Малина для детей: с какого возраста можно давать?

Польза

  • Мандарин является источником минералов и множества витаминов, среди которых особенно много витамина С, калия, витамина Д, фосфора, витаминов группы В, кальция и витамина А.
  • Благодаря содержанию ценных эфирных масел такие плоды улучшают настроение, дают энергию для игр и познания мира, а также улучшают память.
  • Высокое содержание воды делает мандарин фруктом, который замечательно утоляет жажду.
  • Употребление мандаринов положительно сказывается на обменных процессах, работе кишечника и уровне глюкозы.
  • У мандаринового сока существует фитонцидное действие, поэтому он рекомендуется при респираторных и вирусных заболеваниях, а также в период выздоровления после инфекций.
  • Так как калорийность плодов мандарина низкая, фрукт относят к диетическому питанию и советуют детям с избытком массы тела.
  • Плоды содержат достаточно большое количество клетчатки, поэтому положительно влияют на пищеварительную функцию.

Аллергия на малину у детей

Удивительный фрукт малина может вызывать аллергию. Причиной аллергии может быть:

  • индивидуальная непереносимость белков;
  • реакция на салицилаты;
  • реакция на другие компоненты в продукте помимо малины;
  • реакция на листья и ветки малины.

Малина содержит высокомолекулярные белки, которые, по-видимому, являются аллергенными.

Были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Rub i 1, гомолог Bet v 1.
  • Rub i 3, белок переноса липидов (он не разрушается при нагревании, термостабильный).

Хитиназа и циклофилин также были выделены.

Богатая витаминами малина также содержит салицилаты, на которые у некоторых людей проявляется аллергия. Салицилаты — это кислые химические вещества, выделяемые естественным путем растениями, которые обычно концентрируются в кожуре плода. Также салицилаты являются основным компонентом аспирина и других обезболивающих лекарств. Они еще присутствуют во фруктах и овощах, а также во многих распространенных продуктах для здоровья и красоты, например, духи, шампуни, зубная паста, солнцезащитные средства и т.п.

Когда люди прикасаются к фруктам или кушают их, салициловая кислота проникает через кожу или попадает через органы дыхания в виде паров и заставляет аутоиммунную систему организма непреднамеренно распознавать химическое вещество как угрозу. В результате организм выделяет гистамины, которые затем вызывают воспаление кожи, проблемы с дыханием, головную боль, лихорадку, насморк и раздражение глаз.

Если ребенок страдает от таких симптомов, когда он кушает малину, первое, что нужно сделать, это прекратить употреблять фрукт и использовать антигистаминные препараты. Обязательна консультация лечащего врача.

Как правило, младенцы до года не должны питаться малиной и фруктами, содержащими лимонную кислоту. Причина в том, что у детей очень чувствительная и незрелая пищеварительная система, которая не справляется с перевариванием кислой пищи. Кроме того, аллергические реакции у детей могут быть опасными для жизни. Поэтому многие мамочки и врачи постоянно просят соблюдать правило ожидания в 4-7 дней при введении нового продукта в прикорм ребенка. И если у малыша появляется отек языка или губ, сыпь по телу и т.п. Если какой-либо из этих симптомов возникает в течение нескольких минут или в течение часа после употребления малины, это может быть аллергическая реакция.

Интенсивность аллергической реакции отличается у разных детей. Из легких симптомов, описанных выше, но может даже проявиться смертельные симптомы при внезапном снижении артериального давления и полиорганной недостаточности. Поэтому, если какие-либо симптомы появляются при употреблении малины, фрукт необходимо перестать давать, а также обратиться за первой помощью. Как только было установлено, что ребенок страдает  аллергией на малину, то ему не стоит кушать такие продукты как, яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи, содержащие салицилаты.

Также возможна реакция на малиновый продукт промышленного производства, если в нем есть какие-то добавки и консерванты. При реакции на продукт, его перестают давать ребенку, а через 2-4 недели, после того как симптомы прошли, можно дать ребенку немного малины, чтобы проверить на что было аллергия. Нельзя давать малину, если реакция была опасной для жизни ребенка, подобные эксперименты проводятся в присутствие врача или под его наблюдением.

Если у ребенка произошла реакция на малину, то можно попробовать ее дать через 2-4 недели или на следующее лето, когда ребенок окрепнет и сможет переваривать данный продукт.

Если у родителей есть аллергия на малину, обязательна консультация врача

Также обращаем внимание, что если у ребенка есть любые аллергические реакции, то малину лучше всего вводить в прикорм после 2-3 лет

Блюда из малины для малышей

И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

Фраппе с малиной

На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами

Внимание!
Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет

Малиновый сок

Трудно переоценить пользу малинового сока. Он обеспечивает мощный противовоспалительный эффект, помогает сбить температуру тела, справиться с нарушениями деятельности ЖКТ. Обладает сильным потогонным эффектом. Пошаговое руководство по приготовлению сока из малины.

Малина – красивая, ароматная, очень приятная на вкус ягода. Она содержит удивительный набор из витаминов и микроэлементов, но главным ее достоинством является наличие кислот: салициловой и фолиевой. Это делает ее эффективным лечебным средством при простуде и кашле.

Молодые мамы, желая побаловать малыша «вкусняшкой», часто задаются вопросом, может ли есть малину ребенок до года, не вредно ли это.

Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:

  • Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
  • Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
  • Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
  • Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
  • Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
  • Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
  • Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.

  • Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
  • Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.

При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.

Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Как выбрать и хранить малину для детского питания

Надо запомнить одно — малиной запасаются впрок. Качество хранения будет зависеть от того, какие были выбраны ягоды.

При покупке малины обратить внимание стоит на сухость ягод: если из них вытекает сок, значит, ягода была неправильно транспортирована. Размеры ягод тоже важны

Надо убедиться, что вся малина одинаковая по своим размерам.

Цвет. Он должен быть однородным, насыщенным. Ягода на первый взгляд должна выглядеть «здоровой».

Хранение малины возможно только в холодильнике. Срок определяется плотностью мякоти и сортом ягод. Для того, чтобы сохранить малину как можно дольше, надо уменьшить срок сбора до охлаждения на минимум. При охлаждении до 3 градусов скорость старения резко уменьшается. Если малина будут употреблена в течение 2 — 5 дней, то охлаждение можно провести до 9 градусов. Основные требования, при которых срок хранения, возможно, увеличить до максимума:

  • качество собранных плодов;
  • проведение охлаждения в самые короткие сроки;
  • хранение в холодильнике в специально отведенном пакете;

При заморозке -20 градусов малина может храниться 12 месяцев. Чтобы не получить комок из ягод, следует сначала выложить плоды на тарелку.

Для хранения продукта в погребе или на воздухе, можно сделать варенье из малины. Ягоды в обыкновенном виде дольше одного дня без заморозки не протянут.

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.. https://www.youtube.com/embed/lMXT6QxkPDo

Польза и вред малины детям

Несмотря на маленькие размеры, ягода приносит огромную пользу детскому организму. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд.

В составе малины содержится большое количество полезных витаминов и веществ (салициловая и фолиевая кислота, витамины С, А, Е и В-группы, марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь). Такое высокое содержание многих витаминов очень хорошо помогает при авитаминозе

Поэтому важно зимой, когда дефицит свежих фруктов и овощей, ребенку следует давать чай с малиной или малиновое варенье

Малина при температуре у ребенка способна облегчает состояние ребенка. Содержание салициловой кислоты в ягодах позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект при простудных заболеваниях. Стоит отметить, что салициловая кислота из малины намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.

Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.

Содержание магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов. Витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости крови. Малина влияет положительно не только на сердечно-сосудистую систему, но и на пищеварительную. Если дать малину грудничку, то у него наблюдается улучшение аппетита и нормализация работы ЖКТ. Антитоксический эффект малины и ее способность угнетать рвотные позывы очень полезны при отравлении, так как существенно облегчают состояние пациента.

Листья малины ребенку также очень полезны, так как их отвар положительно влияет на уровень иммунной защиты, а также оказывает легкое обезболивающее действие.

Ягода считается низкокалорийной, так как содержание сахаров не превышает 10%. Поэтому малину разрешается употреблять детка с лишним весом, сахарным диабетом и малокровием.

Во время летнего зноя для утоления жажды можно взять на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.

Из минусов малины можно отметить то, что зачастую она вызывает проявления аллергической реакции. Она проявляется в виде покраснений и сыпи на коже, а также тошнотой и рвотой. Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

Теперь — как часто давать малину ребенку.

Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.

После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.

При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до  2–3 лет — обдайте кипятком.

Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением. Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде

Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот

Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Читайте о том, с какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.

Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела. Также ягоду можно добавлять:

Также ягоду можно добавлять:

  • молочные каши;
  • кекс и пирог;
  • в йогурт;
  • творог;
  • делать фруктово-ягодный салат.

Польза малины в детском питании

Неудивительно, что малина с ее богатым цветом, сладким сочным вкусом и антиоксидантной силой остается одной из самых потребляемых ягод в мире.

Цвет малины может варьироваться от красных и черных сортов до фиолетового, желтого или золотистого. Каждая цветная ягода имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

Малина содержит значительное количество антиоксидантов. Также в ней самые высокие показатели клетчатки среди всех фруктов, а еще она богатый источник витамина С, марганца, калия, кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. На самом деле малина содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, она очень низкокалорийна!

Малина имеет природное вещество, известное как элаговая кислота. Эта кислота считается известным соединением для предотвращения рака. Малина также снижает уровень холестерина. Она даже известна тем, что выделяет углеводы в кровоток диабетика.

Употребление одной чашки сырой малины обеспечит 54 % потребностей в витамине C, 12 % витамина K, 6 % фолата, 5 % витамина E, железа и калия и 41 % потребностей в марганце на день, а также в меньшем количестве тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В-6, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.

Малина содержит антиоксиданты альфа и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.

Малина также является хорошим источником полифенолов, таких как антоцианы, флавонолы и эллагитанины, которые уменьшают окислительное повреждение от свободных радикалов и продемонстрировали потенциал в исследованиях на животных и людях для предотвращения или снижения риска хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запор и поддерживать здоровый пищеварительный тракт. Также помним про жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные и потогонные свойства малины, которую рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа с горячим чаем, тем самым облегчая симптомы простуды. Конечно, малина не заменит антибиотик, но является вкусным и ярким продуктом, которое помогает легче протекать заболеванию, а также яркий вкус, аромат и естественная сладость поднимает настроение и общее самочувствие.

Высокий уровень потребления растительной пищи, такой как малина, снижает риск ожирения, диабета, болезней сердца и общей смертности. Она также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Малина детям: с какого возраста

Вводить ягоды в прикорм можно с 9–10 месяцев.

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

Предварительно ягоды необходимо замачивать на 2–3 минуты в теплой воде, а затем обливать кипятком.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Детям старше 2 лет можно давать до 1 стакана малины в сезон ежедневно (150–200 г.).

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

Молодые листья малины ребенку можно добавлять в чай.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Полезные свойства

Выбор айвы

В айве содержится большое количество микроэлементов:

  • Калий;
  • Пектиновые вещества;
  • Натрий.

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно

Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара. В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток. Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

  • https://maminklub.lv/mk/20121011-432881-tablitsa-vvedeniia-iagod-v-prikorm/
  • https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html
  • https://ogrudnichke.ru/prikorm/mozhno-li-prikorm-raznymi-yagodami-grudnichku.html

Как правильно применять малину?

Ягоды

Терапевтическими жаропонижающими свойствами обладают и сухие, и замороженные, и свежие ягоды малины. Для приготовления полезного целебного напитка нужно 1 ст. ложку ягод залить 200 мл. крутого кипятка. Настоять отвар 30 минут, процедить и дать ребенку выпить.

Добавление в малиновый отвар цветочного меда позволяет усилить иммуностимулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие качества. На 1 стакан малинового отвара добавляется 1 ч. ложка меда.

Листья

Малиновые листья обладают аналогичными свойствами, что и ягоды. Сбор листьев производят в мае. Лучшие целебные свойства имеют крепкие листья, лишенные повреждений.

Для приготовления полезного напитка нужно 4 ст. ложки листьев залить 1 л. крутого кипятка. Убрать емкость с отваром в теплое помещение для настаивания на пару часов, затем процедить и принимать отвар по 1/2 стакана в течение суток. Совместно с чаем из листьев малины можно принимать мед.

В аптеке можно приобрести лечебный сбор на основе листьев и побегов малины. Информация по приготовлению полезного отвара прилагается в инструкции по применению.

Варенье

При отсутствии свежих или замороженных ягод малины прекрасным аналогом противовоспалительного средства послужит малиновое варенье. В данном случае лекарственный напиток готовится по следующему рецепту: в 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ч. ложку варенья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий