Классификация кейтеринга
Существуют три основные разновидности:
- приготовление пищи в помещении;
- готовка на открытой площадке;
- договор на доставку готовых блюд.
Виды кейтеринга по типу оказания услуг:
- Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
- Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
- Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
- Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.
Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:
- VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
- Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.
От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.
Кейтеринг под ключ
Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:
- организация питания и сервировка;
- оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;
- предоставление сценария и ведущего праздника;
- аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
- вызов парикмахера, визажиста;
- фото- и видеосъёмка;
- фейерверки и другие зрелищные эффекты;
- доставка гостей на место торжества и обратно.
Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.
Кейтеринг в помещении
Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.
Выездной кейтеринг
Если заведение не вмещает приглашённых, то пища готовится в ресторане и доставляется на место проведения мероприятия.
Назовём популярные виды выездного ресторанного обслуживания.
Название | Как происходит |
Фуршет | Гости за столами не рассаживаются. Меню: холодные и горячие закуски, фрукты, напитки |
Кофе-брейк | Доставка питания на время конференций, семинаров, тренингов. Меню: кофе, чай, соки, печенье, бутерброды, канапе |
Коктейль | Нет столов, закуски и напитки разносят официанты |
Шведский стол | Гости сами накладывают еду в тарелки |
Пикник | Приготовление блюд на костре. При желании клиента можно накрыть столы |
Выездной банкет | Мероприятие, которое происходит с выездом на место |
Во время проведения торжества важна каждая деталь.
Сервировка стола имеет немаловажное значение, посуда должна соответствовать нормам этикета. Бокалы, вазы, столовые приборы — всё это создаёт гармоничную атмосферу.
Предоставление посуды для кейтеринга — один из видов услуг агентства, поэтому, заказывая выездной ресторанный сервис, вам не придётся думать о деталях.
Контракт на поставку
Этот вид ещё называют доставкой в офис. Фирмы заключают с кейтеринговым агентством договор на длительный срок. В определённое время компания поставляет готовые обеды в офис. Меню оговаривается заранее.
Выездной бар
Данный вид пользуется особой популярностью. На мероприятие приезжают с передвижным баром опытные бармены, которые, эффектно жонглируя бутылками, создают любые, даже самые изысканные, напитки. Это могут быть алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши.
Кофе-брейк
Это небольшой перерыв от 15 минут до получаса на чай, кофе. Лёгкий перекус с бутербродами, выпечкой устраивают во время деловых встреч, совещаний, семинаров, конференций. Такой перерыв необходим для отдыха, передышки. Чаще всего во время кофе-брейка предлагают:
- чай (чёрный, зелёный, травяной);
- кофе;
- бутерброды;
- выпечку;
- десерты;
- орехи.
Работать после хорошо организованного перекуса будет значительно легче.
Организация мероприятий для детей
Детский кейтеринг — новая, но уже весьма популярная услуга. Специальное меню, которое включает только натуральные продукты, не заставит родителей волноваться о безопасности. Оригинально оформленные блюда, весёлые конкурсы и шоу, зрелищные эффекты и вкусные угощения сделают детский праздник запоминающимся. Заказать фуршет для детей можно на сайте компании ART NUVO.
Форматы событийного кейтерингового обслуживания
Сегодня кейтеринговые компании организуют праздники по следующим шести схемам.
№ | Название вида обслуживания | Описание |
1 | Фуршет | Мероприятие, при котором люди не садятся за столы и сами выбирают понравившиеся блюда. Как правило, прием пищи происходит стоя. |
2 | Шведский стол | Популярный подвид фуршета, где используется принцип самообслуживание. Гостям нужно самим набрать себе в тарелку еды, налить напитки, а затем – сесть за свои места. |
3 | Кофе-брейк | Мини-версия фуршета. Отличается самообслуживанием – гостям самим придется брать себе легкую еду, чай или кофе, а также десерты. |
4 | Коктейль | Подвид фуршета. При «коктейле» стол не накрывается. Вместо этого официанты сами разносят всем легкие закуски и питьё. |
5 | Барбекю | Мероприятие, проводимое на природе. Блюда запекаются, как правило, на огне. Наличие столов — необязательная опция. |
6 | Выездной банкет | То же самое, что традиционный банкет, но с выездом на определенное место. |
Как выбрать кейтеринг компанию
Кейтеринг компании лучше всего выбирать по отзывам, желательно знакомых людей, но можно и на интернет-пространстве. Так вы сможете посмотреть, в чем минус той или иной компании, есть ли какие-то особенности в их работе, просто изучить чужой опыт проведения торжества с помощью выездного обслуживания.
Агентство легко отыскать и в интернете. Просто вбить слово в поисковик, указать свой город и начинать просматривать результаты. Всем можно отправить запрос, заказать обратный звонок, связаться самостоятельно по телефону, чтобы уточнить интересующие нюансы. Попробуйте отыскать в интернете, какую репутацию имеет компания в городе. Действительно ли персонал вежлив и обходителен, еда вкусная, а организация на самом высоком уровне?
Связываться лучше с несколькими фирмами, изучите их ценовой сегмент, выберете наиболее выгодное предложение. Уточните, какие услуги входят в базовую стоимость, нужно ли за что-то доплачивать.
Известные кейтеринговые агентства предлагают своим клиентам пробную дегустацию. Так можно оценить не только вкусовые качества блюд, но и подачу, сервировку, работу официантов.
Какие нюансы могут указать на полный профессионализм кейтеринговой компании:
- Сезонность меню. Например, в холодное время года больше ценятся вторые блюда и горячие закуски, летом же отдают предпочтение фруктам, охлажденным напиткам, свежим овощам.
- Наличие у официантов униформы.
- Называет ли четко заказчик, сколько официантов будут обслуживать мероприятие. Фишка в том, что содержать большой штат обслуживающего персонала руководству не всегда выгодно, особенно в регионах, где организация крупных мероприятий случается редко. Соответственно официантов нанимают на один раз, тогда профессиональности ожидать точно не стоит.
- Наличие схемы расстановки столов.
- Достаточное количество посуды, чтобы у всех гостей была одинаковая сервировка.
- Решение фирмой вопроса отсутствия на открытой площадке электроснабжения и поставки воды.
- Наличие у сотрудников медицинские книжки.