Кейтеринг: что это такое, как заказать и кому это нужно?

Сколько стоит открыть кейтеринговую компанию в России

Питание можно организовать тремя способами:

  1. Будьте посредником. Покупайте готовую еду у поставщиков и доставляйте ее покупателям. Нанять официантов или поваров. Вся прибыль – это разница между ценой покупки и продажи. Инвестиции минимальные: оргтехника + база поставщиков и подрядчиков. Вся сложность заключается в грамотной организации процесса и поиске клиентов.
  2. Работа из дома. Готовим на кухне в одиночку или с 1-2 помощниками. Заказчиками будут небольшие офисы, знакомые и друзья, желающие организовать вечеринку. Если вы работаете на кухне в одиночестве, вложения практически не потребуются. Вы можете принимать первые заказы от друзей, ходить по магазинам и, для разницы, спокойно обустроить себе кухню.
  3. Откройте классическую ресторанную компанию. Это уже риски и большая ответственность. Минимальные вложения – 1 млн рублей в аренду + кухонное оборудование. Если вы собираетесь работать с крупными клиентами, вам нужно будет вложить намного больше. Сделать собственный бар, добавить еще холодильников, морозильников, новых плит и так далее – все это в среднем оценивается в 7 миллионов рублей.

Можно ли начать кейтеринговый бизнес без вложений

Открыть ресторанный бизнес без вложений будет совершенно невозможно. Вы можете работать как частный предприниматель или без регистрации – заводить клиентов через друзей и соцсети, пока готовите блюда к празднику. Такой подход тоже встречается, но я услышал только пару таких историй, изучая материалы. Не самый популярный способ. Кейтеринг по-прежнему имеет крупные заказы и массовый характер. Заказать кейтеринг в СПб вы можете на сайте catering-spb.ru.

Вы можете открыть с минимальными вложениями, если вы посредник. Для этого потребуются:

  • Сдам офис (цены разные в регионах, в Орловской области – от 6000 до 20 000 рублей за маленькое помещение).
  • Купите пару компьютеров, принтер и запустите Интернет (примерно 60-70 тысяч рублей).
  • Напишите рекламную кампанию (даже не берусь прогнозировать – от 3 до 100 тысяч рублей в зависимости от объема. На первое время 4-6 тысяч рублей в месяц + зарплата маркетолога может хватить).
  • Найдите поставщиков.

Официантов можно нанять отдельно для каждого мероприятия. Или договоритесь с ними изначально и позвоните им, когда появятся заказы. Этот метод дешевле, чем наем людей в штате, особенно на ранних этапах. Но с подбором персонала придется повозиться.

Будет около 100 000 руб. Денег на общепит мало. Но вам придется много рассчитывать и взвешивать риски. Многое зависит от рекламы: приедут ли клиенты в первые несколько месяцев и удастся ли получить хоть какие-то деньги. Начать пищевой бизнес без больших вложений – дело рискованное.

Последний этап – выбор компании для организации кейтеринга

На сегодняшний день популярность кейтеринга чрезвычайно велика. Это в свою очередь означает, что компаний, которые занимаются кейтерингом, также очень много. Какую же выбрать для своего мероприятия?

Следует тщательно ознакомиться с историей компании. Обычно на официальном сайте можно найти массу фотографий с проведенных ими мероприятий. Кроме того, существует масса свободных форумов и сервисов, где можно почитать отзывы об их работе, например известный www.tripadvisor.ru. Некоторые компании предоставляют, например, портфолио, куда тщательно собирают фотографии всех деталей, созданных для праздника.

Прежде всего, необходимо запомнить, что кейтеринг – это не банальная доставка пиццы на дом. Это комплексное обслуживание потребление еды, целое шоу, которое надолго запоминается гостям. Поэтому следует подбирать компанию, которая и готова браться за весь комплекс услуги в целом, начиная от того, какой формы вилки и ложки, заканчивая какой формы будут кусочки торта для гостей.

Иными словами, надо искать фирму, которая не просто работает, а делает это с душой, как например ресторан http://cafe-garmoshka.ru/catering.

Виды кейтеринга:

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг; розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтерингкейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

Кейтеринг в помещении (on-premise catering) — один из самых популярных видов кейтеринга, имеющий много общего с традиционным ресторанным обслуживанием.

Помимо организации стола, клиенту предлагается соответствующим образом оборудованное помещение, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий.

Обычно залы рассчитаны на прием от двухсот до нескольких тысяч человек.

Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ — все необходимое кейтеринг оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Здесь есть в наличии кухня для подготовки и приготовления блюд, холодильное помещение для хранения продуктов, а также место и оборудование для санитарной обработки.

Другое преимущество — наличие помещений для хранения напитков, посуды и столовых приборов, скатертей и элементов оформления. Возможность использования инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Кейтеринг вне ресторана (off-premise catering) предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей.

Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия. Ресторан отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия.

Контракт на поставку.

Многие компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются к услугам кейтеринговых компаний. В данном виде кейтеринга также можно выделить три направления: приготовление обедов в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздача, доставка готовых обедов в одноразовой посуде.

Социальный кейтеринг — это предоставление услуг рестораном на территории заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд.

Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при организации семейного торжества. При этом ресторан может предоставить заказчику согласно договору отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции — это торговля продуктами питания (бутербродами, мучными кондитерскими изделиями, упакованными в целлофановую пленку), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов.

VIP-кейтеринг — предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов и использование самых современных кейтеринг-технологий. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар) — услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т. п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу.

Следует отличать понятие «коктейльный кейтеринг» от такого вида выездного ресторанного обслуживания, как «коктейль», хотя корни, безусловно, общие.

Выездной бар — это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно бара, а именно: мобильной, сборной конструкции, позволяющей где бы то ни было организовать полноценный процесс приготовления коктейлей.

Также подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (независимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.

Советы для начала кейтерингового бизнеса

Для многих предпринимателей кейтеринг – это ворота в ресторанный бизнес. Если у вас уже есть ресторан, кейтеринг может увеличить ваши продажи и построить вашу репутацию. В любом случае, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать бизнес в сфере общественного питания:

Начальные затраты скромны. Если вы любите готовить и развлекаться, но никогда не работали в ресторанной индустрии, вы можете рассмотреть возможность организации питания на нескольких вечеринках. Вы могли бы даже начать среди друзей и семьи. Вы можете попробовать свои рецепты, расширить свои творческие способности и проверить свои организационные навыки. Вы можете постепенно брать на себя большую работу и расходы. Питание требует разрешений, лицензий и страхования. Кейтеринг – это настоящий бизнес, и вам нужно убедиться, что он законный. Принятие надлежащих мер для обеспечения законности и страховки вашего бизнеса с самообслуживанием защищает вас и ваших клиентов. Рестораны имеют преимущество. Плюсом владения рестораном является то, что у вас уже есть основная масса оборудования для кейтеринга, которое вам нужно при запуске. Возможно, вам придется купить несколько предметов, таких как жаровня, но у вас уже есть большая часть расходных материалов. Вы должны быть реалистами. Не принимайте работу, которая больше, чем вы можете справиться, особенно если вы работаете вне дома. Мероприятие для 100 или более человек требует обширного кухонного пространства, хранения и персонала. Если в помещении есть кухня и встроенный холодильник, попросите арендовать его на день или два, чтобы вы могли подготовиться. В противном случае, рекомендуем увеличить кейтеринг. Мобильный ресторан – хорошая проба. Относительно новым способом перехода в ресторанный бизнес является мобильный ресторан. Временное местоположение может быть отличным способом проверить концепцию меню и привлечь потенциальных клиентов и инвесторов с меньшими первоначальными инвестициями. Ваше меню должно быть гибким. Даже если у вас есть комплексное меню питания, не бойтесь быть гибкими в своих предложениях. Создание индивидуального меню для вечеринки может занять немного больше времени, но это показывает, что вы готовы учесть их потребности и вкусы. Вы должны знать свою концепцию. Если вы планируете заняться каким-либо бизнесом, вам нужно знать своих конкурентов. Проведите исследование, чтобы узнать, что еще доступно вашим потенциальным клиентам и по какой цене. Список персонала является ключевым. Питание – это обычно выходные или вечерние концерты. Есть много людей, которые ищут только неполный рабочий день или случайные часы. Составьте список людей, которые доступны для работы

Это еще более важно, если у вас есть ресторан. Вы не всегда можете вызвать своих постоянных сотрудников ресторана, когда они вам нужны. Проверьте свои рабочие места

Кейтеринг предполагает специальное планирование. Обязательно проверьте любое место заранее, чтобы убедиться, что в нем есть все, что вам нужно, и вы знаете, где все находится.

Первоклассные поставщики могут потребовать и получить максимальную выгоду за свои услуги, но вы и ваша еда должны быть на высшем уровне. Также следует учитывать некоторые общие тенденции рынка. По большей части, экстравагантные блюда и богатая пища остались в прошлом. В наши дни люди едят меньше говядины, больше птицы и рыбы, и они пьют меньше крепких напитков и больше пива или вина. Многие поставщики питания говорят, что эти тенденции заставили их быть более творческими поварами, работающими со специями и этническими блюдами, а не с богатыми соусами.

Форматы событийного кейтерингового обслуживания

Сегодня кейтеринговые компании организуют праздники по следующим шести схемам.

Название вида обслуживанияОписание
1ФуршетМероприятие, при котором люди не садятся за столы и сами выбирают понравившиеся блюда. Как правило, прием пищи происходит стоя.
2Шведский столПопулярный подвид фуршета, где используется принцип самообслуживание. Гостям нужно самим набрать себе в тарелку еды, налить напитки, а затем – сесть за свои места.
3Кофе-брейкМини-версия фуршета. Отличается самообслуживанием – гостям самим придется брать себе легкую еду, чай или кофе, а также десерты.
4КоктейльПодвид фуршета. При «коктейле» стол не накрывается. Вместо этого официанты сами разносят всем легкие закуски и питьё.
5БарбекюМероприятие, проводимое на природе. Блюда запекаются, как правило, на огне. Наличие столов — необязательная опция.
6Выездной банкетТо же самое, что традиционный банкет, но с выездом на определенное место.

Как все начиналось

Считается, что кейтеринг как услуга появился несколько сотен лет назад, и использовался он при королевском дворе. Летописи тех времен описывают царские пиры и блистательные приемы, организованные специальными людьми.

Особо роскошными считаются пиры и приемы, которые существовали при Людовике XIV, его эпоха кардинально изменила гастрономические привычки. Тогда начала появляться изысканность во французской кухне, которая теперь известна всему миру, и заложены ее основы.

Уже в то время искусство в питании не ограничивалось тем, что лежит на тарелке. Важна была и сервировка стола, и то, как сменялись блюда одно за другим в процессе приема или просто обеда, как они располагались на столе. Такой стиль, появившийся в Европе, был для нее в новинку, и являлся воплощением изящества и утонченного, элегантного стиля при поглощении еды.

Такие мероприятия при дворе организовывал Франсуа Ватель, и именно его считают родоначальником кейтеринга. Он стал первым в мире человеком, который устраивал торжества, все началось при дворе короля Франции. Это были не только празднования во дворце, но и выездные пиры во время охоты, где подавались напитки и вкусная еда, присутствовало оформление из цветов и вспыхивали фейерверки в качестве развлечения.

На пиры приглашались артисты и музыканты, свои опыты демонстрировали маги. И все это способствовало тому, что мода не выездные мероприятия стала расти. Из того как все было организовано, становится понятно, что Франсуа Ватель был не только хорошим кулинаром, но и великолепным организатором, профессионалом в этом деле. Он «кейтеринг», существующий в то время, возвел в ранг искусства, это было дело всей его жизни.

Обеды с доставкой

Конечно, подобные выездные банкеты и пикники устраивались и после эпохи Короля-Солнце. Однако качественный скачок сфера кейтеринга получила уже в XX веке. О кейтеринге заговорили во время крупномасштабного строительства небоскребов в США. На стройке трудилось огромное количество рабочих, для которых требовалось организовать питание. Горячие обеды рабочим стали привозить прямо к месту работы.

Идея выездного обслуживания пришлась по душе также работникам офисов и промышленных предприятий, так начали появляться компании, занимающиеся организацией питания вне стен ресторанов. Услуги таких компаний постепенно стали занимать все более видное место при проведении свадеб и деловых мероприятий, превратившись в тот современный кейтеринг, каким мы его знаем сейчас.

Как открыть бизнес в сфере кейтеринга

Шаг 1. Выберите нишу. Адресов общепита много, и сначала нужно выбрать один

На что обратить внимание:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что в этой сфере работает не так много компаний-конкурентов, иначе вы рискуете начать войну за потребителя.

Стоит добавить, что когда вы твердо стоите на ногах, спектр услуг можно расширить. К тому времени вы уже будете иметь хорошие знания в данной области и сможете увидеть ситуацию с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план. Теперь нужно рассчитать затраты будущего бизнеса и оценить его возможности. Если вы подаете заявку на бизнес-кредит, приложите график погашения долга к вашему бизнес-плану. Также неплохо составить маркетинговый план, отражающий все пути продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение для производства. Это помещение должно соответствовать требованиям традиционного ресторанного заведения с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные цеха, бытовые службы и офисы.

В свою очередь производственная площадь должна быть разделена на разные склады: холодные, горячие, кондитерские и другие. Прежде чем купить оборудование для общепита, составьте план проекта.

Шаг 4. Нанимаем персонал. Со временем обязательно найдите способ повысить квалификацию своих сотрудников. Например, заказать специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться незаметно и эффективно заботиться о гостях, но и поможет сплотить команду.

Шаг 5. Разрабатываем меню. Определяющим фактором здесь будет тип вашего ресторанного бизнеса. Однако, вне зависимости от этого, каждое блюдо должно быть нарисовано на техкарте. Когда меню составлено, необходимо выдать разрешения. Хорошее меню – одно из главных условий успеха.

Шаг 7. Расширение бизнеса. Как мы уже говорили, когда бизнес уже приносит определенный стабильный доход, спектр услуг можно расширить. Продолжайте работать в своей сфере и одновременно продвигайте другой вид кейтеринга, который дополнит уже известный вашим клиентам список.

Без сложностей не обойтись

Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.

Артем Рахмеев: «Теперь подготовка в нашей компании четко отлажена. Мы знаем, например, что к мероприятию на 200 человек нужно начинать готовиться за 2 дня. И блюда с кухни надо забирать, как минимум, за 5 часов до начала. А на саму кухню стоит приехать за 6 часов».

Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.

Артем Рахмеев: «В течение нескольких месяцев у нас сформировался штат выездных сотрудников примерно из 35 человек, готовых по первому звонку приехать и отработать. Это проверенные люди, которые с нами провели уже не один десяток мероприятий. Хотя проблема с набором персонала актуальна для нас и сейчас, несмотря на разговоры о тотальной безработице. Людей не хватает».

Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно. «Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке. Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.

Два варианта ведения бизнеса

Бизнес можно вести двумя способами. Первый — когда у вас есть своя кухня и свои повара в штате. Однако реализация такой идеи требует существенных вложений. Это как открыть бизнес по доставке еды — там не ограничишься одним или даже двумя миллионами.

Второй вариант — это посреднический кейтеринг. Он требует минимальных вложений и затрат. Суть заключается в том, что вы открываете кейтеринг-агентство и заключаете контракты с конкретным рестораном или кафе. Как только вам поступает заказ от клиента, вы привлекаете поваров и официантов из заведения своего бизнес-партнера. То есть, по сути, вы будете являться мостиком между рестораном и конечным потребителем. Посреднические услуги — то, на чем вы сможете заработать. Такой вид бизнеса подойдет в случае наличия скромного стартового капитала.

Выездной кейтеринг

Всё очень просто, предположим, вы хотите организовать банкет (фуршет, свадебную церемонию), но не хотите это организовывать в здании ресторана. Многим нравятся пикники на природе, приемы в различных театрах, концертных залах, на стадионах, аэродромах (у меня даже раз в органном зале было обслуживание) для этого и существуют фирмы, организующие выездной банкет.

Кейтеринг (catering от cater — «поставлять провизию») – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в удаленных (от мест общественного питания) местах.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.

Рекомендую по данной теме почитать мои заметки:

Интересные факты:

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка выездных банкетов в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских  компаний, предоставляющими данные услуги, составил порядка 267 млн долларов.

Кейтеринг включает в себя :

  • полную организацию питания на мероприятии;
  • набор персонала (если не достаточно своих постоянных сотрудников), его доставка, питание;
  • организация и планирование расстановки столов, зонтов, посуды, баров, дополнительных помещений (мойка, склад, туалеты и прочее);
  • наличие электричества, доставка воды, пледы, обогреватели  в вечернее время, средства от комаров (если это лес или вблизи водоема);
  • транспорт для доставки всего оборудования и развозки персонала после мероприятия;
  • ещё многое другое применительно к каждому конкретному мероприятию в зависимости от места, времени года, погодных условий и т. д..

В общем к планированию такого рода мероприятий организаторам необходимо подходить особо тщательно и  продумывать всё до мелочей. Я понимаю заказчиков таких банкетов на природе, они платят деньги (и не малые!) и хотят комфорта и внимания. Но, не всегда на природе можно оказать такой же комфорт, как в зале ресторана.  Это, как правило, заказчика мероприятия абсолютно не волнует))

Свои коррективы при обслуживании на природе вносят насекомые, падающие в бокалы с дорогим вином, пыль и листья постоянно падающие в тарелки, ветер, задирающий скатерти и опрокидывающий посуду, тут ничего не поделаешь, приходится подстраиваться и проявлять смекалку))

При обслуживании на природе намного сложней ровно ходить, особенно по песку, выставить ровно столы и стулья, содержать свою форму и руки в чистоте. Тем не менее, нужно постараться сделать всё, что возможно, для максимального комфорта гостей.

Немного истории

Родоначальником выездного обслуживания принято считать Жана Франсуа Вателя, который во Франции во времена правления Людовика 14 организовывал и проводил самые масштабные банкеты на природе, охоте, в лесу и других необычных местах. Он использовал масштабные фейерверки, театральные постановки под открытым небом, различные праздники, всё для того, чтобы праздничный банкет был незабываемым.

Кстати про Вателя снят довольно интересный художественный фильм, рекомендую вам его посмотреть, не пожалеете.

Кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса начал формироваться В России относительно недавно, в 1990-х годах с приходом западной культуры и крупных компаний на рынок развалившегося Союза. Первые компании по выездному обслуживанию появились в Москве, Санкт-Петербурге и постепенно начали появляться, как грибы в крупных городах.

Сейчас уже в этой сфере бизнеса существует довольно жесткая конкуренция, и в каждом городе (с населением более 500 тыс. человек ) существует несколько довольно крупных фирм, предлагающих организацию и обслуживание подобных мероприятий.

Существует большое количество крупных кейтеринговых компаний в России ( более 100 ), в Украине ( «Гетьман-Фуршет», ставшая на некоторое время монополистом в этой области, «Royal Catering» (впоследствии распавшаяся на несколько компаний), «Бизнес-Кейтеринг», представитель международной компании «Дуссман-Украина», «Два Гуся», «Украинский Смак», «mEat&Lounge catering»).

Как избежать ошибок?

Даже правильно всё организовав, набрав профессионалов, проведя качественную рекламную компанию, можно допустить ряд ошибок:

  • Отсутствие гибкости. Каждое мероприятие индивидуально, поэтому и подход должен хоть немного, но отличаться. Многие начинающие владельцы кейтерингового бизнеса стремятся к излишней стандартизации, что приводит к утрате большого количества клиентов.
  • Неоправданная экономность. Стремясь окупить вложения как можно быстрее, некоторые нанимают поваров с малым опытом работы на должность шефов кухни, закупают дешёвые продукты, низкокачественную посуду и текстиль. Всё это отражается на получаемых клиентом ощущениях от праздника. А так как в странах СНГ одной из наиболее сильных пиар акций по сей день остаётся «сарафанное радио», то обидев заказчика не стоит ждать активизации спроса.
  • Слабый менеджмент. Правильно перевести переговоры и организовать процесс, может только умелый и опытный специалист. Он не будет потакать всем необдуманным желаниям клиента, сможет привести диалог к компромиссу, найти компании для сотрудничества, расписать план действий для каждого члена персонала. Таких сотрудников стоит уважать и ценить, они создают репутацию бизнесу.
  • Не соизмерять масштабы. Если существующая кейтеринговая фирма только начала свою работу, а ей предлагают провести банкет на 300 персон, то возможно лучше отказаться. На первых порах стоит набивать руку на более простых заказах – доставке обедов, кофе-брейках, шведских столах и т.п.
  • Учитывая объёмы вложений, большинство молодых фирм по доставке еды и обслуживанию мероприятий, не берутся за заказ, если его цена ниже 500 долларов.

Особо сложны в организации крупные банкеты на природе. Нужно учесть огромное количество переменных в том числе плохую погоду.

Подробнее о том, что собой представляют услуги кейтеринга, какие в этом деле существуют подводные камни, насколько велика конкуренция, чем кейтеринг отличается от ресторанного бизнеса можно узнать посмотрев видео:

Кейтеринг – это сложный, но интересный бизнес имеющий множество видов, связан с крупными капиталовложениями, финансовыми рисками и сложным менеджментом. Но, он становится всё более популярным и востребованным в нашей стране, что позволяет предполагать его высокую рентабельность.

Создание сайта

В поиске клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами – отличная идея, повышающая прибыльность бизнеса.

Есть два варианта организации кейтерингового и обеденного бизнеса и доставки его на дом или в офис через глобальную сеть:

  1. Купить готовый ресурс. Этот вариант имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь веб-студии предлагают сайты с продуманной структурой, привлекательным дизайном и удобным интерфейсом. Выбор готовых ресурсов достаточно широк, из этого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий для всех категорий. Не нужно будет тратить время на обсуждение организационных вопросов со студией. Во-вторых, готовый к работе сайт с вашим собственным контентом можно будет запустить через несколько дней. За покупку готового сайта придется заплатить 15-50 тысяч рублей.
  2. Разработайте свой собственный веб-сайт. Это точно будет стоить дороже. И со временем реализация идеи малого бизнеса затянется. Но такой сайт будет уникальным с точки зрения дизайна и верстки, так как у клиента есть возможность подробно обсудить все нюансы со студией дизайна. Однако вы должны сразу же продумать свое SEO-продвижение в будущем, поэтому к разработке обязательно должны привлекаться SEO- и UX-специалисты. В противном случае фантазии дизайнера и настойчивые пожелания клиента (имеется в виду вас) могут привести к созданию красивого сайта, который потенциальные клиенты никогда не найдут в поисковиках по нужным запросам, а значит, деньги будут потрачены впустую.

Те, кто решил организовать кейтеринговый бизнес, должны понимать, что важен не только респектабельный внешний вид площадки, но и ее наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный клиент хочет увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками его доставки на дом или в офис.

Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги общественного питания, можно следующим образом:

  • клиент, не выходя из дома или места работы, знакомится с предложениями на сайте и оформляет заказ;
  • менеджер принимает заказ онлайн или по телефону;
  • персонал предприятия готовит еду или закупает ее в другом заведении общественного питания, с которым у предприятия общественного питания заключен предварительный договор;
  • заказ доставляется по адресу, указанному заказчиком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий