3 секретных способа приготовить вкусные пончики дома

Лучшие домашние рецепты пончиков

Хороший способ порадовать родных за чаем разнообразными рецептами пончиков и пышек. Разберем, как приготовить пончики в домашних условиях и рассмотрим их различные вариации. Ведь пышки хоть и готовятся традиционно из дрожжевого теста в огромном объеме масла, но есть вкусные варианты для духовки, а рецепты пончиков без дрожжей в нашей стране очень популярны.

Если вам готовить неохота, то можно заказать криспи крим пончики доставка от компании “Krispy Kreme”.

Рецепт пончиков из творога — быстрая сладость за 10 минут. Полезные творожные шарики с сахарной пудрой прекрасно подойдут к чашечке чая или кофе. Данный рецепт творожных пончиков можно изменять, добавляя корицу или другие приправы, вместо творога можно использовать рикотту.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 200-250 гр;
  • мука — 130-150 гр;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 1 л.

Как приготовить:

Чтоб пончики из творога получились однородной консистенции и без крупинок, надо тщательно перетереть творог через сито. После смешать его с сахаром.

Вспенить венчиком яйца, а потом соединить их с творогом. Подмешать к массе пересеянную муку с содой. Вымесить творожное тесто. Сформировать небольшие шарики одинакового размера, отрывая кусочки от общей массы.

Масло предварительно нагреть до нужной температуры. Опускать в него творожные пончики до полного погружения. Обжаривать до золотистого цвета изделия. Готовые пышки выложить на салфетку, а потом переложить в тарелку, притрусить сахарной пудрой.

Быстрые пышки со сгущенным молоком

Разнообразие рецептов домашних пышек безгранично. Одним из часто встречаемых вариантом приготовления сладостей являются пончики со сгущенкой. Это может быть вареное молоко по типу «ириска», которое кладется как начинка в классический рецепт. В этом случае на выдавленный круг помещается ложка сгущенки, а потом края теста защипливаются, придавая изделию форму шара.

Но чаще используется жидкая сгущенка, выступая заменителем сахара для теста.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенка — ½ банки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Такие пончики на сгущенке готовятся быстро и станут прекрасным завтраком в выходной.

Яйца разбить в миску, добавить к ним жидкую сгущенку. С помощью миксера взбить все до однородной массы.

Добавить соду с мукой и вымесить тесто, но уже руками. На специальной доске раскатать тесто пластом, вырезать пышки. А можно из общего куска теста отщипывать кусочки, которые раскатать в жгут и соединить концами, придавая форму баранки.

Обжарить сладкие пышки в горячем масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Кефирные пончики с медовой глазурью

Заменой поднадоевшим оладушкам могут стать вкуснейшие пончики. Этот бездрожжевой рецепт пончиков на кефире подарит нежный и легкий десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить:

В глубокую миску влить кефир, вбить туда яйца, всыпать обычный и ванильный сахар. Все старательно перемешать. Подсыпать соды, хорошо перемешать. Масса должна начать немного пузыриться. Добавить пересеянную муку и замесить тесто. Дать тесту немного полежать в теплом месте.

Готовое тесто должно стать густым, медленно сползать с ложки, а не литься. В разогретое растительное масло небольшой ложкой опускать шарики теста и обжаривать их до готовности.

Мед растопить на водяной бане и смазать им все пончики на кефире, давая глазури подсохнуть перед подачей.

Пряные имбирные пышки из духовки

Пикантный вкус изделия порадует всех любителей необычных сладостей. А дополнительную пользу пышкам придаст отсутствие масла, т.к. готовятся такие пончики в духовке в специальной сковороде для таких изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар коричневый — 120 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • яблочное пюре — 80 гр;
  • кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • имбирь — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 1 ч. ложка;
  • душистый перец — 2 гр;
  • сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить:

Духовку прогреть до 180°С. Отдельно смешать сухие ингредиенты с пряностями. Сахара положить половину.

В другой миске взбить яйцо с кленовым сиропом и яблочным пюре. Добавить к ним 2 ст. ложки топленого сливочного масла.

Смешать вместе сухие и мокрые компоненты, делая из них единую массу.

С помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форму для пончиков. Выпекать изделия не более 10 минут.

Остывшие пышки покрыть сладкими сиропом. Глазурь для пончиков приготовить из остатков масла, сахара и пудры. К растопленному маслу добавить сахар и полностью его растворить. Всыпать пудру, придавая массе густоту. Если глазурь получается чересчур густой, то ее следует разбавить ложкой молока.

Как приготовить пончики быстро и легко в домашних условиях

Десерт в форме разноцветных колец или шариков быстро стал популярным во многих странах на земном шаре. Кулинары рассказывают, что любовь к лакомству вызывает хрустящее сахарное покрытие, раскрашенное во все цвета радуги. Приготовить сладость легко, поэтому при помощи обычных сахарных пончиков можно завладеть сердцем любого человека.

Подготовим продукты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйцо – 1;
  • дрожжи сухие — 11 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар — 6 гр.;
  • масло сливочное — 60гр.,
  • мука — 500 гр.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для белой глазури:

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Для розовой глазури:

  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • свекольный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В нагретое до 45 градусов молоко добавить половину сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут для того, чтобы закваска созрела.
  2. Просеять муку через сито, чтобы насытить ее воздухом, отложить от нее 100 грамм. Добавить соль, оставшийся сахарный песок. Перемешать подошедшую закваску, осадив ее шапку ложкой, вылить в муку.
  3. Положить в тесто ваниль и растопленное заранее сливочное масло. Вымесить массу руками, добавляя муку для получения мягкого теста. Потом продолжить процедуру вымешивания на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста шар, поместить его в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60-80 минут.
  4. Тесто постепенно обмять и вымесить на столе. Сделать из него пласт, толщина которого составляет 1 сантиметр. Вырезать кружки стаканом, удалить серединку из них крышкой от бутылки. Повторить процедуру до тех пор, пока тесто не закончится.
  5. Нагреть в сковороде или сотейнике масло, бросить в него заготовки. Обжарить пончики до золотистости с обеих сторон на среднем огне. Через 6 минут вынуть лакомство и положить на бумажное полотенце.
  6. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с водой и интенсивно ее растереть. Если хочется получить разноцветную глазурь, сахарную пудру нужно перемешать с соком натертой на мелкой терке свеклы. Обмазать полученной массой пончики и посыпать кондитерской посыпкой.

Глазурь для пончиков, приготовленных на американский манер, делается без дополнительной тепловой обработки. В дальнейшем можно добавлять в нее любые пищевые красители или же оставить белой при наличии пищевой аллергии. Если сахарная масса очень густая, в нее можно добавить несколько капель молока. Очень жидкий вариант легко исправить при помощи добавления сахарной пудры. Глазурь наносится аккуратно при помощи кулинарной кисточки.

Рецепт 4: Донатс — пончики в американских традициях

Донатсы, или по-нашему пончики… Это бесподобно, это очень вкусно — невозможно остановиться… Пушистые, нежные, ароматные… Слова здесь бессильны — это нужно просто попробовать…

  • Масло сливочное (растопленное) — 35 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Соль (0,5 ч.л.)
  • Сахар — 65 г
  • Молоко (тёплое) — 150 мл
  • Вода (тёплая) — 25 мл
  • Масло растительное (для фритюра)
  • Дрожжи (сухие, по 7 г) — 2 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 420 г

Продукты, необходимые для выпечки донатсов! Не удивляйтесь, это не ошибка — дрожжей нужно именно 2 пачечки.

В первом шаге необходимо смешать 2 ч. л. сахара, 2 пачки дрожжей и 25 мл тёплой воды. Перемешать, вернее растереть и оставить на 5 минут.

В подходящей для замеса ёмкости, соединить просеянную муку, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.

Тёплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло взбить венчиком.

Добавляем жидкую масляную смесь в мучную, также добавляем разведённые дрожжи.

С помощью кухонного комбайна или миксера с крючкообразными насадками, вымешиваем тесто в течении 10 минут.

Достаём наше тесто из посуды, и на весу, ручками формуем шар, загибая все стороны теста в центр.

Вот такой красивый шар у нас получился!

Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов.

Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

Достаём наше тесто, кладём на стол, присыпаем слегка с двух сторон мукой. Не вымешиваем (!), не обминаем (!)…

Пальчиками проходимся по всему тесту, растягивая его.

Затем скалкой раскатываем до толщины примерно 1 см.

Вырезаем кружочки.

У кого нет такого чуда — вырезаем кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки делаем дырочку.

У меня диаметр выемки 7 см.

Заготовки пончиков накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на час, для подъёма.

Какие красавчики!

Разогреваем масло для фритюра до 175 градусов. У меня градусника нет — руководствовалась деревянной лучиной — пошли пузырьки, масло нагрето.

Для проверки температуры можно сначала опустить маленькие выемки из кружочков — по ним можно отрегулировать температуру масла.

С помощью лопатки (кондитерского скребка) опускаем пончик в масло.

Жарим пончики с двух сторон, примерно по полминуты каждую сторону, до золотистого цвета.

Здесь у меня просто не хватило ни рук, ни времени зафиксировать весь процесс жарки.

Остатки теста, которые остались от пончиков, тоже обжариваем — они хоть не так красивы, но вкусны не меньше.

Обжаренные пончики выкладываем на решётку, под низ которой размещаем бумажные полотенца для стёка лишнего жира.

Сначала хотела просто посыпать сахарной пудрой, но решила сделать немного глазури.

На глаз всыпала сах. пудры, добавила немного водички и лимонного сока. В эту смесь погружаю пончик.

Затем щипцами или обратной стороной ложки ( вилки) подымаю под наклоном, давая глазури равномерно растечься.

Выкладываем донатсы на решётку подсыхать.

После пасхи остались шоколадные, уже начатые, зайцы.

Поломала шоколад, добавила немного сливок, довела до почти кипения в микроволновке, перемешала — готовая шоколадная глазурь.

Конечно вы можете сделать свою любимую глазурь, добавить красители — полёт фантазии огромен.

Воздушные пушистые красавчики!

Вкусные творожные пончики, жаренные в масле

Творог — один из самых скоропортящихся продуктов. Дома часто встает вопрос, что с ним делать, когда он начинает слегка подкисать. Сырники — слишком скучно, а кекс готовится долго. Выход — сделать творожные пончики.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо куриное, крупное;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6–7 ст. л. пшеничной муки;
  • для жарки — масло растительное, около 400 мл.

Интересно!На Руси такие кондитерские изделия раньше называли пышками, а вот в Германии — берлинерами. Именно немецкие кулинары первыми разработали рецепт — еще в V веке.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чтобы тесто для пончиков получилось однородное, творог лучше протереть через сито. Затем его слегка присаливают и вновь разминают, чтобы крупинки распределились.
  2. Все ингредиенты одновременно выкладывают в миску с творогом: яйцо, сахар или, если хочется, ванильный, хорошо вымешивают.
  3. Просеивают муку с разрыхлителем, чтобы насытить кислородом. Иначе тесто будет забитым.
  4. Вымешивают, добавляя муку постепенно, чтобы не образовывалось комков.
  5. Как только замес перестанет прилипать к рукам, формируют шарики. Когда их делают, ладони смачивают водой.

Разогревают масло на сковороде. Аккуратно, чтобы не обрызгаться, опускают заготовки. Как только обжарятся, достают и выкладывают на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Оно впитает излишки жира. Как только изделия слегка остынут, можно подавать.

Делаем клубничные чипсы!

Как я уже говорила, для декора пончиков мы будем использовать клубничные чипсы. Сушка — процесс не быстрый, поэтому с него и начнём!

А тут всё предельно просто! Моем клубнику, хорошо просушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем, стараемся одинаково — по 3-4 мм толщиной. И выкладываем на поддоны. Дальше нажимаем кнопку и оставляем примерно на 8 часов (чем толще нарезано, тем дольше будет сушиться). Время от времени следует поворачивать и менять местами поддоны. Следить за процессом полезно ещё и в смысле техники безопасности.

По прошествии времени снимаем наши клубничные чипсы.

Убираем в баночку. Можно использовать в десертах, можно взять с собой в качестве перекуса. Вкусно и полезно! А какой аромат стоит на кухне, пока работает сушка!)

Часть чипсов я смолола в кофемолке в клубничный порошок. Сейчас такой порошок можно купить уже готовый, но, как выяснилось, можно сделать и самим!

Итак, украшение мы сделали! Пора приступать к, собственно, нашим домашним пончикам!

Особенности приготовления

Сделать домашние пончики не так трудно, как может показаться сначала. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего пончики делают из дрожжевого теста. Продукты для него нужно использовать теплые или хотя бы комнатной температуры. Готовому тесту, а позже и сформированным из него пончикам дают возможность подойти и подняться.
  • Не стоит добавлять в тесто для пончиков много сахара, иначе они могут зажариться раньше, чем успеют пропечься внутри. Лучше потом щедро посыпать изделия сахарной пудрой или есть их, окуная в сгущенку, сироп.
  • Если посыпать сахарной пудрой горячие пончики сразу после их приготовления, она подтает и прочно приклеится к поверхности булочек. Если хочется, чтобы сахарная пудра покрывала пончики деликатным слоем, использовать ее нужно незадолго до подачи их к столу.
  • Жарят пончики обычно во фритюре, но существуют и другие способы приготовления. Пончики, запеченные в духовке, будут не такими румяными, но более полезными.
  • Масло для жарки пончиков используют рафинированное. Если вы готовите большое количество сладких булочек, использованное масло иногда нужно заменять свежим, иначе десерт может оказаться вредным.
  • Начинить пончики кремом можно разными способами. Некоторые кулинары надрезают готовые булочки и наполняют их начинкой из кулинарного мешка. Другие умельцы формируют из теста лепешки, выкладывают на них крем, затем скрепляют края лепешки и формируют аккуратные шарики с наполнителем внутри, после уже обжаривают их в большом количестве масла или запекают.
  • В качестве начинки для пончиков можно использовать заварной или шоколадный крем, повидло.
  • Готовые пончики выкладывают в сито, чтобы с них стекло масло, или на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Подавать пончики к столу можно как горячими, так и холодными. Но вкусными они будут только свежими. Пончики, приготовленные более суток назад, вряд ли понравятся вам так же сильно, как только что испеченные. Дополнительно к пончикам не помешает предложить сгущенное молоко, растопленный мед или сироп.

Рецепт 3: пончики Донатс в шоколадной глазури

Донаты (donuts) похожи на наши пончики, но они воздушнее, мягче и покрыты разноцветной глазурью. Мы их покроем шоколадом, будет очень вкусно.

  • Мука — 640 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 14 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Молоко 3,2% — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Ваниль

Для украшения:

  • Шоколад темный, белый (по желанию)
  • Сливки 33%
  • Краситель пищевой (по желанию)
  • Посыпка кондитерская

Подготавливаем ингредиенты для американских пончиков.

Растапливаем сливочное масло (можно использовать маргарин, но с маслом нежнее).

Также для донатов нам понадобится еле теплое молоко (не горячее) высокой жирности. (У меня молоко — 3,2%. Если у вас обычное молоко — 2,5%, добавьте пару столовых ложек жирных сливок.)

Для ароматизации я взяла ванильный экстракт, но его можно заменить ванильным сахаром или ванилином.

Яйца должны быть комнатной температуры.

Муку просеиваем несколько раз.

Как приготовить американские пончики (донаты) с шоколадом: в чашу миксера или в иную большую ёмкость отправляем все жидкие ингредиенты.

Добавляем сахар, щепотку соли, сухие дрожжи и муку в два приема.

Замешиваем тесто в комбайне 5-8 минут, начиная с маленькой скорости. Тесто должно получиться однородным и не липнуть к рукам. (Если вы будете месить тесто руками, то сначала перемешайте все ингредиенты ложкой, а после выкладывайте на стол и вымешивайте 15 минут.)

После этого тесто в чаше можно накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на 1 час, чтобы оно поднялось. Но я расстаиваю тесто в мультиварке, смазав дно маслом, при температуре 35 градусов в течение 30 минут.

По истечению времени раскатываем тесто толщиной до 1 см.

Кулинарным кольцом или любой круглой формой, диаметром не более 9 см, вырезаем кружочки. Затем насадкой для кулинарного мешка или пробкой от бутылки вырезаем серединку.

Подготавливаем противень и застилаем пергаментом. С помощью деревянной лопатки перекладываем туда заготовки для пончиков и оставляем, чтобы поднялись.

В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем совсем немножко. (Лучше всего разогреть масло, а затем выключить огонь, подождать 5 минут и уже тогда выкладывать пончики, чтобы приспособиться к температуре, при которой они не будут гореть.)

В сковородку отправляем 4 пончика и ждем, пока они подзолотятся с одной стороны. (Масло не будет сильно скворчать, но это правильно. Так удастся добиться белой полоски посредине пончика.)

Переворачиваем и продолжаем жарить. С другой стороны пончик подрумянится быстрее.

Готовые пончики выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы оставшийся жир стек. Оставляем пончики, чтобы они полностью остыли.

Подготавливаем ингредиенты для украшения американских пончиков донатов. Белый шоколад делим на 2 части, потому что будем его красить. Подогреваем сливки высокой жирности — они должны быть горячими.

В шоколад вливаем немного горячих сливок.

Перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился. Можно отправить в микроволновку или на водяную баню.

Таким образом растворяем весь шоколад в сливках.

Чтобы развести порошковый краситель, добавляем пару капель воды и перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем краситель в белый шоколад, перемешиваем.

С гелевым красителем все гораздо проще — просто добавляем 1 каплю в шоколад.

Наполовину окунаем донаты в шоколад, ждем, чтобы немного стекло и украшаем пончики с шоколадом кондитерской посыпкой.

Таким образом украшаем все донаты.

Американские пончики с шоколадом готовы. Приятного аппетита!

Американские донатсы с начинкой

Существует два классических рецепта американских донатсов – с глазурью и с начинкой. Для начинки можно взять любые по вкусу ингредиенты — ягоды, орехи, джем или сгущенное молоко. Донатсы получаются очень сладкими, пышными, вкусными и красивыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 65 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 25 мл теплой воды;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 450 г муки.

Для заварного крема:

  • 500 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для сахарной глазури:

  • 130 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для шоколадной глазури:

  • 200 г любого шоколада;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В чашу для замешивания теста выливаем теплую воду и такое же по температуре молоко, яйцо, засыпаем сухие дрожжи, соль, белый и ароматизированный сахар. Взбиваем обычным венчиком или миксером.
  2. В получившуюся смесь добавляем растопленное, но негорячее сливочное масло, а также муку. Вымешиваем тесто. Чашу затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  3. Приготовим крем. Для этого в сотейник вливаем молоко, засыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь.
  4. В отдельной миске смешиваем яйца с мукой. В яичную смесь вливаем половину горячего молока, перемешиваем и возвращаем в сотейник. Ставим на огонь и варим до загустения.
  5. В горячий крем кладем мягкое масло, добавляем ванильный сахар, вымешиваем до однородности. Прикрываем крем пленкой и оставляем до полного остывания.
  6. Готовое тесто перекладываем на слегка посыпанный мукою стол и превращаем в пласт толщиной в 1 см.
  7. С помощью формочек вырезаем колечки и оставляем заготовки в тепле на 1 час.
  8. В это время подготовим сахарную глазурь. В сахарную пудру вливаем лимонный сок и воду. Тщательно все вымешиваем в течение 5 минут. Глазурь должна получиться, как густая сметана.
  9. Донатсы жарим в масле до румяности, выкладываем на тарелку с салфеткой.
  10. В пончике с помощью трубочки делаем три дырочки и начиняем заварным кремом.
  11. Донатсы покрываем глазурью и сверху присыпаем сахарной посыпкой.
  12. Для шоколадной глазури, которую можно использовать и в качестве начинки, растапливаем любой шоколад и смешиваем с мягким сливочным маслом.

https://www.youtube.com/embed/XwaZBCGZ1DQ

Совет! Сахарной глазурью лучше всего покрывать теплые пончики, так она красиво ляжет и быстро застынет. А вот шоколадную глазурь используем только тогда, когда пончики полностью остынут.

Рецепт 3, пошаговый: пончики на молоке и дрожжах

Пончики домашнего приготовления — хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.

Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать — расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.

Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.

Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 500 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.

Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.

Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.

Опара подошла очень хорошо.

Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.

Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.

Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.

Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.

Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.

В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха

Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны

Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.

Выкладываем шумовкой или щипцами готовые румяные пончики в миску на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Посыпаем пончики сахарной пудрой через ситечко.

Из получившегося дрожжевого теста получается довольно много пончиков.

Кусочки теста, которые остались от внутренностей кружочков, тоже жарим во фритюре. Будут маленькие шарики для малышей.

Пончики получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. В тесто мы не кладем много сахара, потому что его заменяет сахарная пудра. Чем ее больше, тем будет лакомство слаще.

Употреблять пончики лучше свежеприготовленными. Тогда они очень вкусные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий