Как красиво нарезать фрукты? Фото идеи нарезки из фруктов своими руками
Хотите красиво подать фруктовую нарезку? Не знаете, как нарезать фрукты на праздничный стол и сделать оригинальную фруктовую тарелку? Мы подобрали для вас более 50 идей как красиво нарезать фрукты и оригинально оформить фруктовую нарезку.
Фрукты сами по себе имеют аппетитный вид, разноцветные, сочные и яркие фрукты и нарезки из фруктов всегда привлекают особое внимание гостей и всегда будут уместны на любом праздничном столе. Чтобы красиво оформить фруктовую нарезку, не обязательно быть профессионалом и учиться карвингу
Просто нарежьте фрукты удобными ломтиками, дольками, кружечками и красиво разложите на тарелке
Чтобы красиво оформить фруктовую нарезку, не обязательно быть профессионалом и учиться карвингу. Просто нарежьте фрукты удобными ломтиками, дольками, кружечками и красиво разложите на тарелке.
Фрукты на тарелке можно разложить по цвету, получится оригинальная фруктовая нарезка радуга, можно по форме, так как большинство фруктов нарезают либо дольками, либо круглыми ломтиками.
Фруктовая нарезка может быть украшена ягодами или зелеными веточками, а также живыми цветами. Сверху, фруктовые тарелки можно посыпать сахарной пудрой, такое простое действие преобразит вашу нарезку из фруктов.
Как нарезать фрукты – оригинальная корзина из фруктов
Подать фрукты можно очень необычным и оригинальным способом, сделав целую композицию в виде корзины из фруктов. Такая корзина из фруктов несомненно станет сладким украшением как праздничного домашнего так и фуршетного стола.
Делается корзина из фруктов не сложно, в качестве корзины из фруктов выступают более крупные фрукты, с которых вырезается серединка и наполняется фруктовым ассорти. Для корзины из фруктов идеально подойдет арбуз, дыня и ананас.
Сладкий креативный букет из фруктов – фото идеи фруктового букета
Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.
Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.
Фруктовая нарезка в виде канапе из фруктов на шпажках
Оригинальной и удобной для гостей будет нарезка из фруктов в виде канапе. Порционные фруктовые ассорти в виде канапе или нарезанные фрукты на шпажках легко сделать своими руками.
Выберите любимые фрукты и ягоды, нарежьте фрукты относительно одинаковыми кусочками, дольками, кружочками или с помощью кондитерских формочек, и наколите фрукты на шпажки в виде небольших канапе.
Красиво подать фруктовую нарезку можно в виде фруктовых «шашличков» на больших шпажках, которые можно выложить на тарелку в виде радуги. Фото нарезки из фруктов в виде радуги подтверждает оригинальность такой идеи фруктовой нарезки.
Детская фруктовая нарезка — как нарезать фрукты на детский праздник
Фрукты – это самые лучшие и вкусные витамины для деток. Однако не всегда малыши хотят кушать фрукты и ягоды, в таком случае можно не только красиво оформить детские блюда, но и нарезки из фруктов.
Украшение детских фруктовых тарелок особенно актуально для детского праздничного стола. Детям будет интересно попробовать что-то необычное в виде оригинальных фруктовых нарезок. Малышам нравятся фрукты на шпажках, так почему бы не воспользоваться этим и оформить фруктовое ассорти на шпажках в виде зверушек или персонажей.
На детском праздничном столе уместна будет нарезка из фруктов в виде того же фруктового букета или корзины из фруктов.
Удивите своих гостей, оформите фруктовые нарезки необычно и креативно. Смотрите подборку фото нарезки из фруктов, подключите фантазию, и вы сможете создать свой шедевр-композицию из фруктов.
Оформление нарезки из сыра
Сладкий креативный букет из фруктов – фото идеи фруктового букета
Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.
Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.
Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.
Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!
Благодарю за внимание. Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе
Только сыр поддается фигурной нарезке, делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами. Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму
Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке, делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами. Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.
Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:
- Виноградом
- Клубникой
- Малиной
- Голубикой
- Виноградом
Простая сырная нарезка с виноградом Мясная нарезка – лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.
Из мяса, нарезанного тонкими слайсами, очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».
Простая крупная мясная нарезка
Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами. Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.
Колбасная нарезка с «розочками»
Особенности нарезки:
- Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
- Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
- Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.
Фигурная нарезка помидора
Красочный гранатовый букет
На новый год
Из чего можно сделать нарезку
В зависимости от случая, основных блюд и места проведения застолья различается и то, какие красивые нарезки на стол в домашних условиях стоит сделать. И на каждый их вид — существует свой способ, как сочетать и укладывать на блюде.
На блюда с нарезкой можно разложить практически все что угодно:
- мясное ассорти;
- кружочки колбасы;
- различные фрукты;
- овощные закуски;
- соленья;
- сыры;
- рыба.
Мы привыкли видеть на праздничном столе соленую рыбу, овощи и колбасную нарезку, но далеко не всегда мы задумываемся, насколько оригинально их можно преподнести и украсить. К тому же, в некоторых сочетаниях блюда будут не только красивее, но еще и вкуснее. Например, если к овощам добавить соус, а к мясу оливки.
Мясное ассорти
Буженина, колбаса разных видов и сортов, бекон, балык, грудинка — выбор мяса огромен, его можно приготовить самим и так же легко купить в магазине. В крупных гипермаркетах очень часто уже продаются готовые наборы, которые нужно только разложить. Но все равно остается вопрос, как сделать нарезку колбасы и сыра красиво пошагово.
Если вы желаете сделать что-то действительно неординарное, или вы просто любитель острого, то по уголкам блюда можно добавить мелко нарезанный консервированный острый перец, кружочки лука или соленых огурцов.
Балык, бекон и колбаса очень легко сворачиваются в рулетики, или можно изящно свернуть их пополам, убрав кончики вниз. Кроме того, их можно сделать в виде розочек, для этого так же просто сворачиваете кусочки, но следите, чтобы сердцевина оставалась более выпуклой. Цветок можно закрепить с помощью зубочистки или шпажки и уже на тарелке расправить лепестки немного вниз.
Рыба
Самая популярная нарезка из рыбы – это, безусловно, соленая семга с дольками лимона и веточками укропа. Иной, весьма распространенный и даже традиционный вариант – селедка, посыпанная кружочками лука или мелко нарезанными листьями лука.
Сыры
На банкетах к шампанскому, в уютных ресторанах Парижа к вину подаются изысканные сырные тарелки. Чаще всего их неотъемлемым и главным элементом является сыр с плесенью, самый дорогой и изысканный. Рокфор, дорблю, бри – каждый слышал эти названия, но лишь гурманы могут понять изысканный вкус. Именно к ним подаются такие добавки, как мед, курага и чернослив.
Добавки к сырам можно использовать самые изощренные: мед, оливки (и оливковые масла), орехи, руккола, виноград, клубника, сухофрукты, сушеные или свежие томаты, крекеры, шпинат
При выборе добавок и съедобных украшений важно учитывать, чтобы они сочетались с сортами сыра и не привели в замешательство кого-либо из гостей
Овощные закуски
Традиционная нарезка из огурцов, помидоров и зелени присутствует на любом пикнике, поездке на шашлыки и летнем застолье. Но это не предел, на блюда можно также выложить дольки сельдерея, сладкий и острый перец, различные виды капусты и морковь. Помидоры и огурцы можно нарезать кружочками. Не рекомендуется использовать сразу много разных форм, так как это будет выглядеть аляповато.
Фруктовые блюда
Безумно красиво выглядят блюда, наполненные фруктами: от арбуза и яблок, до черники и вишни. Мелкие ягоды, как и гроздь винограда, можно выложить целиком. Из яблок, апельсинов, грейпфрутов и крупных фруктов делается основа. Дольки можно выложить в виде какой-то формы или узора, но также из фруктов с помощью зубочисток можно легко создать настоящие произведения искусства, даже не потратив особо времени.
Далее можно наглядно рассмотреть красивые фруктовые тарелки с оформлением на фотографиях:
Фруктовые блюда можно украшать и живыми цветами, их лучше прикреплять по бокам, чтобы стебельками (коротко обрезанными) они не касались непосредственно фруктов.
Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам
Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.
Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.
А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.
День рождения
Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.
Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.
Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.
Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.
А вот и изящная бабочка.
Которую, кстати, можно и усложнить.
А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.
Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.
Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.
А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.
8 марта
Один из самых романтичных праздников, требующий особого внимания со стороны мужской половины. Возьмем за основу несложные способы нарезки и сервировки фруктов, которые по силам сделать любому мужчине.
Например, канапе из цифры «8».
Или вот такая несложная выкладка. Все фрукты нарезаются самым обычным способом. А из киви при желании можно сделать красивые цветочки.
Вот тоже вполне подходящий вариант. Съедать такое лакомство нужно побыстрее, поскольку бананы, как видно на фото, могут начать чернеть. Чтобы максимально продлить их «жизнь», можно побрызгать на мякоть лимонным соком.
И еще один пример нарезки, в которой присутствуют простые и чуть более сложные элементы.
День Святого Валентина
На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:
Свадьба
А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.
Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.
Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.
Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.
Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.
Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.
Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:
Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.
Варианты красивой нарезки
Весенний микс
Украшение фруктовой нарезки
Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:
- кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
- цукатами;
- сахарной пудрой;
- цветочными лепестками и листиками мяты;
- орехами;
- корицей;
- кокосовой стружкой;
- кофе или какао.
Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.
Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.
Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.
С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.
Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.
Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.
Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.
Фруктовая нарезка: какие фрукты использовать и чем их украшать
Сейчас почти ни одно застолье не обходится без фруктового стола. Фруктовая нарезка будет уместной в любой ситуации.
Что же нам нужно, чтобы фруктовая нарезка получилась неповторимой? Немножко усилий, фантазии, различные фрукты и приспособления для создания фруктовых шедевров — вот, в принципе, и все.
Давайте на нескольких примерах рассмотрим, что можно сделать с фруктов, и какая фруктовая нарезка может получиться:
• С бананов можно оформить дельфинов или пальму;
• С киви получаются отличные цветочки;
• С арбуза можно вырезать розу или маленькую коляску;
• С мандаринок выходит неплохие ромашки;
• С ананаса можно изготовить небольшую лодочку;
• С яблока или груши можно выложить елочку.
Мы назвали несколько фруктов, но это не предел. Используйте также и другие ингредиенты, чтобы ваша фруктовая нарезка была более вкусной и богатой.
Не достаточно только красиво нарезать фрукты, нужно еще хорошо украсить их, чтобы фруктовая нарезка была восхитительная и необычная.
В качестве украшения для нарезки чаще всего используют взбитые сливки, сахарную пудру, листья мяты, сушеные цветочки, кожуру от фруктов, зефир, вафельные стаканчики и различные топпингы.
Сочетайте любимые ингредиенты между собой, и тогда у вас получится непревзойденная фруктовая нарезка.
Божьи коровки
Чтобы приготовить четыре бутерброда «Божьи коровки», понадобятся:
- хлеб для тостов (круглый) — 4 кусочка;
- сливочное масло — 10 г;
- ветчина (можно использовать варёную колбасу) — 4 ломтика;
- томат — 2 шт. среднего размера;
- сыр (любой сорт) — 4 кусочка;
- маслины — 2–3 шт.;
- майонез — для украшения.
Рецепт:
- Куски хлеба подсушить в тостере или на сковороде (масло не добавлять).
- Смазать хлеб сливочным маслом, выложить сверху по 1 ломтику сыра.
- Кусочки ветчины надрезать с одной стороны, выложить на сыр, слегка раздвинув разрезанные части.
- От томатов отрезать бока, проделать то же самое, что и с ветчиной, выложить сверху аналогичным способом.
- Из маслин вырезать лапки, глазки, усики божьей коровки, расположить их на бутерброде соответствующим образом.
- На помидоры при помощи шпажки нанести капельки майонеза.
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Самое важное правило: для ассорти из овощей необходимы свежие продукты, сочные, упругие и яркие. Самое простое сочетание – из огурцов и помидор – уже выигрышно, но для праздничного стола его стоит разнообразить
- Сладкий перец нужно вымыть, обрезать хвостик и вырезать сердцевину с семечками, затем нарезать вдоль – полосками или поперек – кружками одинакового размера.
- Крупную морковь нужно почистить, вымыть и нарезать полосками.
- Крупные помидоры моют и режут дольками или кружками, черри подают целиком.
- По правилам, огурец нужно вымыть и очистить от кожуры, вычистить семечки маленькой ложкой, мякоть нарезать соломкой.
- Крупную луковицу нарезают кольцами или полукольцами.
При выкладке цвет овощей может контрастировать, либо переходить один в другой согласно спектру. К новогоднему столу овощи можно выложить в виде елки, елочных игрушек.
Те, кто владеют техникой карвинга – художественного вырезания на овощах – не составит труда украсить блюдо розами, елочными шарами, другими оригинальными элементами декора.
клубники из Розы
Как вариант оформления праздничного Прекрасный. стола клубничный букет с дурманящим запахом Для. лета такого “букета ” подойдет красная, твердая и крупная ягода. Мягкую клубнику лучше съесть сразу, в букете она сразу потечет.
нам Что понадобится
клубника длинные шпажки барбекю для острый нож ваза, стакан, словом одним посуда, куда мы поставим букет(того для чтобы клубничные цветы” лучше вазу в держались можно положить кусок пенопласта замешанного или на скорую руку теста- мука, соль, вода) Мыть или не мыть клубнику букета? для Решать Вам! Конечно, чтобы ее съесть потом ягода должна быть мытой. Но незадача вот, стоит намочить спелую ягоду и уже она теряет свой вид, быстрей упругость теряет. Как быть решать Вам
сделать Как розы из клубники -по спирали, острым делаем ножом на ягоде надрезы и отводим их слегка в накалываем – стороны “цветы” на шпажки – шпажки закрепляем в нужно Не вазе, наверно, говорить, что “букет” готовить следует перед самым приходом гостей.
Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов
Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:
- арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
- яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
- цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
- киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
- небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
- виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
- вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
- ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.
Нарезки на праздничный стол из фруктов
Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса
Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе
Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.
Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид
Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость
Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.
- крупные ягоды разрезают пополам или подают целиком;
- ягоды с косточками не подают к столу;
- яблоки, груши чистят, вырезают сердцевину и нарезают дольками;
- банан нарезают вместе с кожурой кружками;
- киви можно разрезать на две части и предложить гостям маленькие десертные ложечки, либо почистить и нарезать кружочками;
- ананас нарезают кубиками;
- цитрусовые нарезают дольками (с кожурой) или кружками (очищают от кожуры);
- дыни и арбузы нарезают дольками, не очищая от кожуры.
Фрукты выкладывают кругами по диаметру блюда слоями в одном цвете либо сочетая их между собой. Удобно подавать фрукты на шпажках: ананас, яблоко, клубника, например. Кроме того, для фруктов можно использовать формочки – звездочки, кружки, треугольники и другие.
Несколько слов о секретах
Нарезки из овощей к праздничному застолью, сделанные дома, как и те нарезки, что создаются на профессиональном уровне в ресторанах, выполняются с помощью различных техник и инструментов. Они бывают таких видов, как:
- Овощи, нарезанные тонкой соломкой;
- Несложная в исполнении нарезка брусочками разного размера;
- Аккуратная нарезка ровными кубиками или ромбиками;
- Простое шинкование;
- Нарезка эстетическими кружочками или ломтиками;
- Декоративная нарезка;
- Карвинг и фигурная нарезка.
На заметку! Но, стоит отметить, что не все овощи и фрукты можно нарезать любым из перечисленного варианта, как правило, при нарезании рассматривается способ в зависимости от формы овоща, его мягкости и сроков хранения после нарезания.
Еще вкусняшки:Закуска «Грибные пеньки» из багетаВкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же…
Полезные советы и рекомендации по сервировке и оформлению:
- Чтобы овощи занимали как можно меньше места на столе, но при этом эффектно выглядели, рекомендуется использовать многоярусную вазу, в простонародье ее еще называют горкой. Можно разложить овощи согласно виду нарезки, и оставить один ярус для соленых или маринованных овощей;
- Свежие нарезанные овощи можно расположить на большом блюде, если они нарезаны соломкой или брусочками, а в центр поставить 3-4 соуса в небольших пиалах или салатницах, чтобы удобнее было макать;
- Замечательная идея для соусов на праздничный стол – достаточно срезать с крупных болгарских перцев шляпки с плодоножкой, вынуть аккуратно все семечки и разлить соус в перчики. Можно использовать и другие продукты, например тыквы небольшого размера;
- Оригинальной станет и овощная нарезка, собранная на блюде согласно цветовой палитре радуги, из тех продуктов, что находятся под рукой;
- Для красивой нарезки кабачков, цуккини, свежей моркови и огурцов можно использовать формочки для приготовления печенья. Они бывают из пластика, и метала, разных размеров и форм, и чтобы сделать забавные фигурки не потребуется много времени;
- Используя небольшие бумажные (с красивым рисунком) стаканчики на дно можно налить соус, и разложить в них нарезанную морковку, сладкий перец или огурчики, а небольшие томаты сорта «Черри» просто нанизать на шпажку;
- Для приготовления сытной закуски, можно в качестве формочек использовать французский багет, но блюдо сразу же нужно подавать к столу, чтобы булочка не размокла или предложить гостям несколько вариантов соуса отдельно.
Еще вкусняшки:Простая, но очень вкусная закуска из печеных баклажанов и перцаСегодняшний рецепт посвящается всем любителям баклажанов — если вы один из них, то точно должны оценить. Только…
Оформление и сервировка фруктов на детский праздник
Удержать непоседливую компанию за столом и привлечь её внимание к предлагаемым угощениям – задача непростая, но вполне выполнимая! Одним из удачных способов накормить детей витаминами является оформление стола фруктовой нарезкой, которая на детском празднике становится главным угощением. Оригинальная раскладка сочных кусочков плодов и ягод задержит гостей Вашего ребенка за столом и позволит хорошенько накормить их перед подвижными играми
Оформление фруктов на детский праздник имеет одну особенность: ребятне нежелательно пачкать руки, иначе и их одежда и все вокруг может покрыться пятнами от фруктового сока и мякоти. Поэтому лучшим решением будет сервировать стол нарезками, которые подаются на шпажках, шашлычных палочках, в песочных корзинках и вафельных рожках.
* Совет Поваренка: В каждую тарелку с витаминными блюдами для детей обязательно положите яркие шпажки, которыми детки будут накалывать фруктовые кусочки и, не пачкая рук, целиком отправлять их в свои ротики.
Фрукты на шпажках или витаминные канапе
Красота канапе зависит от контрастности цветов использованных плодов и ягод.
Заметьте также, что основание крохотных бутербродиков должно быть плотным. Например, кусочек яблочка или твердый сыр. Твердый соленый сыр очень хорошо сочетается по вкусу с любыми сладкими или кислыми ягодами или плодами.
Витаминные блюда в виде шашлычков
«Шашлычки» уже не требуют основы для надежности конструкции, но в таких угощениях есть и свой нюанс: плоды должны быть достаточно мягкими, чтобы ребенку было удобно откусить часть от целого.
Как выложить шашлычки
Очень эффектно смотрится нарезка на палочках, если выложить их полукругом («веером») в виде радуги. Для эстетической привлекательности блюда проследите за тем, чтобы цвета фруктов в каждом шашлычке совпадали послойно.
Еще один отличный способ украсить стол – соорудить из фруктовой нарезки «альпийскую горку». Для этого, в качестве основы горки, удобно использовать плотный пенопласт, сформировав из него горку. А дальше вставляем шпажки или шашлычки в пенопласт, сохраняя очертания горки.
Дети любят все необычное – ведь им все интересно! Поэтому попробуйте удивить всех присутствующих непосед желейными вкусностями! И хотя приготовление фруктов в желе займет некоторое время, но детский праздник удастся на славу!
Заливаем кусочки плодов или ягоды прозрачными желе цветом используемых фруктов в формочки и, после застывания, нарезаем желе разными фигурками (можно использовать выемки для печенья). Нанизываем кусочки на палочки или шпажки и выкладываем на блюдо.
Важным моментом нарезки на шпажках и палочках является то, что, кроме свежих фруктов, вы вполне можете использовать и консервированные!
Как красиво нарезать фрукты: арбуз
Благодаря структуре кожицы арбуз дает практически безграничную свободу для творчества. Из него можно вырезать, например, вот такую изящную корзиночку.
На первый взгляд она выглядит довольно замысловато, но если разобрать процесс изготовления по шагам, все получается гораздо проще:
Шаг 1. Берем арбуз небольших размеров и вырезаем 2 симметричные фигурки с птичьими головками. Опять же это можно сделать, приложив бумажный шаблон.
Шаг 2. Двигаясь в стороны от каждой шейки, делаем 3 надреза в виде остроконечных углов.
Шаг 3. После этого делаем 2 надреза пополам, но не до конца.
Шаг 4. Теперь поворачиваем арбуз на 90 градусов, делаем еще один надрез и удаляем четвертинку.
Шаг 5. Вырезаем кусочки мякоти.
Шаг 6. Аккуратно отрезаем оставшиеся кусочки и также удаляем мякоть.
Шаг 7. В результате получаем почти готовую корзинку.
Шаг 8. Удаляем из нее мякоть с помощью специальной круглой ложки – нам нужно, чтобы получились аккуратные шарики.
Шаг 9. Вырезаем корону и подчищаем шкурку, чтобы головки получились одинакового салатового оттенка.
Шаг 10. Вставляем глазки, предварительно сделав небольшие углубления острым ножом.
Шаг 11. Вырезаем острые уголки по контуру корзинки.
Шаг 12. Из оставшихся кусочков кожуры делаем 2 украшения из короны, которые также украшаем глазками и вставляем в основу.
Шаг 13. Осталось сделать еще одно украшение для корзинки и вставить его с помощью зубочисток.
Шаг 14. Последний этап – накладываем в корзинку красиво порезанную мякоть (в виде кубиков и шариков). Можно выложить и другие фрукты.
Вот как можно красиво порезать фрукты (арбуз) на праздничный стол. А увидеть весь процесс поэтапно можно здесь.
Праздничные нарезки ассорти
Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.
Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.
Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.
К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.
Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.