8 лучших мангалов для дачи

 

Первый этап: определение локализации

Выбор подходящего места расположения зоны барбекю зависит от:

  • Площади участка. Большая территория позволяет установить массивную конструкцию, на небольшом участке целесообразно возводить компактную мангальную зону. Выбрать мангал для дачи вы можете на сайте https://www.mosobltrotuar.ru/mangaly-dlya-dachi-ct/.
  • На ровной поверхности почвы можно выбрать любое место, холмистая местность диктует свои правила: необходимый участок земли придётся выравнивать или возводить конструкцию на максимально ровной территории.
  • Зону барбекю нужно располагать в достаточной удалённости от хозяйственных построек, дома, садовых насаждений. Это одно из наиболее важных условий для обеспечения безопасности.
  • Мангал необходимо защитить от сквозняков и ветра, неожиданное изменение погодных условий не должно испортить или отменить отдых. Используют особенности ландшафта, останавливая свой выбор в низине или за стеной дома. Также можно возвести защитную стену для мангала, её высота может составлять 1,5-3,5 м.
  • Стоит учитывать наличие хозяйственных построек с вольерами для животных. Неприятный запах не даст насладиться природой.
  • Удаленность от соседних участков. Дым, музыка и веселые разговоры с гостями не должны распространяться к соседям.
  • В большинстве случаев мангал зажигают по вечерам, стоит сделать широкий и удобный проход к нему из шероховатых материалов, скользкая поверхность может быть опасной. Или же обеспечить хорошее вечернее освещение.

Зона отдыха возле домаИсточник remontbp.com

  • Расположение возле дома позволяет иметь доступ к водопроводу, следить за тем, что происходит на участке, например, на детской площадке. Также можно совместить баню и зону барбекю, терраса станет отличным местом для расположения стола.
  • Не стоит забывать о красоте композиции, постройка должна сочетаться с фоном.

Мангальная зона из дереваИсточник nashgazon.com

Представленная на изображении, деревянная мангальная зона отлично сочетается с дизайном дома и ограждения.

Зону барбекю можно разместить в патио, стены помогут защитить конструкцию от ветра, а близкое расположение к дому позволит использовать все необходимые коммуникации.

BOYSCOUT 61244 ★4,7

Разборный мангал с крышей, дополнительным деревянным столиком, полкой для хранения топлива и боковой перекладиной для рабочего инвентаря. В расширенную комплектацию также входят кольцо-подставка для казана и вертел.

За счет толстых стенок топки в данном мангале можно без проблем использовать как обычный уголь, так и дрова. Если вы ищете конструкцию, которую удобно разместить на небольшом участке и при необходимости можно откатить на хранение в хозяйственную постройку, эта модель для вас.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Длина — 105 см.
  • Ширина — 61 см.
  • Высота — 200 см.
  • Вес — 45 кг.

Плюсы

  • Удобно перемещать мангал по участку благодаря наличию колес.
  • Подставка под казан и вертел расширяют список доступных к приготовлению блюд.
  • Конструкция отличается сравнительно небольшим весом.
  • Есть дополнительная рабочая поверхность перед жаровней.

Минусы

Не самые толстые стенки топки по сравнению с другими стационарными мангалами.

Переносное барбекю на садовом участке (с фото)

Переносное барбекю — это всем известный переносной сборный мангал, а также современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов разный.

Есть жаровни в стиле хай-тек, и есть довольно большие, искусно сделанные мангалы с элементами художественной ковки, их даже не назовешь мангалами, скорее, это мини-камины. Если вы хотите стильно обставить ваше барбекю, а у вас в распоряжении только маленький переносной мангал, сделайте упор не на сам очаг, а на оформление площадки и сопутствующие «аксессуары» и конструкции: например, на оригинальную дровницу, или хранилище для аксессуаров. Впрочем, сами мангалы сейчас бывают «дизайнерскими».

Обратите внимание на фото барбекю на участке: помимо всех известных простых моделей, с которыми традиционно выезжают на природу, есть стильные модели в виде больших воронок, есть напоминающие столики, а есть вообще «арт-объекты», сразу привлекающие внимание, да такие, что в сравнении с ними меркнут даже весьма искусно сделанные классические камины

Стационарные приспособления

Такие барбекю строятся из жаропрочного кирпича или камня. Они, как и переносные конструкции, состоят из емкости для топлива и решетки. Но жаровня здесь очень прочная и выполнена из чугуна. Для подобных очагов лучше выбирать съемные решетки, чтобы иметь возможность их периодически чистить

Ну и конечно, нужно обращать внимание на внешний вид самой конструкции, которая должна оставаться центром общей композиции

Внутри такой очаг выкладывается огнеупорным кирпичом. Средняя высота объекта должна составлять чуть больше метра. Решетки кладутся прямо на боковые стены. Нижняя решетка нужна для контроля за горением топлива, а верхняя используется для готовки мяса.

Подобные конструкции можно встретить на многих дачах и в загородных домах. Без них трудно представить полноценный отдых в кругу семьи и друзей.

Резка и колка кирпича

Для резки кирпича отлично подойдет болгарка с отрезным диском по камню. Во время работы выделяется много пыли, поэтому рекомендуется защищать глаза, органы дыхания защитными очками, маской.

Процесс проходит в такой последовательности:

  1. Разметка кирпича карандашом, линейкой или рулеткой.
  2. Резка (колка) элементов на нужные размеры.
  3. Теска (притачивание) полученных заготовок.

Материал под шаблоны – куски рубероида, пергамента, плотного картона.

Для изготовления шаблонов нестандартных форм нужно подключить смекалку. К примеру, чтобы получить продольную половинку кирпича, достаточно шаблон обычной половинки согнуть вдоль. Так получится снизить количество шаблонов и ускорить процесс резки.

Детали, под которые сделать шаблоны не выйдет (скосы, печные приборы), размечают во время предварительной раскладки насухую.

Делать полный разрез необязательно, хватит надреза, а потом аккуратно расколоть. Но это касается случаев получения деталей простых форм. Для сложных элементов резку заготовки лучше проводить до конца.

Мастера рекомендуют новым диском сначала отрезать сложные части, затем простые, поскольку стандартные детали получится отрезать даже изношенным диском.

Стоит сказать, что отрезанные части имеют гладкую поверхность, колотые – шероховатую, иногда даже с дефектами. Сгладить шероховатости получится:

  • обработкой шлифовальным диском;
  • притиркой колотых частей друг о друга;
  • притеской кирочкой.

Кирпич с колотыми гранями лучше класть к толстому шву.

Мангал для дачи: каким он должен быть

Если есть возможность организовать площадку для шашлыков, то лучший вариант мангала – стационарный. При выборе учитывайте, что устройство должно прослужить как минимум несколько лет, поэтому стоит сразу исключить из рассмотрения хлипкие “одноразовые” изделия из тонкого ржавеющего металла. Хорошиий долговечный мангал должен быть изготовлен из нержавеющей жаростойкой стали толщиной не менее 4-5 мм или из чугуна – такой мангал будет практически вечным, ему не повредят ни сильный нагрев, ни круглогодичное пребывание на открытом воздухе. Ценятся и кованые мангалы, но цена их выше, чем у обычных.

Для хороших горячих углей важно, чтобы мангал имел систему поддува. Среди “продвинутых” моделей можно найти даже такие, у которых имеется встроенное поддувало – это ускоряет розжиг и позволяет поддерживать равномерный жар. Что касается других характеристик, то важными будут размер и глубина топки, высота самого мангала после установки и наличие дополнительных принадлежностей.

Минимальная глубина топки – 15 см, но если вы любите жарить крупные куски мяса и предпочитаете сами выжигать уголь из дров, а не покупать его, то лучше выбрать более глубокий мангал – с топкой от 20 см. В продаже есть интересные модели с подъемным дном: регулировка высоты позволяет более рационально использовать жар от углей. Дорогие модели мангалов нередко комплектуются колосником и выдвижными ящиками-зольниками – за таким изделием проще ухаживать. Длина топки напрямую влияет на количество шампуров, которые можно положить на мангал. Если у вас часто собираются большие компании или вы хотите готовить одновременно с шашлыком другие блюда (например, овощи на шампурах или мясо на решетке), лучше выбирать более длинную топку. Высота мангала выбирается из соображений удобства – вам должно быть удобно с ним работать так, как вы привыкли – стоя или сидя. Дополнительные опции мангалов – отдельная тема. Разнообразие тут – на любой вкус и кошелек: от простых откидных полочек до сложных комплексов с крышей, вытяжкой, дополнительной печью и другими приспособлениями. Если позволяет бюджет, можно приобрести целую беседку с интегрированным мангалом, дровяной печью и плитой, столешницами, посадочными местами и даже мойкой. Понятно, что подобный вариант – уже не столько мангал, сколько полноценная летняя кухня для просторного участка.

Мангал с полками (фото с сайта leroymerlin.ru)

Беседки с мангалом (фото с сайта mangal-market.ru)

Сравнение лучших продуктов

Основные характеристики мангалов для дачи, приведенных в рейтинге, объединены для удобства в табличную форму. В таком виде Вы сможете сравнивать разные модели, а также подобрать себе прибор для приготовления шашлыков.

МодельМатериал корпусаТолщина стенок топки,ммРазмеры (ШхДхВ), смОсобенностиЦена, руб
Grillux Optimus-PlusСталь228.8x59x34.5Трансформируется в чемоданчик1800-2100
Grillux OptimusСталь1,527x39x25.41200-2800
Kukmara №14Сталь1,525x100x802230-2686
Митек 500х340х380Сталь334x50x38Чехол в комплекте3070-3190
ТОНАР разборный (1,5 мм, сумка)Сталь1,529x47x37Чехол в комплекте1020-1580
PALISAD 69549 с шампурамиСталь130×45.5×55Разборный, переносной, 6 шампуров в комплекте975-1184
ТОНАР разборныйСталь228x49x37Есть чехол1930-2000
Forester BC-779, с шампурамиСталь0,831x51x50.5В комплекте есть 6 шампуров1156-1328
Forester BC-776, с шампурамиСталь1,230×50Есть чехол и 6 шампуров в комплекте2886-2900
Grillver ПеченегСталь1,531.5x46x29Трансформируется в чемодан, покрыт жаропрочной краской4790-5000

Выделю фаворитов рейтинга.

Камины из кирпича

Большой популярностью среди видов выполнения каминов пользуется кирпичный камин. Он обладает практичностью, долговечностью. Такая конструкция смотрится довольно добротно и может украсить любой загородный участок.

Кирпичные уличные камины строятся по такой же технологии, что и обычные домашние очаги.

Для таких целей понадобится:

  • лопата;
  • бетономешалка;
  • цемент, кухонная соль, битумный камень, песок;
  • ёмкость для раствора;
  • рубероид или толь;
  • кирпич;
  • уровень и другой измерительный инструмент;
  • решётки;
  • отделочный материал.

Изначально стоит определиться с местом нахождения такого камина. Дальше понадобится нарисовать план-схему будущей конструкции, в которой будут указаны все размеры и количество используемого строительного материала.

После этого необходимо соорудить фундамент под камин

Как правило, под кирпичные камины часто используют фундамент, который имеет глубину до 40-50 см. Основание может быть монолитным или ленточным. И тот и тот тип фундамента отличается своей прочностью и расходом материала.

Небольшая площадка, выложенная рядом с садовым камином

Очень часто делается не только фундамент под отдельно стоящий летний камин для сада, но и целая площадка. В этом случае несущее основание можно делать поверхностным и углублять его всего на 20-30 см в грунт. Но тут будет необходимо предварительно сделать оценку грунта. Если это песок, то глубина будущей площадки должна быть больше. Если этого песок с глиной, то можно сделать площадку, которая заглублена в грунт на 30 см. Такое оформление камина на улице в виде площадки под него будет не только служить в декоративных целях, но и быть очень удобным для эксплуатации.

Площадку под камин и сам фундамент можно сделать своими руками. Это не составит большого труда.

Необходимо определиться с точной формой камина. Очень часто можно встретить камин, который имеет П-образную форму. Высота такой конструкции достигает 100 см.

Конструкция и схема постройки стандартного кирпичного камина

Для камина необходимо использовать только жаростойкий кирпич. Он довольно прочный и надёжный. Как только фундамент или площадка под такую конструкцию устоится, можно переходить к кирпичной кладке. Она выполняется в 0,5-1 кирпич. Всё будет зависеть от масштаба строения.

Схема кладки уличного камина для дачи из кирпича

Не только фундамент для камина должен быть прочным, но ещё и сам раствор, который будет использоваться для кладки кирпича. Он делается в пропорции 2:1 (цемент:песок). Стандартной кладкой кирпича в камине считается кладка на ребро. Каждый ряд такой конструкции проверяется на ровность при помощи уровня или отвеса. Раствор на кирпичи наносится шпателем, как и при возведении кирпичных стен.

Для того чтобы создать топку своими руками, используют жаропрочные смеси. Их можно приобрести в любых строительных магазинах. Можно сделать их собственноручно, используя песок, цемент, пластификатор и кухонную соль.

Полученная смесь из таких ингредиентов будет обладать высокой прочностью и сможет выдержать любые температуры. Также стоит учесть правильность кладки дымохода. Он должен быть сооружен по всем правилом и стандартам, которые применяются при строительстве домашних каминов. По той причине, что труба дымохода в уличном камине не имеет заслонки, то и сам «проход дыма» должен быть продуман довольно хорошо.

Уличный камин под навесом

Каковы идеальные размеры?

Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).

Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.

Мангал размером 350х700 мм Глубина жаровни – 20 см

Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.

Виды кухонь

Летние постройки бывают 3 видов: закрытая, комбинированная и открытая. Рассмотрим каждую подробнее.

Открытая летняя кухня

Кухней открытого типа называют беседки, патио или террасы без стен (всех или частично), иногда без крыши. Открытые летние кухни не утепляют, соответственно комфортно проводить здесь время получится только в погожий летний день. К очевидным преимуществам конструкции относится экономия средств и времени при постройке. Недостатки — невозможность защитить мебель и технику от природных катаклизмов, животных и насекомых. По этой же причине все оборудование на зиму придется заносить в теплое помещение.

На фото уютное пространство на заднем дворе с печью

Закрытая летняя кухня

К кухням закрытого типа относятся веранда или гриль-хаус. Это капитальная постройка (или пристройка), со стенами, крышей, окнами, утеплением и иногда даже отоплением. По сути это обычный домик, в котором лишь одна комната.

Очевидное преимущество закрытой летней кухни — независимость от погоды. Даже в дождь и ветер вы сможете комфортно приготовить пищу и съесть ее. К тому же, здесь размещают электрическую технику, не боясь что она выйдет из строя. Поэтому если вы хотите полноценную теплую летнюю кухню с холодильником, микроволновой печью, плитой, посудомоечной машиной, телевизором — данный тип строения для вас. Основной минус решения — высокая стоимость.

На фото летняя кухня с печью и грилем

Комбинированные

Дизайн такой летней кухни включает крытую и свободную зону. В закрытой размещается зона приготовления пищи с техникой, столешницей и шкафами. А обеденный стол и зона отдыха располагаются на свежем воздухе. Спроектировать совмещенную конструкцию сложнее, но она обойдется дешевле цельного закрытого помещения.

Открытая или закрытая летняя кухня: достоинства и недостатки

Летняя кухня на даче с барбекю мангалом, фото и проекты которых представлены в статье, может быть открытого типа – у нее отсутствуют стены, а вместо них используются шторы или перегородки.

Открытая летняя кухня – это отдельно стоящее или пристроенное к дому сооружение, используемое для отдыха и приготовления пищи

Открытая терраса – самый простой вариант летней кухни

При выборе типа открытой кухни нужно учитывать ее достоинства и недостатки. К плюсам относятся следующие факторы:

  1. Выгодность для бюджета и короткий срок строительства (1-3 месяца).
  2. Материалы можно приобрести в строительных магазинах, где есть возможность проконсультироваться со специалистами по всем вопросам.
  3. Хороший вариант для посиделок с друзьями и знакомыми.
  4. Эксперименты в ландшафтном дизайне позволят обустроить и украсить кухню.

Отдельно стоящая летняя кухня открытого типа – по сути это просторная беседка, в которой есть печь для готовки

При всех плюсах нельзя забывать и о минусах открытого типа:

  • Отсутствие защиты стационарной бытовой техники и людей от погодного фактора, даже если при строительстве устанавливался навес.
  • Постоянный внешний фактор – изменения температуры и направлений ветра. Еще один источник дискомфорта – насекомые и птицы, в основном в летнее время.
  • Сезонность – летом погода не всегда остается благоприятной.

Из открытого помещения придется на зиму убирать технику и мебель

К плюсам кухонь закрытого типа относятся следующие факторы:

  1. Наличие стен послужит хорошей защитой от плохих погодных условий и насекомых.
  2. Утепленное замкнутое пространство, создающее возможность временного жилья для гостей.
  3. Замкнутость гарантирует сохранность ценных вещей, техники и продуктов.

Закрытая постройка сама по себе менее зависима от плохой погоды

А если в таком помещении сделать водоснабжение и отопление, то это будет уже полноценный домик, который можно использовать как гостевой

Минусы:

  • для строительства нужно больше материалов и финансов;
  • проект требует дополнительные расчеты и планы для его реализации, поэтому он более сложный и длительный.

Летняя кухня закрытого типа потребует существенных финансовых вложений, но дело того стоит

Как выбрать

Выбор мангала — вопрос, который надо тщательно продумать с учетом всех критериев:

  • Конфигурация участка. Надо выбрать место, где мангал не будет создавать угрозу или причинять какие-либо неудобства не только владельцу дачи, но и его соседям;
  • Материал и тип конструкции. Большинство выбирает мобильные мангалы из стали, но немало пользователей отдают предпочтение кирпичным комплексам;
  • Размеры. Величина мангала напрямую влияет на его производительность, то есть на количество пищи, которую можно приготовить за один раз. Здесь надо учесть не только потребности семьи, но и возможных гостей;
  • Тип топлива.

Популярные модели

Среди готовых моделей имеется огромное количество вариантов.

Можно порекомендовать:

Стационарный мангал из стали толщиной 3 мм. Длина ящика позволяет установить две решетки.

Стоимость — 8120 рублей.

Мангал с декоративными элементами, столиками для принадлежностей и двумя колесиками для перемещения.

Цена — 9600 рублей.

Походный складной мангал размером с ноутбук.

Стоимость — 2480 рублей.

Это мангал с функциями коптильни.

Цена — 500 рублей.

Сборная модель из 5 деталей. В комплекте сумка для удобной переноски.

Цена — 1415 рублей.

Есть и другие модели с разными возможностями и ценой. Пользователи могут подобрать для себя любую подходящую модель, надо только определиться в своих потребностях.

Какая должна быть высота мангала из кирпича

Правильные размеры мангала – это не прихоть, а необходимость. Конструкция для жарки мяса может быть сложена из кирпича, такой вариант идеально подходит для домов со своим участком.

Чтобы мангал был удобным и функциональным, он должен содержать все технически важные элементы: фундамент, цоколь, боковины, жаровню и дымоход.

Кирпичная жаровня должна иметь глубину от 12 до 17 см.

Важно следить за тем, чтобы продукты не располагались слишком близко к углямФОТО: avatars.mds.yandex.netЖаровню строят на высоте не менее 1 метр от землиФОТО: i.pinimg.comКирпичный мангал можно оборудовать дополнительными полками для дров и посудыФОТО: trubochist-yuga.ru

BOYSCOUT 61239, 64х37х65 см

Этот классический мангал стоит недорого и имеет прочные материалы корпуса, именно поэтому он входит в наш рейтинг. Не обладает какими-либо дизайнерскими симпатичными элементами, модель довольно простая, ничем не выделяющаяся. Подойдет для тех, кто ценит качество и результат работы.

Узнать, где дешевле всего >>>

Мангал разборного типа удобно хранить в сарае и гараже частного дома. Легко собирается. Корпус изготовлен из прочной стали, не подвержен повреждениям и деформации от высокой температуры. Толщина стенок топки составляет 2 мм, это оптимальное значение для мангала за низкую стоимость.

Средний рейтинг – 5.0

Средняя цена – 4580 рублей

Плюсы

  • Надежность и долговечность использования.
  • Износостойкость.
  • Стальная конструкция.
  • Оптимальная высота под любой рост.
  • Хорошая толщина стенок топки.
  • Разборный мангал.

Какой выбрать

Вид классического мангала известен всем. Обычно это короб из материала, устойчивого к высоким температурам. Чтобы нижние слои углей не потухли, должно быть образовано поступление кислорода к ним. На оптимальной высоте делают полочки, на которые можно положить шампура или решетку. Среди всего разнообразия можно объединить в несколько видов решения мангальной конструкции.

Переносной или стационарный

Перед покупкой следует определиться, в каких условиях он будет находиться и использоваться

Когда конструкцию используют стационарно, важно обратить внимание на надежность материалов и удобство в применении. Переносные мангалы, прежде всего, должны быть достаточно легкими и занимать мало места. Такие варианты обычно размещают в багажнике машины или в походном рюкзаке, а собирают уже на месте

Такие варианты обычно размещают в багажнике машины или в походном рюкзаке, а собирают уже на месте.

Переносные

Для изготовления переносной конструкции обычно берутся листы толщиной 1-2 мм, которые скрепляются между собой с помощью уголка. Размер самого короба не превышает 250х600 мм, его устанавливают на невысокие ножки. В комплект может входить решетка для барбекю или набор шампуров. Так как короб небольшой, за один подход может получиться не больше 7-8 готовых порций. Переносные модели с точки зрения характера конструкции разделяют на складные и разборные мангалы.

Разборный

Разборные модели представляют собой несколько преимущественно плоских деталей, которые складываются в короб с помощью защипов.

Целесообразно использовать такой мангал в различных поездках. Можно одолжить его соседу по даче или другу. Если на дачном участке еще нет стационарного варианта, можно на время купить более дешевый разборный мангал и пока пользоваться им.

Складной

Складные конструкции — это уже готовые модели, являющиеся трансформерами. У них существует 2 положения: походное и рабочее. Монтаж и демонтаж происходит в несколько движений, что очень удобно и не затрачивает много времени.

Складной лучше всего подходит занятым людям, у которых нет времени на долгую сборку. Часто их покупают пенсионеры, чтобы пользоваться на даче, или молодые активные люди.

Варианты дизайна

Вариантов дизайна мангальной зоны великое множество. Начиная от простого классического стиля, переходя к современному стилю, не обходя стороной восточный стиль, а также шале и прованс. Идеи разные, а можно внести свои изменения и наслаждаться красотой, сотворенной своими руками.

Классика

Более доступный вариант обустройства барбекю — это классика. Основной материал для претворения в жизнь классической идеи – натуральное дерево, которое придает уголку для отдыха теплоту и уют. Если в зоне отдыха будет много дерева, то около жаровни обязательно надо положить огнеупорный материал, поскольку угли могут попасть на деревянную поверхность.

Стиль шале

Стиль шале зародился в Альпах. Основой стиля шале является уютная атмосфера альпийских домиков, в которых жили пастухи. Черты настоящего шале: стены могут быть сделаны из дерева или выложены из камня. На потолке обязательно должны быть массивные балки. Крышу можно покрыть металлочерепицей. Для отделки применяются только натуральные материалы в виде состаренного дерева, природного камня.

Цветовая гамма: все оттенки натурального дерева, начиная со светлых бежевых тонов и заканчивая густыми коричневыми, даже бордовыми тонами. Зеленые оттенки: от нежного тона до насыщенного зеленого,  применяют для того, чтобы вдохнуть жизнь в строгую  альпийскую атмосферу.

Беседка в стиле шале фасадом располагается на восток, чтобы в течение всего дня строение равномерно освещалось солнцем. Пол в барбекю делают дерева, покрытого лаком или из натурального камня. Печь или барбекю должны быть выложены из камня или кирпича натуральных тонов.

Мебель в беседке в стиле шале, очень простая — массивные стол, стулья или лавки из дерева, плетёная — из ротанга или лозы. На лавки кладут шкуры животных, тканые коврики, гобелены или вязаные панно. А в качестве светильников лучше всего подойдут фонари «под старину». В интерьер шале прекрасно впишутся живые растения в кашпо или глиняных горшках.

Восточный стиль

Восточные стили настолько разнообразны, что выбирать надо по предпочтению стиля и умению строить восточную сказку.

Японский стиль отличается минимализмом, а стиль  Ближнего Востока, наоборот, отличается роскошью. Беседка в восточном варианте доставит еще больше удовольствия, если ее расположить рядом с водоемом. Для сооружения берут только натуральные материалы: дерево и камень, бамбук, тростник.

Большое внимание уделяется форме крыши. У разных восточных народов, она своя

Японцы делают строгую крышу, но состоящую из нескольких ярусов. Китайцы также предпочитают многоярусность, но крыши их строений имеют сильно загнутые вверх углы.

Японцы, например, предпочитают сдержанный декор, а китайцы — любят яркую палитру. Для украшения любого восточного дизайна подойдут фонарики, красивые статуэтки и цветы.

Современный стиль

Если строить барбекю в современном стиле, то можно выбрать хай-тек, который отличается строгими линиями, минимализмом в оформлении. Даже крыша делается плоской.  Металл, пластик и стекло — основные материалы этого современного стиля. Мангальный комплекс тоже имеет современный вид со строгими линиями.

Стиль прованс

Большой простор для фантазии раскрывает стиль прованс. Но в каждой стране он наделен своими особенностями. Если строить в русском стиле, то подойдут бревна, из которых строится настоящий сказочный терем или рубленая хижина.

Например, встроенный мангал, русская печь прекрасно впишутся в эту идею. Для украшения используется резьба и все элементы быта русских крестьян. Это деревянные столы, лавки и обязательно самовар.

Читайте далее:

Как сделать душ на даче своими руками

Ландшафтный дизайн возле дома своими руками. 14 популярных стилей с описанием (40 фото и 3 видео)

Как сделать флорариум своими руками: варианты оранжереи в стекле (30 фото с описанием)

Как встретить Новый год на даче: идеи новогоднего оформления (58 фото), чем можно заняться

Опоры для плетистой розы своими руками: 20 примеров с фото

Как сделать теплые грядки своими руками. Примеры с фото и видео

Из какого материала лучше соорудить мангал

Как видно из заголовка, в данной статье подробно рассматриваются сугубо мангалы из стали, как самые распространенные на сегодняшний момент. Но справедливости ради отметим, что существуют барбекюшницы и из альтернативных источников сырья.

Еще раз перечислим, какие же главные подтипы материала для мангальниц водятся в настоящее время:

  1. Металл.
  2. Кирпич.
  3. Камень.
  4. Бетон.

Из чего лучше сделать — решать вам, исходя из своих ресурсов (денежных, временных).

У каждого субстрата есть свои достоинства и недостатки. Но это очень объемная информация и требует создания отдельной публикации. Поэтому здесь сосредоточимся только на железных агрегатах, работающих на угольном, дровяном горючем.

Изучайте, как вы должны сравнивать и выбирайте то, что вам:

  1. Ближе по духу.
  2. Больше подходит с точки зрения решения задач по готовке.
  3. Подходит по интерьеру для вашего загородного дома или коттеджа.

Из какого металла лучше всего выбрать мангал

Металл может быть: сталь или чугун. Из чего предпочтительнее делать мангальчики, разберем по полочкам. И чем они отличаются.

Стальные.

Они будут сейчас самые распространенные.

Плюсы:

  1. Легкость.
  2. Изящность.
  3. Прочность при неожиданной смене степени теплоты.
  4. Долговечность экземпляров из толстых или качественных марок.
  5. Вариативность (разнообразие) конфигураций.
  6. Возможности индивидуализации товаров.
  7. Дешевле аналогов из чугуна.
  8. Разборность.
  9. Мобильность.
  10. Быстро прогреваются.

Минусы:

Недолговечность, возникающая от прогораемости, деформации моделей из слишком тонких или некачественных сплавов.

Стали бывают:

  1. Углеродистые обычные: Ст0 (ГОСТ 380—71, ГОСТ 19903-74), Ст3сп, Ст5Гсп и др.
  2. И углеродистые качественные: Ст45 (ГОСТ 1577-93, ГОСТ 19903-74).
  3. Есть качественные легированные стали: 10Г2, 09Г2 (ГОСТы: 19903-74 или 1577-93).

Отличие легированных от углеродистых в наличии специальных добавок (их обозначения есть в аббревиатурах сталей):

  • Марганец (Г).
  • Никель (Н).
  • Хром (Х)
  • и др.

Они и улучшают физико-химические или механические свойства конечного продукта. Эти атрибуты:

  1. Износостойкость.
  2. Стойкость к коррозии.
  3. Термостойкость.

Кроме этого на параметры будущего механизма для приготовления шашлыков оказывает влияние то, какой сырьевой прокат использовался:

  1. Горячекатаный.
  2. Холоднокатаный.

Преимущества первого листа:

  • Менее подвержен глубинной коррозии.
  • Дешевле.
  • Больший ассортимент по толстоте.

Недостатки: грубоватый, неровный.

Холоднокатаная же сталь более гладкая, прочная, но хорошо употребляется в более узком сегменте. Стоит дороже горячекатаных заменителей.

Чугунные.

Минусы:

Из чугуна они массивные, стационарные, потому что тяжелее.

  1. Они более хрупкие и могут лопаться от резкого перепада с жары на холод.
  2. Гамма менее разнообразная, потому что изготовление происходит методом литья. Для чего сперва создаются особые отливки.
  3. Намного дороже своих эрзацев.

Плюсы:

  1. Эстетичные, декоративные.
  2. Требуют меньший расход дров: медленно прогреваются и дольше остывают.
  3. Долговечные в плане своей непрогораемости.
  4. Устойчивые к высоким температурам.
  5. Отлично прожаривают — шашлык вырисовывается очень вкусным.
  6. Экологические.

Выгоды мангала из рифленого металла

Интересную вариацию олицетворяет мангал из рифленки. Это металл с выпуклым рисунком с лицевой стороны, так называемыми рифлями (насечками, бороздками, углублениями или выпуклостями).

Они образуют симметричный геометрический узор, который придает декоративность и рельеф плоскому, обезличенному формату металлопроката.

А также одностороннюю шероховатость. Что придает фактурный оттиск гладкости.

Он формируется методом горячего или холодного прессования, что накладывает характерный отпечаток на внутреннюю структуру. Это наделяет продукцию:

  • Стойкостью к деформации.
  • Наружным привлекательным декором.

К рифленой стали прибегают, когда надлежит подчеркнуть презентабельность внешнего облика, какие-то художественные и дизайнерские идеи. Допустим, если воплощается урбанистический антураж в стиле лофт или стимпанк, включающие в себя неизменную отличительную символику:

  • Шестерни.
  • Рычаги.
  • Заклёпки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий