Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Вкусный кулич с изюмом в домашних условиях

Выпечка приготовленная по этому рецепту у меня получается всегда вкусная, пышная и воздушная. Этим рецептом я поделился уже со многими знакомыми и все оставляли только положительные отзывы. В качестве начинки можно добавить цедру лимона, изюм, сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг
  • живые дрожжи 100 гр.
  • молоко 1 литр
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 гр.
  • сахар 500 гр.
  • изюм 150 гр.
  • ванильный сахар по вкусу
  • сок лимона 1 ч ложка

Процесс приготовления:

С вечера я подготавливаю все необходимые продукты и оставляю их на столе что бы к утру все ингредиенты были одинаковой температуры. Ну разве что сливочное масло я достаю за 1-2 часа и дрожжи.

Дрожжи кладем на дно в миску посыпаем их 4 столовыми ложками сахара. Через некоторое время начнется реакция сахара с дрожжами и они начнут пениться.

От всего количества муки отмеряем 300 грамм и просеиваем. Литр молока нагреть, но не доводить до кипения влить в миску с 300 граммами муки. Быстро размешать что бы не оставалось комков. И даем немного времени остыть.

Как только молоко остынет до комнатной температуры или чуть больше в него можно перекладывать пенящиеся дрожжи. Размешиваем и накрываем крышкой. Реакция начинается довольно быстро. И совсем скоро опара поднимется большой шапкой.

Добавьте оставшийся сахар, желтки от 6 яиц, ваниль и мягкое сливочное масло. Постепенно частями подсыпаем муку и заводим тесто.

Со временем тесто становится густым. Продолжаем активно месить до тех пор пака оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Сразу всю муку засыпать не рекомендуется так как каждый сорт ведет себя по разному. Если добавить много муки тесто получится плотным и кулич не поднимется хорошо.

Подготовленный изюм слегка просушите и присыпьте мукой. Только после этого его можно будет добавлять к тесту. Мука не позволит ягодам опуститься на самое дно.

Оставляем тесто в миске на 2 часа. За это время оно должно как минимум подняться 2 раза если больше не страшно. И каждый раз его нужно обминать руками.

Формы для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, а на дно положить пекарскую бумагу вырезанную под каждую форму. Наполняем формы тестом чуть ниже половины и оставляем в теплом месте на 90 минут.

За это время тесто в формах поднимется. Берем 1-2 желтка взбалтываем его и полученной смесью смазываем каждый будущий кулич. Только после этого ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовые формочки с куличами достаем из духовки и даем время чтобы форма остыла только после этого можно из них извлекать испеченный хлеб.

В конце конечно же украшаем глазурью и посыпаем специальными присыпками.

Рецепт классического пасхального кулича в мультиварке

У нас в итоге получится два больших праздничных кекса.

Нам понадобится:

  • килограмм муки;
  • полтора стакана молока (300 мл.);
  • шесть яиц;
  • триста грамм сливочного масла;
  • два стакана сахарного песка;
  • сухие дрожжи – 1,5 пачки;
  • 3/4 ложки соли;
  • сто грамм изюма и столько-же грецких орехов;
  • пятьдесят грамм цукатов;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Опять сначала, будем готовить опару для выпечки.

Налить молоко в чашу мультиварки и выбираем температуру 35 градусов, греем. Через пять – семь минут, молоко достигнет нужной температуры.

Отключаем аппарат, размешаем молоко и добавляем дрожжи, засыпаем триста  грамм муки. Все хорошо вымешиваем. Опара должна получиться довольно густой.

Закрываем крышку, ставим режим “мультиповор”, температуру тридцать пять градусов и время 30 минут, чтобы опара поднялась.

Займемся в это время, другим делом. Будем отделять белки от желтков в яйцах.

К желткам добавляем сахарный песок, полтора стакана (кто любит послаще – возьмите два..). Теперь надо это дело взбить. Чем? А что у вас есть, тем и работайте, главное результат. Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Растопить масло и пусть стоит при комнатной температуре.

Опара должна уже дойти до кондиции, перекладываем ее в емкость. где будем производить замес…

Добавляем соль, ванилин и желтки с сахаром. Хорошо размешиваем, зальем растопленной сливочное масло.

И теперь, чередуя будем добавлять муку и взбитые белки. Умудряемся еще, все это хорошо мешать.

Тесто, не должно быть не очень густое. Перекладываем его в чашу и нам надо, чтобы оно поднялось. Ставим аппарат на пол часа и на сорок градусов.

Через тридцать минут, тесто надо обмять и поставить опять на тридцать минут.

Тем временем можно повозиться с начинкой. Цукаты нарежем, изюм промоем и просушим, орехи покрошим.

Тесто поднялось, немного его помнем и оставляем еще на час доходить. По прошествии часа надо достать тесто с мультиварки и смешать с начинкой. Посыпаем сверху мукой и вымешиваем. Добавляем в процессе подсолнечное масло (две ладошки). Тесто любит разные масла.

Такое тесто уже не липнет к рукам и будет удобно добавлять цукаты, орехи и изюм.

Теперь надо все это добро вмешать в мучную массу. Минутки три потрудиться придется.

Если уверены, что все намято и замешано, кладем первую порцию в чашу, предварительно смазав ее сливочным маслом. Учитывайте, что тесто будет подниматься.

Ставим ОПЯТЬ на сорок градусов, на один час! Это еще не окончательное выпекание. Через час поднимаем крышку и должны увидеть, что тесто поднялось.

Теперь можно окончательно врубать режим “Выпечка” и время – час двадцать минут. Нажимаем “Старт”.

Время прошло, цепляем крышку и смотрим на кулич. Вроде должен быть готов. Не пугайтесь, что сверху он будет выглядеть светлым. Чтобы убедиться, что куличь готов, возьмите деревянную зубочистку и проткните кекс. Вытянув ее, посмотрите она должна быть сухая.

Достаем, долгожданный объект, с помощью полотенца, перевернув чашу.

Вот, такой большой у нас получится пасхальный кулич. Теперь, как украсить его, смотрите в первом рецепте у меня рассказано. Глазурь, пудра, на ваше усмотрение.

Конечно придется повозиться, но хлопоты приятные, а в итоге угостить можно много друзей и знакомых.

Буду рад представить еще один рецепт.

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
  • Молоко — 400 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Свежие дрожжи — 65 г
  • Мука — 1000-1250 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра от 1 лимона
  • Соль — ½ ч. л.

для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  1. Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
  2. Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
  3. Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
  4. Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
  5. Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3  нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
  6. Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
  7. Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
  8. Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
  9. Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
  10. Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.

Классический влажный пасхальный кулич – пошаговый рецепт самого вкусного на живых дрожжах

А теперь настало время поделиться лучшими рецептами влажных куличей, ведь это самое главное. Не секрет, что у каждой хозяйки хлеб – свой, причем самый «правильный», но это не значит, что нужно перестать экспериментировать в этом направлении.

По бабушкиному рецепту

Начнем с классического «бабушкиного» рецепта, который бережно передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 1,5 кг;
  • живые спиртовые дрожжи – пачка (100 г);
  • яичные желтки – 5-10 шт.;
  • жирная сметана или сливки – 100-250 г;
  • сахарный песок – 500-700 г (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • сливочное и растительное масло – 200 г и до 5 ст. л.;
  • ваниль, цедра, орехи и цукаты по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо приготовить опару, подогрев молоко до 40 °C и добавив в него предварительно перетертые дрожжи с 1/3 нормы сахара и такое количество муки, чтобы консистенция теста напоминала жидкую сметану.
Опару лучше отправить в духовой шкаф в режиме одного только освещения, предварительно накрыв его полотенцем, и пока она будет подходить, следует замочить цукаты и растопить на водяной бане масло.
Поднявшуюся спустя час опару нужно размешать, чтобы выпустить как можно больше пузырьков углекислого газа, после чего следует добавить к ней предварительно подогретые до комнатной температуры и растертые с сахаром желтки, часть муки, масло, еще часть муки с щепоткой соли, сметану или сливки, еще часть муки и в самом конце замеса сливочное масло.
Замешивать тесто нужно не менее 10-20 мин., время от времени подливая растительное масло. Делать это нужно до тех пор, пока масса без добавления муки не перестанет липнуть к рукам.
Далее следует отправить тесто на промежуточную расстойку, время которой напрямую зависит от температуры и интенсивности процесса брожения. Маркером готовности к следующему этапу является легкое опадание после максимального подъема.
Только на этом этапе добавляем цукаты, орехи и изюм, поскольку они утяжеляют тесто, препятствуя его полноценному брожению.
В подготовленные формы, дно которых должно быть устелено пергаментом, а стенки смазаны маслом и припорошены мукой, укладываем предварительно скатанное в шарики тесто

Важно, чтобы его объем не превышал 1/3 от всего объема формы, иначе в процессе выпекания образуется некрасивая шапка с надорванными краями.
Производим расстойку, накрыв тесто в формах влажной марлей. Продолжительность процесса может занимать не менее 50-90 мин

или же завершаться на том этапе, когда тесто после максимального подъема вновь начнет терять в объеме.
Выпекать тесто следует только в очень хорошо разогретой духовке при температуре в 210-240 градусов на режиме верх-низ.

Готовую выпечку глазируем помадкой – классической белковой, новомодной шоколадной, ароматной ромовой или вашей авторской.

Кулич Царский с коньяком на сливках

Если же хочется побаловать себя и своих близких по-настоящему «богатым» куличом, то вам, конечно же, стоит взять на вооружение так называемый царский рецепт.

Ингредиенты:

  • сливки 20-33% – 1 стакан;
  • мука – 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные желтки – 7-10 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • масло сливочное – 100-200 г;
  • масло растительное – 2-5 ст. л.;
  • пряности (ванильный стручок, кардамон, шафран, корица и мускатный орех по вкусу) и специи (соль – 1/ ч. л.);
  • кишмиш и другие сухофрукты, свеженатертая цедра цитрусовых;
  • коньяк (можно ром или бренди) для замачивания;
  • ореховое ассорти или миндальные лепестки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, готовим опару, используя для этих пропорций всю норму жидких ингредиентов и треть сухих (муки).
  2. Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в алкоголе.
  3. Чередуя с оставшейся мукой, которую нужно добавлять порциями, через час после брожения добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, соль и пряности, если таковые будут использоваться.
  4. После повторного подъема в тесто подмешиваются отжатые от лишней жидкости сухофрукты, цукаты, орехи, предварительно обваленные в муке.
  5. Производится выпечка в режиме, аналогичном тому, который был указан в предыдущем рецепте.

Готовый кулич можно покрыть помадкой из белого шоколада, украсив его сухими бутончиками чайной розы или любыми другими сухоцветами, серебряными кулинарными шариками и прочим оригинальным декором.

Кулич краффин

Этот кулич любят за его необычную форму, которая действительно завораживает. Замечу, что у краффина нет глазури, как мы привыкли. Сверху он посыпается сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть завитки. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (1) – 60 гр.
  • Сливочное масло (2)-100-120 гр. 
  • Молоко – 80 гр.
  • сахар- 125 гр.
  • яйцо-1+ 2 желтка 
  • Мука – 300-350 гр.
  • Дрожжи (сухие)- 7 гр. (свежие 21)
  • Изюм, сухофрукты (любые) -200 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  •  сок ½ апельсина – 30 гр. 
  •  Сахарная пудра для обсыпки 
  • Ваниль или ванильный сахар 

Время приготовления:

4 часа 

Количество порций:

Из данного количества теста можно сделать 2 краффина диаметром 10 см и высотой 12 или 3 среднего размера.  

Процесс приготовления:

  1. подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
  2. промойте изюм и остальные сухофрукты, если попадаются слишком крупные, то порежьте их на небольшие кусочки. Залейте кипятком и оставьте так на время;
  3. в теплое молоко – 36-38 градусов, добавьте столовую ложку сахара из общего количества, а затем введите дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 15. 

За это время дрожжи должны ожить, на поверхности молока должна образоваться пена, она увеличится в размере.

необходимо снять цедру с одного апельсина, важно не задеть белую шкурку, которая может горчить в дальнейшем. Затем выжмите сок из половины апельсина;
смешайте сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 желтка, взбейте их миксером на средней скорости до пышности

Сахар должен полностью раствориться;
к яичной массе добавьте молоко с дрожжами, а также цедру и сок апельсина;
просейте половину муки и перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло, первую часть, и после – остальную муку. 
замесите тесто. Советую не вводить сразу всю муку, добавьте 300 граммов, а остальную часть добавьте при вымешивании. Тесто будет немного липнуть к рукам, но при этом его текстура должна быть однородной и эластичной. Чтобы «не забить» тесто мукой, и в результате получить воздушный кулич, важно контролировать количество вводимой муки;
смажьте чашу растительным маслом, положите в нее тесто и затяните чашу пищевой пленкой. Уберите кулич в теплое место без сквозняков примерно на 1-1,5 часа. Тесто увеличиться в два раза;
подошедшее тесто разделите на 2-3 части, это зависит от количество куличей, которые вы хотите испечь. Сформируйте шар из каждого кусочка, а остальное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось. 

Одну часть теста тонко раскатайте, присыпая рабочую поверхность мукой. Чем тоньше пласт, тем более красивыми получаться слои. 

  1. смажьте раскатанную поверхность теста второй частью сливочным маслом, это нужно сделать обильным слоем;
  2. разложите сухофрукты и изюм на бумажное полотенце, слив кипяток. При желании можно добавить орехи или мак и скрутите пласт в плотный рулет. Повторите с оставшейся частью;
  3. один рулет разрежьте вдоль с помощью острого ножа не доходя до конца 2 см. Затем формируйте краффин. Начиная с разрезанной части, начинайте сворачивать тесто слоями наружу, располагая завитки теста друг на друга. Дойдя до центра, положите место соединения на середину скрученной части и продолжайте то же самое с другой половиной рулета, располагая слои наружу. Только теперь двигайтесь от середины рулета к его краю, так же располагая каждый завиток сверху. Конец теста заправьте вовнутрь. Поместите заготовку в форму. Тесто должно занимать половину формы, если не хватает высоты то добавьте ее с помощью пергамента; 
  4. Оставьте заготовки на расстойку примерно на 30-40 минут в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере и не заполнит почти всю форму; 
  5. отправьте будущий краффин выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности, режим верх-низ примерно 30-40 минут (время зависит от размера,  маленькие будут выпекаться быстрее). Обязательно проверьте готовность деревянной шпажкой.

Как испечь кулич в домашних условиях — полезные советы

Напоследок хочу дать несколько полезных советов для приготовления пасхального кулича, которые могут вам пригодиться:

1. Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

2. Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

3. Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

4. Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

5. Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

На этом пока все. Если вы так и не нашли для себя подходящий рецепт для пасхального кулича, то на моем сайте есть еще множество рецептов данной выпечки.

Приятного аппетита! Пока!

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • яйца куриные — 6 шт
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 300 гр
  • ванильный сахар — 8 гр
  • изюм — 150 гр
  • кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.

Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.

Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.

Далее берем большую емкость и вбиваем в нее пять яиц, от шестого отделяем белок, а желток помещаем к остальным.

Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.

К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.

И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.

На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.

И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.

Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.

Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.

Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.

Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.

Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом

Ингредиенты:

– яйца – 8 штук

– сливочное масло – 200 г

– молоко – 250 мл

– сметана – 0,5 л

– пшеничная мука – 2кг

– сахар – 2,5 стакана

– ванильный сахар – 2 ч.л.

– соль – 1/3 ч.л.

– светлый изюм – 250 г

– прессованные дрожжи – 65 г

– для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите здесь.

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.

Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах

Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.

Для теста: 

  • 250 мл молоко тёплое
  • 1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
  • 150 гр сахара (30 в опару +120 )
  • 4 желтка
  • 1/2 ч. л соль
  • 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
  • 100 гр сливочное масло мягкое
  • 100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
  • по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
  • 1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
  • 1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
  • 1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка

Для обмазывания:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 -3 ст. л лимонного сока

В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.

В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.

Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.

Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.

Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.

Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.

Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.

Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.

Кулич пасхальный без ручного замеса

На каждом пасхальном столе должен быть кулич. К сожалению, не у всех хозяек есть время на его приготовление. В этом случае предлагается сделать творожную разновидность выпечки, которую не нужно вымешивать руками. Угощение станет особенно вкусным, если дополнительно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм (+60 г для глазури);
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар – 400 г;
  • сухофрукты – 3 г;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление:

Изначально распаривают сухофрукты. Чаще всего используют изюм, курагу, цукаты или чернослив. Их помещают в емкость, заливают кипятком, чтобы покрылись и дают полежать 10-20 минут. Некоторые хозяйки пропаривают фрукты на дуршлаге в течение получаса.

В это время замешивают тесто. Весь объем муки просеивают в кастрюлю и добавляют к ней половину сахарного песка. В центре делают углубление и вливают теплое молоко. Затем в нем растворяют сухие дрожжи и постепенно вмешивают муку, чтобы получилась жидкая опара. Ее оставляют в тепле на 15-20 минут, пока не поднимется.

Далее, опять замешивают тесто. В общую массу добавляют размягченное сливочное масло и яйца. Когда все компоненты соединяться, высыпают оставшийся сахар, ванилин и перетертый через сито творог. Всю массу перемешивают до однородности при помощи миксера. Сухофрукты пропаренные, нарезанные кусочками и просушенные, добавляют в тесто.

По консистенции масса получается не слишком густая, больше похожа на сметану или крем. Ее накрывают пищевой пленкой или полотенцем и ставят в тепло для брожения. Спустя час тесто увеличится в объеме, поэтому его еще раз перемешивают ложкой и оставляют подниматься еще в течение 30 минут.

Совет!

Для таких куличей чаще используют одноразовые бумажные формы, из которых их необязательно доставать.

Готовую массу раскладывают по промасленным формам (заполняют на одну третью часть объема), и дают ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, на низ ставят емкость с водой, чтобы при выпекании появился пар. Когда придет время ставить куличи, температуру снижают до 110 °C и выпекают 30-35 минут.

По истечении времени выпечку достают из духовки, но оставляют в формах еще на 5-7 минут, чтобы она не разломалась. Пока куличи остывают, готовят глазурь. Для этого на водяной бане топят шоколад и сливочное масло. Еще горячей глазурью поливают куличи, а сверху украшают присыпкой или фруктами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий