Энциклопедия банкета и этикета Events’pro

Как стать event-менеджером

Для того чтобы начать работать по этой специальности, необходимо обладать рядом навыков и знаний, т. е. надо пойти учиться. И тут возникает вопрос: “А где учиться?”

Какие есть варианты обучения:

  1. Пойти учиться в вуз. Конечно, конкретной event-специальности в университетах нет, но для этой профессии могут подойти такие сферы, как PR, реклама, психология, педагогика, область актерского мастерства, режиссура, менеджмент, маркетинг.
  2. Окончить онлайн-курсы для event-менеджеров. Например, пройти образовательные программы от Skillbox, Нетологии или GeekBrains:
    1. Профессия Event-менеджер,
    2. Event-менеджер с нуля,
    3. Event-менеджер,
    4. Факультет Event-менеджмента.
  3. Учиться на практике, перенимая опыт у действующих специалистов, т. е. пойти ассистентом или помощником к частному event-менеджеру или в компанию.

Многие работодатели в первую очередь смотрят не на образование и “корочки”, а на опыт работы. Поэтому хорошо, если у специалиста к моменту отклика на вакансию будет хотя бы какой-нибудь опыт в организации мероприятий. Кроме этого, менеджеру по организации торжеств необходимо владеть английским языком.

Работать также можно в компаниях, которые не организуют праздники, а нуждаются в них сами. То есть там, где нужен специалист по организации внутренних корпоративных мероприятий, семинаров или конференций для презентации новых товаров. Либо непосредственно в агентствах, специализирующихся на проведении мероприятий. Или можно открыть собственную фирму, но это в большинстве своем подходит уже для опытных event-менеджеров.

Кейтеринг: тренды

А теперь, рассмотрев все острые углы для кейтеринга, остановимся на более приятной теме – на трендах

Что сейчас в моде? Как и при подготовке всего мероприятия, в кейтеринге важно единство стиля: еда, посуда, декор – всё должно перекликаться между собой и соответствовать друг другу. Кроме того, прослеживается ориентация на здоровое питание, возможно с отказом от алкоголя, а также с учетом запросов вегетарианцев и представителей различных религиозных конфессий. Отходит в прошлое накрытие на ровной поверхности

Различные причудливые этажерки, подвесы, многоуровневые подставки – это сейчас актуально. В тренде также интересный текстиль, ну и, конечно, необычная подача блюд. Банальность не в моде!

Отходит в прошлое накрытие на ровной поверхности. Различные причудливые этажерки, подвесы, многоуровневые подставки – это сейчас актуально. В тренде также интересный текстиль, ну и, конечно, необычная подача блюд. Банальность не в моде!

Пользуются популярностью анимационные станции: повара проводят мастер-классы, готовят барбекю, организуют различные кулинарные мини-шоу. В этом плане феерично смотрится фламбе и использование азота, хотя немножко фантазии позволяет сделать незабываемым приготовление любого блюда.

Принцип 5

Определите “правила игры” в вашей компании или на вашей странице

Этикет (и не только этикет) предполагает, что внутри компании, семьи, команды и любой другой группы действует договорённость, конвенция, правила игры. То, что обычно называют “у нас так принято” или “таковы наши правила”. Если вы руководитель компании, следует обговорить эти правила, сделав их прозрачными и понятными каждому сотруднику.

Например, вашим правилом может стать право сообщать новости и общеизвестные факты, но не переходить к обсуждению. Вспомните, о чём писал психолог, узник концентрационного лагеря Виктор Франкл: “Человек способен выжить в любой ситуации, если верит во что-то хорошее, если у него есть идея, дело, которое стоит продолжать несмотря ни на что”. Вот это дело нам и нужно продолжать.

Кейтеринг: основные вопросы при подготовке к мероприятию

На что еще нужно обратить внимание при подготовке мероприятия? Основной перечень вопросов очевиден: нужно выяснить дату его проведения, формат и повод, количество гостей и, в том числе, vip-персон. Но есть и более каверзные вопросы, ответы на которые на этапе подготовке помогут кейтерингу сэкономить нервы и время. Вот лишь некоторые из них:

Вот лишь некоторые из них:

Нужно ли кормить персонал во время мероприятия? К этой категории также можно отнести артистов, которые могут захотеть поесть после своего выступления;

Какой предусмотрен тайминг? И временем начала и завершения праздника ограничиваться не стоит

Нужно узнать время появления технической группы на площадке, время прибытия первых гостей, длительность приветственной части, время подачи блюд в соответствии с программой, периоды тишины, в течение которых работу кейтеринга не должно быть слышно, время на демонтаж и т.д.;

Есть ли на площадке вода? Причем факт ее наличия еще не решает всех задач, нужно обратить внимание на качество имеющейся воды и ее давление;

Есть ли электричество? Дополнительно нужно выяснить его напряжение, мощность, и если эти показатели недостаточны, подготовиться к использованию генераторов;

Есть ли на площадке санузлы? Не стоит забывать, что для персонала требуется отдельный туалет, и желательно, чтобы эта проблема решалась заблаговременно;

Можно ли использовать газовое оборудование? Оно может помочь в случае дефицита электричества, но требует особых технических условий;

Как будет осуществляться монтаж и демонтаж площадки? Подобная информация позволит избежать пересечений интересов технической группы и кейтеринга, тем более, что время у всех ограничено.

Принцип 1

Грамотный русский язык — основа социальной дистанции

Сейчас в обществе существует запрос на ссоры, оскорбления и нецензурную брань, ведь это подпитывает тревогу и страхи, на этом базируются многие новостные паблики.

Да, бывают такие ситуации, когда цензурно… ну просто не выразиться! Однако такие слова очень коварны: использовав всего раз, легко увлечься. И знаете почему? Согласно исследованиям психологов, нецензурная лексика помогает человеку легче переживать боль, в том числе физическую.

Анна Валл, специалист по этикету, рекомендует оставаться на стороне грамотного, осознанного русского языка. Отвечать оскорблением на оскорбление и ссорой на ссору — значит соглашаться с атмосферой площадной брани, где бы этот разговор ни шёл, и включаться в полемику. Кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет, не так ли?

Возможно, вы видели, как прошлым летом в социальной сети “Вконтакте” появился набор стикеров “Гусь — за мат кусь”. Когда пользователь набирал в сообщении заведомо нецензурное слово, сеть выдавала стикеры с надписями, которые могли изменить реакцию на более культурную. Что-то вроде “уму непостижимо” или “вынужден не согласиться”. Надо ли говорить, что этот гусь стал популярным за считанные дни?

Хороший и грамотный русский язык помогает сохранить культуру речи, подсознательно соединяет с тем “великим и могучим”, на котором говорили Пушкин, Достоевский, Бродский. И ещё: литературный язык располагает к добру, свету и тем незыблемым принципам, благодаря которым мы верим в лучшее.

Правила поведения на официальных приемах

Каким бы ни было мероприятие, этикет необходимо знать в любом случае. Существует огромное количество заблуждений о нормах поведения. Чтобы не попасть впросак, знать, как и что говорить, что надеть, как стоять, необходимо знать некоторые правила этикета.

Вот советы от Богартса Мартена (эксперта в сфере обслуживания с опытом работы в европейских королевских домах, пятизвездочных отелях и известных ресторанах), которые помогут разобраться в тонкостях этикета на светских раутах.

Приветствие. Первые секунды встречи формируют впечатление о человеке, поэтому очень важным является элегантное и уверенное приветствие. На светских мероприятиях не всегда нужны рукопожатия, решение принимает женщина, пожать руку или нет. Это негласное правило можно сравнить с протоколом в королевских домах (не начинать говорить, пока к вам не обратятся, то есть именно царственная особа решает, заговорить или нет). То же самое касается и женщин на любого рода мероприятиях, именно они должны принимать решение, подать руку для рукопожатия или нет.

Рукопожатия будут уместны на деловых встречах или корпоративных мероприятиях.

Знакомство. Согласно традиции, сначала обращаются к женщине и просят разрешения представить ей мужчину, то есть выглядит это примерно так: «Наталья Николаевна, разрешите представить Вам Льва Ивановича». И не наоборот.

Темы для бесед. Разговоры о погоде всегда свидетельствуют о том, что больше нет интересных тем для беседы. Необходимо всегда иметь про запас несколько интересных и волнующих общество вопросов. Эта подготовка выручает, если собеседник не очень настроен на беседу.

Следует избегать разговоров о религии, политике, финансах, национальной принадлежности кого бы то ни было, так как подобные темы могут вызвать скованность или неловкость.

При беседе следует смотреть своему собеседнику в глаза, не отвлекаться на других людей и на телефон.

Бизнес-встречи. Если это официальное, связанное с бизнесом или работой мероприятие, то акцент делается на бизнес. Статус директора компании выше, и именно поэтому, несмотря на пол и возраст, именно ему будут первому представлять всех остальных приглашенных.

Но неизменными являются общие правила этикета:

  • женщина решает, пожимать руку или нет;
  • она всегда садится или стоит по правую руку от мужчины;
  • правой рукой даются визитки, подарки;
  • в правой руке держат шампанское.

На концерте, в театре, в опере. Признаком дурного тона считается включенный телефон, поэтому первым делом следует его выключить.

Аплодисменты необходимо дарить исполнителям только после того, как они закончили играть (это момент, когда дирижер сходит с подиума и разворачивается к слушателям, а артисты начинают кланяться).

Правила поведения за банкетным столом

За столом необходимо сидеть прямо и на всём сидении, слегка наклонившись вперёд. При участии в разговоре можно поворачивать только голову. Ноги нужно держать вместе возле стула, а не вытягивать их. На столе могут находиться только кисти рук, локти на стол ставить нельзя, они должны быть прижаты к туловищу. Если едят, используя только одну руку, то вторая тоже находится на столе, пальцы сложены вместе.

За столом нельзя критиковать еду или негативно обсуждать остальных. Есть и пить нужно спокойно, бесшумно. Рот не должен быть переполнен пищей. Если во рту что-то есть, то не следует разговаривать или смеяться. Пищу прожёвывают с закрытым ртом.

Когда начинают подавать на стол, салфетку берут с тарелки. Сложив вдвое, её кладут на колени. После окончания приёма пищи, салфетку кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку следует слегка смять и положить на саму тарелку.

Ложку принято держать между большим и указательным пальцем, при этом её ручка слегка упирается в средний палец. Ложку нужно наполнять настолько и так, чтобы из неё нисколько не проливалось содержимое. Ко рту ложку подносят наискось, причём в рот полностью её помещать нельзя.

Вилку держат в левой руке, а нож, соответственно, в правой. Если едят только с помощью одной вилки, то её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа должны находиться в ладонях. Вилку держат выпуклостью кверху. Вилку и нож позволяется держать таким образом, чтобы кончик указательного пальца слегка опирался в стык ручки и острия

Принцип 3

Проверяйте себя на уместность

Помните золотое правило этикета? Перед тем, как что-то сказать или опубликовать, в нынешней ситуации следует трижды подумать о том, как воспримут ваши слова окружающие.

Все мы знаем, что каждый справляется с кризисом как может. Кто-то продолжает ходить в кафе, печь пироги и радоваться жизни, кто-то не устаёт обсуждать самую больную тему на своей странице в Инстаграм, а кто-то пишет эмоциональные комментарии. Постарайтесь понять каждую из этих реакций, даже если это противоречит вашей позиции.

Лучший способ это сделать — отслеживать собственные триггеры. Если вы обнаруживаете внутренние импульсы в ответ на чей-то контент, подумайте, почему так произошло и как вы можете применить это знание в жизни.

Чтобы защитить себя от эмоциональных комментариев, мы предлагаем следующее:

Навыки, знания и личные качества профессионала

Менеджер event-проектов – это энергичный и общительный человек, обладающий креативной жилкой, работоспособностью и имеющий крепкую нервную систему. Теперь обо всем подробнее.

У event-менеджера должны быть следующие профессиональные навыки:

  1. Способность к работе в режиме многозадачности.
  2. Управленческие, координаторские и организаторские навыки.
  3. Логическое мышление.
  4. Умение приспосабливаться к любой ситуации.
  5. Знание event-рынка.
  6. Творческие навыки.
  7. Способность держать себя и весь процесс под контролем.
  8. Понимание деятельности других специалистов, участвующих в торжестве.
  9. Умение быстро принимать решения.
  10. Ораторские способности.
  11. Понимание особенностей деятельности компании-заказчика.
  12. Наличие связей со СМИ.
  13. Широкий кругозор.
  14. Грамотная устная и письменная речь.

Кроме этого, специалист должен быть на связи 24/7, не бояться нестандартных задач и форс-мажоров, которые всегда случаются в самый неподходящий момент.

Личные качества, которыми должен обладать ивент-менеджер:

  • коммуникабельность,
  • креативность,
  • стрессоустойчивость,
  • лидерские качества,
  • ответственность,
  • пунктуальность,
  • работоспособность,
  • активность,
  • находчивость,
  • предприимчивость.

А вот когда не стоит выбирать профессию менеджера по организации мероприятий:

  1. При наличии дефектов речи и серьезных физических недостатках.
  2. Если есть заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Неумение быстро принимать решения, привычка долго обдумывать слова и поступки.
  4. Обладание такими чертами, как ранимость и чувствительность.

Кейтеринг: возможные проблемы

Не менее важно понимать, какие сложности могут возникнуть при организации питания на мероприятии. Это позволит усилить контроль за проблемными местами и избежать реальных фэйлов. Главная проблема – несогласованность действий

Менеджер, который взаимодействует с кейтерингом, может пообещать одно, а менеджер на площадке – выполнить другое, поэтому все пожелания, в том числе мелкие и, на первый взгляд, незначительные нужно прописывать. Ну и, конечно, не стоит работать без ТЗ. А на самой площадке желательно чтобы было ответственное лицо, координирующее все коммуникации с подрядчиком и заказчиком

Главная проблема – несогласованность действий. Менеджер, который взаимодействует с кейтерингом, может пообещать одно, а менеджер на площадке – выполнить другое, поэтому все пожелания, в том числе мелкие и, на первый взгляд, незначительные нужно прописывать. Ну и, конечно, не стоит работать без ТЗ. А на самой площадке желательно чтобы было ответственное лицо, координирующее все коммуникации с подрядчиком и заказчиком.

Еще одна проблема – суета и нервы. Избежать ее удается не всегда, но уверенное поведение кейтеров, а также понятное и открытое общение с заказчиком поможет свести последствия к минимуму. И даже если возникли непредвиденные сложности, лучше говорить о них четко и внятно, чтобы совместными усилиями найти пути выхода из неприятных ситуаций.

Не помогает организации процесса и дефицит времени. Как с ним бороться? В некоторых случаях никак, поэтому нужно понимать, какие временные ресурсы необходимы, и не идти на поводу у заказчика, которому нужно быстрее, чем это возможно. Но иногда от дефицита времени спасает оптимизация процессов, сокращение объемов задач или увеличение персонала.

Кроме того, остановимся на некоторых нюансах, которые могут неожиданно стать проблемами:

  • если у кейтеринга брендированная посуда или униформа, нужно уточнить у клиента, не вызовет ли это неприятия;
  • если в помещении, где предполагается кормить гостей, будет синее или фиолетовое освещение, еда приобретет неаппетитный вид, ее будет плохо видно;
  • если мероприятие предполагается проводить летом на улице, необходимо предусмотреть защиту от пыли, жары и дождей. В этом случае лучше выкладывать блюда небольшими порциями и по максимуму использовать всевозможные колпаки.

Кофейная пауза

Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.

Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.

Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.

  • Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
  • Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
  • Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).

Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.

В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».

Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.

Кофе надо пить следующим образом:

  • Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
  • Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
  • Нельзя облизывать ложку
  • После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.

Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).

По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.

Чай надо пить следующим образом:

  • Не размешивать шумно
  • Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
  • Не просовывать палец в ушко чашки
  • Не проливать
  • Не облизывать ложечку
  • Не есть лимон

Таинственный код мероприятий

Помимо пометки о форме одежды, в приглашении можно найти и другие условные знаки (очень часто на английском языке). Самые распространение из них:

  • s. t. (от латинского sine tempore) – что означает прийти в точно назначенное время, без опозданий;
  • c. t. (от латинского cum tempore) – возможно опоздание, но не боле чем на 15 минут;
  • R. S. V. P. (с французского Re`pon se Sil Vous Plait) – означает просьбу ответить и сообщить о своем намерении присутствовать. Проигнорировать эту просьбу – это значит нарушить светский этикет. Причем ответить нужно накануне начала торжества.

Кроме того, если в приглашении нет пометки “на два лица” или вообще не оговорено количество присутствующих, то прийти лучше без сопровождения.

Спутницу уместно будет привести только на увеселительное мероприятие: благотворительный вечер, концерт, ужин, бал.

Место проведения банкета

Каждому виду банкета – свое место.

Торжественным и пышным мероприятиям, требующим полного или частичного банкетного обслуживания, подходят специализированные банкетные залы.

Романтичным свадьбам идет загородный антураж свадебных открытых площадок и шатров, загородных коттеджей, в которых иногородние гости могли бы остаться на ночь.

Загородные клубы и турбазы – отличное место для банкетов неформального плана – корпоративов, тимбилдингов, дружеских встреч и семейных праздников.

Загородные гостиничные комплексы с конференц-залами часто организуют и проводят банкеты для участников семинаров и симпозиумов.

Коктейль

Обычно коктейль проходит стоя с 17:00 до 20:00. В общей сложности он длится около двух часов.

Приходить и уходить можно в любой час обозначенного времени, но только по субординации, то есть после отбытия почетных гостей и руководства.

На данном приеме общий стол обычно не накрывается, угощение разносят официанты. Напитки: коктейли, кока-кола, минеральная вода, соки. В конце встречи может быть подано шампанское и кофе.

Прием требует определенных навыков, поскольку держать в руках тарелку, бокал, салфетку, да еще обмениваться приветствиями, рукопожатиями и визитными карточками очень сложно. В этом случае вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Обязательно поздоровайтесь с хозяевами приема.
  • Не стесняйтесь, будьте общительными, заводите новые знакомства, обменивайтесь визитными карточками, но ни в коем случае не стойте в одиночестве с угрюмым выражением лица.
  • Непременно пользуйтесь бумажными салфетками в эстетических и гигиенических целях.
  • Не забывайте, что главное — не угощение, а общение.

Ланч

Такой прием становится все более популярным.

Ланч — это второй завтрак, однако его можно назвать и «обедом в полдень». Как правило, назначается на 13:00.

На такой обед обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ланч с важной персоной или серьезными деловыми партнерами, то надо послать приглашение. Меню скромное: подаются всего два-три блюда. Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов

Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов

Меню скромное: подаются всего два-три блюда. Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов.

Основные рекомендации по соблюдению правил этикета во время делового обед в полдень:

  • Перед проведением ланча необходимо узнать у приглашенных о предпочтениях в еде.
  • Приглашая партнера на ланч, поинтересуйтесь, какое заведение он предпочитает. Одним важен статус заведения, другим — кухня.
  • Перед ланчем необходимо отключить мобильный телефон — это самый доверительный жест по отношению к вашему партнеру, знак проявления высшего уважения.
  • Деловую часть ланча, как правило, совмещают с десертом; разговаривают как правило о спорте, погоде, премьерах в театрах и кино.

Вместо заключения

Человек, который собирается на светский раут или вечеринку, обязан знать правила этикета и определенные традиции той страны, в которой организовано торжественное мероприятие. Следует помнить, что подобные торжества сопровождаются рекомендациями или требованиями к одежде определенного стандарта (часто указаны в приглашении). В мире есть неофициальные стандарты дресс-кода, которые строго регламентируют, что на светское мероприятие надеть.

Торжественные рауты могут доставить много хлопот, но и стать запоминающимся ярким событием. Сам человек решает, каким именно будет его вечер.

Разновидности банкета

Фуршеты — наиболее демократичная форма банкетов. Гости едят, пьют и общаются между собой стоя. Могут покинуть банкет в любое удобное для них время. Меню в основном состоит из разнообразных закусок, иногда подаются и горячие мясные блюда, предварительно нарезанные небольшими ломтиками. Приём пищи осуществляется в основном с помощью вилок. Все блюда подаются небольшими порциями, таким образом, чтобы их удобно было бы брать вилкой.

Банкеты-коктейли представляют собой, по сути, разновидность фуршетов. При этом столы не ставятся, а еда и напитки разносятся на подносах официантами. Еда на банкете-коктейле занимает отнюдь не центральное место, в основном это фрукты или гармонирующие с напитками блюда.

Банкет-чай — ещё одна разновидность банкета, характерными чертами которого являются: кондитерские блюда как основа меню, а также использование в качестве основных напитков чая или кофе. При проведении банкета-чая гости рассаживаются вокруг овального или же прямоугольного стола, расположенного в центре банкетного зала Вдоль стен банкетного зала расставляют кресла диваны, столики для пепельниц, сигарет и прочее.

Принцип 2

Отказ от развлекательного контента в пользу чувственного опыта аудитории. Хотя бы частично

Психологи, обсуждая кризис, призывают использовать юмор. Мол, это отличный способ справиться с трудностями и пережить катаклизмы. Разумеется, это так. Но позволим себе добавить, что роскошь посмеяться над ситуацией имеют лишь те, кто проходит через серьёзные моральные и физические тяготы, чья жизнь изменилась в корне и радикально.

Присмотритесь к общественным местам: в транспорте разговаривают тише, смеются меньше, но это не создаёт уныния, зато создаёт уместную атмосферу. Такое настроение не идёт вразрез с тем, что висит в воздухе.

Чтобы сохранить лицо бренда и своё собственное лицо, мы предлагаем отказаться от неуместного контента: агитации, призывов к дискуссиям и мемов. Строгие, сдержанные, но добрые тексты и контент, созданный с опорой на чувственный опыт читателя, будут в разы уместнее и защитят вас от эмоциональных комментариев.

Банкет с шампанским и вином

Поводом для проведения банкета с шампанским может быть годовщина, корпоративное событие, открытие выставки, вернисаж или презентация.

Прием обычно утраивается в 12:00, но может проходить и в 13:00, и в 15.00. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя.

Форма одежды — обычный деловой костюм. Особенность данного приема состоит в том, что, кроме шампанского, других напитков там не подают (за исключением минеральной воды и соков). Из закусок обычно (но не всегда) предлагают орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные.

Не рекомендуется:

  • Ставить пустой бокал на поднос с одним полным бокалом, а потом забирать полный бокал себе; следует поступить наоборот — сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить пустой бокал.
  • Снимать фрукты со шпажки зубами и с открытым ртом -надо делать это губами с закрытым ртом.
  • Ставить использованный бокал на поднос с наполненными бокалами.

Во время приема подают вина – белое и красное, крепостью до 12 градусов.

Закуски, соответствующие: к красному вину – бутерброды с мясными продуктами, к белому – рыбные.

Данный прием, как и предыдущий, занимает мало времени, не требует сложной подготовки и выглядит эффектно.

Специфика

  • Внешний вид. Дресс-код (одежда, аксессуары, стрижка, маникюр), жесты и мимика (осанка, взгляд, язык тела).
  • Очное общение. Слушание, грамотная речь, дикция.
  • Телефонные переговоры. Алгоритм, этапы, особенности.
  • Деловая переписка. Виды сообщений, нормы вежливости, правила составления.
  • Рабочее место. Как содержать его в порядке, что можно и нельзя держать на виду.
  • Межкультурная коммуникация. Как разговаривать с иностранцами, учитывая их национальные особенности.

Многие темы иногда дробятся на более узкие. Например, об очном взаимодействии можно говорить в контексте переговоров с партнёрами, ежедневного общения с коллегами или клиентами, начальством и подчинёнными, а дресс-код обсуждать применительно к конкретным событиям. Но так или иначе, глобально предмет у образовательных программ по этикету всегда один – правила поведения в обществе, что даёт организаторам возможность проводить курсы именно в виде тренингов, то есть практических занятий, направленных на выработку навыков. Впрочем, существуют и сугубо теоретические программы – в основном дистанционные, – а большинство очных сочетают в себе лекции и групповые упражнения.

Правила дресс-кода

Внешний вид человека – это средство общения и первое впечатление о нем. Выбор платья или костюма зависит от мероприятия, очень часто вид дресс-кода указывают на пригласительном. Если этот пункт не указан, лучше уточнить форму одежды у организаторов.

Итак, основные виды дресс-кода:

Дресс-код

Что означает

Для мужчины

Для женщины

Виды мероприятий

White tie

«Белый галстук» – это мужской костюм для торжественного случая.

Фрак с бабочкой, карманные часы и лаковые туфли, белые перчатки. Жилет белый (если будет черный, то могут принять за официанта).

Длинное вечернее платье, туфли на каблуках, перчатки, вечерняя сумочка. Запрещается: распущенные волосы, голые руки, бижутерия.

Вечерний прием у посла, президента, бракосочетание высших титулованных особ и т. п.

Black tie

«Черный галстук».

Смокинг.

Длинное вечернее или для коктейля платье, возможна бижутерия.

Официальный прием, премьера в Большом театре, свадьба и т. п.

Formal

«Формальное вечернее мероприятие» –означает то же, что и предыдущее, только иногда может предусматривать более творческий подход и модный вид.

Темный торжественный костюм и галстук.

Для коктейля или длинное вечернее платье, костюм.

Black tie Invite

«Приветствуется Черный галстук».

При таком обозначении предпочтительнее надеть смокинг.

Длинное платье, или для коктейля, или костюмный наряд.

Званый ужин в ресторане, семейное или корпоративное мероприятие и т. п.

Black tie Optional

«Черный галстук не обязателен».

Темный костюм и галстук.

Платье для коктейля, нарядный костюм.

Creatie Black tie

«Творческий подход или Черный галстук».

Смокинг с аксессуарами, классический смокинг с пестрым жилетом, неформальный смокинг с темной сорочкой.

Возможно короткое платье или комплект.

Coctail

«Коктейль».

Темный костюм

Платье для коктейлей

Semi formal

«Полуформальный».

Смокинг необязателен. Для мероприятий после 18-00 – темный костюм. До этого времени – обычный костюм и галстук.

После 18-00 – платье для коктейлей, но не длинное, до этого времени – костюм или обычное нарядное платье.

А5

«После пяти» – такое обозначение может быть дополнено А 5 Semi formal.

Не деловой костюм любого цвета без галстука.

Платье для коктейля или нарядное, нарядный костюм с юбкой или брюками.

Любое мероприятие, которое начинается после 17-00.

А5с

«Непринужденный вечерний стиль».

Модная и остромодная одежда известных брендов или от дизайнеров, без галстука.

Элегантный костюм или нарядное дневное платье.

Casual или Informal

«Свободный стиль».

Следует учитывать характер мероприятия.

Корпоративная вечеринка, пикник и т. п.

Btr

«Деловой костюм».

Обычный деловой костюм.

Костюм для деловой встречи.

Bb

«Строгий деловой костюм».

Деловой костюм темно-синего цвета с галстуком в красных тонах. Туфли – черные оксфорды или дерби.

Синий, серый, или бежевый костюм, белого цвета блузка, прозрачные чулки, туфли цвета костюма или черного цвета, на каблуке (до 5 см).

Важная деловая встреча или прием.

Следует отметить, что в каждой стране некоторые правила дресс-кода отличаются, хотя в общем они идентичны. Чтобы определиться с нарядом на светское мероприятие, необходимо руководствоваться правилами того государства, где будет проходить это событие.

Форма одежды, как и многие другие нюансы, оговаривается в приглашении (прописываются общепринятыми названиями дресс-кодов, которые указаны в таблице). Например, приглашение на официальный прием: в нем указана дата, время и место проведения, а в конце стоит пометка Creatie Black tie, которая рекомендует определенный стиль одежды. Но это еще не все коды, которые могут быть в приглашении. Рассмотрим самые распространение из них.

Мифы и правда о светских мероприятиях

Существует ряд мифов и стереотипов, которые сложились о мероприятиях. Правда или вымысел, попробуем разобраться.

Миф 1. «Если не хочется присутствовать на рауте, всегда есть возможность остаться дома».

На самом деле этой возможностью следует пользоваться только в самых крайних случаях. Если зовут, лучше посещать. Жизнь очень многогранная, может возникнуть ситуация, когда очень необходимо будет пойти на то или иное мероприятие, а приглашения уже не поступают.

Миф 2. «Каждое мероприятие особенное».

На самом деле все они делятся на важные и не очень. Не следует тратить уйму денег и времени, если пригласили на открытие магазина или презентацию нанокартофеля.

Миф 3. «На мероприятии весело».

Это совершенно не так. Очень многим скучно даже на самых веселых тусовках. Все зависит от самого человека и его взглядов на жизнь, а не от программы мероприятия и шуток ведущего.

Миф 4. «Там можно поесть».

На самом деле многие предпочитают не есть на светских мероприятиях или ограничиваются легкими закусками. Еда может крошиться, упасть, напитки пролиться, испачкать одежду и вконец испортить настроение.

Миф 5. «Уходить первым неприлично».

Это ошибочное заблуждение. У каждого мероприятия есть заключительная часть, после которой вполне можно уйти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий