Яблочный штрудель из слоеного теста. Быстро, вкусно, дешево, легко.

Штрудель с яблоками и изюмом — самый вкусный рецепт

Сегодня уже никто не помнит имя того повара, который первым предложил рецепт приготовления яблочного штруделя. Но, тем не менее, данное лакомство завоевало весь мир. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто мог бы отказаться от этого блюда с чашкой утреннего кофе или горячего чая.

Ингредиенты

  • Для теста: 150 мл теплой воды;
  • 300 г муки пшеничной, высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • щепотка соли.
  • Для начинки: 4-5 крупных яблока (подойдут зеленые, немного с кислинкой);
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов, измельченных;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • пол лимона;
  • 250 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. рома (если готовится для детей, то ром не нужен);
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя:

Как приготовить штрудель с яблоками, чтобы угощение получилось на славу? Большое внимание уделяют тесту. Однако и начинка должна соответствовать

Готовим тесто для штруделя. В просеянную, комнатной температуры муку добавляют яйцо, растительное масло и перемешивают. Затем понемногу вливая в образовавшуюся массу воду, замешивают крутое тесто. Его вымешивают. Скатав в шар и накрыв пленкой, ставят в теплое место.

Готовим яблочную начинку с изюмом.

  • изюм заливают подогретой водой и оставляют на полчаса;
  • яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек. Фрукты нарезают кубиками;
  • по истечению получаса после того, как изюм был залит теплой водой, яблоки опрыскивают лимонной цедрой, перемешивают со стаканом сахара, добавляют отжатый изюм.

Все перемешивают – сладкая начинка с яблоками и изюмом для штруделя готова.

Следующий этап в приготовлении штруделя с яблоками – раскатка теста. Для этого берут ткань. Ее посыпают панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Разминают руками тесто в лепешку. Затем навесу его растягивают в тонкий лист. Кладут последний на ткань.

Скатывание штруделя. На приготовленный и заранее смазанный растопленным, сливочным маслом лист теста выкладывают начинку. Это делают, отступит от края 15 см, по всей ширине листа. Берут ближний к начинке край тонкой лепешки, приподнимают его и накрывают им по всему периметру начинку, слегка прижимая по образовавшимся краям. Приподнимая за оба края ткань, штрудель скатывают в рулет.

Готовим вкусный штрудель с яблоками и изюмом в духовке. Приготовленный рулет кладут на противень. Последний смазывается сливочным маслом. Духовку разогревают до 175 градусов и помещают туда противень. Процесс выпекания длится 30-40 мин. После того, как извлекли десерт из духовки, ему дают остыть. Затем его посыпают сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают с ягодами, соусом или мороженым.

Из слоенного дрожжевого теста

При использовании данного вида теста штрудель будет пышнее и мягче. Тесто будем готовить сами.

Продукты:

  • муки полкило;
  • масла сливочного упаковка;
  • молоко 300 мл;
  • сахара 60 г;
  • дрожжи, прессованные 12 г;
  • соль 1 ч. л.
  • яблоки 5 шт.;
  • панировочные сухари 1 столовая ложка.

Готовим:

  1. Делаем опару. В 100 мл теплого молока всыпаем сахар и дрожжи.
  2. Всеваем стакан муки. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
  3. После в эту емкость добавляем оставшееся молоко, соль и просеиваем муку.
  4. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем 50г масла и отправляем часа на 4 в холодильник.
  5. С остальным маслом проделываем процедуру: на пергаменте разминаем его, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем. Этот пласт временно переезжает в холодильник.
  6. Тесто достаем и делам надрез «колобка» на 4 стороны, но не до конца. Растянем и получим квадрат. Раскатаем скалкой в пласт в 1 см.
  7. На дальнюю сторону раскатанного теста кладем брусочек масла, накрываем второй стороной и данный квадратик раскатываем. Так повторяем несколько раз и наш пласт готов.
  8. Яблоки чистим, режем, перемешиваем с сахаром и отправляем на пласт. Заворачиваем рулетиком.
  9. Отправляем в духовку 180ºС на 40 минут.

Из слоенного дрожжевого теста

Теперь узнаем, как сделать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Ниже предоставлен пошаговый рецепт с фото. Для этой выпечки сделаем домашнее тесто.

Десерт из него получается воздушным и мягким.

Компоненты:

  • 500 г муки;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г дрожжей в брикете;
  • 1ч. л. соли;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо поставить опару, для этого разведем сахар и дрожжи в половине молока. Затем добавить 200 г муки, тщательно смешиваем и ставим в теплое место на полчаса.
  2. Когда опара подошла, солим ее и добавляем остатки молока и муки.
  3. Тесто необходимо тщательно вымесить и добавить 50 г масла, а затем отправить в холодильник на 4 часа.
  4. Остатки масла необходимо размять на листе пергамента и накрыть его вторым листом, потом раскатываем и убираем в холодильник.
  5. Тесто достаем. Чтобы получить не шар, а квадрат – надрезаем его с 4 сторон и растягиваем. Пласт необходимо раскатать, чтобы его толщина стала 1 см.
  6. На одну сторону пласта ложем кусочек масла, накрываем другой стороной и раскатываем. Процедура повторяется несколько раз, благодаря чему тесто станет слоенным.
  7. Яблоки очищаем, затем режем на мелкие кусочки. Перемешиваем нарезку с сахаром и распределяем по пласту. Сворачиваем рулет.

Венский яблочный штрудель: классический рецепт

Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.

Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.

Порция:
12

120 мин

280 кКал на 100 г

Подготовка

  1. Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
  2. Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
  3. Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200оС. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
  5. На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.

Приготовление

Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать

Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель.
Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см.
Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем.

Подаём со взбитыми сливками. Читайте подробнее: как правильно взбить сливки с сахарной пудрой – подробная инструкция с фотографиями.

Яблочный штрудель из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты для яблочного штруделя:

  • вода — приблизительно 1 стакан;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • мука — 500 грамм;
  • яблоки — 9 штук;
  • корица — 1 большая ложка;
  • сахар для начинки — 3 большие ложки;
  • молотые сухари — 1 булочка.

Классический яблочный штрудель — пошаговый рецепт с фото:

Для яблочного штруделя замесить тесто — в миску насыпать просеянную пшеничную муку.

Ввести яйца, соль и сахар.

Понемногу вливать воду.

Замесить тесто.

Закрыть миску с упругим тестом или поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.

Вымытые яблоки очистить от кожуры — так начинка будет нежнее. Нарезать яблоки кубиком 1х1 см.

Тесто отдохнуло. Разделить его на три одинаковые части.

Взять одну часть теста, присыпать доску мукой и раскатать тесто, как можно тоньше. В идеальном варианте тесто должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было увидеть рисунки на доске.

Из данного количества ингредиентов будет испечено три штруделя. Поэтому взять третью часть от нарезанных яблок и равномерно распределить их на тесте.

Яблоки используются сладкие, поэтому сахара в начинку добавляется немного. Присыпать сахаром и немного молотой корицей.

Булочку поджарить на сухой сковороде или в тостере и толкушкой измельчить в крошку.

На яблоки сверху посыпать хлебную крошку. Крошка нужна, чтобы впитать влагу, которая выделится при выпечке яблок.

Закрутить тесто рулетом. Рулет не должен быть слишком тугим, плотным.

Подготовленные штрудели положить на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу, которую смазать маслом.

Сделать на штруделях косые надрезы, чтобы при выпечке выходил пар от яблочного сока. Смазать взбитым белком.

Духовку разогреть до 190* и выпекать яблочный штрудель до готовности. В зависимости от духовки на выпечку потребуется 30-40 минут. Корочка готового штруделя должна быть золотистой, поджаренной.

Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывший штрудель, нарезанный на порционные кусочки с чаем или легким кофе и мороженным.

Приятное и вкусное чаепитие со штруделем с яблоками и корицей гарантировано. Тонкое тесто и очень много яблочной начинки с ароматом корицы никого не оставят равнодушным!

Из слоенного бездрожжевого теста

Самые занятые и ухищренные хозяйки заменяют тесто на лаваш, ведь в отличие от первого его не нужно раскатывать, поэтому время приготовления сокращается.

Компоненты:

  • 500 г бездрожжевого теста;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 350 г яблок;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • корица.

Готовим:

Тесто необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно напоминало обычную пергаментную бумагу или лаваш, а затем покрыть растопленным маслом и посыпать панировкой.

Из яблок необходимо удалить сердцевину и нарезать их маленькими кубиками.

  • Готовим смесь из яблок, сахара и корицы. Последняя придает выпечке неповторимый аромат.
  • Готовую начинку следует равномерно распределить по тесту, не затрагивая края.

Осталось лишь свернуть рулет и помазать его сверху желтком.

Среднее время приготовления при температуре 220 градусов 40 минут.

Далее предоставлен пошаговый рецепт с фото еще одного штруделя с яблоками. Его хозяйки называют ленивым из-за быстроты и легкости приготовления. Готовить его можно из слоеного теста или лаваша. 

Штрудель с яблоками: рецепт с фото

Настоящий штрудель можно попробовать только в кафе высокого уровня или на родине десерта. Можно еще приготовить самостоятельно, поверьте, ваш штрудель будет весьма отличаться от того, что подают в недорогих забегаловках. По этому рецепту, выполняя шаг за шагом необходимые действия, вы испечете настоящий шедевр, который подают только в венских кафе.

Начнем с подготовки продуктов. Нам понадобится:
270 г муки;
1/2 ч. л. соли;
50 г белого хлеба;
100 г грецких орехов;
1 ч. л. корицы;
50 мл растительного масла;
120 г – сливочного;
80 г темного сушеного винограда;
6 маленьких яблок;
150 г сахара;
40 г сахарной пудры;
половинка лимона;
125 мл воды.

Для 1-го этапа возьмем 1,5 стак. муки, соль и растительное масло. Муку просеем, посолим, добавим масло и 125 мл воды. Вымесим тесто в течение 10 минут. В результате должно получиться шелковистым и эластичным. Выкатываем из теста шар, обворачиваем пленкой и оставляем отдохнуть на 40 минут.

На 2-м этапе приготовления мы подготовим крутоны из сливочного масла (30 г) и хлеба. Подсушиваем ломтики в духовом шкафу, измельчаем в блендере и обжариваем на сливочном масле.

3-й этап – соединяем изюм с орешками в миске для начинки.

В процессе 4-го этапа мы будем готовить ароматную начинку. Для этого очищенные яблочки нарезаем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем фрукты с орешками, изюмом, сахаром и корицей.

5-й этап самый трудоемкий, потому что мы будем растягивать тесто, как описано в предыдущем рецепте. Будьте аккуратными, чтобы не порвать тонкий пласт.

На 6-м этапе смажем тесто жиром, посыплем толчеными сухарями, выложим сверху начинку и завернем рулет.

Края надо загнуть, чтобы внутренность не вытекла. В процессе заворачивания смазываем каждый виток маслом.

7-й этап нашего процесса мы доверяем духовому шкафу. Разогреваем до отметки 180 градусов. Выпекаем минут 45. В процессе желательно еще пару раз смазать штрудель жиром. Готовое изделие перекладываем на решетку, покрываем оставшимся маслом. Притрушиваем пудрой, нарезаем и подаем на стол, пока теплый.

Классический яблочный штрудель из слоёного теста

Начинкой для традиционного штруделя являются
карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится
на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
    Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
  2. Добавьте сахар и корицу.
    Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
  3. Остудите начинку и добавьте
    измельчённые орехи.
  4. Изюм предварительно вымочите в воде
    в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
  5. Раскатайте тесто очень тонко.
  6. Выложите в центр начинку. Скрутите
    в рулеты.
  7. В яйцо добавьте немного воды,
    размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
  8. Сделайте поперечные надрезы на
    изделиях.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Рецепт 6: Штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Но их нужно предварительно оттаять и слить всю жидкость, можно даже отжать ягоды руками.

Ингредиенты

• 0,26 кг теста;

• 3 яблока;

• 1 стакан вишен;

• 4 ложки сахара;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 2 ложки масла;

• 0,5 стакана измельченных сладких сухарей.

Приготовление

1. Вытаскиваем из вишен косточки, складываем пока их в дуршлаг, пусть стекает лишний сок.

2. Разогреваем масло, добавляем порезанные яблоки и сахар, готовим две минутки.

3. Добавляем вишни, корицу и тушим около пятнадцати минут. Смотрим по густоте начинки. Если влага выпарится раньше, то выключаем. Остужаем.

4. Раскатываем пласт, посыпаем сухарями, выкладываем фруктовую начинку.

5. Скручиваем изделие, переносим на противень.

6. Смазываем маслом, делаем сверху три отверстия и выпекаем.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста

Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты Используя слоёное тесто, можно приготовить классический Венский штрудель. Традиционно его формируют в виде рулета, однако можно сделать десерт и в форме конверта, косички или привычного пирога.

Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • орехи — фундук, миндаль, кешью — 100 г;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Этапы приготовления классического штруделя:

Изюм на ночь замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими и ароматными. Вместо воды, также можно использовать любой крепкий алкогольный напиток (бренди, ром, ликёр, коньяк, водку). В этом случае время вымачивания сокращается до 3–4 часов.
Порезать яблоки на небольшие кубики размером 1×1 см. Яблоки для штруделя должны быть кислыми, твёрдыми и зелёными. Чтобы яблоки сохранили свой цвет — необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
Высыпать кусочки в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и молотой корицей, залить водой. Кипятить на медленном огне до полного растворения сахара (около 7–10 минут)

Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
На присыпанном мукой столе раскатать предварительно размороженный лист слоёного теста. Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше

Застелить дно формы бумагой для выпечки, переложить в неё тесто.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Присыпать смесью из орехов и панировочных сухарей.
Выложить яблочную начинку. Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазать растопленным сливочным маслом

Подвернуть края внутрь и свернуть лист в виде рулета. Смазать десерт яйцом и сделать поперечные надрезы по всей длине. Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу: если шов, к вашему удивлению, всё-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть!

Запекать Венский штрудель при температуре 180 °C около 40 минут

Прижмите концы теста, чтобы края не разошлись при выпечке, обрежьте лишнее и уделите особое внимание краям — они должны быть хорошо закрытыми

Прежде того как штрудель вынули из духовки, ему необходимо дать постоять 15–20 минут. После этого его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Венский штрудель вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Штрудель также хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадным сиропом Продолжительность готовки такого рулета — 1,5–2 часа. Чтобы сократить время, можно чуть упростить рецепт.

Пошаговый рецепт простого яблочного штруделя:

  1. Замороженное тесто необходимо разморозить.
  2. Яблоки почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками (1×1 см).
  3. К яблокам добавить корицу и сахар. Оставить начинку на 10–15 минут, для того чтобы фрукты пустили сок.
  4. Добавить к яблокам муку, хорошо перемешать начинку.
  5. Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
  6. Раскатать лист слоёного теста, выложить на него смесь из орехов и панировочных сухарей. Аккуратно распределить её по тесту.
  7. Выложить яблочную начинку.
  8. Свернуть лист в рулет. Смазать штрудель яйцом. Сделать по всей длине горизонтальные надрезы.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на неё штрудель. Запекать при температуре 180 °C около 50 минут.

    Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый)

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, посыпать дроблёными орешками или изюмом.

Самый вкусный рецепт

В классическом венском рецепте, штрудель выпекается из пресного теста, растянутого так тонко, что сквозь него, можно «читать газету». Это основа из основ, поскольку, процесс его создания не так уж и прост. Подбирается мука с высоким содержанием клейковины, ведь пласт -то, тончайший. При этом, он должен выдержать растяжение и не порваться.

Чтобы из него свернуть многослойный рулет, без льняного полотенца или скатерти, здесь не обойтись. А начинка с яблоками настолько вкусна и ароматна, что при выпечке, божественные запахи наполняют весь дом.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;

Для начинки:

  • 1,5 кг яблок;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 70 мл. рома;
  • 150 г сахара;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сливочного масла (растопленного);

Приготовление:

Вытяжное тесто можно приготовить в чаше миксера. Засыпаем муку и соль, добавляем яйцо и растительное масло. Устанавливаем насадку «крюк», на медленной скорости перемешиваем составляющие. В процессе замеса, вливаем тонкой струйкой теплую воду.

Процесс замеса должен проходить 10-15 минут. Смазываем руки растительным маслом, снимаем массу с крючка, формируем колобок. Выкладываем его в чашу и заливаем растительным маслом, чтобы он полностью был покрыт. Оставляем колобок в чаше, минут на 30.

Принимаемся за начинку. Изюм предварительно замачиваем в роме, не менее чем на 2-3 часа. Очищаем яблоки от кожицы. Для этого десерта больше подходят зеленые плоды с ярко выраженным ароматом. Делим их на 4 дольки, убираем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в миску, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

К яблокам присыпаем молотую корицу, заранее подсушенные и измельченные орехи. Засыпаем пропитанный ромом изюм, половину сухарной крошки. У нас она сделана из сладкой булочки.

Добавляем сахар и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Стол застилаем льняным полотенцем, подпыляем его мукой. Берем кусочек теста из масла, обваливаем мукой. Выкладываем на полотенце и раскатываем в пласт. После этого, растягиваем пласт руками. Делать это нужно аккуратно, чтобы лист не порвался. Тянем так, чтобы через него был виден рисунок на ткани.

Готовый пласт сбрызгиваем маслом, размазываем его кисточкой по всей поверхности.

Присыпаем сверху сухариками, которые будут впитывать лишнюю влагу. Отступаем от края 10 см и выкладываем начинку горкой, слегка уплотняя ее.

Прикрываем начинку свободным краем теста. При помощи полотенца, сворачиваем штрудель в рулет. В конце, смазываем изделие растопленным сливочным маслом и накрываем сверху вторым концом пласта. Концы рулета по бокам, скручиваем. Лишнее отщипываем, кончики подворачиваем под низ изделия.

При помощи полотенца переносим полуфабрикат на противень, который можно смазать маслом или застелить тефлоновым ковриком. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Как приготовить яблочный штрудель в мультиварке?

Начнем, как обычно, с классического рецепта. Штрудель с яблоками в мультиварке получается вкусным, нежным и аппетитным. Стоит признать, что именно эта вариация рецепта является самой популярной во всем мире. Многие рестораны устанавливают большие цены на штруделя с яблоками, но его все равно покупают, потому что это вкусно – пальчики оближешь. Калорийность классического рецепта равна 258 ккал на 100 грамм. Высоко, но вы ждали чего-то другого от сладкой выпечки? Штрудель с яблоками в мультиварке наиболее часто подают на десерт с чаем, но это блюдо можно использовать и во время перекуса. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт яблочного штруделя в мультиварке на десерт.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 1 шт;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сливочное масло (для теста) – 40 г;
  • теплая вода – 100 мл;
  • соль (для теста) – щепотка;
  • яблоки – 1500 г;
  • изюм – 100 г;
  • панировочные сухари – 90 г;
  • сливочное масло (для начинки) – 110 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 2 большие ложки (желательно брать свежевыжатый);
  • молотая корица – 1 маленькая ложка.

Описание приготовления

В глубокую тарелку просеять муку (сделать так, чтобы получилась горка, так проще будет дальше работать). В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое разбить куриное яйцо и уложить сливочное масло для теста. Замешивать тесто, постепенно добавляя струей теплую, чистую воду (она должна быть питьевой, чтобы потом не было проблем). Посолить, размять все комки, чтобы тесто было однородным. Слепить из подготовленного теста шар, положить его на тарелку и укутать пищевой пленкой. Убрать подготовленное тесто в холодильник на полчаса, чтобы дать ему возможность настояться. Помыть яблоки и счистить с них кожуру (да, это будет не быстро, но придется сделать это). Разрезать фрукты на две равные части, удалить семена и сердцевину, нарезать яблочную мякоть на небольшие дольки. В глубокой емкости смешать измельченные яблоки, изюм, сахар и корицу, полить эти ингредиенты лимонным соком. Тщательно перемешать начинку для пирога с яблоками, после чего накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10–15 минут

Достать охлажденное тесто, на стол насыпать немного муки, раскатать сырое тесто в тонкий блин (важно избегать разрывов, чтобы начинка не выбежала). Смазать лепешку из теста слегка растопленным сливочным маслом изнутри, а затем посыпать панировочными сухарями (3-5 сантиметров от края должны оставаться чистыми и без этих ингредиентов)

На сухари выложить начинку из яблок и изюма, равномерно распределить по площади (края 3-5 сантиметров также должны оставаться нетронутыми). Завернуть все свободные края внутрь, после чего свернуть штрудель рулетом (именно так нужно сворачивать это блюдо). Смазать будущий штрудель подтаявшим сливочным маслом, чтобы десерт получился нежнее и сочнее. Дно мультиварки также необходимо смазать сливочным маслом (иначе тесто может пригореть, а это отрицательно отразится на вкусовых качествах десерта). Уложить штрудель в мультиварку (не бойтесь сгибать его, если десерт не входит, главное, делать это аккуратно). Включить режим «Выпечка», готовить яблочный штрудель в мультиварке в течение 70 минут. Через 40 минут после старта программы (за 30 минут до конца режима) открыть мультиварку и перевернуть штрудель на другую сторону. Продолжать готовить в том же режиме оставшееся время с закрытой крышкой. После завершения программы подождать 5-10 минут, чтобы десерт дошел. Теперь можно доставать и подавать горячий штрудель к столу (именно горячий десерт считается наиболее вкусным и аппетитным). Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Многие профессиональные повара утверждают, что наиболее вкусным является горячий только что приготовленный штрудель. Но так как не доверять этим людям оснований нет, да и опыт показывает, что они были правы, то лучше подавать штрудель с чаем к столу сразу же после завершения приготовления в мультиварке. Кстати, можете сверху украсить штрудель красивыми фруктами или ягодами. А некоторые хозяйки поливают десерт вареньем (лично мне больше всего нравится вариант с малиновым вареньем или малиновыми ягодами). Кстати, если желаете сэкономить личное время, то воспользуйтесь рецептом приготовления штруделя из слоеного теста в мультиварке. Этот способ приготовления будет пошагово рассмотрен в статье ниже.

Венский штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Данное лакомство иначе называют австрийским пирогом. Такой десерт считается идеальный образцом классического варианта. Начинка у традиционного варианта фруктовая, с добавлением орехов и изюма.


youtube.com/watch?v=nyRIqyOnb5M&t=8s

Необходимо купить следующие продукты:

  • тесто – два пласта;
  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм и грецкие орехи – по 100 г;
  • корица – 1.5 ч. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – две ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 4 ст. л.

На готовку уйдет 60 минут.

Прежде чем начинать, порубите грецкие ядра. Кишмиш промойте и залейте кипятком. Разморозьте пласты.

Шаг 1. Фрукты вымойте. Снимите шкурку и срежьте сердцевину. Порежьте соломкой. Переложите в миску.

Шаг 2. Добавьте порубленные ядра, изюм и лимонный сок. Засыпьте ванильный и обычный сахар, а также корицу. Перемешайте.

Шаг 3. Рабочую зону обсыпьте мукой. Два пласта тонко раскатайте.

Шаг 4. Растопленным продуктом смажьте листы, но от каждого края отступите по 1.5 см.

Шаг 5. Половину подготовленной начинки положите на первый лист.

Шаг 6. Длинные края загните, как показано на фото, после скрутите рулет.

Шаг 7. Тоже проделайте и со вторым пластом.

Шаг 8. Противень застелите бумагой, смажьте и отправьте будущий штрудель. Каждую заготовку сверху промажьте яичным желтком.

Шаг 9. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте противень на 40 минут.

Десерт готов. Должен получиться золотистый и ароматный штрудель. Перед подачей украсьте сахарной пудрой, порубленным орехом или на свое усмотрение. Можно подавать.

Видео-рецепт венского штруделя из слоеного теста:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий