепкий качественный алкоголь. Подойдет красное сухое или белое полусладкое вино российского или зарубежного производства. Под бой курантов стоить выпить игристого шампанского известных производителей. Крепкий алкоголь — водка, виски, коньяк лучше приберечь для других событий.
Бык – домашнее простое животное, поэтому лучше готовить то, что годами уже проверено и нравится домашним. Это классические салаты, горячее, закуски, проверенные годами. Не стоит делать кулинарные эксперименты с приготовлением сложных блюд из экзотических ингредиентов.
Горячие блюда
Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –
Запеченная рыба с картофелем.
Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).
Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты
Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.
Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.
Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.
Пирог с рыбой
Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:
- Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук – все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
- Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г. филе.
Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Рагу в горшочках
Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!
Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.
Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как
фаршированные кальмары
Варианты начинки могут быть разными:
- Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
- Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).
Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.
Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. .
И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.
Грибная закуска
- 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
- 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
- 3-4 дольки чеснока,
- 1 луковица,
- майонез.
Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.
Это блюдо можно подавать и холодным.
Запреты 2021 года
Важно! На новогоднем столе не должно быть блюд, в рецептуре которых присутствует мясо соплеменников нового покровителя. Пожалуй, это основной запрет 2021 года
Исходя из озвученного правила, на столе категорически не должно быть:
- мяса телятины и говядины;
- блюд на основе комбинированного фарша (свино-говяжьего);
- колбас, в составе которых есть говядина.
Отдайте предпочтение блюдам из птицы (курица, утка, индейка). Не запрещены также свинина и баранина, но диетологи не рекомендуют ставить на стол много таких блюд, ведь организму будет намного сложнее справиться с обильной и при этом трудно перевариваемой пищей.
Многие хозяйки, планируя, что должно быть на новогоднем столе, сразу вспоминают про холодец, но тут стоит быть осторожными, ведь в 2021 году это любимое всеми блюдо должно быть приготовлено с соблюдением ряда важных правил. Во-первых, верить холодец необходимо из курятины и свинины (без говядины). Во-вторых – не использовать в качестве загустителя желатин. Возможно, мало кто задумывался над тем, как производят этот знакомый каждой хозяйке продукт, широко применяемый в кулинарии. А получают эти прозрачные гранулы без вкуса и запаха из отходов мясообрабатывающей промышленности, к которым относятся в частности, кости и рога крупного рогатого скота. Не хотите расстроить нового покровителя – не ставьте на стол блюда, которые нельзя приготовить без этого ингредиента (заливное, желейные торты и собственно, само желе).
Также стоит помнить, что Бык, как и большинство животных, очень негативно относятся к пьяным людям. Пусть в 2021 году горячительные напитки на новогоднем столе берут не количеством, а качеством. Порадуйте гостей хорошим коньяком или новыми рецептами креативных коктейлей.
Горячие блюда
Основное блюдо новогодней ночи это, конечно же, оригинально приготовленное мясо, рыба или курица. И чтобы вы не ломали голову, что готовить новое и интересное, предлагаю вам два проверенных мною рецепта несложных блюд, которые съедаются до последнего кусочка.
Голени куриные в панировке
Жареную или запеченную курицу на новогодний стол готовит большинство хозяек. Мясо птицы вкусное, легко усваивается, да и стоит дешевле той же баранины или свинины. Предлагаю свой вариант подачи куриных голеней. При таком способе приготовления мясо внутри остается сочным, а в сочетании с хрустящей верхней корочкой…просто пальчики оближешь.
Для курицы в панировке нам потребуются следующие продукты:
- куриные голени — 7-8 штук,
- картофель — 8 штук среднего размера,
- сыр твердый (любой) – 50 гр,
- масло сливочное — 2 столовые ложки,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- приправы «паприка» и «смесь перцев» по одной чайной ложке,
- чеснок пара зубчиков,
- сухари панировочные,
- соль по вкусу.
Для жарки приготовьте растительное, либо топленое масло.
Сначала отвариваем картофель, разминаем его, добавив сливочное масло, тертый сыр и яйцо.
Куриные голени кладем в раскаленное растительное масло и обжариваем слегка. Затем добавляем специи, соль, чеснок, немного воды.
Тушим под крышкой до мягкости около 25 минут на слабом огне. Снимаем мясо с кости, мелко рубим, соединяем с картофельным пюре. Косточки не выкидываем.
Берем приготовленную массу, делаем из неё лепешку, вкладываем косточку и вокруг неё формируем котлетку. Если вы не против лишних жиров, внутрь можно положить по кусочку сливочного масла. Получится еще вкуснее.
Взбалтываем в мисочке яйцо. Обмакиваем в него нашу котлетку, после чего обваливаем её в сухарях.
Укладываем заготовки на противень с растительным маслом. Сверху их еще можно смазать яйцом.
Запекаем 20 минут при двухстах градусах.
Выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем овощами и зеленью.
Свинина в «шубке» из теста
Мясо цельным куском на праздничном столе смотрится шикарно, вполне оправдывая звание «коронного блюда». Но, увы, не всегда удается запечь его так, чтобы верх покрылся золотистой корочкой, а внутри оставалось достаточно сока. Мясо, которое я готовлю по этому рецепту, ожидания всегда оправдывает. Всегда получается мягким, ароматным. Рука сама тянется за добавкой. Очень рекомендую попробовать
Важно выбрать кусок не толстый, пластиной. При необходимости можно его дополнительно отбить
На килограмм свинины понадобится:
- пластина готового слоеного теста,
- шампиньоны — 500 грамм,
- луковица крупная,
- бекон — 200 грамм,
- зерненная или обычная горчица — чайная ложка,
- яйцо куриное,
- сметана – 1 столовая ложка,
- укроп – небольшой пучок,
- соль, приправа «розмарин» по вкусу,
- масло подсолнечное.
Специи можно использовать любые на ваш вкус. Я добавляю розмарин, немного мускатного ореха, перец белый и красный. Сначала подготовим свинину, натерев кусок подсолнечным маслом, а потом солью со специями, можно использовать еще толченый чеснок.
Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем промариноваться минут на 30. Пока свинина пропитывается пряными ароматами, мелко режем грибы и лук, затем обжариваем их вместе на сковороде.
Добавляем сметану и рубленный укроп. Выпариваем лишнюю влагу, часто перемешивая массу.
Когда мясо промаринуется, достаем его и слегка обжариваем с двух сторон.
На кусок пергамента или пищевой пленки выстилаем нарезанный тонкими пластами бекон.
Сверху кладем кусок свинины, смазываем горчицей, распределяем по нему грибную начинку.
Заворачиваем в рулет, отправляем в холодильник на полчаса.
Далее раскатываем тесто. Заворачиваем в него наш мясной рулет, защепив края.
Смазываем желтком и ставим в нагретую до двухсот градусов духовку.
Через двадцать минут температуру снижаем до 180-ти, ждем еще столько же. Шикарное праздничное второе блюдо готово. Перед подачей не забудьте подогреть.
Если вариантов вторых блюд вам показалось мало, загляните еще в эти статьи:
Напитки
Традиционными алкогольными напитками для празднования Нового года считаются шампанское и вино, среди безалкогольных вариантов наиболее популярны различные соки, морсы и компоты. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте несколько интересных коктейлей или настоек из нашей подборки авторских рецептов. Не забудьте и про самых маленьких гостей – предложите им освежающие или горячие напитки с необычным оформлением.
Для созревания и приготовления некоторых видов напитков необходимо несколько недель, поэтому заранее планируйте вопрос алкоголя в меню.
Из коньяка с грушей
Нужно:
- коньяк – 400 мл;
- сухое красное вино – 200 мл;
- сливы – 400 г;
- малина (свежая или замороженная) – 100 г;
- груши (вяленые, копченые) – 50 г;
- сахар-песок – 150 г;
- вода питьевая – 100 мл.
Подготовка:
- В чистую сухую стеклянную емкость налить вино, коньяк и сахар, хорошо перемешать.
- Засыпать малину. Если используются замороженные ягоды, то необходимо их предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Также переложить в посудину помытые и очищенные от косточек сливы и груши.
- Залить водой, закрыть герметично крышкой. Хранить в прохладном месте 3-4 недели. Периодически встряхивать емкость.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква (свежая, мороженая) – 400 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Этапы работы:
- Вымыть апельсин, острым ножом снять цедру, стараясь не срезать белую часть, чтобы не было горечи.
- Клюкву залить водой, поставить кастрюлю на плиту, добавить цедру, сахар и выдавить сок апельсина. Довести до кипения и полного растворения сахара.
- Немного размять ягоды, чтобы морс был более насыщенным.
- Остудить, дать настояться несколько часов. Перед подачей процедить через мелкое сито. Лед — по желанию.
Из кофе и шоколада
Что взять:
- молоко – 750 г;
- кофе;
- черный шоколад – 100 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 2 г.
Пошаговые инструкции:
- Растворимый кофе залить 250 мл кипятка, размешать. Можно использовать крепкий молотый кофе или какао (для детей).
- Поставить кастрюлю с молоком на небольшой огонь, как только появятся пузырьки – добавить мелкие кусочки шоколада и специи.
- Постоянно мешать лопаткой до однородности смеси.
- Разлить в чашки, украсить маршмеллоу.
- Закуски на Новый 2021 год
- Бутерброды на Новый 2021 год
- Канапе на Новый 2021 год: рецепты