Музей “Тульский пряник”: сладкая история России

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

Тульские пряники в наши дни

В наши дни на прилавках российских магазинов до сих пор можно встретить печатные пряники — классические тульские пряники круглой, овальной или прямоугольной формы с узором и каким-либо текстом. И по сей день традиции прошлых мастеров продолжают пекари-кондитеры на различных фабриках, а благодаря оригинальному оформлению и тульской символике такие пряники стали известны по всей Европе, став особым сувениром.

Чтобы полностью понять и почувствовать историю тульского пряника его нужно увидеть и попробовать на вкус. За все время существования тульского пряника длиною в 300 лет он вобрал в себя все самые лучшие русские традиции!

История Тулы

Тула в XII-XVI веках

Надо отметить, что Тула является сверстницей Москвы. Первое упоминание о ней  в письменных источниках относится к 1146 году (о Москве — к 1147 году). Однако, судьба у этих двух городов совершенно разная. В древние времена Тула всегда была защитницей Москвы. Ей неоднократно приходилось принимать на себя первые удары врагов на южных границах русского государства.

По всей видимости, первоначально Тула находилась в зависимости от более могущественного соседа Рязани. Скорее всего, рязанские князья и основали первую крепость в месте впадения реки Тулицы в Упу для защиты границ своего княжества от набегов южных и западных соседей, а также для сбора дани с местных племен вятичей.

Позднее, в 1503 году Тула вошла в состав значительно усилившегося к тому времени московского княжества. Чтобы обезопасить южные рубежи Руси, по приказу царя Василия III в 1509 году на берегу Упы строится дубовая крепость. Кстати, она  просуществовала здесь более двухсот лет. Позднее, в 1514-1520 годах уже внутри этой крепости возводится каменный кремль.

Тульский кремль был настолько мощным сооружением, что в 1552 году выдержал осаду тридцатитысячного войска крымского хана Девлета I Гирея. Этот военачальник пытался помешать Ивану Грозному захватить Казань.

Тула в XVII-XVIII веках

Первые годы семнадцатого века, как и предыдущих столетий, тоже были неспокойными. Во время Смутного времени в 1605 году в Туле на две недели обосновался со своим войском самозванец Лжедмитрий I. Немного позднее, уже в 1607 году здесь же нашел прибежище предводитель крестьянского восстания Иван Болотников. Только затопление Тульского кремля помогло войскам царя Василия Шуйского одолеть повстанцев. Кстати, согласно письменных источников в это время внутри Кремля жили 197 туляков и было 107 дворов.

С середины семнадцатого века в связи с расширением границ русского государства Тула постепенно утрачивает свое оборонительное назначение. Она превращается в обычный мирный российский город. Правда, здесь и дальше продолжает развиваться оружейное дело. Со временем Тула становится одним из главных поставщиков оружия для русской армии.

Тула в XIX-XXI веках

Старая фотография Тулы, XIX век

Однако,  в девятнадцатом веке после окончания Отечественной войны 1812 года потребность государства в оружии значительно сокращается. В связи с этим наблюдается спад производства и на оружейных заводах Тулы. Тульским промышленникам приходится искать другие направления деятельности и переходить на выпуск мирной продукции. Такой продукцией оказались гармони и самовары. По прошествии совсем небольшого времени эти изделия становятся очень популярными и в России, и за рубежом.

Кстати, в 1880 году Александр II выдал разрешение на строительство предприятия, которое стало осуществлять выпуск самоваров в массовом порядке. С этого, можно сказать, началась история тульского машиностроительного завода «Штамп» имени Б.Л.Ванникова. Сегодня это единственный завод в России, занимающийся серийным выпуском самоваров. Хотя, надо отметить, что наряду с гражданской, это предприятие производит еще и продукцию военного назначения.

Наряду с этим, в Туле еще развивалось и производство самого известного в мире русского пряника, который получил название Тульский пряник. Одно из самых старых предприятий по выпуску этого лакомства — это кондитерская фабрика «Старая Тула». История фабрики началась в 1881 году. Гораздо позднее, уже в 1996 году, при фабрике открылся музей «Тульский пряник». О нем речь пойдет ниже.

Надо сказать, двадцатый век тоже принес городу Туле немало потрясений. В 1917 году, как и во всей нашей стране, в Туле установилась советская власть. Тульские оружейные заводы в период Гражданской войны активно снабжали Красную армию оружием. В годы Великой Отечественной войны в 1941 году Тула 45 дней была в плотном кольце немецкой армии и подвергалась мощным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с воздуха.  За мужество и проявленную стойкость при обороне Тула получила почетное звание Города-Героя.

Надо сказать, что оборонная промышленность Тулы и сегодня продолжает оставаться ведущей отраслью экономики. Однако, не забывают туляки и про свои традиционные занятия: изготовление тульских пряников и самоваров.

Музей «Тульский пряник»

Музей «Тульский пряник»

Точно неизвестно, когда на Руси появились пряники. Самые первые пряники готовили из ржаной муки, меда и ягодных соков и называли «медовым хлебом». Позже в них стали добавлять различные пряности, оттого за ними и закрепилось название «пряники». В Туле первое упоминание о прянике датируется 1685 годом. Уже тогда в Туле пекли и продавали эти сладкие изделия. Они были мятными, медовыми, украшались различными узорами.

Формы и узоры пряников были особой гордостью тульских мастеров. Чтобы изготовить одну форму для пряников, или пряничную доску, как ее называют мастера, нужно было приложить много усилий. Пряничные доски изготавливались из нижних частей стволов березы и груши. Из них делали заготовки толщиной 5 см, а потом сушили их в темном месте от 5 до 20 лет. Только после этого заготовка попадала к резчику-художнику, и он вырезал на ней рисуноколо Некоторые из этих старинных досок дошли до наших дней и представлены в музее «Тульский пряник».

Музей был открыт в Туле только в 1996 году, но очень быстро стал известен не только в России, но и за рубежом. Подобного музея нет больше ни в одном городе мира. Экспозиция музея размещается в здании, построенном в начале XIX века и принадлежавшем когда-то братьям Лялиным, известным оружейникам и самоварщикам. В экспозиции музея представлены не только пряничные доски, но и документы, фотографии, личные вещи знаменитых тульских изготовителей пряников. Но главными экспонатами, конечно же, являются пряники. Каких только пряников здесь нет! Поздравительные, праздничные, исторические, именные, заказные, фигурные, почетные. Самый маленький пряник размером с монетку, а самый большой весит 16 кг.

Тульский пряник

Музей «Тульский пряник» так популярен, что экскурсии в него нужно заказывать заранее, за несколько недель до предполагаемой даты посещения. Здесь можно не только познакомиться с историей этого всеми любимого лакомства, старинными традициями и играми, которые были с ним связаны, но и попробовать разные сорта только что испеченных пряников с ароматным чаем. Изготовители утверждают, что пекут пряники по тем же рецептам, которые применялись несколько веков назад. А в расположенном здесь же фирменном магазине можно приобрести сладкие сувениры.

Справочная информация |
География и экономика |
История и культура |
Гостиницы и турагентства |
Важные телефоны |
Дом-музей В.В. Вересаева |
Куликово поле |
Музей «Тульские самовары» |
Музей «Тульский пряник» |
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» |
Тульский государственный музей оружия |
Тульский кремль |
Свято-Успенский собор |
Богоявленский собор

Пряник – дело государственное

Слава о тульском прянике шла по всей Руси. 

Мастера всегда старались заручиться поддержкой государства и не упускали случая преподнести свои изделия к царскому двору. Так, в 1778 году, к празднованию 75-летия Санкт-Петербурга тульские мастера подарили государыне – императрице двухпудовый пряник, на котором красовалась панорама города на Неве. Екатерина II пришла в восторг от необычного подарка. Она была поражена изысканным вкусом лакомства, размером и великолепным оформлением гиганта. 

Выпекали мастера свои чудные пряники к памятным государственным датам. К коронации Николая II в 1896 году преподнесли новому государю лакомство печатное с профилем царя и датой его восхождения на престол. 

Все памятные события и даты нашли свое отражение в тульских пряничных формах и на поверхности самих пряников. Так, после окончания в 1878 году русско-турецкой войны появились лакомства с именами прославленных русских генералов. 

Не обижали пряничники и своих сограждан. К 200-летию завода тульских оружейников вырезали мастера пряничную доску с памятной датой “1712 -1912”. 

История возникновения

Согласно некоторым летописям тульский пряник появился более 300 лет назад, с тех пор когда люди только начали познавать азы хлебопечения. Народ Тулы в 17 веке жил бедно, а потому нужно было зарабатывать, поэтому многие занимались различными ремеслами, например, торговлей, а среди другого товара продавали и пряники.

В те времена было очень много мастеров, которые знали пряничное дело. Каждый имел свой уникальный рецепт, который держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколения только по мужской линии. Свои рецепты мастера никогда не записывали, так как боялись, что их украдут, а при смешивании всех ингредиентов они ориентировались по камушкам, которые означали вес определенного продукта.

Сувениры

Классические самовары и гармони есть почти в каждой сувенирной лавке Тулы. Цены на них стартуют от 5 тысяч. Ну а теперь о самом интересном.

За сувенирами в Туле можно пойти в лавки при музеях: «Тульские самовары», «Тульский Кремль», «Музей оружия», «Филимоновская игрушка» и другие. Из лавок интересны «Сувениры деда Филимона», «Тульский сувенир», «Ларец чудес» и многие другие. Все они находятся в пределах исторического центра города, так что нужные подарки найдете без проблем.

Дерево и береста

Ну какая Тула без традиционных русских сувениров? В лавках для туристов огромный выбор всевозможных берестяных картин, туесочков, сундуков. А еще деревянных трещоток, дуделок и ложек. Словом, все то, что нужно везти из Тулы иностранцам. Но не спешите проходить мимо

Советуем обратить внимание на деревянные расчески (практично), тарелки (экологично) и детские игрушки (полезно). Цены стартуют от 100 рублей

Керамика

Главный тульский бренд в этой категории – филимоновская игрушка. Эти симпатичные сказочные фигурки стоит привезти в качестве сувенира из Тулы для любимой мамы или для себя. Купить их можно при одноименном музее в поселке Одоев. Ну или в обычных сувенирных лавках Тулы (здесь, правда, выбор поменьше).

А еще в области большой выбор глиняной посуды. Причем не сувенирной, а вполне себе пригодной к использованию. Лучшая – из яснополянской глины: будете обедать как Толстой! Ищите ее в лавках музея-усадьбы.

Детям в подарок из Тулы можно привезти глиняные свистульки. Стоят они в среднем 100-150 рублей, филимоновские – от 250.

Оружие

Сувенирное оружие – один из самых популярных подарков из Тулы для мужчин. Можно купить миниатюрные копии продукции местного оружейного завода. А из полезных аксессуаров – охотничьи ножи. Коллекционерам могут понравиться реплики оружия из разных стран и эпох или миниатюрные фигурки военных.

Толстой

Откуда как не из Тулы везти подарочное издание «Войны и мира» или «Анны Карениной»! Ну а в подарок детям, конечно, толстовскую «Азбуку»

Сувениры на тему жизни Льва Толстова особенно популярны среди иностранцев, но мы советуем и вам обратить на них внимание. Наиболее широкий выбор, конечно, в Ясной Поляне

Еда и напитки

Из «сладких» магазинов можем посоветовать «Конфетки-бараночки». А самый большой выбор вкусненького всегда в фирменных магазинах производителей, о которых мы расскажем ниже. В супермаркетах Тулы можно купить что-то из еды, но гастрономических сувениров там нет (за редким исключением).

Пастила

Обязательно привезите из Тулы знаменитую «Белевскую» пастилу. Да, сегодня ее можно купить и в других российских городах. Но в Туле продукт стоит дешевле, да и с наличием всей линейки вкусов проблем здесь никогда нет.

Эту натуральную сладость готовят в небольшом областном городке с одноименным названием. Кстати, славится Белевск не только пастилой, но и вкуснейшими зефиром и мармеладом. Состав – чистейший, вкус – отменный! Словом, на наш взгляд, это лучший подарок из Тулы для любого сладкоежки. После пряников, конечно.

Ищите пастилу в фирменных магазинах или в обычных супермаркетах по городу.

Пряник

Тульский пряник – самый знаменитый в России. Хотя от своих собратьев из Новгорода или Калуги он, честно говоря, не сильно отличается. Самый популярный пряник из Тулы – конечно, печатный и обязательно в форме самовара. Цены на них начинаются от 30 рублей за небольшой вариант.

Купить пряники можно практически в каждой сувенирной лавке города. Но обязательно спрашивайте о дате изготовления: чем свежее – тем он мягче. А еще лучше побывать с экскурсией на фабрике по производству пряников и купить эти гастрономические сувениры прямо там. Или в пряничном музее Тулы на Октябрьской улице.

А еще по городу вы встретите много магазинов с названием «Тульский пряник». Каких только видов этого лакомства в них нет! Самые интересные – в подарочных коробках с символикой города на упаковке. Ну и для тех, кто очень любит тульские пряники – 5-киллограммовые варианты (всего за 400 рублей).

В Туле три главных производителя пряников:

  1. «Медовые традиции»
  2. «Ясная поляна»
  3. «Пряники Поляковой»

Что ни продукт – то вкуснятина. Обязательно везите из Тулы на подарки родным (по отзывам туристов, кстати, лидируют последние).

Конфеты

Еще один важный сладкий сувенир из Тулы – это конфеты. Особенно популярны «Суворовские» с одноименной фабрики из одноименного города. Делают их из орехов, сухофруктов и желе на основе натурального сока. А еще фабрика выпускает отличный шоколад ручной работы. Вкус, оформление продукта и подарочная упаковка – на пять баллов! Лавки «Суворовских конфет» можно найти в торговых центрах Тулы «Парадиз», «Рио» и «Макси». Цена – около 200 рублей за стандартную коробочку конфет.

Веневские баранки

Венев – небольшое поселение под Тулой, которое славится веневскими баранками. Тесто у них такое же, как и у любых других баранок. Но пекут их в форме буквы «В» и обязательно покрывают сахарной глазурью. Отличный вариант гастрономического сувенира для тех, кто хочет привезти из Тулы что-то вкусное кроме пряника!

Пирог как у Толстого

Анковский пирог готовят в Туле во время праздников в Ясной Поляне. Ну и на местных ярмарках. Рецепт Анковского пирога был найден в кулинарной книге семьи Толстых. Да и сам Лев Николаевич пел ему хвалебные оды. Словом, это отличный сладкий подарок для того, кто хочет еще немного приобщиться к классике. Везти его домой из Тулы стоит только в том случае, если дорога занимает не более суток (до Москвы точно доедет – проверено).

Чай

Если вы уже купили в Туле самовар и пряник, вам явно нужен чай. Если не купили – все равно нужен. Потому что такого как в Туле больше нигде не производят. Речь о чае Болотова, который готовится по уникальному рецепту из разных видов трав. Между прочим, его создатель дожил почти до ста лет (вот вам лучший аргумент для покупки этого сувенира). Купить чай Болотова в Туле можно почти в каждой лавке для туристов.

Алкоголь

Ценителям крепкого алкоголя в подарок из Тулы можно привезти водку. Есть и сувенирные варианты. Самые популярные местные бренды с неплохими отзывами:

  • «Тульская крепость»
  • «Старлей»
  • «Оружейная»

Купить ее можно даже в сувенирных лавках (если интересует подарочное оформление и небольшой объем).

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Фото и описание

В городе Тула есть примечательный музей «Тульский пряник», расположенный на Октябрьской улице, дом 45 а. Инициаторами открытия музея стала группа энтузиастов во главе с директором кондитерской фабрики «Старая Тула». Образование музея произошло в конце 1996 года в ранее существующих оружейных флигелях братьев Лялиных. Здесь же находился большой пряничный цех и при нем – магазин. На сегодняшний день музей завоевал большую популярность среди горожан и гостей города. Его можно отнести к разряду уникальных, ведь он полностью посвящен одному из самых любимых русским народом лакомств.

Посетив музей «Тульский пряник», можно подробно узнать об истории пряника, появившегося на Руси довольно много столетий назад, поэтому данная история несет в себе большое количество лет, характеризующихся не только взлетами, но и падениями, а также периодом забвения и истинного возрождения. В музее можно более подробно ознакомиться с принятыми еще в древности обрядами и традициями. Есть возможность узнать, как именно происходит изготовление пряников в рамках современного производства и сразу сравнить их с теми пряниками, которые были изготовлены еще в старинных формах и по старинными рецептам.

Экспозиция музея содержит в себе поистине разнообразные образцы, начиная от самого маленького пряника, вес которого достигает только 50 граммов, и заканчивая большим – единственным на территории России – шестнадцатикилограммовым.

Во время проведения экскурсии есть возможность буквально по пятам отследить историческое развитие этого популярного в народе лакомства, которое перекликается с историей нашей Родины, ведь важно понимать, что происходившие на протяжении разного времени события, смогли найти свое отображение в самых замысловатых разновидностях пряников. В музее имеется большое их разнообразие, например, пряник праздничный, поздравительный, именной, исторический, почетный, заказной, фигурный и многие другие

Такая разновидность пряников как печатный, сочетает в себе удивительный комплекс, представленный, с одной стороны, удивительным и вкусным деликатесом, а с другой стороны – открыткой, сувениром, плакатом или поздравлением, которые оформлены в самых лучших и востребованных русских традициях. Душистые и сладкие пряники всегда были «желанными гостями» на праздничном столе на Руси во время проведения не только веселых, но и грустных мероприятий. Очень любили лакомиться пряниками даже цари, поэтому понятно, что для крестьянского населения эта разновидность сладкого была в особенном почете. Имели место быть такие праздники и застолья, на которых было обязательным наличие пряников, например, на именинах.

Экспозиция музея включает в себя документы, фотоснимки, коллекцию пряников и пряничных досок, вещи тульских пряничников, а также немалое количество другой интересной информации, которая бережно хранилась фабрикой на протяжении 120 лет со дня начала ее деятельности.

Самые первые письменные упоминания о прянике значатся в писцовой книге за 1658 год. Как известно, город Тула всегда славился многочисленными интересными изделиями, представленными самоварами, оружием, гармоникой. Данные изделия уже давно экспонируются популярными музеями города, но именно музей «Тульский пряник» стал одним из самых популярных на территории России.

Одной из особенностей музея является то, что посетители имеют возможность попробовать печатный пряник сразу же из печки, который благоухает непередаваемым ароматом масла и меда. Приближаясь к концу экскурсии можно приобрести свежие пряники в качестве гостинцев в магазине сувениров.

Шестидесятые годы прошлого века

В это время во главе производства встала Анна Павлова. Над новыми досками работал резчик по дереву Василий Соколов. Он делал настоящие произведения искусства, вкладывая в них душу.

Тем временем С. Севостьянов и на пенсии не отдыхал. Он придумал формы для изготовления десяти пряников одновременно. Ими пользуются и в наше время. Производство росло, а вкусного десерта для огромной страны не хватало. Министерство торговли решило, что необходимо, чтобы все регионы наладили выпуск этого лакомства. Разослали рецепты и образцы в двадцать восемь кондитерских фабрик. За пряником стояла какая-то неведомая тайна.

История пряника

Обычная форма тульского пряника – прямоугольная плитка либо плоская фигура. Печатные пряники отличаются наличием на них оригинального узора и/или какого-либо нанесённого текста. Наиболее раннее упоминание об изготовлении тульского пряника датируется 1685 годом – в писцовой книге.

Ранее при изготовлении печатных пряников использовались деревянные формы. В них вырезался узор в зеркальном отражении.

В Тульской губернии были различные пряничники: Щукины, Гречихины, Белолипецкие. Конкуренция в данной сфере была высокой. Больших успехов удалось добиться купцам Гречихиным – их продукция хорошо реализовывалась как в пределах Российской империи, так и заграницей.

Современное тульское пряничное производство было возобновлено лишь в 1954 году. В преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии – ВДНХ), которую планировалось провести в августе этого года, перед пищевой промышленностью Тулы встала задача – наладить изготовление пряников. Ивану Лукичу Давыдову, в ту пору занимавшему должность руководителя управления пищевой промышленности Тульского облисполкома, удалось за короткий срок отыскать людей, в прошлом занимавшихся выпечкой пряников – ещё до революции. Отыскали рецепты приготовления пряников, изготовили деревянные формы на оружейном заводе. После этого началось пробное производство.

Первая партия пряников была получена А. И. Микояном, занимавшим пост Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Он передал долю этой партии Хрущёву (Первому секретарю ЦК КПСС) и Г. М. Маленкову (он тогда возглавлял Правительство СССР). Пряники удостоились высокой оценки от продегустировавших. Руководство СССР ответило благодарностью на присланные пряники и дало указание наладить серийное производство данных кулинарных изделий. Так в Туле возобновилась выпечка пряничных изделий.

Музей

В 1994 году, инициативная группа поставила цель открыть музей пряника. В 1996 году, в преддверии празднования 850-летия Тулы, Г.А. Ерофеева, занимавшая должность директора ЗАО «КФ Старая Тула», приняла решение о создании музея под названием «Тульский пряник», вместе с чайным залом и магазином сувенирной продукции. Замысел был поддержан городской администрацией, и в 1996 году музей свои двери.

Здесь можно увидеть пряники на любой вкус. Любопытно взглянуть на примере представленных экспонатов, как эти лакомства могут существенно различаться по размеру: от совсем небольшого, весом 50 граммов, до крупного пудового экземпляра. Здесь раскрывается разнообразие пряников. Можно увидеть образцы именные, исторические, почётные, поздравительные и иные пряники.

В выставочных экземплярах можно проследить всю историю государства. По самым знаковым событиям выпускались юбилейные экземпляры.

Плюсом к экспозиции музея является возможность поучаствовать в чаепитии с образцами. К чаю подаются свежие пряники. Рядом с музеем расположены цех, в котором занимаются выпечкой и фирменный магазин пряников.

Адрес: 300002, Тула, ул. Октябрьская, д. 45

Получить дополнительные сведения о музее можно на сайте: www.redesign.ru

Пряник в народной культуре

Пряник был не только сладким кушаньем, но и обязательным атрибутом мирской жизни. На пряники наносили памятные надписи.  Их как бы отпечатывали на поверхности пряничного теста, поэтому и пряники называли печатными. 

В Музее пряника, в Туле, выставлены доски – формы: “Пряник кушать добрым людям во здравие и честь”, “Милости просим нашей хлеба-соли”, “От милого подарок дороже золота” и т.д. 

Выпечку украшали орнаментом.  Мастера вырезали на формах стилистические картинки и обрамляя контуры оригинальными фестонами. 

В качестве натуры мастера использовали красоты окружающего мира. Шишки на веточках сосны, кружева снежинок, башенки Тульского кремля, гордый профиль оленя или милая мордочка бельчонка одинаково привлекательно смотрелись на пряничной доске.  

Выпекали в Туле и мелкие прянички без рисунков, так называемые “жамки”, но, несмотря на неказистый внешний вид, по вкусу они не уступали разукрашенному собрату. 

Каких только форм и видов пряников ни делали тульские мастера. Пряники с начинками – малиновые и шоколадные, миндальные и ванильные, пряники наборные (большая коврига округлой формы состояла из отдельных длинных “пальчиков – пряников” с именами Вань, Мань, Петь, Груш и т.д.). Такие пряники были радостью для ребят, а особо старались найти в одном изделии свои имена обрученные парни и девчата. Считалось, что если найдут они пряник, где их имена рядом, значит и семейная жизнь у них будет долгая и сладкая. 

Для простого люда пекли и продавали дешевые “папушники” – сухие маленькие пряники без начинки.

Легенда о тульском пряничнике

Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно пе­редает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.

«В давнее-предавнее время один князь, от­ведав тульских пряников, тут же вознамерил­ся печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — прогоню с позором».

Согласился мастер, потому как в славе хо­дил среди тульских пряничников. Стал он кол­довать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отве­дал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой, мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором.

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согла­сился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мас­тер сусеки с мукой, заглянул в колодец и гово­рит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям до­ставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в еще большем гневе обоз­вал пряничных дел мастера мошенником и про­гнал с позором.

А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.

Третий мастер оглядел муку, на язык попро­бовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица». «Ну, при­ступай к работе да помни наш уговор», — сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии -окромя тульской муки да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда бу­дет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий