Конкурс “Соблазнительная реклама”

Ошибка четвёртая – всякому новшеству своё время, и иногда просто не пришло время начинать вегетарианство

Так, если беременной или кормящей мне сильно хотелось, например, съесть яйцо или рыбу, то желание это бывало удовлетворено мной. В некоторые краткие периоды мне казалось, что с мясоедением покончено навсегда – и я уже было начинала собой гордиться-любоваться. Но, тут же, в ответ на это быстренько приходили трудные времена (чтоб я сильно не задавалась и не очень-то уж возносилась), и я вдруг обнаруживала себя пребывающей в таких трудных энергиях, и что-то такое тёмное и злое поднималось из глубин и проживалось мной – что даже физически ощущалась необходимость мясного «заземления». А иначе – я знаю! – был бы просто вегетарианский отрыв башки и выход в астрал без скафандра. Но потом трудное было признано, прожито и отпущено – и мясоедение снова отвалилось как рудимент.

Теперь, когда жизнь без поедания плоти уже стала устойчивой, я замечаю, что проходить трудные периоды в жизни удаётся – как раз, наоборот! – на фоне воздержания. В те моменты, когда мне нужно смотреть на своё трудное и идти в него, я перестаю есть молочные продукты, и начинается полноценный пост (ничего не имею против чистого растенеедения – но слово «веганство» мне не нравится, в нём есть что-то от «свинства»). Так вот, «на посту», когда я полностью отказываюсь от всякой животной пищи, моя восприимчивость во всех смыслах обостряется. И хотя иногда это может мешать и пугать, нужно быть смелой, чтобы довериться тому, что видишь и чувствуешь, и спокойно идти туда, куда ведёт тебя жизнь.

Ошибка третья – я торопилась

Не нужно этого, жизнь длинная. Переход на новое питание должен быть постепенным, то есть буквально – растянутым во времени. В случаях, когда я, опять же, волевым решением радикально, «с понедельника» изымала мясо-рыбу-яйца из рациона своего и членов семьи, всегда ощущалось какое-то насилие, какой-то надрыв. А вегетарианство – оно ведь совсем не про то. Мясоедение, как справедливо отмечают его адепты, у нас «в крови» — мясо, действительно, ели наши предки, и предки предков и так далее (правда, и болели, и умирали рано, а здоровье и качество жизни их оставляли желать лучшего – ну, об этом, может быть, позже). Помню, что ещё давно я перестала варить мясные бульоны – когда узнала, что при варке всё самое вредное переходит в воду. Теперь варю только овощные супы.

Когда мяса в нашей жизни стало меньше, я стала чаще готовить рыбу. Если дети капризничали, отказываясь от мяса и рыбы, я не заставляла их (но вот что заставляла – так это есть овощи; если дать им волю – они перейдут на один хлеб и макароны! К овощам постепенно привыкли все). Яйца держались в моём рационе дольше остальных (семье готовлю и до сих пор; как, впрочем, иногда мясо и рыбу – если просят). Но по умолчанию (если нет запросов на иное) стол дома – вегетарианский.

Ошибка вторая – сначала нужно дать, а потом забрать

И это, наверное, ключевое правило, благодаря которому я перестала есть «мяско, рыбку, яички», и тому подобные штучки: вначале нужно наполнить рацион разнообразными (вкусными и питательными!) вегетарианскими блюдами, не торопясь исключать мясо, – и тогда постепенно мясоедение отвалится само собой. Мясу просто не останется места на столе среди дивно приготовленных овощей, бобовых, зерновых, прекраснейших фруктов, орехов, семян… Сочтя мясо «противным», я ошибалась, двигаясь от противного – исключая его полностью, я через некоторое время не могла себе не признаться, что всё-таки очень хочу его снова. Это, как я понимаю теперь, происходило потому, что я не торопилась наполнить своё питание другими продуктами, содержащими большое количество протеинов.

Глаза мне открыла Татьяна Малышева, врач акушер-гинеколог, которая помогала мне работать над книгой для беременных «Легко родить легко», в частности – над главой о питании беременных. Я спросила Татьяну Алексеевну: «чем же беременные вегетарианки должны заменять мясо в своём рационе?» Она задумалась, а потом указала мне на то, что сама постановка вопроса не верна – мясо не надо заменять. Надо составить рацион таким образом, чтобы необходимость в его поедании отпала сама собой. (Представим, что человек много лет пьёт газировку на завтрак, понимает, что это вредно, но никак не может бросить, и спрашивает: «вот если я откажусь от газировки совсем, чем я должен её заменить?» — примерно так и с мясом).

И вот как у меня получилось: я не стала спешить с полным исключением мяса, рыбы и яиц, я сначала научилась готовить разнообразную не мясную еду, экспериментируя с соей, фасолью, чечевицей, бобовыми, сыром, творогом и разными новыми крупами. Стала иногда готовить, например, вместо мясных  — чечевичные котлеты и подавать их с вкусным гарниром из овощей. А в другой раз – вместо мяса делать плов с грибами. Или готовить фасоль как делается азу из мяса – с вкуснейшей ароматной подливой. А в супы добавлять немного перловой крупы… Ох, оказалось, что вегетарианских рецептов – масса! Открывается целый дивный новый мир, и так хочется его исследовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий